Паисий святогорец книги читать

АЛФАВИТ ДУХОВНЫЙ СТАРЦА ПАИСИЯ СВЯТОГОРЦА

Избранные советы и наставления

ББК 86.372 П 129

П 129 Алфавит духовный старца Паисия Святогорца. Избранные советы и наставления. — М.: Издательский Дом «Святая Гора», 2011. — 448 с.

Милосердие любви

Блаженной памяти схимонах Паисий Святогорец — один из благодатнейших старцев нового времени и один из самых ярких и неординарных духовных писателей второй половины XX века, известный и почитаемый во всем православном мире. Его наставлния написаны простым, образным языком, подчас с юмором, но проникнуты подлинно святоотеческим духом и содержат важнейшие духовные истины, ибо учение святых отцов он во всей полноте воплотил в своей собственной жизни. Простой монах, получивший лишь школьное образование, но с избытком наделенный Божественной мудростью, он воистину без остатка растратил себя ради ближнего. Его поучения не были отвлеченным проповедничеством или катехизаторством. Он жил по Евангелию сам, и советы его проистекали из его собственной жизни, главным содержанием которой была любовь — к Творцу и всему Его творению.

Старец Паисий (в миру Арсений Эзнепидис) родился 25 июля 1924 года в Фарасах Каппадокийских, в Малой Азии, был десятым ребенком в семье. Святой Арсений Каппадокийский, крестивший младенца, дал ему свое имя, пророчески сказав: «Хочу оставить после себя монаха». Спасаясь от турецких гонений, семья вскоре переехала в Грецию. Детство Арсения прошло в городе Конице. Здесь он успешно окончил школу и работал плотником, желая и в этом подражать Христу. В 1945 году его призвали в армию, где он проявил незаурядное мужество. Много раз во время боев он занимал на передо–ной место своих семейных солдат–сослуживцев, говоря: «Вас ждут жены и дети, а я свободен». Уволившись из армии в 1949 году, он сразу же ушел на Святую Гору Афон.

Сорок пять лет старец Паисий провел в суровых подвигах на Святой Афонской Горе, в монастыре Стомион в Кони це и на Святой Горе Синай. Всецело вручив себя Христу, он желал пребывать в безвестности, но Промысел Божий явил его людям. Тысячи паломников приходили к благодатному старцу и обретали руководство и утешение, исцеление и покой своим измученным душам. Несмотря на постоянно преследовавшие его тяжкие болезни, ежедневно от восхода до заката отец Паисий наставлял, утешал, решал людские проблемы, наполнял сердца верой, надеждой и любовью к Богу. Ночами, когда поток паломников иссякал, он молился и читал письма, приходившие в огромном количестве, и лишь на рассвете отдыхал два–три часа, чтобы восстановить силы перед новым днем. Для всей православной Греции — и не только для Греции — старец стал духовной опорой, целителем множества людских душ.

В октябре 1993 года старец приехал в основанный им женский монастырь святого Иоанна Богослова в селении Суроти, неподалеку от Салоник. Здесь 12 июля 1994 года после поистине мученических страданий, которые, по его собственным словам, принесли ему пользу большую, чем подвижническое делание всей предыдущей жизни, он почил в Бозе. Место его погребения стало святыней для всего православного мира. А его духовное наследие продолжает приносить неоценимую пользу страждущим душам современных людей, которым с такой болью и любовью отдал всю свою жизнь блаженный старец.

Алфавит духовный

А

Аборт

Каждый день убивают несколько тысяч человеческих зародышей. Страшный грех аборт! Это убийство, и не простое, а очень тяжкое, потому что дети умирают некрещеными. Родителям необходимо понять, что человеческая жизнь начинается уже с момента зачатия.

Самые уважаемые православные врачи должны постоянно объяснять женщинам, что наука выявила — около 95% тех, кто сделал аборты, страдают раком матки, груб, яичников, груди и т. д., потому что когда женщина забеременеет, организм настраивается так, чтобы привести все в готовность для развития малыша: например, грудь готовится производить молоко, меняются гормоны и т. д. Но если женщина делает аборт, все эти процессы сразу прерываются, и из‑за этого появляются нежелательные последствия, например, рак. Так пусть же врачи постоянно говорят о вреде аборта, о том, к каким он приведет проблемам.

А политики пусть пишут и говорят о снижении рождаемости. Христиане рожают в лучшем случае одного ребенка, а мусульмане — десятерых, и вскоре появится проблема, которая обличает наши грехи и нарушение заповеди Божией («не убий»). И не другие виноваты перед нами — национальные меньшинства создают проблемы в Греции лишь с тех пор, как греческие женщины без войны начали убивать своих детей еще прежде рождения.

Если женщина сделает аборт, другие ее дети заплатят за это несчастьями и болезнями. В наше время родители, убивая собственных детей с помощью абортов, лишают себя Божьего благословения. Раньше родившегося больным ребенка тут же крестили, он умирал как ангелок, и его загробная участь не вызывала беспокойства. У родителей оставались другие дети — здоровые, и при этом у них было Божие благословение. А теперь крепких младенцев родители убивают с помощью абортов, а больным детям многими усилиями стараются сохранить жизнь. И так от поколения к поколению дети становятся все менее здоровыми, потому что если у родителей получается вылечить своих детей и они не умирают и вступают в брак, то у них тоже могут родиться больные дети. А если бы супруги рожали не одного, а нескольких детей, то им не приходилось бы скитаться по врачам и заграницам, чтобы продлить жизнь своего больного ребенка. Больной ребенок шел бы к Богу как Ангел.

— Можно ли что‑то предпринять, чтобы отменили закон, разрешающий аборты?

— Да, но нужно, чтобы власти, Церковь «проснулись», чтобы людям рассказали о последствиях, к которым приведет снижение рождаемости. Священники обязательно должны объяснять, что закон об абортах противоречит евангельским заповедям. Врачи должны предупреждать о том вреде, который может причинить женщине аборт. Смотрите: европейцы обладали культурой поведения, и они передали ее по наследству следующим поколениям, а мы прежде имели страх Божий, а сейчас утратили его и не оставили своим детям никакого наследия. Поэтому сейчас мы разрешили аборты, легализовали гражданский брак. Когда евангельскую заповедь нарушит один человек, то и ответственность — на нем одном, но если что‑то противоречащее заповедям сделается государственным законом, то гнев Божий падет на весь народ, дабы его вразумить.

Апостасия

Когда мы с Христом, зачем нам бояться антихриста? Может быть, и вам доведется пережить многое из того, о чем сказано в Апокалипсисе. Положение ужасно! Безумие просто безгранично! Наступила апостасия , и теперь лишь остается прийти «сыну погибели». Мир станет сумасшедшим домом, будет царить полный хаос, каждое государство начнет делать все, что ему хочется. Мы все время будем узнавать что‑нибудь новенькое, станем свидетелями самых невероятных, безумных событий. Благо, что они будут происходить очень быстро.

Их дьявольские планы — экуменизм, общий рынок, одно огромное государство, единая религия, скроенная на их лад. Грядут трудные времена, нам предстоят тяжелые испытания. Христиан ждут ужасные гонения. При этом ясно, что люди даже не понимают, что мы уже переживаем знамения последних времен, как будто не происходит ничего особенного, поэтому в Священном Писании говорится, что прельстятся и избранные. У кого нет благого расположения, того Бог не просветит, и он будет прельщен в годы апостасии, потому что нет духовной трезвости у того, в ком нет Божественной благодати.

Главная / Все авторы

схимонах Паисий Святогорец

После своей кончины в июле 1994 года Блаженный Старец Паисий Святогорец оставил миру духовное наследие — свои поучения. Простой монах, получивший лишь элементарное образование в начальной школе, но щедро облагодатствованный мудростью по Богу, он воистину истощил себя ради ближнего. Его учение не было проповедничеством или катехизаторством. Он жил по Евангелию сам, и поучения проистекали из его собственной жизни, отличительным признаком которой являлась любовь.

Схимонах Паисий Святогорец (в миру Арсений Езнепидис; 25 июля 1924 — 12 июля 1994) — один из самых уважаемых греческих старцев и духовных светил греческого народа XX века, старец Афонской горы, известный своими духовными наставлениями и подвижнической жизнью.

Паисий родился в турецкой Каппадокии, как раз перед обменом населения между Грецией и Турцией в 1924 году. В сентябре 1924 года семья Езнепидисов поселилась в городе Коница в Эпире, в 66 км от Янины. Арсений здесь вырос и после окончания школы получил профессию плотника.

В 1945 году Арсений был призван в действующую армию, где три с половиной года служил радистом. В то время в Греции шла гражданская война. После окончания войны он хотел начать монашескую жизнь, но было необходимо сначала помочь своим сёстрам.

В 1950 году он пошел на гору Афон: стал послушником духовника Кирилла, будущего игумена монастыря Кутлумуш на Афоне. Затем Кирилл направил послушника в монастырь Эсфигмен, где Арсений, будучи послушником в течение 4 лет, принял в 1954 году рясофор с именем Аверкий и перешёл в обитель Филофей, там стал учеником отца Симеона. В 1956 году отец Симеон постриг Аверкия в малую схиму с именем Паисий, в честь митрополита кессарийского Паисия II, который тоже был родом из Фарасы Каппадокийской.

В 1958 году из Стомио Коницкой его просили прийти помочь остановить распространение протестантских учений. Старец пошёл и жил в обители Рождества Богородицы в Стомио, оттуда отправился в 1962 году на Синай.

В 1964 году Паисий вернулся на Афон и поселился в Иверском скиту. В 1966 году он тяжело заболел и ему отняли большую часть легких. С мая 1978 года отец Паисий поселился в келье Панагуда монастыря Кутлумуш. Сюда к нему потянулись тысячи людей.

В октябре 1993 года поселился в монастыре св. Иоанна Богослова в Суроти.

Старец Паисий скончался 12 июля 1994 года, неподалеку от Салоник, в Свято-Иоанно-Богословском монастыре, расположенным близ Суроти, где был и похоронен за алтарём монастырского храма преподобного Арсения Каппадокийского.

Книги автора:

схимонах Паисий Святогорец

Возвращение к Богу от земли на Небо

Старец всегда желал, чтобы действовала благодать Божия в нас, и поэтому…

схимонах Паисий Святогорец

Мысли о семье христианской

Мысли старца о супругах, родителях, детях, о семейном благочестии,…

схимонах Паисий Святогорец

Отцы-святогорцы и святогорские истории

Старец Паисий Отцы–святогорцы и святогорские истории Перевод с новогреческого…

схимонах Паисий Святогорец

Письма

Блаженной памяти старец Паисий пользуется большой известностью и…

схимонах Паисий Святогорец

Слова. Tом III Духовная борьба

Видя, что грех «вошел в наши дни в моду», Блаженной памяти Старец Паисий…

схимонах Паисий Святогорец

Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке

После своей кончины в июле 1994 года Блаженный Старец Паисий Святогорец…

схимонах Паисий Святогорец

Слова. Том II. Духовное пробуждение

Блаженный Старец, схимонах Паисий Святогорец, родился в Каппадокии…

схимонах Паисий Святогорец

Слова. Том IV — » Семейная жизнь»

Четвёртый том продолжает публикацию «Слов» блаженного Старца Паисия.…

схимонах Паисий Святогорец

Слова. Том V. Страсти и добродетели

«Борьба со страстями – это постоянное сладкое мученичество за соблюдение…

Том I * Том III * Том IV * Том V * Том VI

Аудио

Введение Предисловие Переводчика. Предисловие. Введение (из слов Старца). Бог укажет выход. «Проклят творящий дело Господне с небрежением» Часть Первая. Ответственность Любви. 1. Равнодушное поколение. Сегодня люди вращаются вокруг самих себя. Мы ответственны. Оправдания неведению нет. 2. Само присутствие христианина есть уже исповедание веры. Бог терпит нас. Защищение праведного. Противостояние сквернословам. 3. «Чистым – все чисто.” Духовный человек – «огонь поядаящий.» Не будем создавать соблазнов сами. Как любят некоторые создавать соблазны. Предание грехов огласке. 4. Надо действовать с благоразумием и любовью. Работа над собой. Добро должно делаться по-доброму. Поведение с рассуждением. Духовная искренность отличается любовью. «Буква закона убивает.” Что бы ни делал человек, он должен делать это ради Бога. Нам нужно приобрести орган духовного чувства. Божественное просвещение – это все. Часть Вторая. О Подвижничестве и Благоговении. 1. «Подвиг добрый.” Борьба за освящение души. Что помогает духовно преуспеть. Духовное чтение. «Истинные поклонницы…” Спасение нашей души. 2. Козни диавола. Диавол старается вывести подвижника из строя. Диавол делает нам обезболивающий укол. Диавол делает все для того, чтобы человек не получил пользы. Крыло воли. 3. Польза от доброго общения. Братские отношения. О духовном родстве. Осмотрительность в общении. Материнская любовь. 4. Благоговением приводится в умиление Бог. Что такое благоговение. О том, что благоговение передается. О благоговении внешнем. «Не дадите святая псом.” Благоговение во всем. Благоговение к иконам. В приношение Богу должно отдавать наиболее чистое. 5. Даяние содержит в себе божественный «кислород.” Люди забывают о тех, кто страдает. Критерий любви. Дающий приемлет божественную радость. Сребролюбец собирает для других. Доброе расположение – это все. Милостыня помогает усопшим. Милостыня «втайне.” «Поступая так вы собираете на главу его огненные угли.” Часть Третья. О Духовной Отваге. 1. О знамениях времен. Антихрист. Земной царь евреев. Новые удостоверения личности. Коварный способ введения печати. Толкования пророчеств. 2. Жертва доставляет человеку радость. В нашу эпоху жертвенность является редкостью. Насколько мы забываем себя, настолько Бог помнит о нас. Те, кто умирают геройски, не умирают. Toт, кто не берет в расчет себя, приемлет божественную силу. Вся жизнь монаха является жертвой. 3. Отвага рождается от доверия Богу. В отваге нет варварства. Какая отвага была в старину. Естественный страх является тормозом. Смерть боится того, кто не боится смерти. Значение дерзновения велико. Дисциплина. Бог смотрит на расположение человека и помогает ему. Будем противостоять опасностям духовно. 4. Для человека верующего мученичество является торжеством. Тот, кто решился на смерть, ничего не боится. Отступление от веры смывается мученичеством. Мученичество и смирение. Какая отвага была у святых. Все святые ради любви ко Христу подъяли подвиг. Монах и мученичество. Часть Четвертая. Зависимость от Неба. 1. Бог промышляет о человеке. «Ищите прежде Царствия Божия.” Человек часто пытается устроить все без Бога. Благословения чудесного божественного промысла. Вверение себя божественному промыслу. Бог использует все во благо. Божия благодеяния пробивают брешь в сердце. Благодарность Богу за малое и многое. 2. О вере в Бога и доверии Ему. Нужно любочестно уверовать в Бога. «Приложи нам веру.” Все должно возводить нас к Богу. Сила веры. Матерью доверия Богу является вера. Вера и любовь. «Без Мене не можете творити ничесоже.” Придет время, когда уверуют все. 3. Бог помогает там, где не хватает человеческих сил. Бог помогает в том, что нельзя сделать по-человечески. Бог печется обо всем для нашего блага. «Просите и дастся вам.” Знайте, что нашими бывают только страсти и грехи. Благодать Божия привлекается смирением. Помощь в начале духовной борьбы. Божественные силы всемогущи. Благое расположение. Часть Пятая. Духовное Оружие. 1. Молитва – крепкое оружие. Необходимо много молитвы. Прошения в молитве. Помощь, оказываемая посредством молитвы. Достоинство имеет качество молитвы. «И понуждали Его.” Молитва с болью. Божественное утешение. Опасность бесчувствия. Состояние боевой готовности. 2. Монастыри – «крепости” Церкви. Монах есть маяк, утвержденный на скалах. Бесшумная проповедь монаха. Монах и возрождение мира. Наша духовная скромность изменяет других. Монастыри имеют духовное предназначение. Духовное состояние – духовная крепость. Молитва, правильная жизнь, личный пример. Монашество находится в опасности. После себя мы должны оставить наследие. 3. Глубочайший смысл жизни. Будем готовиться к жизни иной. Мы должны осознать добро необходимостью. Поможем миру в покаянии. Покаяние содействует исчезновению зла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *