Паломнические поездки из белгорода

Начинается лето, а значит, пора путешествий. Но это может быть не только привычный отдых у моря — можно отправиться в паломническую поездку, которая даст помимо наслаждения красотами природы огромную духовную пользу.

Паломничества по России

В Белгороде вот уже 10 лет действует паломнический центр Белгородской и Старооскольской епархии. О его работе нам рассказала заместитель руководителя Анна Тарасова.

«Всё начиналось с заграничных паломнических поездок — мы работаем с московским международным паломническим центром «Покров», и первые паломнические поездки белгородцев были через них на Святую Землю, — говорит Анна. — Потом, когда Владыка Иоанн дал благословение, был построен храмовый комплекс Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, в том числе часовня над источником св. Серафима Саровского и здание нашего паломнического центра».

Сегодня в центре имеется большое количество направлений паломнических поездок. Самые популярные — это Москва, Оптина пустынь, Дивеево. В Москве белгородские паломники посещают не только Покровский монастырь с мощами святой блаженной Матроны Московской, но и другие храмы и монастыри. Можно поехать к святыням в Воронеж и в Задонск. В последние лет пять работники паломнического центра активно ищут новые направления — так, например, очень популярными стали поездки к святыням Грузии.

Святыни Грузии: монастырь Алаверди.

— Из Белгорода на автобусе паломники едут в эту страну, где очень много святых мест, — говорит Анна Тарасова. — Там хранится хитон Спасителя, риза Божией Матери, крест равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, который ей дала Богородица.

Ещё одно новое направление — это Нило-Столобенская пустынь в Тверской области, озеро Селигер и Валдай.

— Это место издавна было известно, но сейчас мало кто об этом помнит, — поясняет Анна. — А вот до революции 1917 года Нило-Столобенская пустынь была на втором месте по посещаемости православными паломниками в мире, даже не в Российской империи — в мире после Иерусалимского храма гроба Господня. Её посещало в год до 500 тысяч человек! К сожалению, после революции многие святые места, многие святыни были забыты — а сейчас они возрождаются.

Также второй год подряд совершаются паломнические поездки к святыням Карелии. Это край тысячи озёр, там замечательная природа, монастыри, где идёт уединённая, именно скитская молитвенная жизнь.

— Когда приезжаешь в такие вот отдалённые от суетного мира места, только там на самом деле понимаешь, что такое настоящий монашеский подвиг, — говорит Анна.

Этим летом белгородские паломники могут поехать посмотреть святыни Рязани с их знаменитым кремлём. Есть и южные направления поездок — Крым и Абхазия, причём поездки возможны с отдыхом на море, поэтому рассчитаны на 10 дней, на две недели. И в Крыму, и в Абхазии много святынь.

Один раз за лето планируются поездки на Валаам и на Соловецкие острова. Про Валаам недаром говорят, что это «северный Афон», а Соловецкий монастырь — это и Голгофа советского времени, и святое место, где покоятся мощи основателей монастыря — святых Зосимы, Германа и Савватия Соловецких.

— По дороге на Соловки паломники посещают и другие северные монастыри — Варламо-Хутынский, Александро-Свирский, где почиют мощи Александра Свирского, которым 500 лет, — и за эти полстолетия они остались нетленными, святой лежит как живой, — говорит Анна. — А обратный путь идёт через Кирилло-Белозерский монастырь и Троице-Сергиеву Лавру — духовный центр всей России.

Молитва важнее всего

Во время дальних переездов дорога может длиться два-три дня с остановками и ночёвками. Все путешествия проходят в комфортабельных экскурсионных автобусах, даже если это поездки по нашей области или в соседний Курск. Кстати, очень многие стремятся посетить Курскую Коренную пустынь, и, конечно, святыни Белгородчины — Холковский, Борисовский монастыри, обитель в Зимовеньках, Ракитное, где место упокоения старца Серафима Тяпочкина.

— Наши поездки составлены так, чтобы по пути посетить все святыни, — говорит Анна. — Да, пусть у паломников поскромнее условия проживания и питания, но люди узнают историю святыни¸ имеют возможность приложиться к мощам, к чудотворным иконам, окунуться в святой источник. А самое главное, поездка составлена так, чтобы человек посетил полный богослужебный цикл, то есть всенощное бдение и наутро — Божественную литургию, и имел возможность исповедаться и причаститься в святом месте. Исповедь, причастие, богослужение — это основа основ паломничества, ведь прочувствовать саму святость места можно только через молитву.

Что касается зарубежных поездок, то, конечно, самые популярные — на Святую Землю. Они проходят два раза в год, собирается именно белгородская группа паломников во главе со священником. Можно также посетить Италию, Бари, где покоятся мощи святителя Николая Чудотворца, Грецию, Крит, Кипр, Сербию, Черногорию.

— Пожертвование на поездку, если сравнивать с ценами турагентств, у нас более чем скромное, — отмечает Анна. — В размер пожертвования входит и проживание, и обязательное трёхразовое питание, и дорога, и экскурсионная программа. Мы рады всем, всех приглашаем — поедем по святым местам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *