Пасха рецепты

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение – такой и кулич!».

О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили – вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

Куличи «Светлая Пасха»

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Пасхальный кулич «Дивный»

Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

l

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем – опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

Кулич «Воскресение»

Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой.

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

Лариса Шуфтайкина

Изображение сайта

Первоначально подобное название имел праздник, который был посвящен избавлению иудеев от гнета египтян. Позднее христиане назвали так день возрождения Сына Божьего. Пасха – это большой светлый праздник для всех христиан, который знаменует о первой действительной победе жизни над смертью. По традиции отмечается дома в кругу семьи.

Пасхальная служба

На праздничной службе поют гимн Воскресению Христову и прославляют его. Это время примирения Бога и человека. Праздник показывает, что жизнь победила смерть. Слово «Пасха» переводится как «избавление». Обычное приветствие верующих заменяется на «Христос Воскрес», а отвечают «Воистину воскрес».

Полное празднование Пасхи длится 40 дней. Именно столько дней Иисус провел вместе с учениками после Воскресения. Седмица – это первая неделя Пасхи. Празднование всегда выпадает на весну.

Пасха: подготовка к светлому празднику

Великий пост считается самым длительным. Это время, когда все наши мысли и дела должны быть сконцентрированы на духовном росте и развитии. Это позволяет не только очиститься от грехов, но и стать лучше и добрее. Этот период дан нам не только для анализа своей жизни, но и для благих поступков, помощи другим людям.

Во время поста важно проявлять смиренность, помогать нуждающимся и не терять зря времени. В последнюю неделю перед праздником необходимо воздержаться от мясной пищи. В понедельник предусмотрено сухоядение, а в четверг горячая пища. Суббота и воскресенье – это время приема пищи с растительным маслом.

Страстная Неделя считается самой важной, в это время вспоминается Тайная вечеря, предание на суд, распятие и погребение Иисуса Христа. Вербное воскресенье символизировало вход Сына Человеческого в Иерусалим. Великий Четверг также особенное время для каждого, в этот день в храмах вспоминают Тайную Вечерю- последний ужин Христа со своими учениками. Еще наши предки с уважением и благоговением относились к этому дню. В четверг люди не только делали генеральную уборку дома, но и сами умывались водой, в которую бросали серебро. По словам предков, это сохраняло красоту и здоровье верующих.

Неделя до Пасхи: обычаи

В течение страстной недели нужно придерживаться поста. Начиная с понедельника можно употреблять только фрукты, орехи, черный хлеб. Следует отказаться от горячих блюд, а из напитков остановиться на воде или чае.

Согласно обычаям, в понедельник нужно проводить уборку, закончить все начатые дела и выбросить ненужные вещи. На вторник можно оставить глажку, стирку. Среда – идеальное время для начала приготовления праздничной пищи и посещения церкви.

Четверг остается для купания и генеральной уборки. Это важный день, верующие должны исповедаться и причаститься в храме. Приготовление куличей начинается в четверг или пятницу.

Строгий пост обязательно соблюдается в Страстную пятницу. Целый день верующие не принимают пищу. Только поздним вечером разрешено съесть кусочек хлеба и выпить воды. Однако соблюдение поста и полный отказ от пищи разрешены только лицам, достигшим 18 лет и не имеющим проблем со здоровьем. Пост – это время смирения и молитвы. Каждый верующий должен проанализировать свою жизнь и сделать выводы. Работать в пятницу тоже нельзя, в этот день можно выпекать куличи и готовиться к торжеству.

Суббота считается завершающим днем приготовления блюд. Важно соблюдать тишину, молиться и читать Евангелие. В ночь с субботы на воскресенье верующие отправляются на службу, чтобы послушать Святое писание, поучаствовать в Литургии, получить благословение и освятить продукты.

Выпекание куличей

В такое благодатное время хозяйки готовили тесто для выпекания куличей. Чтобы тесто хорошо подошло, заниматься приготовлением куличей должна была только одна хозяйка. Такая выпечка не готовится на скорую руку или в плохом настроении, поэтому важно позаботиться о своем состоянии и приступать к готовке только в хорошем расположении духа.

Кулич – это символ страданий Иисуса Христа, который погиб ради нас всех. Выпечка считается обрядовой. И представляет собой сдобный хлеб из дрожжевого теста, в который щедро добавляют изюм или цукаты, а также украшают цветной присыпкой или белой помадкой.

По рецепту тесто должно подходить долго, что позволит созревать новым жизням в семье и роду. Белая шапка означает святость и чистые помыслы тех, кто будет преломлять хлеб.

Крашенки

Пасха – это большое количество традиций, ритуалов, обычаев. Зажженная свеча, например, символизирует свет, исходящий из пустого гроба Господня. В этот период принято помогать нуждающимся. Яйцо означает новую жизнь, которая находится под защитой, чтобы однажды открыться для всего мира. Победа жизни над смертью стала важной особенностью этого праздника.

В этот день принято собираться всем вместе. Праздничная трапеза обязательно должна начинаться с молитвы. В некоторых странах, к примеру, до сих пор сохранились традиции мокрого понедельника. После Пасхи люди поливают друг друга водой, желая здоровья, радости и благополучия в семье.

Важно то, что праздник и время Великого Поста дает время задуматься о своей жизни, поступках, делах. Этот период каждый верующий переживает по-своему. Однако молитва, покаяние и примирение с Богом помогают встать на правильный путь.

Пасха: что нужно делать в праздничный день

В этот день нельзя грустить или ходить хмурым. Не ругайтесь с ближними, так как пришло благодатное время. Проведите его с пользой для себя и своей семьи.

В праздничный день можно навестить нуждающихся или пригласить родных к себе в гости. Это день, когда важно принести радость ближнему. Разрешено умеренное употребление спиртных напитков. Работать на Пасху нельзя. В Великий праздник лучше отложить всю работу и разделить день со своими близкими.

Подпишись на канал » Ezoteric.online » и переходи на сайт https://ezoteric.online/ , чтобы ПЕРВЫМ узнавать все самое интересное в мире магии и эзотерики.

Вслед за Великим постом, который длился семь недель, наступает пора разговения. Творожные пасхи, пышные куличи и крашеные яйца – непременные гости на пасхальном столе. Для верующих это не просто пища, но и важный символ.

Пасха

Символизирует Голгофу – гору, на которой был распят Иисус. Для приготовления творожной пасхи вам понадобится пасочница – специальная форма в виде пирамиды.

Как приготовить «царскую» творожную пасху. Инфографика Подробнее

Кулич

Когда Иисус приходил к ученикам, он разделял с ними трапезу. В память об этом апостолы оставляли среднее место за столом незанятым и клали перед ним часть хлеба – символ того, что Учитель всегда с ними. Из этого обычая сложилась традиция оставлять в церкви сдобный хлеб. Кулич и есть разновидность такого хлеба. Его освящают в церкви и раздают верующим. Верхушку кулича полагается украшать крестом, терновым венком или буквами ХВ, вылепленными из теста, но никогда распятием. Ведь кулич – символ победы Христа над смертью.

Много масла и орешков. Готовим большой пасхальный кулич Подробнее

Яйца

По одной из версий, яйца, покрашенные в красный цвет, – символ капель крови распятого Христа. Но есть и другая легенда. По преданию, после смерти Христа семь ­иудеев собрались на пир. Во время застолья один из них сказал, что Иисус воскреснет на третий день. Хозяин дома ответил, что поверит в это лишь в том случае, если яйца на столе станут красными. В тот же момент яичная скорлупа покраснела.

Красим яйца на Пасху. 16 хитростей, чтобы яйца не трескались Подробнее

Календарь

Последнюю, самую строгую неделю Великого поста называют Страстной, в память о страданиях, которые перенёс Иисус в последние дни своей земной жизни.

  • 12 апреля – Великая среда. В этот день Иуда решился предать Иисуса Христа иудейским старейшинам и получил за это 30 сребреников. Монастырским уставом предписано сухоядение.
  • 13 апреля – Чистый четверг. В этот день полагается убирать жилище, красить яйца и печь куличи. Церковь рекомендует сухоядение.
  • 14 апреля – Страстная пятница. В этот день Иисус был предан суду, растерзан, распят и умерщвлён на кресте. Рекомендуется полное воздержание от пищи.
  • 15 апреля – Великая суббота. В этот день православные находятся в ожидании праздника, освящают яйца, пасхи и куличи.
  • 16 апреля – Светлое Христово воскресенье.
  • 10 интересных рецептов для Страстной недели Подробнее

Очень вкусный, хоть и постный кулич на Пасху. Готовиться очень просто. В кулич добавляем изюм и курагу. Сверху поливаем глазурью.

Рецепты куличей бывают разные, но этот совершенно необычный — он постный, без сливочного масла и без яиц, и даже без молока.
Правда его нужно начинать готовить вечером, а выпекать утром, так как дрожжи медленно работают в кислой среде. Вот такой постный кулич.

Ингредиенты:

  • одна ложка сахара
  • вода 100 мл
  • дрожжи сухие грамм 14
  • мука грамм 50

для теста:

  • стакан воды(250 мл)
  • мука белая стакана 3,5-3,75
  • пол стакана сахара
  • курага грамм 150
  • изюм грамм 100
  • ваниль или ванильный сахар
  • соль

глазурь:

  • 15-20 грамм лимонного сока или просто воды
  • грамм 100 сахарной пудры

Приготовление пасхального кулича с изюмом и курагой:

Рецепт кулича на пасху довольно простой. В подогретой воде разбавляем дрожжи, сахар и муку. Делаем опару и оставляем пусть подрастет раза в два.
Тем временем заливаем одним стаканом горячей воды курагу и ждём пока она запарится.

Уже теплую курагу с водой взбиваем до однородной массы (желательно блендером), добавляем сюда соль, сахар, ваниль и снова взбиваем.
Такая смесь кураги придаст нашим куличам красивый цвет. Соединяем смесь кураги с опарой и добавляем изюм.Изюм заранее промываем и просушиваем. Два половиной стакана муки просеиваем и добавляем в нашу смесь опары и кураги замешиваем тесто в миске.

Затем высыпаем один стакан муки на стол.

Вытряхиваем тесто на стол и вымешиваем до эластичности. Муку больше не добавляйте, что бы не забить тесто.
Если наш кулич будет липким, смажьте его растительным маслом. Затем выкладываем тесто в формы, заполняя тестов 1/3 часть формы и оставляем до утра (чеса на 8-10).

Тесто должно вырасти и занять собой всю форму, только тогда его можно ставить в духовку и выпекать. Духовку разогревает до 180-200 градусов, отправляем туда наши куличи выписаться.

Готовые куличи сначала нужно потрясти хорошенько, что бы они отстали от формочек и вытряхиваем на стол бочком. Ещё есть второй способ: накрыть пасхальный кулич с изюмом и курагой крышкой, перевернуть, снять формочку с кулича и обратным порядком перевернуть кулич на тарелку.

Глазурь:

Сахарную пудру разводим тёплой водой или соком лимона и получается глазурь, которой мы смазываем верхушки готовых куличей.

Хорошего дня и приятного аппетита)) Христос Воскресе))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *