Первое послание к коринфянам

Слушать ПЕРВОЕ ПОСЛАНИЕ К КОРИНФЯНАМ глава 1 онлайн

http://bibliya-online.ru/wp-content/uploads/2016/02/1Kor-01.mp3

1 Павел, волею Божиею призванный Апостол Иисуса Христа, и Сосфен брат,

2 церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте, у них и у нас:

3 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.

4 Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе,

5 потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием, – 6 ибо свидетельство Христово утвердилось в вас, – 7 так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа,

8 Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа.

9 Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего.

10 Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях.

11 Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры.

12 Я разумею то, что у вас говорят: «я Павлов»; «я Аполлосов»; «я Кифин»; «а я Христов».

13 Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?

14 Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия,

15 дабы не сказал кто, что я крестил в мое имя.

16 Крестил я также Стефанов дом; а крестил ли еще кого, не знаю.

17 Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова.

18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, – сила Божия.

19 Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну.

20 Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?

21 Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.

22 Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости;

23 а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие,

24 для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость;

25 потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков.

26 Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных;

27 но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;

28 и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, – 29 для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.

30 От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением,

31 чтобы было, как написано: хвалящийся хвались Господом.

Поделиться

1 Кор., 122 зач., I, 1-9.

1 Павел, волею Божиею призванный Апостол Иисуса Христа, и Сосфен брат, 2 церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте, у них и у нас: 3 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.

4 Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе, 5 потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием,- 6 ибо свидетельство Христово утвердилось в вас,- 7 так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа, 8 Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа.

9 Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Сегодняшнее чтение — это начало послания апостола Павла к Коринфянам. Его можно было бы посчитать простой данью традиции, но апостол не похож на того, кто говорит что-либо для красного словца и поэтому к его словам стоит присмотреться повнимательнее.

Первое с чего начинает Павел — его апостольство результат Божественного призвания. Это не его воля, он не вызывался, но был призван к своему служению. От него зависело лишь то, с какой искренность и верностью он будет стараться служить Богу, но само апостольство — это дар Творца, а не просто проявление некоторого личного таланта.

Кому же он пишет? «Церкви Божией» и людям «освященным во Христе Иисусе». Учитывая русский перевод слова Церковь, можно сказать, что он пишет собранию людей, принадлежащих Богу. При этом слово освященный — переводится как отделенный для Бога, посвященный Ему. Иными словами, в рамках одного предложения он дважды проговаривает одну и ту же мысль: община христиан — это собрание людей, которые своей волей, своим жизненным выбором стали Божьими через единство во Христе. Апостол говорит об этом не какой-то третьей стороне, но пишет самой общине. Пишет явно не для того, чтобы они возгордились, но для того, чтобы вспомнили, как возвышены Богом.

Далее он говорит, что непрестанно благодарит Бога за дар благодати, которая дана ученикам через Христа. Он обогатил их всяким словом и познанием истины, так что они не имеют никакого недостатка в дарах. И снова это не столько похвала, сколько указание на величие Божие, ведь Он все сделал, для того, чтобы люди преуспели на пути спасения.

Наконец, апостол говорит, что Бог, который призвал их в общение, верен. Это последнее оказывается чрезвычайно важным. Языческие боги, которые были хорошо известны римлянам тоже могли выглядеть щедрыми, существовало немало мифов, в которых об этом говорилось. Но они же могли быть очень капризными и своенравными. В итоге, какой-то особенной ценности люди для богов не представляли… Совсем иное отношение к ним было у Бога Библии. Они узнали в Нем Того, Кто с любовью сотворил их и оставался им верен в этой любви.

Году в 97-ом мы с друзьями получили письмо, которое было послано на адрес епархиального миссионерского отдела. Многие тогда только открывали для себя Евангелие, удивлялись его стилю и тем более содержанию. Само письмо я помню довольно плохо, но начало его мне запомнилось, потому что человек явно взял за образец послания апостола Павла. «Брат такой-то, святым, находящимся в таком-то городе, радоваться»! Шутил он или писал искренне понять было сложно, но это обращение заставило меня задуматься. Если мы та же самая Церковь, можем ли мы воспринять всерьез не только отдельные выражения апостола, которые давно разобраны на цитаты по семинарским учебникам, но и все послания в целом, вступительные и заключительный приветствия. Может быть, это не вполне очевидно, вопрос этот очень важен. Правда он из не из тех, что обращен к каждому из нас по отдельности, он побуждает нас задуматься, что значит быть Божией Церковью, всем вместе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *