Питер пэн

Джеймс Барри

Питер Пэн и Венди

Перевод с английского Нины Демуровой

Стихи в переводе Д. Орловской

Иллюстрации Роберта Ингпена

Предисловие

Меня попросили написать небольшое предисловие для нового иллюстрированного издания книги «Питер Пэн и Венди», потому что я являюсь одним из оставшихся в живых ближайших родственников Джеймса Мэтью Барри (он был дядей моего дедушки).

Барри написал много романов и пьес, пользовавшихся большим успехом, однако «Питер Пэн», впервые увидевший свет в 1904 году, и по сей день остаётся самой известной его книгой. Дж M. Барри получил титул баронета, был награждён орденом «За заслуги», имел много других знаков отличия — одним словом, добился общественного признания, был богат и знаменит. Однако он не был счастлив: его семейная жизнь не сложилась, детей у него не было.

Барри помогал семье Левелин Дэвис и стал опекуном пятерых мальчиков после смерти их родителей. Дети Дэвисов заменили Барри семью, он был очень привязан к ним. Благодаря им и появился Питер Пэн, характер которого Барри списал с мальчиков. Пока дети были маленькие, они проявляли ответные чувства, но, подрастая, они неизбежно отдалялись от своего приёмного отца. Во время Первой мировой войны один из сыновей погиб на фронте. Ещё одним ударом для писателя стала смерть моего дедушки, любимого племянника Дж. М. Барри, погибшего в битве на реке Сомме в 1916 году. Позже, уже в мирное время, утонул другой его приёмный сын — студент Оксфордского университета. Барри был просто раздавлен этими потерями и так и не оправился от них.

Я никогда не встречался с Дж М. Барри, поскольку он умер задолго до моего рождения, но я многое знал о нём от моего недавно скончавшегося отца, Александра Барри, который навещал известного писателя в его квартире в районе Аделфи и играл в крикет в команде, которую Дж. М. Барри составил из своих друзей (среди них было немало писателей). Квартира Дж. M. Барри была огромная, с великолепным видом на Темзу. В ней был камин, стены покрыты панелями из древесины, присланной с тропического острова Самоа другом (и героем) Дж M. Барри Робертом Льюисом Стивенсоном.

Эта дружба, несмотря на то, что была заочной (друзья только переписывались), имела для обоих огромное значение. Стивенсон, как и Барри, был признанным шотландским писателем, блестящим создателем книг для детей, включая великую пиратскую историю «Остров Сокровищ». Но в одном, довольно важном, отношении Стивенсон отличался: он был искателем приключений, закончившим свои дни в южных морях. Барри восхищался такими людьми, как Стивенсон, в крови у которых был кураж — страсть к риску, неустрашимость (Стивенсон принимал участие в финансировании трагически закончившейся экспедиции капитана Скотта к Южному полюсу). Повесть о Питере Пэне — собирательная, но в ней отражено разочарование Барри в жажде приключений, которая присуща каждому ребёнку.

В 1929 году Барри передал все права на издание ‹ Питера Пэна» детскому госпиталю на Грейт Ормонд-стрит. Этот дар позже был включён в его завещание с условием, что суммы отчислений никогда не будут обнародованы. После смерти писателя в 1937 году авторские права охранялись в течение пятидесяти лет, а потом гонорары перестали поступать. Однако в 1988 году парламент принял уникальный закон, который предоставил госпиталю бессрочное право на получение процентов от продаж «Питера Пэна», гарантируя таким образом, что госпиталь будет иметь доход от продажи книги до тех пор, пока история про Питера Пэна будет нравиться читателям.

Барри никогда не говорил о мотивах своего благородного поступка. Однако посвящение к изданию «Питера Пэна» 1928 года даёт нам ключ. Посвящение адресовано пятерым детям Левелин Дэвис, двое из которых к тому времени уже умерли, и в нём Барри сказал, что «в память о том, кем мы были друг для друга, вы примите это посвящение с любовью вашего друга». Я думаю, что дар детскому госпиталю также является выражением преданности этой пятерке.

Дэвид Барри Декабрь 2003 года

Глава 1. Питер прорывается

Все дети (кроме Питера Пэна, о котором ты скоро услышишь) в конце концов становятся взрослыми. Рано или поздно они узнают, что должны вырасти. Венди узнала об этом так. Когда ей было два года, играла она однажды в саду, сорвала цветок и подбежала к матери. Должно быть, она была очень мила в эту минуту, потому что миссис Дарлинг прижала руку к сердцу и воскликнула:

— Ах, если б ты осталась такой навсегда!

Больше они об этом не говорили, но с тех пор Венди уже твёрдо знала, что вырастет. Об этом всегда узнаёшь, как только тебе исполнится два года. Два — это начало конца.

Тебе, конечно, известно, что Дарлинги жили в доме номер четырнадцать, и до появления Венди главной в семье была мама, очаровательная женщина с романтическим воображением и прелестным насмешливым ртом. Романтическое воображение миссис Дарлинг походило на маленькие шкатулки, которые привозят из далёких восточных стран. Откроешь одну — а в ней другая, поменьше, а в той ещё одна, и так без конца! А в уголке её прелестного насмешливого рта прятался поцелуй, который Венди никак не удавалось поймать. Как она ни старалась, он всё ускользал от неё! Казалось бы, вот он, притаился в правом уголке рта, — а попробуй поймай!

Мистеру Дарлингу она досталась так: множество джентльменов, которые были юношами, когда она была девушкой, вдруг в один и тот же миг обнаружили, что любят её; они бросились со всех ног к её дому, чтобы предложить ей руку и сердце, но мистер Дарлинг крикнул извозчика, домчался туда первым и получил её в награду. Он получил всё — кроме самой последней шкатулочки и поцелуя, который прятался в уголке её рта. О шкатулочке он и не подозревал, а на поцелуй со временем махнул рукой. Венди считала, что получить этот поцелуй мог бы только Наполеон; ну а мне кажется, что и Наполеон ушёл бы ни с чем, в сердцах хлопнув дверью.

Мистер Дарлинг не раз хвастался Венди, что её мать не только любит, но и уважает его. Он был одним из тех глубокомысленных людей, что всё знают про акции и облигации. По-настоящему, конечно, о них никто ничего не знает, но он говорил о том, что акции поднялись или упали в цене, с таким видом, что ни одна женщина не могла бы отказать ему в уважении.

В день свадьбы миссис Дарлинг была вся в белом; поначалу она записывала все расходы с величайшей тщательностью и даже, казалось, находила в этом удовольствие, будто играла в какую-то весёлую игру; не было случая, чтобы она забыла хоть пучок петрушки; но мало-помалу она стала пропускать целые кочаны цветной капусты, а вместо них на страницах её расходной книги появились рисунки каких-то младенцев. Она рисовала их вместо того, чтобы заниматься подсчётами. То были догадки миссис Дарлинг.

Первой появилась Венди, потом Джон, а потом Майкл.

Недели две после появления Венди было неясно, смогут ли Дар-линги оставить её в семье — ведь прокормить лишний рот не так-то просто! Мистер Дарлинг безумно гордился Венди, но он был прежде всего человеком чести. И вот, присев на краешек кровати миссис Дарлинг и взяв её за руку, он занялся подсчётами, в то время как она смотрела на него с мольбой в глазах. Она готова была рискнуть, что бы их ни ожидало, но он был не таков. Он любил всё точно подсчитать с карандашом в руках, и если она своими предложениями сбивала его — что ж, он просто на-чинал все сначала!

Джеймс Мэтью Барри родился 9 мая 1860 года в Kirriemuir, Шотландии. Он был одним из десяти братьев и сестер. Мать Барри больше всего любила своего старшего брата Дэвида. К сожалению, Дэвид погиб в аварии, когда Барри было шесть. Его мать впала в депрессию и молодой Джейми был глубоко затронут.
Барри стал писателем, когда покинул университет. Он работал в газете «Ноттингем Джорнал», но его настоящей любовью был театр. Барри переехал в Лондон и начал писать пьесы и книги. В 1904 году он написал пьесу «Питер Пэн, мальчик, который не хотел взрослеть». Позже Барри решил превратить пьесу в книгу и изменил название на «Питер Пэн».
Книга была полна магии и имела огромный успех у людей всех возрастов. Его книги были очень популярны, но ни одна из них не была столь успешной, как Питер Пэн. Барри стал баронетом в 1913 году. Он умер в 1937 году в возрасте 77 лет. Люди помнят его как одного из величайших детских писателей всех времен.
ФОН-
Барри написал «Питер Пэн» для сыновей своих друзей Сильвии и Артура Льюэлин Дэвис. Мальчиков звали Джордж, Джек, Питер, Майкл и Николас. Барри познакомился с мальчиками, когда гулял с собакой Портосом в Кенсингтонском саду. Он подружился с семьей Льюэлин Дэвис и с удовольствием проводил время с мальчиками. Он часами играл с ними в игры и часто рассказывал им истории. Одна из этих историй была о персонаже по имени Питер Пэн. Питер Пэн был сказкой, но в ней была и доля правды. Как и Питер Пэн, Барри был мальчиком, который отказался расти. Имя персонажа происходит из двух источников: Питер Ллевелин Дэвис и Пан, непослушный греческий бог лесов. Мистер и миссис Ллевелин-Дэвис умерли, когда их сыновья были еще маленькими, поэтому Барри присматривал за мальчиками. Он очень любил их всех и надеялся, что история о Питере Пэне и волшебной стране Неверленд поможет им оправиться от потери родителей.
Есть несколько пьес, мюзиклов и фильмов по мотивам повести Питера Пэна. Он настолько знаменит, что есть статуи Питера Пэна в Англии, Бельгии, Америке, Канаде и Австралии.
СЮЖЕТ-
Питер Пэн — маленький мальчик, который отказывается расти и тратит свое время на волшебные приключения. Питер живет в Неверленде со своими друзьями, потерянными мальчиками. У потерянных мальчиков нет матери, поэтому Питер приглашает Венди Дарлинг в Неверленд и просит ее стать матерью для потерянных мальчиков. Братья Венди, Джон и Майкл, приезжают в Неверленд с Венди. Детей там много приключений. Они спасают фею Динь-Динь и сражаются с опасным Капитаном Крюком. В конце концов, Венди решает, что лучшее место для нее-дома. Она возвращает всех мальчиков в Лондон, и они там живут счастливо. Венди и мальчики взрослеют, но что происходит с Питером? Он когда-нибудь вырастет?
МИСТЕР ДАРЛИНГ.
… отец Венди, Джона, Майкла и мужа миссис Дарлинг. Мистер Дарлинг-строгий человек. Тем не менее, он любит своих детей и он хочет только то, что для них лучше.
ЛЮБИМЕЦ
МИССИС ДАРЛИНГ.
… является матерью троих детей. Миссис Дарлинг любящая и изобретательная и любит свою семью больше всего на свете.
МАЙКЛ
… это самое молодое дитя. Майкл тоже любит игры, и он часто притворяется, что путешествует по захватывающим местам.
ДЖОН
… это любимое среднее дитя. Он любит играть в игры и приключения. Он довольно храбрый мальчик. Он любит брата и сестру, но иногда дразнит Майкла.
ВЕНДИ
… является старшим из любимых детей. Она становится хорошей подругой Пита. Венди также становится матерью потерянных мальчиков, и ей очень нравится ее работа. Она добрая и любящая.
БАБУШКА
… является любящей няней. Она присматривает за любимыми детьми. Она добрая и добрая, и очень любит своих детей. В ней есть что-то немного странное… НАНА — большая собака!
питер Пэн
ТИНКЕР БЕЛЛ
… волшебный маленький мальчик. Он никогда не хотел взрослеть, поэтому сбежал, когда родился. Теперь он живет в Неверленде, и он-лидер потерянных мальчиков. Он может быть нежным и добрым, но он обычно непослушный и немного безразличный.
… это маленькая, красивая фея. Она подруга Питера Пэна, и она везде ходит с ним. Динь-Динь любит Питера, и она очень ревнует к Венди.
ЯЕМИ
КАПИТАН КРЮК
… капитан пиратов и злой человек. Крюк ненавидит Питера Пэна. Он боится крокодила, потому что хочет съесть его.
СТАРКИ
… это пират и он живет в Неверленде. Дети боятся Старки, потому что он очень строгий и злой человек.
СМИ
… работает на Капитана Крюка. Он не очень умен. Он очень боится своего капитана, поэтому он всегда делает то, что говорит ему крюк. СМИ на самом деле не плохой человек.
Потерянные мальчики-это маленькие мальчики, которые жили в реальном мире. К сожалению, их родители потеряли их, когда они были младенцами, и никто их не нашел. Потерянные мальчики переехали жить в Неверленд. Питер присматривает за ними, но им очень нужна мать, потому что у них ее никогда не было.
— Тетвайфи
Семья Дарлинг жила в Лондоне. Мистер Дарлинг был строгим и серьезным человеком, но очень любил своих детей. Его жена была любящей и милой. Там было трое дорогих детей. Венди была старшей, потом был Джон, и, наконец, был Майкл. Дорогие были небогаты, но им нужна была няня для своих детей. К счастью, они нашли бабушку. НАНА была идеальна во всех отношениях. Она очень любила детей и внимательно за ними ухаживала. Однако люди перестали смотреть, когда увидели троих детей с няней. Видишь ли, НАНА была большой желтой собакой, которую Милочки встретили в парке. Мистер Дарлинг беспокоился, что соседи могут подумать, что она странная, но НАНА была лучшей няней в Лондоне. Она держала детей в безопасности и делала их счастливыми. На самом деле, Семья Дарлинг была самой счастливой семьей в Лондоне, пока не приехал Питер Пэн.

Автор Андрей Михайлов 19.06.2007 14:22

70 лет назад умер автор знаменитейшего и любимейшего романа для детей. Как заметил однажды Джеймс Мэтью Барри, у него нет ощущения, что он написал «Питера Пэна». Тот словно бы родился сам собой. Дети считали Барри «за своего», и одна маленькая девочка называла его «дружочек» — а поскольку она не выговаривала нескольких звуков, из английского «френди» получалось «венди»…

БАРРИ, ДЖЕЙМС МЭТЬЮ (Barrie, James Matthew) (1860–1937) родился 9 мая 1860 в Кирримьюре (графство Форфаршир, Шотландия). Он был девятым ребенком в семье ткача. Начальное образование получил в Кирримьюре и Форфаре. По прохождении подготовительного курса в академии Дамфрис был зачислен в Эдинбургский университет, который окончил в 1882. С января 1883 по октябрь 1884 работал в редакции газеты «Ноттингем Джорнэл».

27 марта 1885 отправился в Лондон, где прожил до конца своих дней. Поначалу человек, позволивший детям делать то, о чем они больше всего мечтали — летать, считал себя взрослым писателем. Но ни один из его «серьезных» романов не принес автору особого успеха. И все же было не так плохо, оказалось, что у Барри настоящий талант к драматургии, что стало понятно уже после его первой постановки (переработки «Малого служителя»).

Однако только «Кволити-стрит» (Quality Street, 1901), блистательная комедия, изображающая Англию начала XIX в., ввела его в круг выдающихся драматургов того времени, чьи пьесы до сих пор появляются на сценах театров. И все же, история запомнит этого великого шотландца в первую очередь за его сказки, за его Питера Пэна.

Барри однажды заметил, что у него нет ощущения, что он написал «Питера Пэна». Тот словно бы родился сам собой. Впервые этот герой предстал перед читателем в романе «Томми и Гризел». Там упоминается отбившийся от родителей малыш, который очень рад, что потерялся, но боится, что его все же отыщут, и заставят вырасти. Потом о мальчике, который не хотел расти, было подробно рассказано в шести главах детской книги «Белая птичка» (1902). В ней рассказывалось о немолодом человеке, крайне застенчивом и одиноком. Девушка, в которую он был тайно влюблен, вышла замуж за другого, и он потом долго опекал ее сына. Когда они ходили гулять в Кенсингтонский парк, он рассказывал мальчику истории о волшебных существах, его населяющих.

В итоге Барри с большим успехом поставил пьесу о приключениях Питера — «Питер Пэн». Еще два года спустя он написал повесть «Питер Пэн в Кенсингтонском саду», а в 1911-м появилась повесть «Питер Пэн и Венди». Привязанность автора книги к детству, вероятно, связана с гибелью старшего брата Дэвида, который был смертельно ранен в результате несчастного случая на катке незадолго до своего 14-го дня рождения.

Единственными, по-настоящему близкими людьми для Барри было семейство Дэвис. Джеймс был всю жизнь влюблен в миссис Дэвис, мужа ее недолюбливал, детей обожал. Их у Дэвисов было пятеро, все мальчики, и Питер Пэн возник как их коллективный портрет. Супруги Дэвисы умерли очень рано, Барри усыновил их детей, и теперь это и в самом деле была его семья. Так что истории про Питера Пэна — это в буквальном смысле «семейные сказки». Даже имя героини — словечко семейное. После выхода повести оно прижилось, но раньше подобного имени в Англии не было.

Дети считали Барри «за своего», и одна маленькая девочка называла его «дружочек», а поскольку она не выговаривала нескольких звуков, у нее из английского «френди» получалось «венди». Так возникло новое имя. «Думаю, я всегда знал о том, что Питер Пэн стал собирательным образом всех вас, так как даже дикари добывали огонь путем трения нескольких палок друг о дружку», — написал Барри в своем посвящении к произведению. «Питер — это искра, которую я получил от вас».

Нам не дано узнать подарил ли счастье Барри его герой, но он подарил этого мальчика миру. В 1922 году писатель заказал скульптуру Джорджу Фрамптону — памятник своему персонажу Питеру Пэну и, обманув бдительность сторожей, установил его в ночь на 1 мая в Кенгсингтонском парке. Что ни говори, а сказочники люди авантюрные. Несмотря на шумный скандал, во время которого парламент обвинил писателя в саморекламе, ему простили эту выходку, а статуя по сей день стоит там же. Меланхоличная аура окружила «Питера Пэна» с тех пор, как трое детей Люэлин Дэвис погибли при трагических обстоятельствах. Один из них был убит во время Первой Мировой Войны, второй утонул за месяц до 21-го дня рождения, а третий покончил с собой, бросившись под поезд в 1960 г.

Но сказочная история принесла и положительный результат.

В 1929 г. Барри пожертвовал авторское право на историю и персонажей Городской Лондонской Больнице на улице Ормонд, которая тратила платежи от использования данного права третьими лицами на медицинские исследования и оборудование больницы.

«Его произведения содержат неповторимое обаяние», — говорит Энтони Хэд, звезда фильма о Баффи, он же играл капитана Хука в лондонской первоначальной постановке оригинальной пьесы Дж. М. Барри «Питер Пэн».

«Это единственная вещь, которую я когда-либо видел, так глубоко запавшая в детскую память, которая стала предметом детских игр, фантазий и приключений».

Голливуд ознаменовывает 2004 год выпуском двух фильмов на эту тему, живой экшн под названием «Питер Пэн», и «Неверлэнд», биография шотландского писателя Дж. М. Барри (в чьей роли задействован Джонни Депп). «Это захватывающая история, полная поистине сильных героев», — говорит Кимберли Рейнолдс, руководитель Национального Центра по исследованию детской литературы при Университете Саррея в Южной Англии. «Эти герои не просто остаются в памяти, они многое значат. Взросление — это ужасное бедствие».

В Англии приключения Питера, Уэнди и Потерянных Детей ставятся на сценах по сотне раз в год в виде спектаклей-пантомим.

«Все дети мечтают побывать Питерами Пэнами», — говорит ветеран пантомимы Пол Эллиот. «Достаточно взглянуть на того развязного парня, который не желал взрослеть и в глубинах своих фантазий сражался в нереальных поединках и всегда побеждал».

«Мы и теперь считаем себя немного детьми. Мы до сих пор думаем, чем займемся, когда вырастем? Это и есть Питер Пэн».

Полеты с феями и воюющими пиратами — это то, что тянет детей к истории, но для взрослых это похоже на возвращение в давно ушедшую юность, которая тут и там мелькает в произведении Барри.

Барри удостоился многих почестей: в 1913 был произведен в баронеты, в 1922 награжден орденом «За заслуги»; в 1919–1922 стал ректором Сент-Эндрусского университета, в 1930–1937 – канцлером Эдинбургского университета; с 1928 был президентом «Общества литераторов». Умер Барри в Лондоне 19 июня 1937.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *