Поместный собор 1917 года

В Русской церкви

См. также: Соборы Русской церквиИллюстрация из Лицевого летописного свода. «‎‎В том же году был в Москве Собор месяца июля при преосвященном Киприане, митрополите Киевском и всея Руси»

До XX века термин «поместный собор» активно использовался в русской исторической литературе для обозначения частных (не-Вселенских) соборов древности.

Хотя термин и употреблялся в XIX веке также и для обозначения местных соборов Русской церкви и даже в словосочетании «всероссийский поместный собор», широкое употребление термина в современном смысле пришло в начале XX века в связи с подготовкой к Всероссийскому Собору Православной Российской Церкви, который открылся в августе 1917; более половины участников Собора были миряне.

Позднейшие нормативные документы Русской Православной Церкви понимают Поместный Собор как собрание епископата, а также представителей прочих клириков, монашествующих и мирян поместной Русской Православной Церкви.

По определению Всероссийского Собора 1917—1918 и Собора 1945

Определение Поместного Собора Православной Российской Церкви от 4 ноября 1917:

1. В Православной Российской Церкви высшая власть — законодательная, административная, судебная и контролирующая — принадлежит Поместному Собору, периодически, в определённые сроки созываемому, в составе епископов, клириков и мирян. <…>

Поместный Собор, открывшийся 31 января 1945 года в храме Воскресения в Сокольниках, принял Положение об управлении Русской Православной Церковью. Статья 1-я Положения почти повторяет 1-й пункт Определения от 4 ноября 1917 года за изъятием слова «контролирующая»; также не говорится и о том, что Собор созывается «в определённые сроки».

Статья 7-я гласила: «Патриарх для решения назревших важных вопросов созывает с разрешения правительства Собор преосвященных архиереев» — таким образом учреждался институт архиерейского Собора наряду с Поместным.

В РПЦ (МП) по Уставу 2000 года

Согласно Главе II Устава:
«1. В Русской Православной Церкви высшая власть в области вероучения и канонического устроения принадлежит Поместному Собору.»

«2. Сроки созыва Поместного Собора определяются Архиерейским Собором. В исключительных случаях Поместный Собор может быть созван Патриархом Московским и всея Руси (Местоблюстителем) и Священным Синодом.»

«Поместный Собор состоит из архиереев, представителей клира, монашествующих и мирян, в количестве и порядке, определяемых Архиерейским Собором.»

После Поместного Собора в июне 1990 года, созванного для избрания нового патриарха, Поместный Собор в патриаршество Алексия II не созывался ни разу, хотя Устав 1988 определял, что таковой должен собираться не реже, чем каждые 5 лет. Данное обстоятельство служило одним из предметов критики руководства Московской Патриархии при Алексии II со стороны как либеральной, так и крайне правой части клира и мирян Церкви (в частности, см. Обращение епископа Диомида).

В связи со смертью патриарха Алексия II, последовавшей 5 декабря 2008 года, Поместный собор состоялся 27-28 января 2009 года.

Порядок формирования состава Поместного собора

В состав Поместного Собора Русской Православной Церкви, согласно «Положению о составе Поместного Собора Русской Православной Церкви» в редакции от 10 декабря 2008 года, входят:

  1. Епархиальные архиереи Русской Православной Церкви;
  2. Викарные архиереи Русской Православной Церкви;
  3. Руководители следующих Синодальных учреждений:
    1. Управления делами Московской Патриархии;
    2. Отдела внешних церковных связей;
    3. Издательского совета;
    4. Учебного комитета;
    5. Отдела катехизации и религиозного образования;
    6. Отдела благотворительности и социального служения;
    7. Миссионерского отдела;
    8. Отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными учреждениями;
    9. Отдела по делам молодежи;
  4. Ректоры Духовных академий и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета;
  5. Пять делегатов от Духовных семинарий, избранных на ректорском совещании;
  6. Наместники в епископском сане мужских ставропигиальных монастырей;
  7. Четыре делегата, избранных на съезде настоятельниц женских ставропигиальных монастырей;
  8. Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме;
  9. Члены Комиссии по подготовке Поместного Собора Русской Православной Церкви.
  10. Три делегата от каждой епархии в составе одного клирика, одного монашествующего и одного мирянина.
  11. Патриаршие приходы в Канаде, в США, в Туркменистане, в Италии и в Скандинавских странах избирают по два делегата (клирик и мирянин).

> См. также

  • Архиерейский собор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *