Понтий пилат

Прокураторы-управляющие провинциями

Кроме провинциальных прокураторов, которые имели отношение к фиску и имуществу императора, были ещё procuratores Caesaris pro legato, которые управляли незначительными областями, относившимися к разряду императорских провинций (Каппадокия, Иудея). Эти прокураторы находились под контролем ближайшего императорского наместника (legatus pro praetore); так, Понтий Пилат был procurator Caesaris pro legato и подчинялся сирийскому наместнику. Из других провинций, которые по временам управлялись прокураторами, известны: Альпы, Реция, Норик, Фракия, Мавретания. Прокуратура давалась на неопределённый срок и оплачивалась жалованьем из казны; так, были procuratores trecenarii, ducenarii, centenarii, то есть получавшие 300 000, 200 000, 100 000 сестерциев. Прокуратор Рима получал больше, чем провинциальный. Внутри прокуратуры существовали известные иерархические ступени, хотя повышение зависело от воли принцепса.

В современном мире

В Швеции прокуратор — должностное лицо при парламенте.

Литература

  • Mommsen, «Römisches Staatsrecht» (Париж, 1887);
  • Marquardt, «Römische Staatsverwaltung» (V);
  • Liebenam, «Beiträge zur Verwaltungsgeschichte des römischen Kaiserreichs» (I, 1886, Иена) и «Die Laufbahn der Procuratores bis auf die Zeit Diocletians»;
  • Hirschfeld, «Untersuchungen auf dem Gebiete der Römischen Verwaltungsgeschichte» (I, Б., 1876);
  • Виллемс, «Римское государственное право» (II, 1890).
  • Современный словарь иностранных слов. Москва, издательство «Русский язык», 1999.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Магистратуры, должности и титулы в Древнем Риме
Республика
Ординарные Cursus honorum: Трибун → Квестор → Эдил → Претор, пропретор → Консул, консул-суффект, проконсул (Список консулов периода Республики) → Цензор
Экстраординарные Диктатор и начальник конницы (Список диктаторов и начальников конницы) · Интеррекс · Военный трибун с консульской властью · Децемвиры · Триумвир
Религиозные Великий понтифик · Коллегия понтификов · Священный царь · Авгур · Августал · Арвальские братья · Весталка · Гаруспик · Салий · Фециал · Фламин
Военные Военный трибун · Примипил · Центурион
Другие Принцепс сената · Плебейский трибун · Ликтор · Легат
Ранняя
Империя
Император (Список императоров) · Консул (Список консулов периода Империи) · Претор · Префект претория · Префект города · Префект Египта (Список префектов римского Египта) · Префект анноны · Префект вигилов · Легат · Военный трибун · Прокуратор · см. также: Императорский совет · Принцепс
Поздняя
Империя
Верховная власть Доминус · Август · Цезарь · см. также: Тетрархия
Республиканские магистратуры Консул (Список консулов периода Империи) · Претор
Центральные административные
должности
Препозит священной опочивальни · Магистр оффиций · Комит священных щедрот · Комит частных дел · Комит доместиков · Магистр армии · Квестор священного дворца · Примицерий священной опочивальни · Примицерий нотариев · Начальник канцелярии
Провинциальная администрация Префект города · Префект претория · Викарий · Ректор · Корректор · Консуляр
Титулы Vir illustris · Vir spectabilis · Vir clarissimus · Vir perfectissimus · см. также: Консисторий
См. также: Древний Рим, История Древнего Рима, Магистратура (Древний Рим) и Портал:Древний Рим

Понтий Пилат — вымышленный персонаж романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита», римский прокуратор (наместник) Иудеи в конце 20-х — начале 30-х гг. н. э., при котором был казнен Иешуа Га-Ноцри (прообраз Иисуса Христа). Понтий Пилат имеет реальносуществовавший прототип.

Биография

На первый взгляд, Понтий Пилат у Булгакова — человек без биографии, но на самом деле вся она в скрытом виде присутствует в тексте. Ключом здесь является упоминание битвы при Идиставизо, где будущий прокуратор Иудеи командовал кавалерийской турмой и спас от гибели окруженного германцами великана Марка Крысобоя. Идиставизо (в переводе с древнегерманского — Долина Дев, как и упомянуто у Булгакова) — это долина при р. Везер в Германии, где в 16 г. римский полководец Германик, племянник императора Тиберия, разбил войско Арминия (Германа), предводителя германского племени херусков (хеврусков).

Слово же «турма» помогает определить этническое происхождение Понтия Пилата. Из статьи в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона писатель знал, что турма — это подразделение эскадрона (алы) римской кавалерии, причем сама кавалерия в императорский период набиралась исключительно из неримлян. Ала носила название народности, из которой она формировалась. В статье Брокгауза и Эфрона приводился пример алы германского племени батавов. Римские кавалеристы рекрутировались из той местности, вблизи которой происходили боевые действия или квартировали войска. Поэтому у Булгакова сирийская ала в Иудее вполне правдоподобна.

Понтий Пилат, как служивший в кавалерии, без сомнения, римлянином по рождению не был, а, скорее всего, происходил из германцев. Значительная часть тех же хеврусков не признала власти Арминия и сражалась против него вместе с римлянами. Сам Арминий, как отмечалось в Брокгаузе и Эфроне, «в молодости служил в римских легионах, участвовал в походах против возмутившихся паннонцев и получил звание римского всадника». Понтий Пилат у Булгакова неслучайно пожалован тем же званием.

Германское происхождение Понтия Пилата в романе подтверждается многими деталями. Упоминание, что прокуратор был сыном короля-звездочета и мельничихи Пилы, восходит к средневековой майнцской легенде о короле-астрологе Ате и дочери мельника Пилы, живших в прирейнской Германии. Однажды Ат, находясь в походе, узнал по звездам, что зачатый им тотчас ребенок станет могущественным и знаменитым. Королю привели первую попавшуюся женщину — мельничиху Пилу. Родившийся мальчик получил имя от сложения их имен.

Булгаков был знаком с поэмой Георгия Петровского «Пилат», где подчеркивалось германское происхождение Понтия Пилата. Как и в «Мастере и Маргарите», в поэме Петровского прокуратор наделен сочувствием к Иисусу, в проповеди которого он не видит никакой угрозы общественному порядку.

Прокуратор в «Мастере и Маргарите», как и в поэме, видит несостоятельность обвинения в «оскорблении величества», которое инкриминируется Га-Ноцри, и пытается убедить иудеев отпустить его, а не Вар-равана. А после оглашения приговора надвигается туча, и Понтий Пилат чувствует приближающуюся грозу.

После казни Га-Ноцри Пилат невероятно мучается из-за этого, и что бы хоть как-то искупить свою вину, убивает Иуду из Кириафа, предавшего в свое время Иешуа, а также предлагает Левию Матвею, который был сподвижником казненного философа, хорошо оплачиваемую работу.

Оружие

Прокуратор со своей собакой Банга.

Будучи командующим кавалерийской римской турмой, Понтий Пилат, вероятно, использовал характерное для того времени римское оружие: гладиус или спату, пилум и парму. Став прокуратором, Понтий сменил холодное оружие на «тайное» — яд. С его помощью Пилат мог устранять нежелательных политических противников, а однажды и сам задумывался о суициде с помощью черного яда. Кроме того, в 26-й главе упоминается о «широком стальном ножом в ножнах», который прокуратор все это время носил с собой на поясе. Очевидно, что под этим ножом имеется в виду пугио.

Также в романе упоминается о Банго — гигантском остроухом псе с серой шерстью, в ошейнике с золочеными бляшками. Как видно из сцены, когда пес приготовился к прыжку на Марка Крысобоя, как только тот разбудил Пилата, и животного остановила только команда самого прокуратора, Банга готова вцепится в горло любому недоброжелателю своего хозяина, что может трактоваться как своеобразное живое оружие.

Понтий Пилат вошел в историю, как правитель, казнивший Иисуса Христа. Хотя, сам он публично исполнил символичный жест и умыл руки, давая тем самым понять, что ответственность за казнь невиновного лежит на народе.

Но это не снимает с него ответственности, так как во власти Пилата было остановить безумство и отпустить Христа. Как же закончилась его жизнь?

Пилат показывает народу раны Христа (картина Антонио Чиззери).

Понтий Пилат правил Иудеей довольно долго – целых 10 лет (с 26 по 36 год н.э.) Для того непростого времени это был достаточно длительный срок.

Правление Пилата было довольно жестоким и после очередной кровавой расправы римский легат Луций Вителлий отстранил его от занимаемой должности. Как сложилась дальнейшая судьба Понтия Пилата доподлинно неизвестно.

Как умер Понтий Пилат?

Существует несколько легенд о том, как Пилат закончил свою жизнь. Римский историк Евсевий Кесарийский писал, что бывший иудейский прокуратор претерпевал различные несчастья и в результате покончил с собой.

Его тело бросили в реку Тибр, но даже сама вода взбунтовалась против такого кощунства. Тогда тело Пилата решили утопить в горном болоте, которое сейчас находится в Швейцарии.

Согласно другой легенде Понтий Пилат был казнен Нероном. Во французском Вьене одно время даже якобы существовала гробница Пилата, которую демонстрировали туристам.

Также существует несколько апокрифов, согласно которым, в конце жизни Пилат покаялся и вместе с женой принял христианство. А эфиопская церковь даже почитает Понтия Пилата в лики святых!

Христианские писатели II-го века считали, что Пилат был верующим христианином и приводят в доказательство факт того, что он приказал написать на доске «Иисус из Назарета, Царь Иудейский”. То есть фактически он перед беснующейся толпой и первосвященниками признал Христа мессией.

Главный герой произведения Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита» в своем романе описывает события, происходящие в Ершалаиме. Важный образ в этой сюжетной линии – Понтий Пилат, который является своеобразным антиподом Иешуа Га-Ноцри. Понтий Пилат «Мастера и Маргариты» – один из самых неоднозначных образов во всей русской литературе.

Положение в обществе

Понтий Пилат является пятым прокуратором Иудеи. Персонаж принадлежит к избранному сословию. Автор несколько раз указывает на то, что в руках у героя находятся жизни многих людей, так как в нем «говорит римская власть». Во время своей службы Понтий Пилат руководит римской армией и занимается различными судебными разбирательствами. Вследствие всего этого Понтий Пилат – очень богатый и привилегированный человек. Кесария – место жительства героя. Ему приходится посещать Ершалаим, в котором и произошла встреча Пилата с Иешуа Га-Ноцри, хотя он до безумия ненавидит этот город. В отношении к Ершалаиму и в отношении в собственной службе в целом показан характер героя.

Характер

Образ Понтия Пилата исследователями рассматривается неоднозначно. Так происходит из-за характера этого принципиального человека.

Писатель несколько раз называет прокуратора «жестоким», и сам Пилат признает это: «я свирепое чудовище». Герой привык, что его считают таким, это подчеркивает его возможность быть властителем судеб. Понтий – вспыльчивый и грозный человек, который не может помиловать Иешуа из-за своей службы и боязни ее потерять.

Несмотря на весь грозный и надменный вид, прокуратор оказывается боязливым и замкнутым человеком. Трусость – вот главный порок героя, как указывает на это Га-Ноцри.

Однако причиной всему этому было одиночество героя.

Проблематика

Характеристика Понтия Пилата неоднозначна, потому что герой – не столько ужасный властитель, сколько одинокий и никем не понятый человек. Смысл одиночества Понтия Пилата заключен в том, что люди вокруг видят только его высокое положение в обществе, они не видят в нем настоящего человека, Пилат абсолютно никем не понят. Как правильно замечает Га-Ноцри, жизнь Пилата скудна, у него никого нет, кроме собаки Банги. В нее герой «поместил всю свою преданность». Он перестал верить в людей, считая их всех злыми.

Встреча Пилата с Га-Ноцри стала переворотной в жизни героя. Несмотря на противоположные взгляды героев, и Понтий, и Иешуа нашли друг в друге интересных собеседников.

Однако интерес к Иешуа не мотивирует Пилата спасти его от казни. Он был уверен, что оправдают именно Га-Ноцри, поэтому не сделал попытки освободить его.

Хотя он не попытался спасти Га-Ноцри от гибели, за это он начал испытывать угрызения совести. Он все больше убеждался в том, что его должность не приносит ему счастья, а, наоборот, приносит только боль и разочарование. Понтий Пилат пытается загладить свою вину перед Иешуа, которого казнили как настоящего преступника, и заказывает убийство Иуды, предавшего Га-Ноцри. Однако это не спасает героя от дальнейших мучений совести. Понтий Пилат признает свою ошибку только после смерти Иешуа и соглашается с ним в том, что он обладает самым страшным пороком – трусостью, которая и стала причиной казни Га-Ноцри. Страх, который был непосредственно связан с властным положением Пилата, руководствовал им, когда решалась судьба простого человека. Ведь Пилат понимал: если он освободит Га-Ноцри и защитит его, он тем самым пойдет против власти. Однако в этот момент решалась судьба не только Иешуа, но и судьба самого Понтия Пилата, который, казнив Га-Ноцри, обрекает себя на вечное страдание и раскаяние.

В финале произведения Понтий Пилат получает свободу от ненавистного ему бессмертия, которое герой получил за то, что казнил Иешуа. Прощение – вот главная мысль всей истории Пилата и Га-Ноцри. Даже та ошибка, которую совершил прокуратор Иудеи, может быть прощена. Главное – раскаяние Понтия Пилата, которое помогло ему признать свою ошибку.

Данная статья, которая поможет написать сочинение «Понтий Пилат», рассмотрит образ Понтия Пилата в романе М. А. Булгакова, его характер и его властное положение в обществе, которое обрекает героя на одиночество.

Полезные ссылки

Посмотрите, что у нас есть еще:

  • для самых рациональных — Краткое содержание «Мастер и Маргарита»
  • для самых нетерпеливых — Очень краткое содержание «Мастер и Маргарита»
  • для самых компанейских — Главные герои «Мастер и Маргарита»
  • для самых занятых — Читательский дневник «Мастер и Маргарита»
  • для самых любопытных — Анализ «Мастер и Маргарита» Булгаков

Тест по произведению

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *