Правило исповеди

Исповедь – одно из важнейших таинств в Православии, позволяющее человеку покаяться, прочувствовать раскаяние за совершенные грехи и избавить душу от их груза. Иногда тяжесть прегрешений, пребывая долгое время нераскаянной, становится источником новых грехов, нарастающих подобно снежному кому. Со временем человек утрачивает остроту раскаяния, а угрызаемый совестью, начинает мыслить в сторону собственных оправданий. Важно не затягивать с покаянием и вовремя прийти на исповедь.

Что поможет подготовиться к исповеди

Многих людей, недавно пришедших в Церковь, смущает не только процесс исповеди, но и беспокойство – вдруг они сделают что-то неправильно. Не стоит бояться. Все когда-то исповедались впервые и не понимали, что нужно говорить, не умели готовиться к исповеди. Понимание и умение приходят позже.

Горящий желанием очистить душу обязательно найдет способ научиться, так как сам Господь будет в этом помогать (Он, как известно, и намерения целует).

Когда все действительно происходит впервые, можно пойти тремя путями:

  • обратиться к священнику (конечно, после завершения службы, а не во время нее), он подскажет, как лучше приготовиться;
  • приобрести в церковной лавке брошюрки типа «В помощь кающимся» или «Список грехов» – обычно в них изложен весь процесс подготовки и перечисление наиболее распространенных грехов (их на самом деле столько, что свои согрешения человек увидит обязательно), но не нужно читать сомнительные огромные списки грехов в интернете. Почему не нужно – ответ в видео в конце статьи;
  • выписать на листочке в 2 столбика свои добродетели и отдельно – грехи, колонку с грехами переписать в отдельный листок, с ним и идти на исповедь.

Если желание покаяться настигло спонтанно, хоть сейчас беги, конечно, нужно идти в храм. Но при этом помнить, что в это время может идти служба и следует дождаться ее окончания.

Чего не следует говорить на исповеди

Чтобы не превращать исповедь в сеанс у психотерапевта, желательно усвоить несколько правил, которые помогут быстро и четко исповедаться. Нужно всегда держать в уме мысль, что вы пришли рассказать о своих грехах, а не обидах или тяготах жизни. Поэтому не следует говорить батюшке:

  • как окружающие люди к вам несправедливы (это ваша исповедь, поэтому здесь должны звучать только ваши грехи, но не других людей);
  • какой вы молодец, что терпите невзгоды (терпеть – не грех, а вот гордиться терпением – уже не добродетель);
  • как вам трудно зарабатывать на жизнь (это тоже не грех, но исполнение древнейшей Божией заповеди);
  • рассказывая о грехах, не следует слишком углубляться в детали, но и делать поверхностные заявления типа «во всем грешен» или «согрешил делом, словом, помышлением» – также неправильно;
  • мыслям, прилетающим и улетающим, словно птицы, уделять внимание не стоит, нужно просто следить, чтобы они полностью не овладели вашей душой.

Таким образом, исповедь не должна распыляться на мелочи, чужие грехи и не стоящие внимания помыслы.

Как исповедаться правильно

Чем больше человек думает о совершенных поступках через призму покаяния, тем яснее становится, что нужно говорить на исповеди. Это несложно запомнить:

  • начните с самых тяжелых, по святоотеческому определению, «неудобопростимых» грехов, озвученных в 10-ти Заповедях Господних, вкратце расскажите, как их совершили.
  • далее расскажите о «менее страшных» грехах, которые не перечислены в Заповедях, но являются их косвенным отражением, или способны привести к тяжким; в основном это грехи языка;
  • наконец, перейдите к помышлениям; но исповедуя помыслы, говорите лишь о тех, которые отнимают у вас душевный мир и драгоценное время на молитву, или, еще хуже, побуждают вас к недобрым делам – блуду, мести и так далее.

В конце исповеди священник обычно спрашивает, каетесь ли вы в совершенных грехах. Нужно сказать, что каетесь и постараетесь не совершать их больше. Стоить только начать, и вскоре исповедь станет для вас такой же потребностью, как омыть тело от грязи.

прот. Андрей Ткачев – как готовиться к исповеди

Рекомендовано к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви

ИС Р18-806-0207

Фотография на обложке Алексея Полякова

ПредисловиеИсповедь. Terra Incognita

Готовясь к первой в своей жизни исповеди, человек оказывается перед массой недоумений. С чего начать? Насколько подробно говорить о себе? Что в моей жизни было грехом, а что – нет? В конце концов, к кому из священников лучше подойти на исповедь?

Но только ли в начале своего вхождения в Церковь люди задаются подобными вопросами?

Совсем нет. Проходит время, вчерашний неофит «врастает» в церковную жизнь. Он знает богослужение. Он побывал в святых местах и полюбил их. Он уже ни за что не перепутает молебен с литургией и способен наставить близких в азах православия. «Лествица», «Душеполезные поучения» аввы Дорофея, книги святителей Феофана Затворника и Игнатия (Брянчанинова) прочитаны, и не один раз. Но вдруг этот воцерковленный христианин обнаруживает, что пришло время других вопросов. Почему мое сердце холодно и не радуется молитве? Почему я, столько лет живя в Церкви, так мало похож на Христа: не имею ни любви, ни терпения, ни кротости? Вопрос о правильности исповеди – в этом ряду. Как получается, что, раз за разом исповедуясь и причащаясь, я остаюсь прежним? И что с этим делать?

В этой попытке разобраться в себе подсказка от человека, чуть дальше тебя прошедшего по пути христианской жизни, по-настоящему бесценна.

Такой помощью и подсказкой, на наш взгляд, является книга об исповеди игумена Нектария (Морозова). В ней – опыт соприкосновения с таинством Покаяния – опыт священника, принимающего исповедь, и христианина.

Отец Нектарий говорит как о сути таинства Покаяния – предельно личного и искреннего разговора человека и Бога, обращения создания к своему Творцу, – так и об основных ошибках, которые люди – сознательно или неосознанно – допускают, исповедуясь. Он помогает более честно взглянуть на себя: как я умудряюсь оправдываться вместо того, чтобы трудиться? Как раз за разом «прячусь» от Бога?

В книге уделено внимание самым разным вопросам, предельно серьезным и немного наивным: откровению помыслов и отношению к снам; важности подробной исповеди и тем случаям, когда детали, наоборот, вредны; лукавству и ложной жалости к себе; сомнениям в том, что Бог простил, и правильному чувству вины; роли духовника в таинстве Покаяния. Каждый ответ открывает новую глубину в уже привычных понятиях, заставляет серьезней отнестись к себе. Каждая страница дает понять: есть место для шага вперед, и есть Тот, Кто этого движения ждет.

Митрополит Антоний Сурожский говорил, что ужас Суда Божьего – в том, чтобы вдруг осознать, что мы прожили всю жизнь формально, узко, несмело, не заметив, что она глубока и просторна.

По сути, книга игумена Нектария – о том, как быть живым. Как не только правильно, искренно и неложно исповедоваться, а жить подлинной христианской жизнью, такой, в которой нет места формальности, но есть место Богу.

Юлия Посашко

Часть 1Суть греха и покаяния

Исповедь: зачем она нужна?

Что есть таинство Покаяния в своем существе? Почему мы так часто обращаемся к этой теме, почему говорим об исповеди куда чаще, чем о крещении, венчании или соборовании? Даже в семинарии бывает достаточно одной лекции о каждом таинстве, тогда как об исповеди нужен целый курс.

Человек однажды принимает Крещение, однажды миропомазывается, в идеале однажды вступает в церковный брак. Соборование в среднем совершается не чаще раза в год или в несколько лет, и оно не требует такого глубокого внутреннего участия. Но Исповедь и Причастие – два таинства, которые не только проходят через всю церковную жизнь христианина, но становятся стержнем этой жизни.

Естественно было бы сказать, что таким стержнем является в первую очередь Евхаристия, потому что в этом таинстве человек принимает в себя Тело и Кровь Христовы, непостижимым и теснейшим образом соединяется с Господом. Но поскольку мы практически постоянно своей жизнью удаляем себя от Бога, воздвигая между Ним и собой стену, то вынуждены каждый раз, приступая к таинству Причащения, испытывать самих себя, чтобы не пить от Чаши, не вкушать от Хлеба Евхаристии недостойно, себе во осуждение (см.: 1 Кор. 11: 26–29).

Что это за стена между нами и Богом? Она складывается из тех грехов и страстей, которым мы даем в себе жить. И эту преграду приходится раз за разом по кирпичику разбирать.

Никого ближе Бога у человека нет – Он ближе нам, чем воздух, нас окружающий. Но так это только по замыслу Бога, мы же со своей стороны постоянно устанавливаем дистанцию, и величину ее определяет мера нашего противления воле Божией. Или, что то же самое, греховность нашей воли и реализация ее через конкретные дела, слова, помышления и чувствования, с которыми мы внутренне соглашаемся.

Люди зачастую воспринимают христианскую жизнь как определенную форму, как исполнение свода неких в большей или меньшей степени понятных формальных правил. Но на самом деле христианство предполагает в первую очередь личные отношения человека с Богом.

Восстановление союза с Творцом (а именно так можно буквально перевести слово «религия») и постоянное его обновление – основа религиозной жизни как таковой.

Как понять, что это значит на практике?

Что значит любить Бога?

Безусловно, нам не нужно объяснять, что такое личные отношения между людьми. В какой-то степени, по аналогии, мы можем попытаться уяснить, каковы должны быть отношения человека с Богом. Расстояние между величием Божиим и нашими немощью, слабостью, несовершенством неизмеримо, но, тем не менее, зная, что такое любовь земная, мы способны хотя бы отчасти понять, что такое любовь к Создавшему землю и все, что на ней.

Любовь предполагает конкретные проявления. Если мы говорим кому-то: «Я тебя люблю», но в повседневной жизни за этими словами ничего не стоит, то тот, к кому обращено такое признание, вправе спросить: «Действительно? Почему же в таком случае я этого не вижу?» И тогда мы вынужденно признаем: «Да, действительно, ты прав, я не люблю тебя, вся моя «любовь» – лишь на словах». В любви человеческой есть конкретика. Мы можем себя обманывать, и даже склонны это делать, можем пытаться обманывать Бога, говоря, что любим Его, но тут возникают те же самые вопросы. Любовь невозможна без самоотдачи, она связана с определенной ответственностью и обязательствами, предполагает, что ты стремишься к тому же, чего желает любимый тобой человек. Поэтому Господь говорит о совершенно непреложных критериях истинности любви к Нему: «Если вы Меня любите, то заповеди Мои сохраните» (ср.: Ин. 14: 15). Реализация любви к Богу – это исполнение того, чему учил Христос.

Это одновременно и школа любви: с одной стороны, христианин слушается Бога по любви к Нему, пусть вначале малой и несовершенной, а с другой стороны, именно следование воле Божией и взращивает в нем эту любовь.

Нередко бывает, что личные отношения между людьми разрушаются из-за неискренности, непорядочности, равнодушия, непостоянства, неготовности прийти на помощь или сдержать слово, данное человеку, и многих других причин. Другими словами, нашу дружбу и любовь убивает то, в чем мы согрешили по отношению к дорогому некогда человеку. Мы прекрасно знаем (хотя некоторые люди и это знание, к сожалению, утрачивают): если мы провинились перед ближним, то должны, во-первых, попросить у него прощения – искренне, от души – и пообещать, что больше так делать не будем, а во-вторых, постараться исправить то, что испортили своим грехом или ошибкой, – настолько, насколько это возможно. Тот, с кем мы поступили дурно, должен увидеть наше искреннее раскаяние, чтобы поверить: впредь от нас такого подвоха или подлости ждать уже не придется. Вслед за этим следуют примирение и возобновление разрушившихся было отношений.

Терпение человеческое, впрочем, не безгранично. И когда мы уже подвели нашего друга один, десять, сто раз – в какой-то момент он скажет: «Все, хватит. Ты столько раз меня обманул, столько раз обещал исправиться, но ровным счетом ничего не изменилось. Нам больше не о чем говорить!» Но если человек и может так сказать, то Господь так никогда не скажет. И в этом заключается едва ли не главное чудо нашего общения с Богом: с Ним мы всегда, что бы ни произошло, можем надеяться на прощение. И исповедь – это и есть момент примирения с Богом, когда мы осознаём свою вину перед Ним, просим прощения, раскаявшись в том, что сделали, и принимаем решение изменить что-то в своей жизни. За этим следует труд исправления. И равно как и в отношениях с людьми, здесь от нас потребуются искренность и глубина покаяния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *