Православие о баптистах

Кто такие баптисты ? Баптисты – это христиане протестантского направления. Название происходит от греческого слова слова «βάπτισμα», что крещение от βαπτίζω — «погружаю в воду», то есть «крещу». Дословно баптисты это крещенные люди.

Христианство многолико, как многолик народ живущий на земле. Лишь во времена Иисуса Христа не было между людьми разномыслий между его последователями. Вернее сказать они были, но Иисус своим словом решал их. Затем настало время Христу оставить мир земной и вознестись к Отцу. Но не оставил Иисус христиан одинокими и послал Духа Святого, который живёт в сердцах верующих людей.Первые три века христианство держалось. Не было крещения детей, не было икон, не было статуй. Христианство было гонимым и не до великолепия было бедной израненной церкви, которая хранила веру и Слово Господа. Сквозь века церковь пронесла неискаженное Евангелие Господа Иисуса Христа. Бог сохранил свое слово.

Как появились баптисты?

Но люди остаются людьми. Народ отличается от народа. И христианство, распространяясь по лицу земли, вбирало в себя обычаи и традиции народов, которые уверовали во Христа, но не до конца оставили свои прежние обычаи и обряды. И придумывали то, чего не было в Библии. На западе продавали индульгенции, такой своеобразный пропуск в рай, за деньги. Папа римский погряз в распутстве и обременил себя светской властью. На востоке, как впрочем и на западе, Слово Божие стало далеко от языка народа, которым он говорил. Священными языками считались иврит, латынь и греческий, русская православная церковь отвоевала себе право служить на старославянском. Но и он был непонятен людям. Незнание, невежество людей в Божьем слове позволяло священникам сохранять за собой право читать и толковать писание, как угодно им, что приводило к возникновению того, чего в Библии и не было. Так продолжалось долго. Пока один монах, изучив языки на которых написана Библия не решился противостоять осквернению церкви. Он выписал целых 95 возмутительных пунктов , по которым церковь отошла от Библии. И прибил их к дверям церкви, как полагают, в Витенберге. Он перевел Библию на немецкий. Люди возмущенные безнаказанностью официальной церкви пошли за ним. Так началась реформация церкви. Затем Библия была переведена на английский, французский. Государственная церковь жестоко сопротивлялась желанию людей читать Библию на родном языке. В каждом государстве возникали церкви по сути своей напоминающие баптистов. во Франции, они назывались гугенотами. Вы слышали про Варфоломеевскую Ночь? 30 000 протестантов, были убиты за свою веру. В Англии также начались гонения на протестантов.

Баптисты в России

крещение баптистов

А в Россию всё приходит с опозданием. Пётр первый пытался перевести Библию на русский. Но Пастор который переводил библию – погиб при загадочных обстоятельствах. И дело перевода было заморожено. Возобновил перевод Александр первый. Были переведены несколько книг Нового Завета, и несколько книг Ветхого завета. Перевод стал популярным в народе и его запретили, из -за боязни раскачать политическую атмосферу в стране, так как перевод Библии мог привести к отходу людей от православия , которое было соединяющим элементом русской государственности. Перевод в других странах произошёл несколько веков назад. К примеру Лютер, в Германии, перевел библию в 1521 году. В 1611 в Англии перевел на английский король Иаков. В России не давали переводу развиться. Александр Второй возобновил перевод. И только в 1876 году народ получил Библию на русском языке!!! Друзья вы вдумайтесь пожалуйста в эти цифры!!! 1876 год!! Это почти 20 век!! Народ не знал во что он верил! Народ не читал Библию. Так долго держать народ в невежестве было глупо и грешно. Когда народ стал читать Библию , естественным образом возникли русские протестанты. Они не были завезены из-за границы и назывались сначала «православные живущие по евангелию” , но их отлучили от церкви. Но они организовались в общины и стали называться евангельские христиане. Евангельское движение росло, люди обращались к Богу. И как и в других странах, официальная, церковь возмутилась тем, что кто-то указывает ей на её недостатки и при поддержке государства, начала гонения на русских протестантов. Их топили, отправляли в ссылку, сажали в тюрьмы. Это печально. Люди верующие в Бога, не важно какой они конфессии не должны устраивать гонения на других христиан, которые верят в того же Бога, пусть в чем-то и отличаются. На Юге России евангельское движение набирает обороты среди простых людей. На Севере России – среди интеллигенции. В Англии протестанты получили название «баптисты”, от греческого и английского слово «баптизо”, ” bapize” – что означает крестить. Потому что одним из отличий баптистов от православных – является то, что баптисты принимают крещение в сознательном возрасте.

О баптистах.

Баптисты не крестят младенцев. Не крестили их и евангельские христиане. Затем эти две церкви объединились и стали называться Евангельские Христиане Баптисты. Возникновение этой церкви было предрешено возникновением перевода на русский язык Библии. Что же нашли баптисты в Библии такого, что так долго препятствовало переводу библии и держало народ в неведении. Но русский народ не был утверждён в своей вере, не был мыслящим народом, и революция, своими обещаниями свободы равенства и братства, быстро изменила отношение православных к своей вере. Но не изменила веры баптистов и евангельских христиан, которые прошли сквозь Советсткий союз и пронесли свою веру не смотря на глупые обвинения в разврате и жертвоприношениях. Конечно ничего подобного баптисты не делали. Баптисты – это христиане, которые проповедуют целомудренную жизнь по Божьему слову. Именно Библия, как Божие слово является для баптистов авторитетом и основанием их веры. Баптисты верят, что как Иисус Христос решал вопросы своим словом, так Библия имеет ответы на вопросы, которые возникают в жизни верующего. Баптисты отвергают то, что пришло в церковь после того, как было написано Священное Писание.

Дом Молитвы баптистов изнутрибогослужение баптистов

И поэтому наши, русские протестанты, стараются во всём подражать Христу. Христос не стремился к богатству и пышности и богослужения баптистов не требуют золота и дорогих атрибутов. Христос не носил роскошные одежды и баптисты не стремятся к роскоши. Но они и не стремятся к бедности, трудятся своими руками, ведут свое дело если могут, как учил тому апостол Павел. У баптистов большие и крепкие семьи. Светское образование поощряется, поощряется и образование музыкальное. Поэтому богослужения баптистов полны музыки и проповедей. На богослужении может петь хор, играть музыка, исполнение соло или музыкальной группой верующих. В отношении служении Богу баптисты не консервативны и могут вносить разнообразные творческие элементы. К государству баптисты относятся положительно. В армии служат. Налоги платят. Потому что в Библии написано , что всякая власть от Бога установлена и её нужно уважать. Среди всех протестантов баптисты наиболее близки к православию богословски, И верят во Христа как Сына Бога и Бога. Верят в Бога Отца и Святого Духа. Верят в воскресение мертвых и прощение грехов благодаря искупительной жертве Христа. Поэтому отличия заключаются в некоторых моментах богослужения, внешней атрибутике и того, что пришло в церковь после написания Библии, отличия в том, чего нет в Библии. Вы можете почитать по ссылке ниже.

Социальная жизнь баптистов

Что еще можно рассказать о баптистах. Как люди – это люди добрые и отзывчивые. Трудолюбивые. Священник у баптистов называется пастор или пресвитер, обычно он, кроме служения в церкви, еще и работает на работе. Поэтому баптистов нельзя обвинить в том, что они ничего не делают для общества. Баптисты , как и многие верующие других конфессий, кормят голодных и занимаются тем, что оздоравливают общество, работая с алкоголиками и наркоманами, с божьей помощью возвращая их к работе и нормальной общественной жизни. В целом отношение к баптистам у тех, кто с ними сталкивался- позитивное, а их учение вызывает уважение и удивляет своей логичностью и простотой. Можете посетить их богослужение, зайдя в Дом молитвы в назначенное время и сев на свободное место, чтобы узнать их поближе.

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 60 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях… Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Православие за огромный период своего существования раскололось на достаточно немалое количество различных деноминаций, каждая из которых, как бы ни странно это звучало, называет себя «церковью”. Что же касается конкурентов, по отношению к ним часто применяются самые разные наименования. Отношение же к баптистам в православной религии чёткое и однозначное: это не есть церковь, а всего лишь одна из протестантских сект. И всё количество верующих ни много ни мало – более сорока миллионов. А этот факт заставляет усомниться в истинном значении данного течения. Чем отличаются баптисты от православных, и как эти отличия повлияли на подобное отношение к ним, далее в статье.

Как относятся баптисты к православным

Известная всему миру религиозная терпимость США и стала той средой, в которой баптизм начал свой период расцвета. Идеи так называемой социальной справедливости притягивали в общину всё новых и новых последователей. Таким образом их численность постепенно, но значительно увеличивалась. К слову, на сегодняшний день только в Северной Америке проживают почти 25 миллионов приверженцев этого религиозного направления.

Интересным является и тот факт, что второе место по численности подобных приверженцев занимает Африка – более 10 миллионов человек. Последними в ”тройке лидеров” выступают Океания и Азия – около 5,5 миллиона.

Отношение баптистов к православным можно определит по положениям их веры, а именно:

  • признание непорочного зачатия Христа;
  • понимание единства Бога;
  • вера в телесное воскрешение Иисуса;
  • понятие Троицы – как Бог Отец, Сын, Святой Дух;
  • догма, связанная с необходимостью спасения;
  • осознание божественной благодати;
  • принятие Царства Божия.

Как относится Православная Церковь к баптистам

Отношение же Церкви Православной к баптистам достаточно неоднозначное и кроется оно в следующих аспектах:

  • православные используют Никео-Цареградский символ веры, в то время как баптисты – Апостольский, которые разнятся довольно сильно;
  • баптисты, в отличие от христиан, считают, что церковные обряды крещения нужно проходить в сознательном возрасте, когда человек может осознанно принять решение касаемо своих религиозных убеждений. Кроме этого, стоит отметить и то, что крещение у баптистов совершается путём погружения, в то время, как у православных вместо такого погружения допускается обычное окропление;
  • православные не принимают толкование баптистами Библию, которую они трактуют по-своему; это же касается чтения молитв;
  • в грехах баптистам можно исповедаться либо публично, либо внутренне, что у православных имеет более чёткое обрамление;
  • христиане не принимают полное отсутствие священства у баптистов
  • богослужения православных намного красочнее и содержательнее, баптисты отличаются скудностью.

Отличия православных и баптистов есть и всегда будут «камнем преткновения” в вопросах осознания и принятия религий друг друга, и подобный выбор зависит от самого человека.

Но всё же не стоит забывать о том, что православие – это история всего человечества, которая прошла все периоды становления и доказала своё право называться одной из ведущих религий в мире, а любые «ответвления” от неё – это всего лишь попытки людей найти и создать что-то «новое”. Но важно помнить, что во всём этом неизменным остаётся одно – вера в единого Господа и вечную жизнь.

Господь всегда с Вами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *