Православие страх божий

Пастор Франс ТИССЕН

Как-то пожилой проповедник, оглядев собрание, сказал: «Какие вы все хорошие, милые, приятные. Хотел бы я на вас дома посмотреть». Действительно, в церкви, на собраниях, мы все такие хорошие, верующие. А какие мы в будни? Какими нас видят соседи, жена, дети, сотрудники? Многие слагаемые определяют нашу жизнь. Одно из них — наличие в нас страха Божьего.

ЧТО ТАКОЕ «СТРАХ БОЖИЙ»

В Евангелии от Луки (23:39-41) написано: «Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. Другой же напротив унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли; а Он ничего худого не сделал». Иисус Христос висит на кресте, рядом висят два разбойника. Никто не был так близок к Иисусу, как эти два человека. Возможно, их руки почти касались пронзенных рук Иисуса, возможно, еще немного, и они могли бы прикоснуться к ним. Но какими разными были эти два разбойника! Мы читаем, что один из повешенных злословил Его, а другой унимал злословящего, то есть другому было стыдно за то, что делал первый. Он не понимал своего товарища, хотел как-то достучаться до его сердца и думал: «Ну, почему он злословит Иисуса? Почему он делает неправильно, почему говорит неправильно, почему так относится к этому Праведнику?» И он пришел к заключению: «Ты не боишься Бога, у тебя нет страха Божьего. Если бы у тебя был страх Божий, ты бы так не говорил, ты бы не злословил».

Что же такое страх Божий? В книге Исход (19:16) мы читаем о том, как Бог говорил с Моисеем на Синае, когда давал ему Закон. Это событие сопровождалось таким громом, молнией и сильным трубным звуком, что вострепетал весь народ, бывший в стане: все пришли в страх. Кажется, всё нормально. Но через некоторое время тот же народ, ранее имевший страх, выливает золотого тельца, пьет, гуляет, играет, говоря: «Вот бог, который вывел нас из рабства». Это не был страх Божий, это был страх перед Богом, плотской страх. Это не был страх за бесславие имени Господа, который длится всю жизнь. Когда у людей плотской страх, просто страх перед Богом, некоторое время они будут воздерживаться от каких-то грубых грехов. Но как только впечатления изгладятся, они поступают еще хуже. Мы можем вспомнить царя Валтасара из книги Даниила. Царь увидел кисть руки на стене и был в страхе. Он закричал сильным голосом и приказал позвать всех тайноведцев и гадателей, чтобы они истолковали то, что написала кисть на стене. Никто не смог помочь царю. Потом пришел Даниил и объяснил значение роковых для царя слов. Казалось бы, царь должен покаяться, но ничего подобного не произошло. Это был плотской страх.

Иногда мы путаем плотской страх со страхом Божиим. Люди, имея плотской страх, ошибаются, думая, что они имеют страх Божий. Правда, бывает, что плотской страх переходит в Божий страх. Страх Божий — это такое состояние сердца человека, когда он из любви к Богу боится огорчить Господа или сделать что-то, бесславящее Его имя. Я хотел бы поразмышлять о последствиях наличия или отсутствия в нас страха Божия, о том, как обрести страх Божий, а также где и как руководствоваться страхом Божьим.

ПОСЛЕДСТВИЯ НАЛИЧИЯ СТРАХА БОЖЬЕГО

Как Бог смотрит на нас, когда мы боимся Его огорчить из любви к Нему? Мы не Бога боимся, мы боимся огорчить Того, Кого мы любим. В притчах Соломона мы читаем о том, что началом мудрости является страх Господень. Иногда у нас нехватает мудрости. Нехватает мудрости промолчать, нехватает мудрости сказать, где-то чувства нами неправильно овладели. Когда мы имеем страх Божий, мы имеем мудрость. Библия говорит, что, когда мы имеем страх Божий, мы ненавидим зло. Это больше, чем не делать зло. В притчах Соломона написано, что страх Божий — это удаление от сетей греха и смерти. Страх Божий ведет к довольству. Человек, имеющий страх Божий, — это довольный человек. Быть довольным — это больше, чем все другие приобретения. Павел писал Тимофею, что быть довольным — это великое приобретение. Тогда не будет ропота, недовольства, ссор. Почему иногда не обращаются к Господу наши родственники? Мы ищем разные причины, иногда оправдывая тем, что это — право их выбора. Но Писание говорит, что богобоязненная жизнь привлекает людей к Богу. Мы думаем, что мы — не евангелисты. Вот если бы тот брат сказал… Но Библия указывает на то, что богобоязненная жизнь жен приобретает мужей без слов.

Я помню рассказ брата Роберта Провоста о том, как он пришел к Господу. Он является директором Евангельского Славянского Общества. Он говорил, что с детства был воспитан по-христиански, а потом отступил от Бога и стал верующим лишь формально. Настоящей жизни с Богом не было. Он мог и на собрание пойти, но дома была ужасная жизнь. Жена постоянно его «пилила», пугая адом и сильно раздражаясь. Они жили так, что он постоянно искал причины, чтобы не быть дома. Но однажды Бог проговорил к сердцу его жены, и она поняла, что может приобрести своего мужа через богобоязненную жизнь. Вскоре его жена сильно изменилась, и он не мог понять, в чем дело. Она стала нежная, добрая, ласковая, перестала повышать голос и упрекать мужа, всегда старалась вовремя готовить пищу, следила за порядком в доме. Ему это очень понравилось, и он старался проводить больше времени дома. Так прошло полгода. Однажды она сказала мужу: «У меня есть просьба к тебе». И он не мог ей отказать. Она сказала, что в город приезжает известный проповедник Билли Грэм, будет евангелизационное собрание, и попросила мужа пойти туда. Он согласился. И вот, в назначенный день муж стал собираться и, видя, что жена не одевается, стал поторапливать ее. Она сказала, что не пойдет. Он удивился: «Как же так, а я?» — «А ты обещал», — ответила жена. И он пошел один. На собрании он не услышал ничего нового. Но потом прозвучал призыв к покаянию, и вдруг что-то его подняло с места. Он почувствовал себя несчастным погибшим грешником и пошел вперед, чтобы помолиться. После покаяния он поехал домой. На крыльце его уже ждала жена, и взгляды их встретились. Муж сообщил, что сегодня он стал новым человеком. Жена сказала: «Я знаю. Когда ты ушел, я встала на колени и все это время за тебя молилась. Я знала по времени, когда будет призыв к покаянию, и умоляла Бога о тебе». — «Тогда я понимаю, что меня подняло», — сказал муж. Когда этот брат свидетельствовал о своей вере, он сказал, что пришел к Господу именно через богобоязненную жизнь своей жены.

Может, и у нас порой не хватает терпения, и мы упрекаем своих родственников в том, что они не хотят верить в Бога. Один брат покаялся, побывав на богослужении три раза, и думал, что любому человеку достаточно сходить три раза на собрание, чтобы покаяться. Он просил своего сына три раза сходить на собрание. Сын три раза был в церкви, но не покаялся. Отец был очень раздражен этим. Он взял Библию и, ударив сына ею по голове, сказал: «Какой же ты бестолковый! Ну, как донести до тебя эту Благую Весть?» Сын страшно огорчился.

Нам, детям Божьим, нужна святая богобоязненная жизнь, которая является следствием наличия в нас страха Божия.

НО КАК ЖЕ ОБРЕСТИ СТРАХ БОЖИЙ?

Когда-то Иисус сказал: «Я есмь путь, истина и жизнь». Куда мы идем? Куда идет наша страна? Куда идет человечество? Иногда мы думаем, что знаем это, но мы ошибаемся. Иисус же сказал, что Он является нашим путем. Проблема многих из нас в том, что у нас нет смирения, мы слишком горды, самоуверенны: нет страха Божьего. Писание говорит, что за смирением следует страх Господень. Если мы хотим, чтобы наша жизнь положительно влияла на окружающих, чтобы все преображалось вокруг нас, а люди приходили к Богу, видя Его страх, мы должны проверить себя на предмет смирения.

Писание говорит, что страх Божий приходит через суды Божии. Вспомните, как Анания и Сапфира хотели обмануть Бога. Эта семейная пара позволила сатане вложить им мысль солгать Святому Духу, в результате чего оба умерли. После это случая был страх на всякой плоти. Однажды я получил письмо из другой страны, в котором была исповедь девушки. Она рассказала о том, что один уже немолодой человек проявлял вольности по отношению к ней. В то время эта девушка еще жила в Казахстане и была почти ребенком. Это не были интимные отношения, но это были очень неправильные отношения. Теперь она собиралась выйти замуж, и ее это мучило, хотя она уже покаялась. Я поехал в ту местность, где жил этот человек и встретился с ним. Он был проповедником. Все, о чем я ему рассказал, он категорически отрицал. Я сказал, что у меня есть факты, и показал письмо той девушки. «Ну, было чуть-чуть, пощекотал я ее…». Тогда я ему рассказал случай, когда человек за открытый обман был поражен Богом. Я сказал ему, что не могу проверить, как было на самом деле, и отдаю его на суд Божий. Предложил ему помолиться и сказать Богу: «Я невиновен». Я предупредил его, что, если это так, он останется жив, а если не так, тогда я не знаю, как Бог с ним поступит, и стал становиться на колени. Неожиданно он говорит: «Брат, подожди, подожди!», — и стал каяться. Потом я спросил его: «Больше ничего не было?» — Он ответил: «Нет». Но дух мне открыл, что было. И я снова сказал ему, что предаю его на суд Божий. Когда я спросил, не изменял ли он своей жене, он ответил, что нет. «Хорошо, — сказал я. — Если это правда, Бог помилует тебя, а если изменял — накажет». Я снова предложил склониться на колени для молитвы. Он опять остановил меня: «Брат, подожди! Брат, я должен подумать». Он сел и стал думать. Потом сказал: «А, один раз было! Да, я вспомнил». Вы представляете, что было тогда в моем сердце?! Я понимал Моисея, разбившего скрижали. Я сказал ему: «У тебя страха нет, а значит, нет и веры».

Слово Божье учит обличать согрешающих. Если согрешающий остается в грехе, нужно обличать пред всеми, чтобы и они имели страх. Суды Божии учат людей страху Его. Писание также говорит, что величие Его научает нас страху Божьему. Об этом говорится в книге Иов.

Мы можем научиться страху Божьему через Его познание, когда изучаем Божий характер. Это самый красивый характер. О Нем сказано, что Он прекраснее всех сынов человеческих, но в Нем не было вида, который привлекал бы людей. Он был для нас примером, быв обезображен, оплеван, унижен. В этом Его величие, красота, любовь. Когда мы об этом размышляем, мы учимся страху Божьему и не хотим Его огорчать. Вспомните Петра и других учеников на море, с большим уловом. Петр, увидев действие Божие, удивился и устрашился. Он воскликнул: «Господи, выйди от меня, ибо я — человек грешный!» Почему у некоторых людей нет страха Божьего? Они не знают Бога, не познают Его воли.

ГДЕ НАМ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ СТРАХОМ БОЖЬИМ?

Давайте поразмышляем и об этом. Когда я исследовал этот вопрос, я удивился тому, как много в Библии мест, говорящих, что в нас должен быть страх Господень. Мы должны руководствоваться страхом Божьим в наших словах, в нашем служении. Во втором псалме мы читаем: «Служите Господу со страхом и радуйтесь с трепетом». Я думал, как же можно радоваться с трепетом? Радоваться и трепетать одновременно? Бог не против радости — мы можем и смеяться. Но наша радость не должна огорчать Господа. Один брат увидел, как молодежь церкви собралась вокруг руководителя молодежи. Он подумал: «Как хорошо, что молодежь так льнет к своему руководителю!» Когда он подошел к ним поближе, то услышал, как руководитель рассказывал анекдот и как все смеялись. Это — радость без страха, это — бесславие Господа. Мы ответственны за то, как мы живем, как проводим свое время. Мы так должны планировать свое время, чтобы не огорчить Господа. Писание учит нас повиноваться друг другу в страхе Божьем. Жены должны повиноваться мужьям в страхе Божьем, младшие — старшим из любви к Господу, а не как человекоугодники. Когда мы практикуем это в своей жизни, тогда хорошо и нам, и окружающим нас людям.

Мы должны руководствоваться страхом Божьим и тогда, когда мы что-то приобретаем. Некоторые подумают: «Ну, какая разница, что мы покупаем». Мы должны думать, не огорчит ли это Господа. Написано: «Лучше немногое при страхе Господнем, нежели большое сокровище, и при нем тревога» (Пр.15:16). Давид говорит: «Вещи непотребной не положу пред очами моими». У некоторых полный гардероб вещей, и им нужно еще и еще, и они при этом без страха используют средства. Я встретил одного очень богатого человека и поразился его скромному образу жизни. Он был настоящим христианином. Когда он решил приобрести казахстанский сувенир для своей жены и увидел верблюда, который стоил примерно 10 долларов, он спросил у своего внука: «Как ты думаешь, мы не огорчим Господа, если купим его?» Это была не игра слов, он действительно переживал об этом. Мы можем подумать: «Ну, что для него значат эти 10 долларов при его миллионах. Мы здесь, в Казахстане, можем потратить и больше, не задумываясь». Причем этот человек выписывал чеки на сто миллионов для нуждающихся в Индии. Он рассказал, что, будучи номинальным верующим, однажды оказался вместе с женой на домашнем христианском общении. Он вдруг заметил, что люди разговаривают с Богом, и у них при этом счастливые лица. Он понял, что не имеет того, что есть у них. После этого он начал искать Бога и нашел Его, став счастливым человеком. Этот человек научился говорить с Богом, и Бог говорил с ним. Он обрел эту возможность на тех домашних общениях. Дома в молитве он сказал Богу: «Все мои дома — Твои дома, все мои машины — Твои машины, все мои деньги — Твои деньги, и если Ты не против, то я буду работать на Тебя управляющим». И Бог разрешил ему, потому что у этого человека был страх Божий. Божья любовь и величие покорили сердце этого брата, и если он приобретает, то делает это со страхом.

И употреблять пищу мы должны со страхом Божьим. Писание говорит о людях, которые без страха утучняют себя. Кажется, ну, какая разница Богу, сколько мы едим. А Библия говорит, что такие люди, как безводные облака, как деревья, дважды исторгнутые, это — люди без страха.

Мы должны и одеваться со страхом. Неужели Богу и до этого есть дело? Да, мы читаем об этом в Слове Божьем (1 Птр. 3:3,4).

Мы могли бы продолжить этот список. Всегда важно иметь страх Божий: едим ли, пьем ли, планируем ли время. Все нужно делать так, чтобы не огорчить Господа, чтобы не бесславить Его имя. Как вы думаете, у вас есть страх Божий? Давайте проверим свое сердце.

ЗА НАМИ ВСЕГДА НАБЛЮДАЮТ

Во-первых, наблюдают ангелы, потому что Бог дал им такое задание. Ангелы — это слуги Божьи, они призваны служить людям. Бог сказал, чтобы они ополчались вокруг боящихся Его. Иногда люди просят: «Помолитесь, чтобы Бог благословил нашу дорогу», «Помолитесь, чтобы в нашем доме пожара не было», «Помолитесь, чтобы нас не обворовали»… Но представьте себе, что ангел Божий охраняет того, у кого есть страх Божий: один ангел победил войско численностью 75 тысяч.

Во-вторых, за нами наблюдают люди. Однажды я ехал в поезде по Дальнему Востоку из Хабаровска в Чердомын. В Чердомыне я знакомился с верующими и подошел к группе молодых людей, говоря, что вижу их впервые. «А мы Вас видели», — говорят они. — Я удивился: «Где?» — «Мы ехали с Вами в одном вагоне». — «А что же вы не подошли?» — спросил я. — «А мы наблюдали за вами. Пресвитера всегда говорят, что в поезде надо молиться перед едой, нужно людям свидетельствовать о Боге. Вот мы и хотели посмотреть, а сами Вы это делаете или нет». Я невольно стал прокручивать в мыслях все, что я делал в вагоне. Слава Богу: я и молился, и свидетельствовал.

Когда нет страха Божьего, нет и веры. В одной церкви из сокровищницы стали пропадать деньги. Кто-то воровал. Стали исследовать это дело — круг сузился. Похоже, вором был кто-то из своих. Страшно подумать! Поставили скрытую камеру, но неудачно, глазок оказался заметным. Воровство прекратилось. Даже пожертвования стали щедрее, а люди как-то по-особому проходили это место. А мне стало грустно от мысли, что тот, кто это делал, не имеет веры. Почему он не верит, что очи Господа обозревают всю землю? У него нет страха Божьего, но есть плотской страх. Когда поставили камеру, ему стало страшно, он перестал воровать, чтобы не попасть в милицию. А Библия говорит, что все тайное станет явным. Как важно иметь страх Господень!

Да, мы — не идеальные люди: мы согрешаем, спотыкаемся, нам бывает очень стыдно, и хотим, чтобы Бог нас снова и снова миловал. А знаете, к кому у Бога самая большая милость? К боящимся Его. Так говорит Библия: «Милость же Господня от века и до века к боящимся Его» (Пс.102:17). Мы любим Господа и не хотим Его огорчать, но, если нечаянно споткнулись и нам стыдно, Он нас милует. Он знает, что мы любим Его.

И последнее: отсутствие страха Божьего — отступление, это духовная смерть.

ЗАКОНЧУ ЕЩЕ ОДНИМ ПРИМЕРОМ

Какие мы в буднях? Очень разные. Но если мы хотим угодить Господу, если мы хотим, чтобы наша жизнь была благоуханием Христовым, если мы хотим своей жизнью привлекать людей к Богу, мы должны иметь страх Божий. Люди везде должны увидеть, что Бог есть.

На богослужение пригласили одну известную женщину, еврейку по национальности, крупного специалиста в области музыки и пения. Наша сестра познакомилась с нею в больнице, где свидетельствовала ей о Боге. После чего женщина решила прийти и послушать, как поет церковный хор. Ради нее хористы сделали дополнительную спевку, приготовили концертные гимны. Хор действительно пел замечательно. После собрания эта женщина поделилась с нашей сестрой впечатлениями о музыкальном служении. Как оказалось, больше всего ей понравилось совместное пение церкви, а особенно тронуло ее душу то, что во время пения она увидела слезы на глазах рядом стоящей женщины. Эти слезы убедили женщину-музыканта в существовании Бога. Она увидела, что плачущая женщина благоговела и трепетала пред Богом, сознавая Его величие.

За нами наблюдают…

Да поможет нам Господь иметь в сердце страх Божий, чтобы привлекать людей к Нему. они имеют страх Божий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *