Православное питание

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

Он и попёр нас по плацу гонять. Минут 15 гонял, мы не поём. Ему надоело, в столовую пошли. Зашли, встали за стол. Команда: «Приступить к приёму пищи. Мы молча стоим (поверьте, мы не сговаривались). Минут 15 уговаривал. Рота вышла, построилась и в расположение роты. Зав. столовой доложил дежурному по части.

Собрались все отцы-командиры. И командир полка, ведь голодный солдат — это ЧП. Полковник приказал приготовить ужин по новой и только в час ночи мы поужинали. На утро «кусок» переведён в другую часть.

**
В ШМАС, в Стерлитамаке полгода привыкали к армейской еде. Привыкли, но после черняги ложками ели соду. А другого хлеба не было. Зато в авиационном полку в ГСВГ72-74 еда была на убой. А жареная рыба — солёная бочковая камбала диаметром 1 метр! Жирная, толстые куски! Хочешь — бери добавку. Полк кормили на убой. Ну а в качестве поощрения, старики ( 7 человек) отправлялись на «отдых» раз в две недели в офицерскую столовку на сутки.

Работа — получить товар, привезти, разгрузить. Обязанности — попросят поварихи — снять кастрюлю с плиты. Всю ночь на «Селге» Радио Монте-Карло, во фляжке 800 мл спирта! Это что-то! Вечером приехала смена. Утром на полёты. После третьей смены, когда растащат самолёты по стоянкам, а это 12-1 час ночи, принимаем с товарищем на грудь по 200 грамм с прицепом разбавленного берёзовым соком, выходим из будки на свежий воздух! Включаем «Селгу» с Монте-Карло и по взлётной полосе 2 километра пешком до казармы. Кайф! От спирта. Кайф от тишины. За заливом город светится! Кайф. Ну вот и казарма. 2 часа ночи. Сонный дежурный. В 6 утра подъём. И новые полёты…

**
Стол на десять человек первое и второе в бачках. Чай в чайнике, компот и кисель в кружках. Питание зависело от командования также, как и дисциплина. В/ч. 21221 1970-1972 кормили очень хорошо, картошки от пуза, а зимой по выходным котлеты или беляши. Мы работали зимой на морозе, был доппаёк 100 гр. сала и четвертинка чёрного хлеба. На 250 бойцов было 60 свиней.

**
В учебке после команды «Закончить прием пищи», (20 минут давалось, но не всегда накрывали всё сразу, то на стол масло не принесут, то ещё что-нибудь забудут) некоторые хлеб прятали, кто в шапку, кто в карман, чтобы попозже съесть, на выходе из столовой сержанты выборочно осматривали, у одного нашли хлеб, посадили за стол, дали булку хлеба, чайник воды и одну минуту. Нужно было съесть булку хлеба за отведённое время, если не смог, то получал лещей.

**
У нас в столовой были гражданские, казашки, и масло они непонятно с чем разбавляли, хотя получали с одного склада вместе с лётной столовой. В лётной столовой вкуснейшее, у нас, в солдатской, с водой и похоже, что с маргарином.

Но чего вдоволь поел, это говяжьих языков. Прапорщик, начальник склада, скупал их по дешёвке, 9 коп/кг, вместо мяса ели. Ну и кроликов поели вдоволь.

Бог не против, если мы пропускаем пищу
Во внешней жизни,
Но Бог против, если мы пропускаем
Хотя бы раз внутреннюю пищу.
Наша внутренняя пища состоит
Из Света, Покоя и Блаженства.

Пища — это питание и для тела, и для ума, поэтому очень важно, как вы едите. Человек должен есть и пить дисциплинированно и регулярно. Если есть регулярно, то будут питаться ваши тело, ум и сознание, и увеличится продолжительность здоровой и активной жизни.

Во время еды нужно кушать, а не заниматься другими делами. Принимать пищу необходимо осознанно, успокоив свой ум, — тогда она будет хорошо усваиваться. Во время приёма пищи не делайте дела, которые требуют высокой концентрации внимания, например, не читайте газет. Лучше включить музыку для отдыха и восстановления сил и 20-30 минут наслаждаться потреблением пищи, вместе с которой в нас входит энергия.

Ваше внимание и ум должны быть направлены на вкус пищи. Жуйте с любовью и радостью, и вы будете ясно ощущать вкус пищи. Вкус не возникает в пище. Он возникает в переживании того, кто ест. К сожалению, некоторые люди так заняты мыслями, что съедают пищу, даже не обратив внимания на её вкус.

… когда мы едим, если мы признаем достоинства пищи, то само наше признание непосредственно является формой искусства, потому что наше признание даёт жизнь тому, что мы едим. Иначе пища безжизненна.

Очень важно ваше отношение к пище. Если в вашем уме негативное отношение к определённой пище, то она вам точно не принесёт пользы. Например, вы думаете, что что-то съев с вами что-то случится или вы убеждены, что вам что-то не подходит. Это касается не только пищи, но и в любом аспекте жизни. Например, вечером вы беспокоитесь, что поздно легли и не выспитесь. Вы себя заранее программируете на то, что не выспитесь. Как вы себя настраиваете, так и будет.

Живя в Ашраме, я гордился тем, что не пью чая. Я пил его только дважды за двадцать лет. В первый раз он мне не понравился. Затем, через несколько лет, я выпил чаю во второй раз и расстроился, потому что в нём было мало сахара.

Я попросил у официанта ещё сахара. Тот сказал: «Сахар кончился». И тогда во мне взыграла гордыня. Я сказал: «Ну и ладно! Выпью без сахара».

Чай мне не понравился, потому что он был почти совсем несладкий, но из гордости я его выпил. А потом страдал. Меня сильно рвало, потому что, когда вам что-то не нравится, тело может отреагировать очень резко.

Ну кто мне поверит, что меня так рвало из-за того, что мне не понравился чай? Однако в организме что-то расстроилось, и я страдал. Это задело мою гордость, ведь я думал, что могу съесть и выпить что угодно.

Как правильно принимать пищу

Хорошо пережёвывая пищу, вы продлеваете себе здоровую жизнь.

Каждый кусочек пищи должен быть пережёван, по крайней мере, 32 раза, прежде чем он будет проглочен. 32 раза — это не много, это обычный процесс приёма пищи. Легко проверить на практике. Процесс пищеварения начинается во рту. Также во рту мы чувствуем вкус пищи и получаем удовлетворение от приёма пищи. Такая практика еды позволит пищеварительным ферментам во рту правильно действовать, и, кроме того, это даст желудку время приготовиться к приёму пережёванной пищи.

Кушая медленно, осознанно и хорошо пережёвывая пищу, чувство насыщения приходит быстрее и количество съедаемой пищи уменьшается.

Чтобы хорошо жевалось, надо следить за зубами.

Количество принимаемой пищи за один раз имеет значение. Считается, что достаточное количество съеденной за один раз пищи должно равняться двум пригоршням (то, что умещается в двух ладонях).

Кушать надо умеренно, не переедая, оставляя в желудке место для воздуха (1/4 желудка), без которого «не будет гореть огонь пищеварения», 1/2 желудка должна наполниться пищей и 1/4 жидкостью. Если пищи съедается больше, желудок будет растягиваться и будет «требовать излишней пищи». В результате переедания пища становится бременем, так как организм её с трудом перерабатывает.

После того как поели, желательно 5–10 минут спокойно посидеть. Не ложитесь спать сразу после приёма пищи. Если вы почувствовали вялость и сонливость после приёма пищи — значит, вы съели больше, чем требуется. В таком случае проведите 10 — 15 минут на свежем воздухе.

Верующим пищу можно кушать только после предложения её Богу в соответствии с их традициями. Во время еды верующим свой ум следует сконцентрировать на благодарности Богу.

Содержание

Температура пищи

Очень горячая и слишком холодная пища не имеют вкуса. То есть, человек не может чувствовать вкус очень горячей и чрезмерно холодной пищи.

Пища должна быть тёплой, немного выше температуры тела — 40-45°С. Тёплая пища улучшает аппетит и способствует хорошему пищеварению. Горячие блюда в течение некоторого времени остужайте, а холодные десерты и закуски заранее вынимайте из холодильника, чтобы они успели подогреться.

Слишком горячая пища или напитки раздражают слизистую оболочку полости рта, пищевода и желудка. То же относится и к сильно холодной пище и напиткам. Они также раздражают слизистую оболочку, вызывая переохлаждение тканей. Употребляя слишком часто холодную пищу, организм ослабляется, так как он растрачивает энергию на согревание пищи. Холод ухудшает кровообращение в тканях и органах, а значит холодная еда, попав в пищеварительную систему, снижает функциональность органов пищеварения. Другими словами, гасится огонь пищеварения.

Отдельно стоит сказать о влиянии слишком горячей и слишком холодной пищи на состояние зубов. Такая температура вызывает образование множественных микротрещин в эмали. А это приводит к развитию кариеса. Особенно вредно одновременно употреблять горячие и холодные блюда, например горячий чай и холодное мороженое. В результате такого питания, разрушается эмаль. Подробнее читайте в статье Уход за зубами.

Влияние холодной воды на пищеварение

Если запивать пищу холодными напитками, то время пребывания пищи в желудке значительно сокращается. То есть запивая пищу холодной водой, пища быстро покидает желудок. В результате пища не будет полноценно переварена в желудке, белки не будут расщеплены на аминокислоты и начнутся гнилостные процессы в кишечнике. В результате, развиваются кишечные воспалительные заболевания и дисбактериоз.

Употребление холодной воды до, во время и после приёма пищи гасит огонь пищеварения. Жидкость должна быть комнатной температуры. Летом же, если вы хотите попить холодного напитка, то через некоторое время поешьте тёплой пищи.

Особенно такое питание популярно во многих ресторанах быстрого питания. Там к еде обязательно предлагаются напитки со льдом. В результате, запивая еду холодными напитками, человек не насыщается и чувство голода быстро возвращается. Приходится опять перекусывать. В последствии такое питание способствует развитию ожирения.

Как правильно питаться, чтобы похудеть

Смотрите статьи Избыточный вес и Диета и голодание.

Как правильно питаться, чтобы набрать вес

Смотрите статью Как набрать вес.

Как на производстве питаться здоровой пищей

Значительная часть работающего населения лишена возможности правильно питаться в рабочее время, особенно это касается малых и средних предприятий, что неблагоприятно сказывается на здоровье работающих.

Но это только касается тех, кто не следит за своим здоровьем. Те, кому небезразлично чем они питаются, всегда найдут выход из положения.

Как правильно принимать пищу

Удобно брать пищу с собой на работу в термосе.

Красный рис с соей в термосе

Это простое решение, чтобы не пользоваться микроволновкой на работе. Вегетарианская пища готовится быстро — от 15 до 30 минут. Вы можете приготовить утром или же вечером, а утром разогреть и положить в термос.

Термос позволяет сохранить значительную часть биологически активных веществ в продуктах. Когда вы готовите пищу на работу на обед, то достаточно довести пищу до полуготовности и положить в термос, где пища «дозреет» при более низком температурном режиме. Таким образом, вы затратите значительно меньше времени и денег на приготовление. Ведь готовить самим из простых продуктов гораздо дешевле, чем покупать готовую пищу из тех же продуктов. Кроме того, вы кушаете то, что вам больше подходит и что нравится, а не то, что вам предлагают кафе и столовые.

Преимущества термоса

  • Экономия времени готовки.
  • Минимальная термообработка продуктов — сохраняется полезность, вкус и питательность.
  • Уверенность в используемых продуктах питания.
  • Горячая пища в нужный момент всегда «под рукой».
  • Индивидуальный подход к питанию.

Статьи о здоровом питании

Правила здорового питания Как правильно готовить пищу Как правильно принимать пищу
Продукты для здорового питания Замена вредных продуктов полезными Шесть вкусов
Вегетарианство Рекомендации мясоедам Сыроедение
Рецепты блюд для здорового питания

Церковный пост, включающий в себя строгое ограничение в пище, является добровольным, духовным действием. Религиозный человек не ставит перед собой лечебные или меркантильные цели. Его диета не связана с вынужденной бедностью или неизбежной старостью. Главный принцип поста – воздержание во всем. Это касается мыслей, сексуальной сферы и пищи.

Разберемся во всех аспектах церковной диеты с целью определения ее пользы, целесообразности применения и возможного ущерба для здоровья.

Пост. Немного истории

Традиция вкушения определенных продуктов в те или иные временные периоды сложилась в христианстве не сразу. На это понадобились столетия. Духовная суть поста целиком взята из иудейского понимания ограничений, но дополнена и усложнена в церковных предписаниях новыми многочисленными введениями.

В православии сложилась целая система так называемых малых и больших воздержаний:

  • повсеместный (многодневный пост);
  • однодневный;
  • малый (постные дни в среду и пятницу).

Кроме вышеперечисленных постов установлена также традиция общего церковного воздержания и в частном порядке, по обету, при послушании или во имя определенной цели.

Пост или говение означает запрет на скоромную пищу (мясомолочные продукты). В некоторые дни разрешено употребление рыбы, но принцип распределения неясен.

Строгий пост – запрет на любое мясо, на пищу горячего приготовления и даже на растительном масле. Разрешаются хлеб, фрукты, овощи, компоты, воды.

Малый по средам и пятницам. Под систему питания в эти дни установлена идеологическая база – предание Господа и его распятие его в эти дни.

Церковная диета по строгости:

  • дозволены рыбные продукты;
  • разрешается приготовленная на постном масле пища;
  • горячая пища (запрет на масло);
  • сухая пища;
  • полный запрет на пищу.

Три составляющие церковного поста

Речь идет о строго установленном времени, количестве и качестве употребляемых продуктов питания.

Время

Традиция опирается на Ветхий Завет. Пост начинается с восхода солнца и завершается с закатом. Но возможен и свой вариант в силу определенных причин, например по состоянию здоровья, или исходя из рабочего расписания.

Количественный показатель

Не существует конкретных количественных параметров вкушаемой пищи, но все подчинено правилу – строгая умеренность. Еда – фактор поддержания сил, а не удовольствия и пресыщения. Позволительно есть столько, сколько необходимо для придания сил во время работы.

Качество пищи

Существуют строгие каноны для рьяных приверженцев православия. Относительно остальных мирян нет единомыслия. Разногласия касаются выбора рыбы, потребления молока, сухоядения. Многие верующие решают этот вопрос у своих духовников или по книгам авторитетов церкви.

Церковная диета. Духовный аспект

Необходимо понимание того, что церковная диета имеет свою специфику, и она не вписывается в привычные рамки диетологии. Человек веры черпает силы в духовной практике, а телесные ограничения – дело второстепенное. В самой церкви хорошо понимают опасность церковного поста для неподготовленных неофитов. Сначала должна культивироваться молитва, покаяние, должна формулироваться четкая аргументация и мотивация, затем практиковаться ограничение.

Если обычная диета является уже самоцелью, то с церковным постом дело обстоит гораздо сложнее. В православии пост не рассматривается, как диета, но как часть осуществления некого духовного плана усовершенствования.

Объясняет реабилитолог В.В. Луцкой (Медцентр доктора медицинских наук профессора С. М. Бубновского)

Великий пост церковными служителями рассматривается, как период трансформации душевных и телесных проблем в позитивный аспект. Медицина использует такое видение в своих меркантильных целях, обращая наше внимание на необходимость содержания тела в разумных рамках расходования энергии и восстановление здоровья.

Интересно в этом плане ознакомиться с мнением реабилитолога и специалиста по лечебным тренажерным устройствам Валентина Викторовича Луцкого, работающего в Киевском центре доктора медицинских наук профессора С. М. Бубновского.

Как человек, накопивший огромный опыт в оздоровлении спортсменов силовых видов спорта и практикующий здоровый образ жизни, христианин по убеждениям Валентин Викторович имеет четкое представление о связи диеты и духовного очищения.

Он подчеркивает, что самочувствие человека напрямую зависит от мировоззрения и жизнедеятельности. Для заинтересованных лиц им была разработана специальная программа питания, которую можно корректировать в индивидуальном порядке. Луцкой обращает внимание на излишнее ублажение тела, переедание, пьянство и большие промежутки между приемами пищи, советует кушать часто и пить много родниковой воды (до трех литров в день)

Кроме этого необходимо:

  • утилизировать физическими нагрузками лишний сахар в крови, как фактор образования паразитов и развития грибковый заболеваний;
  • употреблять больше клетчатки;
  • чаще быть на природе;
  • не истощать свой организм лишним трудом;
  • отрегулировать питательный рацион.

Особенностью лечебных мер от Валентина Викторовича является практическое внедрение многовековых наработок из церковных постов, которые он повсеместно пропагандирует.

Основания для такой системы питания:

  • отдых пищеварительной системы от тяжелых видов пищи;
  • восстановление сил;
  • очищение организма.

Реабилитолог утверждает, что постные продукты продлевают жизнь, помогают избавиться от негативных эмоций, планомерно уничтожающих нервную систему человека и его тело. От себя добавим – при условии мощной мотивации и стопроцентного настроя на результат.

Чтобы иметь физические силы для такого испытания, сначала необходимо накопить силы духовные.

До революции в России, церковные посты соблюдались очень строго, что, по мнению Луцкого, отражалось на здоровье нации. Росту, крепости и выдержке русских мужиков и женщин завидовали даже иностранцы.

Как грамотно соблюдать пост. Рекомендации Луцкого В. В.

Питание должно соответствовать принципам рациональности.

Для организма необходим строительный материла – белок.

Позаботьтесь о наличии в доме растительных белков:

Вегетарианство или сыроедение – добровольный выбор немногих людей. Это в большей степени нелегкий духовный путь, а не рацион питания. Глупо и вредно перенастраивать организм без основательной мировоззренческой базы.

Примите решение об отказе приема пищи после 18:00 – вы обезопасите свой ЖКТ от гнилостных процессов. Из алкогольных напитков безвредными для вас окажутся только хорошие красные вина. Но не больше 50-ти грамм. Именно такая доза стимулирует функциональность желудка.

Избавиться от вкусовой зависимости помогает голодание от одного до трех дней. Но сначала следует с помощью слабительного очистить кишечную систему.

Правильное завершение поста

Здесь ключиком служит все та же умеренность. Скоромная пища после поста – серьезный удар по организму. Для «запуска» ферментов в переходный период добавьте к своему столу:

  • хрен;
  • горчицу;
  • перец;
  • чеснок и лук.

Добавляйте в рацион питания мясо, молоко и другие продукты постепенно и небольшими порциями.

Современная наука о православном посте

Среди диетологов по поводу церковного поста не сложилось единого мнения. Некоторые из них подчеркивают положительный момент его полезности и безопасности, советуя пост в качестве удачной альтернативы современным диетам. Основание – проверенная веками практика.

Временные переходы от потребления мяса до чисто растительных компонентов помогают организму избавиться от холестерина, токсических и канцерогенных веществ.

В постных продуктах питания ряд антиоксидантов «настраивают» сердечнососудистую систему и опорно-двигательный аппарат на «разгрузку», приводя заодно в порядок и психику.

В этом отношении способствует и сезонный характер диет. Весной организм пытается перейти на летний режим работы ЖКТ, а осенью – на зимний. Важно ему в это время оказать посильную помощь.

Пост – это возможность до минимума снизить нагрузку на желудок и обновить его слизистую оболочку.

Недавно западными учеными был выявлен в мясе и молоке токсин, накопление которого провоцирует возникновение онкологических образований. Голодание или строгая диета – доступный каждому желающему путь избавления от этой опасности.

Справка. Исследования ученых университета г. Милан (Италия)
Растительные белки снижают уровень холестерина. Что касается белков животного происхождения, ученым в течение последних лет изысканий удалось обнаружить прямую зависимость между злокачественными новообразованиями толстой кишки, матки и грудных желез и повышенным потреблением мяса и молока.

Причина этому – появление токсинов в результате переваривания пищи, так как пищеварительная система человека не адаптирована под большое количество животного белка. У человека кишечник имеет длинные размеры, потому мясная и молочная пища, слишком долго находящаяся в ЖКТ, образует при длительном нахождении токсины. Организм человека не в состоянии продуктивно вывести продукты распада животных белков.

Следствие: откладывание шлаков в организме, развитие злокачественных патологий, подагры, артрита, нарушение работы почек.

В церковном ежегодном календаре прописано 200 дней ограниченного питания. Это достаточно большой срок без мяса и молочных продуктов, серьезная возможность снижения риска развития тяжелых заболеваний.

Особенности пищевой пирамиды

Отказ от целого ряда продуктов питания во время длительных религиозных постов выглядит пугающим только на первый взгляд. Продукты, от которых отказывается постящийся верующий, не являются базовыми и крайне необходимыми.

Необходимые для организма продукты:

  • вода;
  • большинство фруктов и овощей;
  • цельные зерна;
  • разные виды орехов;
  • масло из растений;
  • бобовые культуры.

Непривычность каждодневного поедания такой пищи обусловлена факторами традиции, культуры и современных технологий, но не особенностями физиологии.

Что говорит диетология о церковном посте

Если суть духовного укрепления во время церковного поста не вызывает вопросов, то проблематику физиологии и состояния организма нам следует уточнить.

О Великом посте диетолог Ковальков, например, в своей статье «Диета и пост — вместе или врозь?» говорит, как о позитивном факторе отдыха от нагрузок на ЖКТ. В то же время он настаивает на консультациях не только с духовниками, но и врачами, чтобы избежать необратимых изменений в организме.

Православная диета не рекомендуется:

  • кормящим и беременным женщинам;
  • детям;
  • людям с большим перечнем заболеваний, включая и психические недуги.

Но, во всем необходим разумный подход.

Например, многие пациенты вопросы соблюдения поста решают только со священнослужителями, что в корне неправильно. По поводу любой диеты необходимо обращаться сначала к врачевателю тела. Если послабление в ограниченном питании от духовника получить трудно, то медики будут на них даже настаивать.

Важным фактором также является учет необходимости выполнения во время поста домашних и рабочих обязанностей.

Пост перед Светлым Христовым Воскресением

Подготовку к этому празднику назвать легкой трудно. Речь идет о центральном и самом значимом воздержании за весь год. Добавьте к этому весенний авитаминоз и сделайте выводы.

Пост длится семь недель в марте и апреле. Конечно, он может оказаться очень полезным, если его соблюдать правильно. Но именно с этим у большинства верующих проблема.

Исключение из рациона питания животных жиров и мяса позволяют хорошо подготовиться организму к преобладанию растительных продуктов в летне-осеннее время. Ему необходим определенный настрой на переваривание и усваивание витаминов из натуральной растительной пищи.

Наука указывает на установленный факт –

снижение показателя калорийности до 40% повышает жизненную мотивацию и продлевает функциональность всех органов и систем человека.

Церковный устав и кулинарные особенности

Ограничения довольно серьезные.

Речь идет о серии предписаний и запретов:

  • Один прием пищи в сутки в будние дни.
  • Отказ от так называемых скоромных продуктов, в некоторые дни – от всех видов растительного масла, рыбы и винных изделий.
  • Суббота и воскресенье – разрешение на два приема пищи, на масле из растений и небольшое количество вина (в Страстную неделю разрешение отменяется).
  • Два рыбных дня (в праздники – Благовещения и Вербного воскресенья) и день рыбной икры в Лазареву субботу.

Пик строгости церковной диеты приходится на начало и окончание поста.

Голодание предписано в первый и второй день первой недели и последней недели. Страстная неделя – время сухоядения.

Пост. Строгие правила не для всех!

Не все готовы умственно, душевно и физически осилить такой трудный пост. Церковь настаивает на том, что эти правила прописаны только для самых стойких верующих, берущих на себя тяжкое бремя испытаний для духовного роста. Фактически, это ориентир, а не обязательный рубеж постижения Бога. Браться всем без длительной подготовки за выполнение всех строжайших диетически норм неразумно и опасно для организма. К такому воздержанию привычны монахи, но не обычные люди, привыкшие к благам цивилизации.

Врачи подтвердят факты огромного наплыва больных после пасхальных праздников – люди не умеют грамотно завершать диету.

Для детей и больных людей предписан облегченный вид поста, с упором на молитву и упорядочение мыслей. Отцы церкви настаивают на определении своих сил и степени возможного усердия, чтобы воздержание не было в тягость, но приносило радость и помогало смотреть на мир удивленными глазами ребенка.

Меню и пост. Учимся готовить постную пищу

Главная проблема составления меню в постные дни – избежать однообразности, из небольшого перечня продуктов создать впечатление изобилия.

Напоминаем – под запретом остаются все производные от молока, мясо, яйца, жиры животного происхождения и рыба (кроме нескольких дней). Но даже из разрешенных продуктов умелая хозяйка легко приготовит питательный и вкусный обед.

В постный рацион входят:

  • разнообразные соления;
  • тушеные и вареные овощи;
  • каши;
  • салаты;
  • фрукты, ягоды, овощи;
  • орехи, семена, грибы и т. д.

В этот период есть смысл потренироваться в приготовлении самых разнообразных супов и зеленых борщей, с грибами, овощами, но без мяса.

Для салатов, которые стали важной частью стола, подойдет заправка кукурузным, оливковым, льняным маслом, яблочным уксусом, соком лимона или просто щепоткой соли.

Всем известна универсальность обычного картофеля, который можно сделать основой для целого перечня постных блюд. Добавьте к вареной или тушеной картошке любимые вами овощи в свежем, тушеном, маринованном, соленом, запеченном виде. Пожарьте грибы, приукрасьте зелеными листьями салат. Сделайте пост праздником гармонии и всеобщей радости.

Не забудьте о горохе, фасоли и чечевице. Вместе с ними ваш организм получит в достатке полноценный вид растительного белка, призванного на время заменить аналогичный из животной пищи.

Через день готовьте блюда из муки, но без яиц. Во время поста вы можете научиться делать настоящие итальянские спагетти или макароны.

Определите сами для себя полезность поста

Каждый человек является главным действующим лицом в своей жизни. Никто лучше вас не знает ваши запросы и недостатки.

В системах питания можно запутаться, но они до сих пор не решили проблему ожирения в мире. Мало того – тысячи женщин и мужчин в мире, в гонке за гармонией и красотой теряют остатки своего здоровья.

Почему так случается?

Для того чтобы определить степень полезности любой диетической схемы или религиозного питания, достаточно знать основные признаки, указывающие на опасные симптомы.

Берегитесь чувства голода

Чувствуете сильный голод?

Это верный сигнал того, что вы не на правильном пути. Но и тут существуют тонкости. Оказывается, есть разные виды голода. Например, здоровое ощущение голодания, предвкушение перед хорошим обедом. Или нестерпимый голод, валящий с ног, сопровождаемый сильным раздражением и головной болью. Организм человека предупреждает, что продолжать в таком духе крайне нежелательно. Прекращайте диету.

Признак естественной безвредной диеты – ограниченный аппетит. Кушать хочется, но немного.

Как этого добиться?

Только частыми приемами пищи, которые не исключают возможность быстро проголодаться.

Бойтесь запретов

Методика проста – берете список запрещенных к употреблению продуктов и смотрите количество запретной пищи. Сейчас модны диеты с полным запретом фруктов и овощей, углеводов, мясных продуктов.

Это означает колоссальный стресс для вашего организма. Выдержать такую диету по силе далеко не каждому. И надо ли? Советуйтесь с врачом. Перечень креативных монодиет с одной стороны дают конечный результат, но какой ценой?

Вызывают вопросы и временные ограничения. Если вы работаете до полуночи, а вам предлагают воздержание в пище после шести часов вечера, то принесет ли она вам пользу? Не лучше ли ориентироваться на двух, трех часах до сна.

Все это говорит о чрезвычайно важности индивидуального подхода и разумного выбора при ориентации на запросы организма и умеренном их возмещении.

Избегайте радикализма в диетологии

Вам рекламируют успех за семь-десять дней? И вы не смеетесь при этом? Напрасно.

Посмотрим на это с научной точки зрения. Организм подвергнется голоду, к которому он не привык. Это для него мощный стресс и негативные последствия, которые придется устранять. После быстрого похудения не выкидывайте одежду больших размеров. Она вам очень скоро понадобится снова.

По мнению известного диетолога М. Гинзбурга, голодание приводит к заболеванию гастритами, образованию язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, желчнокаменной и мочекаменной болезни, значительному снижению иммунитета и повышению риска инфицирования.

Модные системы питания. Собирайте всю доступную информацию

Будьте уверены, значительный процент рекламируемых систем питания страдают основным недостатком – недостаток клинических и других исследований.

Задумайтесь, речь идет о реальном риске для вас!

Узнайте – есть ли базовые данные о влиянии избранной вами диеты на обмен веществ, на органы и системы организма, включая и психологический аспект?

Посты и диеты. Будьте благоразумны

Абсурдность некоторых диетических схем питания не поддается описанию. Бойтесь красивых названий, призванных включить вашу эмоциональность и выключить умственные способности. Инфантилизм последователей конфетных, шоколадных, ромовых, цветочных диет не может не вызывать улыбки у специалиста.

История болезни. Рассказывает практикующий врач. Пациентка, молодая женщина. Практиковала сыроедение в течение семи лет. К сожалению, вынужден признать, дефицит витамина В12 подтвержден в результате комплексного исследования. При этом, обращаю внимание – в течение шести лет она чувствовала себя прекрасно и всем рекламировала такой способ питания. Через шесть лет выставлен диагноз – мегобластная анемия, тяжелая форма. Состояние – оставляет желать лучшего. Анемия в такой форме и с такими показателями – это диагноз серьезный.

Организм испытывал острую нехватку:

  • железа;
  • вит. В12;
  • и В9 (фолиевой кислоты).

Справка. Фолиевая кислота не может полноценно усвоиться организмом без наличия необходимого количества витамина В12.

Симптоматика у пациентки:

  • Разрушение слизистых оболочек с появлением язв во рту, малиново-красный язык («ошпаренный»).
  • Увеличение лимфоузлов.
  • Язвочки в гортани и кишечнике.
  • Язва желудка.

Жалобы: болит все тело и все органы, каждый день стул с примесью крови, сильная слабость, головные доли, скачки давления, потери сознания.

Восстановление идет медленно, организм остро нуждается в нормальном уровне железа и витаминах, но назначение больших доз – опасно, так как высокая дозировка – токсична.

Почему так произошло? Вегетарианское питание и сыроедение подходит не всем, кроме того, необходимо учитывать, что женщины ежемесячно теряют кровь во время менструации. Тем, кто решился быть вегетарианцем, во-первых, необходимо пройти серьезное комплексное исследование, во-вторых, даже в случае здоровья организма в целом, регулярно сдавать лабораторные анализы. При нехватке витаминов и микроэлементов, в случае продолжение вегетарианской системы питания или сыроедения (если позволяет врач), начать прием витаминно-минеральных комплексов (опять же по назначению специалиста).

Причины прекращения диеты

Назовем три основные:

  • Ощущение недомогания – слабость, позже сухость кожного покрова, нарушение структуры ногтей, выпадающие волосы. Симптоматика говорит о начавшемся авитаминозе и недостатке некоторых минеральных веществ.
  • Нарушение умственной деятельности. Ухудшение настроения, приступы депрессии, раздражительность, агрессивная реакция на людей и окружающую действительность, нарушение сна. Симптоматика голодания головного мозга.
  • Неожиданное желание употребления определенного продукта, ранее не характерное для вас. Симптоматика нехватки некоторых витаминов и микроэлементов.

Вышеперечисленные случаи являются серьезным основанием для немедленного прекращения диеты или поста и визита к врачу для выяснения причины проявления специфической симптоматики и определения мер ликвидации прямой угрозы здоровью.

Выводы. Любая новая система питания, так же, как и церковный пост, серьезный шаг, требующий предварительных исследований организма и консультации у врачей.

Возможно вам стоит обратится к следующим врачам:

  • Диетолог
  • Эндокринолог
  • Гастроэнтеролог
  • Диабетолог
  • Кардиолог
  • Стоматолог
  • Массажист – хороший массаж никогда не помешает.
  • Пластический хирург
  • Спортивный врач

Русская православная кухня формировалась веками на основе истинно славянских традиций под влиянием законов Церкви. В рецептурах мировой кухни нет упоминания о православной кухне, это исконно русское понятие, навеянное влиянием религии, вернее, многочисленными постами.

Уникальность исконно русской кухни

Россия — это территория, на которой живут самые разнообразные народности, каждая из них внесла свою изюминку в копилку русской кухни, сделав ее самобытной и уникальной.

Как никто в мире русский народ славится:

  • обилием угощений;
  • разнообразием закусок;
  • множеством первых блюд;
  • уникальными рецептами солений овощей, грибов и фруктов;
  • шикарной выпечкой;
  • разными рыбными продуктами.

    Русская православная кухня

Русская православная кухня формировалась веками с поддержанием традиций предков и строгим соблюдением всех законов Церкви. Иностранные туристы и люди, живущие за границей, символом русской кухни считают икру, красную и черную, капустные щи, уральские пельмени, блины и пироги, равным которым нет во всем мире.

Именно Россия подарила миру более 60 рецептов щей. Летнее меню россиян богато рецептурой холодных супов. Их готовят постными и с мясом, на квасе, кефире и свекольном отваре.

Благодаря раннему изобретению дрожжей россиянки научились творить чудеса выпечки, прославившие русскую кухню во всем мире. Пышные калачи и пышки, кулебяки и расстегаи со всевозможными начинками, блины, блинчики и оладушки вызывают огромный аппетит уже своими названиями.

Традиционный русский пирог — кулебяка

Будучи долго аграрной страной, наши предки придумали широкий ассортимент блюд на основе круп и овощей. Различные каши подаются как с молочными продуктами, так с рыбой и мясом. Уникальные рецепты из брюквы, репы, редьки настолько завораживают своим вкусом приготовленных блюд, что порой не верится, что в основе их простые корневые овощи.

Картофель, помидоры, баклажаны в меню россиян появились только в конце восемнадцатого века. Нигде в мире больше нет обилия рецептов по приготовлению моченых яблок. Мясные приготовления отличаются от мировых рецептов обилием блюд из субпродуктов. Любимый всеми народами России холодец является одним из уникальных изобретений славянских народов.

Только в России умеют подать эксклюзивно приготовленную и украшенную дичь, в перечень которой входят:

  • рябчики;
  • зайцы;
  • дикие утки и гуси;
  • тетерева.

    Дикая утка, карамелизованная в яблоках и апельсинах

Наличие лесов внесло свое разнообразие в меню русского народа. Ягоды используются в качестве начинки для пирогов и блинов, из них варят варенье и приготавливают морсы.

Лесные дары, в том числе орехи и грибы, которые солят, сушат, маринуют, заготавливают на зиму, являются хорошим подспорьем, ведь впереди Великие посты.

Россия — православная страна, и по уставу Церкви люди более 200 дней живут в постах, этим объясняется тесная связь русской кухни и православия.

О постах в православии:

  • Петров пост
  • Рождественский пост
  • Успенский пост

Какие коррективы внесли церковные законы в меню русской кухни

Русская православная кухня сформировалась под влиянием церковных требований к каждому посту, а их в течение года несколько. При наступлении поста христиане перестают употреблять в пищу все продукты животного происхождения, включая мясо, субпродукты, молочные изделия, жиры.

Основными блюдами, рекомендованными православной церковью, остаются дары леса и поля, каши, и по избранным дням разрешена рыба и рыбные продукты в виде икры.

Число церковных постов в году

Начинает год Великий пост, дата которого меняется в зависимости от дня Пасхи. В 2019 году строгое воздержание перед Светлым воскресением Христовым приходится на 11 марта — 27 апреля. Православная пища этого периода ограничена до минимализма. Более трех недель в общей сложности длится сухоядение, когда запрещено подавать на стол термически обработанную пищу. Растительное масло разрешено только по выходным дням, а рыба — на Благовещение и Страстную субботу.

Сухоядение в Великий пост

Летний пост, который всегда в числе, 4 июня — 11 июля, заканчивается праздником Петра и Павла, поэтому и название его Петров. По сравнению со строгим воздержанием в течение 49 дней летнее ограничение в пище, когда вокруг много ягод, грибов и свежих овощей, кажется детской забавой. В это время сухоядение вводится только по средам и пятницам, понедельник ограничен в принятии растительного масла, а в остальные дни христиане могут наслаждаться рыбными блюдами.

Перед праздником Успения Богородицы православные верующие воздерживаются от принятия скоромной пищи в память Марии, Матери Божьей.

Во время Успенского поста (14 — 27 августа) первый, третий, пятый день недели остаются временем сухоядения, во вторник и четверг запрещено растительное масло. В выходные дни вся пища на масле, но остается запрет на скоромную и рыбную пищу. Если Великий праздник Поминовения Святой Богородицы приходится на дни строгого воздержания, среду или пятницу, тогда снимается запрет на употребление рыбы.

Правила принятие пищи в Рождественский пост Церковь разделила на 3 части.

  1. 28 ноября — 19 декабря ограничение в еде идентично Петровому воздержанию.
  2. С 20 декабря и до Нового года сухоядение — только по средам и пятницам, понедельник — без растительного масла. Рыба разрешается по выходным дням.
  3. 2 — 6 января можно использовать меню первой недели Великого воздержания.

Седмицы, когда отсутствует пост по средам и пятницам

В течение года есть несколько недель, когда 7 дней можно вкушать разнообразную пищу. Эти недели называются сплошными седмицами.

Блюда на Рождественский Сочельник

На протяжении Святок (7 — 18января) можно кушать все, но не забывать при этом, что чревоугодничество — грех с позиции Церкви и совершенно неполезно для здоровья.

Две недели, в 2018 году это 29 января — 11 февраля, перед Великим Постом можно наслаждаться приемом скоромной пищи.

В течение Сырной масленицы, в последнюю неделю перед строгим воздержанием можно употреблять в пищу все, кроме мясных продуктов.

Можно не постить по средам и пятницам Светлой недели после Пасхи и целых 7 дней после Троицы, а в 2018 году это 28 мая — 3 июня.

Пост, который длится один день

Перед Крещенским сочельником, когда православные готовятся к освящению святой водой, они придерживаются строгого поста, готовя на ужин голодную кутию.

Вспоминая смерть Иоанна Предтечи, в день памяти дня Усекновения его головы ограничивают принятие скоромной пищи, в этот день не рекомендуется брать в руки нож, тем более резать что-то круглое.

27 сентября весь православный мир проводит в посте и молитвах, вспоминая страдания Иисуса Христа, которые он претерпел на кресте.

В однодневные посты запрещено мясо и рыбные продукты, но разрешено приготовление пищи с растительным маслом.

Русская православная кухня богата разнообразием блюд, которые готовятся в соответствии с законами Церкви по древним рецептам предков.

О православной кухне:

  • Рецепты постной выпечки
  • Русская православная кухня
  • Рецепты блинов на Масленницу

Можно ли православным готовить блюда с кровью

Весь интернетовский простор забит полемикой по этому вопросу. Противники приготовления исконно русского блюда — кровянки, основываются на запрете Бога, употреблять в пищу кровь, ибо в ней душа. (Левит. 17:14).

Колбаса кровянка

Евреи до сих пор при приготовлении мясных блюд вначале спускают из животного всю кровь, а затем мясо вымачивают. Также поступают и христиане, принявшие повеление Бога, как закон.

Многие священники разрешают употреблять кровянку и бифштексы с кровью, утверждая, что Кровь Иисуса Христа омыла христиан от всех ветхозаветных запретов.

Каждый христианин в этом случае сам делает свой выбор.

В Евангелии от Матвея (Мат. 15:11) сказано, что пища не может осквернить человека, грехом является то, выходит из уст не по законам милосердия и любви.

Посмотрите видео о приготовлении воскресного обеда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *