Православное учение о человеке
Урок 9. Православное учение о человеке . Конспект
Бондаренко Т.Н., зам.директора по ВР, учитель начальных классов МОУ «Начальная школа – детский сад» г-к Железноводска
Тема: Православное учение о человеке: душа.
Цель: Познакомить учащихся с христианским представлением о душе человека.
Задачи:
1.Познакомить учащихся с христианским пониманием взаимоотношения души и тела, внутреннего мира человека.
2.Формировать интерес к изучению православной культуры. Обобщать, активизировать историко-культурологический словарь школьников.
3.Воспитывать у учащихся духовное и эстетическое восприятие православной культуры.
Оборудование: слайд-фильм, выполненный в программе Power Point, в который входят: репродукции икон с изображением Христа – Спасителя, фото мозаики «Христос» из храма Святой Софии в Константинополе, М. Нестерова «Христос» из Покровского храма Марфо-Мариинской обители в Москве; репродукции картин Н. Ломтева «Нагорная проповедь», Г. Гагарина «Исцеление расслабленного»; карточки с текстом «Размышления маленького христианина о человеке» К.Д. Ушинского для каждого учащегося.
Ход урока:
1.Организационный момент.
— Здравствуйте, ребята! Как Ваше настроение? Настроены ли Вы на работу? Все ли принадлежности приготовлены к уроку? Тогда в добрый путь! Улыбнемся друг другу!
2.Актуализация знаний.
1) Опрос (по желанию).
Ответы учащихся на вопросы, помещённые под рубрикой «Вопросы и задания».
2) Блиц – опрос «Основы православия».
-Кто такие христиане?
-Что значит быть православным человеком?
-Что значит слово «молиться»?
-Как по-другому называют Библию?
-Почему крест, орудие пытки и свидетельство страданий Христа, стал символом любви Бога к людям?
-Какое богатство православные христиане считают истинным и вечным?
-Чем человек отличается от животных?
— Ответить на этот вопрос вам поможет рассказ К.Ушинского «Чудный домик». Послушайте и попробуйте понять, о чём в этом рассказе идет речь.
3. «Открытие» нового знания.
1)Чтение рассказа К.Ушинского «Чудный домик».
Чудный домик.
К.Д.Ушинский
Чудный я знаю домик и с полным хозяйством. Есть в этом доме неугомонный эконом. Ни днём, ни ночью он не засыпает: всё тук да тук – и гонит проворных слуг во все уголки дома, где спрашивается пища, питьё или тепло. Есть в этом доме обширная зала, куда свободно входит чистый воздух. Есть два светлых окошечка со ставенками: ночью эти ставенки запираются, днём отпираются.
В доме живёт невидимая хозяйка. Хозяйки не видно, но она всем распоряжается. Уйдёт хозяйка из дома, и всё замолкнет: эконом перестанет стучать, а ставенки закроют свои окошечки. Но куда же уходит хозяйка? Туда, откуда пришла, — на Небо. На земле она только гостья, а домик без хозяйки рассыпается в прах.
Ответы: Домик – т _ _ о (тело) человека
Эконом – с _ _ _ _е (сердце)
Зала – л _ _ _ _ е (легкие)
Ставенки – г _ _ _ а (глаза)
Хозяйка – д _ _ а (душа) человека
— А о ком же была вся загадка? Верно, о человеке. Как вы догадались?
— О чем же мы сегодня должны будем поговорить на уроке?
— Запишите в тетрадь тему нашего урока: «Православное учение о человеке».
2) Беседа.
— Для начала выясним само происхождение слова ЧЕЛОВЕК. Оно означает чело веков, а чело в русском языке раньше означало то же, что сейчас — лицо, или лик. Значит, человек — это лик веков, то есть на лике человека запечатлены многие века его существования. В одном этом слове уже заключено знание и о бессмертии души, и о ее перевоплощениях. То есть Человек двойственен по своему составу, и жизнь его складывается из души и тела, которые изначально находились в полной гармонии.
— Как вы думаете, что такое «тело»?
— Тело имеет свои функции: потребность в сне, в пище, в поддержании определенного обмена веществ и т.д. Мы знаем, что тело принадлежит нашему земному, Физическому, или Плотному Миру.
— А что же такое душа? Какому Миру она принадлежит?
3) Построение информационной карты слова.
— Давайте вместе составим информационную карту слова «душа».
1.Словосочетания: добрая душа, бессмертная душа,
2.Родственные слова: духовный, одухотворенный, душевный.
3.Ассоциации: душа на распашку, душа с Богом разговаривает, душа в пятки ушла, в чем душа держится.
4.Слова – друзья: внутренний мир человека, разум, свобода, любовь, творчество.
5.Слова – враги: бездуховность, бездушность, порок.
6.Пословицы и поговорки: Семья вместе, так и душа на месте. Чужая душа – потемки. Здоровая душа в здоровом теле. Чужая душа не гумно – не заглянешь.
7.Словарь: ДУША (др.-евр. ruah, греч. psyche, лат. anima) — духовная сущность человека, особое начало, противопоставленное телесному и определяющее жизнь, способности и личность человека.
— Наверное, вам приходилось слышать такие выражения: “душа вся в огне”, “в душе пылает огонь” и так далее. Где можно встретить такие высказывания?
Верно, их чаще всего можно встретить в стихах или прозе, когда поэты и писатели пишут о любви. Это не метафоры, как думают некоторые, наоборот, именно эти выражения очень точно передают истину. Душа человека невидима для нашего земного физического зрения, и принадлежит она такому же невидимому Духовному Миру. А еще этот Духовный Мир называют Миром Огня, или Огненным Миром. Этим Огнем заполнено все пространство Космоса, поэтому его называют небесным Огнем.
— Как вы думаете, что из себя представляет небесный огонь?
Конечно, это не такой огонь, который мы видим в пламени костра или свечи, хотя природа их одна и та же. Физический, плотный огонь костра или свечи сравнительно груб по своим свойствам. Такой плотный огонь способен согревать наше тело или, если он чересчур силен, нанести ожоги. Но в природе существует и другой, невидимый, тонкий Огонь, который невозможно увидеть глазами, но его может почувствовать наша душа. Этот Огонь бывает разного свойства. Если он вспыхнет резким пламенем, то может даже опалить душу и причинить ей боль. Если же он горит мягко, ровно и спокойно, то такой Огонь согревает душу человека. Вы не раз сами чувствовали действие такого Огня на себе. Когда вы были маленькими, и у вас случалось свое детское горе, к кому вы бежали?
— Ну, конечно, вы бежали к маме. Она ласково, с любовью глядела на вас, прижимала к своей груди, гладила по голове, и вы успокаивались, вам становилось хорошо. Это на вас действовал Огонь любви вашей мамы, который излучало ее сердце. Если в минуту горя и отчаяния люди со всей искренностью обращаются с молитвой к Высшему Миру, то к ним сходит и прикасается к их душе небесный Огонь Любви, который посылают на Землю наши Старшие Космические Братья — Великие Святые Души. И тогда, во время такой молитвы, сердце человека согревается этим Огнем, и человек получает утешение. Такую же радость и покой ощущают люди, общаясь с живущими на земле в плотном теле Святыми, потому что сердце Святого излучает Огонь Любви и сострадания. Любовь — это Огненное чувство, оно принадлежит душе человека, а душа наша живет в нашем сердце. Вот почему, когда мы видим несправедливость, видим, как страдает другой, несправедливо обиженный, человек, у нас начинает болеть сердце — это болит наша душа.
Человеческая душа, будучи Божиим дыханием, всегда стремиться к духовному миру.
— Давайте подведем итог: что же такое душа?
4) Комментированное чтение статьи «Душа» из учебника.
— А теперь давайте выясним, что о душе нам говорит учебник. Прочитайте статью «про себя»
4.Первичное закрепление.
1)Выборочный пересказ текста.
— Расскажи, с чем автор учебника сравнивает душу.
— Подумай, что такое совесть. Найди, что об этом говорится в учебнике.
— Перечисли, какие отличия были подарены христианам Богом.
— Прочитайте выразительно стихотворение монахини из московского Ново-Девичьего монастыря.
2)Ответы на вопросы и выполнение заданий из учебника.
— Есть ли в нашем мире такое, чего нельзя потрогать и увидеть?
— Как ты понимаешь выражение «внутренний мир человека»?
— Как Библия рассказывает о происхождении души?
— Как ты думаешь, какие именно мысли надо отгонять от себя подальше? Вот начинает у тебя в голове кружиться мысль: чтобы меня похвалили, я, пожалуй, наябедничаю на друга… Как ты полагаешь, будет по-честному: принять такую мысль и исполнить её или отогнать?
6. Самостоятельная работа с проверкой в классе.
— Выпишите 2 – 3 предложения из текста учебника, в которых говорится о человеке в православной культуре.
— Объясните, как поняли эти предложения.
3.Обобщение изученного на уроке.
Работа с текстом К.Д.Ушинского.
— А сейчас я предлагаю вам размышлением на нашу тему великого русского писателя и педагога К.Д.Ушинского:
— Прочитайте, подумайте, сравните эти размышления с тем, что вы сами думаете о себе.
«Размышления маленького христианина о человеке»
(Текст «Размышлений» перед ребятами на столах).
«Я теперь ещё не очень велик и силён. Я вырасту и сделаюсь взрослым человеком. Потом стану стареть. Когда-то мне придётся умереть. Но душа моя не умрёт никогда, потому что Бог дал мне бессмертную душу. Тело растёт, чувствует и движется, потому что оно одарено жизнью.
Я понимаю, что мне говорят и могу выражать свои мысли и желания. У меня есть ум, дар слова. Если я слушаю внимательно, то запоминаю. У меня есть способность памяти. Я представляю очень живо, какие буду иметь удовольствия, когда настанет лето. У меня есть способность воображения.
Я люблю своих родителей и многих товарищей. Когда мне делают добро, я чувствую благодарность. Я сержусь, когда мне досаждают; смеюсь, когда мне весело; плачу, когда мне грустно. У меня есть много душевных внутренних чувств.
Когда я выполню урок, у меня на душе легко. Когда поленюсь, не послушаюсь, моя душа беспокоится и недовольна моими поступками. У меня есть совесть.
Мне иногда не хочется учиться. Но я могу себя заставить. Мне иногда не хочется делать то, что мне приказывают, но я могу принудить себя выполнить волю родителей или наставника, зная, что я должен им повиноваться, и что они желают мне добра. У меня есть воля.
Я не видел и не могу видеть Бога, потому что Он Дух. Но я верю, что Он существует, видит всё, знает всё, управляет всем, любит нас и желает нам добра. В моей душе есть вера в Бога.
Я иногда пошалю, иногда поленюсь, иногда не послушаюсь, иногда скажу глупость. Но у меня есть желание быть умным, знать много, быть послушным, правдивым, добрым. И я могу стать таким, если постараюсь. У меня есть желание и возможность сделаться умнее и добрее.
Все эти способности: дар слова, память, воображение, вера в Бога, желание и возможности сделаться лучше называются способностями душевными.
В теле человека живёт невидимая душа, без которой тело было бы мёртво: не могло бы ни чувствовать, ни двигаться, несмотря на все свои прекрасно устроенные органы. Душа человека одарена многими способностями, из которых некоторые есть и у животных. Но у животных нет дара слова, нет совести, нет свободной воли; они не могут иметь понятия о Боге, не имеют желания и возможности сделаться лучше.
Человек одарён прекрасно устроенным телом, одарён жизнью, одарён душой свободной, разумной и бессмертной, желающей добра и верящей в Творца Вселенной».
К.Д.Ушинский.
— Расскажите о ваших впечатлениях.
— Какая главная мысль этих размышлений?
— Итак, главное, что в человеке (у человека) есть душа. И душа эта обладает разными способностями.
Назовите их! — Выписываем на доске (и в тетрадь):
•Дар слова
•Память
•Воображение
•Вера в Бога
•Желание и возможность сделаться лучше
— огласны ли вы с К.Д. Ушинским? Может быть, вы и от себя что-то добавите?
— Кто же, как считают христиане, дал человеку эти способности: дар слова, совесть, свободную волю; понятие о Боге, желание и возможность становиться лучше?
— Бог-Творец.
Можно ли предположить, что эти свойства человек разумный получил в наследство от животных, которые их не имеют?
7. Итог.
— Какие свойства человеческой души составляют внутренний мир человека?
8.Рефлекия.
сегодня я узнал…
было интересно…
было трудно…
я понял, что…
теперь я могу…
я почувствовал, что…
9. Домашнее задание: Поразмышляйте вместе с родителями, как надо заботиться о своей душе?
Напишите об этом в тетради сочинение-миниатюру.
Православное учение о человеке
- Рослякова Юлияна Евгеньевна, учитель начальных классов
Разделы: Начальная школа, ОРКСЭ
Цель: познакомить учащихся с пониманием человека в Православии.
Задачи:
- Раскрыть понятия “человек”, “душа”, “тело”.
- Создать условия, в которых у учащихся формируются понятия о гармоничности, целостности человека.
- Создать ситуацию самостоятельного нравственного осознания учащимися необходимости воспитания своей души.
Ход урока
Актуализация
Звучит песня в исполнении М.Блантера “Когда душа поёт”.
— Кто может назвать тему урока?
— А у кого и где живёт душа?
Человек | Душа | Тело |
— В предложенную таблицу (на доске) впишите свои размышления, ассоциации к словам. (К доске выходит и записывает каждый ученик!)
— Давайте выделим основное в каждом столбике, а в конце урока проанализируем, верны ли были ваши размышления.
— Уточним тему урока.
— Будем говорить не просто о душе, а о человеке в православии.
Работа по теме
1. Слайд 1
Работа со словарём (определение понятий)
2. Приложение 1
Чтение текста “О душе” по ролям подготовленными детьми. (листки на парте у всего класса)
— Согласны ли вы со словами старца о терпении?
— Почему мы должны быть терпеливы друг к другу?
— Кто может привести пример?
3. Слайд 2
— Объясните, как понимаете эти утверждения.
4. Фильм “Человек – существо духовное”
— Что такое “дыхание жизни”?
— Каков рай для тела?
— А для души?
5. Чтение текста учебника стр. 33 от слов Слово “душа” до у животных отсутствуют.
— От какого слова произошло слово “душа”?
— Что человека делает человеком?
6.Слайд 3
— Из предложенного видеоряда дайте определение изображениям, которые соответствуют тексту учебника
Физкультминутка под музыку “От улыбки”
7. Фильм “Богоподобие человека”
— Какими качествами наделил Бог человека?
— Что такое “совершенная мудрость”?
— В результате чего человек приобрёл образ Божий?
— А в результате чего Подобие?
8. Слайд 4, 5
Дай названия изображениям. Сгруппируй изображения и слова, противоположные по смыслу.
9. Продолжение чтения текста учебника стр.33 — 34 до слов: И добрее стал весь мир.
-Что составляет внутренний мир человека в православном учении о человеке? (Запись понятий на доске в левый столбик: свобода, любовь, разум, творчество)
— Какое основное свойство души? (Процитируйте)
10. Приложение 2
К. Д. Ушинский “Размышление маленького христианина о человеке” (чтение текста по цепочке, листки у каждого ученика) — Какова главная мысль размышлений?
— Что является внутренним миром человека со слов мальчика? (запись на доске в правый столбик: память, воображение, дар слова, вера в Бога, желание и возможность сделаться лучше.)
11. Сравнение с левым столбиком и основным в записи учащихся (таблица)
— Какое же православное учение о Человеке?
— Как вы думаете, что нужно для того, чтобы стать лучше?
Рефлексия
Опишите случай из своей жизни, о которых можно сказать: “было радостно, светло на душе”, или напротив: “тяжело на душе, больно” (У каждого листочки)
Песня в исполнении Шуры “Твори добро”.