Пресыщение

Один из секретов долгих и хороших отношений.

Формула отношений: голод — насыщение — пресыщение — отвращение

Это явление прослеживается у многих влюбленных и практически у всех семейных пар. Многие браки распадаются из-за незнания этой формулы и неспособности или неумения правильно ее применять.
Как мы можем заметить, формула «Голод — насыщение — пресыщение – отвращение» применима не только к еде, но и к отношениям. Она показывает последовательность процессов и состояний, и, контролируя их, можно контролировать отношения, не допуская нежелательных явлений типа «угасли чувства» или чего похуже.

Самый важный и простой совет в этой ситуации — избегайте пресыщения, и все будет хорошо.
Это означает, что должно быть некоторое воздержание и небольшая дистанция между вами. Степень воздержания и величину дистанции регулируйте сами, найдите золотую середину. Со временем она может меняться.
Слишком частая или слишком долгая близость (насыщение) ведет к пресыщению. Поэтому уйти или уехать (к маме, в командировку, в другую комнату) на какое-то время бывает полезным, особенно если уйти вовремя. Пресыщение проходит, и снова возникает голод. Главное — не «перекусить» на стороне, потому что это означает развал отношений, вопрос только времени. И хорошо, если обе «половинки» это понимают.
Научитесь создавать и контролировать определенную дистанцию в отношениях, чтобы чередовался голод и насыщение, и при малейшем пресыщении снова создавайте дистанцию, пока пресыщение не пройдет, и снова не появится голод близости.
Научитесь терпеть, если вас тянет к половинке сильнее, чем его (ее) к вам: нужно немножко подождать, продолжая выполнять свои обязанности как можно лучше, чтобы у него (нее) и мысли не возникало о ком-то другом. Таким образом вы сохраните хорошие отношения.
Если прозевать и позволить пресыщению длиться долго, возникает отвращение. Возникновение отвращения в отношениях часто ведет к их прекращению.
Подробнее обо всем этом и многом другом, не менее полезном, рассказывается в ведических лекциях, рекомендую послушать.

Пресыщенность как качество личности – склонность проявлять состояние чувств и ума, характеризующееся чрезмерным, утомляющим насыщением, неумеренным удовлетворением каких-либо потребностей.

Человек сидел у себя в саду на скамье и читал книгу. Прилетела красивая птица и села на ветку. Человек залюбовался ею. Прилетела ещё одна, такая же прекрасная. Прилетела третья птица, точно такая же, как и две предыдущих, и опустилась на ветку рядом с ними. Человек восторженно любовался этим зрелищем. Но тут целая стая таких птиц, кружившая неподалёку, заметив трёх, сидевших на дереве, подлетела к ним и, громко крича и ссорясь, стала рассаживаться на дереве. Человек поморщился, вздохнул, захлопнул книгу и ушёл в дом.

Пресыщенность – это болезнь ума, которая проходит, стоит перевести человека в состояние голода чувств. Если голодного человека от души потчевать, он от голода перейдет в состояние насыщения, затем пресыщения и, наконец, отвращения. Если человеку утром давать чай, в обед чаек, а на ужин чаище, он надоест ему на второй день. Если умело вернуть чувства к голоду, пресыщенности не бывать.

Собаке выставляют тарелку с гречкой в понедельник, и она кричит: «Уррраааа! Грееечкааа! Та-дара-дара… асса!» Во вторник: «О, гречка, отлично, замечательно!» В среду: «А, гречка…» В четверг: «Опять гречка? Ну ладно». В пятницу: «Блин, опять эта гречка». В субботу гречки не дают. Собака удивлена. В воскресенье – опять ничего, собака взволнована. В понедельник гречка возвращается, и собака кричит: «Оооо! Урррауррааа! Гречка!»

Одного путешественника спросили, почему он всегда берет в качестве помощника в экспедицию такую до ужаса некрасивую женщину. Он ответил: — Когда она покажется мне симпатичной, я пойму, что пора возвращаться домой. Итак, чувства проходят четыре стадии: голод, насыщение, пресыщение и отвращение.

Когда отношения с человеком находятся в стадии голода, мы не замечаем его недостатков. Владимир Высоцкий пел:

Сегодня вы меня не пачкайте,
Сегодня пьянка мне до лампочки,
Сегодня Нинка соглашается,
Сегодня жизнь моя решается!

Стоит чувствам насытиться, и мы уже видим мелкие недостатки вчера еще идеального, по нашему мнению, человека. На стадии пресыщения человек уже видит одни изъяны, недостатки и пороки другого. Применительно к Нинке Высоцкого пресыщенность выглядела бы так: «Она ж хрипит, она же грязная, И глаз подбит, и ноги разные, Всегда одета, как уборщица…»

Пресыщенность – это когда всё приелось и опостылело. Ненасытные чувства требуют чего-нибудь новенького, но ум уже не в состоянии придумать новые развлечения, удовольствия и наслаждения. Новый русский, пресытившийся жизнью, все видевший и все имеющий, загорает на пляже и вдруг видит в воде золотую рыбку, цап ее и говорит: — А ну-ка, придумай мне три желания! Или другой, характерный для пресыщенности, эпизод. Беседуют два приятеля: — Жить больше незачем, все стало неинтересным, скучным. Остается одно – покончить с собой. — И ты думаешь, что от этого можно словить кайф?

Душа требует всёвозрастающего счастья. Сколько бы человек не изощрялся в удовлетворении своих чувств, успеха ему не видать. Природа чувств – ненасытность. Они капризно и настойчиво требуют новых зрелищ и наслаждений, громогласно заявляя, что «шоу должно продолжаться». Ум призван управлять чувствами. Он и сам не прочь поразвлечься, но при всей своей неугомонности и беспокойности не может справиться со всеми противоречивыми запросами чувств. Ум, как загнанная лошадь, отбрасывает «копыта» под напором безудержного наездника – чувств. Словом, пресыщенность – это когда чувства доводят ум до ручки, отправляя его на «больничный».

Пресыщенность проявляется рука об руку с привередливостью, капризностью, избыточной разборчивостью и чрезмерной притязательностью. Но это не самое страшное. Жизнь предполагает каскад желаний, намерений и целей. Признак наступающей смерти – отсутствие желаний. Пресыщенный человек не может желать, ибо не отличается целостностью. Целостность – это способность поддерживать постоянную высшую связь души с Богом; жить в гармонии с законами мироздания; испытывать состояние внутренней полноты, изобилия, успеха и счастья; быть удовлетворённым от осознания реализации своего жизненного предназначения; не терзаться противоречиями, давлением порочных качеств личности; системно удовлетворять свои физические, эмоциональные, интеллектуальные и духовные потребности; быть способным отдавать и принимать любовь.

Когда человек гармонично удовлетворяет весь спектр потребностей, отвечающих природе человека, он достигает целостности, но пресыщенности достигнуть не может. Целостность личности – враг пресыщенности. Пресыщенность порождается, когда человек замыкается на удовлетворении какой-то одной группы потребностей, например, физиологической – секс, алкоголь, обжорство, материальные ценности. Когда игнорируются другие группы потребностей, человек быстро достигает пресыщенности.

Было у одного богача всё, что желают люди. Миллионы денег, и разубранный дворец, и красавица жена, и сотни слуг, и роскошные обеды, и всякие закуски, и вина, и полная конюшня дорогих коней. И всё это так прискучило ему, что он целый день сидел в своих богатых палатах, вздыхал и жаловался на скуку. Только ему и было дело и радость — еда. Просыпался он — ждал завтрака, от завтрака ждал обеда, от обеда — ужина. Но и этой утехи он скоро лишился. Ел он так много и так сладко, что испортился у него желудок и позыва на еду не стало. Призвал он докторов. Доктора дали лекарства и велели ходить каждый день по два часа на природе. И вот ходит он однажды свои положенные два часа и всё думает о своём горе, что нет охоты к еде. И подошёл к нему нищий. — Подай, — говорит, — Христа ради, бедному человеку. Богач всё о своём горе думает, что ему есть не хочется, и не слушает нищего. — Пожалей, барин, целый день не ел. Услыхал богач про еду, остановился. — Что же, есть хочется? — Как не хотеть, барин, страсть как хочется! «То-то счастливый человек», — подумал богач и позавидовал бедняку.

Пресыщенность – это привыкание и обесценение того, что имеем. Муж каждый вечер приходит домой, надевает тапочки и, уткнувшись в газету, механически поглощает ужин. В конце концов, жене надоедает такое поведение мужа, и она, желая порвать с этой порочной традицией, прибегает к маленьким хитростям: тщательно красится, надевает новое платье и все украшения. Но, увы, это не приносит результата. Тогда жена встречает мужа… абсолютно обнаженной. Результат тот же. В отчаянии бедная женщина надевает противогаз и в таком экстравагантном виде встречает мужа. Но тот по-прежнему не замечает никого вокруг. В гневе жена спрашивает: — Милый, ты не замечаешь во мне никаких перемен? Муж отрывается от газеты и долго смотрит на нее, а затем неуверенно спрашивает: — Ты что, дорогая, брови выщипала?

Пресыщенность – это всегда избыточность и чрезмерность, это всегда «демьянова уха» в межличностных отношениях. Женщина прослушала курс лекций о семейных отношениях и поняла, что допускала ряд ошибок: не заботилась о своей привлекательности, пренебрегала новизной. С большим энтузиазмом она приступила к исправлению ошибок. Спустя месяц на приеме у психолога ее муж говорит: — Что-то произошло с моей женой. Весь месяц шокирует меня. Не знаю, что и подумать. Вчера легла спать голой в валенках и сомбреро.

Пресыщенность – следствие неограниченности и отсутствия новизны. В семейных отношениях искусство сохранения отношений на стадии среднеарифметической между голодом и насыщением чувств, предполагает умение управлять и устанавливать определенную дистанцию между супругами. Слишком удаленная дистанция ведет к холодности и отчужденности. И наоборот, отношения с бесцеремонным вторжением в личное, интимное пространство другого могут вызвать раздражение, а затем перейти к стадиям пресыщения и отвращения. Если не давать мужчине ни минуты покоя, через каждые полчаса звонить ему на работу, липнуть к нему, как банный лист, он неминуемо «восстанет» от таких чрезмерно близких отношений.

Психическое пресыщение – это психическое состояние, которое возникает в условиях однообразия профессиональной деятельности и не допускающих переключения на другие виды деятельности.

Развитие состояния психического пресыщения проходит определенные фазы: от полной готовности к действию через утрату интереса до состояния отвращения к работе и аффективного взрыва, после которого наступает разрядка и спад возбуждения.

В психологии спорта, при разработке данной проблемы установлено, что чаще всего психическое пресыщениенаступает в периоде перехода от выполнения объемных нагрузок к более скоростным, но идентичным по структуре. Стремясь быстро избежать однообразия, спортсмен чаще меняет темп на более скоростной. Но так как это нежелательно из-за опасности преждевременного входа в спортивную форму, то возникает конфликт между нежеланием продолжать монотонную тренировку и сильными мотивами, побуждающими спортсмена продолжать навязываемую тренировочную программу.

В результате скука, сонливость, снижение активации, свойственные монотонии, переходят в напряжение, нервозность, беспокойство. В этом случае субъективное отвращение к монотонии тренировочной нагрузки выступает как вторичная фрустрация – конфликт.

О специфичности психического пресыщения свидетельствует его факторная структура, включающая показатели активации и самочувствия, увеличения энергозатрат, в отличие от факторной структуры монотонии, в основном связанной с мотивацией, снижением энергозатрат, парасимпатическим преобладанием.

Средствами профилактики психического пресыщения могут быть повышение значимости внутренних мотивов, повышение трудовой мотивации, положительная стимуляция, создание «окон» для индивидуальных вариаций.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Многие работающие родители страдают от стрессов, источники которых кроются в противоречиях между служебными и семейными обязанностями. Если в семье работают оба супруга, то большая часть забот и о доме, как правило, падает на женщину. А это значит, что ежедневно она отрабатывает две полные смены.

Чтобы выяснить, как производственный и домашний стрессы влияют на психологическое состояние работающих супругов, 350 учащимся начальной школы в пригороде Нью-Йорка вручили опросники, которые заполнили их родители (94 работающие мамы и 48 работающих пап). Половина отцов и одна треть матерей – люди с высшим или средним специальным образованием или менеджеры. Остальные – канцелярские служащие или «голубые воротнички».

Опросники измеряли следующие факторы:

· депрессию и самоуважение;

· конфликт между служебными и семейными обязанностями;

· производственный стресс: ролевая неопределенность, перегруженность работой, недостаточная самостоятельность, нетворческая и неинтересная работа, невысокий социальный статус на работе, недостаток ресурсов на работе и дискомфортная производственная обстановка;

· семейный стресс: недостаток уважения со стороны других членов семьи, перегруженность работой как следствие роли, исполняемой в семье, противоречия между требованиями, предъявляемыми разными членами семьи, неопределенность роли, исполняемой в семье, нетворческая, рутинная домашняя работа, недостаточная эмоциональная поддержка со стороны жены (мужа), отсутствие помощи со стороны других членов семьи и недостаточная эмоциональная поддержка со стороны детей.

· По таким параметрам, как уровни производственного и семейного стресса, противоречия между служебными и семейными обязанностями и депрессия/самоуважение, между мужчиной и женщинами существенной разницы не оказалось. Но в том, что касается некоторых аспектов семейного стресса, разница была очень велика.

Работающие матери больше страдают от отсутствия надлежащей помощи в домашних делах, а отцы от того, что не могут применить дома свои творческие способности и знания. Что же касается производственного стресса, то оказалось, что для мужчин отсутствие самостоятельности более сильный стрессор, чем для женщин.

Установив, что как у женщин, так и у мужчин самоуважение больше страдает от производственных стрессов, а депрессия чаще становится результатом стресса в семье, исследователи пришли к следующему выводу: работающие люди удовлетворяют свою потребность в достижениях скорее не дома, а на работе, а их психологическое здоровье больше зависит от отношений с близкими.

Результаты этого опроса подтверждают данные других исследований, показывающих, что работающие матери семейств испытывают большую нехватку времени и больше страдают от постоянного цейтнота, чем их работающие мужья. Именно поэтому помощь со стороны мужей или ее отсутствие имеют для них очень большое значение. Исследователи так назвали этот феномен: «Не говори мне, что я неотразима. Лучше иди и включи стиральную машину».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *