Прислужник при игумене

Русский

В Викиданных есть лексема келейница (L116114).

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. келе́йница келе́йницы
Р. келе́йницы келе́йниц
Д. келе́йнице келе́йницам
В. келе́йницу келе́йниц
Тв. келе́йницей
келе́йницею
келе́йницами
Пр. келе́йнице келе́йницах

ке-ле́й-ни-ца

Существительное, одушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 5a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -келей-; суффикс: -ниц; окончание: -а .

Произношение

  • МФА:

Семантические свойства

Значение

  1. истор. прислужница при игуменье и некоторых других монахинях ◆ Потом, в конце 80-х годов, выяснилось, что в миру она была его келейницей. В. А. Шаров, «Воскрешение Лазаря», 1997-2002 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  2. истор. женск. к келейник; женщина, живущая в монашеской келье, в скиту ◆ Царь велел выгнать из монастырей всех непостриженных, и в женских монастырях келейницам быть только людям старого возраста; всех девиц, проживавших в монастырях, под именем родственниц, велено выдавать замуж, а вперед постригать в монахини не ранее сорока лет. Н. И. Костомаров, «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей», 1862-1875 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Синонимы

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

  • существительные: келейник, ­келейность, келья
  • прилагательные: келейный
  • наречия: келейно

Этимология

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    Перевод

    прислужница при игуменье

    • Английскийen: lay sister

    женщина, живущая в монашеской келье, в скиту

    Библиография

      Для улучшения этой статьи желательно:

      • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
      • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
      • Добавить хотя бы один перевод для каждого значения в секцию «Перевод»

      Примеры употребления слова келейка в литературе.

      По утрам она старалась одеваться в каком-нибудь укромном уголке своей келейки из опасения, чтобы ее не увидел в оконце кто-либо из обитателей соседних чердаков.

      Ой, нетуньки и не было того николи: ни ночи, ни келейки, ни слов твоих во келейке.

      Они прошли по всем ходам, куда можно было проникнуть из лаза в столовой, и если там были замурованные тайники или келейки, они с небывалым рвением кидались крушить стены, подбадриваемые присутствием леди Лэкстон и щедрой раздачей спиртного.

      Потом, ликующий, он с быстротою птицы понесся к келейке, подступ к которой он так отважно защищал.

      Известно ли вам, моя милочка, что все места убежищ входят в круг ведения высшей судебной палаты, и вы подвергались большой опасности в вашей келейке в Соборе Богоматери?

      Свечка, которая зажглась о затлевшийся трут, стала теплиться малым светом в келейке дьяконовой, где на полке стояла кринка молока, а на столе разбросаны были исписанные тетради, чернильные орешки, обломанные перья.

      В маленькой келейке с нависшими сводами Парфений зажег глиняную лампадку и поставил ее на полку, рядом с баночками, тонкими кистями, ящиками для красок, для киновари, для жидкого серебра и золота.

      Постель с подушками и одеялом, сиявшими белизной, кисейные занавески, комод с туалетным зеркалом, этажерка с двумя десятками книг, кожаный диван, стол и два стула составляли все ее убранство, но в этой маленькой келейке было необыкновенно уютно, светло и опрятно.

      Он очутился в тайнике — просторной квадратной келейке в шесть футов, со скамьей вместо постели и маленьким столом и стулом.

      Казалось, так и видел — келейку в лесу, старенького старца в скуфеечке на камне у речки, говорящего о неземном свете любезному послушнику и зверям, вышедшим из леса послушать, и птицам, севшим на ветки, и северному солнышку, неярко светящему на тихую гладь уединенной речки.

      Однажды поймали рабочего, который выдалбливал себе келейку в нижних тимберсах грузового корабля.

      Соскочив с постели, Коперник как был, босиком, в ночной одежде, прошел длинный коридор и нащупал дверь келейки, где помещались когда-то Каспер с паном Конопкой.

      Через четыре дня я проснусь в тесной монастырской келейке под звон обительских колоколов.

      Не вдруг увидеть и крохотный скит, оградку да горсть келий, тем паче теперь, в ночную пору, когда мерно покачивают головами высокие ели да сыплет и сыплет звездчатый пуховый снег и когда, лишь низко-понизку приникнув к земле, так, чтобы скрылись уже за зубчатою оградой леса и Переяславская дорога, и дымки остатнего далекого селения, возможно узреть под тяжелыми еловыми лапами следы полузасыпанного снегом человечьего житья, в коем не замычит корова, не протопочет глухо конь, не заплачет спросонок дитя, только ветер проходит над кровлями да глухо ропщет лес, и разве чуть осеребрит изнутри ледяное оконце тусклым светом лампадного пламени в келейке, срубленной в одно с хижиною, где замер сейчас между сном и явью отчитавший ночные часы молодой монах, унесясь мечтою к давно погибшим людям и временам.

      Поразила тишина, покоящаяся в его сердце и так и изливающаяся из глаз, из медленно текущих слов разговора, из всего его ясного облика, как бы освещающего низкие стены келейки.

      Источник: библиотека Максима Мошкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *