Притча о должнике

Притча о немилосердном должнике

Притча о немилосердном должнике – одна из притч Иисуса Христа о Царствии Небесном, содержащаяся в Евангелии от Матфея. В ней рассказано о царе, который внемля просьбам раба своего об отсрочке долга, простил ему плату, но после того как тот не поступил схожим образом по отношению к своему должнику, раб отдан был истязателям до уплаты всего долга:

Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими; когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов; а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить; тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу. Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен. Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и всё отдам тебе. Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя? И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.

Богословское толкование

Святитель Феофилакт Болгарский, рассуждая о притче, дает приведенным в ней образам и выражениям следующие значения:

  • «Царство Небесное» – Слово Божие (Бог), которое уподобилось человеку-царю, воплотившись в подобии человеческом.
  • «Некто, который должен был ему десять тысяч талантов» – те, кто принял начальство над народом или над многими людьми (ибо каждый человек — талант, по слову: великое дело человек) и затем нехорошо пользуется своею властью, а так же всякий человек, ежедневно благодетельствуемый, но не воздающий Богу ничего доброго.
  • «Приказал продать его, и жену его, и детей» – отчуждение от Бога, ибо тот, кого продают, принадлежит другому господину. Жена – плоть (супружница души). Дети – зло совершаемое душой и телом. Господь повелевает, чтобы плоть была предана сатане на погибель, то есть была предана болезням и мучению демона и злые дела были связаны, чтобы спасся дух, ибо такой человек не может уже действовать воровски. Приказал продать не по жестокости, но для того, чтобы устрашить раба и убедить его обратиться к молитве и утешению.
  • «Отпустил его и долг простил ему» – тем показано человеколюбие Господа, которое кающемуся (упавшему в зле, супротив тому кто стоит в зле твёрдо) совершенно простило и долг, хотя раб просил только отсрочки.
  • «Раб же тот, вышед» – никто из тех, кто пребывает в Боге, не бывает несострадательным, но только тот, кто удаляется от Бога и делается чуждым Ему.
  • «Нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен» – получивший прощение в большем (десять тысяч талантов) не только не прощает совершенно меньшего (ста динариев), но и не дает отсрочки, хотя сораб говорит его же словами, напоминая ему, благодаря чему он сам спасся: «потерпи на мне, и все отдам тебе».
  • «Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее» – ангелы ненавидящие зло и любящие добро, поведали Богу, но не как незнающему, но для того так сказано, чтобы показать, что ангелы — это наши защитники и что они негодуют на бесчеловечных. Иоанн Златоуст усматривал в «товарищах» людей, заключая: «даже и людям это было неприятно, что сказать о Боге? Так негодовали на него не имеющие на себе долга».
  • «И разгневавшись, государь его отдал его истязателям» – Владыка судит раба по причине человеколюбия, чтобы показать, что не он, а жестокость раба и его неразумие отвращают дар.

Наиболее коротко смысл притчи выражен митрополитом Антонием Сурожским:

Часто приходит на ум вопрос: как человек может спастись? И вот в сегодняшнем Евангелии, как в целом ряде других чтений, мы находим такой простой, четкий ответ на это: Твое спасение в твоих руках; прости – и тебе будет прощено.

Епископ Михаил (Лузин) выводит ключевые тезисы притчи:

1) Грехи наши перед Богом многочисленны и тяжки;
2) Бог прощает их нам по своему милосердию, если мы молимся ему о том;
3) Грехи наших ближних против нас незначительны, сравнительно с грехами нашими перед Богом;
4) Следовательно мы должны их прощать ближним нашим;
5) Если мы не прощаем их, то и Бог не простит нас, и тогда мы должны за это подвергнуться вечным мучениям.

Важное замечание, относительно значения притчи, высказывает Б.И. Гладков:

Наказание прощенного уже, но вновь согрешившего грешника, при том же наказании его не только за новый грех, но и за все прежние, покрытые уже прощением грехи, доказывает, что прощение грехов в этой жизни не дается безусловно и навсегда; напротив, всякое прощение дается под условием, чтобы прощенный более не грешил. Иди и впредь не греши Ин. 8:11. Тогда прежние грехи твои не будут вменены тебе в вину ни здесь, ни на окончательном Суде; но если ты вновь начнешь грешить, то призовешь на свою голову наказание и за те грехи, за которые не был осужден и мог бы быть окончательно прощен.

Библейские притчи о долгах

Многие спросят, зачем я разместил на сайте о Возврате Долгов такие притчи?
И я отвечу им!
«Люди! Помните! Должники бывают разные».

За последние двадцать лет, я прошел долгий и трудный путь. Сначала я легко и просто зарабатывал деньги и даже не знал иногда, на что их можно потратить.

И крутились вокруг меня люди разные. И видя деньги мои, просили меня – «Дай нам в долг. Мы тебе вернем сторицей». Но были это, люди по совести своей разные. Были те, кому действительно по жизни и делам их, были деньги нужны. И если могли они, то возвращали мне Долги. А если не могли вернуть, и просили меня -Друг! Потерпи на мне, и всё тебе заплачу. То прощал я им Долги их. От души прощал.

Но были и подлые люди. Видя доверчивость мою и сочувствие к людям, попавшим в сложное положение, просили деньги у меня, зная заранее, что не вернут мне ни чего. Заранее составляли Расписки так, что бы не мог я, истребовать Деньги свои назад. И радовались подлецы, подлости своей.

Поэтому с высоты опыта своего, хочу сказать я всем –

«Люди! Помните! Должники бывают разные».

Если Должник в силу обстоятельств, не зависящих от него, подводит своего Кредитора. Своего Благодетеля, который протянул ему руку помощи в трудную минуту.

Посочувствуйте такому. Простите ему Долги его. Как завещал всем — Отец наш Небесный.

Помните слова молитвы Отче наш –

«Прости нам Долги наши, яко мы оставляем Должникам нашим».

Но также помните и слова молитвы Заимодавца (Кредитора) –

«Даю тебе по мольбам твоим.

И пусть Наградой Заимодавцу будет Благодарность Должника и Возврат Долга.

И пусть так будет во веки веков.

Аминь»

Но есть Должники, которые изначально хотели совершить подлость. Подлость по отношению к человеку, который с отрытым сердцем, думал, что помогает человеку в трудную минуту. Не видел подлости и предательства. А Должник – подлец, радовался, что его подлость удалась. Что человек по доверчивости своей, по великодушию своему не увидел их подлости. А теперь и денег своих не увидит.

Таким Должникам, я считаю ни чего прощать нельзя.

В таких случаях в сердце моем, начинают звучать слова –

“Я не Суд и не Прокурор.

Мне доказательства не нужны. Мною движет Бог.
Я не мщу ни кому. Это Бог через меня наказывает подлецов.
Я по воле самого Господа Бога воплощение Суда Божьего.
Неспешный, но Неотвратимый.
Я Ваша Судьба.
Помните об этом, все подлецы вставшие у меня на пути”.
“Я не мщу, но есть такое слово – Возмездие!!!”

Вот такой житейской мудростью делюсь я с Вами.
А теперь, что бы не выглядеть «пустословом» несколько жизненных примеров.

Галина ТОЛМАЧЕВА и Наташа УНАНЯН — выпросили у меня 20 000 долларов. Да еще и просили растаможить товар им бесплатно. Все сделал для них. Считал, что людям помогаю. Но вышло наоборот. Ни денег не увидел. Ни благодарности. А когда заспорил с ними о возврате Долга – «девочки» привлекли «братков — продажных», что крутятся возле метро Университет. И повернули эти «братки – дешевки» за 5 000 долларов, все в пользу Гали ТОЛМАЧЕВОЙ и Наташи УНАНЯН. Так повернули, что оказалось не «девочки» мне должны, а я им должен. Но Господь Бог повернул все по своему. Галя ТОЛМАЧЕВА инвалидом стала. И померла недавно. Узнав, что помню я о Долге ее. И ни чего не простил ей. А с УНАНЯН Наташей, мне еще встреча предстоит.

ЭЛЬТАРОВ Алымбек Мурзабекович – слезами выпросил у меня 50 000 долларов. А потом спрятался в Санкт-Петербурге. Даже имя и отчество сменил. Стал Олег Павлович, что бы не смог я, найти его. Но Господь Бог помог мне найти его. И когда Алик узнал, что я нашел его. И стою за спиной его. Так стало плохо ему. И помер он. И даже врачи понять не смогли, отчего мой должник – «ушел в мир иной». А что стало с долгом, спросят многие? И я отвечу – теперь долг этот мне вернут его Наследники. Его жена и дочь. Так говорит Закон России. А также Закон Жизни. И не будет мне жалко, долг тот давний, взыскивать с жены и дочери Алика.
МАРЧЕНКОВ Сергей Владимирович – очень выручил я его в трудную минуту. Не деньгами. А делами. Да так выручил, что смог купить он себе виллу в Испании и на многое другое денег у него хватило. А когда заговорили мы с ним о благодарности, оказалось, что не ведомо ему такое качество человеческое. Удивительное дело, но с ним случилось тоже, что и с Галей ТОЛМАЧЕВОЙ. Сергей МАРЧЕНКОВ – стал инвалидом. Стоит на учете – в псих диспансере. Но мне этого мало. Ведь счет у меня к нему на 400 000 долларов. Скоро встретимся.

ЧЕНЬ ДАЙ Синь — кличка Юра Китаец. Гражданин России. Живет на Земляном валу в 5-ти комнатной квартире. Которую на доверии, передал ему один американец. А Юра со своей женой Людмилой Пиковской из Одессы, выкинул его из этой квартиры. И очень радуются они этому. До сих пор радуются. Очень помог им этот американец. Даже дочку Юры китайцы пристроил в Нью-Йорке. Но нет для Юры Китайца (Чен Дайсиня) понятия благодарности и признательности. Я тоже очень выручил этого, бывшего китайца. А ныне россиянина. Все на доверии сделал для него. А в ответ получил — «черную» неблагодарность на 50 000 долларов.

Вот на основе такого опыта, я и помогаю теперь всем, кто попал в сложное положение из-за не возврата Долгов.
Так что опыт мой не из книжек и учебников. А из жизни.
Жестокой и суровой.
А если время у Вас есть, прочитайте эти Притчи. Задумайтесь над ними.
Пусть каждый сделает из них свой вывод.
И примет свое решение.

ДОЛЖНИК И ЦАРЬ

Библейская притча

Однажды Царь, государства одного, решил сосчитать деньги свои. И когда начал он считаться, то увидел, что много Должников у него, которые деньги Царю не вернули.
Тогда приведён был к нему Должник, который должен был Царю больше всех — десять тысяч талантов. А как не имел он, чем заплатить, то Царь приказал продать его, и жену его, и детей его, и всё имущество его, что он имел. С тем, что бы так покрылся Долг его.
Тогда Должник тот, пал к ногам Царя, умолял его и горько плача, говорил ему:
— Государь! Потерпи на мне, и всё тебе заплачу.

Царь, умилосердившись над Должником тем. Простил ему Долг его. И отпустил его с миром.
Но Должник же тот, выйдя, нашёл одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил его, говоря:
— Отдай мне, что должен.

Тогда товарищ тот, пал к ногам его, умолял его и горько плача говорил ему:
— Друг! Потерпи на мне, и всё тебе заплачу.

Но тот не захотел слушать его, а повел товарища своего к «мытарям», а те посадили товарища его в темницу, пока не отдаст Долга. Друзья же их, видя происшедшее, очень огорчились тем, и придя, рассказали Царю своему, всё происшедшее. Тогда Царь призывает его и говорит:

— Ты злой человек! Весь Долг твой я простил тебе, потому что ты упросил меня. Не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?
И, разгневавшись, Царь отдал его «мытарям», пока не отдаст он всего долга Царю.

ПОМНИТЕ — Так и Отец наш Небесный поступит с Нами, если не простит каждый из Нас от сердца своего, брату своему, согрешений его.

«Мытари» – сборщики налогов – судебные Приставы

РУССКИЙ КУПЕЦ И ЕГО ДОЛЖНИКИ

Православная притча

Ездили по Сибири в древности купцы. И был среди них один, который, когда человеку нечем заплатить было, то давал он, товар ему в долг. Но говорил: «Вот, смотри, я твоё имя в книгу пишу. В следующий раз я приеду и возьму с тебя долг». А крестик, который я ставлю, говорит о том, что теперь господь Бог — Свидетель у нас с тобой по Долгам твоим».

Если же в следующий его приезд у Должника тоже нечем было платить, Купец говорил так: «Ну, хорошо, сейчас я с тебя ничего не возьму, но смотри, я напротив имени твоего в книге второй крестик ставлю, так что я ничего не забыл и в следующий раз, обязательно взыщу с тебя долг.

Так же и в следующий раз, если у Должника не было денег, Купец ставил ещё один крестик.
А уж в третий раз он говорил так: «Всё. Я христианин и прощаю тебе Долг твой. Как велел нам Господь. Смотри! Я зачёркиваю имя твое. Но не зачёркиваю крестики. Теперь ты мне ни чего не должен. Пусть теперь с тебя Бог взыщет».

И боялись люди русские, подводить купца этого. Страшась Кары небесной.

ПОМНИТЕ — Отец наш Небесный – жестоко поступит с Нами, если не простит каждый из Нас от сердца своего, Раскаявшемуся брату своему, прегрешений его. А не раскается, кто в подлости своей. Тому Господь Бог – судья!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *