Про голуби

Рассказ про голубя для младших школьников

Голубь — широко известная птица. Они живут по всему земному шару, кроме полярных и антарктических районов. Среди них особое место занимают почтовые голуби, которые служили человеку пернатыми почтальонами на протяжении нескольких столетий.

У голубей маленькая голова и плотное тело с мощной летательной мускулатурой. Клюв короткий. Когда голубь ищет корм, то кивает головой, «клюёт» в такт шагам. Ноги у птиц короткие, но сильные, с цепкими пальцами, ведь многие из них прекрасно лазают по веткам.

Пищу они собирают на земле. Но и летают эти птицы прекрасно — быстро, манёвренно. Вне сезона гнездования голуби могут собираться в очень большие стаи.

Голуби строят немудрёные гнёзда. По два, а то и по четыре — пять раз в году откладывают яйца. В современных больших городах сизые голуби гнездятся практически круглогодично. Птенцы вылупляются слепые и без оперения, абсолютно беспомощные. Родители выкармливают своё потомство «птичьим молоком», или, как его иногда ещё называют, «голубиным». Когда появляются птенцы, стенки зоба взрослых птиц набухают и начинают выделять вещество, напоминающее творожную массу. В этой массе размягчаются съеденные птицами семена — получается питательная смесь, которую следовало бы назвать, скорее, «птичьим творогом».

Голуби кормят малышей по очереди, так же как и до этого насиживали яйца. Недели через четыре птенцы уже умеют летать. А родители приступают к ремонту гнезда или постройке другого. У голубей нередко бывает по нескольку гнёзд. Строят его так: самка сидит на выбранном месте, а самец носит стройматериалы — веточки, палочки, всякую ветошь. Самка, не сходя с места, подсовывает всё это под себя. Гнездо получается рыхлое, но голубей оно устраивает. Иногда в одном гнезде ещё сидят птенцы, а в другом уже лежат яйца, которые требуют высиживания.

Впервые человек одомашнил голубя ещё пять тысяч лет назад. С тех пор селекционеры вывели самые разнообразные породы этих птиц. Это стало возможным благодаря тому, что дикие голуби легко приручаются. Голубей разводили как на мясо, так и для разных надобностей. Привязанность птиц к месту гнездовья натолкнула людей на мысль об использовании их как почтальонов. Голубиная почта пережила века. Голуби — сильные и выносливые птицы. Хороший почтарь может развивать скорость до 140 км/ч, а летают они порой на расстояния до 3000 км. Голубиную почту использовали даже во время Второй мировой войны для доставки важных донесений.

Голуби бывают не только сизыми. Среди них есть и такие, которые по яркости оперения могут смело соперничать даже с попугаями. Так, венценосный голубь — обитатель Новой Гвинеи — настолько великолепен, что его трудно принять за голубя. Эти самые крупные из голубей обладают изящным хохолком на голове и окрашены в красивые синие и фиолетовые тона. Если венценосный голубь — самый большой — весит чуть ли не 1,5 кг, то американский карликовый голубь — самый маленький — весит не более 70 г.

Голуби различаются не только по размерам, но и по месту обитания. Скалистые голуби живут обычно колониями и устраивают гнёзда в нишах среди камней на горных склонах. На востоке нашей страны скалистые голуби, так же как и сизые, могут селиться рядом с человеком. Многие виды голубей живут в лесу. Среди самых распространённых в нашей стране лесных голубей нужно назвать вяхиря и клинтуха, которые встречаются по всей европейской части России.

В эпоху Великих географических открытий мореплаватели обнаружили на острове Маврикий огромного нелетающего голубя — дронта. Но не прошло и 100 лет, как все дронты были уничтожены человеком. Затем с острова стали исчезать и многие растения, семена которых приобрести всхожесть могли, только побывав в желудке дронта.

Ситникова Татьяна Николаевна

Рекомендуем посмотреть:

Рассказ про воробья, 1-2 класс

Успенский «История с ястребом-перепелятником»

Рассказ про ворону, 1-2 класс. Окружающий мир

Рассказ про журавля, 1-2 класс. Окружающий мир

Сухомлинский «Пусть будут и Соловей и Жук»


Голубь в символике всех культур, от древних до со-временных, — символическая птица. Мирный, невластный и нежный характер (в противоположность реальному поведению), который приписывается птице, сделал ее воплощением мягкости и любви, а также олицетворением пугливости и болтливости.
Кроме того, голубь — символ души, в том числе и души умершего, а также — символ воскрешения из мертвых, возрождения, крылатых устремлений, божественного вдохновения, набожности, жертвенности, покорности судьбе. Голубь — это еще и мягкость, открытость, робость, а также ревность, трусость, глупость, грусть, меланхолия… Некогда именно голубь считался излюбленной жертвенной птицей для иудейского Бога Яхве-Иеговы. «Если же из птиц приносит он Господу всесожжение, пусть принесет жертву свою из горлиц или из молодых голубей. Священник принесет ее к жертвеннику, и свернет ей голову, и сожжет на жертвеннике, а кровь выцедит к стене жертвенника; зоб ее с перьями ее отнимет и бросит подле жертвенника на восточную сторону, где пепел. И надломит ее в крыльях ее, не отделяя их, и сожжет ее священник на жертвеннике, на дровах, которые на огне: это всесожжение, жертва, благоухание, приятное Господу» (Левит 1: 14-17). В Ветхом Завете подчеркивалось, что именно голубей можно приносить в жертву вместо ягнят, ибо лишь голуби излюблены Яхве для жертвенного всесожжения.

Голубь, который сегодня оценивается скорее негативно и считается загрязнителем городов и мучителем, стал символом движения за мир, что, безусловно, ему скорее вредит, чем приносит пользу (антагонизм соколу).
В античности он в похожей символике противопоставлялся орлу и ворону (Гораций, Марциал, Ювенал). Уже в это время слово «голубка» было эротическим ласкательным именем любимой, так же как и прозвищем продажных девушек. Это произошло в результате ассоциации с богиней любви Астартой (Асторет), пришедшей от семитских народов Востока, которая была перенята греками в IV в. до н.э.
У дравидов тотемной Птицей был воробей, у италийцев — дятел. У евреев голубь был предпочтительной жертвенной птицей беднейшего населения. В литературе высказывается мнение о тотемическом происхождении образа голубя в древнееврейской традиции, развитием которой является, видимо, и христианская тема голубя.
Голубь выступает в ряде традиций как символ души умершего, небесный вестник. Древнейшие изображения голубя восходят к 6—5-му тыс. до н. э. (находки в Арпачае, Северная Месопотамия). В христианской традиции голубь символизирует святой дух (иногда голубь и нимб или семь голубей); голубь и лилия — благовещение; двенадцать голубей ассоциируется с апостолами. У древних евреев голубь — образ искупления; голубь и ветвь оливы воплощают мир, обновленную жизнь, знак, данный Ною (ср. участие голубя в истории потопа).Голуби также символизировали новокрещенных.
Воплощение великой сирийской и греческой богини Астарты-Афродиты был голубь. Священной птицей вавилонской богини Иштар была голубка. В шумеро-аккадской мифологии голубь символизировал богиню плодородия Иштар — об этом свидетельствуют археологические терракотовые фигурки богини, на поднятой руке которой часто изображалась эта птица. В Вавилоне изображение голубя имелось на знамёнах — в этом государстве, а также в Ассирии он символизировал царство. Если римские легионы несли на знаках орлов, то в Вавилоне на знаменах были изображены голуби.
В христианстве Дух Святой также изображается в виде летящего голубя.
В одном из гимнов «Ригведы» изображается отчаяние человека при виде голубя, ходящего по очагу: человек знает, что он умрёт. Как вестник смерти и символ души голубь выступает и в христианской традиции, а также у некоторых народов Средней Азии, североамериканских гуронов и др.
В 536 году Константинопольский Собор официально провозгласил птицу символом Святого Духа. У многих народов, в том числе и у славянских, душа умершего оборачивалась голубем — отсюда частое изображение птицы на могильных памятниках.
В символике надгробий голубь представляет собой «птицу-душу», которая возносится в рай и там сидит на Дереве жизни или пьет воду вечной жизни, вылетает изо рта умирающего мученика или несет в клюве корону мученика.
В виде голубя — духа который охранял Осириса, иногда изображалась Исида. В шумеро-аккадской мифологии птичьи черты имели Иштар, Адад, Ашшур, Тиамат и другие божества.
В греческой мифологии известно так-же превращение Зевса в лебедя (при соблазнении Леды), Плеяд — в голубей.

По многим научным данным, голубь был первой птицей, «одомашненной» человеком. В произведениях Гомера упоминается только дикий голубь, так называемый, «темно-серый». Позднее приручение голубей становится привычным делом. На Востоке они получают название (от имени богини Иштар): «peristera»; вскоре голуби становятся излюбленным лакомством. Появилось даже присловье: «Печеный голубь сам в рот не впорхнет!»
В Древнем Риме охотно употреблялось в пищу мясо голубя, хотя птица Венеры была священной и голубиные яйца должны были склонять к любви.
В немецких народных выражениях упоминаются «жареные голуби», которые летят в рот лентяю в стране с молочными реками и кисельными берегами; Гете сделал поэтическое ограничение: «Тот, кто любит удобства и ленив, тому в рот залетит жареный голубь, но горько раскается, если последний не будет правильно разрезан».
Голубь — мягкость характера, доброта; невинность, простота, глупость… «будьте мудры, как змии, и просты, как голуби» (Евангелие от Матфея 10: 16). Считалось, что у голубя нет желчи.
«Нужно иметь внутренности голубя, лишенного желчи, чтобы не испытывать горечи от лжи!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *