Про масленицу

Сегодня Масленицу отмечают не совсем правильно, потому что славяне праздновали масляную неделю в период весеннего равноденствия, который выпадает на 20-е числа марта. В этот период древние славяне возможно отмечали новый год.

Христианство и Масленица

Название «Масленица» появилось уже после христианизации Руси и очевидным образом намекает на слово «масло». Перед Великим постом церковь разрешала есть молочные продукты, например, масло. Это излюбленный русский продукт, делавший еду нажористой. Как называлась Масленица до христианства — неизвестно.

С Крещением Руси Масленица стала предшествовать Великому посту, начало которого зависит от даты Пасхи (первое воскресенье после весеннего полнолуния). Поэтому Масленица стала выпадать то на конец февраля, то на середину марта. Церковь специально подвинула Масленицу, основываясь на церковном календаре, чтобы люди не объедались в пост.

Борис Кустодиев «Масленица», 1919 г.

Масленица — это символ карнавальной культуры славян. Подобные празднества встречаются не только в славянской истории, но и у других европейских народов. У западных славян вместо масленицы празднуют Мясопуст, хотя в русской традиции также употребляется термин «мясопустница».

После христианизации домасленичные недели, которые начинались после праздника Крещения, называли Мясоедом, «Всеёдными» или «пёстрыми» неделями. Тогда можно было есть любую еду. С наступлением Масленицы начинались ограничения в мясе. Поэтому её называли «мясопустницей», то есть без мяса. Еще было название «сырная» неделя. То есть допускалось есть молочные, сырные продукты.

Смысл Масленицы в славянской религии

Масленица являлась контрольной точкой годичного цикла. Славяне перед тем, как встретить равноденствие, собирали весь мусор и хлам, чтобы встретить новый год (лето) в чистоте и порядке. Молодежь могла также собрать сучья, хворост, чтобы костер, в котором сжигался мусор, был мощнее и выше. Так они провожали зиму, встречали лето и очищались от злых сил.

Советский историк Борис Рыбаков считает, что сжигание соломенного чучела является имитацией человеческого жертвоприношения. Сожжение огненного колеса — символа солнца, которое сменяет зиму на лето.

Однако это больше похоже на сжигание чучела богини смерти и зимы Марены (или Мары). Марена до сих пор существует в народной культуре западных славян, однако её имя упоминается в новгородских грамотах 11-12 вв. В Польше, Словакии чучело Марены выносят как раз в период начала весны. В конце ритуала её топят или уничтожают.

Марена олицетворяет зиму. Зима — это символ смерти, когда всё уничтожается снегом и холодом. Славяне выносили чучело этой богини, уничтожали его как символ победы весны над зимой-смертью.

Моравия 1887 г. Встреча весны, обычай «вынесения Марены».

В масляную неделю люди надевали медвежьи и бычьи маски. Медведь и бык могли быть двумя ипостасями бога Велеса. Даже сегодня рогатые маски на Масленицу используются как атрибут маскарадного веселья. В Белоруссии есть народный праздник Комоедица, связан с пробуждением медведя и выпадает как раз на 24 марта — период дохристианской Масленицы.

Новогодние маски славян

Любопытно, что в культуре крестьян Велес связывался как с медведем, так и с рогатым скотом. Наименование Велеса как «бог скота» упоминается в древних русских летописях. В позднем сказании об основании города Ярославля говорится, что город был поставлен на месте капища Велеса, на котором находился священный медведь.

В древне-русском искусстве Велеса часто изображают именно как быка. Город Волосово в Ленинградской области своё название имеет как раз от бога Велеса (Волоса). Герб города выглядит вот так:

Герб города Волосово. Бог Велес со своими атрибутами в виде быка и медведя

Я думаю, что Масленицу можно представить как ежегодную победу Велеса, как скотьего бога урожая, над богиней смерти Мареной. Блины — это всего лишь солярный символ. Люди поедают блины, тем самым причащаясь к теплоте солнца. Это приближение лета.

Главный же смысл в том, что Масленица представляет собой битву богов, после которой наступало новолетие.

Масленица – это один из самых веселых и долгожданных праздников в году. Празднование масленицы длится семь дней. В это время люди веселятся, ходят друг к другу в гости, устраивают гулянья и конечно же кушают блины. Масленица в 2019 году начнется 4 марта, а окончится она 10 марта.

Второе название масленицы — это блинная неделя, народное торжество, которое посвящено встрече весны. Прежде чем начнется Великий пост, народ прощается с зимой, радуется первым теплым весенним дням, и, конечно же, печет и кушает вкусные блины

Масленица — традиции и обычаи

Исторически сложилось так что существует несколько названий этого праздника:

  • Мясопуста. Масленицу так называют из-за того, что в период празднования воздерживаются от употребления мяса;
  • Сырной – так как на этой недели едят много сыра;
  • Масленицей – из за того что употребляют большое количество масла.

Многие люди с нетерпением ожидают наступления праздника Масленицы, традиции празднования которой уходят корнями вглубь нашей с Вами истории. Сегодня, как и раньше, этот праздник встречают с размахом, с песнями, танцами, конкурсами и всеобщим весельем.

Самыми популярными забавами, которые раньше устраивали в деревнях и селах, были:

  • кулачные бои;
  • поедание на время блинов;
  • катания на санях;
  • лазанье на столб за призом;
  • игры с медведем;
  • сжигание чучела;
  • купание в прорубях.

Главным угощением конечно же являются блины, которые имеют различную начинку. Их пекут каждый день в и больших количествах, что бы хватило и на семью, и на гостей.

Наши предки считали, что тот, кто не веселится на Масленицу, проживет наступивший год бедно и безрадостно.

Что можно и что нельзя делать в Масленицу

Существует огромное множество рекомендаций и правил, которых необходимо придерживаться во время Блинной недели. Среди большого количества правил и ограничений особенно следует выделить эти два:

  • На Масленицу нельзя употреблять мясную пищу и мясо. Можно есть рыбу и молочные продукты (молоко, сыры и прочее). В качестве основного блюда на столе в каждом доме обязательно должны быть блины.
  • Кушать на Масленицу нужно часто и много. Поэтому принято приглашать гостей и не скупиться на угощения, а также самим ходить в гости.

История праздника масленица

В действительности Масленица это древний языческий праздник, который в течении времени был немного изменен под каноны Православной церкви. Во времена язычества (в дохристианской Руси) этот праздник назывался просто «Проводы зимы»

Во времена язычества, наши предки почитали солнце, как бога. И когда приходили первые теплые весенние дни, радовались, что солнце начинало прогревать землю. Так и появилась традиция печь круглые лепешки, ведь по своей форме они напоминали круглое и теплое солнце. Люди верили, что отведав такое угощение, они получат себе частичку солнечного света и тепла. В течении времени лепешки были заменены румяными блинами.

Традиции празднования масленицы

В первые три дня празднования происходила активная подготовка к предстоящему празднику:

  • люди привозили дрова для большого костра;
  • всевозможными способами украшали избы;
  • строили из снега горки для катания.

Основное празднование было с четверга по воскресенье. Люди проводили почти все время на улице в гуляньях. Домой или в гости заходили только для того что бы выпить горячего чая и съесть вкусных блинов.

В большинстве сел молодежь ходила по дворам и домам с бубнами и балалайками, распевали колядки. Жители крупных городов тоже не сидели дома, они участвовали в различных праздничных гуляньях:

  • одевали самые лучшие наряды;
  • шли на различные театральные представления;
  • посещали балаганы, чтобы посмотреть на скоморохов и потехи с медведем.

Самым главным и ожидаемым развлечением для молодежи и детей были катания с ледяных горок, которые к празднованию масленицы были украшены различными фонариками и флажками. Для катания с горок использовали самый разный инвентарь:

  • рогожи;
  • санки;
  • коньки;
  • шкуры;
  • ледянки;
  • деревянные корыта.

Наравне с катанием с горок люди ждали еще одно веселое развлечение — взятие ледяной крепости. Парни возводили целые снежные города с воротами, башнями и прочими укреплениями. Ну а потом естественно эта импровизированная ледяная крепость бралась штурмом. Для штурма и обороны использовали снежки, метлы и даже нагайки.

В Масленицу парни и молодые мужчины показывали свою силу в кулачном бою. Это исконно Русская забава. Обычно в кулачном бою принимали участие парни с двух соседних деревень, что бы показать кто из них сильнее. К бою серьёзно готовились:

  • парились в банях;
  • сытно и много ели;
  • обращались к колдунам с просьбой дать специальный заговор на победу над противником.

Сжигание чучела на масленицу. Что это за обряд?

Как и в древние времена, так и сейчас — кульминационным моментом Масленицы является сжигание чучела. Это действие как бы символизирует долгожданное окончание зимы и наступление весны. Перед сожжением чучела принято водить хороводы, петь песни, плясать, ну и конечно же есть символ Масленицы — блины.

В качестве чучела, которое сжигают на масленицу, использовали куклу, которую делали из тряпок и соломы. Чучело обязательно одевали в женскую одежду и она стояла на главной улице села в течении всей масленичной недели. В последний день масленицы, в воскресенье, чучело несли на окраину деревни и там сжигали. Иногда вместо сжигания ее топили в проруби или просто разрывали на части, а солому, которая осталась от чучела, разбрасывали по полю.

Ритуал сжигания чучела имел довольно глубокий смысл — люди уничтожали символ зимы и считали что это необходимо для воскрешения весны, которую все очень ждали.

Что означают дни масленичной недели

Масленица отмечается с понедельника по воскресенье. Каждый день масленой недели нужно проводить по-своему, по традициям наших с Вами предков.

  1. Понедельник называют «Встреча Масленицы». В этот день все начинают печь блины. Первый блин принято отдавать бедным и нуждающимся людям. В понедельник наши предки готовили чучело, одевали его в лохмотья и выставляли на главной улице деревни. Оно стояло на всеобщем обозрении до воскресенья.
  2. Вторник прозвали «Заигрыш». Его посвящали молодежи. В этот день устраивали народные гулянья: катались на санях, ледяных горках, каруселях.
  3. Среда – «Лакомка». В этот день звали в дом гостей (друзей, родных, соседей). Их угощали блинами, медовыми пряниками и пирогами. Также в среду было принято потчевать блинами своих зятьев, отсюда пошло выражение: «Пришел зять, где сметаны взять?». Также в этот день проводились конные бега и кулачные бои.
  4. Четверг в народе прозвали «Разгуляй». С этого дня начинается Широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках, веселыми хороводами и песнопениями.
  5. Пятницу прозвали «Тещины вечерки», потому что в этот день зятья приглашали тещу в свой дом и угощали вкусными блинами.
  6. Суббота – «Золовкины посиделки». Невестки приглашали в свой дом сестер мужа, беседовали с ними, угощали блинами и дарили подарки.
  7. Воскресенье – апофеоз Масленицы. Этот день получил название «Прощеное воскресенье». В воскресенье прощались с зимой, провожали Масленицу и символично сжигали её чучело. В этот день принято просить у знакомых и родных прощения за обиды, накопившиеся за год.

Как писать слова, связанные с Масленицей?

Масленый блин или масляный блин, Масленица или масленица? Откуда происходит слово блин и почему о быстрой работе говорят как блины печет? На Масленой неделе вспоминаем слова, связанные с Масленицей.

Как правильно: Масленица или масленица?

Слово Масленица пишется с большой буквы, если обозначает праздник. Но если это существительное используется в значении «веселая, привольная жизнь», его нужно писать с маленькой буквы. В любом случае, с какой бы буквы мы ни писали это слово, в нем должна быть одна буква н. А перед н гласный е: Масленица, Масленая неделя.

А как писали раньше?

В годы советской власти слово масленица писали строчными, действовало правило: «Названия религиозных праздников и постов, а также дней недели, месяцев и т. п. пишутся со строчной буквы, например: рождество, масленица, великий пост, курбан-байрам». Разумеется, причины были идеологическими. Современной орфографической норме такое написание не соответствует.

Как правильно: масленый блин или масляный блин?

Масленый и масляный – разные слова, у них разные значения. Масляный – ‘содержащий масло’, ‘работающий с помощью масла’. Например: масляное пятно, масляные краски, масляный насос. Это же прилагательное употребляется и в устойчивом выражении масло масляное, так говорят о ничего не объясняющем, не дополняющем повторении одного и того же другими словами.

Прилагательное масленый имеет значения ‘смазанный или пропитанный маслом’: масленый блин, масленая каша. Это же прилагательное употребляется и в переносных значениях: «выражающий чувственность, вожделение (о глазах, взгляде)», «неприличный» или «слащавый, льстивый, заискивающий». Например: масленые глаза, масленый голосок.

Среди дней Масленицы есть тёщины вечёрки и золовкины посиделки. С тещей понятно, а кто такая золовка?

Золовка – сестра мужа. Разобраться в терминах родства вам поможет небольшой словарик, опубликованный в разделе «Непростые слова» портала «Грамота.ру»

Главное блюдо на Масленицу – конечно, блины. Откуда происходит слово блин?

В русском языке слово блин известно с XV века, сообщает «Историко-этимологический словарь современного русского языка» П. Я. Черных. Но старшей является форма с начальным М – млинъ, известная с XIV века. Она восходит к тому же корню, что и молоть, мельница. Блин буквально – «приготовленное из молотого зерна» (муки).

Почему о том, кто делает что-то быстро, говорят как блины печет?

Способ приготовления блинов быстр и прост. Опытные хозяйки умеют быстро печь блины: для того чтобы испечь один блин, нужно всего 2–3 минуты. Поэтому, чтобы приготовить даже большое количество блинов, нужно сравнительно мало времени. Это наблюдение и легло в основу фразеологического выражения как блины печет. Так, действительно, говорят о том, кто делает что-либо быстро и в большом количестве. Поскольку результат такой быстрой работы не всегда может быть положительный, выражение часто употребляется с оттенком неодобрения и значением «небрежно, наспех».

Масленица — один из самых интересных, долгожданных, весёлых и самых «вкусных» праздников в году. По сложившейся традиции отмечают праздник семь дней, хотя известно, что ранее масленицу отмечали две недели. Многим людям полюбился этот праздник, и его можно назвать народным, или даже международным, так как отмечают его не только в России, но и в других странах. Например, в Западной Европе масленица проводится как общенародный карнавал. Предполагается, что во время празднования карнавала необходимо устанавливать добрые отношения, примиряться. Споры и ссоры утихают, люди радуются и веселятся, устраивают совместные трапезы и, конечно же, кушают блины.

По традиции раньше устраивали походы в гости друг к другу и угощение дома. На улицах городов и сёл разворачивались ярмарки, где торговали блинами, лепёшками, пирогами и всевозможными другими яствами.

Как бы ни называли праздник масленицы в других странах и как бы его ни отмечали за границей, но только в России этот праздник отмечают с особым размахом и колоритом. Именно поэтому многие иностранцы стараются попасть на масленицу в Россию, чтобы узнать о ней больше и погрузиться в атмосферу этого торжества.

Откуда пошло название «Масленица»

До XVI века в летописях не было упоминаний о масленице, но в летописи XI века впервые указывается Мясопуст. Мясопуст — пост, который запрещает употребление какой-либо мясной пищи. К тому же в этот период переходного времени между зимой и весной телились коровы, поэтому молока, масла, сыра и творога было в достатке. Название «Масленица» появилось от слова «масло», которое произошло от «мазало» и обозначало сливочную массу, получаемую при сбивании молока. Мазало символизировало достаток, изобилие, сытые времена, богатый урожай. Возможно, именно поэтому в некоторых странах Европы существует особый день празднества — «жирный вторник».

Масленицу называют мясопустной из-за поста, который запрещает употребление мяса, сырной или жирной называют из-за того, что в это время едят много масла и сыра.

Считается, что у этого праздника древние корни и что отмечали его задолго до принятия Христианства на Руси. Празднование масленицы начиналось строго в одно и то же время — с 21 марта по 28 марта, что было обусловлено днём весеннего равноденствия. Празднование масленицы в этот день, когда длина дня равнялась длине ночи, знаменовало собой окончание зимы и начало весны. Природа пробуждалась от зимнего сна, начиналось таяние снегов, начинался новый жизненный цикл.

Ранее славяне отмечали «Проводы зимы», которые были посвящены богу Велесу — покровителю скотоводства. Олицетворением Велеса на земле считался медведь, которого называли комом. С приходом весны медведи пробуждались после глубокого зимнего сна. Женщины пекли лепёшки, изготовленные из ржаной, гречневой и другой муки, затем эти лепёшки относили в лес и оставляли хозяину леса — кому, тем самым задабривая его. Так и появилось выражение «первый блин – комам».

Славяне большое значение уделяли почитанию солнца как бога. С отступлением холодов и первыми тёплыми солнечными днями люди радовались тому, что солнце набирает силу и дни становятся теплее. Изначально пекли круглые лепёшки, формой похожие на солнце, а со временем им на смену пришли блины. Блин символизировал свет и тепло, и считалось, что люди, которые кушают блины, получают солнечную живительную энергию.

С течением времени праздник претерпел некоторые изменения, но не потерял своей привлекательности. С приходом христианства разгульные торжества и пиршества, гулянья и хороводы, проводимые во время масленицы, стали совпадать с днями Великого поста. Но в это время верующие соблюдают различные аскезы: отказываются от употребления мясных продуктов, питаются умеренно, не сквернословят, посвящают время молитвам Всевышнему, соблюдают обеты. Поэтому масленицу стали отмечать раньше — за 56 дней до начала Пасхи, в период между 3 февраля и 15 марта, и даже дали прозвище «поползуха» за то, что она как бы ползает по календарю.

Календарь масленицы на 10 лет

Для вас мы подготовили календарь, когда отмечают масленицу на будущие 10 лет:

  • 2019 год — с 4 марта по 10 марта;
  • 2020 год — с 24 февраля по 1 марта;
  • 2021 год — с 8 марта по 14 марта;
  • 2022 год — с 28 февраля по 6 марта;
  • 2023 год — с 20 февраля по 26 марта;
  • 2024 год — с 11 марта по 17 марта;
  • 2025 год — с 24 февраля по 2 марта;
  • 2026 год — с 16 февраля по 22 февраля;
  • 2027 год — с 8 марта по 14 марта;
  • 2028 год — с 21 февраля по 27 февраля;
  • 2029 год — с 12 февраля по 18 февраля;
  • 2030 год — с 4 марта по 10 марта.

Обряды и обычаи

Как упоминалось ранее, праздник пришёл к нам из древности. Лейтмотив масленицы — смена времён года: осень и зима символизируют увядание и смерть, а весна и лето — рождение и жизнь. Во многих традиционных религиях ритуалы, службы и празднества также связаны с сотворением мира, новым годом, природными циклами, отрешением от прошлого. Обрядовое значение масленицы заключается в уничтожении всего старого и стимуляции возрождения и плодородия.

Готовиться к празднику начинали заранее, примерно за пять дней до наступления масленичной недели. Обязательно проводили тщательную уборку жилища, избавлялись от всего старого и ненужного, считалось, что нельзя оставлять мусор в доме или во дворе, поэтому его сжигали или выметали за ворота.

Природные явления получили своё воплощение в форме антропоморфного существа — большого соломенного чучела, облачённого в женское тряпьё, иногда со сковородкой или с блином в руках. В первый день масленичной недели, жители наряжали чучело Масленицы, которую устанавливали на самом видном месте поселения. Люди пели песни, устраивали пляски и хороводы, катали чучело на конных упряжках-тройках или с ледяных горок, забавлялись играми на снегу.

Во все времена почитанию предков уделялось особое внимание, поэтому по традиции полагалось первые блины раздавать нуждающимся людям, на помин усопшим.

В масленицу большое внимание уделялось теме семьи и продолжения рода. Плодородие ассоциировалось с созданием новых семей и рождением детей. Поэтому во вторник проводили смотрины невест, сватались, планировали, как после Великого поста сыграть свадьбу. Вторник получил название «Заигрыш», потому что начиналось время забав, различных игр на снегу и катания с горок.

В среду вовсю пекли блины и пироги, приглашали на угощение друзей, близких и знакомых. Оттого среду называли «Лакомка». Зять навещал тёщу, которая готовила и угощала его блинами. Эта традиция актуальна и сохранилась и в наше время. Тёще полагалось готовиться к приходу зятя и гостей и потчевать их блинами и вкусными блюдами, да так, чтобы никто не остался в обиде — важно было показать доброжелательное расположение.

«Разгульный четверг», или «Разгуляй», получил такое название из-за массовых забав, развлечений и пиршеств. Масленицу называли широкой: люди повсеместно присоединялись к праздничным гуляниям, играм и водили хороводы вокруг чучела Масленицы, разводили костры и прыгали через огонь. Дети ходили по дворам и колядовали, читали разные стихи хозяевам, а взамен просили сладости и угощения. Люди собирались на площади, устраивали соревнования и кулачные бои, забеги, штурм и взятие снежного городка.

Пятница называлась «Тёщины вечёрки». Зятья приглашали тёщ к себе в гости и потчевали их различными блюдами, сладостями и обязательно блинами, выказывали уважение. Ответственность за приготовление всех кушаний непременно возлагалась на супругу зятя.

В субботу продолжалось общение между родственниками, невестка накрывала стол и приглашала в гости сестру или сестёр мужа — золовок, отсюда и название «Золовкины посиделки». В качестве угощения к чаю обязательно подавались блины. В благодарность сёстры мужа дарили невестке различные украшения и одежду.

В субботу на масленичной неделе Русская православная церковь празднует единственный день памяти по всем святым преподобным отцам и жёнам.

Завершалась суббота ритуальным расставанием с зимой: разводили большой костёр, вокруг которого устраивали хороводы и веселились, пили чай из самовара с блинчиками, пирогами и другими лакомствами, а также прыгали через огонь. В конце дня провожали зиму: сжигали на костре чучело Масленицы.

Пепел, оставшийся после костра, разбрасывали по полям для обеспечения плодородия почвы и богатого урожая.

Седьмой день масленичной недели носил название «Прощёное воскресение», или «Проводы». Люди старались проявлять самые добрые чувства и просили прощения за причинённые неудобства и неприятности, сами прощали все обиды и невзгоды. Крепко обнимались и троекратно целовались в знак примирения. По обычаю субботу посвящали прощанию с умершими, поминали блинами усопших и посещали кладбища. Считалось важным и необходимым начать Великий пост прощёнными и чистыми, поэтому вечером ходили в баню. Тщательно убирали дома, мыли посуду, сжигали остатки еды и ненужные вещи, которые не пригодились бы в новом году.

Рецепты на масленицу

В завершении статьи предлагаем вашему вниманию несколько необычных, несложных и вкусных рецептов блинов, которыми вы сможете удивить и порадовать своих родных и близких людей, гостей и знакомых.

Если вы придерживаетесь веганского типа питания, то попробуйте в рецепте заменить коровье молоко на растительное, например овсяное, гречневое, рисовое или другое доступное.

Куриные яйца рекомендуем по возможности заменить так называемым льняным яйцом:

1 ст. л. молотого льна + 2,5 ст. л. тёплой воды смешать и оставить на 5 минут.

Это просто, к тому же очень полезно, ведь в семенах льна содержится большое количество клетчатки, витаминов группы B, микроэлементов и омега-3 полиненасыщенных кислот!

Разноцветные блины

Для приготовления разноцветных блинов используются натуральные различные красители, которые добавляются в базовый рецепт:

Бананы и воду превратить в однородное пюре в блендере. К нему добавить все остальные ингредиенты и тщательно перемешать до однородного состояния. Тесто должно получиться гуще, чем обычно. Жарить такие блины на тефлоновой сковороде без масла. Сковороду хорошо разогреть и равномерно распределить черпаком тесто по поверхности. Обжаривать с двух сторон, аккуратно переворачивая, поскольку тесто не очень пластичное.

Теперь можно попробовать испечь первый блин, и если окажется что тесто слишком жидкое или густое, то по необходимости добавить муку или воду и размешать снова.

Натуральные красители для приготовления разноцветных блинов

  • Для жёлтых — добавить 1 ст. л. куркумы;
  • Для коричневых — добавить растопленный шоколад, какао или несколько ложек кэроба;
  • Для голубых — сок краснокочанной капусты — 3 ст. л. Капусту мелко нашинковать или измельчить в блендере, отжать сок через марлю;.
  • Для розовых — измельчить небольшую свёклу, отжать сок и использовать как краситель. Также подойдёт клубничное или малиновое пюре или сок;
  • Для зелёных — 50 г шпината. Если используете замороженный, то необходимо предварительно его обдать кипятком в течение 30 с. Также можно использовать измельчённую сухую петрушку;
  • Для красных — добавить томатный сок. При добавлении внимательно следите за консистенцией, чтобы тесто не оказалось слишком жидким;
  • Для фиолетовых — в тесто добавить перетёртые ягоды ежевики или черники;
  • Для оранжевых — мелко натираем 1 среднюю морковь и отжимаем сок через марлю в тесто.

Для придания интересного вкуса вашим блинам можно использовать различные пряности:

  • Корицу;
  • ваниль;
  • кардамон;
  • сушёный имбирь;
  • апельсиновую или лимонную цедру.

Теперь блинчики не только заиграют новыми красками, но и удивят оригинальными вкусами! Подавайте блины горячими к столу вместе с мёдом, вареньем, ягодами или фруктами, сметаной или творогом. Приятного аппетита и славной Масленицы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *