Проблемы ожирения

  • Авторы
  • Резюме
  • Файлы
  • Ключевые слова
  • Литература

Родионова Т.И. 1 Тепаева А.И. 1 1 ГБОУ ВПО «Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Саратов Проблема экзогенно-конституционального ожирения становится одной из глобальных, затрагивающих все страны, представляющая социальную угрозу для жизни людей. В данной статье рассмотрены причины возникновения ожирения, распространенность данной проблемы и заболевания, к которым приводит экзогенно-конституциональное ожирение. Представлены результаты исследования качества жизни больных с экзогенно-конституциональным ожирением. Выявлено, что профилактика ожирения является одним из основополагающих принципов улучшения здоровья нашего общества, так как основная причина высокой смертности тучных людей – это не само ожирение, а его осложнения и тяжелые сопутствующие заболевания. 289 KB экзогенно-конституциональное ожирение качество жизни социальная проблема 1. Гинзбург М.М., Крюков Н.Н. Ожирение. Влияние на развитие метаболического синдрома. Профилактика и лечение. – М.: Медпрофилактика-М, 2002. – 127 с. 2. Мкртумян А.М. Актуальные проблемы консервативного лечения ожирения. – М.: МГМСУ, 2011. 3. Яшков Ю.И. Этапы развития хирургии ожирения // Вестник хирургии. – 2003 –№ 3. 4. Коваренко М.А., Руяткина Л.А. Гипоталамический синдром пубертатного периода или пубертатный метаболический синдром? // Ожирение и метаболизм. – 2006. – № 3 (8). – С. 21–24. 5. Коваренко М.А., Руяткина Л.А. Размышления на тему дебюта метаболического синдрома у детей, страдающих ожирением с розовыми стриями // Бюллетень Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения РАМН. – 2006. – № 1 (47). – С. 22–26. 6. Коваренко М.А., Руяткина Л.А. Розовые стрии при ожирении: гипоталамический синдром или дисплазия соединительной ткани? // Кубанский научный медицинский вестник. – 2009. – № 6. – С. 54–57. 7. Ashwell M. The health of the nation target for obesity // Int. J. Obes. – 1994. – Vol.18. – P. 837–840. 8. Bray G.A. Obesity: a time bomb to be defused Lancet. – 1998. – 352 18. – Р. 160–161. 9. Bray G.A., Popkin B.M. 1998. 10. Katan M.B. 1998; Doucet E., et al, 1999. 11. Lean M. E. J Clinical handbook of weight management. – Martin Dunitz, 1998. – P. 113. 12. Schutz Y. Macronutrients and energy balance in obecity // Metabolism. – 1995, Sep. – Vol. 44. – № 9. – P. 7–11. 13. Seidell J.S. The worldwide epidemic of obesity. In Progress in obesity research. 8th International congress on obesity. B. Guy-Grand, G. Ailhaud, eds. – London: John Liddey& Compani Ltd. 1999. – Р. 661–8. 14. Silverstone T. Appetite suppressants // Drugs. – 1992. – Vol. 43. – № 6. – P. 820–836. 15. Stuncard H.J., Wadden T.A.. Psychological aspects of severe obesity // Amer. J. Clin. Nutr. – 1992. – Vol. 55. – Р. 524–532. 16. Shepherd J. Evolution of the lipid hypothesis // 70-th EAS: Abstracts. – Geneva. – 1998. – P. 247. 17. Hodge AM; Dowse GK; Gareeboo H; Tuomilehto J; Alberti KG; Zimmet PZ Incidence, increasing prevalence, and predictors of change in obesity and fat distribution over 5 years in the rapidly developing population of Mauritius // Int J Obes Relat Metab Disord. – 1996 Feb. – №20(2). – Р. 137–46.

Ожирение — это война, где имеется один враг и много жертв.

P.F. Fournier

Интерес к проблеме ожирения повсеместно усиливается. Во всех средствах информации мы часто встречаем — «Ожирение — эпидемия 21 века», «Ожирение — глобальная катастрофа»… Во всех газетах, сайтах, журналах, рекламах мы видим средства для похудения, различные диеты, методы похудения…. Но как часто задумываемся о самой проблеме?

Проблема ожирения существует даже не века, а тысячелетия (30-50 тыс. лет до нашей эры), о чем свидетельствуют данные археологических раскопок фигурок каменного века .

В далеком прошлом способность накапливать жир была эволюционным преимуществом, позволявшим человеку выживать в периоды вынужденного голодания. Полные женщины служили символом плодородия и здоровья. Они были увековечены на полотнах многих художников, например, Кустодиева, Рубенса, Рембрандта.

В записях периода египетской, греческой, римской и индийской культур ожирение рассматривается как порок, отмечаются элементы отвращения к ожирению и намечаются тенденции борьбы с ним. Уже тогда было отмечено Гиппократом, что жизнь чрезмерно тучных людей коротка, а слишком полные женщины бесплодны. При лечении ожирения он рекомендовал ограничивать количество принимаемой пищи и больше уделять внимание двигательной активности.

От гениального изобретения природы-жира, носившего в прошлом защитную функцию, теперь страдают миллионы людей. В целом эта проблема становится одной из глобальных, затрагивающих все страны. По данным ВОЗ, в мире насчитывается более 1,7 млрд людей, имеющих избыточный вес или ожирение .

В большинстве развитых стран Европы ожирением страдает от 15 до 25 % взрослого населения. В последнее время во всем мире наблюдается рост частоты ожирения у детей и подростков: в развитых странах мира 25 % подростков имеют избыточную массу тела, а 15 % страдают ожирением. Избыточный вес в детстве — значимый предиктор ожирения во взрослом возрасте: 50 % детей, имевших избыточный вес в 6 лет, становятся тучными во взрослом возрасте, а в подростковом возрасте эта вероятность увеличивается до 80 % .

Поэтому проблема ожирения в наше время становится все более актуальной и начинает представлять социальную угрозу для жизни людей. Эта проблема актуальна независимо от социальной и профессиональной принадлежности, зоны проживания, возраста и пола.

Значимость проблемы ожирения определяется угрозой инвалидизации пациентов молодого возраста и снижением общей продолжительности жизни в связи с частым развитием тяжелых сопутствующих заболеваний. К ним можно отнести: сахарный диабет 2 типа, артериальную гипертонию, диспидидемию, атеросклероз и связанные с ним заболевания, репродуктивную дисфункцию, желчекаменную болезнь, остеохондроз. Ожирение снижает устойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям, кроме того, резко увеличивает риск осложнений при оперативных вмешательствах и травме .

Проблема самочувствия лиц, страдающих избыточным весом и ожирением, в современном обществе является достаточно актуальной, массовой и социально-значимой. Современное общество провоцирует непреднамеренное ожирение у своих граждан, способствуя потреблению высококалорийной пищи с большим содержанием жиров, и в то же время, благодаря техническому прогрессу, стимулируя малоподвижный образ жизни. Эти социальные и техногенные факторы способствуют росту распространенности ожирения в последние десятилетия. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) пришла к заключению, что основной причиной эпидемии ожирения в мире стал недостаток спонтанной и трудовой физической активности населения в сочетании с чрезмерным потреблением жирной высококалорийной пищи.

Ожирение значимо уменьшает продолжительность жизни в среднем от 3-5 лет при небольшом избытке веса, до 15 лет при выраженном ожирении. Практически в двух случаях из трех смерть человека наступает от заболевания, связанного с нарушением жирового обмена и ожирением . Ожирение — это колоссальная социальная проблема. Большинство этих лиц страдают не только от болезней и ограничения подвижности; они имеют низкую самооценку, депрессию, эмоциональный дистресс и другие психологические проблемы, обусловленные преду­беждением, дискриминацией и изоляцией, существующими по отношению к ним в обществе . В обществе отношение к больным с ожирением зачастую неадекватное, на бытовом уровне считается, что ожирение — это наказанное чревоугодие, наказанная лень, поэтому лечение тучности — личное дело каждого. Действительно, общественное сознание еще далеко от представлений, что полные люди — это больные люди, и причина их заболевания чаще не в безудержном пристрастии к еде, а в сложных метаболических нарушениях, ведущих к избыточному накоплению жира и жировой ткани . Социальная значимость этой проблемы в том, что лица, страдающие выраженным ожирением, с трудом могут устроиться на работу. Тучные люди испытывают дискриминационные ограничения при продвижении по службе, повседневные бытовые неудобства, ограничения при передвижении, в выборе одежды, неудобства в проведении адекватных гигиенических мероприятий; зачастую наблюдаются сексуальные расстройства. Поэтому общество пока окончательно не осознало необходимость создания и реализации программ по профилактике ожирения.

Безусловно, такая программа — вещь очень дорогостоящая, но и проблема ожирения тоже стоит больших денег. Нужно рассматривать как положительно, то, что общество начало тратить деньги на создание программ профилактики таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, инсулиннезависимый сахарный диабет и ишемическая болезнь сердца. Патогенез этих заболеваний очень тесно переплетается с патогенезом ожирения. Было бы целесообразным уже сейчас строить программы профилактики избыточного веса как неотъемлемую часть программ по предупреждению гипертонической болезни, ИБС и сахарного диабета 2 типа. К сожалению, до настоящего времени ни одно из государств, несмотря на высокую социальную значимость проблемы ожирения и внушительные суммы экономических потерь, связанных с этой проблемой, не может похвалиться наличием серьезной общей государственной программы профилактики ожирения. Чаще всего дело ограничивается врачебной профилактической работой, а та, в свою очередь, ограничивается пожеланиями вести более активный образ жизни и более рационально питаться. Иногда советы подобного рода доходят до нас и из средств массовой информации. Причем, как и в лечении ожирения, наряду с советами более или менее серьезными есть и советы, научная обоснованность которых весьма сомнительна. Более того, периодически в средствах массовой информации в том или ином виде встречаются и пожелания прямо противоположные. А именно, что избыточный вес лечить не следует, что полный человек по своему красив и по своему здоров, что организм сам знает сколько ему есть и сколько ему весить, и так далее. Не трудно представить как полные люди, зачастую уже измученные многочисленными безуспешными попытками похудеть, воспринимают подобного рода советы .

Россия находится на третьем месте в мире по распространенности ожирения и избыточной массы тела: более 30 % трудоспособного населения страдает избыточной массой тела и ожирением. В то же время ни в отечественной науке, ни в государственной политике не прослеживается должного понимания, как масштабов проблемы, так и ее социального характера.

Несмотря на столь выраженную проблему, современное состояние лечения ожирения остается неудовлетворительным. Известно, что большинство из нуждающихся в лечении не могут к нему приступить из-за страха перед необходимостью длительное время соблюдать однообразную полуголодную диету. Большинству из приступивших к лечению не удается достичь нормальной массы тела, а достигнутые результаты чаще всего оказываются значительно меньше, чем ожидаемые. У большинства больных даже после успешного лечения наблюдается рецидив заболевания и восстановление исходной или даже большей массы тела. Известно, что 90-95 % больных восстанавливают исходную массу тела через 6 месяцев после окончания курса лечения .

Не лучше обстоят дела и с профилактикой ожирения. И хотя в последнее время факторы риска и группы риска по развитию этого заболевания практически определены, их применение в профилактике еще весьма ограничено.

К сожалению, в обществе, да и в сознании некоторых врачей, еще сильны представления, что ожирение, это личная проблема человека, прямое следствие ленивой праздной жизни и непомерного переедания. Пожалуй, ни при какой другой болезни самолечение не практикуется с таким размахом как при ожирении. Практически любое популярное периодическое издание отводит место под десяток другой советов, как похудеть. Советов, не подкрепленных, как правило, никакой медицинской аргументацией. Бездействие врачей, неудовлетворительные результаты традиционного лечения во многом обусловили широкое распространение и процветание целительских методов, сеансов массового «кодирования», рекламирование и продажу «чудесных» средств, обещающих снижение веса без диет и прочих неудобств. Такая ситуация во многом обусловлена тем, что мы до конца не знаем этиологии и патогенеза ожирения, или, можно сказать, что определенный прогресс в наших представлениях о причинах и механизмах нарастания избыточной массы жира, достигнутый в последнее десятилетие, еще не нашел своего места в профилактике заболевания и лечении больных.

Лечение ожирения, как и лечение любого хронического заболевания должно быть непрерывным. После достижения снижения массы тела, усилия врача и пациента должны быть направлены на поддержание эффекта и предотвращение рецидивов заболевания. Действительно, ожирение — болезнь, максимально способная к рецидивированию. Вероятность наступления рецидива здесь приближается к 100 %. По крайней мере, у 90 % пациентов исходная масса тела восстанавливается в течение первого года после окончания диетотерапии . В этой связи, соблюдение режима питания, обеспечивающего поддержание достигнутого веса, не менее актуально, чем соблюдение разгрузочного режима.

Основной причиной ожирения и у взрослых, и у детей является переедание. Хроническое переедание ведет к нарушениям в работе центра аппетита в головном мозге, и нормальное количество съеденной пищи уже не может подавить в нужной степени чувство голода. Избыточная, лишняя пища утилизируется организмом и откладывается «про запас» в жировое депо, что ведет к увеличению количества жира в организме, то есть к развитию ожирения. Однако причин, заставляющих человека переедать, очень много. Сильные волнения могут снизить чувствительность центра насыщения в головном мозге, и человек начинает незаметно для себя принимать больше пищи. Аналогичная ситуация может быть следствием целого ряда психоэмоциональных факторов, таких, как чувство одиночества, тревоги, тоски, а также у людей, страдающих неврозом типа неврастения. В этих случаях еда как бы заменяет положительные эмоции. Многие плотно едят перед сном, сидя у телевизора, что также способствует ожирению.

Существенное значение в развитии ожирения имеет возраст, именно поэтому даже выделяют особый тип ожирения — возрастной. Этот тип ожирения связан с возрастным нарушением деятельности целого ряда специальных центров головного мозга, в том числе и центра аппетита. Для подавления чувства голода с возрастом требуется большее количество пищи. Поэтому незаметно для себя многие люди с годами начинают есть больше, переедать. Кроме того, важное значение в развитии возрастного ожирения имеет снижение деятельности щитовидной железы, которая вырабатывает гормоны, участвующие в обмене веществ.

Важнейшим фактором, приводящим к развитию ожирения, является низкая физическая активность, когда даже нормальное количество принимаемой пищи является избыточным, так как калории, поступившие в организм с едой, не сжигаются в процессе физических нагрузок, превращаются в жир. Поэтому, чем меньше мы двигаемся, тем меньше мы должны есть, чтобы не располнеть.

При целом ряде заболеваний ожирение является одним из составляющих основного заболевания. Например, при таких эндокринных заболеваниях, как болезнь Кушинга, гипотиреоз, гипогонадизм, инсулома, как правило, бывает ожирение.

При всех вышеперечисленных заболеваниях развивающееся ожирение называется вторичным ожирением. Принципы лечения его аналогичны используемым при лечении ожирения, вызванном перееданием и малоподвижным образом жизни. При этом главным является лечение основного заболевания, повлекшего за собой развитие ожирения. Выяснить причину ожирения у каждого конкретного больного должен врач-эндокринолог, который, проведя ряд специальных исследований, установит, связано ли ожирение только с малоподвижным образом жизни и перееданием или имеет место вторичное ожирение.

Несмотря на то, что больные практически никогда не жалуются на повышенный аппетит, необходимо выяснить характер питания больного. Некоторые врачи ограничиваются рассказом пациента о съедаемой пище и частоте ее приемов, а также о времени последнего приема пищи в течение суток. Методически более правильно предложить пациенту заполнить дневник питания с подробным учетом съеденной пищи за 3-5 дней, затем проанализировать представленные записи. Этот путь более долог, но несравненно более эффективен. Коррекция пищевого поведения при постоянном грамотном использовании дневника питания дает клинически значимые результаты.

Типичный для пациента с экзогенно-конституциональным анамнез выглядит следующим образом. Пациенты убеждены, что они едят мало и подчеркивают, что утром они вообще не едят. Выпиваемая ими чашка кофе с сахаром и бутерброд с сыром и маслом обычно не учитываются как еда. На работе больные начинают перекусывать. обычно это калорийная пища с высоким содержанием жиров. Нередко они жуют и на работе и дома автоматически, не замечая этого, едят при волнении, перед сном и даже ночью.

Основной стратегической целью лечения избыточной массы тела и ожирения является не только снижение массы тела, т.е. улучшение антропометрических показателей, но и непременное достижение полноценного контроля метаболических нарушений, предупреждение развития тяжелых заболеваний, часто появляющихся у больных ожирением, и длительное удержание достигнутых результатов. Следовательно, успешным может считаться только такое лечение, которое приводит к улучшению здоровья пациента в целом. Показано, что для этого в большинстве случаев бывает достаточно снижения массы тале на 5-10 % от исходной, и расценивается как клинически значимое, приносящее реальную пользу здоровью пациентов. Более того, такое снижение массы тела при благоприятном влиянии на здоровье легко достигается и не требует коренных изменений пищевых привычек и образа жизни пациента.

Необходимо, чтобы все врачи понимали, что ожирение — серьезное заболевание, и считали обязательным мероприятием включение в свои задачи мер, направленных на профилактику и лечение этого «заболевания века». Наконец, всем должно быть ясно, что профилактика ожирения является одним из основополагающих принципов оздоровления нашего общества, так как основная причина высокой смертности тучных людей — это не само ожирение, а его тяжелые сопутствующие заболевания.

Рецензенты:

Руяткина Л.А., д.м.н., профессор кафедры неотложной терапии с эндокринологией и профпатологией ФПК и ППС ГБОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет Минздравсоцразвития РФ», г. Новосибирск.

Работа поступила в редакцию 13.11.2012.

Библиографическая ссылка

Родионова Т.И., Тепаева А.И. ОЖИРЕНИЕ – ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 12-1. – С. 132-136;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=30779 (дата обращения: 26.07.2020).Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания» (Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления) «Современные проблемы науки и образования» список ВАК ИФ РИНЦ = 0.791 «Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074 «Современные наукоемкие технологии» список ВАК ИФ РИНЦ = 0.909 «Успехи современного естествознания» список ВАК ИФ РИНЦ = 0.736 «Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований» ИФ РИНЦ = 0.570 «Международный журнал экспериментального образования» ИФ РИНЦ = 0.431 «Научное Обозрение. Биологические Науки» ИФ РИНЦ = 0.303 «Научное Обозрение. Медицинские Науки» ИФ РИНЦ = 0.380 «Научное Обозрение. Экономические Науки» ИФ РИНЦ = 0.600 «Научное Обозрение. Педагогические Науки» ИФ РИНЦ = 0.308 «European journal of natural history» ИФ РИНЦ = 1.369 Издание научной и учебно-методической литературы ISBN РИНЦ DOI

Мировая эпидемия избыточного веса все сильнее отражается на россиянах. К такому выводу пришли участники конференции «Экология питания. Формирование рынка экологически чистых и безопасных продуктов и технологий», которая прошла по инициативе Минздравсоцразвития России совместно с экспертами НИИ питания РАМН.

В своем докладе директор Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития России Марина Шевырева сообщила:ь «В России вклад несбалансированного питания в смертность составляет 12,9%, а излишнего веса – 12,5%.

К важнейшим нарушениям рациона питания относится избыточное потребление животных жиров, а также дефицит ряда витаминов. Эти нарушения отмечаются у людей, как с низкими, так и с высокими доходами».

Таким образом, проблема лишнего веса, т.е. чрезмерного содержания жира в организме, приобретает все более массовый характер.

Жир в организме тоже бывает разным

Количественное содержание жира в теле мужчины и женщины несколько различается. Считается медицинской нормой, когда «средний» мужской организм содержит от 10 до 18%, соответственно, женский — от 18 до 26% жировой ткани.

Функции жировой ткани в организме человека могут диаметрально различаться.

Например, наличие жировой прослойки у женщины положительно влияет на ее способность к репродукции, т.е. способствует улучшению детородной функции. Чрезмерно худые женщины часто страдают от нарушений менструального цикла, вплоть до его полного прекращения ( так называемой аменореи). У таких женщин резко возрастает риск развития остеопороза( причина — недостаточное выделение женского гормона эстрогена ) и других характерных неприятностей со здоровьем.

С другой стороны, зачастую увеличение общего количества жировой ткани в организме может происходить за счет образования жира, расположенного вокруг внутренних органов.

Чаще всего, такие процессы захватывают почки или печень. Такое «внутреннее»ожирение ( кстати, внешне не слишком заметное) становится причиной для возникновения системных хронических заболеваний, которые ведут к самым тяжелым последствиям, вплоть до преждевременной смерти.

Виды ожирения ( краткая характеристика)

Жировая ткань может по разному распределяться в организме. Врачи выделяют три основных вида ожирения, а именно:

  1. гиноидное: по женскому типу — основная масса жира располагается в области бедер и на ягодицах,
  2. абдоминальное: по мужскому типу — жировая ткань находится в основном в области живота,
  3. смешанное: невозможно выделить какую-то отдельную область тела, общее ожирение.

В свою очередь, при абдоминальном ожирении различают два характерных подтипа:

  1. подкожно-абдоминальное, когда основной жир расположен в подкожно-жировой области живота,
  2. висцеральное, когда жировая ткань занимает пространство между внутренними органами.

Висцеральное ожирение, по степени влияния на здоровье в плане долгосрочного прогноза является наиболее опасным для человека.

Врачи считают, что можно с уверенностью говорить о наличии ожирения, если при измерении объема талии у женщины он оказывается более 88 см. Для мужчины такой показатель находится в районе 100 — 102см.

Между количественным содержанием висцеральной жировой ткани ( «внутреннего» жира) и показателем окружности талии существует четкая и прямая связь.

Многочисленные научные исследования доказывают — чем больше человек накапливает в своем организме лишнего висцерального жира, тем более он подвергает свое здоровье различным рискам. Одним из самых тяжелых последствий может стать развитие заболевания, которое называется синдром нарушения метаболизма — «метаболический синдром».

При этом синдроме наблюдается существенное снижение чувствительности к инсулину, что приводит к многочисленным нарушениям углеводного обмена.

Наблюдается снижение уровня «хорошего» холестерина, соответственно, повышается уровень «плохого» холестерина, что ,впоследствии, неминуемо приводит к быстрому развитию атеросклероза и его осложнений — артериальной гипертонии, инфаркту миокарда и пр.

Причины ожирения могут быть различными

Наиболее часто встречается так называемое алиментарное ожирение, которое называется первичным.

Основная причина первичного ожирения заключается в том, что энергоемкость потребляемой пищи оказывается гораздо большей, по сравнению с энергозатратами организма. Избыточная энергия, которую человек ежедневно получает после переваривания продуктов питания, не расходуется и накапливается организмом в своих в жировых депо.

Алиментарное ожирение относится к особому виду хронических заболеваний. В большинстве случаев, ответственность за последствия от алиментарного ожирения полностью лежит на самом человеке, который длительное время целенаправленно поддерживает энергетический дисбаланс своего пищевого рациона.

В современных условиях, когда информации по диетическому, правильному питанию более, чем достаточно, когда подобная информация находится в широком доступе, вина человека за возникновение ожирения и развитие осложнений более чем очевидна.

Существует распространенное заблуждение, что большой избыточный вес не является препятствием для долгой и счастливой жизни. Опыт многолетних наблюдений за пациентами с лишним весом, свидетельствует как раз об обратном.

Дело в том, что, к сожалению, накопленный висцеральный жир не является инертной тканью. Жировые клетки и жирные кислоты постоянно и в большом количестве циркулируют в кровяном русле. Такое массированное присутствие жира в крови приводит к нарушениям в работе внутренних органов, в том числе — к развитию сахарного диабета.

Другой вид ожирения — вторичное ожирение, встречается гораздо реже, примерно в 5-7% случаев. Оно возникает в тех случаях, когда настоящей причиной служат некоторые заболевания желез внутренней секреции, которые отвечают за обмен веществ, метаболизм в организме человека. Вторичное ожирение требует специального обследования и соответствующего медикаментозного или хирургического лечения.

Основные подходы к лечению ожирения

При любом виде (первичном и вторичном) ожирения необходимо получить необходимую консультацию грамотных специалистов — эндокринологов, диетологов, по мере необходимости — и врачей других специальностей.

Если ожирение носит алиментарный характер, не стоит начинать его лечение с применения каких-либо сильнодействующих медикаментов. Следует помнить, что существует много проверенных временем эффективных немедикаментозных методов лечения.

Речь идет о хорошо знакомых всем вещах — таких, как правильная диета, (о которой можно прочитать в женском журнале) полноценный активный образ жизни, индивидуально подобранных физических нагрузках и т.д.

Начинать бороться с лишним весом никогда не поздно, однако чем раньше это произойдет — тем результат будет лучше.

Всем известно, что с возрастом человеческая кожа теряет свою эластичность, что при значительном снижении веса может приводить к образованию на животе большой жировой складки — жирового «фартука». Кроме того, что такой «фартук» неэстетичен и сильно портит внешний вид человека, он создает лишнюю нагрузку на позвоночник (причем, удаление такой жировой складки возможно только хирургическим путем).

В некоторых случаях, лечение ожирения проводится через хирургическое вмешательство.

Не следует думать, что речь идет о простом механическом удалении скопившегося жира. Такая операция, которая получила название «липосакция», показана в случаях необходимости коррекции фигуры и может быть проведена даже пациентам, не страдающим от ожирения.

Хирургическое лечение собственно ожирения:

  • · вертикальня гастропластика,
  • · бандажирование желудка,
  • · гастрошунтирование.

Лечебный эффект от таких операций заключается в том, что пациент получает возможность осуществлять контроль над количеством принимаемой пищи. В научной медицинской литературе описаны случаи, когда результаты подобного хирургического лечения оказывались настолько успешными, что позволили людям, страдающим от сильного ожирения, избавиться более чем от половины своего лишнего веса.

Операции по поводу ожирения назначаются только тогда, когда величина избыточного веса приближается к 45 кг и более.

Особенности проведения вертикальной гастропластике заключаются в том, что желудок пациента разделяется на две части; при этом создается меньшая верхняя часть часть (объемом примерно 10-17 мл), которая через искусственное узкое отверстие сообщается с большей нижней частью оперированного желудка. После заживления, небольшой объем вновь созданной «верхней камеры» желудка быстро наполняется пищей, что приводит к быстрому появлению чувства насыщения. Естественно, общее среднесуточное количество потребляемых продуктов питания резко снижается, что приводит к значительной и постоянной потере веса у больных ожирением.

Аналогичный механизм используется и при бандажировании желудка, когда при помощи бандажа заново формируется верхняя часть желудка (вернее, его новый объем). Размер соустья регулируется специальным устройством, размещенным под кожей.

Менее физиологической, по сравнению с двумя предыдущими, считается операция, которая получила название «гастрошунтирование».

Ее особенность состоит в том, что в результате гастрошунтирования верхняя часть желудка полностью изолируется; при этом в процессе прохождения и пищеварения пищи перестает участвовать не только большая часть желудка, но и вся 12ПК (двенадцатиперстная кишка), а так же некоторая часть тонкого кишечника.

Такая операция в значительной степени снижает патологичекое влечение к определенным видам пищи ( к сладкому, к привычным углеводистым блюдам и т.д.) у больных тяжелым ожирением. К безусловным минусам гастрошунтирования относят тот факт, что прооперированным людям на протяжении всей дальнейшей жизни приходится восполнять недостаток витаминов и минералов путем употребления специальных добавок.

Для хирургического лечения алиментарного ожирения средней степени тяжести можно использовать и более щадящие хирургические манипуляции.

Одной из таких простых, но проверенных и эффективных методик является введение на срок около шести месяцев спецально разработанного внутрижелудочного баллона. В большинстве случаев, этого времени бывает вполне достаточно, чтобы пациент смог выработать привычку комфортно обходиться ограниченным количеством продуктов в своем питании. Практически, в течение полугода человек приобретает навыки нового пищевого режима, что и приводит к постоянному снижению и нормализации веса его тела.

Если в анамнезе у человека, страдающего от алиментарного ожирения, присутствуют заболевания желудка или кишечника, а тем более, если ему проводилось хирургическое вмешательство по поводу патологии органов брюшной полости операция по введению баллона считается категорически противопоказанной.

Кроме того, не рекомендуется проводить эту процедуру людям, которые имеют проблемы с самодисциплиной, т.к. больным необходимо строго соблюдать предписанный режим питания и строго выдерживать график посещения врача.

Бады, тайские таблетки и прочее…

В течение последних лет на аптечных прилавках появилось множество различных пищевых добавок и препаратов, действие которых направлено на снижение веса путем снижения количества потребляемой пищи через подавление аппетита человека.

Некоторые врачи относятся к такому способу борьбы против лишнего веса крайне настороженно. Они говорят о том, что физиологический механизм, который обеспечивает нормальное «функционирование» аппетита, в настоящее время до конца не изучен. Между тем это важный природный инстинкт, который обеспечивает выживание человека, как биологической особи. Полностью «выключить» аппетит человека — означает запустить в организме механизм самоуничтожения.

В связи с тем, что нет достаточных клинических данных по применению подобных добавок в течение длительного времени, применять их на постоянной основе категорически не рекомендуется. Ученые не исключают, также , возможность появления отсроченных по времени осложнений ( например инфарктов или инсультов).

Много внимания уделяется так называемым «тайским» таблеткам и их многочисленным аналогам. Быстрый эффект на начальной стадии их употребления объясняется наличием в их составе мощных психостимуляторов типа эфедрина и амфетамина. Несколько «сброшенных» килограммов очень скоро с лихвой возвращаются. Зато остается синдром привыкания, бессонница, тяжелые нервные расстройства, токсические заболевания почек, печени и других внутренних органов. Особую опасность представляют «тайские» таблетки для людей с повышенным артериальным давлением — а таких, среди страдающих от ожирения, подавляющее большинство.

Легких путей не существует

Если вы страдаете от лишнего веса и хотите избавиться от этой проблемы, вам не стоит искать слишком быстрых и очень легких путей.

Хотя бы потому — что их просто не существует. Начните с посещения кабинета врача. Найдите себе хорошего диетолога и составьте программу правильного питания. После этого, вам останется лишь подобрать знающего тренера по лечебной физкультуре, который подберет для вас индивидуальную программу физических упражнений и постепенно продвигаться к успеху.

Нашла очень любопытную статью об истории ожирения. Оказывается и у ожирения есть история. Вернее я бы уточнила , «У массового ожирения».

Не знаю, мой опыт говорит о том, что ожирение наступает и у мужчин и у женщин в большинстве случаев после вступления в брак. Вероятно, причин этому несколько. Во-первых, меняется образ жизни, и питание.Во всяком случае, я поправилась в первый год после свадьбы только потому, что мы жили у свекрови и мне пришлось готовить не то, к чему привыкла я , а то, к чему привык мой супруг и его семья.Так как есть отдельно и готовить себе отдельно было неудобно, то постепенно мне пришлось привыкнуть к их меню.Следствием этого были новые килограммы, которые я заполучила.

Во-вторых, я точно для себя установила, что моя любовь к булочкам и шоколадкам является лекарством против стрессовых ситуаций.К тому же даже , если волнений особых нет такие вещи очень быстро становятся привычкой, от которой так же тяжело избавиться как и от курения или алкоголя.

Сейчас, когда я вынуждена перейти на малокаллорийную диету стимулом для меня стало опасение, что сьев что-то запретное я заполучу себе еще большую проблему, чем та, от которой избавилась с трудом.Так что думаю, что причины большинства ожирений находятся именно здесь- должен быть очень веский стимул, чтобы быть стройным.

Простые способы похудеть!

На протяжении всей истории человечества ожирение всегда сопутствовало жизни человека. Первые сведения об ожирении были найдены в археологических раскопках человеческих фигурок каменного века (50 тысяч лет до нашей эры). Об ожирении писали еще с древних времен, и не только врачи. О нем писали также историки, философы, литераторы, поэты, юмористы. Такой широкий общественный интерес к ожирению, по-видимому, был связан с двусмысленным отношением людей к избыточному весу. С одной стороны, ожирение признавалось грехом, наказанием за обжорство, с другой стороны, для многих людей упитанность и ожирение являлись признаком здоровья и благополучия. В древние времена, когда не было холодильников, люди еще не умели консервировать продукты, излишек пищи был большой редкостью, поэтому и ожирение встречалось весьма редко и вызывало зависть у соплеменников.

Однако по мере прогресса культуры и цивилизации взгляд на ожирение резко меняется. Уже со времен греческой и римской культур мы встречаем резкое неприятие ожирения и тенденции к борьбе с ним.

В Средние века ожирение становится символом благополучия, богатства и красоты. Это подтверждают картины Рубенса, Рембрандта, где эталоном красоты являются огромные формы и полнота. И все же тип красоты, удерживаясь десятилетиями, видоизменяется, становится модным и не модным. В 30-х гг. прошлого века предпочтение отдавалось полным, потому что в годы нестабильности, снижения материального уровня жизни населения полнота становится символом благополучия и высокого общественного положения. Это подтверждает телосложение звезд кинематографа того времени. В настоящее время общественный идеал предписывает образованным и состоятельным женщинам иметь стройную фигуру.

Таким образом, ожирение является не только медицинской, но даже социальной и философской проблемой. Но для того, чтобы лучше понять взаимосвязь между развитием цивилизации и культуры и возникновением ожирения, необходимо знать основные причины появления и развития этого заболевания. В современных высокоразвитых странах от значительного избытка жировой ткани страдает 6 — 8% населения, а от умеренного избытка жировой ткани 20 — 30%. Это огромное количество населения. От людей с нормальной массой тела они отличаются тем, что тяжелее переносят многие заболевания, у них снижен иммунитет, короче продолжительность жизни.

Законы правильного питания 21 века.

Прочитано раз: 1777

Яковлева Людмила Алексеевна
Преподаватель Серебряного Университета. Кандидат экономических наук. Эксперт в области функциональных продуктов питания с 2000 года. Разработчик и производитель функциональных продуктов питания компания ООО «Соль Жизни»

Тема 1 Законы правильного питания 21 века. Общие вопросы питания здорового человека.

Тема 2 Здоровый образ жизни пожилых людей. Факторы, влияющие на здоровье человека.

Тема 3 Дефициты и восполнение жизненно необходимых полезных веществ в организме через питание.

Тема 4 Физиология пищеварения. Нормализация работы желудочно — кишечного тракта.

Тема 5 Водно — солевой баланс в организме. Возрастные изменения водно — солевого обмена и их последствия.

Тема 6 Основы оздоровительного (функционального) питания. Питание как фактор профилактики заболеваний.

Тема 7 Физическая активность. Формирование активного образа жизни.

Тема 8 Профилактика инфекционных заболеваний. Принципы осознанного управления здоровьем: отдых, сон, вредные привычки.

Тема 9 Контроль.

Рост населения земли.

За сутки население человечества увеличивается в среднем на 250 тыс.чел.

Кризис здоровья россиян.

*** В настоящее время 60% россиян имеют крайне низкую адаптацию к условиям жизни внешней и внутренней среды , у 10 % выявлены факторы риска различных неинфекционных заболеваний (предболезнь), 25 % — больны и только 5% — здоровы.

*** Основные причины – дефицит эссенциальных микронутриентов и несбалансированный состав макронутриентов в питании.

В настоящее время общепризнано, что основными причинами роста и распространения хронических неинфекционных заболеваний, занимающих ведущее место в структуре заболеваемости и смертности населения России, являются постоянные, круглогодичные дефициты в рационах питания всех категорий россиян эссенциальных макро – и микронутриентов.

Макронутриенты – пищевые вещества, необходимые в больших количествах организму, в десятках граммов в сутки. Это белки, углеводы, жиры, а также вода.
Микронутриенты – пищевые вещества, которые требуются организму в малых количествах – в долях грамм (миллиграммах, микрограммах). Это витамины, ряд минеральных веществ, принимающие участие в процессе усвоения энергии, в координации различных функций, в процессах развития и роста организма.
Эссенциальные нутриенты (незаменимые) являются жизненно необходимыми пищевыми веществами для организма, недостаток либо отсутствие которых в рационе питания становятся причиной развития заболеваний, а продолжительный недостаток приводит к гибели организма. К незаменимым нутриентам относят аминокислоты, минеральные вещества, витамины.

Причины микроэлементной недостаточности.

1. Воздействие экопатогенов;

2. Современные технологии получения продуктов питания;

3. Современные способы кулинарной обработки пищевых продуктов, приводящие к потерям полезных веществ;

4. Скрытая и явная неусваиваемость полезных веществ из пищи;

5. Лекарственная агрессия;

6. Рекомендации уменьшения энергоемкости пищевых рационов на фоне малой подвижности;

7. Нарушение режима питания и однотипное питание.

Нерациональное питание.

— Обилие быстроусвояемых углеводов и животных жиров и недостаток белковой пищи и витаминов — именно так питается значительная часть жителей России.

— Неразумные диеты: одно дело – отказаться от приема тяжелой, жирной пищи после 6 вечера, другое — сесть на жесткую монодиету. Человек, безусловно, похудеет, но при этом может снизить защиту своего организма.

— Переедание и однотипное питание.

Решение этих проблем на 75% зависит от питания!

Этапы обмена веществ:

1. Поступление питательных веществ и энергии из внешней среды.

2. Преобразование этих веществ и энергии внутри организма.

3. Использование организмом положительных компонентов данных преобразований.

4. Выброс из организма ненужных компонентов преобразований во внешнюю среду.

Уровни питания в мире.

Массовое питание;

Здоровое питание;

Функциональное питание.

Основные точки запуска (тригеры) заболеваний.

Пищевая соль;

Сахар;

Трансжиры;

Белая мука;

Дрожжи.

Распространенность функциональных продуктов питания в мире.

— Япония является единственной в мире страной, в которой был принят специальный закон о функциональном питании. В продаже представлены, например, готовые супы, которые предотвращают нарушения кровоснабжения, шоколад, помогающей профилактировать инфаркт миокарда, а также пиво против поражения клеток.

— В США функциональное питание получило достаточно широкое распространение.

— В Японии доля таких продуктов составляет около 70%, в Америке и Европе — около 35% от всех пищевых продуктов.

— По мнению американских и японских специалистов, уже в скором времени японские функциональные продукты могут вытеснить на рынке некоторые лекарственные препараты.

Главное воздействие функциональных продуктов.

Вывод токсинов;

Улучшение работы кишечника;

Укрепление иммунитета;

Увеличение энергии и активности и памяти и когнитивных способностей;

Увеличение продолжительности жизни;

Сохранение молодости;

Улучшение качества жизни.

ЗАКОНЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ .21 ВЕКА.

1. Осознанное питание – ведет к долголетию;

2. Разнообразное питание- каждый день;

3. Живое питание включать в рацион;

4. Включать функциональные продукты питания в рацион;

5. Убрать из пищи излишки соли, сахара, белой муки, дрожжей;

6. Убрать из рациона трансжиры;

7. Употребление кисло-молочных продуктов без дрожжей;

8. Каждый день включать в рацион питания продукты, содержащие клетчатку, отруби, пищевые волокна;

9. Пить достаточное количество качественной воды;

10. Умное питание с утра – для мозга; для тонуса и энергии тела;

11. Не голодать – быть осознанным в течение дня;

12. Важно, что и как мы едим и пьем;

13. Следить за рациональным соотношением белков, жиров, углеводов;

14. Отслеживать как чувствует организм после принятия пищи;

15. Контролировать что и как выводится из организма;

16. Знать какие полезные вещества необходимы в данное время организму (по сезону, возрасту, здоровью);

17. Подбирать продукты для восполнения жизненно необходимых полезных веществ организма;

18. Контролировать РН кишечника;

19. Употреблять биологически активные вещества(Омега 3, 6, 7, 9, Гинго Билоба, Витамины. Минералы и другие);

20. Слушать, чувствовать и любить свое тело.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *