Продукты для детей

Как только ребенок появляется на свет, родителям приходится решать одну из важнейших задач: обеспечить его питанием. Поначалу это будет материнское молоко и/или молочная смесь, потом большинство родителей покупают готовое питание для детей в магазинах. Но в возрасте около года ребенок начинает переходить на общий стол.

И вот тогда мамы озадачиваются вопросом: среди обилия продуктов как выбрать качественные? Ведь не хочется кормить ребенка суррогатами. В этой статье я расскажу, как в домашних условиях определить качество основных продуктов питания.

Молоко коровье и молочные продукты. Без молока трудно представить себе детскую кухню. И не смотря на споры о его пользе, молоко остается продуктом № 1 для детского питания. Молочные каши, омлеты, творог, сметана, сыр, кефир, йогурты — куда же без них? Молочная продукция богата кальцием, фосфором, магнием, витаминами А и D. Но это настоящая молочная продукция. В магазинах зачастую вместо творога или сметаны — некое их подобие из пальмового масла. При выборе в первую очередь надо удостовериться, что на этикетке обозначен именно тот продукт, который вам нужен, то есть имеется надпись «молоко», «творог», «сметана», а не «молочный продукт», «творожный продукт», «сметанный продукт». Последние отметаем сразу — это имитация и детям она не подходит.

Молоко — отдавайте предпочтение пастеризованному и нормализованному. Если на упаковке написано «восстановленное», то это значит, что перед вами порошковый продукт, а «цельное» молоко — как повезет — может быть получено и из натурального молока, и из порошкового. Виды молока, полученные из порошкового, не представляют пищевой ценности. Если вы покупаете молоко у частника, то его жирность может колебаться в пределах 4-6%, для детей такое жирное молоко не подходит. Его следует разбавлять водой пополам. Давать молоко от коровы в сыром виде категорически нельзя, даже если вы знаете владельцев животных — коровы подвержены различным заболеваниям, многие из которых могут быть очень опасны для людей. Напоминаем, что давать коровье молоко ребенку можно не ранее, чем с полугода и начинать очень осторожно, поскольку молоко может вызывать сильнейшие аллергические реакции.

Творог — для маленького ребенка предпочтительнее делать его самой из зарекомендовавшего себя молока, потому что творог один из самых подделываемых продуктов, причем в государственных масштабах. Для снижения затрат производители могут повышать его жирность введением растительных жиров (чаще всего для этих целей используют пальмовое масло), а некоторые особо талантливые производители ухитряются делать творог, в котором нет ни капли молока. Распознать подделку без лабораторного анализа невозможно. Единственный совет — покупать рассыпчатый творог, поскольку рассыпчатую консистенцию очень трудно сымитировать, а если творог имеет пастообразную консистенцию, то, скорей всего, он с добавкой растительного жира. Весьма сомнительна польза от готовых творожных масс и так называемых «сырков» в глазури — эта продукция готовится с применением растительных жиров, вместо сливочного масла используется спред — смесь молочных и растительных жиров, а в качестве основы зачастую используют некондиционный или «пропавший» творог — добавки отлично маскируют и вкус, и запах.

Кефир. Один из древнейших кисломолочных напитков, известных человеку. К сожалению, качественный кефир сейчас стал большой редкостью. Производители используют все те же фокусы — добавляют растительный жир, количество молока в продукте сводят к минимуму, для ускорения процесса производства не выбраживают продукт, а просто насыщают бактериями, добавляют крахмал и консерванты. В домашних условиях отличить плохой кефир от хорошего не возможно. Можно определить только наличие крахмала: капнуть капельку йода в ложку с кефиром. Если капля посинела, значит, кефир фальшивый. Таким способом можно определить наличие крахмала в твороге, сметане, йогурте, ряженке, простокваше.

Сметана — тоже очень полезный продукт и тоже часто подделываемый. При выборе следует делать выбор в пользу сметаны со сроком хранения до 7-8 дней, большие сроки обеспечиваются за счет введения консервантов или применения пастеризации, что не есть хорошо: уничтожается бОльшая часто кисломолочных бактерий. Определить натуральность своими силами довольно просто: 1 столовую ложку разводим в 1 литре воды комнатной температуры и даем отстояться. Качественная сметана даст молокообразную жидкость без каких-либо посторонних включений. Если в растворе появились комочки, хлопья, осадок — в мусорное ведро такую сметану.

Йогурты и био-продукты. Этот относительно новый для нас продукт появился на прилавках магазинов в 80-х годах и был разрекламирован как необычайно полезный для детей и взрослых: и иммунитет повышает, и пищеварение нормализует, и рахит предупреждает и вообще панацея ото всего. Лет 15 назад к йогуртам добавились еще и похожие на них питьевые «био-продукты», употребление которых, как обещают производители, поможет побороть любую простуду и тяжесть в животе. Однако настоящий йогурт имеет мало общего, не сказать ничего, с тем, что продается в магазинах и обещает нам легкость и комфорт. Настоящий йогурт производится только из козьего или овечьего молока и на вкус это довольно кислый продукт, который даже мало кто из взрослых согласится употребить без варенья или сахара. Сквашивается он особым видом бактерий, именуемым лактобактерия болгарская, в ней и заключается вся польза этого продукта, а вовсе не в ягодных добавках. Этот вид бактерий не входит в состав нашей кишечной микрофлоры, но обладает способностью подавлять деятельность вредоносных микроорганизмов, за счет чего улучшается пищеварение, соответственно, общее самочувствие становится лучше, а иммунитет выше. Абсолютное большинство магазинных йогуртов содержат коровье молоко (если содержат его вообще), сгущают их не квашением, а добавками-загустителями, а лактобактерии, причем далеко не болгарские, вводят искусственно. А в комплекте к ним — ароматизаторы и красители, идентичные натуральным, эмульгаторы и консерванты. Польза от таких продуктов весьма условна. Потребитель может получить некую дозу лишних бактерий, но это вовсе не говорит о том, что у него наладится пищеварение и повысится иммунитет по той простой причине, что микрофлора кишечника человека содержит порядка 500 видов бактерий, а не один-два, которые содержатся в так называемых «био-продуктах». Таким образом, магазинные йогурты, которые больше пристало называть «йогуртными продуктами», по своей сути десерт, которым не стоит увлекаться из-за высокого содержания сахара и других не очень полезных добавок.

Сыр. Бесспорно очень полезный продукт с высоким содержанием кальция и природного глутамата натрия, «сыворотки ума». Но его тоже подделывают, используя вместо молочных жиров растительные. К сожалению, в домашних условиях отличить правильный сыр от неправильного невозможно. Тем не менее, выбирая сыр для семьи, ориентируйтесь на следующие показатели: дырочки в теле сыра должны быть расположены равномерно, упакованный кусок не должен иметь следов обреза, тело сыра должно иметь равномерный окрас без более светлых пятен по краям и в нем не должно иметься темных включений. Так называемы «плавленый» сыр на самом деле не сыр в буквальном смысле, а молочный продукт, изготавливаемый из некондиционных сыров или некондиционной сырной массы с добавлением сливочного масла, а для придания особой, «тягучей», консистенции в сыр вводят специальные соли. Несмотря на то, что плавленые сыры обладают высокой пищевой ценностью, детям их давать следует лет с трех из-за высокого содержания фосфатов, тех самых солей-плавителей, помогающих ему сохранять консистенцию.

Масло коровье. Современным маслом испортить кашу — пара пустяков. Дело в том, что в Россия не производит такого количества молока, чтобы выпускать адекватное количество сливочного масла. Все остальное — либо импорт, либо подделка. Чаще всего вместо масла потребителю продают маргарин или спреды. Маргарин — продукт растительного происхождения с небольшим количеством молока, при производстве которого растительный жир подвергают гидрогенезации — обогащению водородом, в результате этой манипуляции соевое или рапсовое, или кукурузное масло становятся твердыми, а в комплексе с добавками им придается сливочный вкус и запах. Спред это вид продукта, в котором содержатся молочные жиры не менее 15%, растительные жиры и различные вкусовые и технологические добавки. Внешне бывает очень трудно отличить качественно сделанный маргарин от сливочного масла, но при определенной настойчивости сделать это можно, не прибегая к дорогостоящим анализам.

Начать можно с органолептического исследования, а по-русски говоря, возьмите кусочек предполагаемого масла в рот. Сливочное тает и не создает ощущения охлаждения. Маргарин или спред вызывают ощущение «холодка», на языке остается вкус сала, чувствуется крупчатая структура. На сковороде масло будет равномерно таять без треска, покрывая дно густой жидкостью желтого цвета, спред и маргарин испаряются сразу, производя большое количество треска. Сливочное масло после заморозки не поддается ножу, откалывается кусками разного размера. Спред и маргарин после заморозки можно отрезать, при этом они расслаиваются. Подержите пачку в холодильнике на средней полке. Сливочному маслу понадобится несколько минут, чтобы «отойти», спред можно намазывать сразу. На срезе сливочное масло имеет равномерную окраску, а маргарин и спред — неравномерную, с темными вкраплениями. Наконец, сливочное масло, полежав на свету и открытом воздухе несколько часов, покрывается желтым окислом, «штаффом». С маргарином и спредом такого не происходит.

Мясопродукты

Колбасные изделия. Собственно, колбасные изделия следует сильно ограничить в детском рационе. Из 100 кг мяса современные умельцы получают до 700 килограмм колбасы и сосисок — это значит, что оставшиеся 600 кг приходится на куриные и свиные шкуры, жир, костную муку, соевый изолят, кровь и различного рода добавки: соли, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса, консерванты. Тушенка тоже не питание для ребенка: уваренное мясо не сохранило уже никаких полезных веществ, мало того, в качестве желирующего вещества в ней часто используют каррагинан — вытяжку из морских водорослей, весьма опасную добавку, обладающую канцерогенным действием. Если вы хотите накормить ребенка мясным, то лучше купить кусок мяса и сделать котлеты или тефтели.

Мясо. Однако и с куском мяса можно сильно промахнуться. Очень многие производители не могут удержаться от соблазна подзаработать и накачивают мясо водным раствором комплекса добавок. В такой раствор входит тот же каррагинан, глутамат натрия, различные фосфаты и антиокислители. Мясо способно взять в себя до 70% раствора от своего веса, то есть, грубо говоря, кусок мяса весом в 1700 грамм может содержать до 700 грамм рассола. Визуально инжектированное мясо никак не отличается от нормального, разве что на сковороде оно исходит ненормально большим количеством жидкости. При варке рассол переходит в бульон, поэтому желательно первую воду сливать, как и ту жидкость, которая обильно выпаривается из мяса во время жарки. Инжектирование (шприцевание) — разрешенная технологическая операция, только по нашему законодательству продавец не обязан сообщать покупателю о том, что его свининка «подсела на иглу».

Выбирая мясо, отдавайте предпочтение тому, на этикетке которого написано просто «говядина» или «свинина». Если кусок мяса без специй и маринада, а на этикетке значится «говядина духовая», «свинина для жарки», либо что-то еще в таком духе, это гарантированно шприцованное мясо. Кусок должен быть чистым, естественного для данного вида мяса цвета, не липнуть к рукам, иметь приятный слабый запах, не иметь следов заветривания, темных и тем более зеленых пятен. Свежее мясо упругое, при нажатии вмятина тут же должна выправляться.

Птица. Первое, что приходит на ум — куры. Это самое дешевое мясо на наших прилавках. Куриное мясо обладает высокой пищевой ценностью — оно обладает хорошим вкусом и ароматом, пригодно для приготовления вареных, паровых, тушеных и жареных блюд, закусок и салатов. Наконец, оно быстро готовится.

Те, кто застал советские времена, помнят, как разительно отличались куриные те бульоны от современных. Они были более насыщенные, имели зеленоватый оттенок, а куры, хоть и варились почти как говядина по полтора часа и были жесткими, имели более яркий вкус. Больному ребенку в первую очередь варили бульон на курочке, и неспроста — бульон от экологически чистой курицы содержит природные «антибиотики», вещества, помогающие организму бороться с инфекцией. Нынешние куры совсем не то. Стремясь вырастить как можно больше дешевого мяса, производители вмешались в природу несушек: вывели быстрорастущие породы, а в добавок создали корма, способствующие стремительному росту цыплят. И потребитель получил рыночный вариант курицы: готовится за 20 минут, легко жуется, но вкусовые и пищевые качества заметно снизились.

Можно ли найти в наших магазинах хороших кур? Нет! Если только в специализированных супердорогих маркетах, торгующих экологичной продукцией. Но и цена будет соответствующей. Все остальное, доступное рядовому покупателю — вот такое, непонятное. Что за 85 рублей за кило, что за 150 — разница только в раскрученности бренда. А так — всех цыплят эконом-класса растят по одной технологии. Многие хозяйки предпочитают покупать так называемых «парных» кур, которых выкладывают на прилавок якобы незамороженными. Но, увы, большей частью эти «парные» куры провели какое-то время в морозильниках. Если в упаковке имеется жидкая кровь, смешанная с водой, даже в небольшом количестве, значит, курица была подвергнута заморозке и разморозке перед выкладкой на прилавок. Приглядитесь к ним внимательней, и вы увидите, что практически все «парные» куры прошли через заморозку. Некоторые производители даже вкладывают в упаковку листочек впитывающего материала, чтобы кровь и вода не растекались по подложке. использовать или нет таких кур для детского питания — решать вам.

Дичь. Дичь отличается от «домашнего» мяса пониженным содержанием жира и холестерина, более высоким содержанием витаминов и минералов. Это вообще более естественное, более натуральное мясо, выросшее по правильной технологии от матушки-природы. Однако дичь более опасна в плане заражения инфекционными болезнями и паразитами (глистами), самый опасный из которых — трихинеллез. Поэтому любое дикое мясо, прежде чем попасть на ваш стол, в обязательном порядке должно пройти ветеринарный контроль. Просто выйти в лес, подстрелить кабанчика и тут же зажарить его на вертеле нельзя!

Яйцо. Магазинные яйца тоже претерпели значительные перемены со времен СССР. Неправильные куры несут неправильные яйца. Поскольку в яйцо идет все то, что курочка скушала за обед, завтрак и ужин, то те химические вещества, которые содержатся в кормах, переходят в желток и белок. Многие считают, что следует покупать свойские яйца. Однако те частники, кто целенаправленно производит яйца на продажу, скорей всего кормят своих кур точно такими же кормами. Поэтому выход один — либо заниматься птицеводством самим, либо искать какую-то проверенную хозяйку, держащую кур «для себя» и продающую небольшие излишки.

Если такая роскошь для вас не доступна, то, покупая яйца в магазине, в первую очередь обратите внимание на наличие штампа на самих яйцах или на фабричной упаковке. Яйца без штампа покупать нельзя. Свежим считается яйцо до 21 дня хранения. После этого срока оно может и не протухнуть, но содержание питательных и полезных веществ в нем заметно сократится. Наверняка бабушка и мама учили вас выбирать крупные яйца. Но это неправильно. Самые большие яйца дают старые куры, заканчивающие свою карьеру несушек. Истощенные обильным яйценошением, они уже не в состоянии давать достаточное количество питательных веществ своим яйцам. Наиболее полезными являются яйца 1 и 2 категорий от молодых несушек. Они помельче, зато витаминов и микроэлементов в них куда больше. Не стоит гоняться и за яркими желтками. У хорошего фабричного яйца желток должен быть бледным. Если же он ярко-желтый или даже ядовито-оранжевый, значит, в корм добавляли специальные вещества для придания такой окраски.

Яичный белок — довольно-таки аллергичный продукт, поэтому вводить в рацион малыша яйцо следует крайне осторожно, поначалу давая только желток в количестве со спичечную головку, постепенно увеличивая порцию. Ребенку без вреда для здоровья можно съедать не более 2-х яиц в неделю, взрослому человеку — два-три.

Рыбные продукты, морепродукты. Эта категория продуктов очень полезна. В рыбе и морепродуктах высокое содержание кальция, белков, практически нет холестерина, мало жира, а тот жир, что есть, полезен для растущего организма. И было бы очень хорошо, если бы мы могли бы покупать качественную рыбу для своих детей: не перемороженную, не загрязненную химическими отходами, не зараженную глистами, не тухлую. Но где ее, такую, взять? Если верить Роспотребнадзору, то качество едва ли не половины всей рыбы не выдерживает никакой критики. При покупке рыбы будьте очень и очень внимательны — именно рыба занимает первое место по количеству отравлений. Совсем маленьким детям рыбку лучше покупать в виде детского питания. Детишек постарше можно переводить на обычную рыбу, начинать рекомендуется с нежирных пород, например, с судака.

Максимально свежей будет рыба, которую продают живой. Выбирать в аквариуме надо особей внешне здоровых, без зеленого или белого налета на чешуе, не облезлых, не имеющих ран, чешуя радужная, яркая. При покупке свежей рыбы на льду в первую очередь надо обратить внимание на жабры: они должны быть яркого красного цвета. Темно-красный цвет и тем более зеленый говорит о том, что рыбка лежалая. У свежей рыбы глаза должны быть радужными, а не мутными, при прикосновении к чешуе палец к ней не прилипает, запах приятный, без примеси аммиачных оттенков. Брюхо не вздутое, не разорванное. Если рыба продается без головы, то посмотрите на позвоночную кость: она не должна быть желтой, зеленой, серой — только белой, иногда с оттенками розового. У свежей рыбы мясо упругое, после нажатия пальцем восстанавливает форму.

Мороженую рыбу для детей лучше вообще не покупать.

Разделывая рыбу, будьте внимательны: если среди потрохов вам попадется нечто, напоминающее нитки, тыквенные семечки, ленты, если на внутренних органах вы увидите пузыри, полупрозрачные белые спирали, значит, рыба заражена глистами. Существует миф, что в морской рыбе глистов не бывает. Это не так. Среди морских рыб очень распространен такой паразит как анизакида — сельдевые заражены им до 100% поголовья, сайра часто заражена скребнем, широко распространена двуустка китайская, дифилоботрий и ряд других паразитов. Вообще, как говорят специалисты, вся рыба, каждая особь хотя бы одним каким-нибудь паразитом да заражена. Вопрос безопасности это вопрос качественной тепловой обработки рыбы. В этом плане гораздо безопасней рыба, выращенная на фермах — на рыбозаводах проводят регулярную дегельминтизацию рыбы.

Морепродукты. К ним относят все те живые организмы, обитающие в морской воде, которые нельзя назвать рыбой: кальмары, устрицы, гребешки, креветки, крабы, осьминоги, лангусты, омары и прочая живность. Морепродукты очень полезная пища, но одновременно и тяжелая, поэтому маленьким детям морепродукты можно давать с трех лет и понемногу. Морепродукты у нас в магазинах практически все замороженные или консервированные. Покупая консервы, смотрите на сроки годности, а если вы сделали выбор в пользу замороженных продуктов, то следует воздержаться от покупки, если товар смерзся кусками: это значит, что он был разморожен, а потом заморожен опять. Тушки кальмаров, креветки, компоненты морского коктейля должны быть рассыпчатыми. Размораживать морепродукты нужно в тот день, когда вы планируете их употребить. Хранить их размороженными даже в холодильнике следует не более суток.

Растительные масла и жиры. Вас, возможно, удивляет то, что мы сделали разделение между маслами и жирами. Разве это не одно и то же? Нет, это не одно и то же. Если сказать по-простому, то растительное масло состоит из растительных жиров.

Самым распространенным растительным маслом, употребляемым в России, является подсолнечное. На втором месте по популярности оливковое. Все остальные растительные масла: соевое, рапсовое, кедровое, кунжутное, льняное, хлопковое, кукурузное для нашей страны являются специфическими и применяются довольно редко.

Несмотря на то, что производители не устают нахваливать достоинства подсолнечного масла, при ближайшем рассмотрении выясняется, что оно не настолько полезно. Да, как любое растительное масло, оно не содержит холестерина, но при этом повышает уровень имеющегося в организме «плохого» холестерина. А при жарке оно образует большое количество канцерогенов. Подсолнечное масло желательно использовать только в качестве заправки для блюд. Подсолнечное масло продается рафинированное и нерафинированное. Рафинация (очищение) удаляет из масла вместе с вредными веществами и все полезные. Нерафинированное масло более-менее полно сохраняет все витамины, минералы и аминокислоты, но содержит достаточное количество не очень приятных вещей. Какое выбирать — решать вам.

Для жарки лучше использовать оливковое масло сортов pure olive oil и olive oil. Сорт оливково масла olive-pomance oil для домашней кулинарии не используется вообще, его применяют в промышленном кондитерском производстве для выпечки, а сорта extra-virgin olive oil и virgin olive oil рекомендуется употреблять только для заправок, в косметических и лечебных целях.

Сами не зная того, мы ежедневно потребляем большое количество кокосового и пальмового масел. Их широко применяют кондитеры всего мира из-за их необычных для растительного масла свойств — после обработки они становятся твердыми, обретают свойства сливочного масла, но при этом они не приобретают опасных качеств гидрогенезированных растительных жиров. Будучи очень дешевыми, они позволяют производителям сделать большую экономию на сырье. Сами по себе эти виды масла не вредны, пальмовое даже более полезно, чем подсолнечное. Просто обидно платить за торт с кремом из растительных сливок цену как за торт с масляным кремом.

Спреды и маргарины. В чем их различие? Спреды содержат от 15 до 50% молочного жира, в маргаринах только твердые растительные жиры. В целом спред безопаснее и вкуснее, чем маргарин. Многие семьи перешли на спреды, отказавшись от более дорогого сливочного масла. Но, тем не менее, в самом хорошем спреде может содержаться до 8% гидрогенезированных растительных жиров, а значит, те, кто регулярно употребляет спреды, подвергают себя риску инфаркта миокарда и развития онкологических заболеваний. Что касается маргарина, то его вообще не должно быть в детском меню, поскольку любой маргарин это ударная доза гидрогенезированных жиров, о вреде которых мы еще поговорим в одной из следующих статей. Маргарин нежелательно даже применять для выпечки, не говоря уже о том, что некоторые хозяйки добавляют его в кашу и мажут на хлеб.

Макаронные изделия. Это чистой воды сложные углеводы, источник большого количества энергии для быстрорастущего детского организма. Кстати, собственно макароны — диетический продукт, в котором количество жира равно микроскопическим долям процентов. Полнеют не от макарон, а от того, что человек съедает вместе с ними — сливочного масла, свиных котлеток, сосисок и сарделек, тертого сыра. Чтобы не располнеть, макароны лучше всего употреблять с рыбой, овощами, грибами или морепродуктами.

Для производства макарон используют твердые сорта пшеницы (дурум) и мягкие. Первые считаются более полезными, поскольку сам сорт требует более питательной почвы, соответственно, зерно более насыщено полезными веществами. Кроме того, макароны из твердых сортов при варке не расползаются, не превращаются в тесто, в слипшуюся массу. Они прекрасно сохраняют форму. Разница между ними столь велика, что во многих странах из мягких сортов пшеницы макароны вообще не производят, чего не скажешь о России.

По нашим стандартам на макаронах из сорта durum должна быть указана категория А. Все остальные категории производятся из мягких сортов зерна. Но некоторые производители хитрят и примешивают к муке из твердой пшеницы муку из мягкой. Вывести такого обманщика на чистую воду просто: если вода, в которой вы отварили макароны, замутнела, были использованы мягкие сорта пшеницы. А если она еще и позеленела, значит, производитель подкрасил макароны, чтобы придать им более товарный вид.

Детям предпочтительнее давать макароны из твердых сортов пшеницы. Отечественного производителя проверяют на добросовестность вышеописанным экспериментальным путем, зарубежного — по этикетке, на которой должно быть написано durum или semolina. Макароны в упаковке должны иметь гладкую поверхность (разумеется, за исключением рифленых), цвет макарон однотонный, без пятен и крапинок, макароны из твердой пшеницы отличаются янтарным цветом. В упаковке не должна быть крошек, муки, осколков. Эти макароны при попытке сломать их «сопротивляются», гнутся. «Мягкие» макароны имеют шероховатую, пористую поверхность и бледную окраску, они легко ломаются.

Крупы. Это очень распространенный продукт питания в России. Крупой мы называем цельные или дробленые зерна растений, относящихся к крупяным культурам, а так же горох, чечевицу, бобы — это тоже крупа. Нет, наверное, такой народности, которая не использовала бы в своей кулинарии крупы, и в этом нет ничего удивительного: они богаты микроэлементами, относятся к «медленным» углеводам, то есть создают чувство сытости на длительное время, и они недорого стоят. В России крупы используют в основном для гарниров и самостоятельных блюд — каш.

Выбирая крупу, надо обратить внимание на ее цвет. Цвет зерна должен быть естественным для этого вида крупы. Например, зерно гречки бежевое, а если в пакете она имеет интенсивный коричневый цвет, значит, ее «жарили», соответственно, полезных веществ в ней намного меньше. Рис бывает белым с оттенком серого, золотистый и коричневый. В упаковке зерна должны быть одного цвета и более-менее одинаковыми по размеру и форме. Наличие на дне пакетика муки должно вас насторожить: возможно, в упаковке хозяйничают жуки.

Чем более цельное зерно, тем оно полезней. Наименьшее количество питательных веществ содержат дробленые (так называемые проделы), очищенные и шлифованные крупы. Несмотря на то, что может показаться, что крупы могут храниться вечно, у них есть срок годности, свой для каждого вида. Овсяная, манная, кукурузная и пшеничная крупы могут храниться до 10 месяцев, рис и гречка до полутора лет. После этого срока в них существенно снижается количество питательных веществ и крупа становится «пустой», то есть не несущей никакой пользы. Во время хранения раз в месяц следует проверять пакетики — не завелись ли в них жучки. Признаки появления вредителей: паутина в пакете, комки из зерен, появление большого количества муки, поверхность пакета становится липкой. Применять крупу даже с небольшим количеством паразитов для детского питания не рекомендуется. Даже если вы ее просеяли, проморозили в морозилке или приняли еще какие-то меры для изгнания захватчиков, в крупе остаются токсические вещества, выделяемые жуками. Такой кашей можно отравиться. Если вы обнаружили, что пакеты с крупой потравили мыши, то такую крупу тоже лучше выбросить, не испытывать судьбу: мыши разносят большое количество инфекционных заболеваний и яйца глист. Уничтожить заразу иногда не способна даже варка.

Хлебобулочные изделия. В России традиционно потребляют большое количество хлеба, повышая «сытость» блюд. «Без соли невкусно, без хлеба не сытно», — говорит старинная русская поговорка. Востребованность этого продукта порождает большое количество мини-пекарен, выпускающих булочки и крендели самых невиданных форм и вкусов: и с сыром, и с тыквой, и с зернами… Но практика показывает, что хлеб для питания лучше покупать «государственный», который пекут на больших заводах, потому что у них процесс закваски теста отработан до мелочей и они не прибегают к различным способам ускорения подъема теста. Чего не скажешь о маленьких пекарнях: там часто в тесто добавляют ферменты, в результате тесто визуально поднимается, но зрелости не набирает, в нем нет необходимого количества полезных веществ.

Сейчас очень популярна свежая выпечка, которую производят и тут же продают в крупных магазинах и небольших уличных киосках. Увлекаться этими внешне красивыми изделиями не стоит по той причине, что 2/3 производителей используют в качестве основы замороженные полуфабрикаты (уже сформованные и выстоявшиеся булочки и рогалики), срок хранения которых может доходить до полутора лет. За такой срок заморозки в булочке не останется ничего полезного. По праздникам, раз в неделю по выходным можно, конечно, побаловать домочадцев такой выпечкой, но она не должна быть постоянным продуктом питания.

Выбирая хлеб, смотрите на дату его производства. У пшеничного хлеба срок хранения одни сутки, у ржаного двое суток, у мелкой выпечки 12 часов. После этих сроков хлеб желательно не употреблять. Не покупайте слишком объемный, воздушный хлеб — таким он получается благодаря чрезмерному количеству разрыхлителей. Хороший хлеб должен легко резаться, не расслаиваться, не крошиться, нож в нем не «вязнет». Поверхность среза должна быть сухой, запах приятный, мякиш пористый, не слипающийся, без посторонних включений и комком не пропекшегося теста.

Лилия Козлова

Статьи и советы — Здоровье всей семьи:

Польза молока и молочных продуктов

О полезных свойствах молока известно давно. Это первая еда, получаемая человеком от своей мамы при рождении, и только его одного достаточно, для того чтобы мы росли и набирались сил в младенчестве вплоть до 6 месячного возраста, когда детям начинают вводить первый прикорм.

В данной статье (статья подготовлена по материалам сайта тефальмаркет.ру) рассмотрим полезные свойства молока и самых популярных молочных продуктов: йогурта и кефира.

Польза молока: свежего и пастеризованного

Для начала просто о молоке:

  • Свежее, а особенно парное молоко имеет бактерицидные свойства, в нем содержатся целебные компоненты. Именно поэтому, оно является обязательным в диете больных туберкулезом, при болезнях печени и почек, пищеварительной системы, малокровии.
  • О наличии в молоке кальция и витамина D нам известно с детских лет. Благодаря этим веществам укрепляется наша костная ткань — стакан молока в сутки является отличной профилактикой остеопороза и повышенной хрупкости костей.
  • Свежее молоко нейтрализует радиоактивное излучение и выводит из организма человека токсические вещества, а также и соли тяжелых металлов. Вот почему его выдают в больших количествах работникам вредных производств.
  • Молоко является прекрасным успокаивающим средством, восстанавливает нервную систему, снимает стресс, является природным лекарством от бессонницы.

Свежее молоко является основой для производства фабричного пастеризованного молока, но в процессе обработки происходит насыщение его различными добавками и искусственными витаминами. Такое молоко невредное, оно легко утоляет голод, но полноценное питание не обеспечивает.

Йогурт и его польза.

Пожалуй, самый популярный на сегодняшний день молочный продукт — йогурт. Из рекламы мы знаем, что он очень полезен для организма. Но с этим нужно разобраться. В одной из предыдущих статей мы говорили о том, как определить настоящий йогурт.

С сожалением можно сказать о том, что многие йогурты в красивых упаковках не содержат в себе вообще никаких живых организмов. Живая флора погибает при термической обработке. Поэтому найти на прилавках супермаркетов полезные йогурты нелегко.

Но есть прекрасный выход: делать йогурт самому. Для этого не потребуется каких-то больших кулинарных навыков. Отличный живой и полезный йогурт можно приготовить в обычной посуде: просто закипятите молоко, охладите его до 40 градусов, добавьте йогуртные бактерии, предварительно купленные в аптеке или супермаркете, укройте емкость и оставьте в теплом месте на 6-8 часов. Хотите готовить йогурт еще проще — купите йогуртницу тефаль и вам не придется искать теплое местечко. Йогуртница будет поддерживать необходимую температуру, а значит наши полезные бактерии не замерзнут, и результат всегда будет радовать.

Как приготовить настоящий йогурт мы уже знаем, а теперь рассмотрим, чем же он так полезен:

  • Живая микрофлора нормализует работу кишечника. А что это значит? Здоровый кишечник — это и крепкий иммунитет, и здоровые зубы, а также бодрость и активность в течение дня.
  • Йогурт сохраняет многие полезные свойства молока: он также является источником кальция и витаминов для нашего организма.
  • Йогурт — очень вкусный продукт. Изготавливая его в домашних условиях, вы можете добавлять в него мед и мюсли, варенье, свежие фрукты и сухофрукты, превращая его в настоящее лакомство. А значит он будет всегда любим детьми, для которых молочные продукты просто необходимы.

Польза кефира.

Согласно исследованиям ученых, кефир прекрасно усваивается организмом. Его рекомендуют пить в большом количестве после перенесенных заболеваний ЖКТ, в том числе и вирусно-инфекционных. Кефир сбраживают благодаря грибку, содержащему большое количество полезных микроорганизмов и дрожжей, оказывающих хорошее влияние на желудок и на организм в целом.

Кефир оказывает благодатное влияние на микрофлору кишечника, которая предохраняет организм от многих заболеваний. Он полезен людям, страдающим дисбактериозом, апатией, ослабленным иммунитетом и малокровием, нарушением сна и различными невротическими заболеваниями.

Популярна кефирная диета, помогающая похудеть за короткие сроки.
Без сомнения, молоко и молочные продукты очень полезны и незаменимы для организма. Они делают нас бодрее и здоровее. Не отказывайтесь от них и обязательно включайте в свой рацион!

Разборчивость детей в еде — проблема, с которой сталкиваются многие родители. Дети предпочитают есть одни и те же блюда. Почему ребенок не допускает ни малейшего разнообразия в еде, и что же с этим делать? Ведь разнообразное питание необходимо ребенку для здорового роста. Дело в том, что маленькие дети крайне консервативны. Они стремятся к стабильности и покою, их пугает все новое, неожиданное, незнакомое. Дети стараются сделать однообразной всю свою жизнь, начиная от распорядка дня и заканчивая списком блюд на завтрак, обед и ужин. Бывает, что ребенок отвергает еду и по другой причине — он хочет быть достаточно самостоятельным, доказать, что он не зависит от вас и может выбирать себе еду сам. Это своеобразный знак протеста. Не нужно бороться с малышом, заставлять его есть ту пищу, которую вы считаете полезной и необходимой для него. Не старайтесь быть упрямее малыша, лучше позвольте ему сделать выбор самому.

Мясо должно обязательно использоваться в питании детей как основной источник полноценного, почти на 100 % хорошо усваиваемого белка, богатого незаменимыми аминокислотами, которые, в свою очередь, необходимы для полноценного роста и развития ребенка. Кроме того, мясо является существенным источником жира, витаминов группы В, минеральных веществ, фосфора, калия, цинка, легкоусвояемого железа.

Колбасные вареные изделия по СТБ 2247–2012 для питания детей дошкольного и школьного возраста, помимо традиционного сырья — говядины, свинины, телятины, мяса птицы, — могут изготавливаться из мяса кроликов. В питании детей рекомендуется использовать мясо, содержащее наименьшее количество соединительной ткани, сухожилий и фасций. Наиболее ценные белки, такие как миозин и миоген, содержатся именно в мышечной ткани. Их аминокислотный состав близок к тканевым белкам человека. В белках, содержащихся в соединительной ткани, коллагене и эластине (неполноценных белках) мало незаменимых аминокислот. Эластин — вещество соединительной ткани, устойчив к тепловой обработке и не расщепляется пепсином, поэтому организмом практически не усваивается.

Диетическим считается мясо кролика. Оно содержит 21 % белка и 7–16 % жира, в нем очень мало соединительной ткани и холестерина и достаточно много железа. Мышечные волокна крольчатины имеют более тонкую структуру, что способствует их хорошему перевариванию и усвоению организмом. Белок крольчатины не вызывает аллергических реакций, поэтому данное мясо относится к продуктам низкой аллергенности.

В питании детей наряду с мясом животных, может использоваться мясо курицы и индейки. Мясо уток и гусей очень жирное, в нем много соединительной ткани, поэтому его в детском питании лучше не использовать. Кроме полноценного аминокислотного состава белков курятины и индюшатины, заслуживает внимания жировой состав этого мяса. В нем достаточно много незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, в несколько раз больше, чем в говядине. Мясо птиц богато витаминами группы В, фосфором, железом, цинком. Это мясо содержит мало соединительной ткани, поэтому оно мягкое и хорошо переваривается и усваивается организмом.

Телятина более предпочтительна в детском питании, чем говядина, так как она содержит меньше соединительных волокон, а, следовательно, для ее термической обработки требуется меньше времени, сохраняется больше витаминов, и она легче усваивается.

При изготовлении колбасных вареных изделий в них могут добавляться и субпродукты, такие как язык, сердце, печень. Не допускается использование мяса быков, хряков, тощих животных, мяса, замороженного более одного раза, генетически модифицированных сырьевых компонентов. Допускается применение пищевых добавок, не содержащих фосфатов, жгучих пряностей, консервантов, усилителей вкуса и аромата, искусственных ароматизаторов и красителей.

ООО «Белтрумф» успешно реализует комплексные пищевые добавки «Сосиски Колобок PF макси FBEA-07836», «Сосиски Детские PF макси FBEA-07838», «Сосиски Лакомка PF макси FBEA-07837», предназначенные для производства колбасных вареных изделий для питания детей дошкольного и школьного возраста.

Специалисты TRUMF International и ООО »Белтрумф» создают инновационные технологии новых видов продуктов на мясной основе для питания детей различных возрастных групп; разрабатывают нормативную и техническую документацию с учетом сырьевой базы, наличия оборудования и мощностей производства; оказывают консультативную помощь в организации производства на действующем или новом оборудовании; осуществляют сопровождение документации на стадии декларирования продукции. Коллектив ООО »Белтрумф» имеет многолетний опыт создания, разработки и внедрения технологий продуктов детского питания на мясной основе для детей различных возрастных групп. Продукты разрабатываются на основании комплексных исследований с учетом физиологических особенностей и потребностей организма. Проводится разработка композиционного и количественного составов комплексных пищевых добавок. Осуществляется подбор витаминов, минералов и биологически активных компонентов в составе комплексных пищевых добавок, предназначенных для обогащения мясных продуктов детского питания с учетом возрастных метаболических процессов организма и физиологических норм потребностей в основных пищевых веществах. На стадии освоения производства мясных продуктов детского питания и внедрения новых видов специалистами компании проводится дегустационная оценка образцов на соответствие требованиям нормативно-технической документации по органолептическим характеристикам. Сотрудники владеют необходимой информацией о возможности использования тех или иных ингредиентов в составе комплексных пищевых добавок для питания детей различных возрастных групп, а также имеют опыт работы с фирмами и предприятиями, производящими комплексные добавки для обогащения продуктов детского питания.

Пищевые привычки – то, что формируется у людей с детства. Важно не нарушить нормальное пищевое поведение у ребенка, чтобы в дальнейшем это не вылилось в серьезные психические проблемы. Не менее важно с раннего возраста привить любовь к здоровому питанию, объяснить важность правильного питания для общего состояния организма, ведь гораздо проще изначально начать питаться правильно, чем потом, грубо говоря, переучиваться с чипсов на шпинат. Правильное питание – залог здоровья для детей!

Здоровая еда для детей не менее важна, чем для взрослых. Молодому непоседливому организму нужно достаточное количество калорий и энергии на все занятия, с которыми ежедневно сталкивается ребенок. Необходимо спланировать рациональное питание для школьников, ведь длительная умственная работа сильно истощает не только мозг, но и энергетические ресурсы. Кроме того, правильный рост и развитие не могут происходить без разнообразных витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, которые человек потребляет вместе с пищей.

Какие вещества необходимы растущему организму

Без достаточного количества полезных веществ невозможно правильное питание ребенка. Детскому организму нужны все витамины и минералы, такие как:

  • Витамин А (ретинол) – для зрения, «витамин роста”;
  • Витамины группы В – для поддержки физического и психологического здоровья;
  • Витамин С, или аскорбиновая кислота – главный антиоксидант в человеческом организме;
  • Витамин D обеспечивает нормальный рост и развитие костей;
  • Витамин Е – для регенерации тканей, улучшает циркуляцию и свертываемость крови;
  • Витамин Н (более известный как биотин) улучшает состояние кожи и волос;
  • Витамин К влияет на свертываемость крови; его дефицит – очень редкое явление;
  • Витамин РР регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме;
  • Натрий регулирует сердечную работу;
  • Калий участвует в обмене веществ, помогает проводить импульсы и нервные сокращения;
  • Магний – для обмена фосфора; в более старшем возрасте необходим для снижения кровяного давления;
  • Фосфор – энергетический обмен, один из основных компонентов костной ткани;
  • Кальций – главный микроэлемент для здоровья костей. Усваиваться кальцию помогает витамин D. Это вещество чрезвычайно важно для правильного формирования и укрепления скелета;
  • Цинк – укрепление иммунитета;
  • Железо – для здоровья крови, важная составляющая гемоглобина;
  • Медь – кроветворение;
  • Марганец активизирует действие ферментов;
  • Молибден – против развития кариеса;
  • Кобальт – участвует в обмене жирных кислот;
  • Хром необходим для поддержания здорового уровня сахара в крови;
  • Селен – антиоксидант, профилактика онкологических заболеваний;
  • Йод нужен для работы щитовидной железы;
  • Кремний придает коже и волосам упругость;
  • Ванадий препятствует развитию кариеса у детей;
  • Сера повышает устойчивость организма к токсинам;

Не нужно высчитывать точную потребность в том или ином веществе для ребенка, так как при соблюдении правил правильного питания для детей они непроизвольно будут поступать в достаточном количестве.

Отдельное внимание стоит уделить рыбьему жиру, так как многие современные родители еще с детства о нем наслышаны. Так ли он полезен? Стоит ли давать его своему ребенку? Рыбий жир славится большим запасом жирных кислот и витаминов А и D, он укрепляет сосуды, улучшает работу мозга, способствует повышению внимания и сосредоточенности, положительно влияет на зрение и усвоение кальция. Однако, рыбий жир как БАД не рекомендуется давать грудничкам, а также его применение бесполезно, если ребенок кушает достаточно рыбы, любит лосось, тунец, скумбрию и так далее.

Основные принципы детского питания

Краткая памятка по основам правильного питания для детей и подростков. Соблюдение этих правил поможет без труда научить ребенка правильно питаться, привить любовь к здоровой еде.

Самое главное в здоровом питании – разнообразие. Детское питание должно сочетать и продукты животного, и продукты растительного происхождения; как сырые, так и термически обработанные блюда.

Нельзя делать упор только на растительные, молочные или обезжиренные продукты. Своеобразная диета может нарушить развитие ребенка, способствовать чрезмерному повышению массы тела, развивать авитаминоз или другие отклонения.

Дети в любой ситуации остаются детьми, и пища должна соответствовать этому. Это значит, что стоит отказаться от острых приправ, кислых соусов, экзотических сочетаний или кулинарных изысков; все добавки должны быть максимально натуральные и мягкие по вкусу, чтобы не притуплять чувствительность рецепторов. Если ребенок отказывается от обеда – это еще не значит, что еда невкусная. Прежде чем опустошить тарелку, ребенок оценивает ее с эстетической стороны, а именно «Красивая ли тарелка?”, «Привлекательно ли выглядит моя еда?”, «Аппетитный ли запах?”, а только потом пробует ее на вкус. Маленьких детей нужно сначала заинтересовать едой, а только потом предлагать поесть. Придется подсуетиться с выбором посуды и сервировкой еды.

Не стоит забывать, что у каждого свои потребности и предпочтения в еде. Кому-то необходимо съедать 5 больших порций еды, а кто-то обходится и двумя. Это все варианты нормы, самое главное, чтобы еда помогала поддерживать нормальное самочувствие и сохранять физическое здоровье. Уже в детском возрасте нельзя допускать развития ожирения или дистрофии.

Потребность в еде изменяется по мере активности. В один день дошкольник может съесть столько же, сколько взрослый человек, а затем полностью отказаться от еды на весь следующий день. И это тоже норма.

На всех прогулках нужно иметь с собой достаточно воды, чтобы в любой момент иметь возможность утолить жажду. Детский организм очень резко реагирует на нехватку воды, это особенно сильно проявляется в жаркую погоду или при занятиях спортом. Лучше всего пить чистую питьевую воду, но сгодятся и травяные чаи без сахара, вода с добавлением кусочков фруктов или ягод. Не стоит пополнять водный запас магазинными соками, газировками или другими сладкими жидкостями.

Сладости – в умеренных количествах. Несмотря на то, что сладкое очень часто обожаемо среди детей, налегать на него не стоит: это чревато развитием кариеса, появлению лишнего веса, нарушении усвоения глюкозы. Важно помнить, что в конечном итоге мед, тростниковый сахар или фруктоза ничем не отличаются от обычного белого свекольного сахара. А также много глюкозы прячется в молочных продуктах и хлебобулочных изделиях.

Режим питания

Ребенок должен привыкнуть к регулярному питанию – 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Хотя бы 1-2 раза в день дети должны есть горячую домашнюю еду, чтобы избежать проблем с пищеварительной системой. Вот пример универсального режима питания для школьников:

  1. Домашний завтрак

Этот прием пищи – самый главный. Он дает запас энергии на весь день, поэтому завтрак должен состоять по большей части из сложных углеводов, таких как каши и крупы.

Не все дети любят есть сразу после пробуждения, поэтому родители должны позаботиться о том, чтобы ребенок проснулся заранее, ведь пропускать такой важный прием пищи категорически не рекомендуется.

  1. Школьный завтрак

Редко школьники успевают нормально покушать на перемене, это в лучшем случае салат, но чаще булка или бутерброд. Этот пункт вдвойне подчеркивает важность полноценного завтрака с утра!

  1. Горячий обед

По приходе домой, спустя больше 6 часов в школе, снова нужно хорошо покушать. В идеале это первое и второе блюда, но не всегда хочется есть так много, поэтому порции должны быть небольшими. Обед – это сочетание из белков, жиров и углеводов вместе, также он является самым калорийным приемом пищи за день.

  1. Полдник/перекус

На послеобеденный перекус можно съесть фрукт, немного орешков или салат. Не стоит делать плотный прием пищи, для этого лучше дождаться ужина.

  1. Ужин

На ужин обычно кушают белок в сочетании с жирами. Последняя еда должна поступить в организм за 3-4 часа до сна, это касается не только взрослых, но и детей. Всего должно быть в меру, не нужно нагружать желудок на ночь тяжелой едой в больших количествах. Кроме того, можно сократить калорийность вечернего приема пищи у детей, которые часто отказываются от завтрака, так они проснуться с пустым желудком и легким чувством голода, значит завтрак не будет пропущен.

Добавки, негативно влияющие на организм

Детский организм сильно подвержен негативному воздействию различных пищевых добавок. Чаще, чем взрослые, дети страдают от пищевых аллергий. Про аллергию на шоколад и цитрусовые уже сказано очень много, а какие вещества в составе, казалось бы, безобидной еды могут отрицательно отразиться на здоровье?

Консерванты

Их действие основано на том, что все живые организмы умирают в среде, которую создают эти вещества, за счет этого продлевается срок хранения. Конечно, люди не умирают от консервантов как бактерии, однако, это самый наглядный пример. Масса человека гораздо больше, чем одноклеточного, поэтому редкое употребление пищи с консервантами не нанесет непоправимый вред, но эти добавки отнюдь не безопасны.

Красители

С каждым годом все больше красителей запрещают употреблять в пищу, так как научно доказано, что некоторые из них вызывают аллергию, нарушение обмена веществ, отрицательно влияют на печень и даже вызывают развитие злокачественных новообразований (онкологических опухолей). Искусственные (синтетические красители) делают еду ярче и аппетитнее, но их влияние на организм слишком отрицательно, чтобы давать их в пищу детям.

Бензоат натрия

Бензоат натрия, или Е211 – добавка, которая используется в газировках, соусах, чипсах. Чрезмерное употребление этой соли бензойной кислоты чревато аллергией, а в самых худших случаях – онкологией.

Аспартам

Аспартам, или Е951 – самый распространенный из-за дешевизны сахарозаменитель, который используется в газировках «0 ккал” и так далее. Он не имеет энергетической ценности, но очень сладкий на вкус, из-за чего им часто заменяют сахар худеющие. Но не все знают, что он нарушает обмен веществ и мозговую деятельность, приводит к аллергии.

Глутамат натрия

Глутамат натрия, или Е621 широко используется в блюдах быстрого приготовления. Опасность употребления глутамата натрия в том, что он нарушает деятельность печени, почек, снижает концентрацию внимания, а в определенных случаях, в связи с индивидуальной непереносимостью, провоцирует серьезное пищевое отравление.

Пирамида здорового питания для детей

На вершине пищевой пирамиды для детей находится сливочное масло, очищенный рис, картофель и белый хлеб. Употребление этих продуктов стоит ограничить, но не исключить.

На ступень ниже – молочные продукты. Их в рационе ребенка должно быть умеренно.

Еще ниже – рыба, птица и мясо – основные источники белка. Есть животное мясо необходимо регулярно.

Далее – орехи и бобовые. Они являются источниками клетчатки, способствуют улучшению работы пищеварительной системы.

Пятую ступень пирамиды питания занимают овощи и фрукты. Они богаты витаминами и другими полезными веществами. Овощи и фрукты должны быть в меню детей каждый день в изобилии.

Шестая ступень – цельнозерновые продукты и растительные жиры.

А самым основанием пирамиды является, конечно же, вода!

Белки, жиры, углеводы и калории

Для правильного питания важно сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. Для детей это соотношение 1 : 1 : 3 в дошкольном и младшешкольном возрасте, 1 : 1 : 4 в возрасте от 12 лет. Нельзя забывать, что 1 г белков и углеводов равен 4 ккал, жиров – 9 ккал.

Основной энергетический обмен у детей выше, чем у взрослых, таким образом, у детей 6-7 лет — это примерно 42 ккал на 1 кг веса, в то время как у взрослого – всего 24. Подробнее в таблице

Дети Возраст Расход калорий на 1 кг веса
2-3 года 55
6-7 лет 42
10-11 лет 33
12-13 лет 34
Взрослые 24

Суточная потребность в белках, жирах, углеводах и килокалориях в зависимости от возраста

Возраст Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории
Всего Из них животные Всего Из них растительные
1-1,5 года 45 35 45 3 165 1200
1,5-2 года 55 40 55 5 195 1550
3-4 года 65 45 65 7 235 1850
5-6 лет 75 49 75 10 250 2100
7-10 лет 80 50 80 15 325 2450
11-13 лет 95 60 95 17 380 2900
14-17 лет (девушки) 90 55 90 20 370 2800
14-17 лет (юноши) 105 65 105 20 425 3140

Пример ежедневного меню

Полученная информация позволит грамотно продумать рацион для своего ребенка, но можно воспользоваться готовым примером

Пример сбалансированного рациона для ребенка 3-х лет

В 3 года расширяется спектр продуктов, разрешенных для ребенка. Суточная калорийность блюд – не более 1800 ккал. В это время наиболее предпочтителен четырехразовый режим питания*, при котором 25% энергетической ценности приходится на завтрак, 35% – на обед, 15% – на полдник и 25% – на ужин.

Завтрак

Небольшой фрукт, 150-170 г каши.

Обед

Около 200 г нежирного супа, кусочек хлеба.

Паровая котлета из птицы, 150 г картофельного пюре и огурец/помидор – по вкусу.

Полдник

Булочка, мороженое или любимое лакомство ребенка (В умеренных количествах!).

Ужин

Омлет из двух яиц с сыром.

*каждый прием пищи сопровождается напитком в размере 200-250 мл.

Рациональное питание для школьников-

В более старшем возрасте дети переходят на пятиразовое питание – это удобно в связи с распорядком дня и достаточно для полноценной жизнедеятельности.

Сырники с джемом – 2 шт.

Второй завтрак

Большое яблоко, банан или бутерброд.

Суп-лапша – 200г, хлеб.

Запеченная рыба с рисом – 100/150 г.

Перекус

Печенье – 70 г, апельсин.

Картофельные зразы с мясом.

Принципы правильного питания одни и те же для детей и взрослых, однако детское питание имеет свои важные особенности, о которых не стоит забывать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *