Продукты полезные

  • Как выбрать эффективную диету и сохранить здоровье
  • Как выбрать программу похудения
  • Как худеть правильно, или идеальная диета

Ни в коем случае нельзя совершенно отказываться от еды. «С голоду пухнуть» – выражение, имеющее под собой реальную почву. Если резко ограничить организм в еде, то из-за стресса он начнет запасать жир из всего, что вы будете потреблять впоследствии (совсем без еды вы, конечно же, не обойдетесь). Однако это не касается случаев, когда вы устраиваете себе разгрузочные дни (но не чаще 1 раза в неделю). Лучше перейти на дробное питание (маленькие порции по 5-6 раз день, ужин не позднее 19-00). Голодными вы должны просыпаться.

В любой диете должна быть указана роль воды, хорошо выводящей из организма всевозможные токсины. Выпивать вы должны, как минимум, 2 литра жидкости (желательно без газа и сахара). Лучше если это будет обычная вода или зеленый чай. Выпивать жидкость нужно за полчаса до и после еды.

Что до диет, выстроенных на одном продукте, здесь тоже существуют свои опасности. При резком и длительном ограничении элементов, которые содержатся в другой еде, в организме может нарушиться обмен веществ, что может привести ко всевозможным серьезным заболеваниям во всем теле.

Если вы думаете, что одной диеты достаточно для вашего похудания, вы ошибаетесь. Ни одна диета не закрепит свой результат, если не подкрепить ее физической нагрузкой. Жиры должны сжигаться. Лучший вариант – это долгие прогулки пешком на свежем воздухе. При диете серьезные силовые нагрузки тоже могут быть вредны, лучше заменить их на йогу, упражнения на растяжку и тонус мышц. Одним словом, правильное нормальное питание и здоровый образ жизни – вещи, способные сохранить вам вашу фигуру и здоровье.

Содержание

Психологический аспект выбора диеты

Во-первых, определитесь, от какого количества килограммов вы хотите избавиться, пока будете сидеть на диете. Во-вторых, установите продолжительность диеты. В данном случае постарайтесь быть реалисткой. Ведь худеть более 1,5 килограммов в неделю нельзя – это очень вредно для здоровья.

В-третьих, если по предварительным подсчетам для похудения вам нужно не менее 1-го месяца, не пользуйтесь методикой, которая обещает вам избавиться от такого же количества лишнего веса за более короткий промежуток времени.

В-четвертых, тщательно продумайте, как вы будете входить в диету и выходить из нее. Так как, если после окончания диетического питания, вы быстро вернетесь к обычному меню, эффекта не будет, а потерянные килограммы вернуться.

Выбор диеты

Прежде всего, не садитесь сразу на самую жесткую диету. Этим вы только навредите своему организму. При выборе диеты, обратите внимание на набор продуктов. Лучше, если меню будет состоять из того, что вы любите – так вам легче будет продержаться и не сорваться, особенно это касается длительных методик снижения веса.

Ну и, конечно, при выборе эффективной диеты очень важную роль играют отзывы. Почитайте статьи и рекомендации диеты, на которую хотели бы сесть. Возможно, у вас есть знакомые, которые могут вам посоветовать уже испытанную на себе диету. Не расстраивайтесь, если методика, которая отлично подошла вашей подруге, вам не подходит совсем. Помните, что если придерживаясь диеты, вы стали чувствовать слабость и вялость – немедленно меняйте ее. Не соблазняйтесь и на экзотические диеты. Чтобы организм не испытывал стресса от диеты, она должна быть легкой и ненавязчивой. Предпочтите методики похудения, которые основаны на употреблении овощей, фруктов и ягод.

Правильное похудение – это длительное и постепенное снижение веса. Чтобы лишние килограммы потом не вернулись, необходимо в неделю терять приблизительно 500 граммов. В противном случае будут затронуты белки мышц и жидкость организма, что негативным образом сказывается на устойчивости снижения веса. Кроме того, не доверяйте диетам, которые предписывают употреблять не более 800-1000 калорий в день – это очень мало для нормального функционирования организма.

Если вам нужно сбросить от 3-х килограммов, воспользуйтесь диетой, которая длится 1-2 недели, но ни в коем случае не 3 дня. Если же вы хотите похудеть на 5-10 килограммов, ваша методика должна длится около 3-5 недель с последующим плавным выходом из диеты продолжительностью в 1 неделю. При желании избавиться от более 10 килограммов, отдайте предпочтение диете, длящейся 1 месяц, затем сделайте перерыв в 1-2 недели, после чего повторите курс.

Противопоказания к диетическому питанию

Отказаться от диет необходимо беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим тяжелыми заболеваниями, например, туберкулезом, анемией любой степени, болезнями пищеварения и печени, сахарным диабетом и прочими проблемами с эндокринной системой.

Прежде чем выбирать и садиться на диету, обратитесь к специалисту, чтобы сдать необходимые анализы и исключить возможные противопоказания к диетическому питанию.

Какая диета используется для похудения? Таких много:

  • Обезжиренная – прием кисломолочных продуктов, нежирного мяса, овощей, фруктов;
  • Кето-диета – низкоуглеводная диета с преобладанием в рационе морепродуктов, нежирного мяса;
  • Ужин-минус – отказ от приема пищи после 17.00;
  • Рисовая – рис в сочетании с овощами, фруктами, морепродуктами;
  • Арбузная – есть арбузы в течение пяти дней подряд;
  • Огуречная – роль базового блюда здесь играют огурцы в виде салата, заправленного майонезом или нежирной сметаной.

Это лишь мизерная часть огромного количества диет для похудения. Сколько разработчиков, столько диет. Какая из них самая эффективная? Увы, это вопрос риторический.

Разнообразие диет и рекомендации

Нет универсальной диеты для похудения. Характер питания напрямую зависит от степени, вида ожирения, его причин, индивидуальных особенностей пациента, и многого-многого другого. К тому же большинство диет содержат в себе множество «подводных камней» – их методика может таить в себе определенную опасность для здоровья:

Низкокалорийные диеты заведомо вредны. Во время снижения массы тела необходимо обеспечить минимальное поступление 1000-1400 ккал в сутки. В противном случае срабатывает компенсаторный механизм – организм начинает усиленно накапливать жир.

По этой же причине к обезжиренным диетам следует прибегать с крайней осторожностью. Для полноценного метаболизма (обмена веществ) нужен холестерин и жирные кислоты, пусть и в минимальном количестве.

Диеты, включающие в себя «голодные» дни заведомо неэффективны. Принятая после таких дней пища лучше усваивается, что приводит к формированию жировых отложений.

«Сухие» дни еще опаснее, чем голод. Только достаточное поступление воды (не менее 2 л в сутки) может обеспечить полноценный метаболизм.

Вместе с тем, водная нагрузка даже в допустимых пределах может негативно сказаться на здоровье людей, страдающих болезнями почек, сердца.

Свежие овощи, фрукты в пищевом рационе – это очень хорошо. Но они могут вызывать метеоризм у лиц с хроническими заболеваниями кишечника.

Белковые диеты крайне нежелательны для тех, кто страдает подагрой, болезнями почек.

Иногда среди рекомендуемых диет попадаются и вовсе курьезные варианты. Например, «цветная» диета рекомендует нам суточный прием натуральных пищевых продуктов строго определенного цвета – белого, желтого, зеленого. А пьяная диета Шрота подразумевает чередование «сухих» и «мокрых» дней. Один день сопровождается сухоядением, а на другой можно пить буквально все, что течет, даже сухое вино, причем по 1 л в день.

Такая вопиющая, бросающаяся в глаза безграмотность, оторванность от реальной жизни многих диет в немалой степени обусловлена непрофессионализмом их разработчиков. Есть среди них мировые знаменитости (певцы, музыканты), есть и никому не известные люди. И те, и другие весьма далеки от медицины, и представление о метаболизме, болезнях, ожирении у них, мягко говоря, своеобразное. Иногда доходит до трагикомичного – некоторые авторы диет для похудения умирают от … ожирения. О пользе таких диет не следует и говорить.

Диеты, разработанные несколько десятков лет назад специалистами-диетологами, тоже не всегда эффективны. Ведь за это время представления об ожирении, метаболизме, многих заболеваниях коренным образом изменились. В качестве примера можно привести систему диет по Певзнеру. Разработана она была еще в первой половине прошлого века, но ее используют до сих пор в качестве рекомендаций питания при многих заболеваниях. Одним из недостатков диет Певзнера считается их жесткий ограничительный характер.

Критерии выбора диеты

А ведь в большинстве случаев пищевые ограничения при ожирении не нужны. И даже сам термин «диета» не вполне уместен. Не диета, а полноценное сбалансированное питание. Именно такое питание должно быть при ожирении. Но при этом необходимо учитывать:

  • Степень и тип ожирения;
  • Образ жизни, род занятий;
  • Суточная потребность в калориях;
  • Состав пищевых продуктов – калорийность, уровень белков, жиров, углеводов, минералов;
  • Влияние пищевых продуктов на состояние здоровья при различных заболеваниях.

Разумеется, разобраться во всем этом дилетанту не под силу. И даже не всякий врач сможет ответить на все имеющиеся опросы. Можно быть блестящим хирургом, терапевтом, эндокринологом, но не ориентироваться во всем, что касается правильного питания. Чаще всего так и бывает. Поэтому разработку пищевого рациона для снижения веса следует доверить узкому специалисту-диетологу. При этом не следует забывать, что любая система питания, даже разработанная на профессиональном уровне, никоим образом не заменит остальные методы лечения ожирения – медикаменты, лечебную физкультуру, физиотерапевтические процедуры.

Всего лишь несколько вопросов отделяют вас от того, чтобы определить, какая именно диета наиболее идеально вам подходит.

На каждый из одиннадцати вопросов выберите ответ, который лучше всего описывает вас и ваши цели в потере лишних килограммов. 

Конвертируем свойства и характеристики в преимущества и выгоды

Как привлекательно для целевой аудитории описать продаваемый товар или услугу? Недостаточно просто перечислить или проиллюстрировать его свойства, характеристики или преимущества. Даже если вы сделаете, например, полный видео-обзор товара или разложите по полочкам как предоставляется услуга, этого будет недостаточно, чтобы подтолкнуть к конверсионному действию – звонку для консультации или заказу. Почему? Все просто: товар или услуга могут быть великолепными, но на них тратят деньги только тогда, когда ощущают, что они нужны, что приобрести их действительно выгодно.

Свойства товара или услуги

Свойства товара или услуги – это их основные отличительные особенности. Если говорить о товарах, тогда их свойствами могут быть:

  • особенности внешнего вида: размер, цвет, дизайн;
  • физические характеристики: вес, габариты, материалы;
  • комплектующие: составные части, которые могут быть проданы или куплены отдельно;
  • программное обеспечение или его отсутствие;
  • дополнительные аксессуары.

Описание даже самого простого продукта может занимать несколько страниц. Но у потенциального покупателя нет времени ознакамливаться со всем этим, поэтому при презентации любого товара следует использовать только важные свойства, которые являются определяющими.

С описанием свойств услуг дела обстоят чуть сложнее, чем у товаров, так как они не такие явные. К ним могут относиться:

  • адресность: для конкретного человека или группы людей;
  • временные рамки: когда именно может быть предоставлена и сколько этот процесс занимает времени;
  • источник или «производитель», то есть конкретизация на определенных личностях или одном человеке;
  • составные части или этапы, если есть.

Характеристики товара

Характеристики от свойств отличаются большей точностью. Поначалу может показаться, что правильней использовать в продающих текстах именно их, но на деле часто оказывается наоборот. Мало кто из потенциальных клиентов поймет о чем речь, если рассказывать о холодильнике вот так, не объяснив что именно это значит:

Поэтому использовать характеристики при написании продающего текста следует только при конвертации их в выгоды или преимущества, которые будут лучше понятны целевой аудитории.

Преимущества товара или услуги

Пак описывает роль описания выгод товаров и услуг в своей книге «СПИН-продажи» Нил Рэкхем

Преимущества товаров или услуг вытекают из их свойств или характеристик. При этом они являются ключевыми, отличающими один товар или услугу от другой аналогичной. Описывают преимущества обычно при помощи прилагательных, а контрольным вопросом для их нахождения или формулировки может быть «Почему или чем это хорошо?» по отношению к определенным свойствам или характеристикам. Например: «Холодильник работает практически незаметно, уровень шума максимально достигает 37 дБ».

При написании продающего текста для товара или услуги используйте свойства и преимущества. Но еще лучше будет, если вы представите своему потенциальному клиенту все со стороны выгод, которые будут наиболее привлекательны именно для него.

Выгоды товара или услуги

Выгоды находятся на стыке свойств и преимуществ, но ближе к потребностям целевой аудитории, так как напрямую с ними связаны. «Волшебство» их использования основывается на том, что после выявления «болей» потенциальных заказчиков, продукт преподносится так, чтобы было понятно – все проблемы будут решены. Именно поэтому важно правильно определить кто является целевой аудиторией, а затем разбираться с потребностями каждой группы. Выгоды позволяют представить клиенту товар или услугу понятней, чем свойства или преимущества.

Примеры конвертации свойств в выгоды:

3 способа как представить товар или услугу в продающем тексте

Есть три основных способа как можно представить свойства и характеристики товара или услуги в виде выгоды в продающем тексте:

  • За счет или благодаря <Свойство>, Вы <Выгода>;
  • Вы получите <Выгода> благодаря <Свойство>;
  • Многофункциональность.

С первыми двумя пунктами все довольно понятно: вы предлагаете что-то, максимально описывая выгодные стороны и свойства товара или услуги, а также то, как именно благодаря этому будут удовлетворены потребности заказчика. Второй вариант хорошо подходит для использования в списках, так как читатель даже при беглом просмотре обязательно визуально заметит начало каждого нового пункта.

С первыми двумя пунктами все довольно понятно: Вы предлагаете что-то, максимально описывая выгодные стороны и свойства товара или услуги, а также то, как именно благодаря этому будут удовлетворены потребности заказчика.

Особого внимания заслуживает описание многофункциональности. С одной стороны, все очень просто: к примеру, клиенту необходимо продать зажигалку или глиняный горшок. Вполне понятные предметы с конкретным функциональным назначением. Кажется, что и писать не о чем. Что делать? В подобных ситуациях спасает описание максимально возможной функциональности предмета.

Хотите научиться писать продающие тексты? Видео-курс по копирайтингу — практические методики, 4 бонуса и сертификат о прохождении курса!

При написании продающего текста следует не просто перечислить свойства того же глиняного горшка, необходимо представить и перечислить все возможные варианты функций предмета, то есть описать как его можно использовать:

  • для хранения чего-либо сыпучего;
  • в качестве горшка для выращивания комнатного растения;
  • в качестве элемента декора в интерьере помещения или на приусадебном участке;
  • для приготовления пищи, если подходит для запекания в духовом шкафу;
  • как копилку для денежных средств;
  • «горшок-антистресс», то есть чтобы выпустить негативные эмоции, не поранившись об осколки;
  • в качестве гантели, если горшок тяжелый;
  • как холст для реализации творческих идей, то есть для раскрашивания красками.

Сделать продающий текст привлекательней и образней, описывая выгоды от покупки товара или заказа услуги, можно при помощи обращения к эмоциям потенциального заказчика. Если рассматривать дальше пример с глиняным горшком, хорошим вариантом станет обращение к мифологии, верованиям, приметам, сказкам. Например:

  • Образ Винни Пуха на утреннике у Вашего ребенка не будет завершен без использования нашего глиняного горшка;
  • На территории Украины глиняный горшок является одним из атрибутов, символизирующих культурные традиции народа, в частности достаток и материальное благополучие людей, которые могли разместить в прежние времена у себя на заборе несколько подобных предметов в качестве декора.

Помните, даже у самого простого предмета всегда есть несколько свойств, которые вы можете представить потенциальному заказчику в виде выгод. Ваша задача – увидеть это и описать понятным для целевой аудитории языком.

Как описать продукт или услугу привлекательно в продающем тексте? 5 (100%) 1 голос

Какие факторы оказывают влияние на здоровье человека? В первую очередь это вода, которую мы пьем, воздух, которым дышим, и пища, которую мы ежедневно употребляем.

Эти три составляющие обеспечивают нормальную работу всего организма и поддерживают его жизнедеятельность. Никто из нас не может повлиять на экологическую ситуацию в мире, этим должна заниматься общественность под неустанным контролем государства. Зато каждый отдельно взятый индивидуум может самостоятельно составлять рацион своего питания и выбирать продукты, которые полезны для организма, тем самым улучшая свое самочувствие.

В последнее время все чаще реклама навязывает нам ложные представления о здоровой пище. Для того чтобы самостоятельно принимать решения и не идти на поводу у производителей, необходимы определенные знания, которые вы сможете почерпнуть в этой статье.

Четыре основных фактора

Итак, приходя на рынок или в супермаркет, на что следует обращать внимание в первую очередь?

  1. Информация о продуктах питания должна быть на языке той страны, в которой они реализовываются.
  2. Получить сведения о реальных свойствах продукта можно только изучив информацию о составе продукта, которая чаще всего печатается мелким шрифтом. На яркие надписи, такие как «Без ГМО», «без консервантов», «натуральный» и пр. не стоит обращать внимания.
  3. На некоторых продуктах указывается срок годности и срок хранения после вскрытия. Поставив продукт в холодильник, старайтесь не забывать об этом.
  4. На этикетке должно быть указанно название продукта, наименование производителя, количество белков, жиров, углеводов и калорийность продукта.

Пищевая ценность

Даже если перед вами не стоит цель похудеть, всегда необходимо выбирать только самые качественные продукты питания. Благодаря этому вы всегда будете иметь прекрасную физическую форму и отличное здоровье на протяжении многих лет.

Основной критерий продуктов – это их питательная ценность. Чем выше питательная ценность, тем больше содержание белка, полезных жиров, минералов, пищевых волокон и пр. К таким продуктам относятся: цельные злаки, фрукты и овощи, нежирное мясо и т.д. Низкая питательная ценность у сахара, сладких мучных изделий, мороженого и пр.

Пища также бывает низкокалорийная и высококалорийная. Количество калорий определяется на 100 гр. продукта. Предпочтение следует отдавать низкокалорийной пище. Однако если в вашей жизни не последнее место занимают физические и умственные нагрузки, то высококалорийная пища вам необходима, однако следует отдать предпочтение качественным и полезным калориям.

Мифы о продуктах

О продуктах существует множество мифов. Давайте ознакомимся с самым распространенным из них. Многие ошибочно считают йогурты диетическим продуктом полезным для организма, однако изучив их состав, мы видим, что в них очень мало белка и высокое содержание углеводов. Не стоит забывать и об ароматизаторах, консервантах и красителях.

Обращайте также внимание на жиры и углеводы, содержащиеся в продукте. Для организма полезны сложные углеводы и ненасыщенные жиры. Пагубны для нашего с вами здоровья насыщенные и трансгенные жиры.

Состав

Помните, маркетологи пойдут на все, чтобы привлечь ваше внимание к продукту и реализовать его. Обязательно изучите информацию, указанную производителем. Мы все знаем, что практически все продукты, которые мы видим на прилавках, содержат пищевые добавки. Их содержимое обозначается специальным кодом, перед которым стоит буква «Е». Код, начинающийся на 1 – означает наличие красителей, 2 – консервантов, 3 – антиокислителей, 4 – стабилизаторов, 5 – эмульгаторов, 6 – усилителей вкуса и запаха. Буква «Е» означает Европа. Четырехзначный индекс свидетельствует о содержании подсластителей. Если вы придерживаетесь здорового питания, то содержание в вашем рационе обработанных продуктов должно быть минимальным.

Полезная информация

1. В качестве загустителя в кетчупы и майонезы добавляется модифицированный крахмал.

2. Регулярно употребляя продукты, содержащиеE 621 (усилитель вкуса), вырабатывается пищевая зависимость.

3. Выбирая продукты, обратите внимание на их окрас. Неестественные, яркие цвета могут свидетельствовать о наличии красителей.

4. Любителям копченостей также следует быть крайне осторожными, так как вместо копчения часто используют коптильные растворы содержащие фенолы, являющиеся высокотоксичными химическими веществами.

Срок годности

Если вы печетесь о своем здоровье, не забывайте смотреть на срок годности продукта. Часто магазины идут на всевозможные ухищрения, с целью сбыть просроченный товар. Придя в супермаркет, мы, чаще всего, берем продукты, которые лежат на краю витрины, поэтому туда помещают товар, срок годности которого в скором времени истекает. Старайтесь не приобретать продукты с длительным сроком хранения.

Дополнительная информация

Если на товаре имеется знак ГОСТ – значит, продукт соответствует государственному стандарту. Если же на упаковке значится ТУ – то производитель снял с себя всю ответственность за содержимое.

Как правильно выбрать фрукты и овощи?

Мы с вами давно знаем, что тепличные фрукты и овощи разительно отличаются от грунтовых, и как бы люди не старались воссоздать в теплицах естественный микроклимат, условия произрастания таких растений оставляют желать лучшего. Однако производители подобной продукции не отчаиваются и используют множество проверенных методов для того, чтобы придать своим плодам товарный вид.

Первое средство – это азотные удобрения, такие как нитраты и нитриты, которые помимо того что улучшают внешний вид овощей и фруктов, еще и увеличивают урожайность. Однако привлекательный внешний вид таких продуктов обусловлен преимущественно большим содержанием воды, к тому же переизбыток удобрений может пагубно сказаться на здоровье.

Как же распознать тепличные фрукты и овощи?

  • Такие продукты всегда имеют идеальную форму.
  • Размеры тепличных фруктов и овощей значительно превышают грунтовые аналоги.
  • Имеют ненасыщенный, пресный вкус.
  • У них практически отсутствует запах.
  • Так как цитрусовые накапливают нитраты в кожуре, ее толщина говорит о не качественности продукта.

Овощи и фрукты, которые длительное время находятся в хранилищах, не только теряют все свои полезные свойства, но обрабатываются веществами, которые способствуют предотвращению преждевременной порчи. Дабы не отравиться подобными продуктами следует тщательно счищать поверхностный слой. Это касается моркови, свеклы и картофеля. Яблоки и груши следует хорошо мыть под проточной водой. Если вы заметите на овощах или фруктах небольшие точечки, покупать такой товар категорически запрещено. Это могут быть следы от инъекций консервирующими средствами, которые замедляют процесс разложения.

Теперь, когда вы знаете отличия тепличных плодов от грунтовых, давайте разберемся, как же правильно выбирать фрукты и овощи.

Фрукты

1. Цитрусовые. Плоды должны быть идеальной яйцеобразной формы с тонкой кожурой.

2. Бананы. Спелость банана прямо пропорциональна его желтизне. Если кожура банана почернела, то со спокойной душой оставляйте такой плод на прилавке.

3. Сливы. Покупать их нужно твердыми, а вот употреблять в пищу после того, как кожица станет продавливаться под пальцами.

4. Арбузы. Эта ягода должна быть симметрична, и без каких либо повреждений. Чем ярче цвет арбуза, тем он слаще. Можете с умным видом побарабанить по нему пальцами, однако лучше всего попросить помощи у продавца.

5. Груши выбираются по аналогии с бананами.

6. Ананас. Следует выбирать плод со здоровой листвой и ананасным запахом.

7. Яблоки. Совет необычайно прост: приобретайте плоды, которые выглядят естественно. А вот красивые яблоки в начале весны оставьте продавцам на память. Кожуру с парафином перед употреблением в пищу лучше срезать.

8. Дыня. Основной показатель при выборе дыни – это аромат. Также стоит обратить внимание на цвет и мягкость.

Овощи

1. Огурцы. Ярко-зеленый цвет, твердость и тонкая кожица говорит об их свежести. А вот если у кожуры темно-зеленый цвет, то, скорее всего, его обрабатывали неизвестными химикатами.

2. Помидоры. Эти плоды должны быть без повреждений и ярко красного цвета. Хорошие помидоры имеют характерный помидорный аромат. В зимнее время томаты лучше не покупать, так как все они выращены в теплице.

3. Капуста. Листья не должны отслаиваться, а срез корня как можно ближе к листве.

4. Морковь. Корнеплоды должны быть твердыми и гладкими, а цвет оранжевый. Утолщенная в диаметре морковь, скорее всего, будет иметь жесткую сердцевину неприятную на вкус.

5. Свекла. Она должна быть твердой, темно-бордового или красного цвета.

6. Редис. Плоды должны быть равномерно окрашенными, без каких либо пятен.

Как правильно выбрать мясо?

Мясо относится к скоропортящимся продуктам, и при неблагоприятных условиях оно может стать благодатной почвой для размножения микробов и бактерий.

Для начала его следует понюхать. Кисловатый или гнилостный запах говорит о том, что покупать его опасно. Если запах у мяса свежий и приятный, то можно смело переходить к его детальному осмотру.

Внешний вид продукта:

• Срез должен иметь одинаковый цвет по всей длине.

• Говядина имеет насыщенно красный цвет.

• Телятина на несколько тонов светлее говядины.

• Свинина имеет бледно розовый цвет.

Жир на мясе должен быть либо белого, либо кремового цвета и иметь плотную консистенцию.

Текстура

Мясо должно быть упругим и плотным. Проведите небольшой эксперимент: при нажатии пальцем на мясо, ямка должна тут же выпрямиться. Если этого не произошло – мясо некачественное. Несвежее мясо имеет твердую корочку или слизь. Если провести салфеткой по срезу, на ней не должно остаться никаких следов, это говорит о том, что продукт свежий. Субпродукты выбирают тем же способом что и мясо.

Если вы приобрели свежее мясо, то постарайтесь его приготовить как можно быстрее. Хранить в холодильнике мясо можно не более трех дней, а замороженный продукт быстро теряет свои полезные свойства.

Как правильно выбрать рыбу?

Недостаточно просто уметь хорошо приготовить блюда из рыбы, очень важно суметь выбрать качественный продукт.

1. Всегда старайтесь приобрести свежую рыбу, а для этого покупайте ее живой.

2. Если живую рыбу раздобыть вам не удалось, то обратите внимание на ее жабры. Их цвет должен быть ярко красным. Если жабры, почерневшие или посеревшие и имеют неприятный запах, то оставьте такую рыб продавцу.

3. Принюхайтесь. Свежая рыба пахнет морем, а не рыбой, как многие ошибочно считают.

4. Глаза у рыбы должны быть прозрачными и ясными. Если они мутные или высохли, значит, рыба лежит на прилавке дольше, чем ей полагается.

5. Осмотрите чешую. Если рыба свежая, то и чешуя у нее будет чистая и блестящая. Морская рыба не должна иметь на чешуе слизь, а вот для пресноводной это не показатель.

6. Упругость. После надавливания на тушку, на ней не должно остаться никакого следа, если ямка сохранилась, брать такую рыбу не стоит.

7. Если принеся тушку рыбы домой и, приступив к ее разделке, вы заметили, что кости легко отстают от мяса, значит, вы все же ошиблись.

Несколько советов, как обезопасить себя от некачественных продуктов

  • Старайтесь выбирать только свежие и необработанные продукты. Если же вы лишены такой возможности, то приобретайте продукты, на которых указан понятный вам состав. К примеру: в составе консервированного тунца должна содержаться только рыба, соль и перец.
  • Рыбу и мясо лучше покупать охлажденными, а не замороженными.
  • Избегайте полуфабрикатов и готовых блюд.
  • Покупайте мясо не нарезкой, а целыми кусками, так проще проверить его свежесть.
  • По возможность, приобретая сыр, просите отрезать кусок от большой головки. Не стоит приобретать фасованные ломтики, которые раскладывают на прилавках.
  • И самое главное, не стесняйтесь понюхать и потрогать приобретаемый продукт.

И, безусловно, возьмите за правило, лучше приготовить пиццу, салат, выпечку или соус самостоятельно, чем покупать готовые блюда в магазине. В этом случае, прекрасное самочувствие и отменное здоровье вам гарантированно. Мы надеемся, что наши советы помогут вам выбирать только самые лучшие продукты для своей семьи.

Большинство людей считают, что продукты существуют только для того, чтобы насыщать желудок и получать от этого удовольствие. В этом и состоит их ошибка, ведь в самой простой еде можно обнаружить массу полезного и нужного для человеческого организма, особенно для его здоровья. Полезные свойства продуктов можно успешно применить в лечении заболеваний, улучшении иммунитета и даже в косметологии!

Продукты от болезней – насколько это возможно

Самый простой вариант использования полезных свойств, которыми так богаты продукты – применить их для лечения болезней. Диета важна не только в период реабилитации, но и в ожирении, в лечении заболеваний желудка, при проблемах с кровью и даже в сердечных недугах.

Самостоятельно довольно сложно определить, какие продукты будут полезны, а какие смогут нанести вред, поэтому лучше проконсультироваться с медиками и строго следовать их рекомендациям. Экспериментировать и опытным путем определять, насколько возможно лечение продуктами питания, не рекомендуется – есть определенные правила, которые и следует выполнять.

Если правильно питаться, полезные свойства продуктов непременно сослужат неплохую службу и внесут свой немалый вклад в лечении заболеваний. Можно выяснить у врачей, как именно повысить эффективность полезных веществ, которые содержатся в продуктах. Чаще всего секрет таится в способе приготовления – отварные или приготовленные на пару блюда практически не теряют своих свойств.

Продукты для коррекции фигуры – как правильно использовать их силу

Многие люди считают, что сохранить красивую подтянутую фигуру без лишнего жира практически невозможно, если не заниматься спортом. Конечно же, комплекс специальных упражнений способен убрать жировые складки, но на это уйдет немало времени и усилий, и заниматься придется регулярно, без перерывов. Намного проще будет подкорректировать фигуру, если сочетать занятия спортом с правильным питанием.

Польза продуктов в том, что некоторые из них способны растворять жировые клетки. В совокупности с занятиями спортом это приведет к отличным результатам – жир начнет таять прямо на глазах. Не следует забывать особенность полезного питания – даже рекомендованные продукты должны употребляться в малых количествах и небольшими порциями. Это благотворно скажется на талии и бедрах – они придут в норму намного быстрее, чем только при занятиях спортом.

Если нет возможности заниматься спортом с целью похудения, расстраиваться не нужно – полезные свойства, которые содержатся во многих продуктах, могут справиться с эти самостоятельно. Чтобы не сделать ошибок, лучше обговорить все свои последующие шаги с диетологом, который и поможет пересмотреть ежедневный рацион и ввести в него продукты с богатым на витамины и полезные элементы составом.

Продукты в косметологии – можно ли с помощью полезных свойств улучшить состояние кожи, волос, ногтей?

Особенно ценными являются полезные свойства, которыми славятся многие продукты, в косметологии. Без них не обходится ни одно домашнее средство, которое применяется для ухода за локонами или кожным покровом. Использовать продукты можно в таких косметических домашних средствах:

  1. в ванночках для ухода за руками и ногтями;
  2. в составах для ухода за локонами;
  3. в масках для лица, шевелюры;
  4. в кремах, мазях домашнего приготовления.

На этом ценность продуктов в косметологии не заканчивается, ведь воздействовать они могут не только снаружи, но и изнутри. Именно полезные витамины и элементы проникают в верхние слои эпидермиса, укрепляя корни волос, ногтевые пластины, делая кожный покров молодым и здоровым.

Важно помнить, что далеко не все продукты отличаются столь замечательными способностями и свойствами, поэтому нужно непременно проконсультироваться со специалистами или изучить рекомендации домашней косметологии. Только правильное питание поможет превратить уход за своей внешностью из обязанности в приятное времяпровождение.

Полезные свойства продуктов несложно применить на пользу человеческому организму, но даже для этого понадобятся необходимые знания. Если не допускать ошибок и следовать всем рекомендациям, максимум витаминов и полезных веществ быстро проникнут в организм и начнут бурную деятельность, что непременно отразится как на здоровье, так и на внешнем виде.

О правильном питании сейчас говорят и пишут очень много. Казалось бы, тема не нова, однако вокруг нее до сих пор существует немало заблуждений. Некоторые продукты, традиционно включаемые в здоровое меню, в действительности отнюдь не так полезны, как нас пытаются заверить производители. Мы решили развенчать популярные мифы. В статье для вас приведен список из 10 полезных продуктов, которые врачи рекомендуют ежедневно включать в рацион.

Полезные продукты питания: мифы и реальность

Мы живем в эпоху пищевого изобилия, но однозначно считать это благом не стоит. Последствия переизбытка и доступности продуктов (далеко не всегда полезных для здоровья) уже для всех очевидны. В мире стремительно растет число людей с ожирением и другими болезнями, связанными с неправильным питанием. Потому концепция здорового образа жизни сегодня актуальна как никогда.

Представители пищевой индустрии, конечно, не остались в стороне от модных трендов. На спрос потребителей они активно отреагировали предложением. На прилавках магазинов день ото дня множатся продукты с пометками «диетический», «низкокалорийный», «обогащенный». Однако порой это не более чем маркетинговый ход, рассчитанный на не слишком знающих поклонников ЗОЖ. Многие продукты, о пользе которых твердят производители, на деле несут в себе мало ценности. Тем не менее реклама работает: покупатели верят, что, потребляя такую пищу, они придерживаются правил здорового питания.

Как не попасться на уловки маркетологов? Прежде всего стоит внимательно изучать состав: наличие пальмового масла, гидрогенизированных жиров, консервантов, искусственных подсластителей и прочих добавок автоматически выводит продукт из списка здоровых. Но не все могут рассмотреть мелкий шрифт, которым напечатана эта информация. К тому же сведения на упаковке не дают полного представления о составе. Производитель перечисляет ингредиенты, но не указывает их количество. Так что невозможно точно сказать, например, сколько сахара содержится в йогурте или творожке. Мы подготовили список продуктов, польза которых сильно преувеличена.

Мюсли. Казалось бы, в них сплошная польза: хлопья, орехи и сухофрукты. Но еще в таких готовых завтраках нередко содержится сахар: он может называться мальтозой или декстрозой — суть от этого не меняется. Вреда здоровью мюсли не принесут, если знать меру. Но чересчур увлекаться ими не стоит из-за высокой калорийности.

Фитнес-батончики. Производители активно продвигают их на рынок под видом здорового перекуса, витаминизированного и низкокалорийного источника энергии. Но, если изучить состав батончиков, станет понятно, что это не самые полезные продукты для организма человека. Как правило, они содержат сахар или другой подсластитель и пальмовое масло, которые фактически сводят на нет всю пользу цельных злаков и сухофруктов.

Йогурты с наполнителями. «Вкусный полезный продукт,» — убеждает нас реклама. И это было бы правдой, если бы не то количество сахара, которое добавляют в йогурты промышленного производства. Вполне объяснимо: без сладости лакомство не было бы таким вкусным. Вот только польза йогуртов слишком преувеличена.

Обезжиренные молочные продукты. Стараясь ограничить потребление жиров, поклонники диет порой не знают меры. Производители молочных продуктов, пользуясь нашим стремлением похудеть, создали «облегченные» версии творога, йогурта, кефира. Их калорийность действительно ниже, но и чувство насыщения после такой еды быстро проходит. В результате мы съедаем больше.

Соки и нектары в коробках. Гораздо полезнее будет съесть целое яблоко или апельсин. Восстановленный сок по пищевой ценности примерно равен подслащенной воде. Витаминов в нем почти нет, а вот калорий намного больше, чем в свежих фруктах.

Соевые продукты. Их преподносят как источник легкоусвояемого белка и альтернативу мясу. Поэтому продукты на основе соевых бобов неизменно присутствуют в вегетарианских диетах. Но врачи до сих пор не пришли к единому мнению о пользе и вреде сои. Некоторые считают, что при неумеренном потреблении она может провоцировать мочекаменную болезнь, проблемы с обменом веществ и определенные виды опухолей.

Конечно, все сказанное не означает, что вышеперечисленные виды пищи нужно полностью исключить из рациона. В небольших количествах они безопасны. Поэтому, как и в любом деле, в питании очень важно знать меру. Даже полезные продукты питания могут принести вред, если ими злоупотреблять.

Самые полезные продукты: мастбай-список

К счастью для тех, кто предпочитает придерживаться правильного питания, есть продукты, в пользе которых не приходится сомневаться. Мы выбрали 10 безусловных рекордсменов по содержанию ценных для здоровья веществ. Предлагаем вашему вниманию этот список.

Зеленые овощи

Все виды капусты, шпинат, салат, спаржа и другие овощи зеленого цвета содержат пигмент хлорофилл, который обладает целым рядом полезных свойств. Он способствует повышению уровня гемоглобина, помогает выводить токсины, уменьшает воспалительные процессы, поддерживает здоровье нервной системы. Хлорофилл также имеет антиканцерогенные свойства и способен замедлять старение.

Зеленые овощи богаты витаминами А, С, Е, фолиевой кислотой, калием, магнием, цинком, селеном. В них много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения и антиоксиданты, помогающие сохранять молодость. А тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов, порадует еще и очень низкая калорийность зеленых овощей.

Капусту, огурцы, шпинат, спаржу и зелень часто называют продуктами с «отрицательной калорийностью». Не стоит воспринимать это буквально. Организм не может тратить на переработку пищи больше калорий, чем в ней содержится, так что «отрицательная калорийность» — очередной миф. Тем не менее энергетическая ценность зеленых овощей близка к нулю, так что они способствуют похудению. Последнее, конечно, не означает, что можно заедать зеленью торты и при этом не поправляться.

По мнению ученых, для максимальной пользы в день нужно съедать не меньше 800 г свежих овощей. Зелень можно употреблять практически в неограниченном количестве.

Авокадо

Мякоть авокадо богата ненасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень «плохого» холестерина. В экзотических плодах много витаминов (А, С, Е, К, группы В, фолиевая и пантотеновая кислоты) и минералов (кальций, магний, фосфор, железо, цинк, селен). Калия в авокадо больше, чем в бананах. Аминокислота L-карнитин, в большом количестве содержащаяся в мякоти этого фрукта, участвует в процессе сжигания жира.

Благодаря богатому составу авокадо считается одним из самых полезных продуктов питания. Его регулярное употребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и рака, помогает укрепить иммунитет, замедляет старение организма. Ценные жирные кислоты и витамины в составе авокадо благотворно сказываются на внешности: улучшается синтез коллагена и кожа становится эластичнее.

Желающим поддерживать вес в норме стоит знать, что авокадо обладает достаточно высокой калорийностью по сравнению с другими овощами и фруктами — примерно 250 ккал на 100 г. Чтобы насытить организм полезными веществами без риска поправиться, рекомендуется съедать один–два плода в сутки.

Яблоки

Эти доступные в любое время года фрукты — настоящая кладовая полезных для здоровья веществ. В яблоках много витаминов С, А, группы В, железа, калия, фосфора, цинка и йода. Они богаты пищевыми волокнами — клетчаткой и пектином, поэтому помогают пищеварению, очищают организм от токсинов, защищают от атеросклероза. За счет высокого содержания витамина С яблоки укрепляют сосуды, способствуют повышению иммунитета.

Отсутствие жиров и низкая калорийность делают яблоки актуальными при диетах для похудения. Но злоупотребление этими фруктами может вызвать расстройство пищеварения. Чтобы получать пользу, достаточно съедать три–четыре яблока в день.

Черника и другие ягоды

Главное богатство ягод — антиоксиданты, которые препятствуют старению и защищают от рака. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки они способствуют снижению веса, очищают организм, улучшают пищеварение. Ягоды ускоряют обменные процессы, регулируют давление и уровень холестерина, защищают сердечно-сосудистую систему.

Почти все виды ягод богаты витаминами, микро- и макроэлементами. Самыми полезными признаны черника, голубика, черная и красная смородина, клюква, ежевика, малина. Каждый из этих видов ягод обладает особыми ценными свойствами. Например: черника полезна для зрения, а клюква незаменима при проблемах мочевыводящих путей. В сезон рекомендуется употреблять один–два стакана ягод в день.

Бурый рис

В списке полезных продуктов нешлифованный (бурый) рис занимает особо почетное место. В отличие от обработанной крупы в нем сохраняются все ценные свойства злаковой культуры.

Бурый рис богат клетчаткой, витаминами группы B, фолиевой кислотой, железом, магнием, цинком, йодом и селеном. При его регулярном употреблении из организма выводятся токсины, улучшается работа ЖКТ и печени, сердечно-сосудистой системы, мозга. Благодаря антиоксидантным свойствам бурый рис входит в топ полезных продуктов для профилактики онкологических заболеваний. За счет высокого содержания сложных углеводов он дает долгое чувство насыщения, поэтому на его основе можно смело составлять диетический рацион. Блюда из бурого риса советуют включать в меню два–три раза в неделю.

Бобовые

Фасоль, горох, чечевица, нут, маш и другие бобовые ценны высоким содержанием растительного белка и клетчатки. Кроме того, в них есть витамины (А, группы В, фолиевая кислота), минералы (калий, магний, железо, фосфор, марганец), антиоксиданты. Бобовые питательны, после употребления надолго оставляют чувство сытости. Но это довольно тяжелая пища, и чрезмерно увлекаться ею не стоит. Достаточно готовить блюда из бобовых пару раз в неделю.

Орехи

По содержанию полезных жиров орехам нет равных. Есть в них также белок, витамины А, Е, группы В, ценные минералы, в том числе селен. Употребление орехов способствует укреплению иммунитета, очищению организма, понижению уровня «вредного» холестерина, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. При этом следует помнить, что орехи, хоть и полезные продукты, но очень калорийные — около 600 ккал на 100 г. Поэтому в день рекомендуется съедать не больше 50 г орехов.

Красная рыба

Рыба лососевых пород — источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Известна их роль в профилактике атеросклероза, сахарного диабета и гипертонии, для продления молодости и красоты. Белок рыбы легко усваивается и считается диетическим. Как и в других полезных продуктах, в красной рыбе много витаминов и минералов.

Сыр

Сыр — легкоусвояемый полезный продукт, источник белка, витаминов группы В и кальция. В нем содержится аминокислота триптофан, отвечающая за выработку «гормона счастья» — серотонина. Употребление сыра способствует поддержанию здоровой микрофлоры кишечника и иммунитета. Но это достаточно высококалорийный продукт, и лучше ограничить его потребление до 30–50 г в день.

Грибы

Грибы ценятся как источник незаменимых аминокислот. В них также много витаминов (особенно группы В) и микроэлементов. При употреблении грибных блюд улучшается состояние кожи и волос, повышается иммунитет, нормализуются обменные процессы. Калорийность грибов невысока, но, поскольку это трудноперевариваемая пища, не стоит есть их чаще двух раз в неделю. И, конечно, как бы соблазнительно ни выглядели дары леса, нельзя забывать об опасности отравления. Поэтому, если у вас нет достаточного опыта, чтобы отличить съедобные грибы от несъедобных, во избежание риска лучше покупать «искусственно» выращенные.

Как сочетать продукты для большей пользы?

Полезные свойства продуктов сохраняются и преумножаются, если правильно их готовить и сочетать. Прежде всего, запомните правило: чем меньше степень обработки, тем больше ценных веществ сохраняется в пище. Конечно, далеко не все можно есть в сыром виде, но лучше выбирать щадящие способы готовки. Избегайте жареных блюд, отдавая предпочтение запеченным, отварным и приготовленным на пару.

Многие из перечисленных продуктов прекрасно сочетаются между собой. Эти комбинации могут стать основой для вкусных блюд и здорового меню в целом. Приведем несколько примеров.

Красная рыба + зеленые овощи. Запеченный стейк из лосося с гарниром из брокколи — питательный и низкокалорийный ужин.

Авокадо + шпинат. Классическое сочетание, в котором один продукт усиливает свойства другого. На основе этих ингредиентов можно приготовить вкусный витаминный салат.

Яблоки + орехи. Это полезное сочетание продуктов идеально подойдет для низкокалорийного десерта. Запеченные в духовке яблоки с начинкой из орехов и меда понравятся даже тем, кто не является приверженцем ЗОЖ.

Бурый рис + грибы. Такая комбинация станет основой питательного второго блюда. Можно добавить к этому сочетанию овощи.

Правильное питание — одно из непременных условий здоровья и хорошего самочувствия. Но иногда все же трудно отказать себе в удовольствии съесть что-то вкусное и вредное. Такие послабления могут оказаться серьезным испытанием для организма, особенно с возрастом, когда поджелудочная железа начинает хуже справляться со своими функциями даже при здоровом питании. К счастью, мы можем ей помочь, добавив в рацион ферментные препараты.

Микрогранулы с панкреатином — еще один помощник организму

Фармацевтическая промышленность предлагает разнообразные ферментные препараты, различные по составу и форме выпуска. Одно из современных средств для помощи поджелудочной железе — Микразим®.

В состав препарата входят предназначенные для расщепления углеводов, жиров и белков панкреатические ферменты амилаза, липаза и протеаза. Они представляют собой микрогранулы, заключенные в желатиновую капсулу. Такая форма удобнее для приема, чем средства в виде таблеток.

Желатиновая капсула Микразим® растворяется в желудке под действием кислоты. Но активность ферментов при этом сохраняется благодаря кислотоустойчивой оболочке микрогранул. За счет малого размера они благополучно достигают двенадцатиперстной кишки, где начинают работать. Таким образом, ферменты в составе «Микразим» способствуют улучшению переваривания белков, углеводов и жиров.

В одной капсуле Микразим® содержится 10 000 или 25 000 ЕД активных ферментов, в зависимости от выбранного препарата. Этого количества может быть достаточно, чтобы улучшить расщепление трудноперевариваемой пищи. Действие обычно наступает уже в течение 30 минут.

Доза «Микразим» подбирается индивидуально, в зависимости от возраста и других показателей. Перед применением препарата следует проконсультироваться с врачом.

* Номер регистрационного удостоверения в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *