Происхождение души

Человек — венец Божьего творения. Бог поставил его главой над всей землей.

Созданы по образу и подобию Бога

Согласно Священному Писанию, Бог создал человека на шестой день творения. Человек стал его заключительной частью. Особенность его в том, что подход к его созданию был совершенно иным, отличным от других живых существ.

«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их”
(Книга Бытие 1:26,27)

Здесь мы видим две важнейшие характеристики человека: он есть образ и подобие Бога и поставлен главенствовать над всем творением. Интересно, что здесь же Библия уточняет, что он был создан разнополым существом как мужчина и женщина. Соединяясь вместе и образуя семью, мужчины и женщины сотрудничают в исполнении возложенной на них Богом миссии — размножаться, плодиться, наполнять землю и управлять ею.

«Мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их”
(Книга Бытие 5:2)

Небесный Отец

Бог Библии активно участвует в жизни творения, в том числе, человека. Он не самоустранился, а продолжает направлять и заботиться о нем. Люди не сироты в мире. У них есть Отец на Небесах.

«Не один ли у всех нас Отец? Не один ли Бог сотворил нас…”
(Книга пророка Малахии 2:10)

Отношение Бога к человеку сравнивается с отношением отца к детям. Бог знает нас, печется о нас и воспитывает, а мы со своей стороны должны оказывать Ему положенное почтение.

Отцовство Бога подразумевает равенство людей перед Ним. Независимо от национальности, социального статуса, материального состояния или возраста каждый человек — дитя Божье.

«Познайте, что Господь есть Бог, что Он сотворил нас, и мы – Его, Его народ и овцы паствы Его”
(Псалом 99:3)

Библия призывает нас доверять Небесному Отцу. Христос однажды сказал: «Если вы, будучи злы, умеете давать доброе вашим детям, то тем более Отец Небесный даст блага просящим у Него”.

Для чего создан человек?

Всеобъемлющая цель жизни человека — прославить Бога. Это значит не только воздать Ему хвалу, но и отобразить Его славу. Мы были созданы по образу и подобию Божьему; соответствие этому образу — цель нашей жизни.

Наши мысли, слова, дела и мотивы должны прославлять Бога.

«Все народы, Тобою сотворенные, приидут и поклонятся пред Тобою, Господи, и прославят имя Твое”
(Псалом 85:9)

Бог открывает Себя в творении. Но человеку дана свобода выбора — поступать достойно своего Создателя или нет. Как творение Божье, мы призваны прославить Его. Один из способов сделать это — добрые дела. Когда мы делаем добро, то становимся похожими на Небесного Отца.

«Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять”
(Послание Ефесянам 2:10)

Итог

Сотворение человека изначально было спланировано Богом. Он благословлен Им размножаться и владычествовать над творением. Цель жизни человека — прославлять Создателя, образ и подобие Которого он носит.

Понятие есть то, что свободно как сущая для себя субстанциальная мощь, и есть тотальность, в которой каждый из моментов есть целое, представляя собой понятие, и положен как нераздельное с ним единство; таким образом, понятие в своем тождестве с собой есть в-себе-и-для-себя-определенное.

Прибавление. Точка зрения понятия есть вообще точка зрения абсолютного идеализма, и философия есть познание посредством понятий, поскольку все то, что прочее сознание считает сущим и самостоятельным в своей непосредственности, в ней познается лишь как идеальный момент. В рассудочной логике понятие рассматривается обычно только как простая форма мышления и, говоря более точно, как общее представление; к этому подчиненному (untergeordnete) пониманию понятия относится так часто повторяемое со стороны ощущения и сердца утверждение, будто понятие как таковое есть нечто мертвое, пустое и абстрактное. На деле все обстоит как раз наоборот: понятие есть принцип всякой жизни и есть, следовательно, вместе с тем всецело конкретное. Это является выводом из всего проделанного до сих пор логического движения и не требует поэтому здесь доказательства. Что же касается противоположности между формой и содержанием, выдвинутой против понятия как чего-то якобы лишь формального, то эту противоположность вместе со всеми остальными, за которые крепко держится рефлексия, мы уже оставили позади как диалектически (т. е. через самое себя) преодоленную, и именно понятие содержит в самом себе как снятые все прежние определения мышления. Конечно, понятие следует рассматривать как форму, но как бесконечную, творческую форму, которая заключает в самой себе всю полноту всякого содержания и служит вместе с тем его источником. Можно также называть понятие абстрактным, если под конкретным понимать лишь чувственное конкретное и вообще непосредственно воспринимаемое; понятие как таковое нельзя ощупать руками, и мы должны вообще оставить в стороне слух и зрение, когда дело идет о понятии. И однако понятие, как мы заметили выше, есть в то же время всецело конкретное постольку, поскольку оно содержит в самом себе в идеальном единстве бытие и сущность и, следовательно, все богатство этих двух сфер.

Если, как мы заметили выше, различные ступени логической идеи могут рассматриваться как ряд дефиниции абсолютного, то дефиниция абсолютного, которую мы даем здесь, гласит: абсолютное есть понятие. При этом следует, разумеется, понимать понятие в другом и высшем смысле, чем тот, в котором его понимает рассудочная логика, рассматривающая понятие лишь как в себе бессодержательную форму нашего субъективного мышления. Можно было бы, пожалуй, поставить еще следующий вопрос: если в спекулятивной логике понятие имеет совершенно другое значение, чем то, которое обычно связывают с этим выражением, то почему мы все же называем здесь это совершенно другое понятием и даем тем самым повод к недоразумениям и путанице? На такой вопрос, мы должны были бы ответить, что, как бы ни было велико расстояние между понятием формальной логики и спекулятивным понятием, все же оказывается при ближайшем рассмотрении, что более глубокий смысл, в котором употребляется термин «понятие», отнюдь не так чужд обычному словоупотреблению, как это кажется сначала. Говорят о выведении некоего содержания (например, правовых определений собственности) из понятия собственности, и точно так же говорят наоборот — о сведении такового содержания к понятию. Но тем самым признают, что понятие есть не только бессодержательная в себе форма, так как, с одной стороны, из такой формы ничего нельзя было бы вывести и, с другой стороны, сведением данного содержания к пустой форме понятия само содержание только лишилось бы своей определенности, но не было бы познано.

Не первый день вопрос происхождения будоражит умы человечества. Отказавшись от теории Дарвина, мы все больше склоняемся к Библейской версии. Но ссылаясь на Библию, почему-то упорно причисляем себя к потомкам Адама и Евы. А разве от них берет начало род человеческий? И кем на самом деле были Адам и Ева? Читаем Библию.
После того, как сотворил Бог небо и землю, отделил свет от тьмы, а день от ночи, создал твердь и отделил воду, стала земля производить зелень, вода пресмыкающихся. Создал тогда Бог птиц и рыб, и повелел им плодится и размножаться. И длилось это пять дней.
На шестой день творения сначала создал Бог зверей, скот и гадов земных. А потом «сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой”. (Книга Бытие 1:27,28,31)
Таким образом, все сущее, в том числе и человек, а именно, мужчина и женщина, сотворенные Богом по образу Своему, появилось в первые шесть дней Творения. И не было запретов от Бога этим людям. Наоборот, было благословение Божие на размножение, расселение по всей Земле и на владычество.
«Так совершены небо и земля и все воинство их.
И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал”. (Книга Бытие 2:1,2)
ВСЕ воинство!!! Не означает ли это, что задуманный процесс творения к концу шестого дня был успешно завершен?
Далее начинается повествование, которое уже заставляет задуматься.
«…Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли” (Книга Бытие 2:5)
Что же стало с мужчинами и женщинами, сотворенными в шестой день?
Судя по всему, в своем творении Создатель изначально заложил четкую иерархию – благославленный на владычество возделывать землю не может.
Поэтому «создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. И насадил Господь Бог рай в Эдеме на востоке, и поместил там человека, которого создал”.
(Книга Бытие 2:7,8)
Т.е. Бог создал другого человека, отличающегося от Творца по образу и подобию. И создал его по какой-то другой формуле. Кстати, этой формулой пользуются маги на протяжении всей истории человечества для создания големов.
И тогда поместил Господь свое творение в специальную резервацию и назвал ее Рай. Далее в Библии идет четкое описание места нахождения этой резервации и свод правил, по которому должен жить новый человек:
«И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Эдемском, чтобы возделывать его и хранить его. И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь”. (Книга Бытие 2:15-17)
Далее Господь Бог привел животных и птиц к этому человеку, «чтобы видеть, как он назовет их «(Книга Бытие 2:19). Почему Творец всего сущего предлагает человеку, созданному «из праха земного” давать имена животным и птицам? Неужели создавая так сложный Мир, он сам не смог дать имена своим созданиям? Или это просто ликбез для нового человека с целью тренировки устной речи?
После того, как человек справился с заданием, Господь понял, что «для человека не нашлось помощника, подобного ему” (Книга Бытие 2:20). Внимание, помощника! Не женщину решает создать Господь, чтобы этот человек плодился и размножался подобно людям, созданным в шестой день Творения, а помощника.
И снова Господь создает существо. Но использует уже другую формулу:
«И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребер его, и закрыл то место плотию.
И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку”.
(Книга Бытие 2:21,22).
И снова человек дает определение существу, которое приводит к нему Господь: «вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа”.
Вероятно, потом человек и его помощница стали «возделывать землю” в Раю и совершать прочие действия, для которых и были созданы. Позже муж стал называться Адамом, а после изгнания из Рая и жена получила имя. Ева. Но это уже другая история.
Церковь считает человечество потомками Адама и Евы и, наверное, именно поэтому называет нас «рабами божьими». Но разве можем мы быть потомками существ, которые по изначальному замыслу Творца были созданы только для выполнения определенного вида работ?
Может все-таки нашими прародителями являются мужчина и женщина, созданные в шестой день творения? Ведь именно им повелел Бог «плодиться и размножаться, наполнять землю, и обладать ею, и владычествовать» над всеми тварями земными. Именно их он создал как «венец природы».
И если это так, то не существует никакого первородного греха. А наши предки не были лишены милости Создателя. Грехопадение, за которое «отдувается» все человечество, было всего лишь сбоем в работе экспериментальных образцов какой-то лаборатории, а пафосное изгнание из Рая — обычной утилизацией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *