Простите

Авторы Произведения Рецензии Поиск Магазин О портале Вход для авторов

Добрый Ангел 3: литературный дневник

Библии о прощении:
1. «Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас». (Еф 4:31, 32)

2. «И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших». (Мк 11:25, 26)

3. «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных». (Мф 5:44, 45)

4. «Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз». (Мф 18:21, 22)

5. «Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд. Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете; давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам». (Лк 6:35-38)

6. «Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится и скажет: каюсь, — прости ему». (Лк 17:3, 4)

7. «Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы». (Кол 3:12, 13)

8. «Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими; когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов; а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и все, что он имел, и заплатить; тогда раб тот пал и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и все тебе заплачу. Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его, и долг простил ему. Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен. Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и все отдам тебе. Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему все бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя? И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его». (Мф 18:23-35)

9. «…снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы». (Кол 3:13)

10. «…Потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более». (Иер 31:34)

© Copyright: Добрый Ангел 3, 2018.

Другие статьи в литературном дневнике:

  • 20.02.2018. Любовь
  • 19.02.2018. Библия о спасении
  • 18.02.2018. Библия о прощении
  • 17.02.2018. Библия о любви

Авторы Произведения Рецензии Поиск Магазин Кабинет Ваша страница О портале Стихи.ру Проза.ру

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Авторы Произведения Рецензии Поиск Магазин Вход для авторов О портале Стихи.ру Проза.ру

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Божественное прощение — это восстановление взаимоотношений, за которым следует снятие вины и устранение её последствий.
В Ветхом Завете Бог изображён милосердным. О Нём говорится, что Он «милосердный, долготерпеливый и многомилостивый (Исх.34:6; Неем.9:17; Пс.85:15; Иоиль 2:13).
Бог со Своим народом не обращается так, как это заслуживают его грехи (Ездр. 9:13-15; Пс. 77:35-38; 102:8-10) и склонен прощать вину, преступление и грех (Исх. 34:7; Чис. 14:18).
Существует, однако, некая особенность в том, что в сочетании с упоминанием о Божьем милосердии даётся предостережение, что Бог, будучи праведен, не оставит грех без наказания (Исх. 34:7; Чис. 14:18; Наум 1:2).
Иногда Библия изображает Бога, одновременно, как милостивого и праведного. Яркий тому пример – случай с Ниневией. Бог, будучи праведен, вынужден был осудить Ниневию, но, будучи милостив, послал Иону, чтобы предупредить её жителей о приближающемся суде. Жители Ниневии, во главе с царём, уверовали и раскаялись в своих злых путях и насилии рук своих (Иона 3:8). В итоге милосердный Бог воздержался от кары, которую собирался на них обрушить.
В Ветхом Завете Бог в значительной степени связал Своё прощение с совершенным через священника очищением (Лев. 5:10, 16, 18), как сказано к Евреям 9:22: «Без пролития крови не бывает прощения». Из этого следует, что прощение, которое Бог дарует из милосердия и любви, нисколько не умаляет Его святости и праведности.
Вся глубина и тайна прощения, являющегося безвозмездным даром Божьим, в Новом Завете. Бог не может не замечать греха, а должен реально лишить его силы и устранить.
Смертью Сына Божьего на Голгофском кресте совершается окончательное прощение. Иисус Христос пришёл, чтобы «отдать душу Свою для искупления многих» (Мк.10:45). В Иисусе Христе «мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его» (Еф.1:7; 1 Ин.2:12).
В Новом Завете встречаются упоминания грехов, не имеющих прощения. Иисус говорит о хуле на Святого Духа, которая не прощается никогда. (Мф.12:31-32; Мк. 3:28-29; Лук.12:10). Послание к Евреям предупреждает о невозможности обновления покаянием людей, отпавших от Господа (Евр. 6:4-6; 10:26-31). А в послании Иоанна говорится о грехах, ведущих к смерти (1 Ин.5:16-17).
Насколько строго Бог придерживается этих принципов, показывает слово, сказанное Господом Своему народу при заключении завета: «Вот, Я посылаю пред тобою Ангела Моего хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил; блюди себя пред лицом Его и слушай гласа Его; не упорствуй против Него, потому, что Он не простит греха вашего, ибо имя мое в Нём» (Исх.23:20-21). Народ Израиля сам навёл на себя суд своим непослушанием, в земле обетованной в плоть до пленения, и, наконец, своим отказом принять Христа. Через пророка Амоса Бог дважды сказал Израилю: «Не буду более прощать». «И сказал мне Господь: что ты видишь, Амос? Я ответил: отвес. И Господь сказал: вот, положу отвес среди народа Моего, Израиля; не буду более прощать ему» (Амос 7:7-9). «И сказал Он: что ты видишь, Амос? Я ответил: корзину со спелыми плодами. Тогда Господь сказал мне: приспел конец народу Моему, Израилю: не буду более прощать ему» (Амос 8:1-3). Поэтому ап. Павел предостерегает на примере истории своего народа: » Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость, к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен» (Рим.11:22). А Христос, излагая Своё учение в Нагорной проповеди, сказал: не всякий говорящий Мне: Господи! Господи! Войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут мне в тот день: Господи! Господи! Не от Твоего ли имени мы пророчествовали? И не твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззакония» (Мф.7:21-23).
Дар прощения обязывает человека быть послушным Господу. Вот почему были тщетны неискреннее и своекорыстные просьбы о прощении с которыми обращались к Богу фараон (Исх.10:16-20) и Саул(1 Цар.15:24-26).
Через прощение грехов Небесный Отец сделал человека сыном света (1Фес.5:5) и членом Его святой семьи. Поэтому Он ожидает и требует от человека, чтобы его поведение соответствовало божественному свету.
В молитве «Отче наш» получение прощения от Бога сопряжено с нашим прощением людей (Мтф.6:12; Лк. 11:4): «Прости нам грехи наши, как мы прощаем должникам нашим». Наши должники, это не только те, которые оскорбили нас, а все люди, которые чем-то задолжали нам уважением, готовностью к помощи, благодарностью, дружбой, любовью и т.д. Прощение всего этого соответствует нашему призванию.
Христианское прощение намного превосходит всякие масштабы прощения, известные человечеству. В притче Иисуса о милосердном должнике указывается, что люди обязаны прощать ближнего своего, коль скоро он раскается и просит его простить (Мф.18:21-22;Лк.17:3-4).
Прощать – значит так поступать, как это делает Бог, когда Он прощает вину. Снятая вина не существует. Человек, которому мы простили, стоит перед нами без всякого порицания: мы относимся к нему, как относятся к лучшему, достойному любви и уважения человеку. Всё, что создала вина между людьми и: недоверие, холод, недоброжелательность, полностью исчезли. Прощение не значит только воздерживаться от обидчивых слов и сохранять вежливую форму. Прощать – значит поступать, как поступает Бог, когда Он прощает вину. Прощать – значит отдавать себя без каких-либо ограничений, сердце и душу для совершения единения, оказывать всевозможную помощь и участие в судьбах друг друга. Прощение – это не остановка на полпути.
Библия учит, что если даже обидчик от обижаемого не просит прощения, то обиженный и в таких случаях должен простить (Еф.4:32; Кол. 3:13). Если хочет человек быть прощён, должен простить обиды обижающему, и если хочет быть спасённым, должен просить прощение от обиженного.
Иисус заповедует примириться со своим братом перед принесением дара Богу: «Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф. 5:23-24).
Примирение – значит привести в согласие, прекратить состояние ссоры, вражды между собой с кем-либо, т.е. примириться. Умиротворение означает достижение примирения между людьми. Где нет примирения человека с человеком, там нет и примирения с Богом. Человек не может находиться в хороших отношениях с Богом, если Он не находиться в хороших отношениях с людьми. Если человек хочет обрести счастье на земле и в вечности, то никогда не должен враждовать со своим собратом.
Примирение – удивительное и благоразумное звучное слово с драгоценным значением. Оно означает оттаивание сердец, которые долгое время находились в замёрзшем, ожесточённом состоянии. Примирение происходит с теми, кто стремится к нему: «ищи мира и стремись к нему» (1 Петр. 3:11). Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф.5:9).

..как Христос простил вас, так и вы. Кол. 3,13

Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. Мф. 6,14–15

Прости ближнему твоему обиду, и тогда по молитве твоей отпустятся грехи твои. Сир.28,2

Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои. Пс.102,3

Отче! прости им, ибо не знают, что делают. Лк.23,34

Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших. Мк.11,26

..прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас. Еф.4,32

И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши; если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших. Мк. 11,25–26

..будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили. Мк.3,28

..примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся. Ин.20,22–23

Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него. Лк.11,13

Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему. Лк.17,3

В седьмой год делай прощение. Втор.15,1

Итак, да будет известно вам, мужи братия, что ради Него возвещается вам прощение грехов. Деян.13,38

А где прощение грехов, там не нужно приношение за них. Евр.10,18

Но у Тебя прощение, да благоговеют пред Тобою. Пс.129,4

..и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, – прости ему. Лк.17,4

Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз. Мф.18,21–22

А у Господа Бога нашего милосердие и прощение, ибо мы возмутились против Него. Дан.9,9

Прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много; а кому мало прощается, тот мало любит. Ей же сказал: прощаются тебе грехи. Лк.7,47–48

В Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его. Еф. 1,7

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *