Противопоставление субъекту примеры

Вся электронная библиотека >>>

Логика

Логика: Учебное пособие для юридических вузов

Раздел: Экономика и юриспруденция

Противопоставление предикату — непосредственное умозаключение, ко­торое предполагает получение заключения, где субъектом является понятие, противоречащее предикату исходного суждения, а предикатом является субъект исходного суждения. Нетрудно заметить, что данный вид умозаклю­чения можно рассматривать как результат превращения и обращения:

— превращая исходное суждение «S есть Р», устанавливаем отношение S к не-Р;

— суждение, полученное путем превращения, обращается, в результате устанавливается отношение не-Р к S.

Заключение, полученное путем противопоставления предикату, зависит от количества и качества исходного суждения. В соответствии с этим данный вид непосредственного умозаключения осуществляется следующим образом:

Все S есть Р → Ни одно не-Р не есть S

Например, «Все адвокаты имеют юридическое образование» → «Ни один не имеющий юридического образования не является адвокатом».

Ни одно S не есть Р→ Некоторые не-Р есть S

Например, «Ни одно предприятие нашего города не является рентабель­ным» → «Некоторые нерентабельные предприятия являются предприя­тиями нашего города».

Некоторые S не есть Р → Некоторые не-Р есть S

Например, «Некоторые студенты не являются отличниками» → «Не­которые неотличники — студенты».

Частноутвердительные суждения посредством противопоставления пре­дикату не преобразуются.

Смысл умозаключений посредством противопоставления предикату со­стоит в том, что в них выясняется отношение предметов, не входящих в объ­ем предиката, к предметам, отраженным субъектом исходного суждения. Устанавливая отношение между этими предметами, мы уточняем наши зна­ния, высказываем нечто новое, что не было в явной форме выражено в ис­ходном суждении.

К содержанию: Логика: Учебное пособие для юридических вузов

Логика. Принципы логики. Законы формальной логики.

Логика. включает принципы определения, классификации, правильного. употребления терминов, предикации, доказательств и рассуждений.

Логика и научный метод. Систематизация методов построения теорий…

формальной логики к решению повседневных проблем, с которыми я. сталкиваюсь и как человек, и как ученый? Если подумать, меня. большему научила практика, а не логика.

Формальная и полуинтуитивная логика. Абстрактные критерии. Проблемы…

служит нам основным ориентиром в лабораторной практике. Та полуинтуитивная логика, которой пользуется каждый.

…и книги Милля. Основания политической экономии. Система логики….

…Чарлза Пирса. Основатель семиотики. Американский философ, логик…

Американский философ, логик, математик, естествоиспытатель Родоначальник. прагматизма Выдвинул принцип, согласно которому содержание понятия целиком.

Основные логические законы в русском языке. Логические законы.

Поэтому говорят не просто о законах логики, а о законах и правилах логики (см. об этом: Свинцов В.И. Логика.

Общий характер философии Аристотеля и сравнение ее с философией…

Этим он оказал величайшую услугу -знанию. Указав философии новую цель, Аристотель дал ей и средства для достижения этой дели, которое заключаются в его логике.

Интуиция — что это такое

Довольно часто эти два способа конфронтируют между собой. Логика отвергает интуицию, интуиция задавливает логику.

…аспекты философского анализа. Аналитическая философия и логика….

На начальном этапе эти взаимоотношения были максимально тесными (упомянем хотя бы позицию раннего Рассела, считавшего логику «сущностью философии»).

Превращением называется такое непосредственное умозаключение, в котором в выводе (новом суждении) субъектом является субъект исходного суждения, а предикатом – понятие, противоречащее предикату исходного суждения, при этом связка меняется на противоположную.

Чтобы превратить утвердительное суждение, надо внести в него два отрицания: одно – в предикат (превратив его в не-Р), второе – в связку перед словом «есть». Чтобы превратить отрицательное суждение, нужно убрать имеющееся в его связке перед «есть» отрицание и внести отрицание в предикат (превратив его в не-Р).

Превращению подлежат все виды категорических суждений: А, I, Е, О.

Схемы превращений:

Смысл превращения заключается в выявлении того, что мыслимый предмет не может обладать свойством, противоречащим свойству, отраженному предикатом. Вывод не просто повторяет исходное суждение, а уточняет его.

Например:

Превращение применяется ко всем видам категорических суждений независимо от различий по количеству и качеству, причем все суждения сохраняют количество, т.е. если посылка является общим суждением, то и заключение должно быть общим, и если посылка частное суждение, то и заключение – частное.

Например:

Обращение

Обращением называется такое непосредственное умозаключение, в котором в выводе (новом суждении) субъектом является предикат исходного суждения, а предикатом – субъект исходного суждения, при этом связка остается неизменной.

Различают обращение с ограничением и простое, или чистое, обращение. Если в исходном суждении предикат не распределен, то непосредственное умозаключение образуется путем обращения с ограничением, т.е. предикат исходного суждения становится субъектом выводного суждения с ограничением его объема.

Например, суждение: «Все спортсмены (S+) – здоровые люди (Р-)» обращается в суждение: «Некоторые здоровые люди – спортсмены».

Обращение без ограничения объема называется простым, или чистым, обращением.

Без ограничения обращаются общеотрицательные (E) и част– ноутвердительные (I) суждения.

С ограничением – общеутвердительные (A).

Частноотрицательные суждения не обращаются (О).

Схемы обращений суждений:

Например:

Таким образом, смысл операции обращения суждения заключается в том, что в выводе субъектом (следовательно, и предметом нашего рассуждения) является не предмет, выраженный субъектом посылки, а предмет, выраженный предикатом посылки. Обращение играет большую роль в проверке правильности определений.

Противопоставление предикату

Противопоставлением предикату называется такое непосредственное умозаключение, в котором в выводе (в новом суждении) субъектом является понятие, противоречащее предикату исходного суждения, а предикатом – субъект исходного суждения; при этом связка меняется на противоположную.

При противопоставлении предикату следует помнить:

  • 1) суждение вначале необходимо превратить, а потом суждение, полученное в результате превращения, – обратить;
  • 2) суждение частноутвердительное (I) нельзя противопоставить предикату.

Схемы противопоставления предикату:

Например:

Суть преобразования посредством противопоставления предикату состоит в том, что в новом суждении предметом нашей мысли уже является предмет, выраженный понятием, противоречащим предикату исходного суждения. В этом смысле полученный вывод дает новое знание.

Проверка правильности противопоставления предикату осуществляется посредством последовательного осуществления операций превращения и обращения; круговых схем, отражающих отношения между терминами.

Типичные ошибки:

  • 1. Нарушение последовательности операций: обращение выполняют до превращения.
  • 2. Обращают не суждение, полученное в результате превращения, а исходное суждение.

Противопоставление субъекту

Противопоставлением субъекту называется такое непосредственное умозаключение, в котором в выводе (новом суждении) субъектом является предикат исходного суждения, а предикатом – понятие, противоречащее субъекту исходного суждения; при этом связка меняется на противоположную.

Схемы противопоставления субъекту:

Например:

Частноотрицательное суждение (О) не противопоставляется субъекту, так как суждения типа О не обращаются.

Проверка правильности производится посредством последовательного осуществления операций обращения и превращения; круговых схем, отражающих отношения между терминами.

Типичные ошибки:

  • 1) нарушение последовательности операций;
  • 2) превращают не суждение, полученное в результате обращения, а исходное суждение.

Таким образом, суть преобразования посредством противопоставления субъекту заключается в том, что в выводе предметом анализа является предикат исходного суждения, а в качестве его свойства рассматривается признак, противоречащий субъекту исходного суждения.

Исходя из вышеизложенного, необходимо подчеркнуть, что непосредственные умозаключения дают новое знание или, по крайней мере, неявное знание делают явным. Если исходное знание в непосредственных умозаключениях дает информацию об отношении субъекта к предикату, то в выводе мы уже получаем знание об отношении предиката к субъекту. Это делает непосредственные умозаключения ценным источником познающего мышления.

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

  • Реферат

    От 250 руб

  • Контрольная работа

    От 250 руб

  • Курсовая работа

    От 700 руб

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

Противопоставление предикату

Противопоставление предикату — это преобразование категорического суждения, в результате которого субъектом становится понятие, противоречащее предикату, а предикатом — субъект исходного суждения.

Такой вывод можно сделать, последовательно применяя превращение исходного суждения и далее обращение полученного при этом суждения либо следуя правилам для противопоставления предикату:

1) для общеутвердительного суждения:

Все S есть Р.

Ни одно не-Р не есть S.

2) для общеотрицательного суждения:

Ни одно S не есть Р.

Некоторые не-Р есть S.

3) для частноотрицательного суждения:

Некоторые S не есть Р.

Некоторые не-Р есть S.

4) для частноутвердительных суждений нельзя проводить вывод путем противопоставления предикату, так как после превращения исходного суждения получается частноотрицательное суждение, для которого не применяется операция обращения.

Пример. Противопоставление предикату для частноотрицательного суждения «Некоторые озера не имеют стока»:

Некоторые водоемы, являющиеся озерами (S),

не есть водоемы, имеющие сток (Р).

Некоторые водоемы, не имеющие стока (не-Р),

есть водоемы, являющиеся озерами (S).

Противопоставление субъекту

Противопоставление субъекту — это преобразование категорического суждения, в результате которого субъектом становится предикат исходного суждения, а предикатом — понятие, противоречащее субъекту исходного суждения.

Такой вывод можно осуществить, последовательно применяя обращение исходного суждения, а затем — превращение полученного результата, либо сразу следуя правилам для противопоставления субъекту:

1) для общеутвердительного суждения:

Все S есть Р.

Некоторые Р не есть не-S.

2) для общеотрицательного суждения:

Ни одно S не есть Р.

Все Р есть не-S.

3) для частноутвердительного суждения:

Некоторые S есть Р.

Некоторые Р не есть не-S.

4) для частноотрицательных суждений не используются выводы с применением противопоставления субъекту, так как в процессе этого вывода мы должны были бы сделать обращение частноотрицательного суждения, для которого не применяется вывод посредством обращения.

Пример. «Ни один злой человек не может быть вполне справедливым». Это общеотрицательное суждение (Е). Приводя его к логической форме («Ни одно S не есть Р»), делаем вывод в соответствии с формой противопоставления субъекту для общеотрицательного суждения:

Ни один человек, являющийся злым (S),

не есть человек, который может быть вполне справедливым (Р).

Все люди, которые могут быть вполне справедливыми (Р),

есть люди, не являющиеся злыми (не-S).

Внимание! Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *