Псалом 103 текст

» А лето это маленькая жизнь.»
О.Митяев.
Ах, Господи ты, Боже мой, не спиться мне никак!
А хочется молиться и лететь к тебе душой.
Что бы я просил тебя, а ты мне помогал,
Если этим я не нарушаю твой покой.
Так же как Есенин я хочу стихи писать
Или как Митяев под гитару песни петь.
Вот кому завидую по белому всегда.
Вот с кого лепил бы, только стоит ли потеть?
Ведь у меня и дом не городской не крестьянский.
И нет мусоропровода, куда бросать ключи.
Да и мороз на улице сегодня за тридцать.
Погрущу я лучше на диване у печи.
Мне соседи добрые подъезд прокурили,
Так, что и в квартире хоть за стены держись.
Брошу авторучку я пойду мазать щели.
Вот такая, Господи, маленькая жизнь.
И опять, опять не спится ночью мне ни как,
И молюсь я. Господи, лечу к тебе душой.
Буду я просить тебя, чтоб ты мне помогал,
Если этим я не нарушаю твой покой.
Я хочу, чтоб быт меня не сильно покусал,
Чтобы никогда не обретался я на дне.
Чтобы мир вокруг меня чуть-чуть светлее стал
И тогда наверно буду счастлив я вполне.
Звонче затилинькает синица за окном,
Сердце под рубашкой по другому заживёт.
А зима: расплакавшись сосульками с домов,
На осколке льдины вниз по речке уплывёт.
И случится день, а вслед за ним, конечно ночь.
Это будет день седьмой, И будет он весной.
И усну я Господи без просьб и без молитв.
Ласково и нежно убаюканный женой.
01.2005.

Благослови, душе моя, Господа. Господи Боже мой, возвеличился eси зело; во исповеданiе и в велелепоту облеклся eси; одеяйся светом яко ризою, простираяй небо яко кожу; покрываяй водами превыспрeнняя своя, полагаяй облаки на восхожденiе свое, ходяй на крилу ветрeню; творяй ангелы своя духи, и слуги своя пламень oгненный; основаяй землю на тверди eя; не преклонится в век века. Бездна яко риза одеянiе eя, на горах станут воды; от запрещенiя твоего побегнут, от гласа грома твоего убоятся. Восходят горы, и низходят поля, в место eже основал eси им. Предел положил eси, eгоже не прейдут, ниже обратятся покрыти землю. Посылаяй источники в дебрех, посреде гор пройдут воды. Напаяют вся звери сeлныя, ждут oнагри в жажду свою. На тых птицы небeсныя привитают; от среды каменiя дадят глас. Напаяяй горы от превыспренних своих; от плода дел твоих насытится земля. Прозябаяй траву скотом, и злак на службу человеком, извести хлеб от земли; и вiно веселит сердце человека, умастити лице eлеем; и хлеб сердце человека укрепит. Насытятся древа польская, кедри лiванстiи, ихже eси насадил; тамо птицы вогнездятся, eродiево жилище предводителствует ими. Горы высокiя eленeм, камень прибежище заяцeм. Сотворил eсть луну во времена; солнце позна запад свой. Положил eси тму, и бысть нощь, в нейже пройдут вси зверiе дубравнiи, скимни рыкающiи восхитити и взыскати от Бога пищу себе. Возсiя солнце, и собрашася, и в ложах своих лягут. Изыдет человек на дело свое и на деланiе свое до вечера. Яко возвеличишася дела твоя, Господи; вся премудростiю сотворил eси; исполнися земля твари твоея. Сiе море великое и пространное; тамо гади, ихже несть числа, животная малая с великими; тамо корабли преплавают, змiй сей, eгоже создал eси ругатися eму. Вся к тебе чают, дати пищу им во благо время. Давшу тебе им, соберут; отверзшу тебе руку, всячeская исполнятся благости; отвращшу же тебе лице, возмятутся; отимеши дух их, и изчезнут и в персть свою возвратятся; послеши дха твоего, и созиждутся, и обновиши лице земли. Буди слава Господня во веки; возвеселится Господь о делех своих; призираяй на землю и творяй ю трястися; прикасаяйся горам, и дымятся. Воспою Господеви в животе моем, пою Богу моему, дондеже eсмь; да усладится eму беседа моя, аз же возвеселюся о Господе. Да изчезнут грешницы от земли, и беззаконницы, якоже не быти им. Благослови, душе моя, Господа.

Перевод на русский язык:

Благослови, душа моя, Господа! Господи, Боже мой! Ты дивно велик, Ты облечен славою и величием; Ты одеваешься светом, как ризою, простираешь небеса, как шатер; устрояешь над водами горние чертоги Твои, делаешь облака Твоею колесницею, шествуешь на крыльях ветра. Ты творишь ангелами Твоими духов, служителями Твоими — огонь пылающий. Ты поставил землю на твердых основах: не поколеблется она во веки и веки. Бездною, как одеянием, покрыл Ты ее, на горах стоят воды. От прещения Твоего бегут они, от гласа грома Твоего быстро уходят; восходят на горы, нисходят в долины, на место, которое Ты назначил для них. Ты положил предел, которого не перейдут, и не возвратятся покрыть землю. Ты послал источники в долины: между горами текут воды, поят всех полевых зверей; дикие ослы утоляют жажду свою. При них обитают птицы небесные, из среды ветвей издают голос. Ты напояешь горы с высот Твоих, плодами дел Твоих насыщается земля. Ты произращаешь траву для скота, и зелень на пользу человека, чтобы произвести из земли пищу, и вино, которое веселит сердце человека, и елей, от которого блистает лице его, и хлеб, который укрепляет сердце человека. Насыщаются древа Господа, кедры Ливанские, которые Он насадил; на них гнездятся птицы: ели — жилище аисту, высокие горы — сернам; каменные утесы — убежище зайцам. Он сотворил луну для указания времен, солнце знает свой запад. Ты простираешь тьму и бывает ночь: во время нее бродят все лесные звери; львы рыкают о добыче и просят у Бога пищу себе. Восходит солнце, и они собираются и ложатся в свои логовища; выходит человек на дело свое и на работу свою до вечера. Как многочисленны дела Твои, Господи! Все соделал Ты премудро; земля полна произведений Твоих. Это — море великое и пространное: там пресмыкающиеся, которым нет числа, животные малые с большими; там плавают корабли, там этот левиафан, которого Ты сотворил играть в нем. Все они от Тебя ожидают, чтобы Ты дал им пищу их в свое время. Даешь им — принимают, отверзаешь руку Твою — насыщаются благом; скроешь лице Твое — мятутся, отнимешь дух их — умирают и в персть свою возвращаются; пошлешь дух Твой — созидаются, и Ты обновляешь лице земли. Да будет Господу слава во веки; да веселится Господь о делах Своих! Призирает на землю, и она трясется; прикасается к горам, и дымятся. Буду петь Господу во всю жизнь мою, буду петь Богу моему, доколе есмь. Да будет благоприятна Ему песнь моя; буду веселиться о Господе. Да исчезнут грешники с земли, и беззаконных да не будет более. Благослови, душа моя, Господа! Аллилуия!

1ст. Благослови, душе моя, Господа. Благословен еси, Господи. Благослови, прославляй, душе моя, Господа. Пробудись от усыпления, от хладного уныния, – осмотрись: пред тобою вселенная, храм Бога живого. †

Господи Боже мой, возвеличился еси зело, в творении Твоем и в делах руку Твоею. Благословен еси, Господи, †. Ты даровал мнe жить на свете, познавати Тя в творениях Твоих, – видеть красоту природы, величие вселенной. Благодарю Тя. Во исповедание и в велелепоту облекся еси. Славою и великолепием облекся еси. Вселенная да будет мнe храмом для молитвы, да устремляется дух мой к Небесным обителям. Благословен еси, Господи. †.

6 ст. На горах станут воды. Дивны дела Твоя, Господи, †. Горные льды и снега хранят богатство вод. Горные источники открыл Создатель к исцелению болящих.

10 ст. Посреди гор пройдут воды. Дивны дела Твоя, Господи, †. Слава всеблагому Твоему совету, слава царствию Твоему, слава смотрению Твоему, Едине Человеколюбче. †.

24 ст. Вся премудростию сотворил еси. Слава Ти, Господи, сотворившему вся. Все приемлю с благодарением от руки Твоей: и богатство и бедность, и здравие и болезни, и радости и скорби. Верую, яко не оставляеши мя своим промыслом и слышиши все воздыхания мои. †.

В обителях все стихи 103-го псалма исполняются: избранные – пением, остальные – чтением.

Слава, и ныне. Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя, слава Тебe, Боже. (3). †

Поклон на каждение. Фимиам несется по храму: так Дух Божий ношашеся верху воды при творении Mиpa. Прииди и вселися в ны, облагоухай мя благодатию Твоею.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *