Психиатра или психиатора?

Многие из нас не понимают отличий между психологом, психиатром и психотерапевтом. Я часто сталкиваюсь с вопросом, а чем эти специалисты отличаются друг от друга? Постараюсь я в краткой форме рассказать, в чём их отличие.

Психиатр и психотерапевт – это врачи, которые получили высшее медицинское образование, а у психолога медицинского образования нет. Но все эти специалисты проводят консультирование с людьми, у которых наблюдаются разного рода психологические потребности.

Психиатр имеет право ставить диагноз и назначать медикаментозное лечение. Специализация психиатра – это в основном тяжёлые психические расстройства.

Психолог – это специалист с высшим психологическим образованием. Существуют такие специализации как клиническая психология, семейная, социальная психология, политическая, юридическая психология, психология предпринимательской деятельности, кризисная и др.

Психолог лечит словом, он занимается изучением и корректировкой психических явлений, основываясь на знании человеческой сущности. Он может проводить диагностику психологических заболеваний, но выписывать лекарства психолог не может. Часто встречаются случаи, когда психолог и психиатр работают в паре, где психиатр, в случае необходимости, занимается подбором и корректировкой лекарств для пациента, а психолог помогает человеку найти ошибки мышления, скорректировать его поведение для улучшения качества жизни и эмоционального состояния.

Психотерапевт — врач, не только с высшим медицинским образованием , а ещё имеющий дополнительную специализацию в области консультирования и психотерапии, обычно от 3-х лет. Психотерапевт так же имеет право постановки диагноза и в случае необходимости назначать медикаметозное лечение. Сфера деятельности врача-психотерапевта — это более легкие психологические проблемы и пограничные состояния. Психотерапевт должен иметь серьезную подготовку в рамках какой-либо из современных школ психотерапии.

И, если уж совсем коротко. Назначать лекарственные препараты могут только психиатр и психотерапевт. У психолога нет такого права.
Надеюсь, что вам эта статья помогла разобраться с вопросом «кто есть кто?»

И, если поговорить про неврозы, то с этой проблемой отлично справляются психологи, которые применяют техники когнитивно-поведенческкой терапии. Так же психолог, проведя диагностику, может подсказать вам, стоит ли обратиться к психиатру за медикаметозным лечением.

Очень часто люди, страдающие неврозами бояться обращаться к специалистам. На мой взгляд, современные условия нашей жизни показывают нам, что обращение к психологу — это уже даже некоторая необходимость. И моё мнение такое, что в этом нет ничего постыдного. Наоборот, обращение к психологу как раз характеризует человека, как взрослого и зрелого, который заботится о своём эмоциональном здоровье, а значит заботиться о своём физическом благополучии. Ведь психика и тело очень тесно связаны между собой.

Алгоритм действий для получения соответствующего медицинского образования. Возможные перспективы профессии, примерная заработная плата.

Средняя заработная плата: 30000 рублей в месяц

Рейтинг профессии

Востребованность 53% Оплачиваемость 44% Конкуренция 68% Входной барьер 42% Перспективы 78%

Профессия психиатра предусматривает работу с отдельным контингентом пациентов, которые страдают от нарушений ментальной функции. Эмоциональная нестабильность, переменчивость и утаивание секретов – то, с чем доктор встречается каждый день. Стоит ли оно того? В статье будет описан механизм получения профильного образования, обязанности врача, потенциальная заработная плата и возможные перспективы специальности.

История

Первые письменные упоминания о психических расстройствах и методах их лечения можно найти в трудах Гиппократа. Он наблюдал неадекватное поведение своих современников и объяснял соответствующие изменения с помощью своей гуморальной теории. Согласно его учению, прямое влияние на деятельность человека оказывают «соки», которые преобладают в теле больного (кровь, обычная или черная желчь, слизь).

После Гиппократа аналогичные случаи описывал Клавдий Гален. Однако гуморальная теория не нашла практического применения. Первым, кто заговорил о возможных нарушениях функции головного мозга, как о причине психических расстройств, стал Авиценна. В XVI веке данную теорию частично подтвердил Парацельс, а Иоганн Кристиан в 1803 году впервые ввел термин «психиатрия».

Несмотря на попытки объяснить причины психических расстройств, эффективного лечения соответствующей патологии не существовало. В эпоху Средневековья церковь считала душевнобольных людей одержимыми. Из-за этого пациенты подвергались жестоким пыткам и казням.

Еще одной проблемой медицины тех времен было отсутствие четких границ между нормальным состоянием и безумием. Поэтому по приказу властей или церковных служителей психически нездоровым человеком могли объявить кого угодно. Переломным моментом в развитии психиатрии можно назвать начало конец 19-го столетия. Зигмунд Фрейд, Карл Густав Юнг и Юджин Минковски первыми решили беседовать с больными для того, чтобы понять суть их проблемы. Пациенты получили возможность объяснить свое поведение, а практикующие врачи учились контактировать с людьми, которых считали невменяемыми.

Дальнейшее развитие психиатрии сопровождалось применением как медикаментозных средств, так и оперативных и инструментальных методик, которые все еще трудно было назвать гуманными (лоботомия, электрошок). Однако медицина уже приняла сам факт психических болезней и начала искать эффективные методы лечения. Строго говоря, поиск продолжается и по сей день.

Описание и характеристика профессии

Профессия психиатр предусматривает работу с неоднородным контингентом пациентов. Ежедневно врачу приходится сталкиваться как с последствиями обычных бытовых внутрисемейных трений, так и с реальными нарушениями ментальной функции. Специалисты этого профиля занимаются диагностикой, лечением и предотвращением рецидивов нарушения когнитивной функции больного. Для этого нередко приходится часами разговаривать с пациентом для оценки его состояния.

Для этого психиатру требуются следующие качества:

  • хладнокровность;
  • глубокие познания в психологии, физиологии и неврологии;
  • здоровый скептицизм;
  • гуманность.

Согласно официальным данным, около 5% населения планеты страдает от нарушений психического здоровья. Еще около 10% регулярно отмечают возникновение «пограничных» изменений. В данном случае речь идет о неврозах, которые прогрессируют на фоне интенсивного эмоционального всплеска. Особенностью подобных состояний является относительно легкая обратимость.

Для разграничения больных психиатр в процессе работы может:

  • устанавливать особенности конкретной личности;
  • работать с памятью пациента для выявления симуляций;
  • оценивать интеллект больного;
  • изучать эмоциональную сферу и характеристики мышления.

На основе комплексной оценки конкретного пациента врач должен подобрать максимально подходящий вариант лечения. Современная наука предлагает медикаментозный, инструментальный и психотерапевтический метод стабилизации состояния человека. В большинстве случаев для достижения соответствующего результата доктор комбинирует указанные варианты оздоровления.

Специальности, вузы и предметы ЕГЭ

Овладеть специальностью «Психиатрия» (шифр 31.08.20) можно только после окончания медицинского университета или института. Для тех, кто интересуется, сколько лет нужно учиться на психиатра, важно знать, что овладеть базовыми знаниями в вузе можно через 6 лет. После этого необходимо пройти соответствующую интернатуру (2 года).

Вот список наиболее престижных вузов, после окончания которых можно стать психиатром:

  1. Российская государственная академия последипломного образования.
  2. Краснодарский или Ростовский государственный медицинский университет.
  3. Государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова.
  4. Первый Московский медицинский университет.
  5. Астраханская Государственная медицинская академия.
  6. Национальный исследовательский университет имени Пирогова.
  7. Российский университет дружбы народов.

Абитуриентам для обучения в соответствующих вузах необходимо сдавать следующие ЕГЭ:

  • биология;
  • химия;
  • русский язык и литература.

Получение специальности психиатра возможно также после окончания учебы в частных учреждениях, которые выдают сертификаты, соответствующие требованиям Минздрава Российской Федерации.

Обязанности

Работа психиатра напрямую зависит от специфики каждого конкретного пациента. Оказание медицинской помощи проводится так же, как и в обычных больницах. Ключевыми обязанностями доктора являются:

  1. Прием и осмотр пациентов непосредственно в госпитале, поликлинике или выезд на дом.
  2. Проведение стационарной диагностики и лечения больных с психическими расстройствами.
  3. Регулярное проведение профилактических медицинских осмотров для выявления больных с пограничными изменениями ментальной функции.
  4. Работа с родственниками пациентов. В тех случаях, когда больной признается недееспособным по причине психического расстройства, требуется тесная связь с его близкими людьми для достижения максимального эффекта лечения.
  5. Заполнение соответствующей медицинской документации.

Психиатрия – область медицины, которая продолжает активно развиваться. Поэтому в функции практикующих врачей также можно включить участие в научной деятельности. Личный опыт нередко становится основой для создания теорий, которые в будущем помогают улучшить качество проводимого лечения больных.

Кому подходит данная профессия?

Психиатрия – область медицины, которая подходит для людей, готовых понять пациента и посочувствовать ему. Однако важной чертой каждого врача должен быть обоснованный скептицизм. Нередко на прием обращаются здоровые люди, которые только притворяются невменяемыми. Особенно внимательными нужно быть специалистам, работающим с правоохранительными органами, и проводят экспертизу потенциальных преступников.

В зависимости от склонностей конкретного человека можно выбрать один из подвидов специальности:

  1. Детский психиатр. В данном случае доктор изучает ребенка, условия его проживания, семейные обстоятельства, отношения с родителями.
  2. Психиатр-криминалист. Главной обязанностью доктора остается проведение экспертизы для определения ментального состояния преступника или подозреваемого в конкретном правонарушении.
  3. Психоневролог. Он делает упор на диагностику и лечение болезней, связанных с нарушениями работы нервной системы, но без выраженного повреждения ментальной функции (депрессия, астения, стресс).
  4. Нарколог. Задачей врача остается выявление зависимости у конкретного больного с дальнейшим освобождением человека от пагубной привычки.

Важным качеством психиатра остается умение отгородиться от негативных эмоций, которые пациенты часто направляют на врача. В противном случае он сам будет постоянно ощущать душевный дискомфорт, что может проявляться ухудшением самочувствия и развитием пограничных состояний.

Перед тем, как стать психиатром, нужно хорошо обдумать подобное решение. Пациенты нередко бывают агрессивными, вплоть до нападения на врача. Хороший специалист должен уметь видеть не злого человека, а последствия его психического расстройства, которые проявляются в виде подобных приступов недружелюбия.

Заработная плата

Многие студенты учатся в медицинских вузах с целью получения хороших гонораров в будущем. Заработная плата психиатра колеблется от 20 до 80 тысяч рублей в месяц. Факторами, которые влияют на уровень дохода, являются:

  • качество предоставляемых услуг;
  • стаж работы;
  • особенности функционирования конкретной клиники, где работает доктор;
  • количество пациентов.

Более высокие гонорары получают психиатры, которые открывают частные кабинеты. В данном случае необходимо иметь лицензию, разрешающую ведение собственной практики. Кроме того, нужно обеспечить приток клиентов, что требует дополнительных затрат на рекламу. При оказании некачественной медицинской помощи заработная плата такого специалиста будет ниже, чем работника государственной больницы.

Как строить карьеру?

Становление карьеры психиатра – индивидуальный процесс. Каждый доктор является личностью с разными качествами. Те, кто «попроворнее», могут уже в течение первых пяти лет после получения специальности устроиться в частную клинику и зарабатывать приличные деньги.

Однако в основе любого продвижения по карьерной лестнице по-прежнему стоит качество предоставляемых услуг. Дополнительным фактором, который поможет ускорить подобный процесс, остается наличие знакомств с влиятельными врачами соответствующего профиля. Для этого всем молодым врачам рекомендуется регулярно посещать тематические конференции, симпозиумы и тренинги. Кроме полезных знаний, на подобных собраниях можно встретить потенциального работодателя.

Перспективы профессии

Психиатрия непрерывно развивается. Современное общество все чаще страдает от расстройств психического здоровья, которые не угрожают «вменяемости», но могут снизить работоспособность и качество жизни. Поэтому врачи, занимающиеся лечением соответствующей патологии, с каждым годом становятся все более востребованными.

Перспективным является открытие собственного кабинета. Независимые психиатры с легкостью подстраивают проводимые сеансы терапии под конкретных больных. Нередко можно встретить специалистов, которые утром работают в государственной клинике, а после обеда принимают пациентов в частных практиках. Подводя итоги, можно сказать, что помимо высокой квалификации хороший специалист должен обладать известной долей инициативности. Именно сочетание этих качеств станет залогом успеха.

Специалисты часто утверждают, что они знают, как появляется депрессия и как ее стоит лечить. Но эту ситуацию можно сравнить с тем, как развиваются технологии. Раньше люди ездили на лошадях и думали, что это предел мечтаний. Потом появился паровой двигатель, а сегодня мы уже не представляем жизнь без автомобилей. У нас все время появляются новые знания, которые двигают нас вперед в понимании сложных явлений. Мы начинаем думать, что наконец разобрались, но парадоксальным образом выясняется, что чем больше мы узнаем, тем больше понимаем, как много мы еще не знаем.

На Западе традиционно причины депрессии ищут в физиологии, то есть смотрят на это заболевание как на биохимические нарушения мозга. У нас же на эту болезнь смотрят с двух сторон: депрессия как результат органических нарушений (эндогенная), и депрессия как реакция на события (экзогенная). Во втором случае речь идет и о психосоматике, когда психологическое состояние приводит к появлению или влияет на течение соматических заболеваний.

Депрессия в чистом виде — это нежелание жить. Человек подсознательно выбирает для себя смерть: отказывается от еды, питья, сна. Такая глубинная депрессия — очень редкое явление. Но многие называют депрессией любой свой эмоциональный спад, слишком преувеличивая тяжесть собственного состояния, зачастую делая себя заложником ложного диагноза и усугубляя ситуацию. На самом деле речь чаще всего идет об апатии, утомлении, а иногда даже просто о лени.

Одна из проблем в лечении депрессивных состояний заключается в том, что, когда человек обращается за помощью к психиатру, ему на первой же встрече выписывают сильный антидепрессант. Какое-то время человеку действительно помогают препараты, но в определенный момент он начинает от них зависеть, потому что стоит от них отказаться — и тяжелое состояние возвращается. Человек подсаживается на антидепрессанты и становится таблеточным наркоманом. А когда наконец слезает с них, приходится переживать самые настоящие ломки.

В любом случае — эндогенная ли депрессия у человека или экзогенная — она должна сопровождаться психотерапией

Так что, если вы пришли к психиатру, и он выписал вам на первой же встрече таблетки и отпустил, надо сильно насторожиться. Психиатр работает со следствием, но не с причинами. И если вы ограничились медикаментами, причина заболевания останется, и тяжелое состояние непременно вернется. Поэтому консультация грамотного медицинского психолога или психотерапевта — обязательна.

Таблетки лишь нормализуют работу организма, однако необходимо выяснить, почему у человека вообще появилась апатия или субдепрессивное состояние. Почему его психика среагировала именно таким образом? Это надо раскапывать, и ответ редко лежит на поверхности.

Оптимально, если психиатр и психолог работают параллельно: для этого специалисты должны работать в паре, обмениваться мнениями и фиксировать, какая комбинация препаратов и психотерапии помогает человеку. Такое, к сожалению, в России бывает достаточно редко: чаще всего люди ограничиваются одним подходом — либо психотерапия, либо таблетки.

Безусловно, в случаях малой (пограничные психические расстройства. — Прим. ред.) или большой (психотические расстройства. — Прим. ред.) психиатрии участие психиатра необходимо. Он поможет купировать острое состояние, прежде чем пациент сможет заняться психотерапией, которая должна присутствовать в лечении депрессии, какими бы ни были ее причины — экзогенными или эндогенными.

Психиатр – это врач, который имеет высшее медицинское образование, и прошёл специальную подготовку в области расстройств психики. Областью интересов врача-психиатра являются психические расстройства, диагностика этих расстройств, их динамика и возможность лечения.

Профессиональным психологом называют специалиста, имеющего высшее гуманитарное образование, получившего при этом соответствующую подготовку в области прикладной и научной психологии. Обычно психолог-консультант совершенствуется в одном или нескольких направлениях практической психологии, таких как социальная психология, детская психология или психология менеджмента.

В отличие от психиатра, практический психолог в основном работает с проблемами психически здоровых людей.

У каждого их этих образований имеются свои преимущества:

• Специалист-психолог обладает большим багажом знаний о том, как развивается и функционирует наша психика, об особенностях психологии индивидуальных различий и психологии личности.

• Психиатры отличаются глубокими познаниями о биологических, органических и биохимических свойствах психики, о том, как возникают и развиваются психические расстройства. Только они имеют право подбирать и контролировать медикаментозное лечение в сложных случаях.

Психотерапевт – это психиатр или личностный психолог, получивший дополнительное, последипломное образование, и являющийся специалистом в области психотерапевтической помощи. Обучение психотерапевта может идти двумя путями: эклектичное образование, в ходе которого студенты изучают всё разнообразие методов и направлений психотерапии, или узконаправленное обучение: специализация в психодраме, психоанализе, экзистенциальной психотерапии и т.д.

При работе с психически здоровыми людьми разница между хорошим психотерапевтом-психиатром и хорошим психотерапевтом-психологом фактически не заметна. А в случаях серьёзных психических заболеваний может потребоваться сочетание психотерапевтической и психиатрической помощи. Бывают случаи, когда оба вида лечения эффективно осуществляет один специалист, а в других лучше помогает разделение этих двух видов помощи.

Главное отличие врача-психиатра от остальных специалистов, работающих с психическим здоровьем клиента в том, что только психиатр имеет право во время лечения применять психофармакологические препараты. Подробнее о наших психотерапевтах и психологах .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *