Размеры ковчега

Ной (2014)
Noah
боевик, драма, приключения
Режиссер: Даррен Аронофски
В ролях: Рассел Кроу, Дженнифер Коннелли, Рэй Уинстон, Энтони Хопкинс, Эмма Уотсон
Премьера: 27 марта 2014 года
Смотреть онлайн

За несколько поколений, прошедших со времени убийства Авеля, потомки Каина размножились, заполонили землю и расточили ее богатства. Теперь копи истощены, земля не родит, еда и вода стали роскошью. Однако человечество не опомнилось и не исправилось. Лишь потомки Сифа, третьего сына Адама и Евы, не причастного к братоубийству, обращаются с природой так, как она этого заслуживает. За эту праведность Бог посылает Ною (Расселл Кроу) из рода Сифа грозное видение. Вместе со своей семьей и падшими ангелами, известными как Стражи, патриарх должен соорудить гигантский ковчег и спасти всех животных, птиц и рептилий, а также свою семью от надвигающегося потопа, который уничтожит человечество и создаст новую, очищенную от скверны землю.

Кадр из фильма «Ной»

Когда Аронофски в 2007 году начал работать над «Ноем», предполагалось, что заглавную роль сыграет Брэд Питт

Экранизируя знаменитое библейское сказание, Даррен Аронофски обещал в интервью, что его фильм будет ближе по стилю к «Властелину Колец», чем к традиционным голливудским библейским постановкам. Это было странное заявление, но оно оказалось чистой правдой. «Ной» действительно изображает не Ближний Восток, а иную, допотопную реальность. Безжизненные скалы вместо пустыни, постоянная пасмурная погода, причудливые животные вроде чешуйчатой собаки (к сожалению, эта благодатная тема лишь намечена и толком не раскрыта), бродящие среди людей падшие ангелы – заключенные в каменную оболочку гигантские многорукие существа, одновременно смахивающие на толкиеновских энтов и роботов-трансформеров… И люди, такие же могучие и кряжистые, как окружающие их горы. Расселл Кроу, Рэй Уинстон (в роли противостоящего Ною царя каинитов), Энтони Хопкинс (дедушка Ноя и чародей-отшельник Мафусаил) – три идеальных кастинг-решения. А вот Дженнифер Коннелли в роли жены Ноя и Эмма Уотсон в роли невесты старшего сына патриарха – слишком чахлые, «комнатные» создания, чтобы вписаться в допотопный мир. И сыновья Ноя (Дуглас Бут, Логан Лерман, Лео Макхью-Кэрролл) тоже получились какими-то неубедительными, недостаточно «первобытными».

Это, впрочем, придирка. Главная проблема фильма – не в его кастинге, а в его идеологии. В Библии не указано, как соседи Ноя реагировали на строительство, но устная традиция, закрепленная во многих комментариях и в художественных интерпретациях библейского мифа, гласит, что над патриархом насмехались, когда он призывал соседей покаяться и позаботиться о собственном душевном и физическом спасении. Ной иудаизма и христианства спас лишь «неразумных тварей» и свою семью, потому что никто больше из людей не верил в надвигающийся потоп и не просил о помощи.

В фильме не снималось ни одно реальное животное. Их заменили компьютерные и бутафорские спецэффекты

Ной Аронофски совсем не такой. Герой Кроу – радикал-экотеррорист, который ставит природу выше людей и считает, что человечество, включая его родных, должно быть полностью истреблено, чтобы ничто не мешало цветам цвести, а кроликам – размножаться. Поэтому он не предлагает свою помощь каинитам, не призывает их покаяться и вместе с ангелами защищает ковчег (эффектнейшая боевая сцена в духе Джексона!) от рвущихся туда людей. В свою очередь, царь каинитов Тувал-каин – жестокий, но умный и расчетливый – знает о надвигающемся потопе и не сомневается в мудрости Ноя. Но он даже при большом желании не может бескровно спасти свой народ, так как потомку Сифа принадлежит единственный в округе лес (специально выращенный из райского семечка), который можно использовать для грандиозного строительства.

Это переосмысление книги Бытия позволило сделать «Ноя» куда более драматичным, чем обычные библейские экранизации. Так, действие не заканчивается, а только разгорается, когда семья Ноя остается в одиночестве на ковчеге, и патриарх решает, должен ли он теперь порешить родных или предоставить эту страшную обязанность Богу. Однако Ной в таком раскладе оказывается не голливудским героем и даже не антигероем, а подонком вроде эсэсовцев, которые с готовностью сжигали еврейские поселения, но порой не решались убивать младенцев (особенно в начале войны, когда немцы еще не окончательно сошли с ума). Фильм же не осуждает эту позицию, а, в сущности, солидаризируется с ней. Мол, да, было бы здорово стереть людей с лица земли и оставить природу в покое. Но ведь придется убить своих детей, а это нелегко! Так что пусть живут. Пока…

Честно говоря, страшно видеть такое человеконенавистничество в мейнстримном блокбастере. Но врага надо знать в лицо. Благо что лицо это стильное, необычное, захватывающее и украшенное мощнейшими спецэффектами. Вот бы еще Стражи передвигались правдоподобно, а не казались неубедительными беженцами из пластилиновой, докомпьютерной эпохи…

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!
«И сделай его так: длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей. И сделай отверстие в ковчеге, и в локоть сведи его вверху, и дверь в ковчег сделай с боку его; устрой в нём нижнее, второе и третье » (Бытие, 6:15-16).
Как видим, в Библии указаны точные размеры этого судна. Хватило бы их для того, чтобы поселить в нём все виды наземных животных? Воспользуемся исследованием Я.И. Перельмана из его книги «Живая математика» (глава 11):
«Вычислим «жилую площадь» ковчега. В нём, по библейскому сказанию, было три этажа. Размер каждого — 300 локтей в длину и 50 локтей в ширину. «Локоть» у древних народов западной Азии был единицей меры, равнявшейся примерно 45 см, или 0,45 м. Значит, в наших мерах величина каждого этажа в ковчеге была такова:
Длина: 300 × 0,45 = 135 м
Ширина: 50 × 0,45 = 22,5 м
Площадь пола: 135 × 22,5 ≈ 3040 кв. м
Общая «жилплощадь» всех трёх этажей Ноева ковчега, следовательно, равнялась: 3040 × 3 = 9120 кв. м
Достаточно ли такой площади для размещения хотя бы только всех видов млекопитающих животных земного шара? Число различных видов наземных млекопитающих равно около 3500 (по подсчётам современных зоологов — до 5400, не считая вымершие виды — rm). Ною приходилось отводить место не только для самого животного, но и для запаса корма для него на 150 суток, пока длился потоп. А хищное животное требовало места и для себя и для тех животных, которыми оно питалось, и ещё для корма этих животных. В ковчеге же приходилось в среднем на каждую пару спасаемых животных всего лишь 9120 : 3500 = 2,6 кв. м
Такая «жилая норма» явно не достаточна, особенно если принять в расчёт, что некоторую площадь занимала также многочисленная семья Ноя и что, кроме того, необходимо было оставить проход между клетками.
Но ведь помимо млекопитающих, Ноев ковчег должен был дать приют ещё многим другим видам наземных животных, не столь крупным, зато гораздо более разнообразным. <…> Если одним только млекопитающим было бы тесно в ковчеге, то для этих животных и вовсе не хватило бы места. Чтобы вместить все виды наземных животных, Ноев ковчег должен был быть во много раз больше».
Возражения вроде «Бог после потопа сделал фауну более разнообразной» не принимаются, ибо, по Библии, все виды растений и животных были сотворены Им в первые же дни земной истории:
«И сказал Бог: да произведёт вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землёю, по тверди небесной. И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду её. И увидел Бог, что это хорошо. И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле. И был вечер, и было утро: день пятый. И сказал Бог: да произведёт земля душу живую по роду её, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо» (Бытие, 1:20-25).
Перейдём теперь к Исламу. Среди мусульманских историков нет единого мнения о размерах ковчега Нуха, как поведал Ибн Кясир:
«Мухаммад бин Исхак упомянул, (говоря) о Торе: «Поистине, Аллах повелел (Нуху) изготовить (ковчег) из дерева тик, сделав его длиной 80 локтей и шириной 50 локтей». Сказал Катада: «Его длина была 300 локтей, а ширина — 50». А от аль-Хасана (аль-Басри передаётся): «Его длина — 600 локтей, а ширина — 300 локтей». И от него же и от Ибн Аббаса: «Его длина — 1200 локтей, а ширина — 600 локтей». А некоторые сказали: «Его длина — 2000 локтей, а ширина — 100 локтей»» («Тафсиру-ль-куръани-ль-‘азым», 4/319).
Ни одно из этих преданий не восходит к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и потому не может считаться безупречным. Однако если взять популярное мнение аль-Хасана и Ибн Аббаса (которое сообщили Ибн Джарир ат-Табари, Ибн Аби Хатим и Абу-ш-Шейх аль-Асбахани; см. «ад-Дурру-ль-мансур фи-т-таъвили би-ль-маъсур» ас-Суюты, 5/295), то тогда ковчег выйдет в 48 раз просторнее, чем тот, который описан в Библии! И никаких проблем с тем, чтобы временно уместить в нём все виды наземной фауны, нет.

Библейские истории пророков
Вера и одежда людей
О древних великанах
И хвала Аллаху, Господу миров.

Ной строит ковчег

Убийство Каином брата Авеля положило начало проникновению в мир зла.

Людей на земле становилось все больше, и они становились все более изобретательными и находчивыми. Они придумывали разные вещи, которые облегчали им жизнь и украшали ее. Но вместе с полезным и прекрасным люди находили все новые и новые способы уклоняться от послушания Богу и наносить вред своим ближним.

И Бог раскаялся, что создал человека. Люди извратили образ Божий в себе и не захотели быть подобием Божьим. Прекрасная некогда земля наполнилась отвратительными злодеяниями. Чтобы покончить со всеми безобразиями, которые чинили люди, Бог решил истребить жизнь на земле, а затем начать все заново.

Но был один человек, который любил Бога и повиновался Ему. Этот праведник делал только хорошее и избегал греха. Звали его Ной.

И вот настал день, когда Бог призвал Ноя и сообщил ему о Своем решении:

— Конец пришел всему живому на земле, ибо прекрасная некогда земля наполнилась злодеяниями. Чтобы положить им конец, Я пошлю небывалый потоп, и все люди, все живое погибнет. Останешься только ты, твоя семья и еще некоторые живые существа. Но чтобы спастись, ты должен построить ковчег.

Затем Бог рассказал Ною, как построить огромный ковчег, который уцелел бы во время потопа. Для ковчега Ной должен был использовать особую породу дерева. Готовый ковчег ему следовало снаружи и изнутри тщательно осмолить, чтобы вода не проникала в щели между досками.

Ковчег должен быть достаточно велик, чтобы вместить не только всю семью Ноя — его жену и троих сыновей с женами, — но и кое-кого еще. Ведь кроме своей семьи Ной должен был взять в ковчег по паре животных, которые после потопа дали бы начало новой жизни на земле.

Ной все сделал так, как ему велел Бог. Забросив все свои дела, он принялся за постройку ковчега. Все же прочие люди продолжали заниматься своими повседневными делами, не задумываясь над тем, зачем Ной сооружает такой огромный корабль. Нежелание грешных и самоуверенных людей хоть на миг оторваться от привычных дел и задуматься над грозными предостережениями сделало их гибель неотвратимой.

  • < Первое убийство
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *