Ребенок 1 6 плохо ест

Многие мамы и папы сталкиваются с фразой: «Не хочу кушать!». Составленный родителями и бабушками режим питания внезапно рушится. Кроха отказывается «скушать хотя бы ложечку» и никакие ухищрения и уговаривания не помогают. О чем говорит плохой аппетит у ребёнка, что делать, если он наотрез отказывается есть?

Содержание

Причины плохого аппетита у ребёнка

Внешние (наблюдаются в 95% случаев)

  • Несоблюдение режима дня и питания;
  • Злоупотребление сладостями и вредной пищей;
  • Смена обстановки;
  • Стрессы, негативная обстановка дома или в школе;
  • Индивидуальные особенности организма.

Внутренние

  • кишечные инфекции;
  • интоксикация организма;
  • пищевое отравление;
  • острые рисператорные инфекции;
  • паразиты;
  • нарушение метаболизма;
  • гастроэнтерологические заболевания;
  • приём определённых медикоментов;
  • генетическая предрасположенность;
  • дефицит цинка и железа;
  • почечная недостаточность
  • заболевание желез внутренней секреции.

Этиология плохого аппетита у детей разных возрастов может различаться

С рождения до 1 года

Груднички могут отказываться от еды по следующим причинам:

  • колики;
  • неправильное питание матери при ГВ;
  • неправильно подобранная смесь;
  • неудобное положение во время кормления;
  • дисбактериоз;
  • заболевания ротовой полости (стоматит, кандидоз, язвочки).

Вкусовые привычки у деток меняются очень быстро, то, что кроха с удовольствием кушал неделю назад, может быть отвергнуто сегодня.

Слабый аппетит может наблюдаться у детей с рождения до 1 года и не иметь отношения к патологиям. Такова особенность организма, но проконсультироваться с педиатром нужно обязательно.

У детей в первые 6 месяцев жизни отсутствие голода может быть связано с последствием гипоксии (недостаточного поступления кислорода в период внутриутробного развития). Нельзя исключать лактозную недостаточность и непереносимость белка коровьего молока.

1-3 года

Отсутствие чувства голода в этом возрасте может быть из-за прорезывания зубов. Часто при этом наблюдается ещё и температура. Поход в садик может послужить причиной внезапного отказа от еды.

4-5 лет и старше

Перебить аппетит могут частые перекусы. Исключением считаются только свежие фрукты и овощи, они стимулируют выработку желудочного сока. Неудержимое желание посытнее накормить ребёнка может привести к отказу от пищи. Это реакция организма на постоянное переедание.

Мнение педиатров

Вопрос настолько болезненный, что вызывает обсуждение на родительских форумах и чатах. Но в результате оказывается, что проблема касается скорее взрослых, чем детей. Малыши, пройдя стадию «не хочу и не буду», останавливаются на том режиме питания, который наиболее удобен и физиологичен для них. Примечательно, что заложенные в раннем возрасте пищевые привычки сохраняются на всю жизнь.

По наблюдению диетологов, многие молодые люди и девушки с проблемами питания отличаются одной и той же особенностью. В свое время им не дали возможности пройти стадию отрицания, сформировать собственный режим.

Нельзя заставлять детей кушать. Голодный ребенок всегда найдет еду, главное, чтобы это были не конфеты и пирожные. А поскольку проблема сахарного диабета актуальна для всего мира как никогда, не забывайте об этом.

Каждый четвертый ребенок страдает от избыточного веса. Дети едят много сладкого, причем большая часть глюкозы приходится на скрытый сахар в молочных и кондитерских изделиях, злаковых батончиках, соках. В тех продуктах, которые мамы любят давать в качестве легкого перекуса.

Для родителей основным критерием должно быть самочувствие и настроение ребенка, а вовсе не количество съеденной им пищи. Питательные вещества лучше усваиваются из той еды, которую кроха ест с аппетитом и удовольствием. Проглоченная через силу каша не принесет никакой пользы, только вред. Это может потешить родительское самолюбие, но совершенно не нужно ребенку. Старайтесь выдерживать между кормлениями определенные промежутки, не предлагайте крохе кушанье, если он вас об этом не просит.

Важные правила для мам

  • У каждого ребенка свой обмен веществ.
    Если обычно кроха ест нормально, а сегодня отказывается от пищи, но при этом он активный и подвижный, у него ничего не болит, не паникуйте. Малыш даст вам знать, когда проголодается.
  • Готовое детское питание хорошо сбалансировано по составу витаминов и питательных веществ.
    Обычно такие каши, супы, фруктовые и овощные пюре подбираются вместе с педиатром. Если кормите кроху такой едой, не переживайте и не старайтесь чем-то докармливать.
  • Не заставляйте доедать.
    Страх перед полной тарелкой часто вызывает психологические проблемы. Ребенок может начать либо специально голодать, либо переедать. Вредно и то, и другое.
  • Не кормите сразу после сна и не давайте сладостей перед едой.
    Глюкоза быстро попадает в кровь и даёт сигнал о насыщении. Не удивительно, что потом наблюдается плохой аппетит.
  • Когда малыш играет с едой, уберите тарелку со стола и объясните, что играть нужно с игрушками.
  • Не пытайтесь накормить с помощью угроз и наказываний.
    Даже если он поест через силу, на пользу эта пища не пойдёт. Еда поступившая в организм не по желанию плохо переваривается и не полностью усваивается, что приводит к нарушению функций органов пищеварения.
  • Приучайте ребёнка к здоровому питанию.
    Объясняйте, какая еда полезная, а какая вредная. Не нужно малышу готовить броколи, а остальным членам семьи сосиски с картошкой. Все должны питаться одинаково и предпочтение отдавать правильной пище.
  • Исключите из рациона фастфуд.
    Чипсы, сухарики, газировку, сладости и прочие вредности, они дают чувство ложного насыщения и перебивают аппетит.
  • Ребёнка может отталкивать новый запах, вкус или консистенция.
    Еда может быть не так порезана или потерта. Если предлагаете новый продукт, позаботьтесь о том чтобы про запас было какое-то другое, более привычное блюдо.
  • Пусть ест вместе со всеми.
    Уже в 2-3 года ребёнок должен питаться вместе со всей семьёй, брать пример с других и учиться хорошим манерам.
  • Исключить перекусы.
    Важно, чтобы в свободном доступе не было печенья, пряников, булочек, конфет и прочих сладостей. Постарайтесь исключить кусочничество.

Если показатели физического развития в норме, не стоит бить тревогу. Чем больше родители заставляют, тем интенсивнее малыш отстаивает свои права. Если вам кажется что, ваш сын или дочь ест мало, попробуйте вести пищевой дневник, записывайте в него всё, что было съедено за день. Возможно, вы с удивлением обнаружите, что ваше чадо достаточно хорошо кушает.

Как заставить ребёнка есть овощи

Разные виды аппетита

Малоежки кушают мало, плохо или избирательно, чем нервируют и тревожат своих мам. В чем кроются скрытые причины подобных состояний?

Слишком большие порции

Привыкнув следить за набором веса у малыша в младенчестве, мама никак не может перестроиться к новым реалиям и думает, что её чадо недоедает. Она дает ему много пищи сразу либо докармливает чуть позже, когда молодой организм еще не успел проголодаться.

Если накладывать в тарелки большие порции, при этом ругать за недоедание ребёнком пищи, проблемы с лишним весом в будущем неизбежны.

Важно отличать ситуации, когда вы закармливаете ребёнка и когда он реально отказывается от еды и ничего не ест. Если кроха не хочет есть, не настаивайте. Отпустите его играть, и ждите, пока сам попросит.

Перекусы

Отсутствие чувства голода часто связано с перекусами между приёмами пищи. Даже полезный детский снек никогда не заменит полноценных продуктов питания, стоит ли говорить о бутербродах с маслом и колбасой . В этих продуктах нет ничего питательного для организма. Хуже того, у малыша сформируется привычка заедать голод вкусным и сладким.Старайтесь готовить пораньше. Если малыш проголодался, а обед ещё не готов, он может перебить аппетит чем то вредным.

Несформировавшееся вовремя понимание о пище в более зрелом возрасте исправить тяжело.

Не успел проголодаться

У крохи вырабатывается собственный режим питания, не совпадающий с вашим. Не стоит заманивать его к столу, обещать десерт, если он съест суп, включать мультики на кухне или читать книги. Носильное кормление не принесет организму никакой пользы. Поэтому стоит удлинить промежутки между приемами пищи. Лишние двадцать минут активного времяпровождения точно помогут пробудить желание поесть.

Ребенок плохо ест. Стоит ли драматизировать?

Избирательный аппетит

Это новый термин старой как мир проблемы. «Капризные едоки» и «малоежки» — так называют детей, которые перебирают еду, отказываются от незнакомой или нелюбимой пищи, но отдают предпочтение чему-то другому более вкусному и любимому. Живут по принципу «ем что хочу».

Есть дети, которые отказываются от мяса. Когда мама приготовила домашние пельмени, съедают лишь тесто, а начинку откладывают в сторону.Кто-то не ест ничего кроме чипсов.

Зачем ребёнок будет кушать какую-то невкусную и надоедливую по его мнению манную кашу, когда он больше любит печенье с компотом. Вполне логичное мышление. Ребёнок здоров, никаких болей не ощущает, но отказывается от еды, требует вкусненького. Невольно родители сами становятся виновниками и поощряют такое поведение. Это капризы и с ними нужно бороться.

Вы взрослый и вы решаете, что сегодня на завтрак, обед и ужин, если кого-то что-то не устраивает, может не есть. Ничего страшного не случится. От голода никто не умрёт, человеческое тело способно выдержать длительную голодовку. Зато в следующую трапезу все будет съедено до последней крошки, ребёнок усвоит урок и перестанет воротить нос от предложенной пищи, зная, что в противном случае ничего не получит.

После того, как чадо действительно проголодается и будет готово съесть что угодно, маме важно выстоять и не давать ему ни крошки до оговоренного времени. Таким образом, вы проучите ребёнка, он будет знать, что если не съест предложенную пищу здесь и сейчас, окажется голодным и никто не кинется к плите готовить то, что ему хочется. А то, сколько он съест, родителей не должно волновать, пусть это решает уже сам ребёнок.

Непереносимость продуктов питания

При лактозной недостаточности новорожденный сначала может хорошо кушать, через какое то время, в 2 или 4 месяца бросает грудь, начинает сучить ножками. У него появляется боль в животе, нередко срыгивает, наблюдается частый жидкий стул с неприятным кислым запахом. Матери назначается соответствующая диета, а ребёнку препарат «Лактаза». Доза препарата подбирается индивидуально педиатром.

При непереносимости белка коровьего молока у ребёнка снижается аппетит, он может и вовсе отказаться от еды. При кормлении у малыша возникают колики, в стуле наблюдается большое количество слизи, возможны прожилки крови. При грудном кормлении матери необходимо исключить из меню белки коровьего и козьего молока, а также другие высокоаллергенные продукты.

На искусственном вскармливании врачом подбирается специальный лечебный продукт.

Ввод новых продуктов в рацион – большая нагрузка на органы пищеварения, непереносимость одного из компонентов может привести к полному отказу от еды.

У детей постарше аппетит пропадает при виде манных каш, киселей, капусты или лука. Попытка запихнуть в ребёнка неприятное и противное на вид варево приводит к рвотным рефлексам, капризам и истерикам.

Стресс

Иногда причина отказа от еды кроется в психологии. Нарушение аппетита может быть связано с любыми переменами, такими как: прекращение грудного вскармливания, начало посещения детского сада, переезд на новое место жительства, напряжённые отношения в семье, скандалы, поход в школу. Сюда же можно отнести перевозбуждение от длительных активных игр, продолжительного просмотра телевизора.

Отказом от еды может выражаться протест против действий взрослых. Внимательно посмотрите на ребёнка, может быть, вы в чём-то не учитываете его мнение, а для него это очень важно и необходимо. Часто отказом от еды, дети хотят привлечь к себе внимание.Им нужно больше общения с вами.

У детей с повышенной возбудимостью часто снижена выработка слюны. Малышу тяжело проглотить твёрдую и сухую пищу.

Болезнь

Не только у детей, но и у взрослых во время болезни пропадает аппетит, это нормально. Если «вталкивать» пищу принудительно, у ребёнка может возникнуть большое отвращение к еде на долго. Грудные дети при ОРВИ с заложенностью носа прекращают сосать грудь, так как им не хватает кислорода. Если болит горло, то больно глотать, что также влечёт за собой отказ от еды.

Отказываясь от пищи, организм включает защитный механизм. Так ему легче бороться с вирусом, вся энергия уходит на борьбу, а не на переваривание пищи. Это природные инстинкты, не нужно лезть с тарелками разных блюд, достаточно дать ребенку хотя бы несколько ложек легкого овощного супа, если сам попросит, на ужин творожок, и побольше питья. Потерпите недельку, и к вашему чаду снова вернётся здоровое чувство голода. Тревогу нужно бить только при длительных хронических заболеваниях, отсутствие аппетита в этом случае – плохой признак, но это редкое явление.

Беспричинный отказ от еды

Встречаются дети, у которых постоянно нет аппетита, а родители ломают голову, в чём причина. Просто не хотят кушать и всё. Это индивидуальные особенности обмена веществ. У одних детей пища переваривается быстро, у других питательные вещества усваиваются и всасываются медленно, и тогда как первый ребёнок уже проголодался и готов поглощать пищу, второй – не хочет кушать, у него завтрак ещё не переварился.

Отказ от еды «по убеждениям»

Часто такое наблюдается в подростковом возрасте, когда ребёнка с лишним весом дразнят, обижают в школе, он решает похудеть и категорически отказывается от еды. Важно убедить упрямца, что голодовкой с этой проблемой не справиться, предложить более лёгкие и полезные продукты для сбалансированного питания (крупы, овощи, отварное мясо, фрукты), умеренные физические нагрузки.

В такой ситуации важно деликатно подойти к решению проблемы, похвалить подростка за то, что решил следить за своим весом, но предложить более эффективные пути решения проблемы. Если так и не вышло убедить чадо вернуться к полноценному питанию, важно вовремя обратиться к врачу-психиатру или подростковому психологу. Истинная причина голодовки кроется в психологических проблемах, что может привести к анорексии и булемии.

Непривычная обстановка

В гостях, детском саду, больнице, в новом доме малыш может чувствовать себя не комфортно, его внимание привлечено чем-то ещё. В этом случае взрослым нужно постараться, чтобы процесс адаптации прошел как можно быстрее. Можно взять с собой любимую игрушку или тарелочку. Не нервничайте и не ругайте ребёнка при других, аппетит у него от этого не вернётся.

Заболевания рта

Возможно, ваше чадо капризничает и отказывается от провианта из-за болезненных ощущений во рту. Посмотрите, нет ли у него язвочек на слизистой ротовой полости, которые возникают при стоматите или белого творожистого налёта. Возможно у малыша кандидоз или воспалённые дёсны. Вполне вероятно, что режутся зубы и ему трудно пережёвывать еду. Важно определить, что препятствует нормальной переработке пищи.

Творожная запеканка в мультиварке с манкой

Что делать. Как пробудить аппетит

Дети большие консерваторы, им сложно привыкнуть к чему-то новому и они отдают предпочтение хорошо знакомому старому, выбирают ограниченный набор продуктов. Например, предпочитают одни макароны, или картошку, но не под каким предлогом их не заставить есть мясо или овощи. Нехватка питательных веществ грозит и тому, кто ест один хлеб.

  • Если ребёнок отказывается от какого-то продукта, не переставайте его предлагать. Пусть он попробует хотя бы ложечку, на следующий день еще. Так он постепенно привыкнет к новым угощениям, а вы научитесь формировать его вкус. Начинается этот процесс очень рано, ещё внутриутробно. Вкусовые предпочтения вашего ребёнка в значительной степени зависит от вас.
  • Всегда предоставляйте выбор. Дети любят, когда учитывают их мнение. Например, можно спросить, » с чем ты будешь гречку с котлетой или курочкой». Можно вместе отправиться в магазин, пусть малыш сам выберет, какие он хочет взять огурцы и помидоры, зелень. А придя домой вместе приготовьте салат, дайте возможность крохе самому заправить его маслом и посолить. Вряд ли он потом сможет отказаться от приготовленного собственными руками блюда.
  • Дети любят всё яркое и необычное, постарайтесь украсить еду, красиво оформить блюдо, изобразить на тарелке что-то сказочное, малыш это обязательно оценит. Обычный смайлик, нарисованный вареньем на каше моментально улучшит настроение, ну разве можно от такого отказаться?
  • Кормление – это отдельный процесс, сам по себе очень увлекательный и интересный, не нужно смешивать его с играми и мультиками, чтобы появился аппетит. В противном случае может нарушиться цепочка переваривания и усвоения пищи. Пусть за столом собирается вся семья, взрослые – лучший пример для ребёнка. Так малыш быстрее научится хорошим манерам, и еда будет съедена незаметно.
  • Для детей раннего возраста важно поощрение при кормлении, с ними нужно разговаривать, предлагать добавку. При ласковом поощрении ребёнок съест больше, нежели когда он будет предоставлен сам себе.
  • Для того, чтобы вернуть ребёнку желание поесть бывает достаточно лишь скорректировать энергозатраты. Гулять на свежем воздухе, больше внимания уделять активным играм, спорту, катанию на велосипеде, самокате, роликах, общению с другими детьми.
  • Деток постарше можно записать в спортивную секцию, так ребёнок еще начнет приучаться к дисциплине, и в будущем ему будет не страшна проблема лишнего веса.
  • Перед ужином всей семьёй отправляйтесь на вечерние прогулки, это поможет нагулять не только хороший аппетит, но и крепкий сон. Спортивные, подвижные детки не жалуются на отсутствие аппетита. Когда энергия эффективно расходуется, нежелание полноценно питаться проходит.

В первый год жизни у ребёнка складывается индивидуальный стереотип пищевого поведения, изменить его потом будет проблематично. Поэтому важно сразу привить правильную культуру питания.

Важен режим

Ребёнок, который питается не по режиму, часто бывает капризным, нервным, отказывается от съестного. Установите режим, в день должно быть как минимум три основных приёма пищи в одно и то же время и 1 перекус (полдник).

При таком режиме желудочно-кишечный тракт работает ритмично, пища легко усваивается и в привычное время ребёнок снова готов кушать. Перерывы между приёмами пищи должны быть не более 3.5-4 часов, а отклонение от установленного режима – не больше 30 минут, иначе у малыша может возникнуть транзиторная гипогликемия. Так врачи называют состояние, когда в крови не хватает сахара, у организма теряется работоспособность и даже ухудшается память.

Когда нужно беспокоиться:

  • Ребёнок резко стал мало есть, или полностью отказывается от любой еды, теряет в весе;
  • Малоподвижен, выглядит вялым и бледным;
  • Выглядит измождённым и измучанным;
  • Не удаётся поднять аппетит даже любимой пищей и лакомствами.

Продукты, повышающие аппетит

Мёд. Улучшает аппетит, укрепляет иммунную систему организма.

Мята или фенхель. Давать такой чай можно детям в любом возрасте за 20 минут до еды. В возрасте 1 год начинать давать не более 1 чайной ложки, для малышей 2 лет можно увеличить дозу до 1/4 стакана несколько раз в день.

Фрукты, кислые ягоды и сок из них. Это может быть яблоко, вишня, смородина, груша и т.д. Если ребёнок любит морковь, тоже хорошо. Давать за пол часа до еды. Это способствует выработке желудочного сока, что вызывает чувство голода.

Советы доктора Комаровского

Евгений Олегович считает, что если ребёнок сказал, что не хочет кушать, ему это не надо. Если ребёнок бодр и активен — всё в порядке, нужно оставить его в покое.

К какому врачу обратиться

Педиатр оценит общее состояние ребёнка, соответствие веса и роста возрасту, тонус, активность, сможет выявить хронические воспалительные заболевания, хронические интоксикации. Невропатолог может подтвердить или отвергнуть вероятность неврологических заболеваний. К гастроэнтерологу нужно обратиться, чтобы исключить функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта.

Если малыш отстает от сверстников в росте и весе, следует обратиться к эндокринологу. Обращение к психологу поможет, если снижение ощущения чувства голода вызвано психологическими проблемами, например ревностью к младшему члену семьи, следствие невроза и стресса.

Что включает в себя минимальное медицинское обследование

  • общий анализ крови. Поможет выяснить уровень гемоглобина
  • анализы на паразитозы. Глисты, лямбиоз, аскаридоз – частые причины хронической интоксикации и нежелания есть.
  • кал на дисбактериоз. Нельзя исключать как причину отсутствия голода нарушение нормальной среды кишечника.
  • УЗИ брюшной полости. Поможет оценить состояние печени и желчного пузыря.

Информация даётся для ознакомления. Подобрать безопасные и эффективные медикаменты, повышающие аппетит у детей сможет только врач после обследования.

Часто назначают такие препараты:

Примоболан- Депо. Вводится внутримышечно согласно дозировке 7 мг. на 1 кг. веса.

Пептиды(GHRP-6,GHRP-2). Внутримышечная инъекция 3 раза в день на протяжении месяца. 1мг/кг Веса.

Препараты железа(Сорбифер, Мальтофер, Феррум Лек, Фенюльс). Указания к приёму уточнять у доктора и в инструкции к конкретному препарату.

Капли Монтана. Принимать за 20 минут до еды по 1 чайной ложке, разбавляя небольшим количеством кипячёной воды комнатной температуры.

Аскорбиновая кислота и витамины АBС. Указания по применению смотрите в инструкции к препарату.

Для восстановления нормального аппетита важны: Железо, Цинк, Магний, Олигофруктоза, L-карнитин. Аптечные витамины можно принимать отдельно, но удобнее подобрать комплекс с рассчитанной дозировкой элементов. В аптеках большой выбор детских витаминов в виде растворов, порошков, жевательных таблеток и драже. При выборе учитывайте рекомендации врача и возраст ребёнка.

Элькар. По консистенции препарат представляет собой прозрачную, практически безвкусную жидкость. Можно давать деткам с рождения. До 3 лет дозировку устанавливает врач, но в инструкции можно найти информацию о режиме дозирования в зависимости от симптомов и возраста. Многие родители на форумах пишут, что препарат не дал того эффекта, которого от него ожидали.

Пиковит. Сироп содержит комплекс из 9 витаминов, назначается детям с 1 года. Мамочки очень хвалят на форумах, пишут, что он лучше всего повышает аппетит.

Триметабол. Основной компонент препарата – ацефиллиант воздействует на важный отдел мозга – гипоталамус. Он отвечает за сигнал, вызывающий чувство голода у человека. Но ещё нужно, чтобы после приёма пищи она была качественно переварена, поэтому для улучшения работы желудочно-кишечного тракта в состав лекарства входят такие вещества: витамины группы B,L-лизин и карнитин. Об эффективности препарата можно судить по отзывам родителей. Одни говорят, что лекарство помогло и никаких побочных действий не было, другим пришлось несладко первые несколько дней, но порадовал результат.

Хороший аппетит у ребенка не может не радовать родителей, ведь так приятно наблюдать, как малыш за обе щеки уплетает приготовленное мамой (бабушкой) блюдо. К тому же это говорит о том, что ребенок вполне здоров. Если вдруг кроха начинает отказываться от каш и супов, овощей и фруктов, поглощая лишь хлеб, макароны и сладости, возникает мысль о том, что он питается далеко не правильно. Детскому растущему организму необходимы витамины, минералы и прочие полезные вещества, и мы, взрослые, это прекрасно понимаем. Но как это объяснить малышу? И так ли плохо, что он ничего не ест? В чем причина плохого аппетита у детей?

Причины, почему ребенок отказывается от еды

Если ребенок ничего не ест периодически, то волноваться не стоит: скорее всего, его организм насыщен полезными веществами. Другое дело, когда плохой аппетит у крохи наблюдается постоянно и касается не отдельных продуктов (некоторые малыши не любят молочную продукцию, яйца, мясо или сырые овощи), а пищи в целом. В результате у таких детей возникает недостаток кальция, железа, витаминов группы В, белка и цинка, что, в свою очередь, плохо сказывается на общем физическом развитии крохи (подверженность инфекционным заболеваниям, отставание в росте и весе), формировании мыслительных процессов, внимания, концентрации, запоминания и восприятия новой информации. Поэтому очень важно выяснить причину, почему ребенок ничего не хочет кушать, и только потом приступать к ее решению совместно с компетентными специалистами.

Тип причины Факторы, способствующие плохому аппетиту
Физиологические
  • болезни;
  • прорезывание зубов или микротравмы слизистой рта;
  • однообразное питание (ежедневный рацион из супа и пюре с котлетой может надоесть ребенку);
  • жаркое время года;
  • большие порции;
  • позднее/раннее введение прикорма;
  • неподходящая температура и консистенция блюд;
  • недостаточная активность ребенка;
  • пренебрежение прогулками на свежем воздухе и т.д.
Психологические
  • стресс (например, длительная поездка, первый поход в детский садик и адаптация к нему);
  • насильное кормление малыша родителями с криками и угрозами;
  • конфликты в семье;
  • длительное отсутствие мамы (особенно, если ребенок еще маленький);
  • смена места жительства;
  • рождение второго ребенка и пр.

Известный педиатр Евгений Олегович Комаровский вообще считает, что существует всего 2 причины, из-за которых ребенок ничего не хочет есть: он не может этого делать либо не хочет. Не может кушать – значит, аппетит у него есть, но физическое состояние делает этот процесс невозможным. Например, при простуде или гриппе у малыша может болеть горло, наблюдаться насморк и заложенность носа, из-за чего прием пищи доставляет ему сильный дискомфорт. При стоматите сильно воспаляются десна, что тоже доставляет крохе немало неприятных ощущений.

Ребенок может отказываться от еды и потому, что он просто не хочет есть. Причинами этого могут быть: болезнь (ОРВИ, грипп, ангина и т.д.), убеждения (ярко проявляется у подростков, которым внушили, что они слишком толстые или много едят), особенности обмена веществ (у каждого ребенка процесс переваривания происходит по-разному: у кого-то быстрее, у кого-то медленнее).

Что делать, чтобы вернуть ребенку хороший аппетит?

Если причиной отказа от еды является болезнь, то с улучшением состояния ребенка он постепенно будет возвращаться. Дело в том, что детский организм лучше справляется с болезнью, если он «голодный». Это защитная реакция организма. Поэтому потеря аппетита — вполне нормально, если малыш начинает болеть. Но в этот период очень важно предоставить крохе обильное питье, чтобы избежать обезвоживания организма.

Интересные ссылки по темам:

Если ребенок ничего не ест, кроме хлеба и макарон, но при этом он активен, его рост и вес в пределах нормы, особенно беспокоиться не стоит – скорее всего, родители выстроили неправильный режим дня и питания. Все что нужно сделать – скорректировать эти два аспекта, обеспечить ребенку хорошую двигательную активность, кормить только по требованию малыша, забыть о перекусах. Предлагая ребенку отведать то или иное блюдо, не стоит делать это навязчиво, грубо, строго. Принуждать и уговаривать кроху не стоит – это вызовет обратный эффект.

Всегда предлагайте ребенку кушать в кругу семьи. Блюда старайтесь делать яркими, аппетитными, ароматными, чтобы они возбуждали аппетит, привлекали внимание крохи. Старайтесь кормить малыша продуктами, которые он любит. При этом нелюбимые продукты следует «маскировать» или заменять на равносильные по пищевой ценности. Порции должны быть небольшими – по потребностям ребенка. Во время еды кроху ничего не должно отвлекать: мультфильмы, игрушки, книжки – все это под запретом.

Появление аппетита напрямую зависит от энергозатрат малыша. Поэтому стоит чаще гулять с малышом на свежем воздухе, устраивать активные игры. Если причиной плохого аппетита не является болезнь или серьезная патология, не нужно водить малыша по поликлиникам в поисках несуществующих болезней – достаточно сменить образ жизни, и аппетит к крохе вернется обязательно. Будьте ответственней и наблюдательней, ведь малыш не всегда может сказать, что его беспокоит. Куда более красноречивы его действия и реакции организма. Научившись замечать эту немаловажную информацию, вы точно определите, в чем кроется причина отказа малыша от еды, и сможете вовремя принять необходимые и безопасные меры.

Если ребенок не хочет есть, у родителей тоже пропадает аппетит. Но нужно ли принимать меры, если ребенок в 2 года отказывается от еды, или это просто капризы подрастающего малыша? Все зависит от ситуации и наличия сопутствующих симптомов.

О пище и ее количестве

До сих пор некоторые мамы придерживаются правила: «пока не доешь, не выйдешь из-за стола». А после переживают, если чадо оставило на тарелке хотя бы маленький кусочек. Такая позиция определенно неверна. О недопустимости насильственного кормления давно говорят педиатры, яркий пример — известный доктор Комаровский.

Прежде чем искать ответ, почему ребенок отказывается от еды, ознакомьтесь с нормами питания малышей 2-3 лет. Возможно, дело заключается в самой пище или ее количестве.

Количество суточных кормлений в указанном возрасте — не более 4-х. Причем все они приходятся на дневное время — ночью дети после двух уже не едят. Самым сытным является обед. Он включает около половины питательной ценности рассчитанного на 24 часа меню.

Необходимая общая калорийность всех суточных блюд составляет 1400-1500 кКал.

Но если родители соблюдают советы по питанию, а ребенок не ест, что делать? В первую очередь обратить внимание на состояние чада.

Волноваться не нужно, если малыш:

  • активно двигается и играет;
  • не страдает задержками развития;
  • стабильно набирает вес;
  • поддерживает общение;
  • регулярно ходит в туалет.

А вот отсутствие аппетита в совокупности со следующими симптомами должно насторожить:

  1. Слабость.
  2. Вес сохраняется на прежнем уровне длительное время или уменьшается.
  3. Ребенок совсем не ест длительное время — несколько суток.
  4. Нервозность и раздражительность.
  5. Нарушение стула.

В такой ситуации лучше проконсультируйтесь у педиатра. Врач поставит правильный диагноз. А если потребуется, назначит лечебную терапию.

Почему ребенок не ест

Если ребенок отказывается от еды, причины могут быть различными. Часто дети просто капризничают, но исключать более серьезные патологии сразу не стоит. Иначе можно пропустить весьма серьезные заболевания.

Виноваты болезни

Потеря аппетита в некоторых случаях сигнализирует о возникновении серьезных патологий. Поэтому, если ребенок в 3 года отказывается от еды все чаще или съедает незначительное количество пищи, стоит принять меры.

Обращение к врачу — единственный способ распознать болезнь, особенно если она протекает в скрытой форме или перешла в хроническую стадию.

Трудности с питанием возникают при:

  1. анемии;
  2. неправильной работе ЖКТ. Сбои бывают связаны и с некорректным питанием;
  3. инфекциях мочевой системы;
  4. недостатке важных для функционирования организма элементов — меди или цинка;
  5. дефиците витамина D, что становится причиной возникновения рахита;
  6. заражении аскаридами или иными паразитами;
  7. заболеваниях и пороках сердца;
  8. сбоях в работе щитовидной железы или надпочечников.

Для диагностирования перечисленных болезней внешних симптомов недостаточно. Проводится комплексное обследование, включающее сдачу анализов и проведение различных исследований. Затем врач поставит корректный диагноз и назначит терапию.

Еще одна распространенная причина потери интереса к еде — зубы. Вернее их прорезывание или болезненное состояние. А также заболевания полости рта различной этимологии.

Ребенок отказывается от еды: психологические причины

Когда отсутствие интереса к пище не связано с болезнями, возможно, причина кроется глубже.

Ребенок в 3 года не ест, если:

  1. отличается повышенной возбудимостью, сопровождающейся недостаточным слюноотделением. Таким малышам трудно есть твердую пищу без одновременного употребления воды. Поможет пересмотр рациона и введение различных напитков в меню;
  2. испытывает стресс. Он обычно связан с негативной обстановкой в семье, разводом родителей или напряженными отношениями со сверстниками в саду;
  3. резко переходит от детских продуктов питания к взрослой пище. Непривычная консистенция вызывает естественное отторжение;
  4. родители заставляют кушать насильно. Даже если малыш голоден, он может в качестве протеста отказаться от предложенных блюд.

Психологические причины того, что ребенок стал отказываться от еды, не менее серьезны, чем физические заболевания. И устранить их зачастую сложнее.

Индивидуальные потребности ребенка

У каждого малыша есть особенности. Некоторые дети едят мало, другие много. Причем прямой зависимости от роста, веса и иных подобных параметров в 2-3 года не наблюдается. Во внимание следует принимать разве что обмен веществ, влияющий на аппетит. А также активность малыша в течение дня.

К тому же в указанном возрасте снижаются темпы роста и набора веса. А значит и ребенок в 2 года не ест, потому что потребность организма в пище уменьшается.

Какой нужен врач

Если отсутствие интереса к еде сопровождается вызывающими опасение симптомами, малыша нужно отвести к доктору. Причем лучше провести комплексное обследование, записавшись на прием к:

  1. педиатру. Определит наличие инфекционных заболеваний и различных воспалений. А также установит соответствие роста, веса и активности возрасту;
  2. неврологу. Исключит специфические мышечные заболевания, такие как гипотония лицевых мышц, затрудняющая процесс пережевывания пищи, из-за которого ребенок ничего не ест;
  3. гастроэнтеролог. Обнаружит наличие расстройств желудка и кишечника, а также нарушения функционирования ферментной системы;
  4. эндокринолог. Понадобится, если наряду с отсутствием аппетита наблюдается задержка физического развития;
  5. психолог. Решает психологические проблемы, вызывающие отвращение к пище.

Если обнаружить причину отсутствия аппетита врачам не удалось, а ребенок не ест, что делать тогда?

При отсутствии заболеваний, стоит предоставить малышу свободу, касающуюся употребления пищи. Пусть чадо само ест столько, сколько требует организм!

Самостоятельная корректировка аппетита

Некоторое воздействие на отказывающихся от пищи детей все-таки можно производить:

  • избавьтесь от отвлекающих факторов. Просмотр мультфильмов, игры или чтение книг лучше отложить. Заинтересуйте малыша содержимым тарелки: вырезайте интересные фигурки из овощей или фруктов, красочно оформляйте блюда;
  • организовывайте семейные ужины. Глядя на родителей, с аппетитом кушающих блюда, дети начнут повторять их действия. И сам не заметит, как тарелка опустеет;
  • составьте график принятия пищи и строго придерживайтесь режима. Дети привыкнут есть в одно и то же время и аппетит будет появляться именно перед кормлением;
  • учите самостоятельности за столом;
  • чаще гуляйте на свежем воздухе и организуйте активные игры;
  • подстраивайте меню под предпочтения детей. Используйте любимые продукты для приготовления различных блюд.

Если следовать указанным советам, повысить аппетит здорового чада удастся. Главное — привить интерес малыша к пище и привычки правильного питания. В дальнейшем он сможет поддерживать стабильный вес и избежать проблем с лишними килограммами.

Что нельзя делать, если ребенок не ест

Даже определенные действия родителей способны отвратить от пищи. Чтобы не стать причиной плохого аппетита, стоит воздержаться от:

  1. принуждения к принятию пищи. Пусть дети самостоятельно определяют количество необходимой для организма еды;
  2. чрезмерного внимания к капризам. Если дети отказываются есть кашу, не нужно предлагать взамен сладкий пирог или суп. Как только аппетит появится, малыш съест ранее отвергнутое блюдо;
  3. поощрения играть за столом. Пресекайте любые попытки размазать кашу по тарелке, столу или пробегающему мимо коту. Обычно подобные действия сигнализируют, что чадо насытилось;
  4. криков и наказаний. Они только еще больше испортят аппетит и вызовут протест. Часто родители замечают, что после подобных действий ребенок стал отказываться от еды еще категоричнее.

В любом случае не стоит винить себя в сложившейся ситуации. Лучше приложить максимум усилий к решению проблемы. Скорее всего неприятности временные, и скоро аппетит вернется.

Причина 3: насильственное кормление ребенка, который не хочет есть

Чего делать точно нельзя в общении с ребенком — малоежкой – так это кормить насильно и оказывать психологическое давление.

К психологическому давлению относятся: уговоры; обещания что-то сделать взамен на то, что малыш поест; угрозы; пристыжения; сравнения своего малыша с детками с хорошим аппетитом и т.д.

Всё это является насилием над собственным ребёнком. И может привести к утрате базового доверия к родителям и к миру в целом. Кроме того, это не только не улучшит пищеварения, но и может полностью его прекратить под воздействием гормонов стресса.

«Как только между матерью и ребенком разгорается борьба за право управлять процессом кормления, можно сразу сказать, что победа будет на стороне малыша :). Если родители оказывают на него слишком сильное эмоциональное давление и заставляют, к примеру, часами сидеть над тарелкой или в качестве наказания за отказ от еды отправляют ребенка к себе в комнату, то это грозит разрывом эмоциональных связей и отношений привязанности. Возможно, он даже начнет есть, потому что потеря привязанности — это еще больший стресс, чем принудительное кормление. Однако подобная ситуация окажет значительную нагрузку на эмоциональные связи между матерью и ребенком». (Карл Бриш. Из книги: Теория привязанности и воспитание счастливых людей).

Связано ли грудное вскармливание с потерей ребенком аппетита?

Думаю, среди читающих эту статью, обязательно будут мамы (или папы, или специалисты) задающееся вопросом – а не может ли быть отсутствие аппетита спровоцировано грудным вскармливанием? Не может ли ребёнок попросту наедаться маминым молоком?
Нет, не может – это не физиологично и не логично с точки зрения эволюции. Как раз наоборот: «висение на груди» это следствие, а не причина.
Грудное молоко – это самая безопасная и самая легко усваиваемая пища для ребёнка, поэтому при невозможности есть взрослую еду (по любым причинам), малыши компенсируют недостаток поступления питательных веществ через молоко. И отлучив ребёнка от груди – вы «лечите симптом, а не болезнь». Да, есть вероятность, что ребёнок начнёт есть лучше, но это не означает, что он получит от этого больше пользы. Кроме того, есть дети, на которых отлучение от груди оказывается столь травматично, что они не только не начинают есть больше, но и проносят этот негативный опыт через всю жизнь, даже не осознавая того. Это один из вариантов перинатальной травмы привязанности. Поэтому стоит продолжать кормить ребёнка грудью столько сколько он того требует, параллельно решая вопросы «причины».
Вообще рекомендую параллельно решать вопросы здоровья ребенка и наличия психологических проблем, связанных с питанием.

Я попросила Марию рассказать ее историю преодоления отказа ребенка от еды. Это реальная история без прикрас: в ней есть и достижения, и ошибки, и их последствия, и конкретные советы о том, как можно помочь ребенку и справиться с последствиями своих ошибок. У каждой семьи – свой опыт, своя ситуация, но как важно всем у кого есть данная проблема, узнать опыт тех, кто уже прошел через данную проблему и помог своему ребенку. Как важно понимание, что вы не одни такие, что есть те семьи, кто понимает вас и может передать свой опыт. Как важно увидеть ошибки чтобы их не допустить. И я благодарна Марии, что она поделилась своим опытом – опытом прошлого, сделанными ошибками и выводами из них, которые помогут другим семьям решить проблему и, что еще лучше, ее предупредить.

Наша маленькая доченька. История одной семьи с ребенком — малоежкой: пример комплексного решения проблемы отказа от еды

Началась наша история с того, что во время комиссии первого месяца в поликлинике меня стали запугивать «затянувшейся» желтушкой, больницей, капельницами и т.д. и рекомендовали допаивать дочку водой в больших объемах. При этом эти рекомендации были нам даны ещё до того, как были сделаны анализы крови. Наша девочка сразу практически перестала прибавлять в весе. Против практически 2 кг приобретенных в первый месяц жизни она стала прибавлять по 200-300 гр. в месяц. Педиатры говорили, что все нормально (с аргументом, что она в первый месяц хорошо набрала), и мы в это верили.
Это были две наши первые ошибки (допаивание и бездействие). К 6 месяцам дочка весила всего пять с половиной кг. Дальше началось по накатанной.
В шесть месяцев мы начали вводить прикорм. При этом я совершенно не подумали о том, что ребенок не просыпается в один прекрасный день с желанием поесть что-то кроме маминого молока. Делали все по «классической схеме» — сами ели пока она спала или играла рядом на полу, а её кормили (вернее пытались кормить) отдельно, за её стульчиком, промышленным питанием (баночки и каши детские). И конечно, первые порции она попробовала, а дальше стала неминуемо отказываться от еды.
Что мы только не делали, но при этом не делали ничего правильного! Уговаривали, «кормили» под мультики, пытались развлекать её и пихать ложку в рот пока отвлекается, по совету моей приятельницы я давала ей грудь, а потом быстро отнимала и сразу пихала еду в рот. Именно ПИХАЛА, потому что иначе это никак не назовёшь. С каждым месяцем было всё хуже и хуже, были периоды, когда она совсем не имела месячных прибавок в весе.
Когда дочке было 11 месяцев, в поликлинике меня стали пугать, что если через месяц мы не наберем хотя бы полкило «ребёнка положат в больницу и будут кормить через зонд или внутривенно. Не ест так – кормите насильно!!!» Нервы на пределе, страх за ребёнка, чувство вины, чувство безысходности. И к году мы стали кормить нашу девочку насильно. Когда дома был муж – он её держал, а я «кормила». Когда мы с ней были вдвоём – я одной своей рукой держала ей голову, а второй ПИХАЛА в ребенка еду. ПРОСТИ МЕНЯ, ДОЧЕНЬКА! Мы обе рыдали каждый день по нескольку раз. В сущности это был период ада. И моя маленькая птичка, уже начавшая говорить самые простые слова, замолчала. Замолчала на целых полгода. Она даже лепетать перестала! Мы стали в её глазах одновременно и родителями, и палачами. Так продолжалось несколько месяцев.
Естественно, люди в наш информационный век начинают искать ответы на свои вопросы в интернете. Вот и я каким-то чудом, через совершенно незнакомых мне людей нашла сайт ПроГВ и курс «Естественный прикорм. Основы и консультирование» (сайт ПроГВ). Начала учится там исключительно для себя. Узнала про книгу Карлоса Гонсалеса «Мой ребёнок не хочет есть». Прочитала её за один вечер на одном дыхании, делая перерывы только чтобы поплакать. Строки из книги настолько изменили моё отношение не только к процессу питания детей, но и к воспитанию, я бы даже сказала к выращиванию детей в принципе. Мне захотелось делиться своими знаниями с другими мамами. Этот курс и эта книга стали поворотными моментами не только для нашей дочки, но и для меня лично.
И вот мы перестали заставлять её есть, мы просто посадили её с собой за стол и показывали, как едим мы. Сразу хочу сказать, что это было не то что не просто – это было ужасно тяжело. Ведь она по-прежнему весила всего 7 кг (это в год то с лишним!), а соответственно мы по-прежнему переживали за её здоровье и периодически срывались в попытках уговорить её что-то скушать. Она по-прежнему панически боялась одного вида ложки (даже пустой) и по-прежнему боялась заходить на кухню. Были периоды, когда она по целой неделе не ела ничего кроме моего молока. Потом пробовала немножко еды и опять ничего не ела несколько дней. Нам обоим приходилось закусывать губу и терпеливо ждать, кода она отойдет от всего что было и захочет поесть чего-то кроме грудного молока.
Прошло примерно месяца полтора после того, как она растаяла и перестала паниковать при виде пищи. Ещё через месяц-два она стала потихонечку кушать сама. Пусть не в тех объёмах, в каких нам бы хотелось, но САМА. Это было очень существенно! А ещё мы услыщали от неё «мама», «папа», «дай» и прочие простые слова, которые она не произносила уже так долго.
Она сутками висела у меня на груди. Слава Богу я не поддалась влиянию окружающих меня людей хотя бы в этом. А ведь единственными кто меня поддерживал сохранить грудное вскармливание – это только муж и сестра.
Потом мы узнали про остеопатию, и что проблемы этой сферы могут быть связаны с нарушением аппетита. И когда дочке было один год и пять месяцев мы пришли на приём к такому специалисту. Результаты были впечатляющими: дочка сразу перестала плакать по ночам (была и такая проблема) и первое, что мы стали слышать от неё по утрам – слова «хотю катю» («хочу кашу»).
И вот аппетит у ребёнка давно налажен, а прибавок в росте и весе все нет и нет, да ещё к двум с половиной годам у неё начал часто болеть живот. Прошли обследование и наконец-то нашли причину всех наших мучений – врождённое недоразвитие желчного пузыря. Из-за этого пища плохо усваивается и как следствие (оно же и как симптом) появляется защитная реакция организма – плохой аппетит или его отсутствие. С такой проблемой хорошо переваривается только грудное молоко (и опять счастье, что мы не прекратили грудное вскармливание на тот момент!). Остальная пища не только не переваривается, но и является питательной средой для патогенных микроорганизмов (с которыми опять-таки борется грудное молоко). А в этой связи и прикорм нужно было начинать вводить не просто по правилам естественного прикорма (применяя все способы по развитию пищевого интереса), но более аккуратно.
Если бы всё вернуть назад – я бы все сделала совершенно по другому. Прислушивайтесь к своим детям и не повторяйте наших ошибок!

Что почитать и куда обратиться за помощью родителям детей — малоежек

  • Начать родителям, ребенок которых не хочет есть и отказывается от еды, лучше всего с книги Карлоса Гонсалеса «Мой ребенок не хочет есть. Как превратить кормление в наслаждение», той самой с которой начинается эта статья. Эта книга очень важная для родителей всех малышей.
  • Советую почитать ответы на вопросы с подобными ситуациями на форуме АКЕВ — akev.info (Ассоциации консультантов по грудному вскармливанию), на некоторые из вопросов на этом форуме отвечаю я, Мария Геллерт. Вы можете задать на этом форуме свои вопросы.
  • Можно обратится лично ко мне, написав на мою почту: maria-chelyaba@mail.ru
  • Для наиболее заинтересованных есть трёхмесячный курс проекта «ПроГВ» progv.ru, который называется «Естественный прикорм. Основы и консультирование».

В статье мы говорили о самых маленьких детях — малоежках и их отказах от еды, о причинах тех случаев, когда ребенок в 1-2 года не хочет есть. Но такая проблема может быть и у детей постарше — в возрасте 3, 4, 5, 6 лет. Что делать в этих случаях? Полезное видео известного доктора Комаровского о детях -малоежках поможет вам разобраться не только в проблеме еды, но и в … самой себе!

Что делать, если ребенок не хочет есть: видео доктора Комаровского о детях — малоежках

Это видео не только медицинское видео врача, но и психологическое. Оно не только про еду и про детей, но и про нас — пап и мам, бабушек и дедушек и нашу жизнь и наше отношение к питанию.

Статья про питание детей не зря публикуется на этом ресурсе, посвященном в первую очередь познавательно — речевому развитию ребенка. Решив проблему взаимоотношений с ребенком, налаживания его питания возможно получить значительный положительный сдвиг в общем развитии ребенка. Мы уже видели из истории маленькой девочки, как стресс, связанный с питанием, может привести к временной задержке в речевом развитии ребенка и исчезновению у малыша лепета и лепетных первых слов. Ведь хороший аппетит полноценное усвоение пищи – это не столько набор килограммов и физическое развитие, это и хорошее питание мозга, и эмоциональный комфорт ребенка в общении с мамой.
Желаю вашим деткам кушать крепкого здоровья, богатого словарного запаса, понятной и грамотной речи, и конечно же, хорошего аппетита! 🙂

Еще о питании детей интересную и полезную информацию Вы найдете в статьях сайта:

Как научить малыша держать ложку и кушать ложку: это важно знать о развитии ребенка каждой семье.

Воспитание самостоятельного ребенка: вредные советы для родителей :), а также таблица развития навыков самообслуживания у малышей по возрастам.

Я давно обратила внимание на то, что существует определенная связь между отказом ребенка от определенных видов пищи и особенностями его эмоциональности. Особо впечатляющие случаи, когда рацион ребенка ограничивается всего несколькими продуктами, обычно сочетались с раздражительностью и даже агрессивностью и, практически всегда, с тревожностью ребенка.

Не так давно меня попросили сделать доклад о связи между поведением и питанием, и я взяла тему избирательности в еде, чтобы поближе с ней познакомиться, и попробую представить результаты своих изысканий.

Я обратилась к Интернету, чтобы посмотреть что-нибудь по теме, и сразу наткнулась на массу красочных историй.

«Сыну 5 лет, с 2-х лет отказывается наотрез принимать приготовленную еду. Ест одно и то же, редко каким то чудом удается подключать что то новое. Пробовать новое отказывается, нюхать, трогать и т.д. тоже. Интереса не проявляет к еде никакого. Есть определенный список продуктов, которые прочно вошли в рацион… Ходит голодным, есть не просит…В садике целый день голодный. Все бы ничего, но проблема в том, что наше основное и каждодневное блюдо — драники, жареные на сковороде (в другом виде он их не ест) с сыром и чесноком, недавно чудом удалось подключить мясо (в драники)…Набор сырых продуктов достаточно велик, поэтому голодным не остается». (https://www.b17.ru/forum/topic.php?id=13722).

«…ребенок — сын 8 лет… С раннего детства (лет с 2х) проявляет крайнюю избирательность в еде — есть только ограниченный круг блюд и новое пробовать отказывается категорически. Иногда под уговорами пытается что-то попробовать, но если еда ему не нравится — сразу рвотный рефлекс. Также тошнит от некоторых запахов (например вареной цветной капусты). Пыталась расширить меню насильственно (не давая в течение дня «любимых» блюд), но он тогда вообще не ел, а от голода начиналась рвота (ацетонический синдром), поэтому махнула рукой в надежде что подрастет, пойдет в школу и станет есть. «За компанию» с другими детьми ничего нового не ест, даже конфет-шоколад-пирожных». (http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=285710).

Беспокойство, как правило вызывают две вещи: ухудшение в состоянии здоровья ребенка и то, что это существенно ограничивает социализацию ребенка и семьи. Представьте себе, что будет, если ребенок, который ест только пять продуктов, да еще и приготовленных определенным образом, попадет в реанимацию, например, куда не пронесешь домашнюю еду? Я уже молчу про санатории, лагеря, длительные поездки, когда семья питается не дома и т.д.

Итак, избирательность ребенка в еде – отказ от употребления в пищу определенных продуктов, который может принимать формы существенного ограничения рациона ребенка (в некоторых особых случаях до 5 продуктов).

С некоторых недавних пор (в 2013 году), в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим заболеваниям (в нашей стране врачи его используют как дополнительное руководство) появился соответствующий диагноз Расстройство, связанное с избеганием/ограничением приема пищи» (Avoidant/restrictive food intake disorder (ARFID), DSM-V, 2013, 307.59, F50.8).

Основные критерии этого расстройства:

А. Нарушение питания или кормления (например, отсутствие интереса к приёму пищи или к самой еде; избегание определенных продуктов на основании их сенсорных качеств (например, цвета, запаха, консистенции и т.д. – О.С.); беспокойство по поводу опасных для здоровья последствий приема пищи), проявляющееся в постоянном недостатке удовлетворения питательных и/или энергетических нужд, связанном с одним (или более) признаком из следующих:

  1. Значительная потеря веса (или невозможность достичь ожидаемого набора веса, или задержка роста у ребёнка).
  2. Значительная нехватка питательных веществ. Так, например, описаны случаи цинги у детей, полностью отказывающихся от употребления в пищу овощей и фруктов (Ma, Thompson, Weston, 2015).
  3. Зависимость от энтерального питания или оральных пищевых добавок.
  4. Значительное влияние на психосоциальное функционирование.

В. Расстройство не связано с недоступностью пищи или с ограничениями со стороны культурных традиций.

С. Расстройство не наблюдается только лишь в период нервной анорексии или булимии и не связано с переживанием из-за фигуры и веса.

D. Расстройство не является частью другого психического заболевания, усиливаясь в периоды обострений.

Расстройство, когда отказ от пищи связан с какими-то ее сенсорными характеристиками, возникает обычно в течение первого десятилетия жизни ребенка. Расстройство, когда отказ от пищи связан с беспокойством по поводу опасных последствий ее приема, может возникнуть в любой момент жизни человека.

Считается, что на возникновение расстройства могут влиять детско-родительские отношения, например, насильственное кормление, угрозы и конфликты во время или после приема пищи, связанные с отказом ребенка от еды и другие воспитательные ошибки.

Нужно иметь в виду, что избирательность в еде может не выходить за рамки нормы. Например, для детей 2-3 лет вполне естественна привередливость в еде. Избирательность в еде, когда она действительно создает серьезные проблемы для ребенка и семьи, может сочетаться с другими психическими расстройствами или быть симптомом в их структуре, поэтому консультация врача необходима, чтобы он мог отделить «зерна от плевел» и помочь выработать правильную тактику сопровождения пациента.

Одним из самых распространенных психических расстройств, сочетающихся с ARFID является тревожное расстройство. Оно наблюдается примерно у 70% детей с ARFID (Nicely et al., 2014). Довольно часто ARFID сочетается с расстройствами аутистического спектра (13%, Nicely et al., 2014). По разным оценкам около 90% детей с ранним детским аутизмом испытывают проблемы с питанием разного рода (Kodak, Piazza, 2008), около 70% демонстрируют избирательность в еде (Twachtman-Reilly et al, 2008).

Так откуда у ребенка может появиться избирательность в еде?

Давайте попробуем разобраться, как осуществляется выбор объекта удовлетворения пищевой потребности?

По нашим представлениям, пищевая потребность ничем не отличается от любой другой потребности, поэтому путь от появления дискомфорта (в данном случае голода) до насыщения всегда один (см. Рисунок). Сначала возникает дискомфорт, а с ним и беспокойство, желание от дискомфорта избавиться. Дискомфорт возникает внутри нас, и большинство правильно определяют его как голод. Некоторые, правда не понимают, что с ними происходит, и я знаю одного мальчика, который в момент наступления голода очень раздражается, громко кричит и никого к себе не подпускает, плюется, если его пытаются накормить, но его мама твердо знает, что стоит ему проглотить хоть несколько ложек пищи, как он сразу успокоится и вернется в благостное расположение духа. Следующий этап — это мотивация, сила, которая побуждает нас к совершению определенных действий. Она может возникнуть только в том случае, если мы четко знаем, каким образом мы собираемся удовлетворить потребность, избавиться от чувства голода. Наше восприятие дает нам подсказки – мы узнаем, что лежит в холодильнике и в шкафу или кто из членов семьи дома и может нам помочь перекусить. Наша память подсказывает нам, какие именно объекты подходят для того, чтобы удовлетворить голод, и как мы их можем добыть, если под рукой нет ничего подходящего. Мы совершаем выбор из нескольких возможностей, оценив, с какой вероятностью нас ждет успех в том или ином случае, формируем план действий и, наконец, действуем.

При этом объектом наших устремлений может стать только что-то потенциально приятное и, естественно, безопасное.

А как наш организм узнает – пригодным или не пригодным для еды является объект? По началу, к сожалению, методом проб и ошибок. Не попробовав трудно определить что вкусно, а что отвратительно. Правда, у маленького ребенка есть родители, которые кормят его, не спрашивая, нравится ему что-то или нет, заставляя попробовать что-то новое. Первым питательным объектом у большинства является материнское молоко, которое довольно вкусно, потому что имеет сладкий привкус и не имеет горького. Горький или сильно кислый вкус сигнализируют нашему организму, что объект потенциально опасен, может быть ядовитым и для ребенка вполне естественно не есть горькое или кислое. Горький привкус содержится в некоторых овощах, например, в редисе, капусте, сельдерее, репчатом луке, брокколи, шпинате. Ребенку это может не понравиться и у него нет оснований доверять взрослым, которые подсовывают ему всякую пакость, особенно, если это происходит регулярно.

Если организм встречается с чем-то вкусным, сладким, то в мозг поступает сигнал, который стимулирует выделение таких веществ как эндорфины и энкефалины. Действие этих веществ связано с переживанием удовольствия. Об этом тут же поступает сигнал в другие структуры мозга, активизируя мозговую систему награды и подкрепления (Brain reward system), которая заставляет нас сконцентрировать внимание и запомнить этот приятный объект. Чем чаще мы с ним будем встречаться, тем лучше его запомним и, при новой встрече, наш мозг уже заранее начнет выделять эндорфины и энкефалины в предвкушении удовольствия, а мозговая система награды и подкрепления будет заставлять нас действовать. Психологи, занимающиеся поведением, называют этот процесс «положительное усиление». Какие-то наши действия награждаются, и мы стремимся их совершать снова и снова. Если же приятный объект вдруг надолго исчезнет из нашего поля зрения, и заменить его будет нечем, мы начнем испытывать страдания, а наша мозговая система награды и подкрепления будет требовать от нас действий, направленных на поиск и возвращение в жизнь удовольствия и гармонии. Так мы можем стать зависимы, например, от сладостей.

Я ем мало сладкого, однако, когда я полностью лишаю себя углеводов, сажусь на диету, мой мозг начинает посылать мне всякие соблазнительные сны и мысли. Через неделю мне кажется, что предел моих мечтаний – кусок кремового торта. Я прямо во сне вижу, как поедаю его с урчанием.

Избирательность в еде может являться результатом «положительного усиления».

Сладкая пища может не только вызвать переживание удовольствия, но и снизить беспокоящее чувство тревоги, вызвать релаксацию. Не даром, именно сладкая пища столь привлекательный для ребенка объект и чаще всего используется для награждения ребенка за желательное поведение и служит средством манипуляции («Если сделаешь как я скажу, получишь конфетку»).

В принципе, у очень тревожного человека, любой вид пищи может стать объектом выбора, если в какой-то момент будет установлена связь этого вида пищи с комфортным состоянием индивиддума. Выпил стакан воды и вдруг почувствовал временное облегчение. Высокая степень тревоги обостряет внимание и, к сожалению, одновременно как цемент фиксирует случайные ассоциации, приводя нас к ложным выводам. По этому механизму происходит формирование и закрепление многих снижающих тревогу действий и ритуалов. Существует подход, рассматривающий навязчивые действия как вариант зависимого поведения (Grassi et al., 2015).

В этом случае избирательность в еде будет связана с требованием соблюдения определенных условий. Например, определенным образом приготовленная еда, определенным образом сервированный стол и т.д. Также она может сочетаться с другими видами навязчивых движений и действий.

Ярко выраженная склонность к поведению, основанному на «положительном усилении» связана с уровнем фетального тестостерона (Laricchiuta, Petrosini, 2014). Такое поведение называется «поведением достижения» и коррелирует с импульсивностью, склонностью к рисковому поведению без достаточной оценки возможных последствий. Определенные виды избирательности в еде, в частности, связанные со стремлением к потреблению только сладостей, могут отмечаться у детей с некоторыми формами СДВГ, проявляющимися в повышенной импульсивности, или у лиц, имеющих когнитивные нарушения. О связи ARFID с СДВГ и задержкой умственного развития свидетельствуют некоторые исследования (Nicely et al., 2014).

На мозговом уровне у лиц с ярко выраженным «поведением достижения» можно видеть интенсивную активацию структур, входящих в систему подкрепления, в сочетании со сниженной активностью лобной коры, обеспечивающей произвольную регуляцию поведения. Характерным для поведения достижения является интенсивное выделение дофамина (Laricchiuta, Petrosini, 2014) – вещества, непосредственно обеспечивающего высокий уровень мотивации и переживание страстного желания.

А теперь давайте разберемся, как формируется поведение избегания, откуда возникает нежелание что-то пробовать, отвращение.

На мозговом уровне поведение избегания возникает в ответ на «отвратительные» стимулы, посредством активности, возникающей в лимбической системе мозга и, в частности, в структуре, именуемой «миндалина». Миндалина получает информацию от всех сенсорных систем и выполняет быструю оценку потенциальной опасности того или иного объекта или явления для организма (Damasio, 1994; Fuster, 2001). Миндалина посылает информацию в кору островка, которая связана с переживанием чувства отвращения, и в лобную кору, которая быстро формирует ответ в виде избегающего поведения. Второй системой мозга, принимающей участие в формировании поведения избегания, является система, структуры которой выделяют ацетилхолин – вещество, влияющее на мозговую систему награды и подкрепления и приводящее к затормаживанию всех видов активности, направленных на достижение (Laricchiuta, Petrosini, 2014). Некоторые индивидуумы с рождения предрасположены к поведению избегания в большей степени, чем к поведению достижения. Интересно, что на такую предрасположенность может повлиять повышенный уровень гормонов стресса и сниженный уровень серотонина («гормона радости») у беременной и кормящей матери (Zoratto et al., 2013).

Роль базовой или ситуативной тревоги в формировании избегающего поведения.

Переживание чувства тревоги связано с активностью лимбической системы мозга, в частности, миндалины и гиппокампа, а также структур лобной коры (Park et al., 2016). Активность миндалины, как мы уже знаем, ассоциируется с обработкой значимой информации, в первую очередь, угрожающих стимулов, и активно вовлечена в поведение избегания. При ее поражениях переживание опасности становится менее интенсивным (Adolphs, 2010). Активность гиппокампа играет существенную роль в переводе информации из кратковременной в долговременную память. При его поражениях наблюдается Корсаковский синдром. Также известно, что активность гиппокампа способствует быстрому закреплению условной связи, особенно в сочетании с активностью миндалины (Dolcos, Denkova, Dolcos, 2012), а запоминание эмоционально насыщенной информации осуществляется эффективнее по сравнению с запоминанием нейтральной. Активность лобной коры необходима для формирования сложных форм целенаправленного поведения (об этом столько всего написано, что даже не знаю, на кого ссылаться).

Высокий уровень ситуативной тревоги способствует быстрому формированию гипотезы о связи стимула и нежелательных последствий и закреплению избегающего поведения.

В этом случае избирательность в еде имеет связь с определенным событием, которую не всегда просто установить. Это может быть ожег рта и глотки (слишком горячая еда), сильное чувство кислоты или горечи (попался зловредный овощ), прием пищи после хирургического вмешательства на слизистой гортани (больно глотать), случайное подавление куском еды (страх смерти обеспечен), конфликт в момент приема пищи (просто сочетание еды и негативных эмоций) и др. Важно помнить, что неправильное поведение взрослых во время кормления считается одним из существенных факторов риска в формировании ARFID.

Ребенок с повышенным базовым уровнем тревожности будет демонстрировать избегающее поведение не только в еде. Это может проявляться также в избегании социальных контактов, в наличии разного рода страхов и использовании различных компенсаторных механизмов, связанных с потребностью держать все под контролем. Например, родители отмечают, что детей невозможно привлечь к чему-нибудь внезапно, без предупреждения, даже если это что-то интересное и хорошее. Их обязательно нужно информировать обо всем заранее.

Роль измененной чувствительности в формировании избегающего поведения

Повышенная чувствительность к вкусовым, обонятельным, тактильным, болевым, температурным и даже звуковым и зрительным стимулам обычно сопровождается отрицательными эмоциональными переживаниями (стимулы, приемлемые для нормы, переживаются как сверхсильные) и может привести к быстрому формированию условной связи между конкретным видом пищи и неприятным переживанием.

В том, как это скажется на выборе объектов избегания, большую роль играет возраст ребенка. Примерно до 2,5 лет дети воспринимают объекты целостно, не разделяя их на отдельные свойства. В результате, отношение к определенному свойству легко распространяется на весь объект или объекты этого класса (например, попробовав горький огурец, ребенок может решить, что все зеленые длинные предметы, которыми родители хотят его накормить, горькие). Представления о классах у детей в возрасте до 5-6 лет (а иногда и у более старших) тоже довольно своеобразное. Например, они могут не понимать разницу между овощами и фруктами, но четко делить еду на зеленую, красную, белую и т.д. Любое явное свойство объектов внешнего мира может казаться ребенку главным, а объекты, обладающие этим свойством, будут объединяться.

Роль лимбической системы мозга в формировании избегающего поведения:

При гиперактивности лимбической системы разнообразные виды чувствительности обострены. Чаще всего это обонятельная, вкусовая и звуковая чувствительность. Возможно, это связано с тем, что корковые концы обонятельного, вкусового и слухового анализаторов прилежат к гиппокампу, являющемуся частью лимбической системы) и имеют тесные связи с другими структурами лимбической системы.

В этих случаях чаще всего избирательность в еде достаточно четко связана с определенными свойствами пищи (например, отказ от твердой пищи) и возникает до 2,5 лет. Среди особенностей поведения ребенка при этом выявляются дополнительные черты, такие как непереносимость определенного рода стимулов (громких звуков, прикосновений) и могут наблюдаться другие виды избирательности и консерватизма (например, отказ от шершавой одежды). Если у ребенка отмечается гиперактивность лимбической системы, то в поведении отмечаются выраженные трудности эмоциональной регуляции, раздражительность.

И последний и, пожалуй, самый важный вопрос, который бы хотелось обсудить, что же с этим всем делать?

В большинстве случаев, когда избирательность в еде носит явно болезненный характер и мешает ребенку нормально существовать в обществе, необходимо комплексное сопровождение пациента, включающее наблюдение невролога (а в некоторых случаях и психиатра), диетолога и других врачей, которые смогут исключить соматические заболевания, ведущие к появлению избирательности (например, гастроэнтеролога), работу психолога.

Приведу лишь один пример, почему избирательность в еде требует не только профильных специалистов:

Ко мне по телефону обратилась мама маленького мальчика, который вдруг стал отказываться от еды и, самое страшное, от питья. Мама сообщила, что у мальчика и так большие сложности с едой, так как он аллергик, а тут и вовсе невозможно стало его накормить. Кроме того появились и другие тревожные симптомы. Он стал себя вести как-то неадекватно: требовать, чтобы его посадили в ванну в одежде, стал криком реагировать на любимые игрушки. Конечно, первая мысль была, что ребенку срочно требуется консультация психиатра. Когда мальчик пришел к врачу выяснилось, что все его тело покрыто корками и, похоже, что слизистые тоже. Ему было просто очень больно и есть, и пить, и хотелось как-то избавиться от кожного зуда, но непосредственный контакт с водой доставлял ему мучения, поэтому он хотел сидеть в ванне в одежде. Очевидно, что ни психолог, ни невролог, ни психиатр не мог бы ему помочь. При этом даже мама, которая знала своего малыша вдоль и поперек, первым делом подумала, что у него что-то не в порядке с психикой, а психика-то тут была ни при чем.

Методы поведенческой терапии (лучше всего подходят, если не изменена чувствительность, но есть определенная закрепившаяся в поведении избегающая реакция):

1) Подкрепление в случае, когда ребенок пробует какой-либо новый вид пищи. Например, можно завести специальную доску почета (или «тарелку славы»), куда наклеивать либо изображение того продукта, который ребенок попробовал, либо просто интересную для ребенка наклейку. Этот способ будет усиливать желательное поведение – пробовать что-то новое. Поведенческие психологи назвали бы такой способ «позитивным усилением», когда мы усиливаем поведение через позитивные с точки зрения ребенка последствия. В данном случае позитивным последствием будет эмоциональное поощрение.
2) Игнорирование нежелательного поведения (криков, истерик, ухода из-за стола или расшвыривания пищи) и продолжение своей линии при одновременном соблюдении пункта 1. Этот подход будет назван «негативным ослаблением». Ребенок не получает позитивных с его точки зрения последствий (например, не добивается того, чтобы ему дали только вкусное и перестали предлагать то, что он не хочет) и его нежелательное поведение ослабевает без подкрепления.

Сенсорно-интегративные методы, направленные на расширение рациона и изменение чувствительности.

1) Развивающая работа, направленная на дифференциацию разных видов чувствительности. Это позволит постепенно разделить восприятие качеств объекта друг от друга, и ребенок сможет не распространять свое негативное отношение на весь объект (например, поймет, что зеленый и горький это совершенно разные, не связанные друг с другом свойства).
2) Специальные игры, направленные на развитие глубокой чувствительности рта и подвижности всех составляющих жевательно-глотательного аппарата (mouth games). На самом деле, все эти игры очень напоминают логопедическую гимнастику. Также существует целый ряд средств, стимулирующих чувствительность рта, начиная от лимонно-сладких кубиков льда, заканчивая специальной щеточкой (NUK brush), которую используют для массажа и для кормления.
3) При проблеме восприятия текстуры пищи — введение новых продуктов в виде гомогенного пюре. При проблеме вкуса — начинать с введения тех продуктов, которые по вкусу наиболее близки к предпочитаемым, добавлять в любимую пищу немного нелюбимой, постепенно изменяя пропорцию.
4) При проблеме с приемом твердой пищи — исключить слабость жевательных мышц, мышц языка и гортани, а если она обнаружится — выполнять соответствующие развивающие упражнения.
5) Некоторым детям проще пробовать новую пищу, если перед этим снизить чувствительность вкусовых рецепторов, например, дав пососать ребенку кубик льда.
6) В ряде случаев необходимо уделить внимание положению головы и тела ребенка при кормлении, использовать специальные стулья и подушки, регулировать количество принимаемой за один раз пищи (не ложку с горкой, а неполную ложку), использовать специальные ложки и стаканы.

Психотерапевтические методы:

1) Индивидуальная психотерапия. Необходима, когда избирательность идет в контексте тревожного поведения или в тех случаях, когда ребенок пережил травматический опыт, связанный с едой. В работе при этом могут использоваться:
— Специальные пособия, помогающие ребенку научиться справляться со стрессовыми ситуациями, связанными с едой, создать позитивный настрой (позитивные ритуалы, помогающие попробовать новую еду) с помощью специальных сказок, песен.
— Привлечение любимых героев, которые сами пробуют новую еду.
— Повышение мотивации и ослабление негативной эмоциональной окраски приема пищи через игры с едой, совместное приготовление еды, специальное забавное оформление процесса еды, поддержание усилий ребенка (тарелка славы).
— Использование любимой еды в качестве награды за то, что съел что-то новое.

— Очень важно, чтобы сам процесс приема пищи был как можно более позитивным, поэтому никаких скандалов, конфликтов, ссор в этот период быть не должно, если родители хотят помочь ребенку справиться с избирательностью в еде.
2) Семейная психотерапия. Необходима, когда пищевое поведение служит способом манипуляции родителями и ведет, в основном, к тому, что ребенок ест только вкусненькое. Сладость иногда используется родителями как способ успокоить раздраженного ребенка и служит позитивному усилению нежелательного поведения. В частности, психолог может использовать анализ поведения родителей с целью выявить типичные ситуации, когда нежелательное поведение подкрепляется взрослыми и предложить способы изменения воспитательных приемов.

Немного подробнее о методах сенсорной терапии избирательности в еде можно посмотреть в статье Шарона Сермака: http://specialtranslations.ru/picky-eating-in-children-with-autism-spect…

Ссылки на источники:

Damasio A. Descartes’ error: Emotion, reason, and the human brain. First Edition: Picador, 1994. 312 p.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *