Река евфрат на карте

1. Почему древние египтяне назвали реку Евфрат «перевернутой водой»?

ИСТОРИЯ ПУТЕШЕСТВИЙ И ТУРИЗМА

Контрольная работа:

В древности многие природные явления казались людям необычными. Так было и с самой крупной рекой Передней Азии – Евфратом (более 3 тыс. км), берущей начало в Закавказье и впадающей в Персидский залив.

Название реки переводится с греческого языка как «плавное течение». Плодородные земли в долине Евфрата способствовали зарождению здесь древних цивилизаций (Шумер, Вавилония, Ассирия).

Эта цветущая земля привлекала завоевателей, в т. ч. и египетского фараона Тутмоса III, правившего в XV в. до н. э. Совершив 17 военных, походов, он существенно расширил границы Египта. Во время 8 похода войска Тутмоса дошли до Евфрата.

Но почему Евфрат называли перевернутой рекой? Из источников известно, насколько египтяне были удивлены, что воды реки текут в направлении, обратном привычному для них течению Нила. Ведь Нил, протекая с юга, впадает в Средиземное море, а воды Евфрата направляются с севера на юг. О завоеваниях Тутмоса свидетельствуют тексты в храме в Карнаке («Анналы Тутмоса III»). Одна из надписей сообщает о переправе через «великую перевернутую реку».

Из этих каменных летописей историки узнали, что египтянам Евфрат казался перевернутым.

2. Перечислите колонии финикийцев в Западном Средиземноморье.

В первой половине I тысячелетия до н. э. финикийские города-государства устанавливают своё фактическое господство на Средиземном море.

Средиземное море — обширное внутреннее море, находящееся между тремя крупнейшими материками Восточного полушария: Европой на севере и западе, Азией на востоке и Африкой на юге; этому обстоятельству оно обязано своим названием. На западе Средиземное море через узкий Гибралтарский пролив соединяется с Атлантическим океаном. На северо-востоке его залив — Эгейское море — сообщается узким Дарданельским проливом с Мраморным морем, через него и пролив Босфор — с Чёрным морем; а через Чёрное море и Керченский пролив — с Азовским морем.

Длинный и узкий Апеннинский полуостров (Италия) на севере и выступ африканского берега в районе современного Туниса на юге делят Средиземное море на восточную и западную части. Западное Средиземноморье замыкается Пиренейским полуостровом. В восточной части Средиземного моря господствующее положение занимает Балканский полуостров (Греция), отделяемый от Апеннинского полуострова Ионическим и Адриатическим морями, а от Малой Азии — Эгейским и Мраморным морями. На всём протяжении Средиземного моря разбросаны многочисленные острова. В Западном Средиземноморье расположены большие острова Корсика и Сардиния, а также Сицилия, являющаяся продолжением Апеннинского полуострова. У берегов Пиренейского полуострова расположены Балеарские острова. Балканский полуостров с его изрезанными берегами окружён целым островным миром.

Изрезанность берегов, обилие заливов и островов наряду с благоприятными климатическими условиями способствовали раннему развитию мореплавания на Средиземном море.

Климатические условия Средиземноморья благоприятствуют выращиванию самых разнообразных культурных растений, в том числе различных хлебных злаков и садовых культур; из последних особое значение в древности имели виноград и оливковое дерево. Лето в странах Средиземноморья тёплое и даже жаркое, зима — мягкая и влажная. Три-четыре тысячи лет тому назад лето было, очевидно, менее сухим, чем в настоящее время; это в значительной мере объясняется тем, что в то время страны Средиземноморья изобиловали обширными лесами, впоследствии вырубленными.

Страны Средиземноморья богаты полезными ископаемыми. В древности медную руду получали с островов Кипр и Сардиния и с Пиренейского полуострова (Испания); железную руду—из Малой Азии, с острова Эльба и из Испании; серебро добывалось в Малой Азии, Греции, Испании. Столь важное для развития производства бронзы олово добывалось в Испании или доставлялось туда с Британских островов. Греция и Италия славились прекрасным мрамором. Во многих местах имелись залежи высококачественной глины, что благоприятствовало расцвету гончарного производства.

Связи Передней Азии со странами Восточного и Западного Средиземноморья имели для неё большое значение, всё возраставшее по мере роста потребности в меди, олове, железе. Для стран Средиземноморья связи с передовыми областями культуры в Передней Азии имели не меньшее значение. В начале I тысячелетия до н. э. эта связь осуществлялась преимущественно финикийскими мореходами. Не ограничиваясь обменом, они, как уже указывалось, занимались и захватом людей и работорговлей, превращая, таким образом, побережья Средиземного моря в дополнительный источник, откуда поступали рабы для древних рабовладельческих государств.

К этому времени относится создание на средиземноморских побережьях финикийских колоний. Главной их целью была организация обмена, однако в некоторых случаях они превращаются в самостоятельные земледельческие рабовладельческие государства.

Господствующий класс финикийских государств, опасаясь восстаний рабов и бедноты, стремился к тому, чтобы в городах не скоплялось большого количества «беспокойных элементов». Из сочинений греческого учёного и философа Аристотеля (IV в. до н. э.) мы узнаём о тех мерах, к которым прибегала с этой целью знать Карфагена: «Хотя строй Карфагенского государства и отмечен характером господства имущих, однако карфагеняне удачно спасаются от возмущения со стороны народа тем, что дают ему возможность разбогатеть. А именно, они постоянно высылают определённые части народа в подвластные Карфагену города и области. Этим карфагеняне врачуют свой государственный строй и придают ему стойкость». Вероятно, карфагеняне научились искусству «врачевать» свой государственный строй у метрополии — Тира, которая время от времени (может быть, ещё с конца II тысячелетия до н. э. и во всяком случае с начала 1-го) неоднократно высылала, как, впрочем, и другие финикийские города-государства, по нескольку тысяч граждан в целях создания своих колоний на побережьях Средиземного моря.

Подобные финикийские колонии, имевшие целью обеспечение финикийской морской торговли, создавались в восточной части Средиземного моря, в первую очередь на острове Кипр, где финикийцы прочно закрепились ещё во II тысячелетии до н. э. Но в северной части Восточного Средиземноморья важную роль играли местные мореходы-греки, ликийцы, карийцы. В VIII-VI вв. до н. э. греки начинают развивать собственную колонизационную деятельность. Главное внимание финикийцы обращают поэтому на побережья, господствовавшие над морскими путями из Восточного в Западное Средиземноморье, в особенности на побережье Африки. Финикийцы проникли также в Сицилию и на остров Мальта. Были колонизованы отдельные пункты на побережье Испании, в том числе и на побережье Атлантического океана (Гадес, ныне Кадис). Уже с VIII—VII вв. до н. э. встречаются упоминания о далёкой стране Таршиш — вероятно, Тартессе в Испании, за Гибралтарским проливом.

Существует такая река, как Евфрат, русло которой распростерлось на территории сразу трех стран: Турции, Ирака, а также Сирии. Этот факт делает её самой крупной рекой во всей западной части Азии. И сегодня мы хотим уделить внимание этой великой реке, а также рассмотреть вопросы о том, почему реку назвали Евфрат, и некоторые другие факты о ней.

История

Берега реки Евфрата были заселены еще много тысяч лет назад. В древние времена с этой рекой была связана жизнь Месопотамии, области, название которой в переводе означает «земля между реками». Действительно, этот исторический регион располагался в среднем и нижнем течениях двух рек: Евфрата и Тигра (слияние их произошло только в I тысячелетии до н. э.).
Здесь, в Месопотамии, зародилась одна из древнейших цивилизаций Древнего Востока — Шумер, существовавшая в IV-III тысячелетиях до н. э. (ее территории простирались на юге современного Ирака). Считается, что шумеры стали создателями клинописи, к тому же они широко применяли технологии колес, а в качестве строительного материала рано стали использовать обожженные кирпичи. На рубеже IV-III тысячелетий до н. э. в городах Шумера была налажена система орошения полей, вода для которой бралась из Евфрата.
Правда, при всей своей цивилизованности шумерские города-государства находились в постоянных конфликтах друг с другом: поводом для междоусобиц служило стремление завоевать власть над остальными землями Шумера. Великую цивилизацию ждал печальный конец: к началу третьего тысячелетия на месте прежних богато застроенных городов остались лишь развалины, засыпаемые песком.
Процветала на месопотамских землях и легендарная Вавилония. В лучшие времена власть вавилонских правителей распространялась на земли Сирии, Турции, Саудовской Аравии и других государств. Названо государство было в честь своей легендарной столицы — Вавилона, ставшего архетипом богатого, могущественного, но притом безнравственного города. Период наибольшего расцвета пришелся на время правления Навуходоносора II (600-562 гг. до н. э.). При нем численность населения столицы составила около двухсот тысяч человек, а красоте и защищенности города могли позавидовать многие. Однако со смертью царя Вавилон пришел в упадок, и после нескольких завоеваний во II в. до н. э. история царства закончилась разрушением.
В IV в. область Месопотамии была завоевана Александром Македонским, в дальнейшем здесь располагались государства Сасанидов (III-VII вв.) и Селевкидов (IV-II вв.). Начиная с 1534 г. территории Месопотамии принадлежали Османской империи (будущие Сирия и Ирак также были под турецким контролем).
Европейцы впервые проявили практический интерес к реке именно во времена господства Османов. В начале XIX в. военный и исследователь Фрэнсис Чесни (1789-1872 гг.) предположил, что через долину реки можно проложить более удобный торговый путь в Индию. Начавшаяся в 1836 г. экспедиция Чесни завершилась успехом. Позже, уже во второй половине XIX в., у британского правительства появились планы строительства железной дороги в долине, но идея реализована не была. После распада Османской империи в 1918 г. Лига Наций предоставила Великобритании мандат (право внешнего управления) на месопотамские земли. В 1921 г. в этом регионе возникло Королевство Ирак, а в 1923 г. была провозглашена Турецкая республика. Сирия появилась на карте мира в 1946 г.
В 1970-х гг. традиционное использование Евфрата в ирригационных целях было выведено на новый технологический уровень. На реке был построен ряд дамб, которые позволяли не только использовать большие объемы воды для орошения, но и вырабатывать электроэнергию. Однако многие прибрежные жители были вынуждены переселиться в другие районы из-за затопления родных поселений, вызванного строительством дамб. Согласно подсчетам, пострадали 382 деревни и около двухсот тысяч человек вынужденно сменили место жительства.
Река Евфрат — самая крупная в Западной Азии. Свое начало она берет в горах Армянского нагорья, а затем ее маршрут проходит через территории современных Ирака, Сирии и Турции. Пробиваясь через узкие горные ущелья, Евфрат вырывается на просторное Сирийское плато, после чего спускается к Месопотамской низменности, по которой проходит большая часть пути великой реки.
Большинство регионов, через которые протекает Евфрат, отличаются засушливостью, а потому воды реки пополняются в основном в горной области у истоков (основной способ питания снегово-дождевой).
Весной наступает период половодья, летом же приходит пора межени (стояния низких уровней воды).
Строительство дамб и последовавшее затопление прибрежных деревень послужило уроком для турецких властей. Они стали разумно использовать современные технологии. Новые гидротехнические сооружения позволили снизить риск затопления и рациональнее использовать ресурсы реки. Эти достижения особо значимы в свете того, что в наши дни огромное количество жителей бассейна Евфрата зависят от обеспечиваемых рекой поставках воды и электроэнергии.
Евфрат не только служит прибрежным жителям. Он стал важным политическим полем. Интересно, что о возможном строительстве водных сооружений на берегах Евфрата и Тигра задумались еще в первой половине XX в. Так как в данном случае пересекаются интересы сразу трех стран и благополучие их во многом зависит от правильности использования евфратских вод, было принято решение согласовывать с соседями малейшие искусственные изменения в течении Евфрата. Так, в 1946 г. был подписан договор между Турцией и Ираком, который обязывает выносить на обсуждения все предполагаемые к реализации гидропроекты. Несмотря на это, строительство дамб в 1970-х гг. чуть не привело к войне между договорившимися странами: уровень воды на протекающем через Ирак отрезке резко снизился и правительство угрожало военной атакой и бомбежкой сооружений в том случае, если в страну не будет пущен больший объем воды. К счастью, проблему удалось решить без применения силы.
Тысячелетняя история освоения людьми бассейна реки Евфрата сильно повлияла на здешние почвы, зачастую использовавшиеся в сельском хозяйстве (для посевов или для выпаса коз и овец). Несмотря на везде проникающую цивилизацию, в некоторых уголках бывшей Месопотамии еще можно встретить «островки» дикой природы. Во влажных областях произрастают различные породы дубов, фисташковые деревья, встречаются и кустовые растения семейства розовых. В дикой природе бассейна Евфрата растут и некоторые виды зерновых растений, в том числе однозернянка, пшеница эммер, рожь и овес.
В отдалении от человеческих поселений сохранился и богатый животный мир. Особенно много в этих краях хищников: сирийские бурые медведи, обитающие в Южной Турции, волки, шакалы, лисы, львы и леопарды так что у путешественников есть повод беспокоиться за свою безопасность в диких лесах Евфрата.

Общая информация

Страны бассейна: Сирия, Турция, Ирак, Иордания, Саудовская Аравия.
Крупнейшие города: Дайр-эз-Заур (Сирия), Эр-Рамади, Эс-Самава (Ирак).
Исток: у слияния рек Карасу и Мурат.
Притоки: Тохма, Гёксу, Балих, Кабур.
Водохранилища: Эль-Асад (Сирия).

Впадает в реку Тигр, образуя реку Шатт эль-Араб. Питание снегово-дождевое.

Цифры

Протяженность: 2780 км.
Площадь бассейна: 765 800 км2.
Средний расход воды: у г. Хит (где начинается судоходство) 840 м3/с, ниже — уменьшается до 300-400 м3/с.
Максимальный расход воды: 2514 м3/c.
Минимальный расход воды: 58 м3/с.

Климат и погода

Тропический и субтропический.
Среднегодовое количество осадков: на территории Сирии — на севере — 600-900 мм, в глубине страны — до 500 мм. На территории Турции около 700 мм.

Экономика

Река используется для орошения полей, выработки электроэнергии.
Промышленность: судоходство и судоверфи.
Рыболовство.

Достопримечательности

■ Руины древних городов (Вавилона, Ура, Мари);
■ Турция. Газиантеп: музей в Зиугме (античный центр с памятниками архитектуры, найденными скульптурами, мозаиками), пещера Шарклы (в ней найдены орудия труда, относящиеся к 60 в. до н. э.).
■ Сирия. Халеб (Алеппо): Цитадель Алеппо (XII в., построена на месте древнего акрополя), мечеть аль-Джами аль-Кабир («Большая мечеть», 1090 в.), мечеть Джами-Кыкан (XIII в.), церковь Калб-Лавзи. Археологический музей Алеппо. Старый город Алеппо в 1986 г. был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Дайр-эз-Заур: Арабский культурный центр, городской музей, подвесной мост Дайр-эз-Заура.
■ Ирак. Эр-Рамади: Центральная мечеть: Кербела: старинные мечети и ок. 20 древних медресе.

Любопытные факты

■ Когда-то Тигр и Евфрат протекали параллельно друг другу и путь их заканчивался в Персидском заливе. Однако в первом тысячелетии до н. э. их русла изменились и течения слились, образуя Шатт эль-Араб.
■ В Ветхом Завете Библии Евфрат носит название «Прат», причем его относят к четырем рекам, проистекавшим из Эдемского сада и являвшимся рукавами единого потока, служившего для орошения райских земель. В дальнейшем эта река не раз упоминается в ветхозаветных притчах.
■ Некоторые из пророчеств Мохаммеда трактуются как намек на несметные сокровища, которые должны открыться людям, когда однажды Евфрат иссякнет. «Евфрат обнаруживает в себе сокровища. Тот, кто видит его, не должен брать что-либо из них» — так говорил великий пророк, но никто точно не знает, имел ли он в виду золото или же нечто намного более ценное.
■ Как предполагают ученые, одна из причин зарождения на берегах Тигра и Евфрата великих и процветающих древних цивилизаций довольно проста: в Месопотамии очень благоприятные для жизни климатические условия.
■ В 2007 г иракский рыбак поймал в Евфрате двухметровую белую акулу. В поисках пищи хищники проплывают по несколько сотен километров от берегов Персидского зализа до Багдада как по Евфрату, так и по Тигру.

Где протекают две великих реки?

Местность, где находятся реки Тигр и Евфрат, называется Армянское нагорье. Оно расположено между Тавром и Кавказскими хребтами, на Аравийском полуострове, что в Передней Азии. Здесь родились две великих реки.

У горы Арарат начинает свой путь река Мурат. Пенясь и шипя, она с шумом спадает с гористых возвышенностей и бурным потоком спускается вниз. Где соединяется с так называемой «Черной рекой» — Карасу. Именно здесь образуется Евфрат.

Его брат-близнец значительно короче и не столь извилист. Он берет начало среди Таврских гор, в озере Хазар, что расположено в Восточной Турции, всего в 25 км от города Элязыг. Вот где находится исток реки Тигр, как и Евфрата — в Восточной Турции.

Обе реки протекают по территориям не только современной Турции, но и Ирака и Сирии.

Там, где находится река Тигр, сегодня построены крупные города: Диярбакыр, Батман, Мосул, Самарра, Багдад (столица Ирака), Эль-Кут, Эль-Амара, Абадан (Иран).

Евфрат, в свою очередь, минует более 30 городов, среди которых Дайр-эз-Заур, Эль Куфа, Насирия, Эль-Хила и многие другие.

Реки сливаются в одну, образуя речку с арабским названием Шатт-эль-Араб, длина которой составляет 195 км. Слияние происходит близ иракского города Эль-Курна. На берегу этой реки построен иранский портовый город Басра. Его население составляет более двух миллионов жителей.

Шатт-эз-Араб впадает в Персидский залив (который соединяется с Аравийским морем и Индийским океаном). При этом в древности обе реки не объединялись и по отдельности впадали в залив.

Евфрат

Евфрат — река, чье название означает «сладкая вода» в переводе с арамейского, а с сирийского — «пресноводная». Упоминается в Библии (где именуется Пратом) и в Собраниях Хадиса.

Он намного длиннее, чем Тигр, и образует больше притоков. Это самая длинная река Западной Азии (2700 км). Бассейн реки охватывает множество стран: Турцию, Ирак, Сирию, Кувейт, Саудовскую Аравию. Площадь бассейна — 766 000 кв. м.

На берегах его сохранились руины древних городов Месопотамии. Именно их жители впервые начали применять гидротехнические сооружения. Сегодня воды реки также используют для орошения полей. Увы, если раньше на берегах реки развивались такие цветущие царства, как Месопотамия, Вавилон, Ассирия, то сегодня река протекает преимущественно по пустынным территориям.

Сегодня туристы имеют возможность посетить множество древних городов на берегу Евфрата. От них остались руины, которые носят статус исторических памятников. Некоторые из них стали целыми музеями под открытым небом.

Территории, где находятся реки Тигр и Евфрат, очень разнообразны и отличаются друг от друга. Люди, проживающие здесь тысячи лет, изменили его, однако некоторые области остались в первозданном виде. Тем не менее, практически все животные, которые когда-то водились здесь в большом количестве, сегодня на берегах реки не встречаются.

Сегодня мы рассмотрели две великих реки, ставшие свидетелями расцвета и заката множества великих царств. Сегодня они не столь величественны, как в древности, но все равно сохранили свою первозданную красоту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *