Рецепт булгура с овощами

Булгур – это особый вид крупы из пшеницы. Молодые зерна твердых сортов пшеницы обрабатывают кипятком, а затем высушивают и дробят. Эта крупа весьма полезна для человеческого организма и очень распространена на Кавказе, Ближнем Востоке, южной части России. Многие слышали о ней, но не все знают, как приготовить булгур. Давайте вместе устраним этот пробел в кулинарных знаниях.

В качестве гарнира эта крупа прекрасно сочетается со всеми видами мяса и овощами. Многие традиционные блюда, в которых используются различные другие крупы, при замене последних на булгур обретают совсем иное кулинарное звучание. Если хотите удивить своих близких новым вкусом, то воспользуйтесь нашими рецептами блюд из булгура.

Плов из булгура

Достаточно заменить в плове рис на эту полезную крупу, как популярное блюдо сразу станет более сочным. Берите за основу наш рецепт приготовления пошагово плова из булгура, получайте результат как на фото и благодарности своих близких.

Необходимые ингредиенты

Нам потребуются следующие продукты:

  • Крупа булгур – 2 стакана;
  • Свинина (мясная вырезка) – 0,4 килограмма;
  • Репчатый лук – 1 луковица;
  • Морковь (средняя) – 1 штука;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Бульон (мясной) – 3 стакана;
  • Растительное масло – 7 столовых ложек;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Барбарис – 1 чайная ложка;
  • Приправа хмели-сунели – 1 чайная ложка.

Почитатели традиционного плова с рисом по достоинству оценят изменения в любимом блюде.

Плов из булгура: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления:

В идеале лучше всего готовить плов в казанке. Если его нет, то можно взять глубокую сковороду с толстым дном:

  1. Сначала обжарим овощи. Лук и морковь очищаем, нарезаем кубиками (примерно 10*10 миллиметров). Первым отправляем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом лук. Обжариваем до прозрачного состояния и добавляем морковь. Перемешиваем и жарим в течение 3–4 минут на умеренно-среднем огне.
  2. Обжаренные овощи выкладываем на отдельную тарелку, а в эту же сковороду отправляем свинину. Ее мы предварительно нарезаем на кусочки средней величины. Жарим мясо до полуготовности, периодически помешивая – это около 10 минут времени.
  3. После этого добавляем в сковороду обжаренный лук и морковь, всыпаем все специи, солим по вкусу, перемешиваем и жарим в течение 3,5–4 минут.
  4. Далее вливаем в сковороду бульон и всыпаем всю крупу. Если мясного бульона нет, то можете заменить его водой.
  5. Даем содержимому сковороды закипеть, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и оставляем тушиться.
  6. Зубчики чеснока нарезаем на 2–3 части и спустя 10 минут добавляем к остальным ингредиентам.
  7. Тушим под крышкой еще в течение 10 минут и выключаем огонь – вкусный плов из булгура и свинины готов.

Кстати, в этом рецепте приготовления плова с булгуром свинину можно легко заменить бараниной или говядиной. Подавая блюдо на стол, можете украсить его нарубленными петрушкой и укропом.

Овощной салат с булгуром

Сытный и одновременно легкий салат получается, если соединить в салатнице отваренную крупу и овощи. Этот рецепт приготовления булгура оценят как любители здорового питания, так и все остальные.

Необходимые ингредиенты:

Для полезного салата на основе булгура нам понадобятся:

  • Кабачок (молодой) – 100 грамм;
  • Томаты – 1 средний плод;
  • Сладкий перец – 1 штука;
  • Лук – 1 небольшая луковица;
  • Крупа булгур – 100 грамм;
  • Петрушка, укроп и зеленый лук – по 1 пучку;
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • Соль и молотый перец – на свое усмотрение.

Это количество ингредиентов рассчитано на три порции сытного салата. Если вам необходимо больше, то увеличивайте количество продуктов пропорционально.

Овощной салат с булгуром: пошаговый рецепт приготовления

Проверяем, что все нужные продукты на месте, и начинаем:

  1. Крупу промываем два раза под проточной водой и высыпаем в кастрюлю. Заливаем водой из расчета 2 к 1 (воды больше). Включаем плиту, а после закипания солим (по вкусу) и уменьшаем огонь до умеренно-среднего. Варить необходимо в течение 15 минут.
  2. Этого времени достаточно, чтобы крупа сварилась и вода практически испарилась. Поэтому оставляем булгур в кастрюле, прикрыв крышкой.
  3. Все овощи хорошенько вымываем и начинаем их нарезку. С кабачка снимаем кожуру и нарезаем мякоть небольшими кубиками.
  4. Из перца удаляем плодоножку и внутреннюю мякоть с семенами, после чего нарезаем тонкой соломкой. Помидор желательно выбирать твердый – его мы нарезаем небольшими кубиками.
  5. Репчатый лук измельчаем при помощи ножа. Со всей зеленью поступаем также – мелко нарубаем ее.
  6. Смешиваем все нарезанные ингредиенты в глубокой миске и добавляем к ним отваренную крупу булгур.
  7. Сверху посыпаем (по вкусу) солью и молотым перцем, заправляем оливковым маслом и хорошенько перемешиваем.

Питательный и полезный овощной салат с крупой булгур готов. При желании можете разнообразить его вкус раздавленным зубчиком чеснока.

Вам также может понравиться:

Сырные шарики: пошаговые рецепты закуски

Вкусные и необычные закуски: рецепты с фото

Холодные закуски из морепродуктов

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Только совсем ленивый не написал о гречке и тысячи блюд из нее.

Я же предлагаю очень простую, но необычную альтернативу. Когда все готовят гречку, мы дома едим булгур и вот почему:

  • В булгуре в 1,5 раза больше клетчатки чем в гречи;
  • А еще очень много белка в составе;
  • Большое содержания витаминов группы В и К;
  • Кладезь полезных микроэлементов таких как железо, калий, кальций, фосфор;
  • Содержит достаточное количество фолиевой кислоты;
  • Стоимость крупы сравнительно небольшая;
  • Небольшая калорийность, что несомненный плюс для красивой фигуры.

Булгур — это крупа, полученная из твердых сортов пшеницы. Собранную пшеницу обрабатывают кипятком, затем высушивают, убирают отруби путем шелушения зерен и затем дробят. Особенностью булгура является его выраженный ореховый вкус. Блюда из булгура очень популярны на Ближнем Востоке, в Индии и Пакистане, на Кавказе и в ряде других стран.

Сейчас расскажу вам про мой самый любимый и очень простой рецепт. Его — вы оцените по достоинству!

Ингредиенты:

  • Булгур – 300 грамм, вода 600 грамм
  • Растительное масло
  • Соль
  • Специи: черный перец, паприка острая, куркума, гвоздика – 2шт
  • Кокосовое молоко – 120 грамм
  • Лук — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сельдерей — 2 стебля
  • Перец сладкий – 1 шт
  • Кабачок -2 шт
  • Томат – 1 шт

Берем булгур и отвариваем его в воде в соотношении 1 к 2 в течение 10 минут, пока крупа не впитает всю воду.

Режем мелкими кубиками все овощи.

Дальше наливаем масло в сковородку и обжариваем лук с морковкой до золотистого цвета.

К ним добавляем перец, кабачок и сельдерей. 10 минут готовим овощи на среднем огне.

Кладем помидор, тушим еще 3 минуты.

Сразу оговорюсь, что овощи я всегда беру те, что есть в наличии в данный момент. Совершенно спокойно можно как часть убрать, так что-то и добавить. От этого вкус блюда обычно только выигрывает.

Потом соединяем вареный булгур с готовыми овощами.

Добавляем специи, вливаем кокосовое молоко, тушим еще пару минут, и наш булгур готов.

Мы с мужем любим по- острее, по этому специй не жалеем. Если вы не ярый фанат пряных блюд — кладите совсем маленькие щепотки. Тк гвоздика придает необычную пикантность данному блюду, то начните с 1 шт.

Блюдо очень ароматное и сбалансированное по вкусу. Имеет легкий ореховый привкус, перекликающийся с пряными нотками специй и сладковатым послевкусием кокоса.

Обязательно попробуйте и вам понравится!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *