Рецепт квас

Без кваса сложно представить жаркий летний день. Этот приятный на вкус напиток, который стал известен еще с давних времен, и жажду быстро утолит и станет основным ингредиентом холодного супа — окрошки. Если у вас возник вопрос, как сделать квас из сухого кваса, то ознакомьтесь с приведенными ниже рецептами. Вы не потратите много усилий и останетесь очень довольны результатом.

Как появился квас

Способ приготовления этого напитка, согласно преданиям, появился случайно. Зайдя проверить свои запасы, владелец пекарни обнаружил, что кто-то плеснул воды в корыто с зерном. К тому времени масса скисла, и чтобы не понести убытки, он решил его высушить и перемолоть в муку. Хлеб из такого сырья не получился, и пекарю ничего не оставалось, кроме как снова залить муку и выбросить. Но его рабочие успели продегустировать эту непонятную жидкость, и оказалось, что вышло довольно сносное питье. В дело пустили солод с медом, и получили освежающий напиток с замечательным вкусом.

Полезные свойства и виды напитка

Рецептов приготовления домашнего кваса достаточно. Это хорошее средство не только утолит жажду, но и придаст организму бодрости. Не зря наши предки пили его для здоровья. В наше время медики убедились в том, что это прекрасный вариант, чтобы улучшить функционирование кишечника и оздоровить микрофлору.

Приготовленный в домашних условиях квас обеспечит хорошее усвоение пищи, снимет неприятные ощущения от изжоги, будет способствовать устранению непроходимости кишечника. Он окажет противомикробное воздействие и поможет скорейшему заживлению ран. А еще он обогатит организм витаминами.

Домашний квас готовят из всего многообразия продуктов, которые могут забродить: фрукты, овес, ягоды и тому подобное. Но чаще всего в рецепте участвует ржаной хлеб. С ним напиток становится особенно вкусным и ароматным. Хлеб обжаривают, добавляют кипяток, мед и солод. Другие добавки зависят только от вашей фантазии. Чаще всего рецепт дополняют мятой и изюмом.

Рецептура приготовления

Чтобы испить этот освежающий напиток, нашим предкам приходилось достаточно долго ждать. Ведь, чтобы завершить все процессы, начиная с вымачивания зерен, нужно было потратить больше полутора месяцев. Зато сейчас можно легко купить и солод в сухом виде, и дрожжи, и сахар. А готовый концентрат сделает процесс приготовления просто стремительным.

Сухой квас может быть приготовлен по-разному. Есть сухарный концентрат, для которого используют солод и ржаные сухари. А существует еще и хлебный концентрат, рецепт которого сложнее. Для выполнения условий его изготовления замешивают тесто из ржаной муки и солода, пекут хлеб, а потом перемалывают его до состояния муки и высушивают.

Самые популярные рецепты

Как на упаковке написано

Летом кваса много не бывает, поэтому давайте ознакомимся с рецептом на целых пятнадцать литров напитка:

  • Полкилограмма сухого продукта нужно развести пятью литрами кипяченой очищенной воды, неплотно накрыть и поставить на 2 часа.
  • 50 грамм дрожжей (в виде брикета) или один пакетик сухих дрожжей размешиваем в стакане с теплой водой.
  • Когда пройдет пару часов, замоченный концентрат следует процедить, добавить оставшееся количество воды, внести дрожжи, около 600 грамм сахарного песка и 50-60 грамм светлого изюма.
  • Ставить будущий освежающий напиток нужно в теплое место, неплотно закрыв. А через трое суток им вполне можно наслаждаться.

Теперь готовый домашний напиток можно расфасовать по небольшим бутылочкам и ставить для хранения в холодильник. Пейте его всей семьей и угощайте своих друзей – никто не откажется от прохладного стаканчика.

Не стандартный рецепт

Для приготовления самого популярного варианта кваса из сухого кваса в домашних условиях нужно следовать следующему рецепту. Сделайте закваску, залив стаканом горячей воды 40 граммов концентрата сусла. Оставьте на 15-20 минут под крышкой, а затем влейте в кастрюлю три литра чистой теплой воды и хорошенько размешайте. Далее в немного остывшую жидкость добавьте 2 грамма дрожжей и около 180 граммов сахара, несколько хлебных корочек. Далее нужно создать условия, чтобы начался процесс брожения. Емкость лучше поставить в теплое место и неплотно прикрыть крышкой. Когда пройдут сутки, напиток следует процедить и поставить охлаждаться.

Простой рецепт

Квас, приготовленный в домашних условиях из сухого кваса, станет настоящим спасением в жаркую погодку. Следующий рецепт позволит приготовить пару литров напитка из минимума ингредиентов. В чистую банку всыпаем 4 ложки сухого квасного порошка. Добавляем столько же сахарного песка (можно чуть меньше), чайную ложку сухих дрожжей и небольшую горстку промытого изюма. Остается только добавить 2 литра чистой воды и неплотно закрыть банку крышкой. Ставить емкость нужно в теплое место на сутки, процедить и наслаждаться полезным питьем.

С добавлением сухого солода

Из всего многообразия рецептов с использованием сухого сырья, есть и один с дополнительным добавлением сухого солода. Дополнительный ингредиент сделает вкус и цвет напитка еще более насыщенным. Чтобы создать напиток согласно этому способу, нужно четыре ложки сухой смеси и две ложки солода засыпать в стеклянную банку (3 литра), добавить ½ стакана сахарного песка и полпакетика дрожжей. Залить сухие составляющие подогретой водой (стакан) и оставить на время, пока на поверхности жидкости не начнут появляться пузырьки. Далее добавьте воды до нужного объема, положите в банку несколько корочек и гость изюма. Через сутки, постояв в теплом месте, всё будет готово. Квас нужно процедить и пить, а гущу, которая осталась в банке можно использовать для приготовления еще одной порции.

Когда вы приобретаете полуфабрикат в магазине, то обратите внимание на входящие в его состав ингредиенты. В нем должны содержаться сухарики их разных сортов муки и солод ржаной. Других компонентов кроме дрожжей и сахарного песка быть не должно.

Такой утоляющий жажду напиток, который вы приготовили самостоятельно дома, будет намного полезнее и значительно вкуснее того, что вы можете приобрести в магазине или на улице в бочке. Не ленитесь и следуйте рецептам. У вас обязательно получится чудесное питье в домашних условиях. Используя сухой квас, вам не придется тратить время на заготовки, а время, на которое нужно ставить смесь для брожения, значительно снизится.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Квас – уникальный продукт по своему составу. Домашние гурманы готовят как легкий напиток, так и крепкий квас, содержащий 3 и более градусов алкоголя.

Справка: содержание алкоголя в обычном квасе находится в промежутке 0,7-2,6%.

Благодаря наличию в составе витаминов и микроэлементов он оказывает общеоздоровительный эффект на все системы организма:

стимулирует работоспособность и добавляет сил;

помогает ЖКТ функционировать, как часы;

улучшает обмен веществ;

борется с дисбактериозом, добавляя в кишечник полезные пробиотики.

Сколько градусов в квасе?

В былые времена россияне готовили такие кваски, что с ног валили. Отсюда, видимо, и выражение «квасить» — набраться под завязку.

Содержание алкоголя в покупном квасе

Квас является продуктом брожения, при котором обязательно вырабатывается этанол, поэтому в продукте всегда есть некоторое количество алкоголя.

В промышленных условиях его снижают путем остановленного вовремя брожения и контроля за процессом. И все же, не менее 0,7 градуса в покупном напитке будет. Технологически допустимая норма – 1,2%.

Алкоголь в домашнем квасе

Градус ощущается в домашнем квасе почти всегда, ведь о точном соблюдении технологии речь обычно не идет. Добавляют крепости и дрожжи, которые часто используются для приготовления любимого напитка.

Поэтому в домашнем квасе 2-5% алкоголя. Но можно и целенаправленно «поднять градус» домашнего напитка до 12-13°, что многие успешно делают.

Можно ли за рулем квас?

Считается, что после стакана покупного кваса за руль садиться можно. Но все же планка «разрешенного» алкоголя в нашей стране весьма низкая — 0,16 промилле в воздухе, выдыхаемом водителем, а в крови — 0,35. Возможно, стаканчик и не даст превышения.

А бутылка? Утверждают, что литр кваса может показать столько же промилле, словно вы выпили 0,33 пива. А домашний квасок? Этот вообще может серьезно «подставить», ведь с каждым днем настаивания градус повышается.

Поэтому с этим освежающим напитком нужно быть все же осторожным: лучше перестраховаться. В крайнем случае – ограничиться стаканом покупного. А домашний не употреблять вовсе, если предстоит садиться за руль.

Можно ли квас после кодировки?

Врачи не запрещают, но и не рекомендуют употреблять квас тем, кто имеет медикаментозную или психотерапевтическую кодировку от алкоголизма. В первую очередь – из-за ассоциации с пивом, что может вызвать срыв и погрузить человека снова в пучину алкоголизма, а при медикаментозном кодировании – привести к еще более печальным последствиям.

Кодированным можно изредка употреблять покупной квас. Причем – бутилированный. В этом случае больше гарантии, что все технологические правила соблюдены и алкоголя в квасе не более нормы.

Рецепты «пьяного» кваса

Итак, вы – взрослый человек, не имеющий проблем с алкоголем. Так почему бы не воспользоваться возможностью создать вкусный «родной» продукт – отличный заменитель пива.

Как сделать традиционный крепкий квас?

Для него понадобится:

5 литров воды;

полбуханки черного хлеба;

сахар – от стакана до 1,5 кг (чем больше, тем крепче будет напиток);

пачечка сухих дрожжей (их там 11 г);

30-50 г изюма.

Приготовление:

Порежьте хлеб на тонкие ломти или кубики и подрумяньте в духовке (15-20 минут при 200°С), Не пережгите, чтобы квас не горчил.

Залейте сухари и половину запланированного сахара кипятком в кастрюле либо другой подходящей емкости (всю воду необязательно использовать, достаточно нагреть чайник).

Оставьте на пару часов, чтобы горячая вода «забрала» у сухарей цвет и аромат. Долейте воды, чтобы общее количество жидкости составило примерно 3 литра, следя, чтобы температура была не выше 27-28ºС.

Разведите в стакане воды дрожжи с щепоткой сахара тепленькой водичкой и дождитесь подъема, чтобы убедиться в их активности. Перелейте дрожжи в сусло, слегка перемешайте.

Прикройте емкость тканью или марлей и оставьте в комнатных условиях на сутки. Процедите через дуршлаг, а лучше – через сито.

Совет. Желая и дальше делать квас, отберите литровую банку разбухших сухарей – это закваска, и храните в холодильнике (до 2 недель). Этого количества хватит на 2 трехлитровые банки. Каждый раз добавляйте немного свежих сухарей, а после процеживания – снова отбирайте нужное количество закваски. Так можно делать неисчислимое количество раз.

Добавьте к жидкости изюм, половину оставшегося сахара и слегка подогретую воду (2 литра). Пусть постоит под марлей еще 8 часов.

Добавьте весь сахар и оставьте часа на 4.

Разлейте в пластиковые бутылки. Поставьте на сутки в холодильник.

Важно. Желая получить более резкий и крепкий продукт, добавьте в каждую бутылку ложку сахара.

Крепость такого кваса может достигать 12°.

Хмельной квас из яблок в домашних условиях

Из яблок, либо яблок и груш готовится отличный крепкий квас, отдаленно напоминающий сидр.

Собранные яблоки измельчите в пюре или сразу используйте соковыжималку и используйте только сок без мякоти.

Добавлять ли воды – решайте сами, в зависимости от количества яблок и густоты сока. Не следует добавлять больше половины воды от количества сока, иначе квасок получится водянистым.

Что касается хлебных сухарей – также на выбор. Можно добавить или обойтись без них.

К соку добавьте сахар и дрожжи. При потребности – воду.

Сбраживание – как и в предыдущем рецепте.

Пропорции на 5 литров жидкости:

сахар – 2/3 стакана;

дрожжи – 11 г сухих (упаковочка) или 20 г сырых;

изюм – 30-50 г.

Как сделать карамельный квас?

На 5 литров воды возьмите:

400 г сухарей из черного хлеба (примерно половина 800г буханки);

700-800 г сахара;

столовую ложку шишек хмеля;

маленькую упаковочку сухих дрожжей;

3 г лимонной кислоты.

Приготовление:

Сухари залейте горячей (от 80°С) водой, добавьте 2/3 стакана сахара. Оставьте на 2 суток в комнате под марлей.

Жидкость процедите в кастрюлю, мякиш отожмите. Добавьте хмель и прокипятите 0,5 часа при слабом кипении. Снова процедите.

Сварите карамель из 500 г сахара и 50 г воды. Введите в еще горячий отвар хмеля.

После остывания жидкости введите расстоянные дрожжи. Выждите полтора суток.

Добавьте оставшийся сахар и дайте побродить еще 12 часов.

Разлейте по бутылкам, закройте и отправьте в холод на день-два на созревание.

Домашний соковый экспресс-квас

Этот квас созревает всего 14 часов. Причем его можно назвать не только слабоалкогольным напитком, но и энергетиком благодаря наличию кофе в составе. Чаще используют яблочный сок, но подойдет любой другой.

Понадобится:

1 литр любого сока;

3 литра воды;

1-1,5 стакана сахара;

3 ч л растворимого кофе;

половинка маленького пакетика сухих дрожжей.

В слегка подогретую (градусов до 25) воду добавьте все ингредиенты, прикройте марлей, и пусть постоит на кухне 12 часов. Процедите пенистую массу, разлейте в бутылки, закройте – и на 2 часа в холодильник.

Алкогольный клюквенный домашний квас

Весьма полезный напиток для организма, содержащий до 3% спирта, можно получить с использованием целебной и вкусной северной ягоды.

Возьмите:

1 кг клюквы;

4 л воды;

1 кг сахара;

50 г сухих дрожжей

Приготовление:

Клюкву превратите в пюре.

Сок отожмите через марлю и отставьте.

Мякоть пометите в кастрюлю, залейте водой и варите до красивого красного цвета. Процедите и остудите.

Смешайте с соком, сахаром и дрожжами. Поставьте под марлей на двое суток на брожение.

Разлейте по небольшим бутылкам и храните в холодильнике. Выпить нужно за 5 дней.

Коктейль водка с квасом

Народ остроумно окрестил этот коктейль «Дядя Вася». Иностранцы же назвали его «коктейль по-русски». К обычному квасу добавьте качественной водки в пропорции 250 мл крепкого алкоголя на литр кваса.

Но есть и более изысканные вариации. Например «Русское лето» — это смесь из водки, кваса, мяты, лимона и колотого льда.

В бокале слегка подавите дольку лимона с веточкой мяты. До половины набросайте льда, влейте 150 мл кваса и 30-40 мл водки. Наслаждайтесь!

Первый известный маньяк в молодом СССР. Эпоха НЭПа, активное развитие торговли… Василий Комаров, простой советский извозчик, приглашал к себе домой мелких торговцев под предлогом покупки-продажи лошади или какого-то иного товара. А дальше… начиналась кровавая драма.

Комаров интересен тем, что убивал в основном взрослых зрелых мужчин, а не женщин – как большинство маньяков советского и постсоветского периода. Как простой мужик дошел до жизни такой? И почему его фигурой интересовались писатели и поэты того времени?

Ранние годы

При рождении будущего серийного убийцу звали Василий Терентьевич Петров. Родился мальчик в 1877 или 1878 году в семье работника железной дороги. Как водится, детство его было далеко от идеала – вся семья была пьющая, и с 15 лет подросток тоже стал запойным алкоголиком. А еще в том же возрасте у него случился первый сексуальный опыт – с одной из служанок хозяина-помещика, на которого он работал.

Всего в семье Петровых было 12 детей. Один из братьев Василия потом тоже пойдет по кривой дорожке – будет обвинен в убийстве своего начальника.
О ранних годах первого советского маньяка известно совсем немного. Он отслужил четыре года в армии – с 1897 по 1901 год. Женился достаточно поздно по тем временам – в 28 лет. Супруга постоянно ревновала Василия к другим женщинам, несмотря на то, что тот, по собственному признанию, к «этому делу» был достаточно «хладнокровен».

Скитания по свету

Василий имел явно неприкаянный характер – во время Русско-японской попал на Дальний Восток, где сумел заработать крупную сумму денег. Однако вскоре спустил все на путешествия с женой по просторам России – любопытное увлечение для простого человека тех лет. Чтобы добыть денег еще, он устроился работать на склад, который и обокрал. Но вора поймали – и пришлось ему, вместо путешествий, отбывать год в тюрьме.

Пока Василий Терентьевич куковал в заключении, его первая супруга заразилась холерой – тогда ходила эпидемия – и умерла. Но муженек недолго горевал – он переселился в Ригу и скоро женился вновь, на полячке по имени Софья. Новую супругу он взял «с довеском» в виде двух детей. Но никакого сострадания к ним Василий не проявлял – уже тогда в нем открылись садистские черты, и он частенько бил смертным боем и жену, и детей… Супруга его очень боялась, но уйти не решалась. Сам Комаров впоследствии отзывался о жене презрительно, называя «дурочкой» и «римско-католической рванью» — видимо, из-за польского происхождения. Избиение детей объяснял просто: «для науки».

Комаров со второй супругой Софьей

Когда немецкие войска вступили в Прибалтику, Петров с семьей переехал в Поволжье. После Октябрьской революции поступил в Красную армию. Там его обучили грамоте и сделали взводным командиром. Но однажды Василию не повезло: он попал в плен к Деникину. Сумел освободиться, однако… над ним нависла угроза Военно-Революционного трибунала… И тогда Петров решает сменить отчество и фамилию, становясь Василием Ивановичем Комаровым. Под этим именем он и войдет в историю.
После окончания Гражданской войны новоиспеченный Комаров переезжает в Москву. Поселяется в доме под номером 26 по Шаболовке, начинает работать извозчиком. Но денег катастрофически не хватает, и глава семейства совершает ряд краж, сбывая украденное на местном рынке. Вскоре в семье появляется третий ребенок – это уже был ребенок Василия. Таким образом, прибавился лишний рот, надо было что-то решать.

Убийства

Серия убийств началась в 1921 году. Схема Комарова была проста до неприличия: он как извозчик зазывал клиентов на Конной площади, знакомился, втирался в доверие и сообщал, что у него есть на продажу лошадь или же съестные продукты. Если человек проявлял интерес – а в те годы пищевые продукты достать было непросто, поэтому интересовались многие – Комаров приводил будущую жертву к себе в дом. Там под предлогом «обмыть покупку» они выпивали водки или вина. Потом Василий подсовывал жертве какие-то бумажки под видом «документов на товар». Человек наклонялся над ними – и получал мощнейший удар молотком в затылок.

Кровь преступник собирал в специально подставленный тазик или ведро. После этого, на всякий случай, он дополнительно душил жертву веревкой, затем ею же связывал тело и укладывал в мешок.

По словам Василия, после совершения убийства он в обязательном порядке молился за упокой новопреставленного. Избавлялся от тел он также не слишком изобретательно – прятал в полуразрушенном здании по соседству, закапывал на близлежащем участке или топил в Москве-реке.

Только в 1921 году Василий Комаров лишил жизни около 17 человек. В следующем, 1922-м и в начале 23-го – около 12-ти. Всего ему приписывается убийство 33-х человек.

Конная площадь в Москве. Здесь Комаров приглядывал своих жертв

Первой жертвой стал простой крестьянин, который пожелал купить у Комарова лошадь. Когда покупку стали «обмывать», гость размяк и разоткровенничался. Стал размышлять вслух, как он перепродаст лошадь подороже, а на вырученные деньги купить зерно… Позже Василий признается, что именно в этот момент испытал жгучую ненависть к расчетливому хозяину – и окончательно утвердился в желании убивать.

Большинство убитых Комаровым людей были приезжими, и никаких родственников или знакомых в Москве не имели. Поэтому их не сразу начинали искать, и даже после обнаружения трупов не сразу удавалось опознать. К тому же, после сильного удара молотком, лица многих оказывались обезображены.

Соучастие жены

Поначалу перед совершением убийства маньяк отправлял жену и детей на прогулку. А после сам убирал горницу, так что жена не догадывалась о деятельности супруга. Но однажды женщина вернулась домой пораньше – и обмерла от ужаса… Посреди комнаты стоял тазик с кровью и лежало тело убитого человека…
Преступник был спокоен – «раз ты теперь все знаешь, будем действовать вместе» — сказал он, и покорная забитая жена согласилась. Она вымыла всю комнату и даже не подумала сообщить о произошедшем в правоохранительные органы. Впоследствии перед предстоящим убийством женщина спроваживала детей, отправляя их к соседке, а сама принимала и поила гостя, усыпляя его бдительность. После содеянного супруги вместе молились, а изредка Василий даже приглашал священника провести молебен.
Когда прятать трупы поблизости стало попросту невозможно, Комаров стал ночью вывозить их на Москва-реку. Однажды его задержал милиционер, поинтересовавшись грузом. Извозчик невозмутимо предложил проверить, но, на свое счастье, молодой парень не стал этого делать, решив, что, раз мужик не испугался, то и ничего страшного там нет. После этого преступник каждый раз на вывоз трупа брал с собой супругу – ему казалось, что семейная пара не вызовет подозрений, и его расчет оказался верен – их ни разу не останавливали.

Мотив

Каковы же были мотивы страшного маньяка? На суде Василий Комаров утверждал, что преступления его заставила совершать жажда наживы. Примечательны такие фразы убийцы: «Я любил выпить, а моя жена сладко поесть», «Моя лошадь давала мне есть, но не давала выпить». То есть мотивом была покупка выпивки в неограниченном количестве. Работавшие с Комаровым психиатры отмечали его как алкогольного дегенерата.

Но это не отменяет того, что маньяку нравился именно сам процесс убийства. Ведь в среднем с каждой жертвы он получал сумму, равную цене лошади – не более. Это было не так уж много. В целом все убийства принесли ему не больше тридцати долларов по тогдашнему курсу. Разве что на выпивку… С другой стороны, случалось, что человека убивали за куда меньшую цену – за рваный пиджак и брюки, за кусок хлеба… Так что корыстный мотив исключать, разумеется, нельзя. Но он был не единственным.
На следствии сам Комаров подтвердил свою любовь к процессу убийства – рассказал, что, когда служил в Красной Армии, однажды убил дезертира – и ему понравилось… Выбор жертв объяснял «классовой борьбой» и ненавистью к спекулянтам – все убитые были перекупщиками, пользовавшимися свободой торговли, данной НЭПом.

Розыски преступника

Схема с утоплением тел в Москве-реке оказалась не слишком удачной – вскоре трупы стали всплывать, наводя ужас на окрестных жителей. А потом тела убитых нашли и в разрушенном доме… По городу поползли слухи о страшном маньяке…

Конный переулок в 1920-е годы. Здесь преступник прятал тела жертв

За короткое время обнаружили останки двадцати двух человек. Владимир Ленин отдал личный приказ поймать убийцу. На Комарова началась настоящая охота, но он не прекратил своей страшной деятельности. Ответственным за поимку маньяка был назначен Иван Николаев, в то время как раз недавно назначенный очередным начальником МУРа.

Сопоставив все характерные черты убийств, следователи пришли к выводу, что их совершил один человек, и это, скорее всего, извозчик. Дело в том, что мешки, в которых были спрятаны трупы, завязывались одним строго определенным узлом. Сами тела были крепко и аккуратно завязаны веревками, что также намекало на отношение к извозчичьему делу. А еще в них находили следы зерен и круп.

Но в Москве тысячи извозчиков… Проверить всех физически невозможно. Даже если сузить поиски до предполагаемого ореола обитания маньяка – Замоскворечья, на поиски уйдут месяцы, а за это время он совершит еще массу убийств…

Но, как это часто бывает, маньяк сам выдал себя, совершив роковую ошибку. В очередной раз он слишком сильно проломил череп жертвы – и хлынул сильный поток крови. Пытаясь остановить кровотечение, убийца завязал отверстие в голове детской пеленкой – и с нею же затолкал труп в мешок. Установить, у кого из извозчиков в Замоскворечье недавно произошло пополнение семейства, сыщикам не составило труда. Василий тут же попал под подозрение. Косвенно на него указывал и тот факт, что он, стоя на Конной площади, никогда особенно не боролся за клиентов и подолгу простаивал, при этом деньги у него водились – он часто захаживал в кабаки и оставлял там кругленькие суммы.

Фотографии Василия Комарова

Поимка

Весной 1923 года следователи постучали в дверь дома Василия Комарова. Несмотря на то, что в подполе у него лежал труп очередной жертвы, он без сомнения пустил сыщиков, которые заявили, что разыскивают подпольных самогонщиков.

Но когда гости стали слишком пристально рассматривать пол, маньяк смекнул, что дело неладно – и дал деру. Василий успел добраться аж до подмосковного села Никольское, где укрылся у знакомой молочницы. Но это ему не помогло – через несколько дней его задержали. Пока Комаров ждал ареста, он успел написать несколько страниц своеобразных «мемуаров», где описал некоторые свои убийства, при этом многое преувеличив и исказив. В частности, преступник записал в соучастники своих соседей.

Дом Василия Комарова

В чулане же комаровского дома был обнаружен еще теплый остывающий труп. Это был Иван Лапин, крестьянин из Подмосковья, отец четверых детей.

Следствие и суд

На следствии преступник охотно рассказывал об убийствах, описывая сам процесс довольно необычным и ярким выражением: «Раз – и квас!» Дело было громкое, и о Комарове узнала как минимум вся Москва. Процессом интересовались многие известные личности, в том числе литераторы. Например, поэт Сергей Есенин впоследствии вложит присказку Василия Комарова в уста одного из героев поэмы «Анна Снегина» Прона Оглоблина. Василий упоминался в очерке И. Ильфа и Е. Петрова «Одноэтажная Америка». Непосредственно на суде над Комаровым в качестве журналиста присутствовал писатель Михаил Булгаков, который отозвался об убийце как о весьма хладнокровном человеке без капли сочувствия.

Молодой Михаил Булгаков

На следственных экспериментах стражи порядка с трудом оттирали убийцу от толп москвичей, желавших только одного – растерзать маньяка, наводившего страх на всю столицу. Преступник совершенно не выказывал раскаяния, заявлял, что, если бы не поймали, то мог убить бы еще хоть шестьдесят человек. На вопрос, не было ли ему жалко своих жертв, ответил уклончиво: «Жалко оно только поначалу, а потом чего жалеть».

А еще убийца мечтательно рассказывал о своих планах – почему-то хотелось ему убить цыганку или попа. Зачем? Да кто его знает – наверное, он и сам не знал… Кстати, женщину маньяк убил только один раз – на его предложение купить лошадь отозвались два торговца – брат и сестра, имевшие лавочку на Смоленском рынке. Поначалу к Комарову в дом пошел только брат, но денег он с собой не взял. Посмотрев лошадь, торговец принял решение о покупке – и в ходе застолья проговорился, деньги не у него, а у сестры. Тогда Василий не поленился сходить за женщиной, привести ее, а потом убить вместе с братом. Оба тела он смог затолкать в один мешок, но закопал плохо – ноги остались зловеще торчать из земли… Поэтому несчастных очень скоро нашли.

Согласно психологической экспертизе Комаров был вменяемым и отдавал себе отчет в собственных действиях. Правда, психиатры признали его алкогольным дегенератом. Еще одной его любимой присказкой было: «Хрен его знает!» Этим выражением он часто отвечал на вопросы о том, как именно он убивал своих жертв.
Между тем по Москве стали расходиться фантастические слухи – что якобы маньяк кормил внутренностями жертв свиней. Или что в подполе у него несметные богатства… Но это все не соответствовало действительности. Сам Комаров реагировал на такие вопросы спокойно – про свиней сказал: «Если бы кормил, то больше бы свиней завел» — и все.

Статья о Комарове в газете с фотографиями найденных тел

Суд начался 6-го июня и проходил в здании Политехнического музея. Народу было очень много – все хотели взглянуть на знаменитого душегуба. Но внешне Комаров был совершенно не похож на того «зверя», о котором твердили газеты. Это был маленький и сухощавый мужичок 55 лет.
Судьи приговорили Василия Петрова-Комарова и его жену Софью к смертной казни через расстрел. Сам преступник воспринял приговор совершенно спокойно, сказал: «Все поколеем…» Жена расплакалась прямо в зале суда, и маньяк попытался ее утешить довольно странными словами: «Что ж делать, будем как-то привыкать к этому делу».

Рисунки Комарова и его жены на суде

Василий Комаров с супругой были расстреляны 18 июня (или июля) 1923 года. Дети Софьи и годовалый сын Василия были переданы в детские дома. Существует версия, что Комаров-младший в годы Великой Отечественной войны якобы перешел на сторону немцев и расстреливал партизан. Но достоверного подтверждения этому не имеется.
Орудие убийства Василия Комарова до сих пор хранится в Центральном музее МВД на Селезневской.

В жаркую погоду нет лучше напитка для утоления жажды, чем квас. Существует масса рецептур его правильного приготовления в домашних условиях. А для тех людей, которым сам процесс изготовления кажется сложным и долгим, в продаже представлен специальный сухой квас.

По сути это специальный концентрат, который используют в качестве основы будущего напитка. На его основе можно поставить несколько различных видов кваса.

В продаже сегодня имеется две разновидности этого сухого продукта:

  1. Сахарный квас, в состав которого входит смесь ржаного солода и измельченных сухарей.
  2. Хлебный сухой концентрат, изготовленный на основе солода и пшеничной или ржаной муки.

Используя любой вид сухого кваса, можно быстро и просто приготовить вкусный квас в домашних условиях.

Классический способ приготовления в домашних условиях

Данная рецептура подразумевает использование минимума ингредиентов. А сам процесс приготовления кваса, занимает около 48 часов.

Состав:

  • сухой концентрат кваса — 90 г;
  • вода — 3000 мл;
  • сахара 150 г;
  • дрожжи в крупных гранулах — 7 шт.

Справка! Воду для приготовления такого бодрящего напитка лучше брать фильтрованную или отстоянную.

Как правило, большая часть производителей прилагает дрожжи к сухому концентрату, что упрощает процесс приготовления в разы.

Процесс приготовления происходит следующим образом:

  1. Необходимо простерилизовать стеклянную емкость и тщательно высушить ее.
  2. Насыпать в подготовленную тару хлебный сухой концентрат и залить его водой, нагретой доя комнатной температуры.
  3. Добавить в емкость сахара и перемешивать его до тех пор, пока все кристаллы не будут растворены.
  4. Добавить в банку дрожжи и еще раз все хорошо смешать.
  5. Прикрыть горло бутылки марлей, сложенной в несколько раз и убрать на 40 часов в теплое место.

По окончанию срока выдержки, готовый квас разлить по бутылкам и охладить в холодильнике.

Важно! Для усиления вкусовой резкости, в каждую бутылку, перед наливанием кваса можно добавить пару изюминок. Это сделает вкус готового напитка более освежающим и бодрящим.

Квас, приготовленный их хлебного сухого концентрата по этому рецепту практически не одержит в себе алкоголя, поэтому его можно пить даже детям, без особых ограничений.

На видео показано, как правильно приготовить квас из квасного сусла:

С добавлением изюма

Напиток, приготовленный по такой рецептуре получается очень ядреным, также в нем содержится этиловый спирт, в чуть большем объеме, чем в безалкогольном пиве.

Справка! Детям его давать следует в ограниченных количествах.

Компоненты для изготовления:

  • вода — 3 л;
  • изюм — 20 штук;
  • сухой квас — 130 г;
  • дрожжи гранулированные — 8 штук;
  • сахарный песок — 80 г.

Напиток, приготовленный по такой рецептуре сохраняет свой качества не более 72 часов, при этом храниться он должен при температуре не более 8 градусов выше ноля. Однако именно такой квас, лучше всего подходит для употребления сразу же после приготовления.

Этапы приготовления:

  1. В стеклянной таре хорошо смешать сухой квасной концентрат и сахарный песок.
  2. Залить их водой, имеющей температуру около 25 градусов.
  3. Все тщательно перемешивать в течение трех минут.
  4. Добавить в емкость дрожжи и изюм.
  5. Накрыть тару чистой тканью или крышкой со специальными отверстиями и убрать на 24 часа в теплое место.
  6. Затем готовый квас процедить и охладить.

Рецепт на корочках ржаного хлеба

Это не совсем обычный рецепт приготовления и он мало кому известен. Но те люди, которые хотя бы раз попробовали такой квас, впредь стараются готовить и дальше именно его.

Ингредиенты для приготовления:

  • корочки ржаного хлеба — 120 г;
  • сухой квас — 100 г;
  • вода — 3 л;
  • сахарный песок — 50 г;
  • изюм — 100 г.

Такой квас отлично утоляет жажду и голод, помогает быстрее восстановить силы, а главное может храниться до 10 суток в холодильнике.

Порядок приготовления:

  1. Литр воды довести до кипения.
  2. Залить кипятком изюм и хлебные корочки.
  3. Тщательно все перемешать и накрыть крышкой.
  4. Оставить до тех пор, пока сусло не остынет до комнатной температуры.
  5. Добавить в него сахарный песок, сухой квас и оставшуюся воду. Все тщательно перемешать и убрать в теплое место на два дня.

Справка! По истечению времени выдержки, готовый квас процедить и охладить перед употреблением. Напиток, приготовленный по этому рецепту получается особенно ароматным и вкусным.

Как приготовить квас из сухого концентрата на корочках ржаного хлеба описано на видео:

Квас, приготовленный на основе специального сухого концентрата всегда получается неизменно вкусным, ароматным и освежающим.

Цитата сообщения Dushka_li Квас из молочной сыворотки.
Огромная благодарность автору: Ira Bonheur
Легко делается. Быстро – сегодня сделал, а завтра уже пьешь. Полезно – сыворотка всегда считалась полезной для здоровья. Вкусно! Идеально для окрошки!
Молочная сыворотка получается после сворачивания и процеживания молока. Те, кто когда-нибудь делал творог в домашних условиях, или домашний сыр, хорошо знают, что это такое. Это очень ценный пищевой продукт, в котором содержится масса полезных компонентов. По этой причине сыворотка используется, как пищевая добавка, популярная среди бодибилдеров. В Швейцарии, где производится много сыра, на основе молочной сыворотки изготавливают газированный напиток Rivella.
Ингредиенты:
Молочная сыворотка – 1,5 – 2 литра
Сахар – по вкусу
Ржаной хлеб – 200-300 гр

Приготовление:

Дальше всё просто. Добавляем в сыворотку сахар и хлеб, поломанный на кусочки, перемешиваем и оставляем на сутки при комнатной тнмпературе Вот так квас выглядит через пару часов

Квас желательно попробовать, добавить сахар, если не хватает, и перемешать. Можно добавить дрожжи, тогда получится или квас, или брага, или даже домашнее пиво, если добавить ещё солод. А так квас выглядит на следующий день

На следующий день процеживаем квас через несколько слоёв марли. Если всё же чувствуется вкус сыворотки, который многим не нравится, то можно добавить в напиток чуточку корицы

Размешать и снова процедить. Вкусный и очень полезный напиток готов. Убираем в холодильник и с наслаждением утоляем жажду.

Воплощение от Аннушки
Простой, легкий и быстрый рецепт кваса пришелся мне по душе!
Сахар я добавила где-то 1/3-1/2 стакана. Мне по вкусу было в самый раз. Муж сказал – сильно сладкий.
Бродит квас приблизительно сутки. Бродит он по жаре быстро, вкус у него меняется каждые несколько часов. Поэтому в течение дня пробуйте квас на вкус. Как только — окажется подходящим, сливайте.
У меня такое ощущение, что квас бродил, даже когда я его процедила и поставила в холодильник. Он стал крепче, даже немного пьянил (все-таки в любом квасе есть маленький градус). Поэтому мой совет – пить его сразу после приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *