Рецепт расстегая

Рецепты расстегая — это великолепная возможность проявить свой кулинарный талант. В зависимости от того, к какому блюду их подают, подбирается и начинка изделия. Используются жареные шампиньоны и вешенки, картошка, курица, рыба, мясные и колбасные продукты, тыква, гречка, рис, капуста, лук и яйцо. В некоторых случаях используется творог и сыр. Отверстие на верхушке готового изделия необходимо, чтобы добавить сливочное масло или бульон.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Яйца 157 12.7 10.9 0.7
Сахар 398 0 0 99.7
Мука 325 12 1 67
Куриные яйца 80 12.7 10.9 0.3

Это делает готовое угощение сочным — оно будет отличаться богатым насыщенным вкусом и ароматом. Будьте уверены, даже искушенные гурманы подарят вам благодарную улыбку! Приготовить данное блюдо можно к простому семейному ужину или на праздничный стол. И новичку, и опытному кулинару всегда будет интересно поэкспериментировать с традиционными рецептами или узнать для себя что-то новое, просмотрев советы увлеченных хозяюшек в интернете. Домочадцы наверняка оценят угощение по достоинству!

Это старинное блюдо русской кухни, а точнее, печеные пирожки из дрожжевого не сдобного теста с разнообразными начинками, но не простые, а с дырочкой сверху. Есть несколько версий происхождения названия этих открытых пирожков. Одни считают, что расстегаи назвали от слова «растягивать» (отверстие), а другие – от слова «расстегивать» (разрывать по шву). А еще есть предположение, что расстегаями свои кулинарные изыски назвал повар одного столичного трактира по названию очень популярной в то время цыганской песенки «Сарафанчик-расстегайчик».

Остается выяснить: зачем в этих пирожках дырочка, ведь и обычные пирожки, и пироги с разными начинками тоже готовили.
Оказывается, в старину просто так, как пирожок, расстегай не ели. Его подавали к первым блюдам или к бульону в соуснике. К рыбному расстегаю предлагали соусник с ухой, к мясному расстегаю – щи или борщ или просто мясной пряный бульон. А перед трапезой (или перед выпечкой) внутрь пирожка заливали в эту самую дырочку еще ложку бульона или соуса для аромата и усиления вкуса.

В более скромных по достатку семьях расстегаи готовили из остатков каш, капусты, овощей, картошки, грибов. В богатых домах чаще всего расстегаи готовили из остатков осетровых рыб и мяса. Кстати, по форме «расстегнутые» пирожки бывают разные – лодочкой, треугольником, круглые небольшие и с тарелку величиной. Сейчас настоящие расстегаи с рыбой или другой начинкой – редкость. Современные хозяйки чаще готовят пиццу, хотя наши исконно русские расстегаи, конечно, вкуснее!

Расстегаи классические с рыбой

Ингредиенты: мука пшеничная – 400 г, масло сливочное  – 3 столовых ложки, дрожжи –
25-30 г, молоко – 1,25 стакана, филе щуки – 300 г, филе семги  – 300 г, перец чёрный молотый  – 2-3 щепотки, яйцо куриное –
3 шт., соль – по вкусу, зелень, сливочное масло – 1-2 ст. ложки, рыбный (или овощной) бульон – 1/2 стакана.

Рыбу (филе) можно взять любую, но желательно, чтобы одна рыбка была постной, а другая – пожирнее.
Развести дрожжи в теплом молоке, добавить муку и замесить тесто. Дать тесту подняться, а затем положить в него два желтка, 2 ложки масла и, хорошо взбив, дать ему снова подняться.

Филе щуки порубить (мелко) посолить и поперчить, обжарить на масле.
Поднявшееся тесто раскатать в лист и стаканом или блюдцем вырезать из него кружки. На каждый кружок положить фарш (из щуки), а на фарш – кусочек сёмги.

Защепить концы пирожка (в середине оставить дырочку). Подготовленные расстегаи уложить на смазанный маслом противень и дать им постоять минут 10-15. Каждый пирожок смазать яйцом. Выпекать в духовке при температуре 210-220 градусов до готовности. Для соуса сливочное масло растопить, смешать с бульоном.
Подавать расстегаи горячими, предварительно добавить в дырочку рубленую зелень и по 1-2 ст. ложки соуса.
Р.S. Тесто для расстегаев можно приготовить по вашему обычному рецепту, оно может быть еще постным дрожжевым, а можно купить готовое слоеное.

С мясом и яйцами

Ингредиенты: тесто дрожжевое готовое – 1 кг. Для фарша: мясо (фарш) – 800 г, маргарин  – 3 ст. л., яйца вареные –
5 шт., чёрный молотый перец и соль   – по вкусу.

Фарш выложить на противень, смазанный маргарином, и немного потушить, остудить и снова пропустить через мясорубку, добавить к нему соль, перец и рубленые яйца. Из теста сформовать шарики, которые раскатать в лепешки. Положить на каждую лепешку по 1 – 2 ст. ложки фарша, края защепить, а середину оставить открытой. Противень смазать маргарином, выложить расстегаи и оставить их на 10-15 минут. Выпекать при температуре 210-220 градусов. После выпечки смазать маслом. Подавать к борщу или куриному бульону с зеленью.

С рыбой и рисом

Ингредиенты: дрожжевое не сдобное тесто, рыба – 500 г, укроп, петрушка – по вкусу, рис  – 150 г, яйца – 2 шт., луковица –
1 шт., сливочное масло для жарки, бульон – 250 мл.

Рыбу почистить, выпотрошить, посолить, положить внутрь зелень и поставить в духовой шкаф на 15 минут при температуре 220 градусов. Сварить рис и яйца. Половинку лука обжарить на сливочном масле до прозрачности. Другую половинку мелко нарезать и оставить без обжарки. Рыбу достать из духовки и отделить от костей, нарезать ножом на мелкие кусочки. Яйца и зелень также мелко нарезать. Соединить рыбу, яйца, зелень, лук жареный и сырой. Посолить, поперчить и перемешать. Добавить в начинку рис и немного бульона, перемешать. Из теста сформовать небольшие шарики, дать им постоять около 10 минут при комнатной температуре, затем каждый из них тонко раскатать. Выложить на середину будущего пирожка начинку и защипнуть края пирожка таким образом, чтобы у него была форма лодочки, а в середине оставить небольшое отверстие. Оставить пирожки под полотенцем из хлопка на полчаса перед запеканием. Смазать внешнюю часть пирожков желтками. Налить внутрь отверстия 1 столовую ложку бульона и выпекать при 200 градусах до готовности. Перед подачей внутрь пирожка залить еще 1 ложку бульона. Подавать вместе с подходящим супом или бульоном.

Расстегаи по-московски

Очищенный и нарубленный репчатый лук обжариваем на разогретом растительном масле (1 ст. л.) до прозрачности. Добавляем к луку 1 ст. л. (20 г) сливочного масла и мясной фарш, обжариваем.
Фарш кладем в чашу блендера. Добавляем приправу для мяса (0,5 ч. л.), соль и молотый перец по вкусу. По желанию можно добавить 1 зубчик чеснока. Измельчаем. Мелко рубим капусту и обжариваем на масле (2 ст. л. растительного +1 ст. л. сливочного) до полуготовности. Можно добавить пару столовых ложек воды. Капусту смешиваем с мясным фаршем, солим, перчим, перемешиваем и снимаем сковороду с плиты. Делим начинку на 8 частей. Тесто делим на 8 частей и скатываем в шарики. Накрываем тесто пленкой и даем минут 15 подойти. Затем шарики расплющиваем или раскатываем в лепешку и кладем начинку. Защипываем края, оставляя в расстегае дырочку.
Смазываем противень растительным маслом, выкладываем расстегаи и оставляем их минут на 15. Смазываем расстегаи взбитым яйцом и посыпаем обжаренным кунжутом. Кладем в дырочку по маленькому кусочку (около 1/2 ч. л.) охлажденного сливочного масла и выпекаем расстегаи до золотистого цвета в предварительно разогретой духовке. Готовую выпечку сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.

С горохом и чесночным маслом

Горох промыть, и отварить до готовности. Лук и морковь очистить, помыть. Лук нарезать мелко, морковь натереть на мелкой терке и всё пассеровать на сливочном масле до золотистого цвета. Лук с морковью добавить к гороху, посолить и поперчить по вкусу. Добавить измельченную зелень.

Делим тесто на равные части, Каждый кусочек теста раскатываем в круглую лепешку, в середину кладем гороховую начинку и с двух краев защипываем тесто, оставляя в середине отверстие. Укладываем расстегаи на смазанный противень, смазываем их яйцом, даем расстояться минут 10 и выпекаем в духовом шкафу при 180 градусах до готовности (минут 30 – 40). Пока расстегаи выпекаются, готовим чесночное масло. Сливочное масло растопить, добавить соль по вкусу, пропущенный через пресс чеснок и измельченную зелень укропа. Готовые расстегаи поливаем чесночным маслом и теплыми подаем к столу.

С грибами, ветчиной и помидорами

Грибы разморозить и слить с них жидкость. Ветчину нарезать соломкой, измельчить репчатый лук. В сковороду влить растительное масло и жарить грибы и лук 3-4 минуты на сильном огне. Затем добавить нарезанную ветчину и соль, перемешать и жарить еще 2 минуты. Помидоры черри помыть и обсушить.
На лепешки теста выкладывать начинку, сверху нее в центр положить черри. Сформовать расстегай в виде треугольника, поднимая края с трех сторон и защипывая их по направлению к центру. В середине оставить отверстие. Из него как раз будет выглядывать помидор. Все расстегаи уложить на противень, застеленный пекарской бумагой. В чашке смешать желток и воду. Смазать каждый расстегай этой смесью. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до готовности.

выпечка, старинные рецепты, домашняя еда, пирожки

Здравствуйте, дорогие гости нашего сайта. Расстегаи с рыбой по сути те же рыбные пироги, но все же это далеко не одно и тоже. Открытые пирожки могут быть с различной начинкой, вкусная, сочная домашняя выпечка, которая не оставляет равнодушных.

Традиционно русское блюдо не может похвастаться интересной историей своего возникновения. А все потому, что в древней Руси у крестьян не было такого обилия продуктов каким обладаем в наше время мы. Наловив рыбу, они использовали ее по максимуму, варили супы, жарили, и конечно же, пекли выпечку с рыбных остатков.

В основном использовали сухожилье осетровых рыб, для их готовности при варке требовалось очень много времени, и они теряли свой вкус. Поэтому опытные хозяйки решили их запекать, а чтобы они наверняка пропеклись, в пирожках делались отверстия. Так и родились расстегаи, которые потом стали запекать и с другими начинками.

Ниже я подготовила для вас рецепты этого вкусного угощения. Следуя им, ваша выпечка будет всегда на славу. Поэтому берите рецепты себе на вооружение и готовьте для своих родных с любовью.

Меню

Вкусные расстегаи с семгой и судаком

Ароматные расстегаи с рыбой — это любимое лакомство в моей семье. Приготовить их достаточно просто, если следовать рецепту. Традиционно русская выпечка, которую подавали к ухе. Очень вкусно, сытно и достаточно бюджетно, так как рыбная начинка может быть любой.

Нам понадобится:

  • Мука — 2,5 стакана
  • Яйца куриные — 2 шт
  • Дрожжи живые — 25-30 г
  • Молоко — 150 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 2-3 ч. ложки
  • Семга — 500 г
  • Судак — 500 г
  • Сливки — 50 мл
  • Лук репчатый — 2-3 шт
  • Печень трески — 200 г
  • Бульон овощной — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Первым делом заведем тесто. Нагрейте молоко, оно должно быть чуть выше комнатной температуры, переложите в чашу с молоком дрожжи, перемешайте. Когда дрожжи разойдутся, добавьте по ложке столовой сахара и муки, снова смешайте. Оставьте чашу с массой на четверть часа.

2. Когда опара будет готова, переложите в нее сливочное масло, разбейте одно яйцо и всыпая по немного просеянную муку, замешайте тесто.

3. Эластичное мягкое тесто переложите в глубокую и вместительную посуду, которую нужно накрыть, затем переставить куда-нибудь, где есть источник тепла, например, работающая плита или же батарея в отопительный сезон. Оставьте на пару часов, чтобы тесто отдохнуло и поднялось, потом его нужно обмять и оставить еще на часок.

4. Разделайте рыбу на филе, а после обжарьте в сковороде на сливочном масле до легкого золотистого цвета.

5. Следом очистите репчатый лук, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до прозрачности.

6. Оставьте несколько небольших кусочков обжаренной рыбы, остальные кусочки разомните вилкой. Переложите в чашу измельченную рыбу, добавьте обжаренный лук, влейте сливки и всыпьте специи, смешайте начинку для расстегаев.

7. Готовое тесто обомните, потом разделите на части и скатайте шарики, которые нужно раскатать в лепешки. На каждую раскатанную часть теста разместите начинку из измельченной рыбы и рядом кладите кусочек целой рыбки.

8. Скрепите края теста так, чтобы начинка осталась внутри, а сверху по центру осталось окошко.

9. На смазанный маслом противень выложите расстегаи, оставьте их так на 10-15 минут. Перед запеканием, смажьте яйцом поверхность расстегаев, а в отверстие каждого разместите по небольшому кусочку сливочного масла.

10. Запекать расстегаи в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.

Ешьте с удовольствием, угощайте родных и близких. Приятного аппетита вам!

Простой рецепт расстегаев с рыбными консервами

Бывает задумаешь испечь дома что-нибудь сытное и вкусное, а времени возиться долго на кухне нет. Из всех ситуаций есть выход. Предлагаю вашему вниманию простой рецепт, с которым справится любая хозяйка, с опытом или без. Консервы с рыбой можно заменить на свежее рыбное филе, но это кому как больше нравится. А тесто купите в магазине уже готовое.

  • Тесто дрожжевое — 600 г
  • Скумбрия в масле — 200 г
  • Рис — стакан
  • Вода — 450 мл
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Специи — по вкусу

1. Для начинки отварите рис до готовности в подсоленной воде, остудите и переложите в чашу. Обжарьте измельченный кубиками лук на растительном масле, отправьте в чашу к рису. Откройте рыбные консервы, помните рыбу вилкой и переложите к остальным продуктам. Всыпьте специи по вкусу и все смешайте между собой.

2. Даже покупному тесту нужно дать время для поднятия. Обомните его, а потом разделите на несколько частей, которые раскатайте в небольшие лепешки. На них выложите по несколько ложек начинки из рыбной консервы с рисом, слепите края, оставив сверху отверстие.

3. Нагрейте духовку до температуры в 180 градусов, запекайте расстегаи 20-30 минут.

Удачи вам и приятного аппетита!

Расстегаи из дрожжевого теста с треской

Чтобы выпечка порадовала не только вас, но и окружающих очень важно правильно завести тесто, оно должно подняться два раза. Начинку из трески с луком можно заменить на любую рыбу, точнее филейную часть, которая будет у вас в наличии или больше нравится по вкусу.

  • Мука — 400 г
  • Дрожжи сухие — 1 ч. ложка
  • Молоко — 1,5 стакана
  • Яичные желтки — 2 шт
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Соль — щепотка
  • Треска филе — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Лук зеленый — 30 г
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

1. Подогрейте молоко, но не слишком горячо, оно должно быть теплым, чуть горячей комнатной температуры. Перелейте его в глубокую посуду, добавьте дрожжи и смешайте. Всыпьте соль, и понемногу добавляйте просеянную муку. Посуду с тестом накройте салфеткой или полотенцем, переставьте в теплое место, например возле батарее, на полчасика.

2. Через полчаса подмешайте в тесто пару желтков с растительным маслом. Оставьте еще постоять около часа. За это время оно увеличит свой размер вдвое, а то и больше.

3. Пока подходит тесто, займемся начинкой. Очистите луковицу от шелухи, нарежьте ножом на мелкие кубики, а после обжарьте в сковороде на растительном масле. Нарежьте филе трески небольшими кусочками, отправьте в сковороду к луку. Обжаривайте 2-3 минуты и снимайте с плиты.

4. Как только рыба с луком немного остынут, переложите в миску, добавьте рубленый зеленый лук, специи. Хорошенько перемешайте и начинка для расстегаев готова.

5. Когда тесто подойдет, обомните его, а после разделите на несколько частей, примерно у меня вышло 15 шариков.

6. Шарики раскатайте скалкой на тонкие кружки, затем разместите в серединке каждого кружка начинку из трески с луком.

7. Далее заверните края, залепите тесто оставив в серединке сверху отверстие. Переложите расстегаи на противень, который застелите пекарской бумагой, оставьте подходить их на 20 минут.

8. Включите духовой шкаф нагреваться, температуру установите 200 градусов. Перед запеканием смажьте поверхность расстегаев желтком. Для их готовности потребуется 15-20 минут.

Приятного аппетита вам и хорошего настроения!

Сочные расстегаи с сайрой и рисом

Сочная и аппетитная домашняя выпечка всегда очень ценна и любима. Прекрасный вариант испечь расстегаи к завтраку или на обеденный перекус. Самое сложное в приготовлении это завести тесто, если вы это будете делать в первый раз. В остальном затраты ваших сил будут минимальны.

  • Рис — 100 г
  • Сайра консервы — 2 шт
  • Лук репчатый — 1-2 шт
  • Вода теплая — стакан
  • Дрожжи свежие — 25 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 1,5 ст. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Мука пшеничная — 4 стакана

1. Самое первое с чего стоит начать приготовление — это тесто. Согрейте воду, температура которой должна быть примерно градусов 40. Далее в нее опустите дрожжи, перемешайте и когда они разойдутся добавьте сахар, соль. Затем разбейте в чашу пару яиц, взбейте и добавляйте небольшими порциями просеянную муку, замешайте тесто.

2. У вас должно получится упругое, но не слишком крутое тесто. Переложите его в глубокую посуду, чтобы было пространство для подъема, накройте полотенцем кухонным и оставьте в теплом месте на полтора — два часа.

3. Самое время приступить к приготовлению начинки. Отварите рис до полу готовности в подсоленной воде, затем остудите. Очистите луковицу, измельчите кубиком, по желанию можно его обжарить на растительном масле, а можно оставить в сыром виде. С консервы слейте жидкость, помните сайру вилкой, чтобы измельчить. Соедините все продукты вместе в миске.

4. Тесто увеличилось в размере, значит можно приступать к формированию расстегаев.

5. Разделите тесто на несколько средних размеров шарики, примерно получится 12-14 шт. Каждый шарик раскатайте в лепешку и разложите на них начинку.

6. Скрепите тесто по краям, оставив в середине окошечко. Так слепите все лепешки с начинкой.

7. Подготовьте форму или противень где будут запекаться расстегаи. Смажьте ее маслом с помощью силиконовой кисти. Выложите заготовки в форму, оставьте на 20 минут постоять и отдохнуть. Для красивой корочки, сверху намажьте взбитым яйцом.

8. Форму отправьте в духовку, которую заранее прогрейте до 180 градусов на полчаса.

9. Для сочности в готовые расстегаи добавьте по небольшому кусочку сливочного масла пока они еще горячие.

Готовьте с душой, радуйте близких. Приятного аппетита вам!

Видео — Расстегаи с рыбой из слоёного дрожжевого теста

Успехов в приготовлении!

Сытная и очень аппетитная домашняя выпечка, которую к тому же совсем не сложно приготовить. В этом вы могли убедиться из рецептов, которые представлены выше. Делитесь с нами в комментариях какой рецепт вам больше понравился, а быть может у вас есть свой фирменный.

Сохраняйте ссылку на сайт у себя в закладках и делитесь ею с друзьями. У нас вы найдете еще очень много вкусных идей и рецептов блюд как на праздник, так и в обычный день. Мы всегда рады гостям!

До скорых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *