Рождения ребенка в исламе

Когда бреют волосы новорожденному

От Самры бин Джундуб (радиаллаху алейхи) сообщается, что Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Каждый новорожденный является заложником своей «акики», которую следует совершить на седьмой день после рождения, дать ему в этот день имя и побрить его голову». Согласно данному хадису родители должны побрить волосы на голове своего ребенка после его рождения, однако многие говорят, что этот хадис ассоциируется только с новорожденными мужского пола и в нем не говорится о женском. Другие говорят, что этот хадис касается не только мальчиков, но также и девочек. Знатоки мусульманского права расходятся во мнении по данному вопросу: последователи имама Малика (Маликиты) и имама Шафии (Шафииты) считают, что брить голову новорожденной девочке необходимо, также как и мальчику. «Фатима взвесила волосы Хасана, Хусейна, Зейнаб и Умм Кульсум и в качестве подаяния выплатила серебро равное весу этих волос» (имам Малик); последователи имама Ибн Ханбаля (Ханбалиты) считают, что девочке брить голову не нужно.

В обоих случаях, если ребенок является мальчиком или девочкой, согласно Сунне пророка Мухаммеда (салляллаху алейхи ва саллям) желательно побрить голову новорожденного, но родители ребенка могут не делать этого, если они правильно оценивают свои возможности и не в состоянии сделать это. Брить нужно при помощи бритвы или бритвенного лезвия. Следует позаботиться о том, чтобы в результате бритья на голове не образовалось порезов и ран.

Зачем брить волосы новорожденному ребенку

Обряд бритья головы у новорожденного ребенка является полезным для его здоровья. Когда ребенок находится в матке у своей матери, его тело окружает амниотическая жидкость (околоплодные воды), которая предназначена для того, чтобы сберечь плод от высыхания и защитить его от ударов, толчков и всяческих внешних воздействий. Когда ребенок выходит из матки на коже головы ребенка образуется множество микробов и вирусов, которые вредят волосяным фолликулам и ослабляют их. По этой причине голову младенца необходимо побрить в течение первой недели, чтобы избавиться от этой липкой массы. В противном случае возможно скопление бактерий и пользы от бритья не будет. Бритье головы способствует улучшению зрения, обоняния и слуха младенца, открывая поры головы. Также бритье головы младенца укрепляет волосяные фолликулы, избавляет от слабых волос и способствует появлению сильных волос.

Бритье волос на голове новорожденного ребенка кроме пользы его здоровью, также приносит пользу обществу, которая включает в себя милостыня родителей ребенка и вознаграждение Аллаха (субханаху ва та’аля) бедным и нуждающимся, которые извлекают выгоду от «акики» (жертвоприношения) или серебра (равноценного весу волос).

Как брить волосы новорожденному

Брить волосы новорожденному необходимо следующим образом и при следующих условиях:

  • в течение дня (светлого времени суток), потому что в это время дети находятся в состоянии спокойствия и меньше всего раздражены;
  • следует убедиться, что ребенок находится в удобном для него положении, дать ему что-нибудь, что может его отвлечь, например, игрушки или леденец;
  • перед началом бритья нужно смазать голову малыша мыльной пенкой;
  • брить голову необходимо в сторону роста волос, чтобы не получить никаких порезов или шрамов;
  • бритву необходимо поместить в контейнер, наполненный водой, чтобы очистить ее от волос;
  • очистить голову можно полотенцем или салфеткой, смоченной водой.

В случае, если родители желают поступить согласно Сунне и пожертвовать нищим и нуждающимся золото или серебро, равноценное весу волос, для облегчения процедуры взвешивания, сбритые волосы лучше собрать с высохшей салфетки.

Вопрос от Фатимы:

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какую молитву можно читать, когда хочешь забеременеть?

Ответ:

Ниже мы приводим аяты, которые по своей сути являются дуа, которые нужно читать, прося у Аллаха Всевышнего благого потомства. Поэтому если кто-то хочет иметь детей, то ему следует читать эти полезные дуа. Так как с такими же мольбами обращался к Аллаху Всевышнему пророк Закария (алейхи салям) и другие пророки.

Тому, кто умеет читать по-арабски, лучше всего читать эти аяты в оригинале. Если же человек не умеет читать по-арабски, то в этом случае следует читать эти аяты в переводе.

«Они говорят: «Господь наш! Даруй нам отраду глаз в наших супругах и потомках и сделай нас образцом для богобоязненных»» (аль-Фуркан 25/74).

Ва ал-лазъина якъулуна раббанā хьаб ланā мин ‘азвāджинā ва зъурриятинā къуррата ‘агьйунин ва иджгьалнā лилмуттакъина ‘имāмāан

«Если Ты даруешь нам праведного ребенка, то мы непременно будем в числе благодарных» (аль-Араф 7/189).

Хьува ал-лазъи хъалакъакум мин нафсин вāхидатин ва джагьала минхьā завджахьā лияскуна ‘илайхьā фаламмā тагъашшāхьā хамалат хамлāан хъафифāан фамаррат бихьифаламмā ‘асъкъалат дагьавā Аллāхьа раббахьумā ла’ин ‘āтайтанā сāлихāан ланакунанна мина аш-шāкирин

«Господи, одари меня потомством из числа праведников» (ас-Саффат 37/100).

Рабби хьаб ли мина ас-сāлихин

«Я опасаюсь того, что натворят мои родственники после меня, потому что жена моя бесплодна. Даруй же мне от Тебя наследника, который наследует мне и семейству Якуба. И сделай его, Господи, угодником» (Марьям 19/5-6).

Ва ‘инни хъифту ал-мавāлия мин варā’и ва кāнати имра’ати гьāкъирāан фахьаб ли мин ладунка валийāан ярисъуни ва ярисъу мин ‘āли ягькъуба ва иджгьалхьу рабби радийā

Религиозное чтение: молитва на рождение здорового ребенка мусульманское в помощь нашим читателям.

Мусульманская молитва для зачатия ребенка

Какую читать молитву, чтобы забеременеть

Какое это несчастье для женщины и для семейной пары, если они хотят ребенка, а забеременеть не получается. Особенно, если оба здоровы и врачи только руками разводят.

Говорят, что в таких ситуациях может помочь молитва, чтобы забеременеть. Это молитва супругов, детей не имущих.

По церковным канонам, чтобы молитва помогла, нужно посещать церковь, причащаться и исповедоваться. Но главное – молитесь с чистым сердцем и любая молитва будет услышана.

Многие скептики отрицают силу молитвы, но, сколько молодых и не очень семей обрели счастье иметь детей, благодаря молитве. Вера способна творить чудеса. Даже в самых безнадежных случаях всегда остается место чуду. Нужно только верить и молится.

Молитва супругов, детей не имущих

Услышь нас, Милосердный и Всемогущий Боже, да молением нашим ниспослана будет благодать Твоя. Будь милостив, Господи, к молитве нашей, вспомни закон Твой об умножении рода человеческого и будь милостивым Покровителем, да Твоею помощью сохранится Тобою же установленное.

Ты властною силою Твоею из ничего все сотворил и положил начало всего в мире существующего – сотворил и человека по образу своему и высокою тайною освятил союз супружества в предуказание тайны единения Христа с Церковью.

Призри, Милосердный, на рабов сих. (имена), союзом супружеским соединенных и умоляющих о Твоей помощи, да будет на них милость Твоя, да будут плодовиты и да увидят они сыны сынов своих даже до третьего и четвертого рода, и до желаемой старости доживут, и войдут в Царство Небесное через Господа нашего Иисуса Христа, которому всякая слава, честь и поклонение подобает со Святым Духом во веки. Аминь

Рассказывают множество случаев, когда молитва помогала женщинам забеременеть.

В православии при бесплодии молятся Праведным Иоакиму и Анне, родителям пресвятой Девы Марии. Эти родители долгие годы страдали от бесплодия и под старость родили пресвятую Деву Марию. Молятся Пророку Захарии и пресвятой Елизавете, родителям Иоанна Предтечи, у которых также до старости не было детей.

Конечно, лучше всего сходить в церковь, поговорить со священником, чтобы он посоветовал какие обряды выполнять, и какие молитвы произносить, чтобы зачать ребенка. Есть и святые места, посещение которых дарует бесплодным парам рождение ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *