Руководитель Ленинграда во время блокады

Руководители

Руководили обороной Ленинграда Первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Андрей Жданов и маршал Советского Союза Климент Ворошилов. Ворошилова критиковали за некомпетентное командование войсками во время Зимней войны с Финляндией и сместили с высоких постов, но затем призвали вновь для того, чтобы спасти Ленинград.

Климент Ворошилов

По приказу Ворошилова части народного ополчения отправлялись на передовую всего через три дня после формирования, необученные, не имеющие военной формы и оружия. Ввиду нехватки оружия Ворошилов приказал вооружать ополченцев «охотничьими ружьями, самодельными гранатами, саблями и кинжалами из ленинградских музеев».

Нехватка обмундирования была настолько острой, что Ворошилов обратился к населению с воззванием, и подростки ходили по домам, собирая пожертвования деньгами или одеждой.

Ворошилов, любивший руководить личным примером, несомненно, обладал храбростью. С револьвером в руке он под сильным огнем немцев водил солдат в атаку. Его беда заключалась в том, что, несмотря на многолетний опыт, он так и не смог выработать стратегию, которая остановила или хотя бы замедлила продвижение немецких войск.

Терпение Сталина лопнуло. После потери Мги и Шлиссельбурга он направил Ворошилову и Жданову телеграмму, требуя ответов:

Нас возмущает ваше поведение, выражающееся в том, что вы сообщаете нам только лишь о потере нами той или иной местности, но обычно ни слова не сообщаете о том, какие же вами приняты меры для того, чтобы перестать наконец терять города и станции. Также безобразно вы сообщили о потере Шлиссельбурга. Будет ли конец потерям? Может быть, вы уже предрешили сдать Ленинград?

Недальновидность Ворошилова и Жданова имела трагические последствия. Им неоднократно советовали рассредоточить главные запасы продовольствия, хранившиеся на Бадаевских складах. Эти склады, расположенные на юге города, простирались на территории в полтора гектара. Деревянные здания вплотную примыкали друг к другу, в них хранились практически все городские запасы продовольствия. Несмотря на уязвимость старых деревянных построек, ни Ворошилов, ни Жданов не прислушались к советам. 8 сентября на склады были сброшены зажигательные бомбы. Сгорело 3000 тонн муки, тысячи тонн зерна превратились в золу, мясо обугливалось, сливочное масло таяло, расплавленный шоколад стекал в погреба. «В эту ночь по улицам тек расплавленный горелый сахар», – говорил один из очевидцев. Густой дым был виден на расстоянии многих километров, и вместе с ним улетучились надежды города.

Сталин был сыт по горло некомпетентностью Ворошилова. Он направил в Ленинград спасать положение одного из своих самых способных полководцев, Георгия Жукова, упрямого, решительного командира. Жуков летел в Ленинград из Москвы под прикрытием облаков, но, как только облачность рассеялась, в погоню за его самолетом бросились два «мессершмита». Жуков благополучно приземлился, и его сразу же отвезли в Смольный. Первым делом Жуков протянул Ворошилову конверт. В нем находился адресованный Ворошилову приказ немедленно вернуться в Москву. Ворошилов, обвиненный в «серьезных ошибках во время обороны Ленинграда», был переведен на тыловую должность.

Жукову предстояло решить сложную задачу. Он заново организовал оборону города, максимально эффективно использовав имеющиеся ресурсы, и ввел жесткую дисциплину. Его попытки провести контрнаступление были сведены на нет решением немцев остановиться и окопаться.

11 сентября немецкая 4-я танковая армия была переброшена из-под Ленинграда на юг, чтобы усилить натиск на Москву. Жуков в отчаянии все-таки предпринял несколько попыток атаковать немецкие позиции, однако немцы уже успели возвести оборонительные сооружения и получили подкрепление, поэтому все атаки были отбиты. Когда 5 октября Сталин позвонил Жукову, чтобы узнать последние новости, тот с гордостью доложил, что немецкое наступление прекратилось. Сталин отозвал Жукова обратно в Москву, чтобы тот возглавил оборону столицы. После отъезда Жукова командование войсками в городе было поручено генерал-майору Ивану Федюнинскому.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

На странице увидите поля для заполнения:

Искать можно

  1. Либо по фамилии,

  2. Либо по дополнительной информации из справки

(имя, отчество, фамилия, год рождения, название населенного пункта или улицы, номер дома, квартиры)

  • При поиске по фамилии можно ввести начало фамилии или фамилию целиком.

  • Фамилии в списках могут повторяться.

  • При поиске по дополнительной информации можно ввести несколько слов или частей слов.

  • В написании фамилий, имён и отчеств встречаются ошибки. Поэтому, если фамилия не находится, поищите человека по имени и отчеству, по части фамилии, по адресу.

  • Учитывайте, что названия улиц в блокаду были другими. Например, Литейный проспект с 1918 г. до 13 января 1944 г. назывался проспект Володарского; Шпалерная улица с 1918 г. по 1991 г. называлась ул. Воинова

  • Всего записей в Книге памяти «Блокада»: 631063

Однако может оказаться, что человека нет в списках, тогда вы можете обратиться с имеющимися у вас данными с просьбой дополнить списки умерших в блокадном кольце. Для этого надо обращаться в редакционную коллегию Книги Памяти по адресу:

ГУ «Пискаревское мемориальное кладбище»

195273, Санкт-Петербург, пр. Непокоренных, д. 72
Справки по телефону: 8 (812) 298-38-61

История города. Энциклопедия Санкт-Петербург, Ленинград, Петроград.

Октябрьский район 1930 : Октябрьский район, административно-территориальная единица в Ленинграде (райисполком на Садовой улице, 55-57). Назван в честь Октябрьской революции. Образован в 1930 в современных границах. Расположен на северо-западном левобережье Невы (исторически это западная часть Адмиралтейского острова и местность Коломна), между pp. Большая Нева и Фонтанка (см. схему). Территорию О. р. пересекают pp. Мойка и Пряжка, каналы Грибоедова и Крюков. Площадь района 596 га, в том числе зелёных насаждений 59,7 га (Адмиралтейский сад, Детский парк). Население 114 тыс. человек (1990). Основные магистрали: улицы Гоголя, Герцена, Дзержинского, Декабристов, Садовая, проспекты Майорова, Лермонтовский, набережные Красного Флота, Мойки, Фонтанки.

Рабочие Адмиралтейского, Ново-Адмиралтейского, Франко-Русского и других заводов участвовали в Революции 1905-07. В 1917 территория будущего О. р. входила в состав Адмиралтейского и 2-го Городского районов. В Дни Февральской революции восставшие солдаты и рабочие захватили тюрьму Литовский замок, освободили заключённых, здание разгромили и сожгли. В ходе Октябрьского вооружённого восстания 1917 красногвардейцы, солдаты и матросы (Кексгольмский полк, 2-й Балтийский и Гвардейский флотские экипажи и др.) овладели Адмиралтейством, Главным почтамтом, Мариинским дворцом и другими зданиями и учреждениями.

На территории О. р. находятся Ленсовет и Ленгорисполком (Исаакиевская площадь, 6). В 1990 в районе 15 промышленных предприятий (объединения: Адмиралтейское, швейное имени Володарского, «Рот-фронт», «Металлопосуда», завод «Балтика», кондитерский комбинат имени К. Н. Самойловой и др.), около 30 НИИ, проектных организаций и КБ; 5 вузов (в том числе Институт физической культуры имени П. Ф. Лесгафта, консерватория, Высшая профсоюзная школа культуры), 5 техникумов; 16 общеобразовательных школ, 4 ПТУ, 66 дошкольных учреждений, 5 больниц, 14 поликлиник. Население обслуживают около 100 продовольственных и около 50 промтоварных магазинов, 212 предприятий общественного питания. Среди культурно-просветительных учреждений — Театр оперы и балета имени С. М. Кирова, Центральный выставочный зал, Музей истории Ленинграда (отдел советского времени), музеи: железнодорожного транспорта, связи, Выставка музыкальных инструментов, Музей-квартира А. А. Блока и др.; свыше 120 массовых библиотек, 2 кинотеатра, 8 ДК и клубов.

Общая полезная площадь жилого фонда 2811,2 тыс. м2.

Архитектурный облик О. р. сложился в основном к середине ХIX в. На территории О. р. расположен ряд выдающихся ансамблей и отдельных памятников истории и культуры .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *