С увлечением

ПИСЬМА ИЗ СКАЗКИ — это уникальный способ обучения для дошкольников и младших школьников!
Система построена на создании сильной мотивации к учебе!
Ребенок получает письмо из Города Игрушек. Настоящее письмо в красивом почтовом конверте с марками и печатями.
Городу Игрушек угрожает злой волшебник, без помощи ребенка им не справиться.
Ребенок попадает в сказку, где вместе с игрушками будет участвовать во всех приключениях:
раскрывать преступления, писать, считать, искать ответы на загадки, читать шифрованные записки, проводить химические опыты, собирать головоломки…
В сказке ребенок — полноправное действующее лицо!
Вместе с игрушками он откроет свой бизнес — кафе с самыми вкусными булочками: составит план, сделает рекламу, оформит меню и будет выписывать счета посетителям…
В городе Игрушек ребенок откроет школу и станет в ней учителем.
Обучая игрушки, ребенок будет учиться сам!
В каждом письме фрагмент сказки, игрушечные документы для заполнения, прописи, подарок-секретик и два урока: русский и математика.
А еще — шифрованные записки, симпатические чернила, химические опыты, головоломки… много всего интересного!
Мы предлагаем приключения для детей разных возрастов:

12 3 4 5 6 7 …58

Симон Львович Соловейчик.

Учение с увлечением

— Да какой это роман! — возмутится читатель, перелистав страницы книги. — Это не роман, а обман!

Нет обмана. Роман. Потому что о любви, потому что в книге десятки героев, а действие её происходит по всему миру. Чем не роман?

Это роман о любви к учению, такой же драматичной, как и всякая любовь: здесь страдания, страсти, томление, надежды и разочарования, через которые проходит каждый человек.

В учении всё зависит от науки, от учителя и от ученика.

О науке написаны десятки миллионов книг. Для учителя — миллионы, А для ученика?

Есть руководства для юных конструкторов, созданы инструкции по разведению рыбок в аквариуме, есть самоучители игры на гитаре. Но книги о любви к учению нет!

Ужасная несправедливость!

Этот роман — попытка исправить положение. Автор был бы мошенником, если бы уверял, будто всякий, кто в ночь прочтёт книгу, наутро проснётся отличником. Конечно, нет! Все советы в этой книге ещё нуждаются в дополнительной проверке, потому что главная наша цель — не советы, а исследование, опыты на себе. На первых порах в исследовании участвовало больше трех тысяч экспериментаторов от десяти до шестнадцати лет. Они поставили первые опыты, провели первые наблюдения, и автор приносит им глубокую благодарность за труд, за веру и за самоотверженность. Но кто продолжит это важное исследование в одной из самых таинственных областей человеческой жизни — в науке хорошо учиться?

Может быть, вы, читатель?

Учение с увлечением!

Глава 1.

Учение

1

Проделаем такой фантастический опыт. Помножим число людей на Земле на число мыслей, какие только приходят в голову человеку за всю его жизнь. Произведение получится огромным. Теперь прикинем, как распределяются мысли людей по содержанию, о чём люди думают.

Если не быть слишком строгими в подсчётах, то можно сказать, что приблизительно из каждых ста мыслей

девяносто — о практических заботах сегодняшнего дня, о себе и окружающих людях;

девять — о всей своей жизни и о всей стране;

одна мысль — о вечности и человечестве.

Люди думают о дне, о жизни и о вечности. Люди думают о себе, о стране и о человечестве. Мысли, не выходящие за границы сиюминутных забот, занимают почти всё наше время — иначе быть и не может. Нельзя вечно думать о вечном: человек живёт сейчас, а не в будущем. Но нельзя, невозможно не думать и о высоком — о людях, о стране, о вечности и человечестве.

Вот круг на плоскости. В нём можно разместить неисчислимое множество точек. Но только одна точка из этого множества — центральная, центр. Она одна в бесконечном числе других точек, но она определяет место всего круга. Так и среди мыслей наших есть центральные мысли; и что с того, что мы не сосредоточиваемся на них с утра до вечера, что не каждый день они приходят в голову? Они есть, эти центральные мысли, и именно они определяют центр тяжести нашей души, её устойчивость, составляют духовную жизнь человека.

Все остальные главы этой книги будут посвящены сугубо практическим вещам, деловым проблемам учения.

Но несколько минут жизни, несколько первых страниц книги посвятим главным, трудным, центральным мыслям.

2

Центральные мысли обладают тем свойством, что они касаются вопросов, на которые нет простого, абсолютно ясного и для всех одинакового ответа. Потому они и занимают людей тысячелетиями. Например: «Зачем человек живёт?» Или вытекающий отсюда вопрос: «Зачем человек учится?»

Само собой разумеется, что книга про учение должна открываться разъяснениями, зачем же человеку учиться. Пожалуй, и читатель будет расстроен, если автор не убедит его, что учиться — хорошо, а не учиться — плохо. Что хорошо учиться — лучше, чем учиться плохо. Что ученье — свет, а неученье — тьма.

Признаться, я с этого и начал: я написал не одну, а несколько глав, в которых доказывал, что учиться — это хорошо, а не учиться — плохо. Я привёл прямые доказательства и доказательства от противного, собрал мнения многих мыслителей, подобрал примеры из жизни великих людей, доказывающие, что ученье — свет, свет и свет, А неученье — тьма. Темень тёмная и непроглядная. Даже предельно невежественный человек, тот, для кого неученье не тьма, а именины сердца, — даже он, прочитав эти главы, дрогнул бы душой, задумался бы о своей неправильной жизни и, сам того не замечая, потянулся бы к учебнику ботаники, всем существом своим осознав, что ученье (вы слышали?) — свет, а неученье, что там ни говори, — тьма.

Но не дрогнет ничья душа. Никто не прочитает прекрасные главы. Я их выбросил. Никому они не нужны. Потому что любой читатель, только попроси его, с изумительным вдохновением докажет, что ученье — свет, а неученье… Докажет и это: что неученье — тьма!

Нет такого вопроса — «Зачем учиться?»

Сколько мир стоит, все, у кого была возможность, учились. И в древнем мире, о котором мы много знаем, и в средние века, о которых мы знаем меньше, и в «век девятнадцатый, железный», и в наш атомный век вопрос решался и решается просто: у кого есть средства учиться, тот и учится. Состоятельные люди никогда не спрашивали, зачем учиться, а посылали своих детей в школы, гимназии и университеты. Никто из ныне здравствующих миллионеров не пишет в газеты письма с мучительным вопросом: «Зачем учиться?» Они отправляют своих детей в школы сверх дорогие и сверх прекрасные. Возможность получить образование всегда сопутствовала богатству.

Вслушаемся в слова: образование дают, образование получают… Дают и получают — как наследство, как богатство. В нашей стране образование бесплатное, чтобы все дети получили одинаковую возможность учиться, независимо от положения родителей. Но ведь и за это бесплатное образование народ платит своим трудом. Из воздуха, сами собой, средства для содержания школ не появляются. Бесплатно — для семьи, но для народа — вовсе не бесплатно.

Так что же понапрасну рассуждать, зачем и для чего учиться? Что уж так интересоваться, свет учение или не свет? Есть один простой и деловой вопрос: какие у нас, у меня реальные возможности получить хорошее образование? Как этими возможностями воспользоваться?

Ещё не кончилась гражданская война, когда в зале на Малой Дмитровке, в Москве, где сейчас Театр имени Ленинского комсомола, собрались молодые люди со всех концов страны, многие — с фронта. Они знали, что должен выступить Ленин, и нетерпеливо ждали, что же он скажет, потому что этот человек, Ленин, вот уже почти четверть века говорил самое нужное людям.

Ленин приехал на этот съезд и действительно сказал точное и своевременное слово, хотя оно и показалось неожиданным. Слово было такое: учиться.

Никита Луганский | 18 марта 2018 Читай

Учение — свет, а не учение — тьма. Эта старинная русская пословица, что знакома всем нам, чуть ли не детского сада, стала в наших жизнях почти прописной истиной.

Все мы самого рождения учимся чему-либо и продолжаем это делать изо дня в день. Мы все разные и усваиваем одну и ту же информацию по-разному, но каждому из нас нужен первоисточник; это может быть как книга или статья, так человек.

Во все времена высоко ценился умный человек, но, параллельно этому, освоению науки всегда сопутствовали трудности. . Но так ли это на самом деле? Давайте попробуем вместе разобраться.

Книги — самый важный и общедоступный способ для поиска информации. Но в этом источнике есть один большой изъян – трудность поиска, особенно, когда вопрос не ясно выражен, в миллионах слов и тысячах строк можно найти уйму важной, но не нужной информации. Подчас нам может быть непонятно значение прочитанной «умной книги» и это – одна из причин, почему некоторые не изъявляют какого-либо желания к обучению. В таких ситуациях на помощь приходят другие люди…

Человек — источник знаний — это учитель. С ним значительно легче усваивать информацию и попрактиковаться в её использовании. Но здесь, как и везде, есть свое «но». В этом случае все зависит от учителя. А от того, насколько он компетентен, зависит качество усваиваемой информации. В этом случае очень важна душевная составляющая человека, учителя, потому что мы любим, когда к нам относятся по доброму, с душой. В противном же случае наше сознание будет бастовать и усваивать минимум информации и лишь при огромных моральных и физических усилиях запоминать весь её объем.

Урок развития речи: Изложение текста на морально-этическую тему с выполнением творческого задания «Учение с увлечением»

Учитель – Ахмедова Г.Я.

Цели: совершенствовать умение писать сжатое изложение; углублять творческое начало в работе над изложением с творческим заданием; проверить уровень сформированности коммуникативных и нормативных речевых умений и навыков. оборудование: текст изложения, раздаточный материал.

Тип урока: урок применения знаний и формирования умений.

Ход урока

I. организационный этап

II. Актуализация опорных знаний

1. интерактивный метод «мозговой штурм»

С помощью стрелок установите: что помогает и что мешает расцвету таланта, развитию способностей (карточки с таблицей разложены перед каждым учащимся).

Что? помогает, мешает Чему?

Трудолюбие

Настойчивость расцвет таланта

Сила воли помогает развитие способностей

Терпение проявление таланта

Усидчивость развитие ума

Поверхностность знаний мешает развитие умственных

Отсутствие навыков работы способностей

Лень

2. «Экспресс-интервью»

Один из известных академиков сказал: «В каждом классе есть ученики, которые учатся ниже своих способностей… Они довольствуются оценками среднего и достаточного уровней вместо высокого, т. е. являются относительно неуспевающими. Общество теряет слишком много, чтобы не обращать на это внимания».

Согласитесь или опровергните это мнение.

III. Мотивация учебной деятельности

Легко ли учиться? Вопрос этот не праздный. Ещё великий русский педагог Константин Дмитриевич Ушинский писал: «Учиться трудно, ибо учение — умственный труд, а он едва ли не самый тяжёлый труд для человека. мечтать легко и приятно, но думать трудно». Учение — великий труд. Овладевание знаниями, которые до нас накопило человечество, не может быть лёгким. Учась в школе, приобретая знания, мы учимся и жизни. Каждый, кто овладевает знаниями, должен проявить упорство, волю, самодисциплину и мужество. мужество, чтобы не согнуться при неудачах, преодолеть их, правильно оценить свои силы. Поэтому для написания изложения с творческим заданием вам предлагается фрагмент статьи С. Соловейчика «Учение с увлечением».

IV. Работа над культурой и развитием речи учащихся

1. Чтение текста изложения учителем

Учение С Увлечением

На свете есть два вида занятий: учение с мучением и учение с увлечением.

Учение с мучением — это дело известное. Бродишь, бродишь по комнате и никак не заставишь себя сесть за стол и открыть книгу. Наконец, откроешь, а в ней всё непонятно, всё скучно, всё ненавистно. Ну, ладно, сегодня кое-как выучишь урок. а завтра ведь опять садиться за учебники. Опять это мучение?

Но знаете ли вы, что такое учение с увлечением? Какое это счастье торопиться домой, чтобы скорее сесть за книгу? Какая радость браться за трудную задачу по физике, вертеть её так и эдак, прикидывать — может, и получится? Не-ет, не выходит. а если попробовать по-другому? Ура, просвет! Неужели просвет?

В душе что-то зажигается, предчувствие решения волнует, вы в нетерпении пригибаетесь к столу, и, если кто-нибудь окликнет вас в эту минуту, вы вздрогнете, оглянетесь в недоумении: «Что

Случилось? Разве в мире есть ещё что-нибудь, кроме этой задачи?» Просвет, просвет, предчувствие успеха,— а вот и сам успех, вот решение… Да такое неожиданное, такое простое и ловкое!

И на следующий день вы никак не дождётесь того часа, когда можно будет взяться за учебник или задачник. жизнь получается хорошая, совсем счастливая. Учение с увлечением — счастливая жизнь. Таков закон.

(С. Соловейчик)

2. Комментарий учителя

По стилю речи отрывок относится к художественной публицистике. По типу речи — это рассуждение-объяснение, в котором раскрываются и оцениваются два понятия: учение с мучением и учение с увлечением. Понятия раскрываются через описание состояние человека и его оценку этого состояния, поэтому в средней, объясняющей части рассуждения можно выделить фрагменты текста, имеющие значение оценки и описания состояния человека. Состояние даётся в динамике, описывается как процесс — отсюда в нём элементы повествования (Бродишь, бродишь… Наконец откроешь…).

Рассуждение строится по схеме: тезис — сначала в форме общего утверждения (Есть два вида занятий…), которое затем конкретизируется в виде двух оценочных положений (1. Учение с мучением — дело известное и 2. Но знаете ли вы, что такое учение с увлечением? Какое это счастье..?). Второе положение формулируется в виде цепи риторических вопросов (вопросов-утверждений). В конце даётся вывод (Учение с увлечением — счастливая жизнь. Таков закон.).

Текст имеет очень простую и ясную композицию: он состоит из двух контрастных частей — «учение с мучением» и «учение с увлечением». Составлять план в подобных случаях не обязательно: большую информацию о строении текста содержит типологическая схема.

Схема строения текста

Общее утверждение

1-й тезис y Описание состояния человека (с элементами повествования) y Оценка состояния

Рассуждение

2-й тезис y Оценка состояния y Описание состояния человека (с элементами повествования)

Вывод — оценка действительности

3. повторное чтение текста учителем

4. написание учащимися изложения

С выполнением творческого задания (черновые варианты)

Творческое задание. Дайте свободный пересказ этого текста, но при этом сохраните его строение и стиль речи. Опираясь на собственный опыт учения, расскажите, какой из школьных предметов вы любите, легко усваиваете, и что вам не даётся и доставляет массу хлопот и неприятностей (можно воспользоваться и примерами, выходящими за рамки обязательных школьных занятий). Главное — опишите своё состояние, покажите, как вам мучительно учиться по принуждению, без интереса и какое это счастье — заниматься любимым делом.

V. Рефлексия. Подведение итогов урока

Заключительное слово учителя

Мы живём в век научно-технической революции, в век, когда темп развития общества, его прогресс зависят от знаний. Знания нужны сейчас всем. Не имея их человек не может познавать природу, овладевать её богатствами, управлять современной техникой. Сейчас все учатся. Учатся не только в школе, в лицеях, университетах, но и на курсах повышения квалификации. Наше время такое, что во всех областях деятельности надо непрерывно повышать свои знания, чтобы идти в ногу со временем.

VI. Домашнее задание

Отредактировав и дополнив текст изложения, запишите его в тетрадь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *