Секирная гора на соловках

Сообщества ›
Драйвер-Путешественник ›
Блог ›
Соловки 2016 — День 6 (Часть 2/2) [Соловки: Секирная гора, Ботанический сад]

Соловки 2016
День 6 (Часть 2/2)
Соловки (Секирная гора, Ботанический сад)

День 1 и 2, День 3, День 4, День 5, День 6 (Часть 1/2)

Секирная Гора — холм на Большом Соловецком острове. Высота — 73,5 метра. Административно относится к Соловецкому сельскому поселению Архангельской области России. На горе расположен Вознесенский скит Соловецкого монастыря. На самой вершине Секирной Горы построена церковь-маяк.

Геолог Александр Иностранцев, проводивший в конце XIX века геологические исследования на Соловках, утверждал, что Секирная гора образована ледниковыми наносами.

В 1920—1930 годы здесь располагался штрафной изолятор, 4-е отделение Соловецкого лагеря особого назначения, своего рода соловецкий карцер. Патриарх Кирилл вспоминал о своём деде, пережившем то время: «Тот самый дед Василий Степанович, ставший потом отцом Василием, мне ребёнку обо всём этом рассказывал. Он говорил о том, что он никогда не имел страха в сердце, никогда. Что его невозможно было испугать, хотя он был на волосок от смерти, находясь вместе со святителем Иларионом в то же самое время на Соловках и пройдя через страшные испытания карцера на Секирной горе. Это испытание мало кто выдерживал, обычно люди умирали. А дед остался жив. И, выйдя из этих тюрем, уже в 55-м году, почти через 10 лет после того, как отец мой принял сан, он принял сан вначале дьякона, а потом священника и служил в далёкой башкирской деревне до девяносто одного года. Я храню его заветы, его заповеди. И для меня это был живой опыт и живой образ человека, который знал, что такое любовь Божия»

Гора «Секирная» наиболее почитаемое монахами место и одна из интереснейших достопримечательностей Соловецких островов.

Считается, что именно у горы Секирной впервые высадились на Соловки Герман и Савватий. А в 1429 году они поставили здесь крест и выстроили небольшую келью. «Преподобные руками работали, а устами славословили Господа, приближаясь к Нему путем непрестанной молитвы и пения псалмов Давидовых». До них на острове не было постоянных жителей, лишь изредка здесь бывали рыбаки. Почему иноки выбрали Секирную гору для устройства своей обители? Ведь на островах были гораздо более удобные гавани, например, гавань благополучия, где впоследствии и был выстроен нынешний Соловецкий Кремль. Пожалуй, главным в выборе места, наверное, была возможность самостоятельного строительства жилья и первого Храма. Им нужен был строевой лес, они искали для строительства сосну или ель. Причем не в массиве леса, а именно на склонах горы, чтобы легко было двум старцам управиться с валкой и тасканием бревен к месту строительства. Не последнюю роль сыграла и боязнь разбоя. Возможно, поэтому они выбрали укромное, не заметное с моря место. Ставить келью на виду у гавани Благополучия, куда попадали разные путники, было бы верхом беспечности. Им ведь от «худых людей» спрятаться нужно было, монахов тогда нередко грабили, били, а бывало и убивали. Наверное, эти факторы и определили выбор места в Сосновой губе у подножия горы.

Косвенно эти выводы подтверждает и название местности. Скорее всего, имя горы «Секирная» означает «Лесосечная», «Лесорубочная» или на современный манер — «Лесозаготовительная». Гора изначально называлась Секирной потому, что там Герман и Савватий, святые Соловецкие чудотворцы, секирами (топорами, по-старому) рубили лес для строительных работ. Это догадка хорошо вписывается и в традиции Соловецкого монашества давать имена местам в Соловках по промыслам или подельникам.

Впрочем, есть и более красивая легенда, обращенная к верующим. Звучит она так:»… два семейства с поморья близ Кеми, узнавши, что на Соловках поселились постоянные обитатели, задумали основаться рядом с отшельниками близ озера. Это было не по душе старцам, и впоследствии сложился такой рассказ: один раз в воскресенье Савватий вместе с Германом отправлял всенощную и вышел покадить крест, который они воздвигли близ озера. Вдруг услышал он женский вопль, сказал Герману, Герман пошел на голос и увидел плачущую женщину. Это была жена одного из поселившихся на острове рыбаков. «Мне, — говорила она, — встретились двое светлых юношей и сказали: сойдите с этого места. Бог устроил его для иноческого жития, для прославления имени Божьего. Бегите отсюда, а не то — смерть вас постигнет». После этого рыбаки удалились с острова, и уже никто не осмеливался заводить поселения на Соловках. Узнав о происшедшем, Преподобные Савватий и Герман возблагодарили Бога, определившего Соловецкий остров в жилище инокам. А рыбак, поспешно забрав семью, навсегда покинул Соловецкий остров. После этого никто из местных жителей уже не смел селиться на Соловецком острове. В память об этом чуде гора посреди Соловецкого острова получила название «Секирной». Так зовется она и поныне». Эта легенда высечена монахами на камне у подножия горы. Красиво, конечно, но вряд ли это правда. Хотя бы потому, что на Руси того времени не секли, а били или пороли! Но церковь очень бережно относится к подобным чудесам, поэтому Вознесенский скит один из наиболее почитаемых на Соловках!

Текст на камне:» На Чудову Гору вход женскому полу возбранен по тому случаю, когда Преподобный Савватий и Герман жили на сем месте, рыболовы проживая летом с женами под горою оскорбляли Преподобных, чтобы изгнать их из Острова. Перст Божий явил чудо. Ангелы в виде 2-х светозарных Юношей изгнали рыболова жену прутьями из Горы: на крик ея пришел Препод. Савватий, коему жена сказала, что Ангелы, изгоняя её, говорили: Сей Остров предназначен Богом для Иноков. Это чудо заставило рыболовов оставить Остров и благоговеть к Преподобным, а женский пол не бывает на этой горе по таинственному страху Л. (А?) А. 1857.»

Валунная баня на склоне Секирной горы.

До наших дней не сохранилось ничего из первых построек. С 1857 по 1862 год на месте чуда был построен Вознесенский скит.

Рядом кладбищем узников С.Л.О.Н.
Согласно личным свидетельствам трупы свозились в определенное место, однако не было доподлинно известно, где располагалось «кладбище». В 2005 году обнаружили первое захоронение, теперь открыто около 10 братских могил. Ведутся раскопки, определяется количество людей. Установить личности нет никакой возможности.

По склонам горы проложили круговую дорогу, ведущую к самой вершине, где была сооружена Вознесенская церковь. Белый каменный одноглавый храм виден издалека, с самых неожиданных точек, за очередным поворотом дороги, со стороны какого-нибудь лесного озера и с моря. Он был построен по проекту архитектора Шахларева, столпообразный храм с двумя престолами: в первом ярусе — придел в честь Архангела Михаила чуда в Хонех, во втором — церковь в честь Вознесения Господня. В третьем ярусе была звонница. Венчала здание башенка самого высокого на Беломорье маяка, свет которого и ныне виден в ночное время с расстояния до шестидесяти километров. Необычный вид этой конструкции невольно обращал на себя внимание богомольцев, и они не видели в ней ничего крамольного. Свет, идущий от креста и указывающий странникам верный путь к Соловецкой обители, приобретал для них особое символическое значение.

Строительство маяка не было прихотью или случайностью. В 19 веке монастырь был чрезвычайно богат и вел самую разноплановую экономическую деятельность. Причем монастырь владел не только Соловецкими островами, но и имел земли и крестьян по всему Поморью и другим регионам России. Это требовало содержания и эксплуатации большого флота. Монахи сами строили, в монастырском доке, корабли, причем не только парусные вельботы или шхуны, но и пароходы. Монастырские суда были укомплектованы экипажами из монахов и совершали регулярные пассажирские и грузовые рейсы из Архангельска и Онежской губы. Обеспечение надежных ориентиров для навигации возле Соловецких островов, в непогоду, стало необходимостью! В 1904 году он был капитально отремонтирован и получил новую французскую линзу. Свет керосиновых ламп маяка стал виден с более дальнего расстояния. Маяк используется и сегодня, впрочем, в период белых ночей его не включают.

Внутри церкви.

Со смотровой площадки, устроенной на вершине горы, открывается великолепная панорама северной части Большого Соловецкого острова. Во времена концлагеря здесь располагалось IV отделение СЛОН — штрафной изолятор. В 30-е годы бытовала пословица: «вся Россия боится Соловков, а все Соловки боятся Секирной горы!». Сюда высылали не отбывать наказание, а умирать. Жили они в Вознесенской церкви. Церковь не отапливалась, заключённые спали прямо на каменном полу, а алтарная часть служила отхожим местом. Методы были самыми изощренными. Например, заключенных привязывали к бревну и сбрасывали с крутой лестницы (лестница мучеников), ведущей к вершине горы. У северо-западного склона горы, 21 августа 1992 г., монастырем воздвигнут Поклонный Крест в честь новомучеников Соловецких, освященный Святейшим Патриархом Алексием II.

Спускались мы с Секирной горы по крутой деревянной лестнице (лестница мучеников), состоящей из 294 ступеней. А вот паломники обычно наоборот по ней поднимаются, так как считается, что если подняться по ней без остановки, то тебе будут отпущены 294 греха.

Внизу стоит поклонный крест.

Пока ждали группу, я немного прогулялся по дороге.
Крестом обозначена граница Свято-Вознесенского скита на Секирной горе

На обратной дороге нас завезли в Ботанический сад.
(он же «Макарьевская пустынь», он же «Хутор Горка»)

У входа растут такие грибочки, я даже сначала подумал, что это искусственные.

Заложен при архимандрите Соловецкого монастыря Макарии в 1822 году. Находится в 4 километрах от Соловецкого Кремля на берегу озера Нижний Перт. Расположен в особой котловине, которая открыта ветрам лишь с южной стороны и является самым теплым местом на острове.

Созданный трудом монахов сад, был уникальным. Здесь произрастало множество небывалых для северных широт растений: липа мелколистная, черемуха пенсильванская, даурский чай, роза морщинистая, бадан толстолистый и другие.

В 1860-м году на территории Макарьевской пустыни был построен воскобелильный завод. Со строительством завода появились новые возможности развития ботанического сада. Результатом деятельности этого монашеского промысла было изобилие горячей воды и пара, которые находчивые монахи использовали в своих благих целях, в частности для обогрева оранжереи ботанического сада. В оранжерее под землёй была проложена труба, через которую пропускалась горячая вода из отходов производства. Прогрев грунта позволял монахам выращивать в оранжерее теплолюбивые цветы, овощи, а так же диковинные для Севера арбузы, дыни и персики.

Устройство отапливаемой оранжереи — всего лишь пример предприимчивого подхода монашеской братии к обустройству жизни на острове. В целом на Соловках так было устроено абсолютно всё монастырское хозяйство — озёрно-канальные системы, двухэтажные скотные дворы, хозяйственный комплекс Сельдяного мыса, свечной завод, множество монастырских мастерских, устройство гидроэлектростанции и радиостанции, наличие собственного развитого флота и т.д. Соловки по сути непревзойдённый пример создания автономного хозяйства в сложных климатических условиях.

Первые посадки, датируемые началом 1830-х годов, на территории сада не сохранились. Уцелели только растения, высаженные монахами в 1870-1920 годах и посадки заключенных Соловецкого лагеря особого назначения (1927-36). Остались старые посадки бадана на центральной аллее.

Центральная аллея (восемьдесят великолепных лиственниц, у подножия которых тот самый бадан): аллея лиственниц была высажена в 1935-36 годах.
Бадан, обрамляющий аллею, соловецкие монахи привезли в 1905 году в подарок от памирского панчен-ламы. В традиционной восточной медицине бадан считается «лекарством от тысячи болезней».

Из старых построек в саду сохранился Валунный погреб/ледник (1894-1899). Погреб встроен в холм. Сложен из валунов и кирпича, частично подсыпан грунтом.

Ныне Соловецкий Ботанический сад монастырю не принадлежит, а является отделом Соловецкого историко-архитектурного и природного музея-заповедника. Сегодня на территории сада произрастает более тридцати видов деревьев и кустарников, около 500 видов и сортов декоративных, лекарственных, пищевых и кормовых растений. Есть здесь кедровая роща, яблоневый сад, вишни, сирень. Разбиты грядки с клубникой. Во множестве цветут чудесные розы. По виду розы напоминают шиповник, но с очень крупными шикарными цветами. «Гималайской морщинистой розой» называется этот редкий вид. Есть предание, что семена его были присланы с Тибета от далай-ламы в подарок соловецким настоятелям.

Соловецкий ботанический сад — это сказочное по своей красоте место. Здесь можно не только узнать много нового об истории острова и его удивительном растительном мире, но и просто отдохнуть, не спеша прогуляться, подышать воздухом, насыщенным запахом трав и цветов…

В саду, на горе Александровская, стоит Часовня Александра Невского 1845г.

Вот так насыщенно прошел день. Вернувшись, мы сходили домой поужинать, а потом пошли на вечернюю прогулку)
Обойдя озеро Святое, нашли хороший ракурс для фотографии.

Пока фотографировали, к нам из леса вышла лиса.
Посмотрев на нас, ушла обратно в лес.

Все, пора спать, завтра пойдем на Муксалму.

Трек за день 6 (Часть 2/2):
Все фото за день:

Продолжение (День 7)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *