Село коста хетагурова

Покидать долину Аксаута не хотелось, но тяга к новым местам и впечатлениям перевесила. Поэтому снова в путь!
Дальнейший наш путь лежал через Карачаевск снова в горы. А чтобы разнообразить визуальный ряд, мы решили заехать посмотреть на древний храм на скале.

Шоанинский храм — христианский собор, возведённый в конце X века, расположенный на территории Карачаево-Черкесии и относится к исторической Аланской епархии.
Собор расположен в 7 км от Карачаевска, на отроге горы Шоана, в селе имени Коста Хетагурова. Координаты храма: 43.80434, 41.8899.

Добраться можно на абсолютно любом автомобиле, уверен, что есть и другие способы увидеть этот памятник средневизантийской архитектуры. Например, путь на Домбай проходит через это село.

Южная сторона этого собора украшает мой рассказ, ниже же будут и другие ракурсы, в том числе и с высоты!
Приятного просмотра!

Возле храма есть небольшая бесплатная парковка, дальше только пешком.
Вид на западный фасад. К собору ведет лестница (видна на снимке).

По этой лестнице без труда поднимаемся к храму. Так выглядит северный фасад. К сожалению, храм был заперт и попасть внутрь не удалось. Здесь же выяснилось, что обойти храм не так и просто. Пришлось карабкаться по камням с западной стороны (на снимке справа).

Но это стоило того. Напротив южного фасада (на заглавном снимке) расположена открытая колокольня.

Отсюда открываются шикарные виды на село имени Коста Хетагурова.

И, конечно же, окрестные горы.

От собора к храму перекинут металлический мостик. А вот как правильно попасть от северного фасада к южному мы не смогли понять, вероятно «официальный» проход через сам собор.

Последний взгляд с земли. Пора уже и с высоты взглянуть на эти прекрасные места.

Общий вид. Хорошо видно сам храм и колокольню. Удачное сочетание природы и архитектуры. Согласны?

А теперь немного приблизимся. Восточный фасад храма получается, не доступен с земли, только с воздуха или издали. Здесь же видно металлический мост к колокольне.

А теперь давайте посмотрим сверху на храм. Церковь представляет собой купольный храм типа вписанного креста. И именно сверху это наиболее заметно.

Набираем высоту… Так выглядит прилегающая территория. Здесь же отлично видно и дорогу ведущую сюда.

Несколько общих видов для понимания масштабов.

Почему-то эта местность мне напомнила горы из Аватара, которые Чжанцзяцзе.

Долина реки Чуана и зеленые горы.

На этом на сегодня всё! Таким случайным кадром заканчиваю фотопоказ.

Спасибо за внимание! Жду вас снова!

Георгиевский мужской скит.
Собор (Шоанинский храм).
Карачаевский район, Чуана (Шоана) гора. Шоанинский храм — православный собор; один из аланских храмов, возведённый в первой половине X века, расположенный на территории современной Карачаево-Черкесии. Престол был освящён в честь святого Георгия Победоносца.

Расположен на юго-восточном отроге горы Шоана (карач.-балк. Чуўана) на левом берегу Кубани, в окрестностях села имени Коста Хетагурова, в 7 км к северу от города Карачаевска.

Выполнен в византийской архитектурной традиции. Представляет в плане трёхапсидное и трёхнефное крестово-купольное здание с четырьмя квадратными столбами, несущими подпружную арку и главу. Длина здания с запада на восток — 12,9 м, высота равна длине, ширина по западному фасаду — 8,9 м.

В 2007 году жители села имени Коста Хетагурова после длительных безуспешных обращений в правительство республики произвели самовольный ремонт собора — без ведома администрации Карачаево-Черкесского музея-заповедника, на балансе которого находятся все пять сохранившихся купольных аланских храмов. При этом грубо сбита поздняя штукатурка в интерьере храма, под которой находилась просматривавшаяся и до этого первоначальная обмазка. В результате часть этой обмазки погибла, а на открывшихся частях в настоящее время имеются остатки древней декоративной росписи, греческие, арабские, грузинские, армянские и русские надписи различных эпох и многочисленные северокавказские родовые знаки-тамги. Все эти артефакты никак не зафиксированы и могут быть утрачены.

30 апреля 2011 года неизвестные подожгли храм, однако пожар был быстро ликвидирован, и внутреннее убранство и иконы не пострадали.

16 февраля 2016 года в России выпущена в обращение серебряная памятная монета номиналом 3 рубля, посвящённая Шоанинскому храму.

Между небом и землёй: загадки древнего Шоанинского храма

История Шоанинского храма насчитывает более тысячи лет. Христианская святыня принадлежит к знаменитым аланским храмам.

Древний собор на головокружительной высоте напоминает ласточкино гнездо. Издали наблюдателям кажется, что храм упирается в небесный свод. Каменное сооружение, прилепившееся к отрогу горы, как магнит, притягивает туристов.

Общая информация

Шоанинский храм находится в 7 км от Карачаевска, в окрестностях села имени Коста Хетагурова. Рядом протекает река Кубань.

Собор расположен на отроге горы Шоана, с юго-восточной стороны. Крестовокупольный храм выполнен в лучших традициях византийской архитектурной школы. По мнению учёных, христианская святыня построена в начале X века.

Особенности:

каменное здание представляет собой трёхнефное и трёхапсидное сооружение;

подпружную главу и арку поддерживают четыре квадратных столба;

отделка собора довольно аскетична;

местами арки покрыты резными линиями. Основное украшение – аркатурный фриз и выступающий карниз на восьмигранном барабане с узкими окнами;

неплохо сохранились северный, южный притворы, глава;

кое-где на стенах видны древние фрески.

Размеры:

высота собора – 12,9 м;

длина с запада на восток равна высоте;

по западному фасаду ширина составляет 8,9 м.

Обратите внимание! Первые обмеры в 1929 году произвёл архитектор Бернадацци. Известного специалиста поразила прочность каменной кладки и строгое следование канонам архитектуры.

Загадки христианской святыни

Учёные и обычные путешественники не раз задавались вопросом: «Почему собор возведён в таком труднодоступном месте?» Каменистые выступы не позволяют разместиться большому числу верующих. Действительно, для многолюдных приходов нужна церковь поближе к центру поселения.

Предположения учёных таковы:

каменный Шоанинский храм в КЧР проектировался и строился как резиденция епископа Кубанского;

одновременно были предусмотрены возможности для организации здесь монастыря-киновии, скрытого от посторонних глаз;

важный момент – христиане верили, что с гор удобнее разговаривать с Богом.

Немного истории

Христианство проникло на землю Алании в VII веке, но религия прижилась не сразу. Лишь спустя три века началось широкое церковное строительство.

Византийские миссионеры для одного из культовых сооружений выбрали гору Шоана. В долине реки Кубань по обоим берегам располагались многолюдные поселения. Многие уже приняли христианство, однако большого собора у верующих не было.

Гора находилась в центре прихода. Наверх можно было добраться по горным тропам.

Византийским миссионерам понравилось удобное местоположение. Именно эта причина стала решающей при выборе площадки для возведения культового сооружения. К тому же скальные породы обеспечивали надёжность фундамента.

Шоанинский христианский храм в Карачаево-Черкесии — памятник истории и церковной архитектуры. Ценность сооружения, как свидетельства древней культуры, несмотря на довольно скромный вид, не вызывает сомнений.

Исследователи по крупицам добывали информацию и выяснили, что:

до XVIII века в соборе хранилась богатая библиотека, о которой мало сведений даже у ведущих исследователей византийской и кавказской культуры;

немецкий врач Я. Рейнеггс, путешествовавший когда-то по Кавказу, получил от монахов две древние церковные книги. Где они сейчас? Куда исчезли остальные рукописи? Эти тайны не раскрыты.

Расположение

Несколько христианских святынь, входивших в Аланскую епархию, неплохо сохранились. Среди них и древний Шоанинский храм в Карачаево-Черкесии.

Благодаря незыблемому каменному основанию строение выдержало натиск ветров, солнца и дождей. Мало кто скажет, глядя на каменное здание, что собор сооружён тысячу лет назад.

Древнее строение находится в окружении величественного горного массива. Склоны покрыты растительностью. С высоты птичьего полёта храм кажется крохотной точкой, затерявшейся на границе неба и земли.

Тем не менее добраться до христианской святыни достаточно просто. Дорога проложена почти к храму. Можно доехать на автомобиле.

Встаньте у ворот каменного собора и посмотрите вокруг. Куда ни глянь – горы, зелень, потоки воздуха, пронизанные солнечным светом. Благородная, магическая красота.

В долине реки Кубань недалеко от горы Шоана раскинулись небольшие населённые пункты:

село имени Коста Хетагурова;

аулы Хумара и Нижняя Мара;

посёлок Орджоникидзевский.

Интересные факты о храме

Древний собор – гордость Карачаево-Черкесского музея-заповедника. Тысячелетняя история каменного храма хранит и светлые, и грустные моменты.

Метаморфозы с фресками

Росписи на стенах церковной святыни могли быть утеряны навсегда. Монахи не особо заботились о сохранности древних фресок.

Дворянин Нарышкин, посетивший Шоанинский храм в 1867 году, ликов святых не обнаружил. Фрески не были видны под толстым слоем штукатурки, которым монахи покрыли стены.

Уникальные росписи были найдены совершенно случайно. Жители села им. Коста Хетагурова из благих побуждений в 2007 году решили самовольно произвести ремонт отдельных частей памятника церковной архитектуры.

Из-за непрофессионализма ремонтников была грубо отбита поздняя штукатурка. И — о чудо! — местами проступила первоначальная обмазка. Сейчас посетители могут рассмотреть остатки фресок, грузинские, армянские, греческие, русские, арабские надписи.

К сожалению, туристы тоже «отличились» и оставили потомкам свои имена, начертав их на оштукатуренной поверхности. Надписями покрыты труднодоступные места, даже простенки барабана. «Здесь был Вася» и тому подобное творчество на стенах древней святыни вызывает недоумение.

Знаете ли вы, что:

когда-то храм имел висячую галерею с западной стороны. На эту мысль исследователей натолкнула входная дверь, но ведь сразу за ней – обрыв. Вряд ли монахи стали бы обустраивать дверь в «никуда»;

исследователь К.Н. Афанасьев установил, что Зеленчукский храм – «родственник» Шоанинского собора. Скорее всего, культовые сооружения возводили мастера одной архитектурной школы. Несмотря на несущественные различия, обе церковные святыни имеют общий элемент – пилоны с квадратным сечением. Для сравнения – в аналогичных памятниках Абхазии пилоны крестовидные.

Древний храм на горе Шоана в Карачаево-Черкесии хранит немало загадок. Во время путешествия по Кавказу осмотрите уникальное сооружение X века, прикоснитесь к многовековой истории края.

На территории нынешней Карачаево-Черкесской республики находится большое количество памятников древней архитектуры.

Шоанинский храм в Карачаево-Черкесии или, как говорят осетины, Суаны Уастырджы, — один из немногочисленных христианских соборов с тысячелетней историей, сохранившийся до наших дней.

История храма

В начале X века на Кавказе развернулось строительство аланских храмов. Сентинский, Шоанинский и Зеленчукские храмы — творения зодчих той эпохи.

Расположенная на юго-восточном отроге горы Шоана (или Чуўана, что в переводе с карачаево-балкарского означает «святилище»), Шоанинская церковь представляет собой остаток ранее существовавшего на скале укрепленного пункта.

Он был центром Кубанской епископии. Рядом с собором пересекались два торговых пути.

Храм господствовал над караванными путями византийских колоний на побережье Черного моря в богатые торговые города Хазарии. Поэтому неудивительно, что это место в то время было густо заселено.

Обнаружены сведения о том, что этот собор до XVIII века являлся хранилищем древних книг, бесследно пропавших впоследствии. Одному путешественнику во время пребывания на Кавказе, немецкому врачу Якобу Рейнеггсу, удалось получить в свое владение две книги: церковный служебник и богословские прения на греческом языке. Где они сейчас, никому не известно.

Древний собор находится на головокружительной высоте. Его сравнивают с «Ласточкиным гнездом», расположенным в Крыму. Издалека кажется, что храм подпирает небосвод. Христиане верили, что с гор лучше беседовать с Богом.

Судьба церкви и реставрация здания

В конце XIX в. церковь на горе Шоан была превращена в скит мужского Александро-Афонского монастыря, трапезная и кельи которого фрагментарно сохранились до наших дней. Монастырь просуществовал около 20 лет, закрывшись после событий 1917 года.

В конце XIX века были сделаны попытки провести раскопки внутри храма, но они оказались неудачными: был найден только один каменный склеп.

В 2007 г. жители села им. К. Хетагурова без разрешения администрации Карачаево-Черкесского музея-заповедника самовольно отремонтировали церковь. По неосторожности рабочих была сбита поздняя штукатурка здания, открыв часть первоначальной обмазки. Стали видны остатки древней росписи, надписи различных эпох на русском, грузинском, арабском, греческом и армянском языках, а также северокавказские родовые знаки-тамги. Эти артефакты нигде не зафиксированы и вскоре могут быть утрачены. К сожалению, туристы тоже оставили потомкам свои имена на оштукатуренной поверхности собора. Надписями покрыты даже труднодоступные места на простенках барабана.

30 апреля 2011 года неизвестные подожгли церковь, однако пожар был быстро ликвидирован, и внутреннее убранство и иконы не пострадали.

Современное положение

16 февраля 2016 года в рамках серии «Памятники архитектуры России» отчеканена серебряная памятная монета номиналом 3 рубля, посвященная Шоанинскому храму (сейчас он называется Свято-Георгиевским).

Шоанинскую Георгиевскую церковь в КЧР трудно назвать шедевром зодчества. Но это, безусловно, редкий памятник архитектуры, каких в России остались единицы. Собор входит в состав объектов Карачаево-Черкесского музея-заповедника.

Месторасположение церкви

Храм Святого Георгия находится в окрестностях села имени Коста Хетагурова, не доезжая 7 км до города Карачаевск. Рядом по левой стороне протекает река Кубань. Собор хорошо виден с автотрассы Черкесск — Домбай.

К подножью храма можно добраться на машине. Координаты: 43°48’16″N 41°53’22″E.

Архитектура и убранство сооружения

Впервые замеры были сняты И. Бернадацци в 1929 году. Шоанинский собор, как и Сентинский, архитектор отнес ко времени правления Юстициана Великого — X-XI век. Мастер был поражен прочностью кладки и строгостью следования архитектурным традициям.

Шоанинский собор — это классическое здание византийской архитектуры.

Он сравнительно небольшой по размерам:

  • длина здания с запада на восток — 12,9 м;
  • высота — 12,9 м;
  • ширина — 8,9 м.

Здание представляет собой трехапсидное, трехнефное крестово-купольное здание с четырьмя квадратными столбами, несущими поддужную арку. В древности купол был низким полусферическим. Об этом свидетельствуют старинные рисунки франкоязычных путешественников Фредерика Дюбуа де Монперэ и Флориана Жилля.

Восьмигранный барабан с узкими окнами украшен выступающим карнизом и аркатурным фризом с пятами. Арочки на архивольтах некоторых оконных проемов — единственный декоративный элемент здания,

Здание стоит на монолитном скальном основании, благодаря чему хорошо сохранилось.

Снаружи здание покрыто тонким слоем штукатурной затирки-обмазки, а внутри оштукатурен и украшен орнаментами. Осыпавшаяся штукатурка открыла довольно грубую кладку, усеянную пустотами, которые предназначались для строительных лесов.

В 1867 г. храм посетил дворянин Нарышкин, писавший, что уже тогда «ни ликов, ни других изображений не оказалось».

Возможно, в давние времена собор имел висячую галерею с западной стороны. На эту мысль исследователей натолкнула входная дверь, за которой находится обрыв.

Возможности посещения

На сегодняшний день двери храма всегда открыты для посетителей. Ежегодно 6 мая в День памяти великомученика Георгия Победоносца в храме проходит литургия.

За храмом присматривает житель села Михаил. Также можно приобрести иконки и свечки.

Экскурсии в храм проводятся по договоренности, некоторые из них можно найти через интернет.

Видео о храме и праздничной литургии

Обзор Шоанинского храма — смотрите в видео.

А в этом видео можно посмотреть праздничную литургию в храме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *