Синергия

Феномен синергии. Простое объяснение понятия синергии

Мое первое знакомство с понятием синергии состоялось после поступления на факультет экономики. Данный термин популярен среди ученых мужей, но при этом почти не известен за рамками научного сообщества. При всем этом его смысл довольно прост и вполне доступен далеким от науки людям.

Синергия представляет собой такое сочетание факторов в экономике и прочих областях, когда, образно говоря, два плюс два не равно четырем. Например, благодаря разделению труда компания, состоящая всего из двух профессионалов с узкой специализацией, может выпустить продукции во много раз больше, чем фирма с многочисленным, но не квалифицированным персоналом.

Можно дать и пример из повседневности. Он приводится в знаменитой притче о множестве слабых прутиков одного веника: соединенные в связку, они станут монолитом и смогут добиться гораздо большего, чем в том случае, если их использовать одновременно, но порознь.

Корень этого слова syn заимствован в греческом языке и означает «сообща”, «совместно”. Вторая часть слова ergia имеет смысл «работа”. По этой причине слово «синергия” часто используется в экономических трактатах.

В терминологии предпринимателей существует обозначение win-win. Оно используется в тех случаях, когда бизнесменам удается заключить обоюдно выгодную сделку или наладить взаимовыгодное сотрудничество именно за счет использования феномена синергии.

Синергией также называют выход процесса на такой уровень, где количество начинает переходить в качество.

Феномен синергии в бизнесе

Синергией называют такой момент взаимодействия разрозненных объектов, в который их объединенные усилия дают больший или меньший эффект, чем простая математическая сумма этих усилий. Например, два работника одной компании могут производить продукции меньше, чем два не зависящих друг от друга предпринимателя.

Такое падение показателей произойдет, если эти двое коллег не находят между собой общий язык. Вот почему очень важно уметь подавлять свое самолюбие и находить компромисс, если работать предстоит не в одиночку, а в команде.

Характерным примером такой организации совместной деятельности является мозговой штурм. Благодаря объединению усилий и их совместному направлению в нужное русло удается подыскивать необычные решения, которые скорей всего не были бы найдены разрозненными участниками этого штурма.

В деловой сфере наблюдаются и неожиданные проявления синергии. Например, в некоем пустынном месте работает один некрупный магазин, хозяин которого с трудом получает мизерную прибыль из-за слишком малого числа клиентов.

Если по соседству с ним появится несколько больших сетевых магазинов, то в них потянутся покупатели. Определенная их часть может заинтересоваться товарами, предложенными маленьким магазином, и он нарастит свои обороты несмотря на соседство с «акулами бизнеса”.

Вот почему есть смысл открыть дорогую аптеку рядом с дешевой, где к прилавкам всегда стоят очереди. Наверняка более зажиточные покупатели предпочтут не терять время и заплатить на 10-20 процентов больше, просто зайдя в соседнюю дверь.

Людская синергия

Нередко случается, что несколько одаренных людей вместе добиваются намного большего успеха, чем могли бы, реализуя свои таланты в одиночку.

Характерным примером такого плодотворного сотрудничества является знаменитая британская телепередача об автомобилях Top Gear.

Каждый из ее ведущих представляет собой яркую личность, однако именно их творческий союз сделал их легендой автомобильной журналистики. Именно поэтому их рекорд популярности не удалось повторить ни одной из иностранных версий Top Gear, как и пришедшей им на смену британской команде.

Примеры проявления синергии

Синергией называют рост суммарной эффективности усилий двух или более участников некоего процесса в результате объединения этих усилий. Как правило, оно приводит к достижению намного лучшего результата, чем тот, который получился бы простым сложением этих усилий без их объединения ради общей цели.

Примерами такого взаимодействия являются:

  • синергизм нескольких соединенных фрагментов радиоактивного вещества, после достижения критического веса которого выделяется больше энергии, чем в результате простого сложения излучений каждого из этих фрагментов;
  • умения и способности плодотворно сотрудничающих людей взаимно дополняются, что выливается в достижение ими впечатляющего коллективного успеха;
  • выручка нескольких фирм после их слияния нередко становится больше суммы их выручек до слияния.

Религиозная синергия и естественнонаучная синергия

В православной и католической традициях синергией называют объединение людского и божественного стремления к спасению.

Также синергизмом называют:

  • согласованную работу разных частей организма ради его выхода на самый удобный режим движения;
  • в биологии под синергизмом понимают первичный системогенез, соматогенез, морфогенез;
  • в медицине синергизмом обозначают суммарное влияние лекарств, превышающее эффект от каждого из препаратов в отдельности.

Синергия (соработничество) (от греч. synergos — вместе действующий) — совместное усилие человека и Бога в деле спасения.
Святые отцы, употребляя это понятие говорят, что мы не можем спастись без Божией благодати, а подается она только тому, кто поступает по воле Божией. Бог же почтил нас свободой воли и не спасает нас насильно. Человек не в состоянии собственными силами победить страстную природу своей души, повреждённой первородным грехом, не может сам изменить и исцелить себя и добиться спасения. Священное Писание говорит: «Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно» (Мф.19, 25-26).
Прп. Макарий Великий писал: «Поэтому насколько (каждый христианин) верует, насколько он подвизается и насколько он в телесном и душевном борении предает себя всякому благоугождению заповедям, настолько он стяжает причастие Духу для духовного возрастания и обновления ума (Рим. 12, 2), приобретая себе, по благодати и дару Божиему, спасение и, с помощью веры, любви и борения свободного произволения, усваивая себе преуспеяние и возрастание в меру совершенного духовного возраста. И это для того, чтобы стать ему, как по благодати, так и по праведности, наследником вечной жизни. Ведь как невозможно усвоить возрастание преуспеяния посредством одной лишь Божией силы и благодати, без содействия и усердия (самого) человека, так невозможно и достичь совершенной воли Божией и прийти в (полную) меру свободы и чистоты лишь посредством собственной силы, усердия и настойчивости, без содействия и помощи Святого Духа. «Аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущий. Аще не Господь сохранит град, всуе бде стрегий» (Пс. 126, 1); и еще: «Не бо мечем своим наследиша землю, и мышца их не спасе их, но десница Твоя, и мышца Твоя, и просвещение лица Твоего» (Пс. 43, 4), — здесь говорится о силе Божией, содействующей их собственному борению».
То есть, с одной стороны, спасение человека возможно только Божией благодатью. С другой стороны, без усилий человека спасение его также невозможно. Бог не принуждает человека, его спасение может быть лишь результатом решения его свободной воли и действий в соответствии с этой волей. Бог, оживляя душу человека призывающей благодатью, ожидает от него твердой решимости обрести спасение и, видя его волевое предначинание, довершает его Своею благодатью. Чтобы быть возрожденным благодатию, человек должен сам содействовать своему возрождению. Это и есть синергия. Только совместное усилие Бога и человека ведёт к спасению.
О необходимости подвига, усилия со стороны человека для спасения многократно говорится в Священном Писании. Сам Господь говорит: «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие, восхищают его» (Мф. 11, 12). О синергии Божественной благодати и человеческих усилий говорит апостол Павел: «Со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение, и действие по Своему благоволению» (Флп. 2, 12-13). Если таких усилий со стороны человека нет, то благодать не принесет плода и может оказаться «тщетной».
Если, уверовав, человек начинает содействовать Богу в своём спасении, то благодать Божия совершает в человеке спасение многоразличными действиями. Апостол Павел говорит: «Я и тружусь и подвизаюсь силою Бога, действующего во мне могущественно» (Кол. 1, 29).
Прп. Макарий Великий говорит: «Человек по природе имеет предначинание, и его-то взыскует Бог. И поэтому, повелевает, чтобы человек сперва понял, поняв возлюбил, и предначал волею. А чтобы мысль привести в действие, или перенести труд, или совершить дело, — сие благодать Господня дает возжелавшему и уверовавшему. Посему, воля человеческая есть как бы существенное условие. Если нет воли; сам Бог ничего не делает, хотя и может по свободе Своей. Посему, совершение дела Духом зависит от воли человека».
Св. Кирилл Иерусалимский: «Дело Бога — предложить Свою благодать, дело человека — принять и хранить эту благодать».
Труды братии Валаамского монастыря

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *