Синоптик кто такой

В данной статье мы рассмотрим кто же такие метеорологи!

Профессия метеоролог

Метеорология – это наука, которая изучает процессы, явления, происходящие над головой (в смысле в атмосфере). В повседневной жизни называют метеорологию наукой о погоде, что достаточно точно отражает её содержание.

Возникла она давным-давно, еще до нашей эры во времена Аристотеля. Именно Аристотель положил начало науки своим трудом под названием «Метеорологика», что с греческого означало «Предметы в воздухе».

Метеорология — наука о метеорах, не путаем с метеоритами, друзья!

Метеоры? А это еще что такое?

К ним относятся:

Метеорология имеет несколько разделов, занимающихся определенным кругом задач:

Не одними прогнозами погоды едины метеорологи

Кто такой метеоролог и синоптик?

Метеоролог — это специалист, который занимается сбором и анализом данных. Каждые 3 часа он по приборам снимает показания (температуру воздуха, давление, ветер и т.д.) и записывает их в журнал погоды.

Отдельно выделяют метеорологов-прогнозистов. Эти люди занимаются составлением прогнозов погоды. Совсем близкой по смыслу является профессия синоптика.

Синоптик составляет карты погоды, благодаря которым можно будет дать прогноз погоды в нужном пункте.

Где учат на метеоролога?

Если вас заинтересовала данная профессия, то этот список для вас. На метеоролога учат следующие ВУЗы:

  • Российский государственный гидрометеорологический университет (РГГМУ) — Санкт-Петербург
  • Московский государственный университет им. Ломоносова (МГУ)
  • Калининградский государственный технический университет (КГТУ)
  • Казанский федеральный университет (КФУ)
  • Пермский государственный национальный исследовательский университет (ПГНИУ)
  • Саратовский государственный национальный исследовательский университет им. Чернышевского (СГУ)
  • Томский государственный университет (ТГУ)
  • Иркутский государственный университет (ИГУ)
  • Дальневосточный федеральный университет(ДВФУ) — Владивосток

Да, оказывается их не так уж и много!

Безусловно, профессия метеоролога одна из самых романтичных. Это дело жизни тех людей, которые принимают погоду такой, какая она есть.

«У природы нет плохой погоды» – эту строчку из фильма Эльдара Рязанова можно считать девизом прирожденного профессионала данной области.

Как можно еще описать этого человека?

К сожалению (а скорее к счастью) одной романтики в данной профессии явно недостаточно. Метеорология – это целая наука! Поэтому человек, посвятивший свою жизнь этому делу, образован и хорошо разбирается не только в самой метеорологии, но и в физике, экологии, химии и высшей математике. Аккуратность, аналитический склад ума, а в условиях крайнего севера и отличное здоровье — это требования, которым должен соответствовать метеоролог.

Стоит отметить и о то, почему важна профессия метеоролога. Распределяя наше свободное время, мы строим планы, например: завтра поездка на природу с шашлычком, послезавтра займусь домашними делами, потому что дождь круглый день. Но не только обыватели зависят от погоды. Свои планы составляют фермеры и строители, МЧС и космодромы, морские причалы и аэропорты. От погоды зависят действия человека, поэтому профессия метеоролога важна и актуальна сегодня как никогда.

Метеоролог – это не просто наблюдатель, это человек, который дружит со всем, что происходит в атмосфере, он знает природу (причину) всех явлений. По одному его слову не вылетят самолеты, не отчалят корабли — вот это мощь!

А еще этот человек не может обойтись без фотоаппарата, который в любой момент ему может понадобиться, чтобы запечатлеть явления!

Вот такой вот она типичный человек-метеоролог (не путать с «тыжметеорологом»).

Метеоролог за работой

Если вам понравилась статья подписывайтесь на наш канал.
А также заходите на наш сайт и в группу вконтакте. Там вы найдете много чего интересного и полезного.

Нет человека, которому неинтересно было бы точно узнать, какая погода будет завтра или через неделю, но чаще непонятно, чего ждать после обеда. Как говорят некоторые, самый надёжный способ узнать, какая погода, — это высунуть руку в окно: если рука мокрая, значит идёт дождь. Однако есть люди, для которых прогнозировать погоду стало профессией. О том, откуда берётся прогноз погоды у нас в телефоне, где узнать, будет ли завтра дождь, и можно ли спрогнозировать град, рассказал синоптик первой категории отдела метеорологических прогнозов хабаровского гидрометцентра Никита Перерва.

Простая задачка

Прогноз вообще штука не благодарная, а уж прогноз погоды тем более. Однако груз ответственности за свои прогнозы берут на себя синоптики. Основываясь на их данных, принимает решения администрация городов, энергетики и аварийные службы. Мы можем себе позволить не взять с собой на работу зонтик, поскольку ласточки летают сегодня высоко, а вот привести в боевую готовность весь состав МЧС региона ласточки не могут, а синоптики — да. Так как же спрогнозировать погоду и возможно ли это?

Новость по теме Ливни с грозами обещают синоптики в Хабаровском крае в июле «У нас есть простая задача, где неизвестным является погода, которая будет завтра. В графе «данные» та погода, которую мы наблюдаем сегодня. Наблюдения за погодой ведутся круглосуточно по всему земному шару. Замеры проводятся раз в три часа, то есть восемь раз в сутки — это стандарт. Метеостанции собирают большое количество величин, таких как температура воздуха, скорость и направление ветра, количество осадков, атмосферное давление. Наблюдаются погодные явления, например, грозы, туманы и прочее. Мы имеем исходные данные и по ним должны составить картинку будущего, и чем дальше это будущее мы предскажем, тем лучше», — объясняет синоптик.

Если очень упростить, то прогноз погоды выглядит так: у вас на столе лежит три яблока, а вам нужно знать: сколько их будет лежать на столе завтра. При этом к одному яблоку ползут двадцать червяков, второе надкушено, а стол с одной стороны медленно приподнимают и яблоки и черви уже катятся вниз, кроме того вам позвонили и сообщили, что купили в магазине пять яблок и несут их домой. Остаётся только рассчитать, к чему всё это приведёт завтра часам к двенадцати.

Самый точный прогноз

«На самом деле в плане качества чем более долгосрочный прогноз, тем он хуже. На данный момент наука научилась делать качественные прогнозы погоды на первые трое суток. Дальше точность прогноза начинает падать, а вообще пределом предсказуемости погоды считается период в 14 дней. На более дальнюю перспективу прогнозы совершенно бессмысленны в контексте конкретных величин. Назвать точную температуру воздуха, давление, скорость ветра и осадки за этим пределом — невозможно. Долгосрочные прогнозы составляются в терминах «около нормы», «больше нормы» и т. д.», — говорит Никита Перерва.

Синоптики учитывают положение циклонов и антициклонов, атмосферных фронтов, предсказывают их эволюцию и смещение и воздействие на погоду — так и составляется прогноз.

Крайне важную роль играют в составлении прогнозов специальные модели. В такую прогностическую модель уже заложен механизм расчёта развития ситуации исходя из текущих показателей. Моделей этих очень много, иногда очень важно сравнить их между собой. А ещё очень важно, что только синоптики могут учитывать все особенности территории, для которой составляется прогноз, и эти знания передаются из поколения в поколение. К примеру, тот прогноз погоды, который есть у вас в телефоне, создаёт машина автоматически, исходя из показаний на данный момент, но они не учитывают местную специфику и поэтому часто ошибочны. Синоптики к этим прогнозам не имеют никакого отношения.

Фото: .com/ .com

Непредсказуемый град

Что самое интересное, синоптикам проще предсказать масштабные явления, а вот небольшие локальные катаклизмы вроде града, накрывшего посёлок Николаевка в ЕАО две недели назад, предвидеть наука практически не может.

«Это пример локального процесса. Полосы градобития могут быть иногда размером всего в несколько сотен метров, их очень сложно предсказать. Град формируется очень быстро и взрывообразно и также быстро проходит. Очень мощные восходящие потоки воздуха поднимаются быстро, сталкивается холодный воздух с тёплым и образуется град. При этом град, который выпал в Николаевке, далеко не самый крупный, хотя произошедшее событие очень редкое для нашей территории. А как показывает мировая практика, это совсем не предел: самые большие градины в мире имели вес около килограмма и размер с грейпфрут, но предсказать такое явление, несмотря на размер градин, практически невозможно», — говорит синоптик.

Естественно, синоптики отмечают, что нужно вкладывать деньги в науку, увеличивать количество станций наблюдения и разрабатывать новые модели прогнозирования, тогда точность прогнозов вырастет и количество явлений, которые они могут предсказать, также увеличится. У нас же количество синоптиков в стане только снижается, молодёжь нечем заманивать и негде учить.

Новость по теме Летняя погода приходит в Хабаровский край «Я с детства интересовался погодой, да и в целом природой. Всегда завораживали грозы, ветра, ливни. О существовании профессии «синоптик» я узнал по телевизору, познакомился и с тем, что такое модели прогнозирования. Этот интерес только развивался и привёл меня, ещё школьника, в гидрометцентр. Сюда я приходил в качестве вольного наблюдателя и в итоге принял для себя окончательное решение. Отучился в институте, тогда ещё кроме головного института в Санкт-Петербурге в стране было две кафедры, где учили синоптиков. В целом ещё пять-шесть лет требуется, чтобы специалист изучил особенности территории, на которой он прогнозирует погоду, тогда человек начинает видеть то, что не заметит компьютер. Если метеорологи — это наблюдатели и их задача — собирать информацию, то синоптики анализируют всю собранную информацию. Моя задача — думать, соединять цепочки, выявлять закономерности на основе своих знаний», — говорит Никита.

Как говорят в гидрометцентре, молодых сотрудников очень не хватает. Через пару десятков лет, если тенденция не изменится, или некому в России будет давать точный прогноз погоды, или искусственный интеллект разовьётся настолько, что сможет заменить человека полностью. А работы много, и она не прекращается ни днём, ни ночью.

Если ты не в бункере, погоду нужно знать

«Оперативная работа не прекращается в гидрометцентре круглосуточно. Сегодня я работаю в дневную смену, соответственно пришёл на работу в восемь часов утра. В это время у нас проходит консилиум синоптиков, смотрим текущую ситуацию, как развиваются процессы. Отпускаем ночную смену и пишем прогноз, он готов к 12 часам, дальше в течение дня работа идёт спокойней, но анализ ситуации продолжается. Каждый отслеживает закреплённую за ним территорию, предупреждаем все заинтересованные структуры в случае появления опасных явлений. Ночью работы чуть меньше, прогнозы не составляются, идёт только корректировка уже сделанных расчётов. Погода не влияет на жизнь человека, только если он сидит в бункере, от точного прогноза часто зависит жизнь людей. Да, мы не можем предсказать град, но точно предсказываем сильные ливни, шторма, ветра, и это спасает жизни», — говорит синоптик.

Грубый прогноз погоды, конечно, может дать каждый человек, просто посмотрев в окно. К примеру, обилие перистых облаков в форме полупрозрачной вуали, может свидетельствовать о приближении атмосферного фронта, а это значит — стоит ждать осадков. Но температуру воздуха, взглянув на небо, вы не предскажете, а синоптики могут предупредить о гораздо более серьёзных вещах. Бывают очень глобальные процессы, идёт мощный циклон с усилением ветра, сильными дождями. И тут самое приятное для синоптиков — это когда ты дал штормовой прогноз и все процессы развивались именно так, как ты рассчитал.

Синоптические Евангелия — общее название трёх Евангелий от Матфея, Марка и Луки.

Понятие возникло как следствие широкого распространения в Западной Европе т. н. Евангельских «Синопсисов» («общих обзоров»). «Синопсисы» представляли единую параллельную таблицу всех стихов четырёх Евангелий. Такие таблицы подчеркнули наглядную близость плана, стиля и содержания первых трёх Евангелий в противоположность Евангелию от Иоанна. В XVIII веке немецкий исследователь, рационалист-отступник Иоганн Грисбах, ввёл термин «синоптики,» или «синоптические Евангелия,» для первых трёх книг Нового Завета.

Взаимная схожесть трёх первых Евангелий и их отличие от Иоаннова ясно из степени общности их содержания. Так, у Марка 93% общего содержания с другими евангелистами, у Матфея — 58%, у Луки 41%, а у Иоанна лишь 8%. В общей сложности существует 350 евангельских стихов общих для всех трёх синоптиков , а среди мест не вошедших в Евангелие от Марка имеется около 200 общих для Матфея и Луки .

Евангелисты-синоптики повествуют в основном о служении Господа в Галилее, а затем переходят к последнему путешествию Его в Иерусалим; близки они и в передаче изречений Христа. Иоанново Евангелие, хотя имеет ряд параллелей с синоптиками, но значительно дополняет их пробелы. Иоанн уточняет их хронологию и говорит о 4-х посещениях Христом Иудеи; описывает меньшее число (и по большей части других) чудес; разъясняет что Распятие произошло в пятницу; приводит изречения Господни по характеру отличные от уже записанных синоптиками.

Использованные материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *