Сколько надо жевать пищу

Странная диета Елены Степаненко, на которой королева юмора потеряла после развода с Евгением Петросяном 42 кило, до сих пор удивляет поклонников юмористки.

Мол, как же так, жевать и выплёвывать самое вкусное…

— До похудания я весила очень много: 110 килограммов при росте 168 сантиметров. Теперь вешу 68 килограммов. Похудела за один год. И уже два года держусь в этом весе плюс-минус два-три килограмма, — говорила бывшая жена Евгения Петросяна журналу «Антенна». — Вся порция должна помещаться в ладошку, а есть надо 4, 5, 6 раз в день — сколько хотите… И вот мое ноу-хау. Как-то купила в кулинарии потрясающие пирожки с капустой, которые я обожаю с детства, а я к этому времени уже сбросила три килограмма за 10 дней. Принесла их домой, а они пахнут — сил нет. И я думаю: «Господи, ну сколько той жизни осталось? Поем я их». И я съела два пирожка вот так: откусывала, жевала, жевала, жевала до тех пор, пока никакой вкусности во рту не оставалось, и выплевывала. Так я съела два пирожка. Фактически я их выплюнула, но вкус во рту остался, и я наелась.

Со 110 килограммов до 68 Елена Степаненко похудела за год.Фото: Instagram.com

Все, что не прожевывается, — копченая колбаса, мясо, я жую и откладываю, — удивила голодной диетой Степаненко.

Впрочем, специалист по питанию и аюрведе Денис Чех уверен, что Елена Григорьевна не особо истязает себя голодом, мол, организм юмористки все равно получает питательные вещества.

— В таком мелком, расщепленном состоянии пища гораздо лучше и эффективнее усваивается организмом. Например, если взять семена льна и урбеч (пасту) из семян льна (это паста из перемолотых в пасту семян), то урбеч гораздо лучше усваивается организмом и приносит пользу, — обьясняет kp.ru специалист по правильному питанию Денис Чех. — О полезных свойствах семян льна, думаю, не стоит рассказывать дополнительно. А если семена не перемолотые, то если их прожевать и просто проглотить, то большой процент семян просто выйдет в исходном состоянии из организма, пройдя всю систему пищеварения.

Cпециалист по питанию и аюрведе Денис Чех. Фото: Личный архив.

Порции у Елены также сократились, и организм успевает более полноценно переварить еду.

Но если тщательно и со всех сторон подходить к здоровью, также важно предварительно сдать анализы, узнать, в каком состоянии организм, подходит ли ему сейчас такое питание. И задуматься, насколько сбалансировано питание. Получает ли организм должное количество белка, чтобы поддерживать мышечную массу. Так как с возрастом на белок в рационе нужно обращать более пристальное внимание, чтобы снижение веса было красивым (кожа подтягивалась, была упругой, не было чувства голода). Нет ли особенностей в самочувствии, которые требуют определенного рациона и поступления питательных веществ, а не просто снижение калорийности при оставлении тех же продуктов, — уверен эксперт.

ХРОНОГРАФ

ПОЖЕВАТЬ И ВЫПЛЮНУТЬ

На днях Союз журналистов России опубликовал результаты анализа новостных передач главных телеканалов в вечерний прайм-тайм. Выяснилось: Первый канал отводит 91% эфирного времени освещению деятельности государственной власти, канал «Россия» – 88%, причем в исключительно позитивном тоне.

Результат мало кого удивил, но комментариев было много. Даже известный обозреватель В.Познер признался, что на своем Первом канале участвует в кампании по оболваниванию граждан. Вот и уполномоченный по правам человека РФ В.Лукин считает, что в 2005 году ситуация со свободой печати в России была неудовлетворительной. И, наверное, с этим согласится большинство россиян – вранье, конформизм и пропаганда в СМИ стали нормой.

В эти же дни на ВВС осуществлялся глобальный интернет-опрос на тему о доверии к СМИ; на 4 мая в нем было опрошено уже около 50 тысяч человек в разных странах. И вот результат среди русскоязычных респондентов: 72 процента не считают, что СМИ сообщают новости точно и объективно, новостям по телевидению доверяет всего 10 %. Но дело не только в том, как информируют СМИ, но и о чем они пишут. Больше половины опрошенных (51%) считает, что телевидение вообще рассказывает не о том, о чем следует.

Кто в этом виноват? Власть? А может, сами журналисты? Или зритель?

Записные борцы за свободу слова понимают ее лишь внешне, как свободу от давления власти, возможность ругать действия правительства, ну и еще, может, разоблачать олигархов. Православная общественность ставит вопрос гораздо шире, критикуя ТВ не столько за предпочтения тех или иных партий, сколько в целом за антинародный характер, пропаганду насилия и безнравственности. Но и тут часто православные ищут какой-то внешний «заказ» на «чернуху», заговор либералов – разрушителей России.

Можно иметь свободу, но не быть свободным. Борясь за права, наш брат-журналист не понял, что обязанность является такой же неотъемлемой частью свободы, как и право. Нет, речь не только о профессиональной честности, объективности. Этого мало. Свободу слова может вместить только свободная личность – свободная от страстей, от греха…

В последнем выпуске «Московских новостей» президент компании «АТВ» и вице-президент Академии телевидения Анатолий Малкин размышляет над этим феноменом:

«В СССР партия и правительство, боясь всего западного, давали народу как можно больше классики, а это, парадоксальным образом, защищало мозги от губительного воздействия идеологической машины. Когда кончилось идеологическое давление, началось новое ТВ, часто потрясающе интересное, но это было недолго. Большие деньги сыграли с телевидением злую шутку, превратив его в поле для рекламы, для заработка денег. Рынок, во всех смыслах, сформировал вкусы и аудитории, и телевизионщиков. Моральных и профессиональных запретов больше нет. То, что раньше было аморальным, непотребным, лагерным, уличным, сейчас поглотило почти все остальное… Все мнимое – якобы чувства, якобы взгляды, якобы образы. На самом деле – один гламур на рекламных деньгах».

Сейчас мы многое готовы простить телевидению за то, что после долгой войны с российской государственностью в передачах появился патриотизм. Но тут не должно быть иллюзий – эти же самые люди еще недавно успешно занимались очернением армии, Церкви, крестьянства и пр. И сегодняшний патриотизм – оплаченный. За что будут платить завтра, то они и будут пропагандировать. Не всегда дело в деньгах – люди просто боятся потерять статус, лишиться «допуска» и других аксессуаров благополучия. Поэтому только намекнут «оттуда» – и запестрел телеэфир сообщениями о «фашистах», «националистах», скинхедах и пр. Вот недавно широко освещалась работа Всемирного Русского Собора. Что, телевизионщиков взволновала проблема прав человека? Нет, просто на Соборе присутствовало почти все руководство страны. Завтра крикнут: ату православных! – и можно не сомневаться, начнется новая кампания по дискредитации Церкви.

Рискну сделать прогноз: скоро уздечку какому-либо из телеканалов ослабят, или же создадут некий новый проект – ну очень независимого ТВ. Власть приходит к пониманию, что вообще без независимого слова плохо: некому, например, препоручить, как сказал министр экономического развития Г. Греф, «контроль над коррупционными процессами в стране». Но возникнет при этом нечто очень знакомое (вспомним прежнее НТВ): вновь соберется либеральная тусовка и начнет «мочить» Россию в сортире. За деньги, и немалые.

Продажность, то есть отсутствие моральных установок, – это такая форма несвободы. Не считаю, что на центральных телеканалах работают негодяи, нет, просто это люди, для которых благополучие – материальное, душевное, профессиональное – наивысшая ценность. А ведь журналистика, как это ни высокопарно звучит, немного миссия, и всегда – служение. И уже только в-третьих, в-десятых – бизнес. Что способны создать люди, озабоченные только своим статусом и деньгами?

В том же номере «Московских новостей» (кстати, удивительно, как преобразилась газета с приходом Третьякова, нового главного редактора) опубликовано интервью с Александром Исаевичем Солженицыным:

«От века Просвещения мы многотысячно слышим о «правах человека», – пишет он. – Однако: что-то не призывают нас защищать «обязанности человека». Да даже призывать к самоограничению считается нелепым и смешным. А между тем: только самоограничение, самостеснение даёт нравственный и надёжный выход из любых конфликтов… выход только в сознательном самоограничении людей, и особенно тех, кто берётся направлять общественное мнение».

Ну и в заключение несколько слов о зрителях. Снова процитирую А.Малкина: «Современные люди живут в телевизионном пространстве. Даже в критической ситуации мы предпочитаем посмотреть телевизор, нежели выйти на улицу и взглянуть правде в глаза. А ведь нам всем давно пора слезть с телевизионной «иглы». Пережив телевизионную «ломку», мы могли бы перейти на другой уровень сознания и, наконец, увидеть, что происходит в стране. Тогда и к телевидению мы отнеслись бы по-другому. Сейчас оно напоминает огромную палатку с совершенно одинаковым фаст-фудом. Под разными соусами жевать нам предлагают одно и то же… Люди, воспитанные на таком продукте, ничего другого смотреть не будут. Телевидение создает привычку – самое страшное, что может быть. С серьезных интересных передач люди уходят, а рейтинг возникает в том месте, где содержания практически нет!.. Боюсь, народ сам не знает, что ему нужно. Да и народа как такового у нас сейчас нет, только население. У населения нет никакой внутренней идеи для жизни, кроме получения благ, этим оно и отличается от народа. Конечно, мне хочется верить, что наш народ когда-нибудь соберется с силами. Тогда и телевидение у нас будет другое, потому что народ перестанет смотреть то, что ему предлагают сейчас».

Игорь ИВАНОВ

назад

вперед

ОПЕРЕЖЕНИЕ УСТНОЕ. См. устное опережение.
ПРИНЦИП УСТНОГО ОПЕРЕЖЕНИЯ. То же, что принцип устной основы. Методический принцип обучения, который предполагает а) устное введение учебного материала и его закрепление и б) речевую практику, протекающую в устной форме на основе отобранных для занятий тем и ситуаций. Согласно П. у. о. овладение устной иноязычной речью становится первоочередной задачей в практическом курсе обучения. Правильная реализация этого принципа обеспечивает общение на изучаемом языке уже на ранней стадии обучения. П. у. о. наиболее успешно осуществляется в рамках вводных курсов с их установкой на формирование навыков и умений говорения. Такие курсы (при продолжительности занятий 2–3 недели) имеют своей целью развитие устной, преимущественно диалогической, речи на материале частотных тем повседневного общения. Расширение рамок устного опережения и превращение занятий в чисто устные оказываются недостаточно эффективными в работе со взрослыми учащимися. Так называемые устные курсы для взрослых, привыкших к опоре на письменные источники восприятия, вызывают неоправданную нагрузку на память. В современной методике рекомендуется взаимосвязанное обучение видам речевой деятельности, что не исключает наличие устного опережения на стадии введения материала. Целесообразность устного опережения обосновывается тем, что язык реализуется прежде всего в устной форме речи. В устной речи язык получает наиболее полное выражение, и, следовательно, в начальном курсе иностранного языка основное внимание уделяется звукам, ритмике, интонации речи и затем можно переходить к формированию навыков и умений в чтении и письме. Эта позиция получила наиболее последовательное обоснование в рамках аудиовизуального и аудиолингвального методов, провозгласивших следующую последовательность организации занятий по языку: слушание – говорение – чтение – письмо.
УСТНОЕ ОПЕРЕЖЕНИЕ. Один из методических принципов обучения (см. принцип устного опережения); способ организации практических занятий, при котором обучение устной речи предшествует обучению письменной. Ведущий способ обучения по прямым методам, где У. о. реализуется в значительном по протяженности устном курсе. Не следует смешивать с устной основой обучения. Принцип «сначала устная речь – потом письменная» получил обоснование в работах сторонников прямого метода: «Речь это и есть язык. Письмо же является лишь вторичным отображением языка» (Основные направления…, 1972). В письменной речи не представлены произношение, интонация, ритм, ударение, поэтому язык наиболее полно проявляется в устной речи, и, следовательно, каждое языковое явление должно быть сначала отработано в устной форме (слушание – говорение) и лишь после этого – в письменной (чтение – письмо).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *