Сколько рыбы можно есть в день?

Рыба — это совсем не то же самое, что мясо. Многие виды мяса противопоказаны людям с заболеваниями сердца или повышенным уровнем холестерина в крови. А рыба, даже жирная — не только разрешена, но и показана. В первую очередь благодаря содержащимся в ней жирным кислотам Омега-3, которые сосуды не засоряют, а защищают. Также в ней присутствует поливитаминный комплекс — жирорастворимые витамины А, D, Е, F — и минеральные вещества — фосфор, фтор, цинк и марганец.
Кроме того, приготовленная без дополнительного жира, рыба переваривается почти в два раза быстрее, чем мясо или птица, и не создает дополнительной нагрузки на печень и поджелудочную железу.
Рыба очень полезна, и не в последнюю очередь из-за ее жира. Но если вы следите за весом, лучше выбирать нежирные сорта рыбы. Мало пользы принесет соленая, копченая и консервированная рыба — в ней, как правило, избыток соли. Внимательно выбирайте рыбу в магазине и обязательно ее обрабатывайте термически.
Сколько рыбы надо есть?
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует, есть не менее трех порций рыбы в неделю. Следует помнить, что под порцией подразумевается 100г рыбного филе без кожи костей и дополнительных ингредиентов.
Впрочем, как говорят специалисты по питанию, рыбу можно есть хоть каждый день. Главное, не переборщить с жиром.
О рыбьем жире отдельно
Несмотря на то, что полезные вещества содержатся во всех сортах рыб, по-настоящему диетической можно назвать далеко не любую. Рыбий жир, несмотря на всю его пользу, ничуть не менее калориен, чем любой другой — 9 ккал на 1г жира. Поэтому, если вы хотите заменить рыбой часть мяса в вашем рационе с целью похудеть, внимательно следите, какой сорт рыбы попадает на ваш стол.
Так, например, в 100г жирной сельди — 248 ккал на 100г, в том же количестве скумбрии — 239 ккал, в популярной нынче семге — 208 ккал. В два раза меньше, чем в 100г жирной свинины, но большая порция может оказаться четвертью дневного рациона по калорийности.
Для тех, кто тщательно подсчитывает калории, подойдут нежирные сорта рыбы с калорийностью до 100-120 ккал в 100г. А из речных — щука, сом, карп, карась, лещ и судак. Из морских рыб к этой категории относятся треска, камбала, хек, сибасс и путассу.
Какую рыбу есть не надо
Несмотря на то, что многие считают хорошо просоленное филе семги или осетра полезным, это слишком соленый продукт для регулярного употребления. Например, в соленом боку лосося соли может быть до 1,5 г на 100г, что составляет около трети максимальной суточной нормы потребления, рекомендованной ВОЗ.
По той же причине нельзя отнести к полезным блюдам соленые сельдь, кильку, тюльку, скумбрию и их родственников из рассола, с несколькими ломтиками которых можно получить всю суточную норму соли. Сухая соленая рыба, например вобла, тоже пересолена.
Техника рыбной безопасности
Далеко не любая рыба для здоровья полезна, а некоторая может оказаться даже опасной. Не надо покупать:
Рыбу на уличных лотках, с машин и цистерн вне проверенных рынков. Причем не только в разгар лета, но и зимой, когда на весы кидают хорошо промороженные тушки непонятной видовой принадлежности. Это может быть рыба, погибшая от паразитов, недокорма или болезней и собранная для продажи.
Уснувшую рыбу с ввалившимися глазами, толстым слоем крови и слизи на чешуе и с запахом, который вас хотя бы слегка настораживает
Рыбу в ледяной глазури, через которую не распознается рыбья внешность. Нередко под такой упаковкой прячутся более дешевые сорта рыбы, выдаваемые за те, что подороже. А также размороженная и подпортившаяся рыба и некондиционные кусочки.
Рыбные консервы во вздувшихся или деформированных банках, либо в банках без этикетки или прозрачных пластиковых контейнерах, в которых явно виден мутный рассол с кровью или хлопьями.
Правила приготовления рыбы
Основная проблема любой свежей рыбы — в паразитах, которых можно получить от результата удачной самодеятельной рыбалки и даже купив продукцию солидного рыбзавода. Они встречаются не только в кишечнике, но и в мышечных капсулах.
Поэтому первое правило приготовления рыбы дома — термическая обработка по всем правилам. Личинки погибают при варке рыбы через 20 минут после момента закипания. Крупную рыбу нужно порезать на куски весом не более 100 грамм и жарить 20 минут; мелкую — можно жарить целиком в течение такого же времени. Рыбный пирог придется печь дольше — 45-60 минут.
Правило второе: промораживание рыбы. Воздействие низких температур (заморозка в течение определенного времени) убивает личинки гельминтов, содержащихся в рыбе, делая ее безопасной. Личинки паразитов погибнут, если выдержать рыбу 7 часов при температуре минус 40 градусов, или 14 часов — при температуре минус 35 градусов или 32 часа — при температуре минус 28 градусов.
Правило третье: обеззараживание рыбы от личинок возможно также крепким посолом. Чтобы быть полностью уверенным в безопасности, продукт нужно выдержать в рассоле (200 грамм соли на 1 килограмм рыбы) мелкую рыбу 10 суток, среднюю (до 25 см) — 21 сутки, а крупную — 40 суток.
Жареная рыба повышает риск инсульта
У тех, кто регулярно употребляет в пищу жареную рыбу, повышается риск развития инсульта, выяснили ученые из университета Эмори, Атланта, США.
Результаты работы, опубликованной в журнале Neurology, показали, что количество инсультов у участников исследования, употреблявших в пищу в основном жареную рыбу, выше, чем у остальных.
Ученые также обнаружили, что менее четверти участников выполняет рекомендацию есть жирную рыбу как минимум дважды в неделю. Поэтому вывод для снижения риска инсульта: есть рыбу чаще и готовить ее иным способом, нежели жарить.
Британская кардиологическая ассоциация и НИИ питания РАМН также советуют употреблять рыбу с высоким содержанием Омега-3 для профилактики сердечного приступа.
При подготовке материалов использованы данные официального ресурса МЗиСР «Здоровая Россия», Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

пт, 16 августа, 21:09 9934

В последнюю неделю Успенского поста принято просить прощения и говорить «спасибо».

Успенский пост – это последний из четырех православных постов. Он длится всего лишь две недели: начинается 14 августа, когда все празднуют Медовый Спас, а заканчивается 28 августа – в день Успения Пресвятой Богородицы. Именно в последнюю неделю Успенского поста принято просить прощения и говорить «спасибо».

Как правильно просить прощения

Просить прощения нужно искренне, раскаиваясь от всей души не только в скверных поступках, но и в обидных словах, сказанных сгоряча, и даже в злых мыслях, контролировать которые сложнее всего. Очень важно научиться говорить «прости» без оправданий, но ещё важнее просить прощения с любовью.

Как правильно прощать

Каждому из нас следует научиться не только просить прощения, но и прощать самому, а особенно – в последнюю неделю Успенского поста. Суметь отпустить прошлые обиды очень нелегко, но вполне возможно, если по-настоящему этого захотеть. Для этого необходимо сделать три шага: понять (представить себя на месте обидчика вместе с его характером, мировоззрением, наследственностью и тому подобное), оправдать и простить. Попробуйте отпустить эти железные тиски-обиды, которые сковывают вашу душу, и вам станет невообразимо легко и радостно – вы станете по-настоящему свободными!

Как правильно благодарить

Помимо прощения, также положено благодарить всех окружающих вас людей. Это можно сделать словами: «Я говорю тебе спасибо просто за то, что ты есть». Понятно, что перед словесным оформлением благодарения сначала нужно им внутренне преисполниться.

Если в вашей семье принято соблюдать каждый пост, то напоминаем вам о календаре питания по дням во время Успенского поста, о чем ми писали ранее.

Присоединяйтесь к каналу «Украина» в мессенджерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранные материалы по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina

Что можно есть в Успенский пост / 1zoom.ru

Все Спасы в августе 2019 пройдут во время строгого поста. Это Успенский пост 2019.

Он начнется на Медовый спас 2019 и завершится на Успение Пресвятой Богородицы 2019. Название его также связано с праздником Успения: ведь этот пост – единственный в православии, который посвящен Божьей Матери.

Успенский пост 2019: когда, даты

Даты этого поста строго фиксированы.

Успенский пост длится с 14 по 27 августа включительно.

При этом в те годы, когда Успение выпадает на среду или пятницу, то разговение переносится на следующий день. Успение Пресвятой Богородицы в 2019 году как раз выпало на среду. Так что потерпеть с запретными продуктами придется на день дольше.

Когда какой Спас в августе 2019: как Украина отмечает Яблочный, Медовый и Ореховый спасы 2019

Успенский пост: что можно есть, а что нельзя

В список запрещенных продуктов вошли:

  • мясо и продукты мясные, в том числе и современный фаст-фуд;
  • молоко и продукты молочные;
  • яйца;
  • выпечка и подобные сладости;
  • алкоголь.

Что касается рыбы и рыбных блюд, то они дозволяются на Преображение Господне (Яблочный спас 2019) и на само Успение 2019.

Основу рациона постящихся в это время составляют овощи (в частности, молодой картофель: отварной, жареный, в мундире и пр.), крупы (включая кукурузные хлопья), грибы и фрукты, кисели, а также мед (после освящения на Медовый спас 2019). Из овощей, грибов, а также из фруктов часто готовят запеканки.

Успенский пост 2019: питание по дням

Так выглядит календарь питания по дням на Успенский пост 2019:

  • первый день поста, 14 августа – праздник Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня – святят мед;
  • понедельник, среда и пятница – сухоядение: сырые/моченые/квашенные овощи и фрукты в виде салатов или нарезок, сухофрукты, хлеб и различные пресные хлебцы, орехи и мед;
  • вторник и четверг – пища вареная (можно приготовить овощи на пару), но без растительного масла;
  • суббота и воскресенье – можно в пищу добавлять растительное масло (в тот же суп уже можно добавить пассированные овощи), а на стол подать немного вина;
  • понедельник, 19 августа, Преображение Господне или Яблочный спас – подается на стол рыба, растительное масло и вино. С этого дня в рацион включают яблоки и виноград нового урожая, освященные перед этим в храме;
  • среда, 28 августа, Успение Пресвятой Богородицы – готовят рыбу.

Успенский пос 2019: питание по дням / Главред

Успенский пост: меню

Главред предлагает своим читателям пример меню в Успенский пост:

Понедельник:

  • завтрак: мюсли с соком, чай с сухариками;
  • обед: салат из свежей капусты с огурцами, орехи с медом, компот;
  • ужин: моченые яблоки с изюмом, чай с пресными хлебцами.

Вторник:

  • завтрак: рис отварной, без масла с курагой, чай/кофе;
  • обед: салат из свеклы с чесноком, черносливом и орехами, картофельный суп постный, голубцы постные;
  • ужин: яблочный пирог на соке.

Среда:

  • завтрак: фруктовый салат, чай.
  • обед: суши, чай с имбирем;
  • ужин: квашеная капуста, хлебцы, морс.

Малосольные огурцы: быстро, с хрустом и без заморочек — лучшие рецепты

Четверг:

Пятница:

  • завтрак: чурчхела (орехи в соке), чай зеленый с лимоном;
  • обед: салат из свежей моркови с яблоками и изюмом, хлеб с семечками подсолнечными, кисель;
  • ужин: овощной салат с соевым соусом, ромашковый чай.

Фаршированные кабачки: вкусные и простые рецепты

Суббота:

  • завтрак: кабачково-картофельные оладьи, компот;
  • обед: салат из огурцов и помидоров, щи с грибами, морс;
  • ужин: гречневая каша с грибами и луком, чай фруктовый.

Воскресенье:

  • завтрак: кисель фруктовый;
  • обед: суп гороховый, картофель с грибами, малосольные огурцы, немного красного вина;
  • ужин: спагетти из твердых сортов пшеницы, чай черный.

Успенский пост: свадьба

Свадьба в Успенский пост под запретом: обряды венчаний священники не проводят. Зато в это время крестят детей.

Успенский пост: прощение

В Успенский пост под запретом не только дурные поступки, но даже мысли. Это самое подходящее время, чтобы попросить прощения – и в праздники Преображения Господня и Успения Богородицы вступить уже очищенным и без тяжести на душе.

Просить прощения нужно искренне, без задней мысли, без оправдания себя – через понимание и принятие позиции другого человека. Сначала нужно для самого себя четко сформулировать, в чем твоя вина, затем попросить прощения перед иконой у Бога за грех гнева/высокомерия/зависти – а затем прийти с искренним покаянием к тому, кого обидели.

В Страстную пятницу от еды и вовсе лучше отказаться \ АиФ

Страстная неделя или Страстная седмица — это последние шесть дней Великого поста перед Пасхой, которые верующие проводят по-особенному, стараясь максимально сосредоточиться на подготовке к главному христианскому празднику. Верующие в эти дни стараются посещать все богослужения и держат самый строгий пост.

Страстная неделя — как правильно ее провести, что можно и нельзя делать

Значение поста в Страстную неделю:

Питание в Страстную неделю Великого поста помогает подготовить организм постящихся людей к разговению. Небольшие порции еды и частичное голодание улучшают работу пищеварительной системы и всего организма перед началом употребления скоромной пищи.

Что нельзя есть в Страстную неделю:

По церковному уставу, в Страстную неделю, нельзя есть скоромную пищу. К ней относятся все продукты животного происхождения: мясо и мясные продукты, яйца, молоко и молочные продукты (сыр, сливочное масло, творог, сметана, кефир, йогурт), сдобная выпечка, кофе, шоколад, алкоголь. Кроме того питание в Страстную неделю Великого поста исключает рыбу, рыбные продукты и рыбную икру. В целом верующим рекомендуется ограничить количество употребляемой в сутки еды.

Что можно есть в Страстную неделю:

Питание в Страстную неделю, что можно есть по дням, требует особой строгости от верующих. Питание в Страстную неделю предусматривает только сухоедение без добавления растительного масла и без горячих вареных блюд.

В понедельник, вторник, среду, четверг, а также субботу (по желанию) можно есть один раз в день, вечером. Разрешена холодная сырая пища без растительного масла.

Меню в Страстную неделю:

Можно включить в рацион черный хлеб, овощи, зелень, фрукты, сухофрукты, орехи, семечки, морскую капусту, фруктовые и овощные соки, и, разумеется, воду.

Рацион и меню Страстной недели можно разнообразить блюдами, состоящими из овощей и фруктов. Вкусными и ароматными будут блюда из капусты и чернослива, из капусты и яблок, винегреты из свеклы, соленых огурцов и капусты, салаты из свеклы с добавлением орехов или семечек.

В пост Страстной недели не запрещаются блюда из квашеной капусты, пряной моркови или маринованных огурцов. Что еще можно кушать в пост в Страстную неделю? Если не по силам исполнять правила сыроядения, то в рацион добавляют каши, грибы и различные фруктовые и овощные соки.

В Страстную неделю соблюдается строжайший пост \ info-vsem.ru

Страстная неделя еда по дням:

В Великий понедельник из еды разрешаются только сырые овощи и фрукты, а также хлеб с водой. Разрешается добавлять в свой рацион орехи и семечки.

В Великий вторник питаться разрешено так же сырыми овощами, фруктами, хлебом и водой.

Великая среда — сухоядение продолжается.

Великий четверг — из разрешенных для постящихся в пищу продуктов сырые овощи и фрукты, хлеб и вода.

А вот в Страстную или Великую пятницу от еды рекомендуется отказаться, поскольку это самый скорбный день Страстной недели, в который вспоминают крестные муки и смерть Иисуса Христа.

Многие верующие также не едят и в Великую субботу.

В воскресенье наступает светлый праздник Пасхи. В этот день разрешено разговение и употребление скоромной пищи.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *