Сластолюбие, что это?

Вопрос: «В чем заключается грех сластолюбия? Это просто искание вкусной пищи или это поиск наслаждений или чего –то другого?»

Отвечает священник Максим Каскун:
— Грех сладострастия, он многообразен. Это и вкусная пища, и комфортное жилье, это и комфортность в быту. Сластолюбие – это принятие всего в легкую, и в наслаждение, некоторая духовная нега и она выражается во всем. Сластолюбие греховное сказывается в духовной жизни, когда человек начинает заниматься подвигами, а сластолюбие прельщает его. То есть он начинает искать в духовной жизни не подвига, а утешения, сладости, разных извращенных духовных переживаний. Это есть состояние прелести. Когда мы встаем на духовный путь, мы должны понимать, что сластолюбие – это первейший грех, который нужно будет отвергать от себя. Стараться скромно, просто питаться, быть не прихотливым в еде, в одежде, в быту. Принимать все таким, как есть, в простоте, и таким образом побеждать это сластолюбие, не давать ему развиваться в нас.

— Допустим, человек живете просто, но ведь бывает, что ему тоже хочется праздник себе устроить, вкусно поесть?

— В чем заключается подвиг, подвиг – это непрестанная борьба.

— То есть маленький праздник – это тоже уже признак сластолюбия?

— Вспомните, преподобного Авву Дорофея, который брал себе на послушание Досифея, краюшка хлеба, урезанная до минимума, хлеб и вода – вот, что было для подвижников. Сегодня, конечно, это все сложно выполнять, и работа и труды, и семья, жена там приготовила ей хочется чтобы вкусно было – это все ясно! Но все-таки, надо ко всему относиться по -скромнее. Не сразу все взять и на узел завязать или перекрыть, но постепенно убирать ту пищу, ту одежду, те события в своей жизни, которые делаются только ради сластолюбия, ради наслаждения.

— Ну, это понятно! А как понять какие поступки ведут к наслаждению?

— Когда делаешь все только для себя, чтобы тебе было хорошо. Сластолюбие – это когда человеку хочется всласть пожить.

— То есть бороться с сластолюбием нужно, урезая себя прежде всего в еде, а потом все остальное?

— В еде, конечно, прежде всего, с чревоугодия все начинается, если ты с чревоугодием не договорился, не придушил его, то дальше нет смысла двигаться. И ты даже не сможешь двинуться, потому что, находясь в этом состоянии, ты становишься как камень. И когда сытое чрево, трудно сосредоточиться на духовных вещах.

— Как говорится :»Сытое брюхо, к молитве глухо».

— Да, так и есть!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *