Слова из слова печаль

11. БЛАГОСЛОВЕНИЕ

В книге Притч есть несколько мест таких значительных, что они требуют отдельного рассмотрения. Они напоминают о других частях Писания, где спорят дух и плоть. В них в нескольких словах сконцентрировались все уроки, данные опытом и научением. Часто слова несут в себе инструкции, которые, будучи оторваны от контекста, легко могут забыться или игнорироваться. Здравые и светлые мысли приходят на ум при чтении этих стихов независимо от утверждений критиков о возможных неточностях перевода или о нашем неверном понимании главного в притче.
Вот пример: «Благословение Господне – оно обогащает, и печали с собою не приносит” (Прит.10:22).
Слова, может быть, не скажут очень много тому, кто еще на пороге жизни – здоровый и энергичный, не обремененный личными переживаниями. Он может подозревать, что мир этот не сладок, но не вполне сознавать это. Он не знает, что человеческая жизнь всегда трагична и может протестовать против такой мысли. Он не всегда увидит связь между благословением и печалью или что Божье благословение непременно тут есть. Он может даже в свою очередь утверждать, что Божье благословение иногда приносит больше зла в жизнь, чем блага, которые человек себе сам создает. Да, Бог обращался через патриархов, но благословение, данное Иакову, стоило ему многих лет изгнания. Его не очень любили в стране изгнания и еще меньше приветствовали по возвращении домой. Его жена умерла, его сыновья были недостойны, а единственный из них добродетельный был отнят у него. Исав же, не имея на себе благословения или права первородства, основал княжеский удел в земле Идумян и ни в чем не нуждался, так он был богат. Его личный успех подтвердил, что право первородства было ему ни к чему, да и благословение не имело цены в мирских успехах. Зачем же тогда говорят о Божьем благословении, дающем богатство и к которому печаль не знает дороги?
В известном смысле, конечно, все хорошее благословлено Богом, ибо все от Бога. Но есть особое Его благословение, дающее духовные богатства, свободные от воздействия зла. Каждый, кто понимает смысл благословения и права первородства, данных Иакову, увидит и разницу. Люди, осудившие Иакова за приобретение права первородства у своего проявившего слабость брата, мыслили прямо по современным законам. Патриархам нечего было завещать: ни земель, ни замков. Право первородства, проданное Исавом, ровным счетом ничего не давало ему в материальном плане. Это было священное преимущество служить Богу больше остальных, и Исав поменял его на плошку каши. Как раз этого критики понять не могут. Те из них, кто строже всех осуждает Иакова и его мать за обман, могли бы почувствовать даже некоторую симпатию к ним, если бы планы «мошенников” ограничивались приобретением богатого наследства. Если бы отец семейства в припадке безумия был близок к растрате всего домашнего имущества, то критики имели бы все основания думать, что был резон к обману и, в каком-то смысле, цель оправдывала средства. Они не могут оправдать женщину, получившую с ангелами весть о ее сыне Иакове и боявшейся, что ее муж в слепой ненависти к Исаву готов был преступить веру в Бога.
Благословение в отношение двух мужчин и их потомков было предсказано пророками, и оно имело куда больший вес, чем простое увеличение поголовья скота в стадах. Материальное благословение, какое бы желанное оно ни было, всегда имеет грустную сторону. Да, это благо быть человеком, но «человек рожден для печали”. Некоторые говорят, что самое большое благо – это здоровье и сила, но здоровяк, никогда ничем не болевший острее всех почувствует, как убывают силы, когда этому придет время. Печаль охватывает человека, когда его отстраняют от дел, если он еще полон сил, но еще печальнее дожить до того момента, когда никаких сил не останется. На практике мы и имеем для выбора только эти два конца. Великое благо найти спутника-помощника. Притчи говорят об этом не один раз. «Кто найдет жену, тот сделает хорошо, и будет отмечен пред Богом”. Но от благословения веет горечью известного всем опыта: годы прошелестят как книжные страницы, и неизбежно придет минута, когда их останется совсем немного.
Великое благо иметь детей, но все родители испытывают и муки душевные, глядя на них, ибо тяжело сознавать, что их ждет такая трудная земная жизнь. Даже самые счастливые судьбы омрачаются печалью, а другие и вовсе не видят ничего хорошего: болезни и смерть, безумие и несчастливая судьба подстерегает даже детей.
Если нам захочется представить себе человеческое существо, свободное от этих мук, то нужно будет вообразить его, не имеющего на себе благословения, без друзей и коллег, ведущего животный образ жизни и находящего саму жизнь ненужным испытанием. Он не испытает истинной печали, потому что не будет знать настоящей радости, а смерть не будет ему врагом, потому что жизнь не была другом.
Кому-то случалось быть свидетелем заката необыкновенно безоблачной и счастливой жизни. Казалось, все виды благословения были на ней: счастливый брак, глубокая старость без особых болезней и иных потрясений, не омраченные старческой немощью последние дни, – пережившие всех друзей, не потеряв их уважения. И вот ангел смерти спешит, боясь опоздать… Короткая болезнь одного из супругов… и не переживший горя второй идет следом… На таких могилах пишут: «Они любили друг друга при жизни, и смерть их не разлучила…”. И это лучшее, что жизнь может предложить. Куда горестнее пережить боль потери и жить дальше. Печальнее всего в жизни, если смерть становится облегчением.
Иногда даже молодым полезно пройти через такое; это смягчает резкость их суждений и очищает нравственно. Нельзя не пожалеть такое хрупкое существо как человек. Как можно бездумно расточать жизнь, если конец так близок? И наконец, как можно оставить без внимания зов Бога, кому все принадлежит?
Поэт Худ так выразил трагичность жизни, состоящей из благословений в сопровождении печалей:
«Ярчайшие предметы отбрасывают густейшую тень,
А счастье, бывает, пугает сердце”.
«Волны радости приносят разочарование,
Как майский цветок, потерявший очарование”
Все сказанное относится к обычным благам жизни, но не так с особым благословением Бога тому, кто услышал Его призыв. Духовные богатства, которые мы можем «заполучить” прямо сейчас, не несут с собой разочарований грусти или страха быть ограбленным. Они не спасут нас от неустроенности жизни, но помогут перенести их. Они не предотвращают трупных процессов, грозящих всем, но вселяют надежду, что когда-нибудь об этом не будут знать…
Патриарх Иаков нарисовал картину «коротких и злых дней” в своем дневнике. Он не был создан воином или царем во всем великолепии, а жил простым человеком в палатке, не владея искусствами и не обладая храбростью. Единственной его добродетелью была вера в Бога и безмерное Ему служение. Все земное его только печалило: хорошие родители, с которыми пришлось расстаться; богатства, вызывавшие зависть родственников; жена, сбежавшая с другим; бесстыдная дочь; сыновья-греховодники, да и лучший из них тоже, хотя и невольно, причинивший ему самые большие страдания. Когда мы в следующий раз встречаемся с Иосифом, в расцвете славы и власти, его глаза уже подернуты легкой завесой возрастной усталости – близится час еще одного расставания. Кажется, вместе с концом печалей приходит и финал жизни.
И хотя Иакову пришлось претерпеть страданий больше, чем его знаменитому брату, он имел повод удивляться, что благословение все же сказалось положительно на его жизни. Его всегда поддерживало сознание, что божественное провидение его не оставляет в трудную минуту. Даже в час решающего расставания у него оставалась надежда, вполне обоснованная и крепкая. Он один из немногих, указанный по имени непременный житель Царства Божия.
Мы тоже можем получить такое благословение, – не умножающее печали, а помогающее переносить гнездящееся в нас наследственное зло. Приятно сознавать, что Бог не оставляет кормила, и наблюдать приход Царства уже для нас утешение, хотя бы оно и миновать нас индивидуально. Одно непреходящее доброе происходит от временного злого, – часть наших братьев будет удостоена искупления среди людей и цель Бога будет достигнута. Эта мысль утешает, хотя мы помним грозное Христово: «Многие будут званными, но немногие избранными”.
Нет нужды бояться быть отвергнутым, если мы очень хотим попасть в Царство Божье, – хотя мы никакие не герои и живем в простых жилищах и ничто в нас не вызывает восхищения у других граждан. Если мы последуем примеру патриархов в их понимании добродетели безоговорочной веры, то нам дадут проводника ко всем остальным необходимым добродетелям. Наши имена не значатся в Писании или в списках земной славы, но они внесены в Книгу Жизни.

Мы продолжаем разговор о благословении Авраама. Сегодня я хочу показать, что такое Господне благословение. Не редко христиане говорят: «Да благословит тебя Господь!» Но что такое благословение? От некоторых христиан можно услышать, что любую проблему, любую беду, или болезнь нужно принимать, как благословение. Но в Писании есть определение Божьего благословения. Когда мы говорим о благословении Авраама, мы не говорим о благословении какого-то человека. Мы говорим о благословении, которым Бог благословил Авраама. Поэтому когда мы говорим о благословении Авраама, мы говорим о Господнем благословении. И вот что о нём говорит Библия:

Благословение Господне — оно обогащает и печали с собою не приносит. (Притчи 10:22)

Благословение – это не просто какая-то вещь, которой нас кто-то благословил. Благословение – это Божья сила, дарующая успех во всех сферах жизни. Нам нужно понимать разницу между успехом людей не знающих Бога и Божьим благословением. Если какой-то человек имеет успех в каком-то деле, если человек имеет много денег и имущества, то это ещё не говорит о том, что он имеет Божье благословение. Человек без Бога, если очень захочет, может многого добиться в жизни. Но благословение Господне подразумевает, что Бог даёт нам успех, Бог даёт силу приобретать богатство:

Но чтобы помнил Господа, Бога твоего, ибо Он дает тебе силу приобретать богатство, дабы исполнить, как ныне, завет Свой, который Он клятвою утвердил отцам твоим. (Второзаконие 8:18)

Вот что такое благословение. Если у меня нет естественных способностей зарабатывать большие деньги, то это не значит, что Бог не благословил меня. Потому что Его благословение – это сверхъестественная способность быть успешным и процветающим.

И в книге Притчей мы прочитали, что Господне благословение обогащает. То есть Божье благословение всегда ведёт к процветанию. И жизнь Авраама это доказывает. Он был очень богат, потому что Бог благословил Его. Но ещё более сильный пример Божьего благословения мы можем увидеть в жизни Иосифа, правнука Авраама. Не смотря на то, что он был продан своими братьями в рабство, потом из-за клеветы оказался в тюрьме, Бог давал ему успех на всяком месте:

И был Господь с Иосифом: он был успешен в делах и жил в доме господина своего, Египтянина. И увидел господин его, что Господь с ним и что всему, что он делает, Господь в руках его дает успех. (Бытие 39:2,3)

Начальник темницы и не смотрел ни за чем, что было у него в руках, потому что Господь был с Иосифом, и во всем, что он делал, Господь давал успех. (Бытие 39:23)

Читая описание жизни Иосифа, мы можем подумать, что он просто был Божьим «любимчиком», что благословение, которое было на его жизни, к нам никакого отношения не имеет. Но он имел то же благословение Авраама, которое принадлежало и его братьям, и всему Израилю, и нам, духовным наследникам Авраама. И из жизни Иосифа мы видим, что Бог может благословлять в любое время и в любом месте. Даже если это рабство, даже если это тюрьма. В любом месте Господне благословение приносит успех. Об этом говорится и в книге Второзаконие:

Благословен ты в городе и благословен на поле. (Второзаконие 28:3)

Если ты ходишь с Божьим благословением, то оно преследует тебя в любом месте. Никакие обстоятельства, финансовые и другие кризисы не могут помешать Богу благословлять нас. Помешать можем только мы сами. Не так много христиан сегодня верят, что Бог действительно хочет благословлять нас. Или, как я уже говорил, они представляют, будто Бог может благословить нас болезнью или нищетой. Или если мы думаем, что финансовый успех – это зло, то мы не даём Богу возможности благословлять нас.

В книге Притчей также говорится: «Господне благословение не приносит с собой печали.» Это значит, что нам не нужно бояться Его благословений, потому что когда Бог благословляет, Он же позаботиться о том, чтобы мы были готовы принять и правильно использовать его. В случае с Иосифом мы видим, что когда его сны сбылись, и он был поставлен вторым человеком после фараона в Египте, он использовал это для того, чтобы помочь своей семье, своим братьям, которые продали его в рабство.

Кому-то всё это определение Божьего благословения может показаться абстрактным и не относящимся к реальной жизни. Кто-то говорит: «Это всё хорошо, но как мне сейчас достать денег, чтобы расплатиться с долгами, оплатить счета и т.д.?» Мы говорим о Божьем благословении, которое относится к реальной жизни. Каждому верующему во Христа Иисуса принадлежит благословение Авраама:

Итак верующие благословляются с верным Авраамом. (К Галатам 3:9)

Нам нужно верить в это. И когда мы обращаемся к Богу за помощью, нам нужно основывать свои молитвы не просто на нашем желании решить финансовые проблемы, но на Божьем слове, на том благословении, которое Он уже приготовил для нас. Только имея веру, основанную на Божьем слове, мы сможем получить Божье благословение и ходить в нём.

Пусть Бог благословит Вас!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *