Слово пресловутый

Присловье — особый элемент фольклора.

Вот как определяет присловье Владимир Иванович Даль: «Присловица, присловье — короткая речь с отдельным смыслом, вставляемая в разговор; пословица, поговорка» (Толковый словарь живого великорусского языка). Даль в своём определении не отделяет присловье от пословиц и поговорок. В «Словаре современного русского литературного языка» в 17-ти томах вообще такое толкование: «Присловье — пословица, поговорка». То же: присловица, присловка. Приведены такие цитаты:

А старая присловица гласит, Что слаще мёду ласковое слово.

— Мей, «Царская невеста»

Ну, ни пуху тебе, ни пера.

Зачем?

Присловка такая. Для удачи.

— Афиногенов, «Мать своих детей»

Казалось бы, ну как не знать

Иль не слыхать Старинного присловья,

Что спор о вкусах — пустословье!

— Козьма Прутков, «Урок внучатам»

Спознал Яким Прохорыч всю правду старого русского присловья: «не временем годы долги, — долги годы отлучкой с родной стороны».

— Мельников-Печерский, «В Лесах»

Отличительные особенности присловья

По всем приведённым толкованиям присловья трудно совершенно чётко разобраться в том, чем же всё-таки отличается присловье, например, от пословиц. Пословица говорится к определённому кругу жизненных ситуаций, она имеет большую степень обобщения, выражает, часто аллегорически, целый ряд сходных жизненных положений. Возьмём, например, пословицу: Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт. Эта пословица описывает все те ситуации, в которых некто, выполняя пустяковое поручение, так переусердствует, что не достигнет нужного результата.

Присловье же говорится «при слове». Присловье предполагает диалог: один говорит некоторое «слово», другой отвечает присловьем. Например, один говорит другому: «Дурак», а тот ему в ответ: «От дурака слышу!» Вот оно — присловье. Примеры: Один говорит: «Мне кажется…», его слушатель сразу ему в ответ: «Когда кажется, креститься надо!» Или ,,-Как дела?,, В ответ: ,,-Как сажа бела,, Такие присловья-ответы, как правило, содержат в себе иронию, насмешку.

Присловье — это плохо исследованная область фольклора. По одним только толкованиям, приведённым выше, можно сделать вывод о том, что в понятие присловье «свалили» всё: и пословицы, и поговорки, и шутки-прибаутки, и повторяющиеся в речи кого-нибудь выражения…

В журнале «Русская речь» (№ 5, 1985 г.) есть небольшая статья кандидата филологических наук В. М. Глухова, в которой учёный отвечает на вопрос читателя журнала: «Что такое присловье? Какими признаками оно обладает и чем отличается, например, от пословиц и поговорок?» Это как раз тот вопрос, который здесь исследуется. Поэтому уместно привести конспективное изложение данной статьи.

«Одним из главных смысловых и структурных свойств присловья является его чёткое деление на две части, представляющие собой своего рода диалог. Вот примеры: Был — да сплыл; Был — да весь вышел; Было масло — да погасло; Выйдет толк — останется бестолочь; Выкрасить — да выбросить; Глаза по ложке — не видят ни крошки; Глянешь да завянешь; Легко сказать — да трудно сделать.

Основной, смысловой частью присловья является вторая: здесь кратко и выразительно дан однозначный ответ или чаще отрицательная оценка названного ранее факта. Таким образом, обе части присловья — своеобразные антонимы. Первый участник диалога желает получить подтверждение со стороны собеседника (положительное начало, утверждение факта). Второй же говорящий, как правило, отрицает факт, даёт ему негативную оценку. Он противопоставляет свою точку зрения первому говорящему: выйдет толк (полагает первый) — останется бестолочь (утверждает второй); ему везёт (завидует первый) — как утопленнику (возражает второй); это гости (радуется первый) — гости, от которых ноют кости (искренне признаётся второй); два класса окончил (доволен первый) — два класса, а третий коридор (иронически оценивает второй)».

«Иногда второй участник диалога высказывает замечания шутливого характера: — другой насмешливо предсказывает: сороки на гнездо унесут; — золотая слеза не выкатится, то есть ничего с ним не случится, сам утешится; — интересно карга пляшет; — на то же место и сядешь; — остались от жилетки рукава.

В некоторых присловьях первая часть может опускаться, хотя она известна из диалога и легко восстанавливается, «вспоминается»: — за ушко да на солнышко; — от чего ушла к тому и пришла.

Присловье к слову, вернее, к факту молвится, оно не претендует на обобщение, а выступает как попутное, но чёткое и однозначное осмысление определённого действия, события: — чаще бы их сеяли, да реже бы они всходили . Здесь второй участник диалога высказывает своё, собственное суждение. (В этом случае второй собеседник может ответить и таким присловьем: хороший, когда спит зубами к стенке. — М. Н.)

Таким образом, присловье — это выражение, употребляемое с целью яркой и однозначной оценки предмета разговора».

Автор статьи указывает на такую характерную особенность присловья, как отсутствие скрытого смысла, в отличие от фразеологизма. Все фразеологизмы, как правило, требуют раскрытия этого скрытого смысла, толкования, например: балясы точить — заниматься праздным, пустым разговором, болтать. То, о чём говорится в присловье, не требует расшифровки; его значение совершенно понятно из того слова или факта, к которому оно говорится.

Хотя есть у присловья ряд характерных признаков, отличающих его от пословицы, не всегда можно провести чёткую грань между пословицей и присловьем.

Литература

Ссылки

  • Присловье: описание и примеры

В словаре Даля

преславный, известный, знаменитый (от слава, слыть), бол. насмешливо. Пресловутый пиита. Пресловутость ж. сост. по глаг.

В словаре Ожегова

ПРЕСЛОВУТЫЙ, -ая, -ое; -ут (неодобр.). Широко известный, нашумевший. Пресловутые летающие тарелки. || суш,, пре-словутость, -и, ж.

В словаре Ефремовой

Ударение: преслову́тый прил.

  1. устар. Известный, знаменитый, славный.
  2. перен. Получивший отрицательную или сомнительную известность, славу (обычно с оттенком иронии).

В словаре Фасмера Макса

преслову́тый
ср. сербск.-цслав., русск.-цслав. прѣсловутъ, прѣсловы. Из *реr- и *slovǫt-, стар. прич. наст. действ., ср. слыву́, слыть.

В словаре Д.Н. Ушакова

ПРЕСЛОВУ́ТЫЙ, пресловутая, пресловутое (ирон.). Приобретший отрицательную или сомнительную известность, славу, нашумевший, являющийся предметом общих толков. Пресловутый писака. Пресловутая конференция по разоружению. (·первонач. знаменитый, славный, без ирон. оттенка. «Там, где горы, убегая в светлой тянутся дали, пресловутого Дуная льются вечные струи.» Тютчев.)

В словаре Синонимов

замечательный, знаменитый; известный, нашумевший, печально известный, хваленый, скандально известный

В словаре Синонимы 4

знаменитый, известный, нашумевший, хваленый

В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня

преслову́тый,
преслову́тая,
преслову́тое,
преслову́тые,
преслову́того,
преслову́той,
преслову́того,
преслову́тых,
преслову́тому,
преслову́той,
преслову́тому,
преслову́тым,
преслову́тый,
преслову́тую,
преслову́тое,
преслову́тые,
преслову́того,
преслову́тую,
преслову́тое,
преслову́тых,
преслову́тым,
преслову́той,
преслову́тою,
преслову́тым,
преслову́тыми,
преслову́том,
преслову́той,
преслову́том,
преслову́тых,
преслову́т,
преслову́та,
преслову́то,
преслову́ты,
преслову́тее,
попреслову́тее,
преслову́тей,
попреслову́тей

Похожие слова

Пресловутость

найдено в » Истории слов»

ПРЕСЛОВУТЫЙ

Б. Китерман в своей известной статье «Эмоциональный смысл слова» писал: «В жизни народов нередко наблюдается — и это имеет для исследователя истории цивилизации не малый интерес — факт изменения эмоционального содержания слова, эмоциональная переоценка слова, влекущая за собой изменение и этической и эстетической ценности его: то, что раньше служило выражением одобрительным, высоким, обозначением положительного характера, то может под влиянием различных социальных, культурных и политических переживаний сделаться обозначением низким, не одобрительным, получить отрицательную этическую или эстетическую ценность и обратно» (ЖМНП 1909, январь, с. 173). В истории славянизмов на русской почве такие экспрессивные превращения особенно своеобразны.

Слово пресловутый в современном русском языке значит `приобретший печальную известность, знаменитый в кавычках, пользующийся дурной славой, дурной репутацией’. Оно употребляется лишь с оттенком иронии и осуждения и свойственно преимущественно стилям книжного языка. Это слово представляет собой старое книжное образование. В «Материалах для словаря древнерусского языка» указаны лишь старославянские образования: пресловый и пресловущий со знач. `славный, знаменитый, почитаемый, прославляемый’. Например, в Минее 1096 г. (окт.): пресловыи Вакхе; в Минее праздничной XII в.: Павьле пресловоущии; в Житии Стефана Пермского: В пресловоущемъ градѣ Москвѣ. Таким образом, слова пресловый, пресловущий входили в традиционную книжную формулу величания, прославления (см.Срезневский, 2, с. 1691—1692). С другой стороны, известны народные восточнославянские образования от основы слов с суффиксом -ут: например, в «Слове о полку Игореве»: О Днепре словутицю (т. е. потомок словута, знаменитый, славный); в Ипатьевской летописи (под 6749 г.): Словоутьного пѣвца Митоусоу… раздраного… приведоша (там же, 3, с. 421).

Словутый образовано с помощью суффикса -*t-(-ут-) от глагольной основы (ср. ре(в)-ут-; чеш. tekutý, běhutý, тоhиtný, ст.-слав. могѫтъ (см.: Б. М. Ляпунов. Этимологический словарь русского языка А. Г. Преображенского // Изв. ОРЯС АН СССР, 1925 г., т. 30. Л., 1926, с. 12). Слово словутьный является дальнейшим суффиксальным (суффикс -ьн-) осложнением имени прилагательного словутый. Таким образом, слово пресловутый представляет собой своеобразное, очень старое книжное образование, составленное из приставки пре- и имени прилагательного -словутый (ср. старославянское причастное образование пресловущий). Этимологический состав этого слова был не вполне ясен уже в XVIII в. Слово пресловутый дошло до XVIII в. и было включено в лексическую систему высокого словенского слога, хотя и с оттенком архаичности. В «Словаре Академии Российской» находим: «Преслову́тость, сти. Знаменитость. Пресловýтый, тая, тое, Пресловýт, а, о, пр. Сл. Преславный, презнаменитый. Иже у насъ цѣломудриемъ пресловутый. Эсфир. 3.13. Пресловутые подвиги» (сл. АР 1822, ч. 5, с. 237—238). По-видимому, слово пресловутый уже во второй половине XVIII в. носило некоторый отпечаток церковности. Во всяком случае, в словаре П. Алексеева это слово помещено и определяется так: «преизящный, преславный».

Е. Станевич в «Рассуждении о русском языке» писал об этом слове: «Другие слова стали нам темными потому, что не знаем их корней, а иные производим не от тех, от коих произошли они. К последним можно причислить прилагательное пресловутый, истолкованное в церковном словаре преизящный, преславный— да и многими так понимаемое — однако корень оного не есть слава, славный… но слово… Следственно пресловутый не значит преславный, но прослывший, сделавшийся известным, отличным в народе, а потом уже славным, преславным» (ч. 2, с. 22).

Все же в XVIII в. слово пресловутый не выходило за пределы литературно-языковой системы, будучи принадлежностью высокого слога, выражало старинное патетическое значение `преславный, презнаменитый’. См., напр., «пресловутые подвиги» (сл. АР 1822, ч. 5, с. 237—238). По-видимому, эта же возвышенная, важная окраска сохранялась в слове пресловутый и в литературных стилях первой трети XIX в., хотя пресловутый в это время уже целиком воспринималось как церковно-книжный архаизм. Во всяком случае, в словаре 1847 г. пресловутый квалифицировалось как церковное, т. е. как устарелое слово и определялось так: «Известный, знаменитый». Характерно, что иллюстрация приводилась из той же библейской книги «Эсфирь» (3, 13): «Иже у насъ цѣломудриемъ пресловутый… Аманъ». Очевидно, что до середины XIX в. пресловутый считалось в числе архаических выражений старинного церковного слога или высокого стиля классицизма.

Ср. у Тютчева:

Там, где горы, убегая,

В светлой тянутся дали,

Пресловутого Дуная

Льются вечные струи…

Характерен комментарий проф. Р. Ф. Брандта к этим стихам: «Тот же хронологический вопрос возникает насчет слова «пресловутый», звучащего теперь прямо комично, но смело употребленного Тютчевым, тогда как можно было сказать ”знаменитый» или ”многославный»» («Материалы для исследования ”Ф. И. Тютчев и его поэзия»» // Изв. ОРЯС АН 1911, т. 16, кн. 3, с. 36—37).

Но в публицистическом языке второй половины XIX в. слово пресловутый возрождается, становится живым, употребительным и приобретает ироническую, презрительную окраску (так же, как и многие другие архаические церковнославянизмы). Его значение получает резко отрицательный, уничижительный оттенок: `приобретший отрицательную или сомнительную известность, славу’, `вызвавший шумные, но скандальные толки’; например, пресловутый чудотворец (Ушаков, 3, с. 750).

Этот экспрессивный сдвиг еще не был общепризнан в литературном языке 40—50-х годов XIX в., хотя уже очень ясно обозначался в это время. В «Русском Жилблазе» Генн. Симоновского: «Ученый прислал мне полновесную Историю — творение, наделавшее много шуму (не из пустяков ли?) и самое пресловутое» (Симоновский, с. 137). У Ап. Григорьева в «Моих литературных и нравственных скитальчествах»: «На меня весьма малое впечатление произвел, например, ”Айвенго», и я не обинуясь скажу, что насчет сказочного интереса, пресловутый роман этот весьма уступит сказкам Дюма» (с. 155). У Тургенева в «Воспоминаниях о Белинском»: «…Аргумент о преимуществе настоящего яблока перед написанным уже потому на него бы не подействовал, что этот пресловутый аргумент лишается всякой силы — как только мы возьмем человека сытого» (Тургенев, 1891, 10, с. 45). У него же в статье «Гоголь»: «Но в то время только что появилась — в одном заграничном издании — статья Искандера, в которой он, по поводу пресловутой ”Переписки», упрекал Гоголя в отступничестве от прежних убеждений» (там же, с. 68).

Опубликовано в сборнике «Этимология. Принципы реконструкции и методика исследования». (М., 1964) вместе со статьями «Начитанный, начитанность»; «Переживание»; «Интеллигенция»; «Истошный «; «Дотошный» под общим названием «Историко-этимологические заметки. II».

В архиве сохранилась рукопись, озаглавленная «История слова пресловутый», на 13 листках пожелтевшей бумаги разного формата. Здесь печатается по оттиску, сверенному с рукописью. — В. П.

В. В. Виноградов.История слов,2010

Синонимы: знаменитый, известный, нашумевший, печально известный, скандально известный, хваленый

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *