Смоленский храм в орле

Мiръ Россия Орловская область Орёл Храм Смоленской иконы Божией Матери (Орёл)

Идёт загрузка карты…

Храм Смоленской иконы Божией Матери в Орле — самый крупный храм города, выполнен в русско-византийском стиле. Был закрыт в 1938 году. В 1994 году храм возвращен Орловско-Ливенской епархии, и к 1995 году были начаты восстановительные работы.

История

Смоленский собор расположен при пересечении бывшей Николо-Песковской (Нормандия-Неман) и бывшей Смоленской (Маяковской) улиц, и, хотя он утратил до половины первоначального архитектурного облика, по-прежнему радует взор, а благодаря своему удачному расположению виден из многих точек Орла,являясь архитектурной доминантой нашего города.

Первая Смоленская церковь была заложена жителями Стрелецкой слободы в 1767 г. по благословению преосвященного Тихона (Якубовского), епископа Севского и Брянского.

Жителями слободы были сосланные в Орёл Петром I после бунта 1698 года стрельцы. Большинство из них были старообрядцами, тем не менее в Орле переселенцы стали посещать храмы официальной Церкви. Ввиду отдалённости Стрелецкой слободы от центра города встал вопрос о строительстве храма. Его открытие было особенно важным ввиду активной деятельности раскольнических проповедников-беспоповцев, молельня которых располагалась неподалёку.

Учитывая действовавший при Екатерине II негласный запрет на строительство новых церквей, именно необходимостью как ведения миссии среди старообрядцев, так и противодействия влиянию раскольников обосновывал архипастырь поданное на Высочайшее Имя прошение о строительстве нового храма.

Ответом императрицы Владыке и новым орловцам был Указ «о дозволении им за прописанном в том прошении резонах построить церковь каменного здания во имя Одигитрии Смоленской Пресвятыя Богородицы» на земле однодворца Ивана Чепахина, в самом центре слободы.

Алтарем храм был ориентирован строго на восток, согласно православной традиции. Выделенной земли (18/30 саженей) хватило и на храм, и на отдельно стоящую колокольню, и на сад, в котором в дальнейшем был построен и новый, сохранившийся Смоленский храм. Первый («древний») был разрушен в начале 1940-х годов, перед началом Великой Отечественной войны (тогда же начата разборка колокольни храма), на его месте позже находился кинотеатр «Комсомольский».

Основной храм в дальнейшем расширялся приделами, и в законченном виде имел три престола: во имя Смоленской иконы Божией Матери, Нерукотворного Образа и Дмитрия Солунского. В 1777 году в храме уже совершались богослужения. Строился он под руководством старосты Ивана Еленина на средства прихожан, и на их же добровольные пожертвования украшался. В 1852 году «Орловские губернские ведомости» опубликовали завещание купца, потомственного гражданина Ивана Серебренникова, о выделении 8000 рублей серебром и ежегодные 10-процентные доходы его сыновей на построение нового храма во имя Смоленской иконы Божией Матери.

Святынями храма являлись иконы Смоленской Божией Матери и мученика Мины Александрийского. Церковь упоминается в произведениях Н. С. Лескова «Мелочи архиерейской жизни» и «Соборяне».

Проект храма разработал в 1856 г. архитектор Ефимов. В 1857 г. была освящена закладка. В 1869 г. в этой церкви венчался орловский летописец Г. М. Пясецкий.

Главная церковь еще достраивалась и была закончена в 1889 году, в 1895-м была освящена, в 1908-м — возведена колокольня. В 1899 году при церкви открыта школа для неимущих прихожан.

В 1938 году храм был закрыт, а в период немецкой оккупации использовался под бомбоубежище. В 1951 году были разобраны остатки колокольни, до 1995 г. в храме размещался хлебозавод.

В апреле 1994 г. постановлением главы администрации Орловской области церковь передана Орловско-Ливенской епархии. 10 августа 1995 г. после торжественного богослужения и крестного хода церковь снова стала действующей. В апреле 1998 г. состоялось освещение нового (правого) алтаря Нерукотворного Спаса, возведенного по проекту дизайнера А. И. Кавешникова. Левый алтарь церкви освящен во имя святого мученика Дмитрия Солунского — покровителя воинов. В мае 1998 г. для главного купола храма на заводе им. Медведева был изготовлен православный металлический крест. В декабре 1999 г. закончены работы по отделке золотом купола центральной главы храма и креста на ней. В 2014г. были выполнены работы по внутренней росписи храма, а в 2015г. — установлен новый иконостас.

Деятельность прихода

Внутренне убранство храма

При храме действуют:

  • Воскресная школа для детей
  • Воскресная школа для взрослых
  • Библиотека

Святыни

Храмовый образ Божией Матери Смоленская

  • Храмовый образ Божией Матери Смоленская
  • Чтимый образ святого великомученика Димитрия Солунского с частицей мощей
  • Чтимый образ святой мученицы Татианы с частицей мощей
  • Особо чтимый образ Божией Матери «Всецарица»
  • Мощевик с частицами мощей и облачений святых угодников Божиих
  • Чтимая икона преподобного Серафима Саровского
  • Одежда с мощей преподобного Меркурия Киево-Печерского

Престольные праздники

Икона Пресвятой Богородицы «Одигитрия» Смоленская — 10 августа

Как добраться

Адрес: Россия, г.Орел, ул.Нормандия-Неман, д.27.

Телефон: +7 (4862) 590431

Электронная почта: odigitriya-orel@mail.ru

Паломнику

Храм открыт ежедневно с 7:30 до 18:30, в воскресные дни и двунадесятые праздники — с 6:30.

Расписание богослужений:

В будние дни: Божественная Литургия в 8:00, вечернее богослужение — в 17:00;

воскресные дни и двунадесятые праздники: две Божественные Литургии — ранняя — в 7:00 и поздняя — в 9:30; вечернее богослужение — в 17:00.

По пятницам, за вечерним богослужением читается акафист Божией Матери перед иконой «Смоленская».

По воскресеньям, за вечерним богослужением читается акафист перед иконой Божией Матери «Всецарица».

Фото

Видео

Ссылки

Храм Смоленской иконы Божией Матери

Среди многочисленных достопримечательностей Орла немало интересных церковных построек. Особое место здесь занимает церковь, освященная в честь Смоленской иконы Божией Матери. Из ряда других подобных сооружений она выделяется оригинальностью русско-византийского стиля и грандиозной величиной, благодаря чему на протяжении нескольких столетий удерживает первенство как самая большая религиозная постройка в городе.

Первый храм на этом месте зародился в 1767 году. Его приход составляли жители Стрелецкой слободы. Построить церковь распорядилась Екатерина II. Благословение на строительство было получено и от епископа Тихона. На территории, выделенной под храм, расположилась сама церковь, звонница и сад. Впоследствии в саду стали возводить новый храм. Начали строительство в 1857 году, а завершили через три десятилетия.

По завещанию, составленному в 1852 году именитым горожанином Иваном Серебренниковым, его сыновьям полагалось каждый год отчислять 10% собственных доходов на возведение церкви.

Религиозная жизнь храма длилась на протяжении нескольких десятилетий. При нем была открыта школа для бедных прихожан. Церковь закрыли незадолго до начала Великой Отечественной войны. Тогда же разобрали колокольню. В здании стали устраивать кинопоказы, а в годы войны оно служило убежищем во время авианалетов. После победы над фашистами в строении разместился хлебозавод. Его деятельность продолжалась до 1994 года. Затем церковь отреставрировали и вернули прихожанам.

Храм знаменит не только благодаря своему оригинальному внешнему виду. Здесь хранятся особо почитаемые святые образы — Смоленской Божией Матери «Всецарица» и мученика Мины Александрийского. Каждый день сотни паломников посещают храм, чтобы поклониться иконам и обратиться за помощью к святым заступникам.

Церковь упоминается в прозе знаменитого русского писателя Н. С. Лескова («Соборяне», «Мелочи жизни»), поэтому увидеть описанное наяву приходят поклонники его таланта.

Божественная литургия и вечерние службы проходят в храме по будням. В воскресные дни здесь читают акафист. При церкви действует библиотека, где собраны разнообразные религиозные издания.

Храм Смоленской иконы Божией Матери, г. Орел, на панорамах Google Maps

Видео: церковь Смоленской иконы Божией Матери в Орле

Самой крупной жемчужиной в драгоценном ожерелье храмов, украшающих наш город, является собор во имя Смоленской иконы Божией Матери — Одигитрии (Путеводительницы). Храм, выполненный в русско-византийском стиле, самое большое церковное здание города. Его первоначальная площадь (вместе с утраченной колокольней) — более 35 000 кв. м, а высота пятиярусной колокольни составляла 52,2 м, сам храм имеет высоту 46 м.

Смоленский собор расположен при пересечении бывшей Николо-Песковской (Нормандия-Неман) и бывшей Смоленской (Маяковской) улиц, и, хотя он утратил до половины первоначального архитектурного облика, по-прежнему радует взор, а благодаря своему удачному расположению виден из многих точек города.

Первая Смоленская церковь была заложена жителями Стрелецкой слободы в 1767 г. по благословению преосвященного Тихона, епископа Севского и Брянского, на основании Указа, высочайше утвержденного самой Императрицей Екатериной II на земле однодворца Ивана Чепахина, в самом центре слободы. Алтарем храм был ориентирован строго на восток, согласно православной традиции. Выделенной земли (18×30 саженей) хватило и на храм, и на отдельно стоящую колокольню, и на сад, в котором в дальнейшем был построен и новый, сохранившийся Смоленский храм. Первый («древний») был разрушен в начале 1940-х годов, перед началом Великой Отечественной войны (тогда же начата разборка колокольни храма), на его месте позже находился кинотеатр «Комсомольский».

Основной храм в дальнейшем расширялся приделами, и в законченном виде имел три престола: во имя Смоленской иконы Божией Матери, Нерукотворного Образа и Дмитрия Солунского. В 1777 году в храме уже совершались богослужения. Строился он под руководством старосты Ивана Еленина на средства прихожан, и на их же добровольные пожертвования украшался. В 1852 году «Орловские губернские ведомости» опубликовали завещание купца, потомственного гражданина Ивана Серебренникова, о выделении 8000 рублей серебром и ежегодные 10-процентные доходы его сыновей на построение нового храма во имя Смоленской иконы Божией Матери.

Святынями храма являлись иконы Смоленской Божией Матери и мученика Мины Александрийского. Церковь упоминается в произведениях Н. С. Лескова «Мелочи архиерейской жизни» и «Соборяне».

Проект храма разработал в 1856 г. архитектор Ефимов. В 1857 г. была освящена закладка. В 1869 г. в этой церкви венчался орловский летописец Г. М. Пясецкий.

Главная церковь еще достраивалась и была закончена в 1889 году, в 1895-м была освящена, в 1908-м — возведена колокольня. В 1899 году при церкви открыта школа для неимущих прихожан.


Храм Смоленской иконы Божией Матери. Дореволюционный рисунок

В 1938 году храм был закрыт, а в период немецкой оккупации использовался под бомбоубежище. В 1951 году были разобраны остатки колокольни, до 1995 г. в храме размещался хлебозавод.

В апреле 1994 г. постановлением главы администрации Орловской области церковь передана Орловско-Ливенской епархии. К январю 1995 г. хлебозавод был переведен в новые производственные помещения, и в церкви под руководством архитектора М. Б. Скоробогатова начались работы по восстановлению и реконструкции.

10 августа 1995 г. после торжественного богослужения и крестного хода церковь снова стала действующей, и, по решению светских и духовных властей, ее было предложено превратить в храм-памятник защитникам Отечества и разместить здесь зал воинской славы Орловщины.

В апреле 1998 г. состоялось освещение нового (правого) алтаря Нерукотворного Спаса, возведенного по проекту дизайнера А. И. Кавешникова. Левый алтарь церкви освящен во имя святого мученика Дмитрия Солунского — покровителя воинов.

В мае 1998 г. для главного купола храма на заводе им. Медведева был изготовлен православный металлический крест.

В декабре 1999 г. закончены работы по отделке золотом купола центральной главы храма и креста на ней.

28 июля 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин малого освящения храма Смоленской иконы Божией Матери, в котором к 450-летию Орла завершены ремонтно-реставрационные работы. В дар новоосвященному храму Предстоятель передал икону святого равноапостольного великого князя Владимира со святыми страстотерпцами Борисом и Глебом.

4 ноября 2016 года, в день празднования Казанской иконе Божией Матери, Высокопреосвященнейший митрополит Орловский и Болховский Антоний совершил в сослужении Преосвященнейшего епископа Ливенского и Малоархангельского Нектария Чин Великого освящения храма и Божественную литургию в нем.

Одновременно освящены три престола — в честь Смоленской иконы Божией Матери (центральный), в честь великомученика Димирия Солунского (левый) и Нерукотворного образа Христа Спасителя (правый). В центральный престол помещена частица мощей новомученика митрополита Киевского Владимира (Богоявленского) (+ 1918). Внутри в снаружи храма был совершен крестный ход.

Подготовил священник Михаил Жарков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *