Собор московских святых

Празднование в один день в честь Всероссийских святителей Петра, Алексия и Ионы установлено святым патриархом Иовом 5 октября 1596 года. Впоследствии к сонму Московских первосвятителей стали добавляться имена их святых наследников. Святитель Филипп был причислен к ним в 1875 году по ходатайству митрополита Московского святителя Иннокентия, а святитель Ермоген — в 1913 году. Вплоть до конца XX века соборным празднованием Московских и всея России чудотворцев чтилась память этих пяти святителей. Затем в Собор были включены также имена семи других Московских святителей. Таким образом на 2013 год в Собор входили уже 12 святителей, а на сегодняшний день Православная Церковь прославляет 13 святителей Московских.
Это все русские первосвятители, которые управляли Церковью на Руси в разные времена, но все они имели един дух Христовой любви, готовые положить души за ближних. В самое тяжёлое для Церкви время, они сумели сохранить её среди волн бушующих житейских страстей.
Вспомним имена этих Московских святителей, которые являются небесными покровителями города Москвы и молитвенниками за Русь. Праздную их память в один день, Церковь воздаёт каждому из них равную часть прославления.
Пётр — смиренный и богомудрый первый святитель Московский. Возглавить русскую Церковь ему пришлось после Монгольского нашествия. Господь избрал Святого Митрополита Петра духовным вождём обнавлённой Руси. Святитель Пётр завещал себя похоронить в Успенском соборе Московского кремля и рака его мощей сделалась камнем и благословением великого дела — собирание русской земли.
Алексий — митрополит Святитель Алексий был продолжателем дела Святого митрополита Петра. Святитель Алексий был духовным отцом и воспитателем великого святого князя Димитрия Донского. Всю свою жизнь святитель Алексий отдвл на служение раздераемой междуусобными бранями Руси Этот святитель был другом самого святого преподобного Сергия игумена Радонежского. Святитель Алексий мужественно председательствовал за родную землю перед Ордынскими ханами. Имел духовное совершенство и государственную мудрость. Считается, что победа на Куликовом поле стала возможна неустанным трудам и молитвам святителя Алексия. Мощи его покоятся в Московском Елоховском соборе.
Иона — митрополит Иона начинал своё служение на кафедре предстоятеля Русской Церкви с канонизации святителя Алексия. Святитель Иона потерпел очень много скорбей и обличений от Константинопольского Патриархата, однако он стал первым предстоятелем Автокефальной Русской Церкви независимым от Константинополя. Его святые предшественники митрополиты Пётр и Алексий были митрополитами Руси но подчинялись Вселенскому Патриарху Константинополя и полностью зависили от греков. При Ионе русская Церковь получила самостоятельность.
Макарий — при святителе митрополите Макарии, Россия была единственной православной страной, над которой не тяготело иноземное иго. Макарий венчал на царство Ивана Грозного и это было первое в истории венчание на царство Московского государя и это на 1547 год был единственный в мире православный царь! Святитель созывал Соборы, канонизировал многих русских святых. Его правление послужило большим духовным подъёмом в русском обществе.

Филипп — в прошлом московский боярин принявший монашество и сменив боярские одежды на монашеские много лет подвизался в Соловецком монастыре и был там игуменом. Сам царь Иван Грозный вызвал его в Москву и по своей царской воли возвёл Филиппа в митрополиты Московские и Всея Руси. Но служение не было долгим. Святитель Филипп обличал Ивана Грозного в жестоком пролитии невинной крови русского народа и взывал к милосердию. За свою правоту против Ивана Грозного митрополит был умерщвлён Малютой Скуратовым.
Иов — первый Патриарх Русской Православной Церкви. Святитель Иов ежедневно совершал литургии. Знал на память и без книги читал сам на службах Евангелии, Апостол и Псалтирь. В годы правления Лжедмитрия сохранял истинное христианское терпение, бесстрашие и мужество. Обращался с патриотическими воззваниями к русским воеводам, обличал разрушителей государственного порядка внесших смуту в Церковь.
Ермоген — это тот святитель, который будучи ещё священником, служил в Казани и при нём была обретена там Казанская икона Богородицы. Возглавлял Церковь в сане Патриарха в смутное для России время. Духоносный старец-Патриарх был настоящим ангелом хранителем истерзанной поляками Москвы. Именно он вдохновил из заточения в тюрьме ,Минина и Пожарского на народное ополчение. Мученическая кончина голодной смерти от поляков, увенчала достойную жизнь святителя Ермогена.
Филарет — святитель митрополит Филарет Дроздов, это дедушка телеведущего Николая Дроздого из передачи «В мире живтоных». Он стоял во главе перевода Библии на русский язык. Является составителем христианского катехизиса. Везде и во всём этот святитель отстаивал интересы Русской Церкви. При этом при необходимости за правду вступал в открытый конфликт с представителями светской императорской власти. Умер в 1867 году. Мощи святителя Филарета покоятся в Патриаршьем храме Христа Спасителя в Москве.
Иннокентий — очень милосердный и добрый святитель Москвы. Привлёк к себе любовь всего русского народа добротой, доступностью и простотой общения. Это был образ любвиобильного отца-пастыря.
Макарий — святитель Макарий Невский. Этот митрополит прославился как добрый восстановитель мира в афонских спорах об имени Божьим.
Тихон — ещё один святой Патриарх Московский. До патриаршество служил епископом в Ярославле, современной Польше, современной Литве, США. Народный молитвенник и старец Всея Руси. В его простоте была величественная святость В годы большевитских гонений и расколов, он сумел сохранить чистоту православия. Причину бедствий он видел в людских грехах и всегда призывал к покаянию и молитве. По одной из версий, был отравлен в больнице. Мощи святого покоятся в Донском монастыре Москвы.
Пётр — в своём управлении Русской Церковью святой митрополит Пётр шёл по пути своего наставника Патриарха Тихона. Твёрдо стоял за православие в годы безбожной большевитской власти. Бескомпромисно противостоял обновленческому расколу, чем вызвал крайнее недовольство Советской власти. В 1937 году Святитель Пётр был расстрелен.
Сегодня , 18 октября Церковь объединяет в один день память этих святых руководителей Русской Православной Церкви.

На иконе «Московские святители» изображены чудотворцы, которые были известными борцами за веру и укрепляли государство. Каждый из них внес свою лепту в становление христианской веры и помогал страждущим обрести душевный покой.

В православной церкви почитается множество святых. Среди них можно выделить заступников и хранителей церкви и Отечества: митрополитов Петра, Алексия, Иова, Филиппа и Патриарха Ермогена.

История иконы

К лику святых святители были причислены за неустанную работу и заботу о своей пастве и Отечестве. Они внесли неоценимый вклад в развитие Московского государства и русской православной церкви. Петр был избранником Господа, который после освобождения Руси от монгольского ига мудро правил в церкви, давая каждому надежду на спасение души. Он трудился на благо своей страны, не жалея себя. Чудотворец Алексей продолжил дело своего наставника, помог князю Дмитрию Донскому служить верой и правдой. Он положил все силы на то, чтобы сохранить единство Руси, которая страдала от междоусобных войн. Святитель Филипп известен своей отвагой. Выходец из боярского рода, он предпочел уединение и служение Господу. Он не побоялся обличить Иоанна Грозного в его неправомерных поступках и всеми силами сопротивлялся его опричнине, поддерживая веру в каждом христианине. Иов неустанно проповедовал Божье Слово, не оставлял свою паству и возложенной на него ответственности. Уже в преклонных годах Иов обличил Лжедмитрия, назвав его истинное имя. Григория Отрепьева он предал анафеме, а сам продолжал возносить праведные молитвы даже будучи лишенным сана по указу Лжедмитрия. Ермоген противостоял смуте на Руси и боролся со сторонниками Лжедмитрия, призывая народ отказаться от разрушения своего же государства руками ложного правителя.

В чем помогает икона «Московские Святители»

К иконе обращаются за помощью и поддержкой в трудных ситуациях. Молятся чудотворцам и святителям, чтобы укрепить свою веру, избежать искушений и неверных шагов. Молитвы возносят в надежде защититься от недоброжелателей. Помощи у святителей просят и при болезнях. Нередко обращаются к ним за помощью, начиная новое и трудное дело, чтобы достичь успеха в своих деяниях.

Где находится святой образ

Поклониться святыне можно во многих храмах и церквях России. Самые известные образы находятся в Москве, в Соборной палате Владимирской церкви. В селе Домодедово, что в Московской области, Собор Святителей изображен мозаично на западном фасаде трапезной церкви Николая Чудотворца. Есть и отдельные иконы каждого чудотворца, которым можно вознести молитвы, попросить защиты и покровительства.

Что изображено на иконе

Икона изображает святителей в полный рост. Каждый из них держит Евангелие и плат, который его подстилает. Они возносят молитву Спасу Нерукотворному. Изображены Московские святители в традиционных одеждах, которые соответствовали их церковному сану.

Молитва перед иконой «Московские Святители»

«Чудотворцы и ревнители православной веры, достопочтенные мужи, чьими заслугами был восстановлен мир и справедливость на святой Руси. К вам взываем, полагаясь на помощь и поддержку. Уберегите, чудотворцы, жизни наши, не дайте продлиться войнам междоусобным да дайте разума не впасть в зависть и горячность. Силой молитв, к Господу обращенных, защитим себя от происков дьявольских да будем прославлять веру в Господа. Аминь».

Дата празднования

Празднование совершается 18 октября (5 октября по старому стилю). Церковь вспоминает чудотворцев всей Руси, которые пожертвовали своими жизнями, чтобы уберечь народ от смут и расколов. Их жизни были примером истинной святости и безгрешности, служения своей Родине и отстаивания мирной жизни, невзирая на гонения и муки, которым их подвергали.

Православная вера каждому дает силы сражаться со своими грехами и противостоять любому злу. Молитвы способны исцелить души и тела от любого зла, если вера будет искренней, а поступки и деяния — праведными.

Собор Московских святых имеет переходящее празднование. Праздник этот относительно новый – празднуется он чуть более 15 лет и отмечается в воскресенье перед 26 августа (по ст. стилю), то есть в первое воскресенье сентября. Празднование Собора было установлено в 1997 году, в год 850-летия Москвы, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Собор Московских святых включает 542 святых угодников Божиих, из которых канонизированы до ХХ века 81 святой, а в ХХ веке – 461 святой, из них 453 Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Тогда же была написана икона Собора Московских святых. Празднуя память святых в один день, Церковь воздает каждому из них равную честь как Небесным покровителям города Москвы и молитвенникам за наше Отечество.

Первым московским святым был митрополит Петр, который сначала был местночтимым, однако уже через 13 лет после его кончины, в 1339 году, специальной грамотой Константинопольского Патриарха было провозглашено его общерусское почитание. В XV веке уже говорят о московских святых во множественном числе. Ими стали, помимо Петра, его преемники на митрополичьей кафедре Киприан, Фотий и Иона, много сделавшие для возвышения Москвы, а также один из величайших святых Православия, Игумен земли Русской, преподобный Сергий Радонежский. 5 октября 1596 года при царе Феодоре Иоанновиче первым русским Патриархом Иовом было установлено празднование Собора московских святителей. В Собор вошли исключительно митрополиты: Петр, Алексий, Фотий и Иона. Тогда же утверждается и чин празднования всем святителям вместе. Позднее к ним в 1875 году был причислен митрополит Филипп (Колычев), а в 1913 году Патриарх Гермоген, много сделавший для преодоления Смуты начала XVII века.

Уже в наше время Собор пополнили митрополит Макарий, первый русский Патриарх Иов и первый Патриарх послесинодального периода святитель Тихон. Также канонизированы благоверные князья – Дмитрий Донской и Даниил Московский. Отдельную группу составляют блаженные юродивые: Василий Блаженный, Максим Московский и Иоанн Московский. Но самая большая часть святых этого собора – Новомученики и исповедники Церкви Русской ХХ века.

В состав Собора Московских святых вошли:

XIII–XIV века

XV век

XVI век

XVII век

XIX век

XX век

  • Свт. Макарий (Невский), митр. Московский, просветитель Алтая (+ 1926, память 16 февраля)
  • Блж. Матрона Московская (+ 1952, память 23 февраля, 19 апреля) и др.
  • 453 Новомучеников и исповедников Церкви Русской, пострадавших в городе Москве и его окрестностях

Тропарь собору Московских святых, глас 4

Днесь пророчество святителя Петра/ пред очами нашими сбывается,/ сердце бо России град Москва/ свыше славу велию приемлет,/ украшаем, яко бисером честным,/ многим сонмом Божиих угодников;/ к нимже мы любовию возопиим:/ о, пречуднии святителие,/ исповедницы и мученицы новии,/ благовернии князие, преподобнии отцы,/ и премудрии юродивии,/ и вси святии, знаемии и незнаемии,/ яко благочестия столпи,/ молите Христа Бога// стране нашей в мире спастися.

Кондак собору Московских святых, глас 3

Возвеличися ныне, граде Москво,/ велиих даров духовных сподобляющися,/ яко сокровищница пречестная/ святыням и мощем угодник Божиих/ и отечество возлюбленное многим святым,/ к их же помощи усердно прибегаем:/ о святых Московских дивный сонме,/ вашими ученьми и деяньми/ вкупе и страданьми за Христа,/ души наша просветите// и спасения нам присно будите ходатаи.

Молитва

О, преподобнии и богоноснии отцы наши Московские, пастырие и учителие, постницы и исповедницы, земнии ангелы, небеснии человецы: великие святителие Петре, Алексие, Ионо, Филиппе, Ермогене, Иннокентие, Иове, Тихоне, Макарие, Филарете и Стефане Пермский; преподобнии Сергие, Никоне, Михее и прочие Радонежские чудотворцы; преподобнии схимонаше Кирилле и схимонахине Марие; преподобный Андроник, преподобнии Афанасие Высоцкий, Савво Сторожевский и Савво Стромынский; царевиче Димитрие, преподобная мати Евдокие (Евфросиния), преподобне отче Ферапонте Можайский и преподобне отче Андрее (Рублев); святии благоверные чудотворцы княже Данииле Московский и Димитрие Донской; блаженнии юродивые Христа ради Василие, Иоанне и Максиме Московские чудотворцы; преподобномученице и Великая Княгине Елисавето и инокине Варваро и все новомученицы и исповедницы Московские, к вам прибегаем, вам молимся и мили ся деем, не забудите нас, прибегающих к вам, будите молитвенницы о приходе сем (храме сем, доме сем); мы же, яко немощны суще, ничтоже можем творити без вашего заступления, просим предстательства вашего о нас, недостойних, пред Господом Богом, в бедах утешения, в несчастии покровительства, в обидах заступления и во всех приключающихся злых радости и упования, темже не яко неключими раби, но яко ваши сынове да пребудем и молитвами вашими живот вечный в Царствии невечернем наследим. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *