Собор пятигорск

Михаило-Архангельский Собор был построен в конце XIX-го века. В 1882 году был утвержден новый план Пятигорска, в котором в северо-западной части города появилось новое поселение – Константиногорская слободка, специально для рабочих, принимавших участие в строительстве железной дороги, связавшей Минеральные Воды и Кисловодск. С появлением нового поселка появилась необходимость постройки православного храма, так как основную часть слобожан составляли православные верующие. С просьбой помочь в его сооружении, жители поселка обратились к инженеру И.Д. Иноземцеву. Последний, будучи человеком религиозным (он возвел у себя в имении на станции Каррас (ныне ст. Иноземцево) домовую церковь), охотно откликнулся на эту просьбу, распорядился выделить безвозмездно товарные железнодорожные платформы и паровоз для доставки камня из карьера, где он добывался, для нужд строившейся железнодорожной ветки.

Михайловский храм в начале XX века

Постройка храма началась 10-го мая 1884-го года. Камень из карьера доставляли на станцию Пятигорск, где он разгружался жителями слободки. Храм возводился в порядке народной стройки во вне рабочее время и в праздничные дни. Строительные материалы: лес, цемент, железо, стекло приобретали на деньги, собранные жителями поселка. Из архивных источников известно, что для надзора за строительством пригласили бывшего начальника Пятигорского округа подполковника Каринцева Дмитрия Федоровича, а с духовной стороны, настоятеля Спасского Собора протоиерея Василия Эрастова, священника Михаила Закхеева и диакона Львого. Следить за правильностью воплощения инженерных замыслов поручили инженер-капитану Павлу Алексеевичу Грязнову.

Сведений о процессе постройки не сохранилось и автор проекта точно не известен. Обычно с историей завершения строительства связывают имя, архитектора Андрея Николаевича Клепинина (1871-1954), который прибыл как раз в это время на службу в Дирекцию Кавказских Минеральных Вод. Из воспоминаний его потомков известно, что он строил церковь в Пятигорске в конце XIX-го века. Михайловский Храм был единственной постройкой подобного рода в этот период. Здание церкви возводилось одновременно с постройкой станции Пятигорск. Предполагалось в 1894 году открыть движение поездов по минераловодской ветке, а в 1896 году закончить прокладывание железной дороги от станции Бештау до станции Железноводск. Работа велась усиленно и, поэтому строительство церкви несколько замедлилось.

Епископ Владикавказский и Моздокский Владимир (Сеньковский)

Наконец, в 1898 году постройка храма была завершена. 20 апреля (3 мая н.ст.) Преосвященный Владимир (Сеньковский), епископ Владикавказский, освятил храм в честь св. Архангела Михаила. В 1900 году к востоку от храма было построено здание церковно-приходской двухклассной школы. Позже она была преобразована в начальную четырехклассную школу. В этом же году был построен дом для священника.

В годы коммунистического лихолетья (1920-е), когда закрывались и взрывались православные храмы, в Пятигорске было закрыто 10 церквей. Однако, в Михаило-Архангельском продолжали совершаться богослужения и требы. И все же, в 1936 году храм закрыли.

Во время Великой Отечественной Войны, в годы оккупации Пятигорска, немецкое командование, с целью привлечения местного населения на сторону оккупационной власти, начало капитальный ремонт храма. К концу ноября 1942 г. реставрационные работы были окончены, и уже 5 декабря в 11:00 состоялся торжественный крестный ход из Лазаревской церкви к Михайловскому храму, который возглавил оккупационный «епископ» Николай Автономов. Храм был «освящен» и на следующий день в нем была отслужена литургия.

Выдержка из газеты «Пятигорское Эхо»

После освобождения Пятигорска от немецких оккупантов, Михайловский храм приобрел статус кафедрального собора-до 1946 года здесь находилась вторая кафедра архиепископа Ставропольского и Пятигорского Антония (Романовского).

В 40-х годах ХХ века вблизи храма был построен хладокомбинат, который в последствии стал наращивать свои мощности и расширять свою территорию, возводить складские помещения, подойдя вплотную к церковной земле. И чтобы присоединить и ее, надо было закрыть храм. Начались уговоры, угрозы, требования сдать церковь. Издается решение Пятигорского Горисполкома № 24 от 28 сентября 1960 года (председатель Горисполкома – Ивакин) которое гласило:

«…Конфисковать храм, как бесхозный и передать его вместе с территорией для нужд хладокомбината»

Это решение вызвало протест жителей Слободки. Не подчинившись этому решению, прихожане закрылись в храме и молились три дня. На третий день в церковь ворвалась милиция и силой удалила прихожан. Получив в свое распоряжение храм, хладокомбинат превратил его в склад химикатов, отчего разрушилась металлическая кровля и частично барабан. Церковный купол был сорван. Разрушились все деревянные конструкции, обрушились хоры, сгнил пол. Белый камень снаружи потемнел и закоптился. Таким образом, памятник архитектуры, украшавший город, стал «памятником бесхозяйственности».

Но храму умереть было не суждено. Трудами Высокопреосвященнейшего владыки Гедеона, митрополита Ставропольского и Владикавказского, храм был возвращен верующим. В 1990 году принято решение № 1213

«…На основании решения Совета по делам религии при Совмине СССР (протокол №9) Пятигорскому хладокомбинату передать здание Михайловской церкви на баланс Ставропольской и Бакинской епархии»

Сложно обстояло дело с восстановлением куполов. На то время не было известно ни одного изображения храма.

Проект восстановления куполов составил пятигорский архитектор А.П. Миненко. С помощью вертолета был водружен главный купол. А через некоторое время после восстановления куполов в Пятигорском Краеведческом музее была обнаружена фотография начала ХХ века с единственным из известных в настоящее время изображений храма раннего периода. Выяснилось, что формы купола заданы верно, отступление от первоначального вида заключалось лишь в методе покрытия. Ранее гладкая поверхность была выполнена чешуйчатым образом.

По благословению Владыки Гедеона 21 ноября 1990 года в день Архистратига Михаила состоялось первое Богослужение во вновь открывшемся храме, которое совершил протоиерей Георгий Малахов.

«Восстанавливали храм всем миром, — рассказывает нынешний его настоятель, протоиерей Борис Дубинский, — из фондов епархии Митрополит Гедеон выделил все необходимое для совершения богослужений, в том числе Святой Антиминс и напрестольное Евангелие, евхаристические сосуды, Дарохранительницу”

Несмотря на проводимые реставрационные работы, уже с 7 июля 1991 года церковные службы совершались постоянно. Постепенно храм преображался. Были приобретены паникадила, лампады, подсвечники; в алтаре новый семисвечник, ризы на престол и жертвенник. Благодаря вкладу каждого участника этого созидательного кропотливого процесса храму были возвращены былые красота и величие. Обстроили звонницу, возвели и расписали иконостасы трех пределов: центрального Михаило-Архангельского, левого — в честь Святителя Тихона и правого — в честь Святого праведного Праотца Гедеона. Все иконостасы украшены резьбой и сусальным золотом.

3 мая 1998 года в Третью Неделю по Пасхе состоялось великое освящение храма, которое совершил Высокопреосвященнейший Гедеон, митрополит Ставропольский и Бакинский. 31 мая 1998 года по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Гедеона был освящен правый придел Михайловского собора, в честь Святого Праведного Гедеона Праотца. 7 июня 1998 года, в День Святой Троицы, по благословению Владыки Митрополита Гедеона впервые после безбожного лихолетия в г. Пятигорске была отслужена ранняя Божественная Литургия в приделе Святого Праведного Гедеона Праотца и с этого дня в Двунадесятые и Великие Праздники Православной церкви, по воскресным дням в Михайловском соборе совершаются две, ранняя и поздняя Божественные Литургии. 8 октября 1998 года накануне праздника святителя Тихона, Патриарха Московского и Всея Руси, был освящен левый придел собора в честь святителя Тихона. 16 декабря 1999 года Указом №239 по представлению Высокопреосвященнейшего Гедеона Митрополита Ставропольского и Владикавказского, Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, возвел храм Архистратига Божия Михаила в г. Пятигорске в достоинство собора.

К 2001 году усилиями настоятеля Михаило-Архангельского собора протоиерея Бориса Дубинского были возведены крестильный храм Святых Новомучеников и Исповедников Российских и хозяйственные помещения, в которых расположились трапезная, просфорня и т.д.

Богатый духовно-просветительский вклад оставили после себя служившие в храме архиепископы: Иоасаф, Мефодий; протоиереи: о. Василий Серебряков, о.Иоанн Беляков, о. Никифор Польский, о. Николай Свешников, о. Владимир Знаменский и пр. Благочестивое наставничество передал своей пастве первый, после второго открытия, настоятель Михаило-Архангельского собора протоиерей Георгий Малахов. Среди его учеников был и священник Борис Дубинский, возглавляющий приход в настоящее время. Второе рождение Михайловского собора проходило на его глазах. Вначале он был призван в качестве завхоза, поставлял все необходимые для восстановления строительные материалы. Затем, в 1991 году, Борис Дубинский был рукоположен в дьяконы и 1992 – в священнический сан. Трудолюбие, смирение, упорство сопровождали путь его духовного совершенствования. В сентябре 1993 года Владыкой Гедеоном он был назначен и.о. настоятеля, а в 1994 году – настоятелем.

Его стараниями и попечением в Михаило-Архангельском соборе имеется множество святынь,среди которых:

-ковчег с частицей мощей Святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мирликийского,

— образ преподобного Сергия Радонежского с частицей его мощей

— образ Святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси с частицей его мощей

— образ с частицей мощей святого апостола Андрея Первозванного

— частица Древа Животворящего Креста Господня

Собор Архангела Божия Михаила г.Пятигорск

-икона Святой Живоначальной Троицы с частицей Мамврийского Дуба

— особо чтимый образ святого Архангела Божия Михаила

— особо чтимый образ Иверской иконы Божией Матери

-частица мантии, рубашки прп. Серафима Саровского и частица камня, на котором он молился

— чтимый образ Почаевской иконы Божией Матери и другие

Собор Архангела Божия Михаила г.Пятигорск

При соборе Архистратига Божия Михаила действует Воскресная школа, в которой обучаются дети в возрасте от пяти до 18 лет. Каждое воскресенье воспитанники изучают основы православной культуры и этики, Закон Божий, церковно-славянский язык, занимаются церковным пением. При воскресной школе работают изостудия, театральная студия и творческая мастерская.

Любой желающий может посетить библиотеку Михайловского собора. Часы работы библиотеки с 10.00 до 15.00 ежедневно, кроме четверга и пятницы.

Расписание богослужений:

Богослужения и требы в Соборе совершаются ежедневно. В седмичные дни начало Божественной литургии в 08.00. В праздничные и воскресные дни начало ранней Божественной Литургии в 06.00, поздней — в 09.00. Начало вечернего богослужения ежедневно в 17.00.

Ежедневные молебны с акафистом (кроме праздников):

Понедельник — Архистратигу Божиему Михаилу Вторник-иконе Божией Матери «Иверской» Среда-свт. Тихону, Патриарху Московскому Четверг — свт. Николаю Чудотворцу Пятница — Животворящему Кресту Господнему Суббота — иконе «Неупиваемая чаша» Воскресенье-водосвятный молебен.

ДУХОВЕНСТВО

Настоятель

Протоиерей Борис Дубинский (благочинный церквей Пятигорского округа)

Штатные

Протоиерей Дмитрий Бабенко

Иерей Дмитрий Пимичев

Диакон Александр Пожидаев

Заштатные

Протоиерей Василий Бурлак

Адрес:

г.Пятигорск, ул. Козлова 39а
Тел.:(8793)97-50-92

16 октября 1837 года для Пятигорска стал историческим днем. В город прибыл император Николай I. Во время визита государь побывал на молебне в Скорбященской церкви. Она ему показалось слишком маленькой и тесной. По возвращению в столицу он распорядился, чтобы старший архитектор департамента военных поселений А.Я. Андрееев составил проект будущего нового пятигорского храма. В 1842 году проект и смета были составлены и утверждены. За образец брался проект петербургской Введенской церкви К.А. Тона, а стоимость постройки оценивалась в 45 тысяч рублей. На постройку храма объявили всероссийский сбор денег и через три года половину необходимой суммы собрали. Архитектор Самуил Уптон убедил князя Воронцова строить храм в самом центре города на новом месте. Закладка храма состоялась 25 июня 1847 года. Но быстро построить храм не получилось. Уже возведенный до карниза в 1857 году его вновь полностью разобрали. Из-за разнородной кладки и плохой подгонке кирпичей на стенах появились трещины. Расследование и суд, длившиеся 13 лет, установили вину подрядчиков.

  • Фото: предоставлено пятигорским краеведческим музеем
  • Фото: предоставлено пятигорским краеведческим музеем

Возобновили строительство только через пять лет, после того как укрепили фундамент. Летом 1864 года храм был уже достроен до купола, но закончились деньги на строительство. Синод в 1865 году на завершение строительства выделили 10 000 рублей и к осени 1868 года храм достроили. Торжественное освящение «многострадального» Спасского собора состоялось 31 мая 1869 г., которое совершил епископ Кавказский Феофилакт. В 1877 г. на углу Царской и Церковной улиц появилась звонница с колоколами.

Высокий пятиглавый кубовидный собор из машукского камня был построен в русско-византийском стиле. Фасады храма, разделенные на три сливающиеся части (пряслины с кокошниками), символизировали Святую Троицу – основной догмат православия. Центральная купольная глава с куполом олицетворяла Иисуса Христа, а четыре столба (пилона), на которые она опиралась, а также четыре звонницы под куполами на углах здания – четырех евангелистов, разнесших благую весть о Спасителе. В плане храм имел форму креста – главного символа христианской веры. Некоторая сухость и строгость, присущая белым фасадам храма, подчеркивала аскетизм и чистоту истинной веры. Узкие окна-бойницы напоминают о защищающей, охранительной силе церкви. Архитектурная композиция храма отражала идею самодержавия, так как напоминала Успенские соборы Владимира и Москвы, в которых «венчались на престол» князья и московские «государи всея Руси».

После революции в храме еще 10 лет проводились богослужения, но их прекратили в 1927 г., а осенью 1936 г. звонница, Спасский собор и усыпальница генерала Евдокимова были снесены. На их месте собирались построить кинотеатр. Но после войны на пустыре, где некогда возвышался собор, построили кафе и столовую с летними террасами. Они были убраны в 1982 г., а на территории разбили большой сквер с фонтаном. Его часть обособилась в Пушкинский сквер с памятником поэту.

Спасский кафедральный собор является главным храмом Пятигорска. Он играет ключевую роль по распространению православной веры в городе и его окрестностях. Духовенство собора ведет активную образовательную деятельность. При храме работает воскресная школа и библиотека, проводятся различные просветительские мероприятия.

Спасский кафедральный собор и его двор на google-панораме

Расписание богослужений Спасского собора Пятигорска

В настоящее время в храме Христа Спасителя ежедневно проводятся службы. С понедельника по субботу утренние молебны начинаются в 8:00, вечерние — в 18:00. В воскресение Ранняя божественная литургия начинается в 7:00, вечерняя — в 17:00. Узнать о предстоящих мероприятиях и уточнить время служб можно на официальном сайте собора.

Спасский собор в Пятигорске: расписание богослужений

Инфраструктура храма

Стены и своды собора расписаны фресками и святыми образами. В центре помещения находится иконостас, созданный во фряжском стиле. Он отличается от других использованием в большом количестве золота и растительной тематики. Кроме изображений святых и событий Евангелия, интерьер храма украшают две уникальные фрески — это икона Спасителя, исцеляющего расслабленного у Овчей купели и образ преподобного Антония-Раваха, который одним из первых обратился из мусульманской веры в христианскую.

Храм занимается образовательной деятельностью. На его территории работает детская воскресная школа. На ее базе недавно появилась театральная студия. Поначалу ее деятельность была не слишком обширной. Дети изучали азы театра и сценического мастерства, а также культуру поведения под руководством К. Пожидаевой (Соцкой). Сейчас в студии ставятся непродолжительные спектакли на христианскую тематику.

Библиотека храма, © spasskiy-sobor.ru

Собор Христа Спасителя может похвастаться хорошей библиотекой, где собрана православная литература, позволяющая понять вечные темы: Бог, вера, смысл жизни. В фонде библиотеки числится много изданий, посвященных религии и философии. Также есть множество книг для детей, написанных понятным и легким языком. В них доступно изложены молитвы, священная история, жития святых и прочее.

Главной иконой храма является Список чудотворной Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Она была принесена сюда в 1874 году с Афона.

В соборе имеется частица креста, на котором был распят Иисус. Реликвию передала храму одна христианская семья. Дни почитания Креста Господня — это 27 сентября (Воздвижение Креста Господня), третье воскресенье Великого Поста, 14 августа (медовый Спас). Еще одной святыней являются мощи Святителя Николая. День его памяти отмечается 19 декабря.

Интерьер Спасского собора в Пятигорске на google-панораме

История Спасского собора в Пятигорске

Главный храм Пятигорска, Спасский кафедральный собор, имеет непростую судьбу. Возведение церкви в модном тогда русско-византийском стиле «о пяти куполах», как пожелал император Николай I, началось в 1845 году. Русский царь лично утвердил проект храма, представленный архитектором А. Я. Андреевым, и смету в 45 тысяч рублей. Деньги на строительство в виде пожертвований собирали по всей стране.

Для будущего храма архитектор С. И. Уптон выбрал место в самом центре города и возглавил работы совместно с другим специалистом — Н. Д. Устиновым. В строительстве участвовало несколько подрядчиков, именно этот факт наряду с осадкой грунта стал главной причиной разрушения еще недостроенного храма. Из-за образовавшихся в стенах трещин собор разобрали до основания. С. И. Уптона и Н. Д. Устинова отстранили от руководства, наложив секвестр на их имущество. В течение 13 лет шло расследование, длился судебный процесс. В недобросовестной кладке обвинили подрядчиков Дуракова и Дембовского.

Спасский кафедральный собор, © olgazav59

Храм отстроили заново. Высокий пятиглавый собор из машукского камня был наконец завершен к 1867 году и освящен спустя два года. Его внешний облик очень напоминал знаменитый московский храм Христа Спасителя, да и судьба у них оказалась похожей. После революции в Спасском соборе Пятигорска еще проходили богослужения, но в 1927 году их запретили, а в 1936 году здание взорвали. В 1990-е годы было принято решение восстановить главный храм города.

В 2004 году при проведении подготовительных работ был найден каменный крест, заложенный в основание первого фундамента. 14 декабря 2012 года собор был освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Вместе с храмом была восстановлена Соборная площадь.

Как добраться

Добраться до Спасского кафедрального собора можно на разных видах городского транспорта. Например, на автобусе № 1, выйти нужно на остановке «Железнодорожный вокзал». Другой вариант — добраться трамваем № 1, 3, 4, 5, 8. Доехать нужно до остановочного пункта «Цветник».

При желании до собора можно подъехать на такси. В Пятигорске работают приложения Яндекс. Такси,Gett, REAL-KMV. По телефону машину можно вызвать, позвонив в компании «Фараон», «Такси 24», «Море».

Краткая история Спасского собора Пятигорска: видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *