Состояние души

В нашей жизни наступают такие моменты, когда не знаешь, как жить дальше и что делать.
Так и случилось с одной моей клиенткой.
Наташа пожаловалась на то, что у неё всё время какое-то непонятное состояние души и тела. Каждый день ожидает всего самого плохого. Умом понимает, что не надо думать о плохом, иначе притянет это к себе, но мысли всё равно лезут в голову и всё время ждёт, что вот-вот что-то случится.
На работе руководительница очень любит говорить о конце света, включает в рабочее время передачи на эту тему и им приходится невольно их слушать, поэтому Наташа ничего не планирует и не загадывает в жизни, зачем, если всё равно будет конец света.
Сегодня целый день у Наташи было подавленно-возбуждённое состояние, в горле что-то болело, было не определить, что, но смеяться и поворачивать голову было больно.
Войдя в пространство Наташи я увидела, что у неё очень большие уши, просто громадные. Она идёт по жизни «широко развесив уши», всё к ней прилипает на эти уши, и она всё слушает и всему верит.
Эта проблема уходит в род по материнской линии, там тоже кто-то шёл по жизни «с развешанными ушами», что Наташа и подтвердила. Такой была бабушка по материнской линии.
В основании шеи показывают застарелую травму. Наташа сказала, что ничего такого не помнит, только в детстве она упала с качелей на спину и у неё было сотрясение головы.
Наташа пожаловалась на то, что уже года два, как у неё в горле что-то или болит, или мешает, она не может объяснить это словами. Ходила по врачам, но ничего не нашли и поэтому ей лезут в голову всякие страшные мысли.
Я же вижу, что в горле всё в порядке, а эти ощущения идут от шеи, так как там последствия травмы вызывают нарушение кровообращения, и там всё сильно зажато. В горле всё в порядке, а в шее на данный момент застужена мышца, она даже припухшая. Всё это восстановили.
Я увидела, что у Наташи подбородок судорожно сжат в спазме в результате сильного испуга, и сразу появились картина «языки пламени на холсте». Она в удивлении воскликнула, что у соседей был пожар, и она действительно в тот момент сильно испугалась.
На энергетическом плане показали нарушение денежного канала.
Наташа спросила, нарушение идёт у неё или в семье? Сразу пришёл ответ, что денежное нарушение у мужа, а ей как раз деньги идут, и она этим спасает положение, с чем Наташа сразу согласилась.
Пришло понимание, что муж должен поменять род деятельности, так как на нынешней работе его скоро лишат всех денег. Информационный канал для него уже открыли, так что куда тянет, туда и надо идти и там откроют денежный канал.
Новый выбор ему сделать тяжело, отойти от привычного уклада жизни, поэтому он раздражается, нервничает, весь «на нервах». Не надо нервничать, надо довериться себе и всё получится.
В груди-душе у Наташи ощущается холод. С ним поработали и он сразу исчез, а на смену ему появилось солнышко, как дети рисуют на картинках – жёлтый шарик и от него во все стороны идут оранжевые лучи. У Наташи душа ещё ребёнка, пока не повзрослела.
Наташа спросила, сменить ей работу или не надо? Пришла информация, что ещё как минимум лет пять ничего менять не надо, так как работается легко и идут деньги. Наташа воскликнула, что ей действительно очень нравится эта работа. Я сказала ей, что когда начнут урезать деньги и ноги не будут «хотеть» идти на работу, вот тогда надо о чём-то задумываться, а сейчас надо с радостью работать.
Работа с животом, так как на энергетическом плане показывают, что это сплошной синяк. Появился материнский род — женщины сидят гуськом в каких-то одеждах типа телогрейки и в коричневых тяжёлых платках с бахромой. Головы у всех женщин тяжело опущены и они в страшной печали, так как везде горе, идёт война. По той же причине показывают и нарушение сексуальной энергии.
Всё это вытащили и живот сразу стал мягкий, тёплый, живой.
Посоветовала закрывать уши от ненужной информации. Попробовать это сделать следующим образом: люди говорят что-то, что она не хочет слушать, представить себя персонажем Чебурашкой с ушами и завернуть уши на себя. Попробовать такой вариант, а потом может быть придёт что-то своё, другое.
Наташа появилась вновь на сеансе через месяц.
Наташа пожаловалась на то, что у неё всё время какое-то непонятное состояние души и тела.
Какое-то беспокойство, маета, болит нога, колено, в горле так что-то и мешает при глотании. Сексуальные отношения так и не наладились.
Войдя в пространство Наташи, я увидела, что уши у неё стали уже нормального размера. Она рассказала, что теперь, как только ей не нравятся разговоры, так она мысленно закрывает уши, как бы перегибая ушную раковину.
Работа началась с головы. Показали покрывало, закрывающее голову и оно настолько плотное, что, по всей видимости, идёт из рода. Когда покрывало начало убираться, то за ним появилась закадычная подружка, которой она всё рассказывает.
Наташа сказала, что это действительно так и есть. У неё есть такая подружка и они раньше очень крепко дружили и всё друг другу рассказывали, а сейчас общаются редко. Когда они теперь встречаются, то Наташа при этом почему-то начинает сильно раздражаться.
Опять работали с шеей. Открыли Наташе энергетические центры. Объяснила ей, что их можно теперь использовать только для себя, для удовольствия своего тела и для тех материальных целей, которые принесут её телу удовольствие.
Схема общения с энергетическими центрами может быть примерно такая: что-то сильно захотелось лично для себя, тогда можно задать себе вопрос, как это получить и тогда придёт информация в образах или в действиях, как это получить.
В гневе или злости надо стараться держать язык «за зубами», так как в гневе сказанное слово у неё будет иметь очень большую силу, а в здравом уме она об этом сильно пожалеет. Свои способности не использовать в корыстных целях, не манипулировать людьми, соблюдать дисциплину по отношению к другим людям.
Продолжили работу с грудью-душой, где ещё временами ощущается холод. Показали, что Наташа всё «цепляет» на себя, весь негатив. Когда работали с этим, то Наташа сказала, что боль пошла в правую ногу, в правое колено, и у неё там в последнее время всё болит. Всё тяжёлое вытащили с позвоночника. Он стал крепким, устойчивым.
В груди-душе появился цветок – фиолетовый подснежник, все лепестки с ворсинками, очень пушистый, и очень красивый. Наташа вспомнила, что на прошлом сеансе там появлялось солнышко, которое всех должно было освещать.
Объяснила ей, что надо «освещать» ближайших родственников, семью, а не чужих людей. Наташа подтвердила, что так и есть: с чужими она очень хорошая, а в семье срывается.
Через месяц мы встретились с Наташей на улице. В первый момент я её даже не узнала, так как из потерянной, поникшей женщины, зависящей от любого мнения и негативного слова, передо мной предстала очень уверенная в себе и самодостаточная женщина.
Рассказала, что теперь в жизни всё получается легко и играючи, как-то само собой. Муж нашёл новую работу и очень ей доволен. Отношения у них выправились и теперь жизнь в семье приносит всем удовольствие.
Теперь ей странно даже думать о том, что она была такая нерешительная и зависимая от чужого мнения. Жить теперь очень интересно и радостно!

ОЦЕНКА ДУШЕВНОГО СОСТОЯНИЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ
Страшно, весело, приятно,
Радостно, смешно, досадно,
Горько, сладко и отрадно,
Беспокойно, беспощадно,
Жалко, жаль, противно, грустно,
Жутко, боязно, печально
Совестно, тревожно, «вкусно» —
Мне душевно…
___________________________________________________
«Вкусно» — не является словом, оценивающим эмоциональное, душевное состояние человека. Блюдо вкусно. «Вкусно» — имя прилагательное. «Вкусно» сделан эстрадный номер. Как сделан? «Вкусно» — наречие. Ой, как мне вкусно! «Вкусно» — оценивает физическое восприятие, отвечает на вопросы как? каково? кому? — значит, в данном примере, это слово категории состояния…
ОЦЕНКА ФИЗИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ
Больно, плохо, жёстко, душно,
Тесно, тяжело, «не скучно»,
Мягко, хорошо, просторно…
Вам физически…
__________________________________________________
«Не скучно» — не является словом, оценивающим физическое состояние. Мне не скучно с вами. «Не скучно» — оценивает интеллектуальное состояние человека.
ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ПРИРОДЫ И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Дымно, облачно, туманно,
Ветрено, темно, обманно,
Чисто, ясно, и морозно,
Холодно, свежо, и грозно,
Пыльно, жарко, сухо, тихо…
В лесу, на улице…
ОЦЕНКА ДЕЙСТВИЯ + ИНФИНИТИВ
Надо, нужно, невозможно,
Возможно, можно, и нельзя,
Да необходимо…
___________________________________________________
Слова категории состояния отвечают на вопросы как?, каково? и обозначают оценку физического и эмоционального состояния человека и животных, оценку интеллектуального состояния человека, оценку состояния природы и окружающей среды, оценку действий по возможности их выполнения, желательности выполнения этих действий, а также эмоционально оценивают действие происходящее в предложении. Слова категории состояния в предложении всегда сказуемые!
__________________________________________________
Далее, для любителей русского языка и тем, кто желает лучше разобраться с этой, новой для языка, частью речи.
СЛОВА СОСТОЯНИЯ
Развитие русского языка предопределяет, что в скором времени слова состояния займут своё законное место среди частей речи, как вполне самостоятельная (знаменательная) часть речи. Ещё в середине прошлого века в школьных учебниках о таковых и не упоминалось. Сейчас в комплексе учебников М. М. Разумовской, С. И. Львова слова состояния выделяются из наречия как группа слов, отличающаяся от наречий по ряду признаков. В комплексе учебников В. В. Бабайцевой слова состояния так же изучаются в главе «Наречие» и даются отличия от наречий. А вот в учебниках М. Т. Баранова, Т. А. Ладыженской категория состояния выделена в самостоятельную часть речи и дан её морфологический разбор. Попытаюсь обобщить известные факты.
У каждой части речи мы можем выделить ОГЗ, МП, СП. ОГЗ – общее грамматическое значение, МП – морфологические признаки, СП – синтаксические признаки. Самостоятельные части речи отвечают на вопросы.
Что называется Категорией состояния? Как можно это сформулировать?
Категорией состояния называются слова, отвечающие на вопросы:
как? каково? (кому-либо),
как? каково? (где-либо, когда-либо),
как? каково? (что-то делать),
и обозначающие:
1) оценку состояния живых существ (физического, эмоционального, интеллектуального…);
2) оценку состояния природы и окружающей среды;
3) оценку действия по возможности-желательности или эмоционально.
1), 2), 3) – это и есть ОГЗ – общее грамматическое значение слов состояния.
В учебниках пишут: Слова состояния обозначают состояние… Получается некая тавтология. Более грамотно и правильно, что слова категории состояния оценивают состояние.
ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ
Оценивать можно физическое состояние, эмоциональное состояние, интеллектуальное состояние и т. д. человека, животных, мифологических, сказочных существ и т.п. Общая «формула» выглядит так:
КАК? КАКОВО? – КОМУ-ТО физически; эмоционально, интеллектуально.
Кому-то – это мне, тебе, ему, ей, нам, вам, им (личные местоимения в форме дательного падежа). Или кому-то – это имя, кличка, прозвище в форме дательного падежа: Васе, Ире, Мяврику, Муське плохо, хорошо, жарко, холодно…
Мне сейчас плохо (физически или эмоционально).
Вам не жарко? (физически)
Им смешно… (эмоционально).
Да, мне понятно (интеллектуально).
На душе радостно (эмоционально).
Выучите рифмовку и у Вас, как говорится, под рукой всегда будут слова эмоционального состояния человека, животных:
Страшно, весело, приятно,
Радостно, смешно, отвратно,
Горько, сладко и досадно,
Беспокойно, безотрадно…
Жалко, жаль, противно, грустно,
Жутко, боязно, печально,
Совестно, тревожно, вкусно –
МНЕ ДУШЕВНО.
Одно из слов – лишнее. Найдите его и добавьте свои слова Категории эмоционального состояния.
В следующей рифмовке примеры слов категории состояния, обозначающих оценку физического состояния человека и животных:
Больно, плохо, жёстко, душно,
Тесно, тяжело, не скучно,
Мягко, хорошо, просторно –
ВАМ ФИЗИЧЕКИ.
Здесь также одно из слов лишнее. Найдите его и добавьте свои слова Категории физического состояния.
Примерами интеллектуальной оценки состояния человека могут быть слова:
ясно, понятно, интересно, скучно, невдомёк, неохота, лень …
ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ПРИРОДЫ И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Слова, оценивающие окружающую среду и природу отвечают на вопрос:
КАК? КАКОВО? ГДЕ-ТО (дома, на улице, в населённом пункте – географическое или родовое название);
КАК? КАКОВО? ГДЕ-ТО (место природы — в лесу, на речке, на озере, на море, у водопада, в горах, в атмосфере, являющееся в предложении обстоятельством места…).
КАК? КАКОВО? КОГДА-ТО , слово, отвечающее на вопрос когда-то, является в предложении обстоятельством времени.
У нас ночью очень светло от звёзд (К. Паустовский).
Как? Каково? Когда-то – ночью светло;
В Крыму жарко.
Как? Каково? Где-то – в Крыму жарко;
Завтра будет холодно.
Как? Каково? Когда-то – завтра холодно.
Выучите рифмовку:
Дымно, облачно, туманно,
Ветрено, темно, обманно,
Чисто, ясно и морозно,
Холодно, свежо и грозно,
Пыльно, жарко, сухо, тихо…
В ЛЕСУ, НА УЛИЦЕ…
ОЦЕНКА ДЕЙСТВИЯ ПО ВОЗМОЖНОСТИ-ЖЕЛАТЕЛЬНОСТИ
ОЦЕНКА ДЕЙСТВИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНО
ОЦЕНКА ДЕЙСТВИЯ ПО ВРЕМЕНИ
По возможности-желательности действия оценивают следующие слова состояния (их легко запомнить): надо, нужно, невозможно, возможно, можно и нельзя. В предложениях от этих слов зависит глагол в форме инфинитива:
Надо обязательно выучить к уроку эту тему. (Надо — что сделать? – выучить).
Невозможно поверить своим глазам… (Невозможно — что сделать? – поверить).
Нельзя допустить их встречи. (Нельзя – что сделать – допустить).
Есть и другие слова Категории оценки действия по возможности-желательности:
Хорошо бы поспать. (Оценка действия по желательности).
Не прочь полакомиться. (Оценка действия по желательности).
Не мудрено ошибиться. (Оценка действия по возможности).
Эмоционально оценивают действие (глагол в форме инфинитива) те же слова оценки эмоционального состояния живых существ:
жаль расставаться;
страшно подумать;
приятно познакомиться;
смешно так говорить;
горько вспоминать;
грустно возвращаться.
Пора вернуться. (Оценка действия по времени).
Время разбрасывать камни и время их собирать. (Оценка действия по времени).
МП – МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ КАТЕГОРИИ СОСТОЯНИЯ
МП — морфологические признаки бывают постоянные и непостоянные.
ПП – постоянные признаки принадлежат слову, так сказать «от рождения» и всегда с ним, то есть не меняются, как бы слово не изменялось. Слова состояния, «выросшие» из наречия, как и наречие – неизменяемая часть речи.
Таким образом, слова состояния – это производная часть речи, в основном из наречия:
страшно, весело, приятно, надо, нужно;
Но бывают СС – слова состояния, пришедшие из существительного:
лень (мне как? каково? – лень); время, пора.
И из постоянных признаков отметим, что, в соответствии с ОГЗ – общим грамматическим значением, СС – слова состояния можно поделить на три разряда:
1) СС, оценивающие состояние живых существ: мне грустно, человеку больно, одинокой собаке тоскливо и голодно;
2) СС, оценивающие состояние природы и окружающей среды: на улице темно, в лесу сыро, на озере прохладно, вчера было ветрено;
3) СС, оценивающие действие: грустно вспоминать, нельзя останавливаться, нужно собраться, поздно возвращаться.
НП – непостоянных признаков у СС – слов состояния нет, так как слова состояния – неизменяемая часть речи. Но СС – слова состояния с суффиксом «о» — имеют формы степеней сравнения, как наречия и прилагательные. Слова категории состояния, прилагательные и наречия в форме простой сравнительной степени (с суффиксами е-ее-ей-ше-же) нужно различать:
Вода в речке холоднее, чем в озере. (Вода холоднее – признак предмета, краткое прилагательное).
Сегодня холоднее, чем вчера. (Сегодня – как? каково? – холоднее – слово состояния, оценивающее состояние окружающей среды).
Так мне больнее – (Мне — как? каково? – больнее – слово состояния).
Так делаешь больнее – (делаешь как? каким образом? – признак действия – наречие).
СП – СИНТАКСИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ СЛОВ СОСТОЯНИЯ
Слова Категории состояния употребляются в основном в односоставных безличных предложениях без подлежащего. В предложении слова состояния не зависят ни от каких слов и являются всегда сказуемыми в односоставном безличном предложении:
Что же мне так больно и так трудно? (М.Ю. Лермонтов). (СИС — составное именное сказуемое)
Слова Категории состояния могут сочетаться с глаголами: быть, становиться, делаться:
Мне было так больно. Ему сделалось грустно. (СИС)
От слов Категории состояния могут зависеть глаголы в форме инфинитива в СГС – составном глагольном сказуемом:
Жаль с вами расставаться. Нельзя шуметь! (СГС)
Таким образом, мы рассмотрели, что слова категории состояния имеют все признаки (ОГЗ, МП, СП), присущие самостоятельным частям речи и вправе занять своё место в морфологической таблице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *