Совет пугачева капитанская дочка

Когда Гринёв прибыл в Оренбург, его сразу провели прямо к знакомому уже генералу-немцу Андрею Карловичу. Выслушав Гринёва, тот поскорбел о печальной участи капитана Миронова и Василисы Егоровны. Генерал решил созвать совет и решить на нём, что дальше делать с «бездельником Пугачёвым».

На совет позвали и Гринёва. Он с разочарованием увидел, что среди приглашённых кроме Андрея Карловича нет ни одного военного. Первое слово генерал предоставил Гринёву. Пётр Андреевич встал и сказал, что против Пугачёва надо немедленно действовать наступательно, ибо его шайка не устоит против правильного оружия.

См. краткое содержание всей «Капитанской дочки» целиком, её полный текст по главам и анализ.

Присутствующие неодобрительно зароптали. Кто-то, глядя на Гринёва, произнёс слово «молокосос». Отцы города робели решительных действий. Один из чиновников предложил не придерживаться ни наступательной, ни оборонительной тактики, а выбрать третью – «подкупательную»: пообещать за голову Пугачёва 70 или даже 100 рублей из городской кассы. Он был уверен, что за эту сумму «воры» сразу выдадут своего атамана, скованного по рукам и по ногам.

Все мнения были против того, чего добивался Гринёв. Генералу предстояло вынести окончательный вердикт. Пуская дым из трубки, он объявил, что сам лично склоняется на сторону Гринёва, но соглашается с большинством голосов, которое решило ожидать осады внутри города. Петр Андреич был страшно удручён таким исходом совета.

Вскоре Оренбург осадило войско Пугачёва, которое возросло уже едва ли не вдесятеро и располагало артиллерией, захваченной в окрестных крепостях. Осады была очень тяжела для жителей города. Они голодали. Вражеские ядра залетали во дворы. (См. статью Пугачёвщина.)

Гринёв участвовал в вылазках и сражался с пугачёвцами в поле за городскими стенами. Однажды он налетел на одного казака и уже хотел зарубить его саблей, как тот закричал: «Здравствуйте, Петр Андреич! Как вас бог милует?»

Это был знакомый ему урядник Максимыч, служивший ранее в Белогорской крепости. Гринёв обрадовался ему и опустил саблю. Максимыч рассказал, что уже не раз замечал его в боях. Служанка Палаша, узнав об этом в крепости, дала ему написанное Машей Мироновой письмо, прося при удобной возможности передать его Гринёву.

Максимыч ускакал, а Пётр Андреевич начал читать письмо. Маша сообщала в нём, что по выздоровлении от болезни она находится в крепости под властью её начальника, Швабрина. Тот принуждает её выйти за себя замуж, грозя в противном случае отвезти к Пугачёву и рассказать, что она – дочь казнённого коменданта Миронова. Теперь Швабрин дал Маше последние три дня на раздумье, и она слёзно просила Гринёва предпринять что-нибудь в эти три дня ради её спасения.

Гринёв, не помня себя, поскакал с поля боя в Оренбург, явился к генералу и умолял, чтобы он дал под его начало роту солдат и полсотни казаков для немедленного освобождения Белогорской крепости. Андрей Карлович вначале посмотрел на Гринёва с изумлением, но услышав о беде Маши Мироновой, догадался, что юноша влюблён в неё.

Генерал посочувствовал Гринёву, однако тут же покачал головой. «Бедный малый! – сказал он. – Я никак не могу дать тебе роту солдат и полсотни казаков. Я не могу взять на свою ответственность такую неблагоразумную экспедицию».

Гринёв потупил голову. Но вдруг в его уме мелькнула отчаянная мысль…

Анализируя эпизод романа Пушкина «Военные совет у Пугачева», мы можем проследить важные особенности отношений в обществе лже-царя и его соратников. Также, перед нами раскрываются совершенно другие черты характера Гринева, которые мы можем разглядеть в этом персонаже.
Данный эпизод начинается с приходом Петра в комендантский дом, где и происходит совет. Гринева очень удивила та обстановка, которая царила в нем. Все присутствующие были хорошо подпиты вином, громко общались, не соблюдая никакой субординации. Они смело высказывали все свои мысли в сторону Пугачева, а тот, в свою очередь, сидел и наблюдал за всем этим процессом.
В чем была суть военного совета? Пугачевцы взвешивали свои возможности относительно нападения на Оренбург. Они решительно утвердили поход и сразу после этого, по просьбе Пугачева, запели душевную песню. Но, в ней чувствовались нотки грусти, ведь все присутствующие прекрасно понимали, что в ходе нападения будут потери и утраты.

После совета происходит личный разговор лже-царя и Гринева. В этом разговоре, Пугачев на прямую спрашивает у Петра, признает ли он его власть. В этот момент, Гринев оказывается в сложной ситуации. Он не может признать Пугачева императором, ведь уже дал клятву и присягу своей родине и своему отечеству. Чувства доблести и чести сохраняют его достойное поведение. Конечно, отказать на прямую он также не смел, ведь Пучагев бы велел убить его. Поэтому, поступая хитро, он ответил, что только Бог знает, кто он.
Также он подметил, что все пугачевские деяния достаточно опасная штука. Именно этот поступок делает персону Гринева уважительной и достойной в глазах Пугачева. Лже-царь понимает, что, однажды отдав присягу императрице, он не смеет ее нарушить, даже под угрозой смерти. Пугачев отпускает Петра, ничего не прося взамен.
В этом эпизоде мы можем оценить не только главные качества Гринева, а и жизненные принципы Пугачева. Да, он бандит и разбойник, но его душа также наполнена честью и достоинством.

Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Образ Швабрина в повести Пушкина «Капитанская дочка»
  • Образ народа в повести Пушкина «Капитанская дочка»
  • История любви Маши Мироновой и Петра Гринёва в повести Пушкина «Капитанская дочка»
  • «Береги честь смолоду» (по повести Пушкина «Капитанская дочка»)
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *