Ставропигиальный монастырь что означает

История в России

До середины XV — конца XVI века, до обретения фактической, а затем и юридической автокефалии, в России монастыри, имевшие ставропигиальный статус (как, например, Симонов монастырь близ Москвы), считались ставропигиями Константинопольского Патриарха, бывшего предстоятелем Русской Церкви.

С 1588 по 1720 год — в период Российского патриаршества — всего было 55 монастырей, имевших статус ставропигиальных, например, Высоко-Петровский монастырь в Москве занимал 14-ю ступень в лестнице монастырей Патриаршей области.

В Синодальный период статус подразумевал подчинение данной обители прямо Святейшему синоду. К концу XIX века в Российской империи было всего шесть обителей (все мужские), имевших статус ставропигиальных:

  1. Новоспасский монастырь в Москве;
  2. Донской монастырь в Москве;
  3. Симонов монастырь в Москве;
  4. Заиконоспасский монастырь в Москве;
  5. Новоиерусалимский монастырь в Московской губернии;
  6. Соловецкий монастырь в Архангельской епархии.

С 1764 до 1888 год статусом ставропигии обладал также Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь в Ростове.

Современный период в РПЦ

В 1984 году патриарх Пимен предоставил статус ставропигиального женскому Корецкому монастырю Ровенской области УССР в связи с конфликтом между настоятельницей монастыря и экзархом Украины митрополитом Филаретом (Денисенко).

В 1990-е годы, когда происходила массовая передача закрытых монастырей Московскому патриархату с объявлением наиболее значимых из них «ставропигиальными», смысл термина был частично размыт применительно к Московской епархии, где правящим архиереем является сам Патриарх.

Устав Русской Православной Церкви

Глава IV. Патриарх Московский и всея Руси.

10. Патриарх Московский и всея Руси является Священноархимандритом Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, ряда других монастырей, имеющих особое историческое значение, и управляет всеми церковными ставропигиями. Образование ставропигиальных монастырей и подворий в Московской епархии осуществляется указами Патриарха Московского и всея Руси. Образование ставропигий в пределах иных епархий осуществляется с согласия епархиального архиерея по решению Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода.

В действующем (от 2000 года) Уставе РПЦ также говорится: «Ставропигиальные монастыри находятся под начальственным наблюдением и каноническим управлением Патриарха Московского и всея Руси или тех Синодальных учреждений, которым Патриарх Московский и всея Руси благословит такое наблюдение и управление».

По состоянию на конец 2012 года в юрисдикции Русской православной церкви к Патриаршей ставропигии относилось 28 монастырей: 14 мужских и 14 женских, в число которых входит шесть мужских и пять женских обителей, находящихся в Москве (см. Список ставропигиальных монастырей Русской православной церкви).

На территории Украины, то есть в ведении Украинской православной церкви (самоуправляемой церкви с правами широкой автономии) также существуют несколько монастырей, имеющих статус ставропигиальных, которые не управляются Патриархом Московским и всея Руси. Эти монастыри получили свой ставропигиальный статус по решению Священного синода УПЦ и управляются митрополитом Киевским и всея Украины.

На территории Белорусской православной церкви расположены несколько ставропигиальных монастырей, получивших свой статус по решению Священного синода БПЦ и управляемых Патриаршим экзархом всея Беларуси митрополитом Минским и Заславским.

Современные ставропигиальные соборы в России

  • Троицкий собор Троице-Сергиева монастыря
  • Морской Никольский собор (Кронштадт)

Ставропигиальные приходы за пределами России

  • Ставропигиальный собор Александра Невского в Таллине (Эстония).
  • Ставропигийская церковь Успения Пресвятой Богородицы (УАПЦ)
  • Ставропигиальный Свято-Владимирский храм-памятник в Джексоне (США).
  • Ставропигиальный приход Покрова Пресвятой Богородицы в Манчестере (Англия).
  • Ставропигиальный приход Всех Святых в Страсбурге (Франция).
  • Ставропигиальный Свято-Троицкий храм в Улан-Баторе (Монголия).

С марта 2009 года все «зарубежные» (то есть находящиеся за пределами территории основной юрисдикции РПЦ) ставропигиальные (патриаршие) приходы Московского патриархата считаются находящимися «в непосредственном подчинении Патриарха Московского и всея Руси». Тогда же, «в помощь Патриарху Московскому и всея Руси по каноническому, архипастырскому, административному, финансовому и хозяйственному попечению о зарубежных учреждениях Русской Православной Церкви», был образован специальный секретариат Московского патриархата по зарубежным учреждениям, в июле 2010 года преобразованный в управление Московской патриархии по зарубежным учреждениям, которое возглавляет один из викариев Патриарха Московского.

Ставропигиальный монастырь: что это значит в православии

Слово «cтавропигиальный» относится не ко всем православным монастырям, но его присутствие в названии нередко вызывает массу вопросов у прихожан. Термин происходит от греческих слов и относится к определению власти над обителью. Что такое ставропигиальный женский или мужской монастырь? Какие московские обители носят этот статус?

Оглавление:

  • История появления в России
  • Мужские обители Москвы
  • Ставропигии в Московской области
  • Московские женские монастыри
  • Женские обители Московской области

Слово «ставропигия» произошло от слов «крест» и «водружать», буквальный перевод звучит как «водружение креста». Это означает, ставропигиальный монастырь подчиняется непосредственно патриарху или синоду — органу управления РПЦ между Архиерейскими соборами. Ставропигиальный титул монастыря считается самым высоким, поскольку не подчиняется местной епархиальной власти, управление осуществляет наместник патриарха в чине игумена или архимандрита.

Ставропигиями могут быть:

  • Монастыри, лавры и братства.
  • Соборы и церкви.
  • Духовные школы.

Редакторы сайта рекомендуют прочитать статью о храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке.

История появления в России

Ставропигии существовали в России практически всегда, менялись только их «владельцы»:

  • Пока Русская церковь не имела ни фактической, ни юридической автокефалии (независимости), все ставропигии подчинялись Константинопольскому патриарху, который являлся представителем РПЦ. Таким монастырем был, например, Симонов монастырь, расположенный возле Москвы. Это происходило примерно до середины XV конца XVI веков.
  • В период патриаршества (с конца XVI по начало XVIII веков) монастыри подчинялись непосредственно патриарху. Всего таких монастырей было 55.
  • В Синодальный период (с начала XVIII до Революции 1917 года) подчинение перешло к Святейшему синоду. При этом начался активный переход власти в обителях к местным епархиальным властям. К концу XIX века осталось всего 6 ставропигиальных монастырей, некоторое время этот статус носил еще один монастырь — ростовский Спасо-Яковлевский Димитриев.

Современный период ставропигий начался в 1984 году, когда Патриарх Пимен предоставил этот статус женскому Корецкому монастырю (Ровенская область УССР). Это произошло из-за конфликта настоятельницы с украинским митрополитом Филаретом. Подчиняясь непосредственно Московскому и Российскому патриарху, монастырь освобождался от давления со стороны митрополита.

В 1990-х годах началась массовая передача монастырей Московскому патриархату, наиболее значимые из них были объявлены ставропигиями. Это привело к размытию самого понятия, поскольку правящим архиереем Московской епархии является сам Российский патриарх.

Сегодня ставропигиальными монастырями являются 14 мужских и 14 женских российских монастырей, из них 6 мужских и 5 женских являются московскими. На территориях Украины и Беларуси также имеются несколько ставропигий, но они управляются митрополитами Украины и Беларуси соответственно.

Несколько ставропигий расположены вне территории России, но они продолжают находиться непосредственно в подчинении Патриарха Московского и всея Руси. В 2009 году для управления ими был создан Секретариат по зарубежным учреждениям, который в 2010 году преобразовали в Управление по зарубежным делам. Его возглавил один из викариев патриарха.

Вне территории России ставропигии расположены в:

  • Эстонии: собор Александра Невского в Таллине.
  • Италии: храм святителя Николая Чудотворца и приход храма великомученицы Екатерины, оба в Риме.
  • Германии: храм Покрова в Дюссельдорфе.
  • Франции: приход Всех Святых, город Страсбург.
  • Англии: приход храма Покрова Пресвятой Богородицы в городе Манчестер.
  • США: в Джексоне расположен Свято-Владимирский храм-памятник.

Мужские обители Москвы

Ниже указаны действующие ставропигиальные мужские монастыри, расположенные в пределах города.

Андреевский

Считается, что монастырь был основан в XIII веке как мужская обитель «у Воробьевых круч», но в письменных свидетельствах он упоминается только в середине XVII века. В разное время в нем по очереди создавались приют, тюрьма, больница для душевнобольных, кладбище и богадельня с жилыми зданиями. При Советской власти храм был закрыт, а в других зданиях разместили коммуну 1-й московской фабрики Гознак. В 1991 году на территории монастыря было открыто патриаршее подворье, через 5 лет монастырь был полностью передан патриаршеству. С 2013 года обитель является ставропигиальной.

Адрес: Андреевская набережная, д. 2.

Высоко-Петровский

Считается, что на месте монастыря в начале XIV века при Иване Калите была основана деревянная церковь, которая после выросла до монастыря. Ставропигия пережила много на своем веку: будучи еще деревянным, монастырь несколько раз горел, его опустошали поляки в 1611 году и французы в 1812 году, был закрыт при СССР. После изгнания польских интервентов обитель получила статус ставропигиального. Монашеская жизнь возобновилась в нем в 2009 году.

Адрес: ул. Петровка, 28с2.

Донской

Был основан в конце XVI века царем Федором Михайловичем после победы над крымским ханом Казы-Гирея: тот отступил с огромными потерями, что было расценено как чудо. Первое время там стоял небольшой одноглавый собор Донской Богоматери, названный так в честь одноименной иконы. По легенде, эта икона принесла князю Дмитрию Донскому победу при Куликовом поле и была перенесена в походную церковь на время боев с крымскими татарами.

При СССР все храмы были закрыты, в них устраивали антирелигиозные выставки и некоторое время действовал аналогичный музей, затем здание отдали музею архитектуры при одноименной Академии. Монастырь передали патриаршеству в 1991 году.

Адрес: Донская площадь, 1с3.

Заиконоспасский

Название означает «Спасский за иконным рядом». Считается, что он был основан царем Борисом Годуновым в 1600 году на месте монастыря Николы Старого. Первые письменные упоминания относятся к 1635 году. В первую очередь, обитель известна своей просветительской школой, которая «выросла» в Славяно-греко-латинскую академию. При Советском Союзе он был закрыт, работа возобновилась только в 1992 году. При этом процесс передачи имущества сопровождался конфликтом с РГГУ (Российским государственным гуманитарным университетом). Сегодня многие помещения обители арендуют нецерковные организации: почта, ресторан, Историко-архивный институт РГГУ.

Адрес: Никольская улица, дом 7−9, стр. 3.

Новоспасский

Был основан при Иване III, который переселил сюда монахов из кремлевской обители Спаса на Бору. Популярность к монастырю пришла после прихода к власти Романовых. При СССР обитель закрыли, на ее территории был открыт концентрационный лагерь, затем — хозяйственное управление НКВД. Некоторые памятники переданы музею при Симоновском монастыре. В 1960 году обитель начали реставрировать, чтобы сделать музей реставрационного дела. В 1991 году территорию вернули РПЦ.

Адрес: Крестьянская площадь, 10с12.

Сретенский

Был основан в конце XIV века князем Василием I на Кучковом поле после чудесной победы над Тамерланом. В XVII столетии обитель переместили на современное место. Первоначально обитель являлась заштатной (содержала сама себя), сегодня же она ставропигиальная.

Адрес: улица Большая Лубянка, 19с1.

Московские женские монастыри

Богородице-Рождественский

Один из древнейших монастырей Москвы, основанный в конце XIV века супругой князя Андрея Серпуховского. Он пережил несколько пожаров и перестроек, был закрыт в 1922 году. При СССР тут разместили конторы и учебные заведения, кельи перестроили под коммуналки. Серебро и ризы забрали в казну, часть икон перевезли в храм Николы в Звонарях. В 1974 году было решено устроить тут музей-заповедник древнерусского искусства, после чего началась реставрация.

В 1992 году главный собор возвратили РПЦ, на следующий год возродился сам монастырь. Ему присвоен статус ставропигии.

Адрес: улица Рождественская, дом 20/8, стр. 1.

Зачатьевский

Обитель была основана в 60-х годах XIV столетия. Она носила сразу 2 имени: Зачатьевская (по имени церкви Зачатия святой Анны) и Алексеевская (по имени престола церкви). После пожара в середине XVI века Алексеевская обитель была уничтожена и перенесена ближе к центру Москвы, затем перенесена еще раз на место современного Ново-Алексеевского монастыря. Оставшаяся община вновь стала монастырем в 1584 году при царе Федоре Иоанновиче. Она стойко пережила все напасти, но при СССР была закрыта: на этой территории разместили тюрьму и детскую колонию. Многие строения были снесены, на их месте возвели школу.

Обитель вернула свой статус только в 1995 году, хотя здание было передано РПЦ четырьмя годами ранее.

Адрес: 2-й Зачатьевский переулок, 2с8.

Иоанно-Предтеченский

Его история началась с XV столетия и постройки великокняжеской усадьбы с собственной Владимирской церковью. К концу века усадьба опустела, а к югу от церкви появился женский монастырь. Последний полностью выгорел при пожаре 1812 года и был отстроен заново только во второй половине того же столетия. В 1918 году обитель закрыли: на этой земле устроили концентрационный лагерь, который в итоге вошел в состав трудовой колонии при ГУМЗ.

Статус ставропигиального монастыря получил в 2002 году, но часть строений все еще принадлежит МВД.

Адрес: Малый Ивановский переулок, дом 2А, стр. 1.

Марфо-Мариинская обитель милосердия

Ее основательницей является великая княгиня Елизавета Федоровна, супруга великого князя Сергея Александровича (брата императора Александра III). Обитель была основана в 1909 году, вскоре после гибели Сергея Александровича. Стройка началась на деньги от продажи собственных украшений княгини. Обитель была не просто монастырем: в ней оказывали духовную и медицинскую помощь нуждающимся, проводили просветительские мероприятия, бесплатно давали лекарства и еду.

С приходом Советского Союза монастырь закрыли, монахинь выслали. РПЦ его вернули в 1992 году. Сегодня тут расположены приют для девочек, благотворительная столовая, патронажная служба. Позднее были открыты медцентр для реабилитации детей-инвалидов с диагнозом ДЦП и выездная служба обучения родителей с неизлечимо больными детьми. Статус ставропигии был получен только в 2014 году.

Адрес: улица Большая Ордынка, 34с3.

Ново-Алексеевский

Он появился после разделения Зачатьевской обители после пожара. В нем располагалось большое количество мастерских и женское училище для выходцев из южнославянских стран. Но в 1926 году обитель уничтожили, проложив на ее месте автодорогу. Возрождение началось в 1991 году: при сохранившемся храме Всех Святых был учрежден приход. В 2010 году появилось сестричество во имя Алексия, человека Божия, через 2 года оно стало монашеской общиной.

Адрес: 2-й Красносельский переулок, 7с8.

Покровский

Изначально это была мужская обитель, основанная царем Михаилом Федоровичем в память о своем отце в середине XVII столетия. Монастырь легко пережил многие нашествия и беды, но в 1929 году был закрыт. На его территории разместили парк культуры и отдыха. РПЦ получила землю обратно в 1994 году, в том же году было принято решение возродить обитель в виде женского монастыря. Сегодня обитель известна благодаря перенесенным в конце ХХ столетия мощам святой Матроны Московской.

Адрес: улица Таганская, д. 58.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *