Суббота у евреев

Шабат: главный еврейский праздник

Источник фото: stmegi.com

Шабат — основной праздник Израиля, к нему готовятся, его ждут. «Мирная суббота» — так еще называется шабат, к этому священному еврейскому дню активнее всего женщины — «свет дома». Евреи чтут традиции и каждый год к шабату они пекут халы, это такой праздничный хлеб. Когда хозяйка занимается приготовлением халы, она одновременно исполняет ритуал — мицв. Начинается все утром в пятницу, когда до праздника есть еще день. Когда женщина накрывает праздничный стол, она сначала пробует каждое блюдо, кстати, это не так-то просто, все происходит с определенными правилами. Например, еду нельзя выплевывать, обязательно все проглотить, а в этом момент еще нужно произносить Брахи. Также важно, чтобы праздничный стол был украшен скатертью белого цвета, ее нельзя снимать со стола до конца субботы.

Еще один важный момент — все верующие перед шабатом должны принять душ или ванную. А если человек не успел, ему надо просто умыться и вымыть руки. Также важно зажечь свечи, этот обряд тоже относится к обязанностям еврейских женщин. Считается, что зажжение свеч — символ мира и согласия в доме. Как правило, хозяйки зажигают две свечи на праздничном столе, иногда это делается недалеко от стола. Иногда вместо привычных свечей прибегают к масляным светильникам. Но даже момент зажжения огня в доме не является признаком начала шабата. Все в доме продолжают заниматься своими делами, а вот женщина с того момента, как зажгла свечи уже не может ни есть, ни делать что-то по дому, так продлится до заката. А зажечь свечи нужно не позднее, чем за 18 минут до захода солнца, их, кстати, нельзя будет потом перенести на иное место. Обычно для празднования шабата покупают длинные свечи, чтобы они не догорели до тех пор, пока не закончился праздник.

Мы подошли к главному моменту шабата — субботней трапезе. Это время, когда все садятся за пятничный стол, где уже горят свечи. Все жители дома и их гости теперь должны находиться в хорошем расположении духа, что очень важно. Перед началом приема пищи евреи исполняют песню, она называется «Шалом алейхем», затем они совершают Кидуш и обязательно омывают руки. Вот тут и наступает шабат, получается, что его начало приходится на пятничный закат. Теперь все спокойно могут приступить к еде, а на столе хозяйка собрала рыбные блюда, мясные, разные лакомства и, конечно, две халы. Почему две порции? Вообще, халы — это хлеб, он является символом манны небесной, которую евреям послал Всевышний в период их возвращения из Египта по пустыне. То есть, манна — хлеб небесный, а в шабат такую роль выполняет халы. Интересно, что во время своей священной трапезы евреи распевают субботние песни. В доме стараются соблюдать атмосферу тепла, спокойствия и уюта. За столом все разговоры самые обычные — о том, как прошла неделя, что у кого произошло интересного.

Вы, наверное, знаете, что евреи приветствуют друг друга словом «шалом», в переводе на русский оно означает «совершенство». Вообще, если говорить о смысле, то «шалом»- это самое лучшее человеческое качество и внутреннее состояние. Когда евреи произносят сове приветствие, они желают собеседнику самого лучшего, причем это касается именно души, ее состояния. Исходя из этого, можно легко понять, почему суббота называется именно «Шабат шалом», ведь это великий день, который учит людей быть светлыми изнутри, не обращая внимания на все материальное. «Больше, чем евреи хранили субботу, суббота хранила евреев», религия учит этот народ почитанию святой субботы, «мирного» дня. Стоит однажды увидеть шабат, это очень радостный день для всего еврейского народа.

Это субботнее приветствие на иврите. Накануне в пятницу вечером и всю субботу приветствуют этой фразой, «шабат шалом», שבת שלום, что означает «мирной субботы.
Шабат – это седьмой день недели, который у евреев по сути является праздником. Уже за день до Шабата евреи начинают желать друг другу «шабат шалом» то есть «мирной субботы» или «здравствуй суббота». Главное правило субботы (шабата) – человек не должен работать.

Приветствие с вечера пятницы и в субботу на иврите. Шабат — суббота, шалом — мир. Это притяжательная конструкция, שבת של שלום, шабат шель шалом, суббота мира, то есть мирная суббота. Буквально: «субботний покой».

Шабат шалом
На иврите буквально означает пожелание мирной субботы. Это уникальное приветствие, которое можно использовать в любое время в шабат, хотя общепринято произносить его в завершение субботней церемонии каббалат шабат.

Гут Шабес
Это аналогичное выражение на идиш дословно означает «хорошего шабата». Подобно выражению «шабат шалом», его используют, приветствуя каждого человека в шабат. По своему опыту я знаю, что приветствием «Гут Шабес» можно чествовать в обычном разговоре или при встрече людей, в то время, как «шабат шалом» больше используется в завершение ритуала каббалат шабат.

Шавуа тов
В переводе с иврита — «хорошей (доброй) недели». Приветствие используется после ритуала Авдалы (церемония, отмечающая завершение шабата), чтобы пожелать кому-то хорошей наступающей недели.

Вот как повезло евреям – праздник у нас каждую неделю! Да, священная Суббота – это не просто выходной, а самый настоящий праздник. Конечно, Шабат очень отличается от остальных еврейских важных дат.

Во-первых, он бывает не раз в год, а намного чаще. Во-вторых, он не связан с каким-то определенным историческим событием. Хотя… это как посмотреть. Ведь мы отмечаем Шабат в память о главном событии человеческой истории.

Бог создавал мир в течение шести дней. И только на седьмой решил, что заслуживает передышки. «Передохнул» или «остановился» – так переводится слово «шабат». А поскольку евреи считают, что сотворение мира началось в воскресенье, получается, что седьмой день – день остановки, передышки – это суббота.

Среди заповедей, которые Всевышний передал Моше на горе Синай, была и заповедь соблюдать субботу. Что это означает?

Самое главное – в субботу нельзя работать. Запомнить нетрудно, а придерживаться приятно. Суббота – выходной день по всем законам, и ничего не делать в этот день – проще простого.
Но соблюдение этой заповеди только кажется легким. В субботу Бог завершил сотворение мира, поэтому людям запрещен любой созидательный или творческий труд. То есть труд, с помощью которого мы что-то создаём или изменяем.

Есть несколько видов работ, которых нужно избегать во время Шабата. Первая – это приготовление еды. Но ведь субботний праздничный стол – важная часть традиции! Так что еврейским хозяйкам приходится трудиться заранее, в четверг и пятницу. В субботу пищу нельзя будет даже подогреть. Если, конечно, не оставить плиту включённой с пятницы.

Ещё один запрещённый вид работы – все, что связано с изготовлением одежды. Не только шитьё и вязанье, но даже отрывание ниток или стрижка животных! Кроме того, нельзя ничего писать и строить.

Ну, хорошо, вы уже поняли – в субботу нельзя работать. А что же можно и нужно делать в субботу?

Нужно обратиться к Богу. И вообще подумать обо всем важном, прекрасном, глубоком – о том, о чем в будни нам думать обычно некогда.

Кстати, Шабат начинается ещё в пятницу вечером – сразу же, как зайдёт солнце. Праздник приходит в семью, в каждый дом. Мама зажигает субботние свечи и читает молитву. Потом, когда все садятся за стол, папа или дедушка говорит кидуш – благословение – над бокалом виноградного вина или сока. Но есть пока никто не начинает: нужно ещё произнести благословение над хлебом. Хлеб в этот день на столе не обычный, а праздничный – плетеная золотистая хала. Когда вино и хлеб благословлены, можно ужинать.

Во время субботней трапезы обычно разговаривают не о том, кто какие оценки получил в школе, и не о том, что происходит у папы на работе, и не о том, с кем поссорилась бабушка во дворе. Если это религиозная семья, папа может рассказать что-то интересное о священной книге – Торе. Но даже если ты и твои родные не очень строго соблюдают еврейские обычаи, ничто не мешает вам петь. Да-да, прямо за столом! Есть специальные субботние застольные песни, очень простые и веселые. С ними в дом и в душу приходят покой и радость.

В пятницу вечером и в субботу утром и днем мужчины приходят в синагогу. Молитвы, звучащие там во время Шабата, – особенные. Не такие, как в будние дни.

Заканчивается Шабат субботним вечером. Проводится церемония под названием Авдала. Это переводится как «разделение» и означает, что мы разделяем праздник Шабат и рабочую неделю, которая нам предстоит. Все говорят священной субботе «до свидания» и возвращаются к будничным заботам.

Для кого-то Шабат – поистине священный праздник. Но даже те евреи, которые не соблюдают всех традиций, с удовольствием покупают или пекут халу, зажигают свечи, разливают по бокалам виноградный сок, вспоминают то хорошее, что случилось за неделю, поют песни. И тогда приходит Суббота!

Яна Овруцкая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *